31.03.11
Статьи » Коммутация и управление » Модуль управления усилителем

Модуль управления усилителем

Для полностью комфортного прослушивания музыки в ламповом усилителе мне не хватало только одного - полноценного дистанционного управления. ТДАшки всякие не хотелось, а хотелось чего-нибудь с претензией на качество. И когда нашлась одна из подходящих схем, не понял даже сразу, что она вполне может претендовать на звание «Народный регулятор громкости». Сначала показалось как-то мудрено и непонятно. Печатная плата тоже внушала некоторые опасения, и схема пролежала еще с год на винте. А так как путного и доступного больше не нашел, то спустя некоторое я все-таки вернуся к ней.

И не пожалел…

Обсуждение статьи на форуме

oleg82 (www.diyaudio.ru)

Автор: oleg82

 Устройство, названное «Модуль управления усилителем» или ACU, имеет следующие возможности:

  • регулировка громкости по схеме лестничного аттенюатора Никитина, с кнопок и пульта ДУ, с дискретностью в 16, 32 и 64 ступени;
  • переключение входов усилителя, опять же, кнопками и «лентяйкой»;
  • софт-старт усилителя и коммутация питающих напряжений (например, задержка подачи анодного) четырьмя силовыми реле с любыми настройками по времени до 255 секунд;
  • режимы «sleep» и «mute»;
  • другие вкусности, некоторые из которых ограничены версией прошивки «Lite» (бесплатный вариант). При первичной загрузке нужно настроить кучу параметров (см. авторскую статью «Настройка_ACU_ver1.0»).  

 Разработал устройство человек из Воронежа, под никнеймом NiceParty с Аудиопортала.

Посмотрев на печатную плату, подумал, что самому не сделать и заказал ее на стороне, слегка изменив авторский вариант. Про ЛУТ знал лет пять, но плат не делал. Заказал релюхи и железки.

Плата универсальная, рассчитана на все случаи жизни, поэтому половину деталей можно не запаивать. Управлять громкостью можно кнопками или энкодером или простым потенциометром, причем на качество звука последний не оказывает влияния. Количество входов селектора от одного до семи, на усмотрение юзера. Я сделал плату на 5 реле – 32 ступени регулирования, селектор будет на отдельной плате, входа на три. В авторском варианте реле селектора и регулятора громкости (РГ) запаяны на одной плате, я сделал на разных, хочу поиграться с установкой РГ в разные части схемы (до предусилителя, после и т.д.) Также в авторском варианте печатной платы стабилизаторы 78xx стоят вплотную, впритык, что сразу не понравилось и не позволило бы впоследствии навесить радиатор на 7805. Вообще бы я их переместил из платы в БП (там им самое место). Тем более, что планируется прикрутить индикатор уровня громкости (разработки опять же NiceParty), что повысит энергопотребление.

Настало время делать плату реле. Опять заказывать? Решил попробовать ЛУТ. Осложняло все то, что лазерник вроде есть, но вроде и нет (в городе у детей-студентов курсовые печатает).

Развел платы в Спринте, распечатал платы на работе, протравил, покрыл сплавом Розе в кипятке. Боже мой, ну что я делал эти годы? Кому-то смешно, но я радовался как мальчишка. Теперь только ЛУТ :)

Протравленные платы

Плата регулятора громкости с запаянными реле и резисторами:

Платы для РГ Никитина с запаянными реле

Чип-резисторы с 1% допуском, кто-то скажет – отстой, кому не нравится, может поставить аудиофильские. Каждому свое.

Прошивка Atmega48 прошла без проблем. Выполнил ее с помощью недавно спаянного USBASP. По фьюзам, нашел какой-то фьюз-калькулятор, в него забил параметры и получил нужные галочки.

Калькулятор фьюзов AVR

Калькулятор фьюзов AVR

В Uniprof или AVRDude выглядеть должно примерно так , в PonyProg все наоборот.

Еще один момент, который всем по-барабану, это что делать с eeprom. Хотя от того, как прошивать может зависеть работа устройства. Например, делал управление CD-ROM, то там если прошивке кроме флэш указать еще епром, то устройство не работает. Напротив, делал USBASP, заливал в Atmega48, нужно указывать путь во флэш и епром, иначе ничего не работает, устройство не определяется Windows. Корифеи могут посмеяться, а новички еще не раз на грабли встанут, сам на себе все испытал.

По пультам. У меня заработал от BBK 965 и от какой-то автомагнитолы Mystery. Остальные что-то не захотели работать, хотя список поддерживаемых протоколов большой.

Испытав устройство, задумал оформить в виде отдельного блока, типа УП, чтоб прицеплять испытываемые усилки и перестать бегать к ручке громкости.

Внутри будет: селектор, регулятор громкости, темброблок (аудиофилы скажут - не нужен, но для себя сделаю, на основе ТБ Матюшкина), и так как я освоил ЛУТ, то придется заказывать чипы у Юрия и пытаться делать ЦАП, и пихать тоже в этот корпус.

Пока же придумал урезанное устройство, буду в свой «Высокий конец» ставить, он у меня на 6С41С сделан :) Очень удобно, таймер не надо делать для анодного и «лентяйка» будет.

Модуль управления усилителем

Модуль управления усилителем

Модуль управления усилителем

Софт-старт можно сделать на двух реле, одна в сеть врубает усь, но через резистор, а вторая релюха секунды через 3 замыкает этот резистор. Третье и четвертое реле на задержку анодного.

 

Модуль управления усилителем

К статье прилагаются:

  • оригинал статей от NiceParty«Статья_ACU.pdf», «Настройка_ACU_ver1.0.pdf»
  • разводка оригинальных печатных плат в .lay
  • файл бесплатной версии прошивки acu_lite.hex
  • программа расчета резисторов РГ в Exel
  • полная схема ACU  в Сплане, перерисовал с номерами выводов для лучшего понимания (старался без ошибок, но вдруг?);
  • ну и мои версии устройства, может, кому пригодится.

Скачать архив

 


Обсудить статью на форуме

Все права сохранены  ©  DiyAudio.ru - Все для паяльщиков и ценителей звука: схемы, статьи, печатные платы, консультации, форум.

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://www.diyaudio.ru/public_html/article/a-28.html