Поиск

«Максимка» - миниатюрный ЦАПчик на MAX5556

ЦАП Максимка

Он слышал её имя, он ждал повторенья....

Когда-то Юрий (yooree) посулил дать пощупать новые микросхемы цифро-аналоговых преобразователей. А у меня уж в те поры ЦАП «Little Boy” вовсю распевал на разные лады про всякое там разное. И вродь чего ещё надобно человеку? - однако ж, если он радиолюбитель, то чего-то ещё надобно обязательно.

И вот Юрий объявляет о поступлении неких МАХ5556. Заинтересовало однако. Читаю даташит - Low Cost Audio DAC с восемью ножками. Уже хочу! Захочено - заказано... 

Создать обсуждение статьи на форуме

lgedmitry (www.diyaudio.ru)

Автор: lgedmitry

Бросил в огонь, всё чего было не жаль....

ЦАП Максимка на MAX5556

Не в огонь, конечно, а в проект нового ЦАПа.

Начал с идеологии: раз уж  Low Cost - стало быть сильно наворачивать бюджет не будем. Но и экономить до такой степени, чтоб не дать новомодной микрушке раскрыться - тож нииизя!

В свете этого не жаль стало:

LM1117-5, LM1117-3.3 - для питания приёмника spdif,
LM317, TL431- для питания микросхемы ЦАПа,
79L09, 78L09 – для питания выхлопа,
SN75179, DIR9001 - это сам приёмник будет,
OPA1612 - выхлоп,
TL072 - для получения нуля на выходе.

Для питания всего этого добра подходящего трансформатора в магазине не нашлось, поэтому были приобретены 2 штуки 2*6 В, с тем, чтобы соединить их последовательно. Здесь поджидала первая засада - трансы выдавали аж 2*9.5В ! а я ещё поставил Шоттки на выпрямитель приёмника, и LM1117-5  - типа чтоб с пары обмоточек в 6 вольт со средней точкой взять-таки 5В стабильных! При такой-то напруге, как у меня получилась - любая 7805 справилась бы! Ладно, заменил все электролиты на большее напряжение, 79L09 и 78L09 заменил на 79L15 и 78L15...

 

Чтобы в сумрак войти её, голос найти её....

Собираю платку.  Вышло 100*100мм. Нахожу косяк в разводке возле входного трансика, исправляю навесным монтажом.

Включаем - поехали!

До выхлопа всё заработало сразу. Дальше - минус 14 Вольт((((

ЦАП Максимка на MAX5556

Продолжительно чешу тыкву, даже начинаю сомневаться в цоколёвке TL072 (вдруг, думаю, китайцы чего переделали, и никому не сказали). Режу дорожки - меняю входы местами. Получаю плюс 14 Вольт на выходе. Тож не айс(. Расцепляю, выхлоп - отдельно, интегратор - отдельно. Получаю генератор УВЧ! Чешу тыкву опять. Взгляд задерживается на конденсаторе 56пФ , включенном в цепь ПОС выхлопного ОУ (схема из даташита МАХ5556!!!). Выкидываю конденсатор, сажаю его в ООС (уже с обратной стороны платы) - процесс пошёл! На первом выходе - 3мВ, на втором - 0.8мВ постоянки! Так-то можно жить уже!

Правда малость жужжит чего-то. Эт я на выходы интеграторов ещё по RC-цепочке поставил. Вот они и запаздывали и генерили малость с небольшой частотой и амплитудкой. Цепочки убрал - и настало хорошо!

 

В пальцах его, снег превращался в сталь....

Настало время послушать новоявленного мальчиша.

В качестве конкурентов оному выставляю всё что в доме есть. А в доме было:

     а) дивидильник «hyunday”. Цепляю к одному входу медка его аудиовыходы, к другому - выходы «Максимки». Темброблок на медке выключен - я его вообще редко включаю. Теперь лёгким нажатием кнопочки могу перещёлкиваться с одного источника на другой. Обнаруживаю почти одинаковый тембр звучания обоих источников. Начинают петь.... «Товарищ дивидильник, вы зачем с собой вокодер прихватили? Тут роботы не требуются!» Первый конкурент уходит с позором.

     б) РСМ2705. Чтоб его запустить в равных с Максимкой условиях, делаю 2 копии CD c Владимиром Кузьминым. Одну в дивидильник, к которому Максимка подключен, Другую - в комп и по УСБ на РСМ2705. Тут ух ощущает совершенно разное звучание двух ЦАПов. Вальяжный, тёплый и мягкий звук РСМ2705 противостоит собранному, холодному, почти металлическому звуку МАХ5556. Тут дело на любителя, я же более остался доволен Максимкой. Почище он как бы.

     в) SONY CDP XE210 - плеер бюджетного класса. Правда ОУ на выходе я заменил на породистые. Этот враз обрушил на меня полтора центнера жирного мяса. Что-то в стиле РСМ2705, только слегка подетальнее. Долго переключал входы туда-сюда. К окончательному выводу так и не пришёл. Пишем «ничья».

     г) ЦАП «Little Boy” - этот в компании, пожалуй, лишний. Не та весовая категория. Звуку по сравнению с «Максимкой» стало намного просторнее. Кстати, Малыш звучит потеплее Максимки. И слегка задирает ВЧ (или Максимка слегка валит?)

 

То кольца ключей её, пламя свечей её, нежный, как ночь, мрамор плечей её....

По-моему, ЦАПчик удался! Вчера долго слушал на нём разные диски - вполне приятно было! Но всё ж деталей для малобюджетного решения в нём многовато. ИМХО, конечно)

ЦАП Максимка на MAX5556

А сегодня по радио с утра объявили, что Президент Медведев присвоил Владимиру Кузьмину звание Народного... Совпадение?

 

Скачать печатную плату ЦАПа на MAX5556

 


Обсудить статью на форуме

Опубликовано: 10.01.11 | Просмотров: 8406 | [ + ]   [ - ]   | Печать


© DiyAudio Team, 2010-2012
Все материалы ресурса защищены законом об авторском праве.
При публичном использовании, цитировании или копировании обязательна ссылка на наш ресурс
с указанием конкретного имени или ника автора материала.

Рейтинг@Mail.ru
radionet