Поиск

Sunny DAC. Или Карапузики атакуют, дубль 3

SUNNY DAC

Вести с полей: нашими селекционерами выведен новый вид почти культурных, почти хайфайных произрастаний. Летнее солнышко, хороший полив не совсем полезными напитками, трещины на Солнце и благоволение удифильских богов привели к появлению на грядке с карапузиковыми ЦАПчиками нового жителя по имени SUNNY.

[Обсуждение статьи на форуме]

lgedmitry (www.diyaudio.ru)

Автор: lgedmitry

И мне, как не последнему из обкуренных мичуринцев, скрещивавших древние артефакты с предпоследними достижениями селекционной недо-мысли, при взращивании свежеявленного устройства, предстоит рассказать о его славных победах и позорных пораженьях.

С чего начать?... Ах да, со схемы конечно!

PUSSY DAC

Итак, перед нами скопипастенный один-в-один приёмник из Пуськи. Хотя не совсем. Там оно было под Left Justified сконфигурировано, а здесь — I2S. Ограничение ЦАПа CS4334 — ничего не попишешь. (LJ люблю оттого, что под него почему-то всегда печатку разводить проще, хотя может быть это только у меня так 0_0).

Вход один. Не того разлива ЦАП, чтоб ещё и переключатели городить.

Питание — тоже всё с одного транса берётся. Сама ЦАПомикрушка запитана от параллельного стаба. Всё остальное — от последовательных. Конфигурировать в CS4334 — решительно нечего. Приёмник работает в I2S. Мастерклок — 256 Fs. Светодиодик HL4 зажигается, когда на входе присутствует сигнал SPDIF.

Идея выхлопа позаимствована из ЦАПа Семигора на AD1853. Экспериментально было установлено, что скрещивание CS4334 с ОУ, довольно породистыми даже, совершенно не канает по сравнению с выхлопом на транзисторах. КТ608Б были выбраны из условия нахождения таковых в тумбочке. Да и смотрятся они рядом с МБМами куда аутентичнее, чем 2SC1815.

Последние были использованы в ходе селекционных экспериментов, где показали вполне нормальную способность к скрещиванию с рассматриваемым ЦАПом.

Питание выхлопа — где-то +14 — 5В. Выбиралось из условия удаления рабочей точки транзисторов (+2.5В) от краёв питающего их напряжения. А также возможностей применённого трансформатора (2*8.5В переменки). Корпуса КТ608Б при таком селекционном подходе имеют температуру около 55 градусов, что совсем не страшно.

Выбор элементной базы, как всегда, продиктован тумбочкой, близлежащей помойкой и лавкой. За саму виновницу торжества спасибо Юрию.

 

Прослушивание свежевыращенного девайса осуществлялось при внимательном (трезвом и не очень) сравнении с «Максимкой», «Малышом», РСМ2705 и «Пуськой» .

Первым безоговорочно пал «Максимка». Оговаривать было совершенно нечего, ибо микрушки подходят один-в-один, отчего и сравнивались на одной и той же плате. Одна была впаяна, а другая висела на проводах и подключена была ко второму каналу выхлопа. CS4334 звучит более натурально, без пластмассы. Подключение транзисторного выхлопа вместо микрушного просто вбивает гвоздь в гроб «Максимки».

Вторым, в горшочке из чёрной железяки, был привезён «Малыш». Этот гибрид, благодаря намного более породистому ЦАПу CS4398, звучит подетальнее и попрозрачнее, но с эмоциональностью SUNNY ничего поделать не смог. Слил по этому показателю с о-о-очень крупным счётом.

Третьим был подключен PCM2705... И сразу выключен. Делать ему в этой компании вообще нечего. Муть одна. С «Максимкой» он как-то мог состязаться, но так как часть деталей последнего пошли на постройку SUNNY, проделывать опыты со всей компанией одновременно никак не получилось.

Четвёртым в той же грядке оказался PUSSY. (как много в этом слове для сердца русского слилось, отозвалось и т. д. Но мой «Пуська» всё ж раньше появился. Надо было бренд брендить в своё время). Что-то я отвлёкся совсем.

PUSSY, как и его именитых тёзок, сравнивать с чем либо трудно, если не невозможно. Его можно любить и ненавидеть. Можно под него бухать, зажигать с девками, курить грибы разные. А можно и вообще ничего не делать, ибо эмоции из него и так прут через край. И каждая нота звучит либо с одним, либо с тремя восклицательными знаками (в зависимости от положения Красной Кнопки). Всё ж отставив все эмоции (с превеликим трудом) в сторону, можно сказать, что «Пуська» слегка попрозрачнее «Санни». Что и должно быть, согласно заявленным параметрам PCM5102.

В целом, звучание SUNNY чем-то напоминает «Снежеть-110» из детства, как я его запомнил.

 

Надеюсь, мой краткий рассказ о полувинажном гибриде CS4334 с советскими транзисторами никого не утомил. А если кто надумает повторить — пожалуйста!

PUSSY DAC

Противопоказаний нету)

 

Печатные платы доступны для скачивания в архиве.


Обсуждение статьи на форуме

Прикреплённый файл : Скачать архив с печатной платой

Опубликовано: 07.11.12 | Просмотров: 17364 | [ + ]   [ - ]   | Печать


© DiyAudio Team, 2010-2012
Все материалы ресурса защищены законом об авторском праве.
При публичном использовании, цитировании или копировании обязательна ссылка на наш ресурс
с указанием конкретного имени или ника автора материала.

Рейтинг@Mail.ru
radionet