Поиск

И еще раз - The End Millennium

Усилитель The End Millennium

По наводке Олега (sudjok) вышел на статью о любимым нами всеми :) усилителе. Недолго думая, решил перевести. В целом, искушенный и опытный милловод много новой информации для себя не найдет. Но парочку полезных советов, особенно тем, кто еще только на стадии сборки и настройки извлечь можно.

[Обсуждение статьи на форуме]

MetalHeart (www.diyaudio.ru)

Автор: MetalHeart

Источник оригинальной статьи – журнал Hobby HiFi 01/2002. Сам по себе журнал для нас представляет не меньший интерес  (правда все на немецком) и доступен для скачивания с http://hobby-hifi.narod.ru/ (после перехода по ссылке бесплатного скачивания внизу страницы нужно нажать на мелкую ссылку «Nein danke, nur runterladen!»).

Итак.

The End Millennium - Selbstbau-Verstärker mit den Endstufenmodulen von LC Audio

Милленниум является полностью дискретым и полностью безООСным, без применения операционных усилителей,  оконечным усилителем. Это стало возможно, благодаря применению сверхлинейных полупроводников. Воздержание от введения обратных связей позволяет избежать особенно проблематичных в звуке интермодуляционных искажений.

Чистый путь сигнала

При взгляде на схему опытный глаз сразу же замечает отсутствие переходных конденсаторов в схеме. Оконечник полностью работает на одном напряжении, усиливая при этом частоты от нуля Герц. Если у вас чувствительные к постоянному току АС и необходимо их полностью обезопасить, то возможно включить цепь защиты от постоянки («DC Servo»). Цепь представляет собой фильтр высоких частот второго порядка с частотой раздела 0,33Гц, что является низким порогом и не оказывает влияния на слышимый диапазон частот.

Независимое защитное отключение

Отказ в схеме от элементов, негативно влияющих на звук, заметен и в схеме защитного отключения. Так, прохождение сигнала от оконечника отключается в критических рабочих ситуациях без применения релейных контактов. Защитное отключение работает безукоризненно хорошо. После трех секунд отключения происходит попытка повторного включения сигнала и при повторении проблемы отключается снова. При постоянном присутствии проблемы этот цикл может повторяться весь день без нанесения вреда элементам усилителя, либо АС.

Транзисторы High-End

В схеме установлены транзисторы высшего качества. Во входном каскаде работают линейные и сверхбыстрые Z-транзисторы, которые базируются на биполярной технологии, но выполнены как МОП-транзисторы. Ультрабыстрые транзисторы от Rohm работают в предварительном каскаде и выходные транзисторы с кольцевым эмиттером от Sanken обеспечивают полное усиление сигнала.

Раздельный блок питания

Два раздельных блока питания обеспечивают усилитель энергией: предварительный каскад питается независимо от оконечных транзисторов с помощью отдельного трансформатора и емкостей в 20 000 мкФ; питание оконечного каскада обеспечивается батареей конденсаторов в 100 000 мкФ. По результатам наших замеров со стандартным БП оконечник выдает 107Вт на 8-омной, 190Вт на 4-омной и более 300Вт на 2-омной нагрузке. При применении более мощных трансформаторов и плат расширения с дополнительными выходными транзисторами мощность возрастает до 250Вт на 8Ом и до 800Вт на 1Ом. Платы расширения не подключаются к выходным разъемам параллельно, а имеют собственный выход на АС для подключения по бивирингу. Так же параллельное подключение недопустимо, т.к. даже незначительные различия в параметрах транзисторов могут привести к возникновению вредных выравнивающих токов.

Сборка усилителя

Сборка блоков усилителя производится беспроблемно посредством небольшого количества коротких проводников. Возле задней стенки устанавливается плата софтстарта, которая ограничивает ток включения и позволяет избежать вылета пробок в вашем распределительном щитке. К плате софтстарта первичными обмотками подключаются оба трансформатора. Вторичные обмотки подключаются соответственно к платам БП. И уже от них, тщательно выровненный ток, передается на платы усилителя. После чего остается выполнить подключения к входным RCA-разъемам и выходным «WBT»-клеммам для акустики.

 

Усилитель The End Millennium Усилитель The End Millennium

Плата усилителя закреплена через выходные транзисторы на радиаторе. Как и на фотографии радиатор может быть частью корпуса усилителя.

Модуль софтстарта (слева) ограничивает ток включения и предотвращает случайное срабатывание УЗО в вашем щитке. Справа плата БП предварительного каскада (прим. перев.: как выяснилось, на самом деле это плата фильтра от постоянки в сети).

Усилитель может быть смонтирован в любом корпусе подходящего размера. Желательно, с расположением радиаторов на боковых стенках для оптимального отвода тепла. О выборе размеров радиаторов есть (прим. перев.: или была) исчерпывающая информация тут: www.feickert.com

Усилитель The End Millennium Усилитель The End Millennium

В 19ти-дюймовом корпусе достаточно места для расположения двух каналов усилителя с раздельными БП каскадов. Если постараться можно уместить и двойное моно.

Выходные клеммы от WBT. На клеммах видна установленная RC-цепь, которая обеспечивает в высокочастотном диапазоне резистивную нагрузку и таким образом подавляет на сильно индуктивной нагрузке склонность к возбуду.

 

Наконец, о звучании

На нашей тестовой системе Chorda (прим. перев.: думается, что вот этой Chorda - ее описание есть в этом же номере журнала) усилитель Еhe End Millennium смог выявить свои качества в полной мере. Наша 8-омная Chorda не составила для усилителя неразрешимой проблемы. Первое впечатление: ярковыраженный точный бас большой глубины, напористый и в то же время точный, сухой и четкий. Яркая и очень живая середина, даже слишком: иногда казалось, что середина могла бы быть и посдержанней. Но это впечатление ушло, и выраженность диапазонов сравнялась, стоило усилителю дать немного прогреться. Одного часа было маловато для полного прогрева, но уже и после него звук стал более пропорциональным по частотам: превосходное разрешение вплоть до высоких частот, впечатляющая детализация и выдающаяся прозрачность. Это все выделяют этот датский оконечник.

В принципе, можно выставить ток покоя немного повыше и усилитель будет быстрее достигать рабочей температуры. Главное чтобы имеющиеся радиаторы были способны отводить дополнительное количество тепла.

Заключение

The End Millennium  является оконечным усилителем,  хорошо подходящим для самостоятельной сборки, с возможностью конфигурации по своим потребностям. Сборка выполняется с легкостью, безопасность его работы превосходная и звуковые качества находятся на таком высоком уровне, что его цену можно обозначить явно заниженной.

 

Усилитель The End Millennium

Клиррфактор – частота K2, K3 и К5 на 2,5Вт/8Ом. Очень низкий и постоянный уровень искажений на всем диапазоне частот. Типично для транзисторных усилителей: K3 больше, чем К2.

 


Обсуждение статьи на форуме

Опубликовано: 27.03.12 | Просмотров: 18168 | [ + ]   [ - ]   | Печать


© DiyAudio Team, 2010-2012
Все материалы ресурса защищены законом об авторском праве.
При публичном использовании, цитировании или копировании обязательна ссылка на наш ресурс
с указанием конкретного имени или ника автора материала.

Рейтинг@Mail.ru
radionet