Клуб DiyAudio
Кабинеты разработчиков => Кабинет Юрия (yooree) => Тема начата: ohmjke от 08 Июля 2011, 13:55:13
-
Здравствуйте, Юрий.
Имеется несколько странная проблема с этим усилителем. А именно, если повысить громкость до приличного уровня, то как будто включается какая-то защита :%): и громкость сама уменьшается, да и искажения какие-то появляются. Если в музыке присутствует мощный бас, то вероятность таких глюков выше. А иногда и "на ровном месте" такое происходит. Что ж за мистика? МС брак?
Вообще, звук очень даже ничего, но с этими пропаданиями оного невозможно ничего нормально послушать. Разве что на маленькой громкости.
-
Может тепловая защита срабатывает. Какова температура микросхемы? На каком радиаторе стоит?
-
Заодно советуется огласить, из чего собран БП. Если ощущение, что питания откровенно маловато.
-
А иногда и "на ровном месте" такое происходит.
похоже на защиту.
-
если бы банально не хватало питания, то оно хрипело бы всегда, при превышении определённой громкости.
-
А именно, если повысить громкость до приличного уровня, то как будто включается какая-то защита и громкость сама уменьшается, да и искажения какие-то появляются. Если в музыке присутствует мощный бас, то вероятность таких глюков выше.
ОЧЕНЬ похоже про нехватку тока по питалову. Или про недостаток/некачественность контеров по питанию. А про "ровное место" - может сетевое плавает?
-
Алексей, ваш чип грязно-желтым маркирован или белым?
Оригиналы должны быть маркированы грязно-желтым.
Подделки же могут вести себя непредсказуемо.
У оригиналов наблюдал только отключение (как правило одного из каналов) при значении питающего свыше +17В.
При этом защита отключает транзисторы выходного каскада и на выходе отключенного канала полная тишина.
От слабого по току БП не пробовал ни разу питать.
Еще может срабатывать тепловая защита, но мне никогда не доводилось наблюдать ее срабатывание.
-
Так, по порядку.
Может тепловая защита срабатывает. Какова температура микросхемы? На каком радиаторе стоит?
Не думаю, что это тепловая защита. Какая температура не могу сказать, но радиатор(кусок алюминия 65х65х8мм) слегка теплый - проверял сразу после появления глюков.
Заодно советуется огласить, из чего собран БП. Если ощущение, что питания откровенно маловато.
Схема как здесь - http://yooree.narod.ru/images/im003small.jpg (http://yooree.narod.ru/images/im003small.jpg) Транс приличных размеров, при работе теплый. Диоды КД213А. Кондеры Samwha, заказанные у Юрия, 4700х50 2 штука. А вот напруга на вторичках - 2х7В, не в этом случайно косяк? В материалах Юрия по этому усю вычитал Силовой трансформатор должен иметь 2 одинаковых вторичных обмотки, с напряжением 10 - 14 ( не больше 14!!!) вольт
Т.е. получается что должно быть 2х14В? Походу когда я собирал то подумал что 14В это с двух обмоток... Или все же с этим у меня все верно?
А про "ровное место" - может сетевое плавает?
Да вроде не должно быть, раньше в эту же розетку был включен Waft HH - работал на ура.
Алексей, ваш чип грязно-желтым маркирован или белым?
Оригиналы должны быть маркированы грязно-желтым.
Подделки же могут вести себя непредсказуемо.
Маркировка вроде как нормальная, не белая. На подделку МС не похожа.
-
А вот напруга на вторичках - 2х7В, не в этом случайно косяк?
Это схема двухполупериодного выпрямителя (хорошо подавляет пульсации), каждая полуобмотка должна иметь указанное Юрием напряжение.
В Вашем случае нужно применить обычную мостовую схему, а середину обмоток не землить. Напряжение будет около 19,4 В. Многовато, но, при определённом везении, не смертельно.
-
Это схема двухполупериодного выпрямителя (хорошо подавляет пульсации), каждая полуобмотка должна иметь указанное Юрием напряжение.
В Вашем случае нужно применить обычную мостовую схему, а середину обмоток не землить. Напряжение будет около 19,4 В. Многовато, но, при определённом везении, не смертельно.
Ясно, спасибо.
Эх, как же я так. Ну да ладно, попробую сначала домотать витков. Ну, или можно отмотать и сделать мостовой выпрямитель.
-
Ура! Перематывать не стал, собрал диодный мост из кд202а и все запело как надо! Спасибо всем!
-
Мну советовал именно тот вариант питания потому что 8560 разрабатывалась под аккум. питание в авто.
Она не умеет эффективно подавлять пульсации и любит более "чистое" питание.
Или от акк. или стабилизированное. Ну или более сглаженное.
В предложенном варианте БП вторички работают еще и как своеобразные дроссели.
Переходить на выпрямитель с 4 диодами не советую, на бОльшие пульсации чип реагирует как на превышение питания,
защита реагирует.
Алексей, у вас сейчас в каждой вторичке по 7В, выпрямленная постоянка думаю где-то +9...10В.
Если не стоит задача выжать максимальную мощность, то +9...10В сойдет.
-
Юрий, при питании 10В, тот уровень громкости, при котором не возникают глюки слишком мал для меня. Да и как я уже говорил, проблемы были и на малой громкости, вывод - 10В слишком мало. А вот с диодным мостом, то бишь с 19-20В постоянного напряжения мощности за глаза. Работает вроде без проблем сейчас, думаю, волноваться не очем.
-
Главное, что работает в конечном итоге :) ну а в дальнейшем посмотрите.