Поиск

Практическая реализация USB аудио-кодека на PCM2902

 ЦАП на PCM2902

Началось всё с того, что после использования некоторого времени ЦАПа на PCM2705 захотелось чего-то более универсального и свежего.

Создать обсуждение статьи на форуме

puntus

Автор: puntus

Просматривая каталог чипов у Юрия наткнулся на PCM2902. Почитал даташит. Начал потихоньку рисовать печатку и искать в своем географическом положении данный чип, но не нашел. Тогда обратился к Юрию с заказом и он (низкий ему поклон) дал мне почитать статью о ЦАПе на данном чипе. В статье было всё, что мне нужно. С ним же посоветовался и о том, какой ОУ поставить на выхлоп, был выбран LT1355. Чипы пришли, и началась разводка печатки. Изначально планировалось запитать саму PCM2902 от USB, а LT-шку от внешнего питания, но пришлось быстренько перекраивать всё под питание от USB. Т.к. в результате нечеловеческих опытов загнулся рабочий девайс на PCM2705, а он был единственным источником воспроизведения (интегрированный звук не работает), а дома маленький сын вошел во вкус просмотра Смешариков и прослушивания детских песен.  Так был сделан первый вариант. Схема слегка облегчена по сравнению с вариантом Юрия.

Схема кодека на PCM2902

Я убрал цепочки HI входа, регулировку звука и цепочку резистор-конденсатор, поставленные параллельно выходу. Тут вообще интересная история вышла. Когда собрал ЦАП, то подключил его к УМ на TDA7294 по схеме Игоря Audiokiller. Как  бы ни хаяли сию микросхему, но звук на ней шикарный (Игорю низкий поклон). А дело оказалось в следующем: УМ я делал без переменного резистора на входе, и при подключении к ЦАПу, кондер на выходе ЦАПа и резистор по входу УМ образовали ФВЧ. Я включил любимую композицию Скорпов и не смог понять: чего же не хватает, вроде бы все нормально, но не то! Громкость прибавляю и понимаю, что баса-то и нет. Включаю программу (генератор синуса), осциллограф - на выход и наблюдаю, как при частоте ниже 280Гц амплитуда сигнала стремится к нулю. Тут же взял кусачки и из одного канала убрал вышеописанные элементы…. Вот он бас!!!

Собственно фото начального варианта.

ЦАП на PCM2902. Первоначальный вариант

ЦАП на PCM2902. Первоначальный вариант

ЦАП на PCM2902

На нижних фото немного другие элементы – я с типами конденсаторов баловался :)

В принципе меня всё устраивало, но субъективно, казалось, что при прослушивании музыки низы слегка захлебывались. А мысли о внешнем питании витали рядом. Снова обратился к даташиту LT1355, где рекомендуютcя несколько номиналов напряжения питания: +-5В и +-15В. Я взял первое значение. В принципе в БП ничего особенного – по входу НИ емкости 2200мкф*16в, 1800*16в, по выходу тантал, далее пленка (на фото не видно, она с обратной стороны платы). Стабилизаторы напряжения – КРЕНки. Питание идет отдельно на ОУ, отдельно на ЦАП (+5В с блока питания подал вместо +5В от USB). И отдельно +5В на SN75179(для реализации SPDIF входа/выхода) на нем пока висит светодиод т.к. до печатки еще руки не дошли.  Трансформатор - от какого-то китайского магнитофона. Он взят только потому, что был в наличии, имел малые габариты и имел две вторичных обмотки по 9В.

Далее пошел процесс изготовления корпуса. Корпус создан из текстолита (лежит у меня кусочек двухстороннего размерами примерно 1м на 1м, ) К сожалению, он не запротоколирован т.к. фотик имел наглость куда-то подеваться и найтись только к окончанию процесса. По совету Александра (TANk) корпус был обработан антигравием и покрашен в серебристый цвет. Собственно вот фото девайса.

Готовый ЦАП на PCM2902

Готовый ЦАП на PCM2902

Готовый ЦАП на PCM2902

Готовый ЦАП на PCM2902

Готовый ЦАП на PCM2902

В недалеком будущем планирую поменять винты крышки на другие со скрытой головкой а так же доделать как писал выше SPDIF (как можете видеть на фото один из RCA-разъемов еще не подключен – это будущий SPDIF вход, для выхода отверстия пока нет, думаю над его необходимостью).

Да кстати, что хочу сказать о звуке – он хорош! Даже весьма и весьма. В наушниках (мои с сопротивлением 32Ом) слушать комфортно, но барабанные перепонки не лопаются, думается, что нужен хедамп. Деньги, потраченные на свое создание, ЦАП отрабатывает с лихвой.

В завершение cтатьи хочу поблагодарить:

Юрия (Yooree) за чипы, статью и советы, которые оказались совсем не лишними.

Александра (Tank) и Владимира (Hippo64) за советы по оформлению корпуса и вообще за дельные советы.

 

Скачать печатную плату устройства в Layout

 

 


Создать обсуждение статьи на форуме

*Название темы на форуме должно соответствовать виду: Заголовок статьи [обсуждение статьи]

Опубликовано: 22.09.10 | Просмотров: 12349 | [ + ]   [ - ]   | Печать


© DiyAudio Team, 2010-2012
Все материалы ресурса защищены законом об авторском праве.
При публичном использовании, цитировании или копировании обязательна ссылка на наш ресурс
с указанием конкретного имени или ника автора материала.

Рейтинг@Mail.ru
radionet