Поиск

Высококачественный телефонный усилитель Astream. Часть 2.

Представляем вашему вниманию вторую часть эпопеи хэдампа Astream!

Телефонный усилитель Astream

 Некоторое время спустя, пробовал использовать некоторые другие CFA. К примеру, THS3125, LT1497, THS6043 в более/менее удобных корпусах SO -14(16). Тоже очень хорошие результаты.

Создать обсуждение статьи на форуме

tim

Автор: yooree

Продолжение истории:

   Некоторое время спустя, пробовал использовать некоторые другие CFA. К примеру, THS3125, LT1497, THS6043 в более/менее удобных корпусах SO -14(16). Тоже очень хорошие результаты. Единственное, что им сложновато работать при питаниии около +/-12В на телефоны с импедансом 30-60Ом. Корпуса небольшие и заметен ощутимый нагрев. В этом случае лучше снизить питание до +/-3... 5В. При работе на телефоны с импедансом 100-300 Ом, напряжение питание можно выдержать на уровне +/-9... 12В. В некоторых случаях к верхней части чипа не помешает приклеить термоклеем небольшой дюралевый теплоотвод.

  Вариант схемы с участием таких CFA как THS3125 или THS6043. Рисовал - Юрий (kimsos):

Телефонный усилитель Astream

  Улучшение питания:

  А еще позже поэкспериментировал с питанием и в очередной раз убедился в том, что от организации БП звук зависит существенно. 


Один из последних вариантов БП:

Телефонный усилитель Astream 

  Как видно из схемы, выпрямитель здесь того типа, когда вторичные обмотки еще выполняют и роль дросселя, выпрямление более "сглаженное" получается. Из других особенностей - использование гипербыстрых диодов, добавка батареи из конденсаторов разных типов и оформление виртуальной массы. Как замечено, при питании от источника с виртуальной массой хэдамп меньше "доигрывает" при выключении.

Придумка по коммутации:

  Меня периодически спрашивали коллеги куда же воткнуть хэдамп если еще есть и усилитель для АС. И пришлось родить эту придумку. Придумка несложная и эффективная. Схему для упрощения делаю в МОНО, но смысл понятен.

Телефонный усилитель Astream   


Пример практического макета:

  Макеты хэдампов ( и готовые изделия) на базе чипов в корпусах SO14 / SO-16 я делал смешанным монтажом, на шасси из пластика. Внешне смотрится непритязательно, но мне важнее была надежность и возможность вносить изменения на ходу. 

Фото одного макета на стадии близкой к завершению:

Телефонный усилитель Astream 

  Cелектор S1 устраиваем в корпусе хэдампа. И врезаем рядом две пары RCA гнезд. Первая пара - входные для подключения к источнику, вторая - выходные, для подключения к УМ или к некому полному усилителю, вобщем к тому кто обслуживает АС.
  В качестве селектора я использовал клавишный выключатель, двухполюсный на 6 ног. Они не дефицитные. Гнезда и выключатель желательно расположить максимально близко друг к другу, что бы длина линков была минимальной.
  Как видно из блок-схемы в верхнем положении селектора сигнал идет на УМ, в нижнем - на ушник. Все равно слушать одновременно в телефонах и через АС мы не будем. Затратность этого метода - один выключатель, дополнительная пара гнезд и дополнительный межблочный кабель.

Опубликовано: 19.08.10 | Просмотров: 10147 | [ + ]   [ - ]   | Печать


© DiyAudio Team, 2010-2012
Все материалы ресурса защищены законом об авторском праве.
При публичном использовании, цитировании или копировании обязательна ссылка на наш ресурс
с указанием конкретного имени или ника автора материала.

Рейтинг@Mail.ru
radionet