Поиск

Высококачественный телефонный усилитель Astream. Часть 1.

Реально ли собрать высококачественный усилитель для телефонов на ОУ?

Ответ неоднозначный, потому как ОУ бывают разные…  Большинство современных источников имеют достаточно неслабую амплитуду на линейном выходе – 1-2В но такой выход не предназначен для работы на низкоомную нагрузку и обладает весьма скромными возможностями по току.  От телефонного усилителя в основном требуется усилить сигнал по току (усиление по напряжению может тоже при необходимости быть произведено) и “раскачать” типичную для большинства телефонов нагрузку – 30-60 Ом.

Телефонный усилитель Astream

  Представляем вашему вниманию статью которую Юрий лично предоставил нашему порталу.

Создать обсуждение статьи на форуме

tim

Автор: yooree

Техзадание и мысли по реализации:

  Усилить сигнал по току. По напряжению будем стремиться к коэффициенту передачи около 1. Основной проблемой в случае с традиционными ОУ претендующими на специальность быть телефонными усилителями является то, что большинство из них по своей топологии – ОУ с обратной связью по напряжению. И при работе на низкоомную нагрузку с Кус. близким к 1 они как правило работают неустойчиво + существенно снижается качество звучания такого хэдампа по причине сужения диапазона и роста искажений.

CFA нам поможет!

   Англоязычная аббревиатура CFA расшифровывается как Current Feedback Amplifier что в переводе на великий-могучий есть "Усилитель с Обратной Связью по Току". Или еще можно назвать так – ОУ с ТОС. ОУ с ТОС наоборот, больше “любят” работать с глубокой ОС, с небольшим Кус. который несложно установить в районе 1-2.
  К тому же, ОУ с ТОС определенно “делают” многие ОУ с НОС и по другим 
показателям:
- уровень шумов/искажений – не хуже и в некоторых случаях даже лучше.
- скорость нарастания выходного сигнала и выходной ток – определенно выше.
Но самое важное в нашем случае, это что диапазон не страдает!

Как все начиналось:

   Началось все с того, что Владимир (Vol2008) решил в качестве драйверов хэдампа использовать LT1210, об этом он в свое время писал на ....gor.ru. Получилась такая схема:

Телефонный усилитель Astream

  Потом, этим вариантом заинтересовался Дмитрий (Diver52), только он пожелал изменить ОС дабы выйти на Кус. = 1 и если он правильно воспользовался моими рекомендациями, то схема получилась вот такая:

Телефонный усилитель Astream

  И по моему совету он не стал использовать чипы 1210 (несколько жалко их на хэдамп пускать), использовал “младшую” версию этих CFA – LT1206. Как я понял из отзыва Дмитрия – он остался очень доволен результатом.

 

  А впоследствии я решил и сам собрать макетик и послушать что оно и как играет. Схему я несколько изменил; во первых – конфигурировал под двухполярный источник питания (как-то отвык уже от работы с “однополяркой”), во вторых – немного изменил номиналы элементов в сравнении со схемой Владимира. Внес и некоторые дополнительные элементы. Ну и дал конструкции некое имя заодно.

Питание:

  Питание выбрал +/-11В по той причине, что подсказка по схеме такого стабилизатора уже есть в составе усилителя Nechto 2, но на практике его можно выбрать несколько ниже/выше.
  В моей схеме номинал потенциометра – 100 кОм, на практике можно поставить и другой номинал, это не существенно, полагаю. Номинал C1 (отвечает за компенсацию потерь ВЧ) – можно будет подобрать “по вкусу”. Электролит на выходе – не обязателен, но полезен! Уровень постоянки без него может лежать в пределах 0,08В – 0,3В, вреда наушникам такая незначительная постоянка не причиняет, но при подсоединении/отсоединении штекера телефонов заметны щелчки. Электролит (лучше всего low-ESR - низкоимпедансный) на выходе не ухудшает звук + он гарантированно защитит ваши телефоны в случае непредвиденной аварийной ситуации. В ходе испытаний макета пробовал перемыкать выходные электролиты перемычками – звуковая картинка оставалась неизменной.

  А вот с входным бутербродом (С2+С3) я наигрался вдоволь! Если в широком смысле, то здорово “звучат” почти все конденсаторы распространенных типов. Вариант по умолчанию – К73-17+МБМ – достаточно хорошо. К73-17 отдельно – несколько резковато, басы более “размазанные”. Очень неплохо сыграли и “раздетые” МБГО-2 – когда-то вытянул начинку из стального корпуса и так они и валяются. А вот не раздетые МБГО-2 отыграли ужасно…

  В лидеры (как ни странно для меня) вышли полипропиленовые емкости. Пробовал чешский, немецкий и американский полипропилен. Все хорошо себя показали, но в лидеры можно сказать выбился WIMA MKP 4,7 мкФ х 100В. Добавочный МБМ 1,0 мкФ х 160В – обязательное дополнение. Интересно будет попробовать некий дешевый китайский полипропилен, вдруг тоже пойдет… Емкость полипропиленового в этой конфигурации желательна не менее 4 мкФ, если ставить меньше, то наблюдается некоторый дефицит НЧ.

  Конденсатор С9 – опциональный, при желании его можно исключить. Его тип – либо пленочный лавсановый либо однослойный керамический. С керамикой крайне-высокие резче, с лавсаном – глуше. Вообще, в тракте практически нет частотной коррекции, звучание ровное, детальное и естественное, фонограмма звучит практически так, как она была приготовлена звукорежиссером. Писать подробнее о звучании нет смысла – быстрее будет собрать эту несложную схемку и послушать самому :)
На мой взгляд, звучит именно так, как должен звучать качественный хэдамп!

Опубликовано: 17.08.10 | Просмотров: 12725 | [ + ]   [ - ]   | Печать


© DiyAudio Team, 2010-2012
Все материалы ресурса защищены законом об авторском праве.
При публичном использовании, цитировании или копировании обязательна ссылка на наш ресурс
с указанием конкретного имени или ника автора материала.

Рейтинг@Mail.ru
radionet