13.12.10

SPDIF DAC

  Так случилось, что к созданию данной конструкции привели несколько случайных, и не очень событий. Во-первых, потребность в нормальном источнике для компьютера зрела давно, но особенно остро встал вопрос, когда мое рабочее место, после ремонта, плавно переместилось на совмещенный со спальней балкон- пришлось привыкать к наушникам. Послушав немного встроенный звук, понял, что нужно что-то решать с этим безобразием.

Создать обсуждение статьи на форуме

soic

Автор: soic

  К тому же у Юрия, в чиповой лавке (огромное ему спасибо) как раз появились ЦАПы от TI и AD, несколько экземпляров оных и были заказаны. 
  Ну и наконец, как-то зайдя к знакомому на компьютерную фирму, в ходе рассматривания витрин, привлекла меня одна невзрачная коробка, которая тут же была извлечена на свет божий и очищена от пыли. Внутри скрывалось вот такое устройство:

USB-SPDIF DAC


  В ходе выяснения цены всплыло, что карман пылится у них уже не один год (иногда ищешь, заказываешь, ждешь, а счастье где- то рядом…). 

За основу был взят Picardian chord DAC, а именно связка WM8804-PCM1794.

USB-SPDIF DAC



  Во многом именно этот вариант был выбран благодаря многочисленным положительным отзывам по поводу звучания данного ЦАПа. Со слов автора это достигается применением оригинальной схемотехники выхлопа, организации питания и применением S/PDIF приемника WM8804. Первый и второй компоненты вызвали определенные трудности. Во-первых, на тот момент у меня не получилось разжиться на THS4131 и во вторых места в кармане как оказалось не так и много. С самого начала хотелось использовать оригинальную конструкцию с минимумом слесарных работ, в итоге доступные для работы габариты- 177х101 мм., по высоте- 25мм. После долгих поисков остановился на сетевых трансформаторах Польской фирмы Indel- TSPZ 1/003M (2х9V, 2x0.05A, размер 29х33,5х14,9 мм.) для цифрового питания и TSPZ 6/004M (2x12V, 2x0.25A, размер 44х53х 21,8 мм.) для аналогового питания. Вообще- то +5V DAC также следует отнести к аналоговому питанию, но пришлось довольствоваться выделением для него отдельной обмотки цифрового транса. В итоге схема питания приобрела следующий вид:

USB-SPDIF DAC

  Электролиты 1000мкФ- Samwha серии SD, 33мкФ- Nichicon MUSE серии KZ. Вся керамика 100нФ- Hitano X7R.
  Конвертер USB-S/PDIF изначально планировался PCM2706. Но с данной микросхемой постигло разочарование - не смог найти. В результате сделал на PCM2902. Включение по даташиту, единственное, что на тот момент не оказалось под рукой SMD керамики на 1мкФ, пришлось производить эксперимент с обвязкой танталами на 10мкФ: 

USB-SPDIF DAC

  Схема I/U (AD8066) преобразователя и LPF (ADA4627-1)- стандартная, частота среза 96 kHz, амплитуда сигнала на выходе 3V. Headamp выполнен по оригинальной схеме Astream от Юрия на LT1207. Все резисторы- Hitano 1% точности, типоразмер 0805. R3.1, R3.4, R3.9, R3.12 очень желательно подобрать в четверку как можно точнее. Конденсаторы- X7R типоразмера 0805, точность 10%.

USB-SPDIF DAC

  Изначально под данное устройство планировалось заказать заводские платы (что скорее всего и будет сделано в ближайшее время). То как все собрано на данном этапе, можно назвать макетным вариантом. Дело в том, что изготовление двусторонних печатных плат больших размеров с элементами 0,3мм для меня вызывает трудности. Скорее всего, не овладел еще в должном объеме технологией применения пленочного фоторезита. В связи с этим принял решение вынести WM8804 и PCM1794 на переходники собственного изготовления. 

Ниже представлены несколько фото устройства.

USB-SPDIF DAC 

USB-SPDIF DAC 

USB-SPDIF DAC 

USB-SPDIF DACUSB-SPDIF DAC

 

Все права сохранены  ©  DiyAudio.ru - Все для паяльщиков и ценителей звука: схемы, статьи, печатные платы, консультации, форум.

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://www.diyaudio.ru/public_html/article/a-21.html