Поиск

PUSSY DAC

PUSSY DAC

или рассказ об архитектуре следующего поколения, отправляющей постфильтры в прошлое.

(фокусы с разоблачением)

[Обсуждение статьи на форуме]

lgedmitry (www.diyaudio.ru)

Автор: lgedmitry

The new PCM510x next generation current segment architecture offers excellent out of band noise, making a traditional 20kHz low pass filter a thing of the past

(PCM510x datasheet p.25)

 

Часть1

Гримасы буржуазной пропаганды

А ты поствил постфильтры? Западные инженеры из фирмы «Техасские инструменты» недавно выступили с многообещающим заявлением, касающимся отсутствия необходимости применения фильтров на выходах цифро-аналоговых преобразователей бытовых стереокомплексов. Вследствие распространённого в капиталистических странах культа кошелька, когда в первую очередь ставится получение максимальной выгоды фабриканта, я не мог не подвергнуть практическому испытанию образец «нового поколения» цифро-аналоговых преобразователей.

 

 

 

 

Часть2

Подкуём аглицкую блоху 

Итак, передо мной PCM5102 — заморская таракашка о 20 ножках с вычурными буковками на спинке. Для подковки оной беру старую знакомую CS8416, не менее известную SRC4192, транс 2*9В, ну и по мелочи кой-чего. Кому интересно — усё на схеме имеется.

С первого взгляда схема напоминает всё что угодно, но только не аудиоустройство. Это неудивительно, так как аналоговой части в устройстве почти нет совсем — 2 резистора и столько же конденсаторов на оба канала сразу.

 

Схема PUSSY DAC

 Таким образом построен не особо крупный двухвходовый и почти всеядный (COAXIAL and OPTICAL UP TO 24192kHz) ЦАП "PUSSY"

 

PUSSY DAC

PUSSY DAC

На фото виден непойми-как приделанный резистор — последствия ошибки в печатке, приведшие к заучиванию наизусть даташита на SRC4192.

 

Часть3

Авансы и действительность 

После работы над ошибками новоявленный ЦАП любезно согласился шевельнуть своими недюжинными мозгами. (Шутка ли: PCM510x cпособна переварить отнюдь не слабый поток данных, вплоть до 32бит 384кГц, заменяя при этом математикой традиционные аналоговые постфильтры).

Надо сказать, первые впечатления оказались весьма противоречивыми (да и вторые — тоже). Когда я вскользь сообщил об этом Юрию Васильевичу — тот посоветовал мне послушать побольше. Что я и проделал.

...И вот оно чудо! PUSSY так сумел сыграть «Зоопарк», что я не смог не восхититься (даж за четвертинкой сбегал). «Уездный город N» звучал очень убедительно, хотя и необычно. У этого цапчика всё необычно и противоречиво: отличная разборчивость при очевидном недостатке атмосферы. Выпуклость звуков при общей плосковатости панорамы. Хороший частотный баланс — и при этом что-то не так. На изменение битрейта в фубаре ЦАП тож реагирует как-то непривычно.

Сравнение PUSSY лоб-в-лоб с «Максимкой» также добавило пищи для размышления. С последним всё понятно — low cost, он и есть. Всё просто, ровно и малость мутновато. «Пусик» же всё время норовит чего-то детализировать и раскрасить, прибегая порой к совсем не нашим методам. Наверное, математикой честной заниматься — кишка тонка, (иль просто инженеры, что его придумали, читерами были по жизни).

Кто глядел на схему — видел там Красную Кнопку. Когда она разомкнута, ЦАП начинает играть так, как будто все ноты нарисованы восклицательными знаками. Рекомендую нажимать, когда радиолюбитель уже употребил горячительного и когда дискотека. (Когда и то и другое сразу — боюсь одной кнопки не хватит, а больше тут нету).
 

Часть4

Подарок уездному городу 

Теперь просто необходимо выдохнуть и подвести черту.

Я получил устройство, способное играть некоторые вещи весьма интересно (Нельзя не заметить, что на других некоторых от него воротит и выключить хочется).

Однако в мире удифильства давно уже принято иметь по нескольку систем, где каждая для своей музыки. И тут чудо техасских инструментов может оказать хорошую услугу. Цап такой иметь весьма полезно.

А если же из схемы выкинуть все мои прибамбасы — она будет ещё проще, чем люди обычно городят на PCM2702. К тому ж, по моему скромному мнению SPDIF DAC всегда предпочтительней USB, за исключением разве что случая с нетбуками, где спдифа нету.

 

Эпилог

Камо грядеши...Денежное пузо топчет аудиофилов

 APPLICATIONS

• A/V Receivers 384kHz are supported.

• DVD, BD Players

• HDTV Receivers

• Other Applications Requiring 2Vrms output

И никому не жаль несчастных потенциальных покупателей ресиверов, БДДВД плееров и хдтв ресиверов. Думаю, чувствовали бы они себя лучше, имея настоящие честные выходы на своих девайсах. Аднака Высокие Технологии — они тут народу не служат, только вот этому дядьке на картинке.

То ли еще будет...

 

Печатная плата как обычно прилагается для скачивания и повторения.

 

 

 


Обсуждение статьи на форуме

Прикреплённый файл : Скачать печатную плату в SprintLayout

Опубликовано: 22.10.11 | Просмотров: 16839 | [ + ]   [ - ]   | Печать


© DiyAudio Team, 2010-2012
Все материалы ресурса защищены законом об авторском праве.
При публичном использовании, цитировании или копировании обязательна ссылка на наш ресурс
с указанием конкретного имени или ника автора материала.

Рейтинг@Mail.ru
radionet