Автор Тема: Lenco: вопросы, ответы, советы  (Прочитано 552779 раз)

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
Lenco: вопросы, ответы, советы
« : 06 Июля 2011, 23:51:28 »
0
Уважаемые знатоки! Решил создать отдельную тему т.к. не знал куда пристроить свои вопросы. Очень надеюсь на Вашу помощь.

Итак, что дано... Имеем роликовый Lenco L75 70го года рождения, состояние аппарата в целом очень достойное (принимая во внимание возраст). Деревянный плинт и крышка изрядно потёрты. Механика и косметика стола в идеальном состоянии, все крутится плавно без вибраций и шумов. НО, тонарм мало того, что некомплектный, так еще и V-блоки напрочь изношены. Есть очень большое желание привести аппарат в достойный вид. Надеюсь уважаемые знатоки помогут выбрать направление.. Проштудировав в течение нескольких дней ленкорай.нет, пришел вот к какой развилке:

1. Родной плинт меняем на многослойный из фанеры (или других материалов), делаем профилактику всей механики (смазать, подтянуть, настроить где будет нужно) и самое главное меняем тонарм. Вот этот вопрос очень важный. Анализ проектов с ленкорая показал, что чаще всего ставят руки Linn, Jelco и Rega. Linn и Jelco встают с гораздо меньшим геморроем, чем прочие, т.е. в родное отверстие с очень незначительными доработками. VTA тоже выставляется без особых заморочек. С Регой же придется помучиться гораздо больше - нужно колхозить родное шасси для правильного расстояния, да и VTA настраивается с трудом (диск слишком низко сидит, тонарм нужно ставить ниже плоскости родного шасси).

Что скажете? Среди Linn Basik LVX, Linn Ittok, Jelco 250ST, Rega 250(300) можно отдать кому-то предпочтение? Или все это хлам и нужно сразу SME3009 (к стати тоже вариант, но дорого и с геморроем а-ля Рега в плане монтажа).

2. Мутим сразу РТР-проект. Тут вообще абсолютная свобода действий. Опять же дорого, и я не уверен в целесообразности, т.к. родное шасси косметически очень хорошее.

Посоветуйте как быть:
1. Поменьше колхозить родное шасси и ставить Linn Basik LVX (в лучшем случае Ittok) или Jelco;
2. Расколхозить шасси под Регу или СМЕ;
3. Решиться на РТР с установкой арма уровня СМЕ.

Жду советов. Со своей стороны обещаю прислушиваться и отчитываться в теме о проделанной работе. Фото будут!

пс: этой моя первая вертушка, посему прошу не стыдить :)

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
Re: Lenco: вопросы, ответы, советы
« Ответ #1 : 07 Июля 2011, 08:25:04 »
0
Рад приветствовать ещё одного любителя Lenco :fr:!Поверьте - Вы приобрели ОТЛИЧНЫЙ АППАРАТ!!!
Если Вы уже знакомы с сайтом Lenco Heaven ,то у Вас особо-то и вопросов не должно возникать.Обязательно там зарегистрируйтесь - получите доступ к инфе "для своих" ;).
От себя могу сказать следующее : проект РТР конечно наиболее грамотный инженерно,но и самый затратный.Я его тоже делал пару лет назад,но прямое сравнение с мом последним(фото я где-то здесь выкладывал),не говорит о его явных "звуковых" преимуществах.
Из перечисленных Вами тонармов ,я бы конечно остановился на Jelco ;Linn тоже ,в общем-то,неплох,ну а про Rega и SME ни чего хорошего, лично от меня, не услышите ;D.Конечно разные SME бывают ;) ,но о тех что по более- менее адекватны по цене ,пусть другие "мечтают" ;D.
Спрашивайте - всегда рад поделиться всем,что знаю :).

Оффлайн rubenlukin

• Старожил
  • Рубен. Донецк
« Ответ #2 : 07 Июля 2011, 09:45:41 »
0
(фото я где-то здесь выкладывал)

В ветке об Орфее-103
http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=612.msg29117#msg29117

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #3 : 07 Июля 2011, 09:52:43 »
0
Спасибо РУбен :).Ещё : наиболее оптимален ,на мой взгляд именно такой вариант( не могу прикрепить :d_know:)По поводу родного тонарма - сразу "в мусорку" :D ; RB ,хоть и популярный,но весьма посредственный тонарм ;)

Оффлайн rubenlukin

• Старожил
  • Рубен. Донецк
« Ответ #4 : 07 Июля 2011, 09:55:47 »
0
 :off:
не могу прикрепить

Унифицированная инструкция по пользованию галереей

Кнопочка через одну вправо от "личные сообщения".
Заходится туда, я для удобства создал альбом под своим ником, всё туда складываю, так удобнее почистить, если что.
"Добавить элемент в этот альбом" - "Загрузка" - "Отправить" (внизу справа)
Потом картинка открывается (либо нужно нажать на нее, наверное, от браузера зависит), под ней тэг вида (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Копируется этот тэг вместе со скобками, вставляется в пост (в личку тоже).

Удачи!

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #5 : 07 Июля 2011, 09:57:07 »
0
Скинул в галерею

Оффлайн MetalHeart

• Администрация
  • Денис
« Ответ #6 : 07 Июля 2011, 10:44:39 »
0
 :off: и последнее (к унифицированной инструкции)..
После загрузки файла копируем BBC-код из поля и вставляем в содержимое нашего сообщения;) :

(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #7 : 07 Июля 2011, 11:27:37 »
0

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #8 : 08 Июля 2011, 17:02:10 »
0
Василий, благодарю за комментарии. Решил примерно вот как действовать... Т.к. хочется как можно быстрей начать слушать, то решил поставить тонарм Linn Bsik LVX (нашел его в России) как менее трудозатратный и недорогой. Вопрос в том, какая погрешность допустима при установке расстояния Pivot to spindle? Характеристики родного тонарма и Linn слегка отличаются:

lenco arm:
Эффективная длина 227.9 мм
Pivot to spindle 210.8 мм

Linn:
Эффективная длина 229 мм
Pivot to spindle 211 мм

Что скажете?

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #9 : 08 Июля 2011, 18:57:49 »
0
Ну ,коли Вы уже всё решили,тогда читайте по ссылке - это Ваш случай :
http://www.lencoheaven.net/forum/index.php?topic=5642.0
А по геометрии всё сростётся - это мелочи по сравнению с проблемами с Linn ;)
« Последнее редактирование: 08 Июля 2011, 19:00:24 от suzi »

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #10 : 08 Июля 2011, 20:08:18 »
0
А какие есть проблемы у Linn? Решаемые? ;)

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #11 : 08 Июля 2011, 20:16:51 »
0
Ну может это и не проблемы ;-[ - тонарм сравнительно "лёгкий" ,т.е. выбор головки ,думаю,будет не лёгким :%):;проводка у него не ахти какая - желательно поменять.Да и вообще,если честно - это тонарм начального уровня, а Lenco заслуживает гораздо большего ;)

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #12 : 08 Июля 2011, 20:31:20 »
0
вот Вам ещё ссылочка  http://www.wikitopia.nl/luuk/lovelencoengels.htm
обратите внимание на момент установки  - посадочное место 26мм,а диаметр у Linn 23мм - это я к вопросу о разнице в 1мм.

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #13 : 09 Июля 2011, 00:34:30 »
0
То что Linn начального уровня, думаю, не так страшно - я как раз в самом начале пути ;) В будущем наверняка сподвигнусь на PTP, а там уже с тонармами раздолье.

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #14 : 09 Июля 2011, 11:44:14 »
0
Ну ,в принципе,логично :) - в конце-концов его можно будет всегда поставить вторым тонармом,что очень удобно ;)

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #15 : 12 Июля 2011, 10:38:18 »
0
Василий, только теперь меня насторожили Ваши слова, что выбор головы под "легкий" linn будет "нелегким". Из чего вообще выбирать то придется?

Друг продает Elac 344 с неродной вставкой за 3000 руб. Не подойдет по массе?

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #16 : 12 Июля 2011, 11:47:18 »
0
Во ;).В том-то и проблема,что для эф.массы в 7гр.,голова потребна с высоким комплиансом(думаю не ниже 30-40);попозже посмотрю свои писульки - может что присоветую :).Ну а если Вам предлагают 344ю (пусть с неродной вставкой) за такие деньги - надо брать и даже не задумываться!!!Вставку Вы всегда сможете найти(даю наводку -вставка D-244C влёгкую обыгрывает оригинальную ;)),а 344е появляются всё реже.К сожалению сочетаться с Вашим Linn ей будет тяжело(точнее  - ни как).

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #17 : 12 Июля 2011, 12:46:39 »
0
http://www.vinylengine.com/library/linn/basik-lvx.shtml

Пишут что эф. масса 10 гр. Но Вам, Василий, наверняка видней с Вашим опытом ;)

пс: а 344ый элак так и быть заберу...

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #18 : 12 Июля 2011, 13:30:33 »
0
Винилэнжин хоть и большой ресурс,но ошибок там немеряно ;) - данные по эф.массе штука условная;впрочем это не так страшно - можно смело ориентиоваться на 10гр.Я ,конечно,маленько Вас пугаю ;-[(но не без основания :) )- тонарм этот просто немного легковат для хороших ,винтажных голов - это не значит,что он с ними вообще не будет работать - просто немного выше будет резонансная(что можно подкорректировать подгрузом шелла).Уменя была возможность послушать Linn c Shure V15 Type IV  - очень даже славненько играл :v:;аналогично ,думаю ,будет работать и Голдринг 1042 - но эти головки дорогие :(.
Значение комплианса 30-40,я конечно перестраховался ;-[ - 20-25 уже будет нормально.

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #19 : 13 Июля 2011, 23:03:27 »
0
Приобрел elac344, пусть полежит пока. Забегая вперед, хотел поинтересоваться на какие тонармы стоит обратить в будущем внимание под эту голову (и подобные). Спасибо.

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #20 : 14 Июля 2011, 11:39:19 »
0
Ориентируйтесь на "средние" тонармы с эф-ной 12-16гр. Судя по Вашим постам,тракт у Вас ламповый,по этому обратите внимание на старые головки  - одна у Вас уже есть ;)(я уже писал об этом) - в основной своей массе они прекрасно "спеваются"именно с такими тонармами.

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #21 : 17 Июля 2011, 20:09:35 »
0
Надеюсь ren не обидется,что я в его ветке расскажу про последние "опыты" с Lenco ;-[
С приобретением новой Decca Deram ,а также знаменитой ADC-1 ,произошли некоторые изменения :для Decca был установлен новый тонарм с "магнитной пружиной" и вязким демпфированием(ванночка с глицериновой смесью),а на шрёдер установлена ADC-1.
О Decca Deram я уже писал;вместо родного(и весьма приметивного пластикового крепления) было выточено новое из ясеня - прибавка в звуке весьма ощутимая,но,думаю,больший эффект дало жидкостное демпфирование тонарма(на мой взгляд,для 78об/мин без него не обойтись)
Более подробно о работе со старыми дисками на 78 и 33об/мин расскажу,если это вообще кому-то интересно ;D, после экспериментов с головкой GE-VRII (тоже наконец-то приобретена за приемлемую цену :)).
А вот ADC-1 - ЭТО,БЕЗУСЛОВНО,ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ГОЛОВКА :yah: - всем рекомендую :v: - с довольно высоким комплиансом(30) и прижимом  1-3гр (установил 2,2).Что больше всего обрадовало - она была приобретена с РОДНОЙ ,малоиспользованной вставкой!!!(ранее мне приходилось её слушать со вставкой от Shure M3D - даже близко "не лежала" :D).
О звуковых впечатлениях даже затрудняюсь что-то сказать - КАЙФ!!!

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #22 : 19 Июля 2011, 12:14:44 »
0
Я все про свой linn. Смотрю, значит, картриджи которые ставились на этот тонарм в составе столов linn sondek - так у всех голов комплианс 10-12...

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #23 : 19 Июля 2011, 13:14:16 »
0
Угу :D,только комплианс у всех видать указан данамический(что ,в общем-то,весьма рспространённое явление)  ;) - умножте примерно на 2-2,5 - будет более реально.
« Последнее редактирование: 19 Июля 2011, 13:16:23 от suzi »

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #24 : 19 Июля 2011, 14:12:21 »
0
Ну и дебри %)
Василий, вы рекомендовали  к линну головы с комплиансом 20-25... Это значение динамического комплианса или статического?

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #25 : 19 Июля 2011, 14:18:34 »
0
Кстати ,у купленной Вами 344й комплианс(статический),в зависимости от вставки, может быть от 25 (с оригинальноЙ,которую нынче "днём с огнём" не сыскать)) , до 10(это если поставить 244С - которую я рекомендовал) - и это значение имеют большинство новодельных вставок(через меня прошло уж точно больше пяти видов/производителей :)).Так что если у Вас с оригинальной вставкой,можете смело ставить её на свой Linn и не мучаться :D - всё будет звучать более чем достойно ;)

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #26 : 19 Июля 2011, 14:31:45 »
0
В том то и проблема, что вставка не родная. А что если купить 244ю вставку и немного подгрузить шелл - послушать то ой как хочется, а тонарм только один пока ;)

Что касается D 344-E то нашлись 4 штуки нераспакованные в японии на аукционе yahoo ;)
http://www.yaharu.ru/ELAC_D-344E/auction/item_e112489195.html
« Последнее редактирование: 19 Июля 2011, 14:37:34 от ren »

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #27 : 19 Июля 2011, 14:36:30 »
0
С комплиансом всё добре запутано : во первых часть фирм даёт только динамический,другие только статический ,лишь некоторые дают оба параметра;НО!!!не стоит забывать,что подвижность кантиливера РАЗНАЯ изначально в вертикальной и горизонтальной плоскости - так что касательно резонанса ,всё может показать только тест-диск,и  это не всегда показатель хорошего звука (т.е. оптимально стыковки головка/тонарм) ;).

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #28 : 19 Июля 2011, 14:41:44 »
0
ну Вы даёте ;D - я по простоте своей думал,что у Вас уже всё играет :).Конечно ставьте и слушайте - только реальные условия покажут все "за" и "против" - каждая система строго индивидуальна,а я пытаюсь лишь дать общие рекомендации исходя из личного опыта.Подгрузить шелл конечно можно - маленько снизите резонанс.

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #29 : 19 Июля 2011, 15:27:46 »
0
Извините  - сразу не увидел ссылку ;-[ :здесь много нюансов - упаковка элаковская,но это не говорит о том,что это именно оригинальная вставка(в смысле NOS) - скорее всего это более поздний выпуск - в таких упаковках я приобретал отличные D 244C,но они уже без надписи на самой вставке(на оригинале выдавлено  344-17 или Е - сфера/эллипс - белой краской) .Не много не понятна цена - это за три вставки или за одну?
Позже найду адрес магазина ,где я сам покупал(в Германии) - получалось что-то в районе 1000р

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #30 : 19 Июля 2011, 15:34:29 »
0
Цена скорее всего за одну. Могу ее оправдать только помешательством японцев на винтаже ;)
За адрес магазина буду очень благодарен.

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #31 : 19 Июля 2011, 16:08:33 »
0
Нее.. :) ,это не помешательство - они в этом деле ооочень хорошо понимают :htz: - за последний год цена на Elac STS 344 выросла втрое ;),о 220х-240х-320х я вообще не говорю - цена доходит до 25тыс.руб(и это при полном отсутствии оригинальных вставок!!!).А ведь наверное народ их покупает не для того что бы на них смотреть :D.
В то время ,когда весь мир "писал от счастья" :D приобретая кевлар и полипропилен,япошки скупили "на корню" все бумажные высокочуйные динамики ;D
Нее.. :),это не помешательство ;)

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #32 : 19 Июля 2011, 19:05:34 »
0
Во хрень!!!Заглянул по ссылке http://www.williamthakker.eu/Ersatznadeln-Original-Ersatznadeln-Elac_c10-13-160_x1.htm ,а там уже и цены не те и выбор маловат :(,но зато всё оригинальное.Есть ещё один магазинчик http://www.h-ue.de/nadel_liste_shop/nadeln/nadel_a-z/nadel_syst_elac.htm  ,но там только реплики(как третья слева на фото),зато цены остались прежними :)
Вот фото моих,которые меня устраивают по звуку
первая слева оригинал,вторая NOS D 244C,тетья из второго магазинчика(имеет высокий комплианс,но немного суховата по звуку),последняя реплика тоже нормальная - что-то среднее между второй и третьей.
Вообщето неплохо иметь и сферу и эллипс - последний лучше играет диски после 80х.

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #33 : 01 Августа 2011, 13:25:09 »
0
Василий, вопрос по Elac 344... Голова оказалась с дефектом - сколы в месте контакта вставки, постараюсь приложить фото. Что скажете? Насколько этот дефект может мешать (или не мешать) нормально функционировать голове?

пс: вставка на фото по словам прежнего хозяина фирмы Dreher & Kauf, других пока нет.

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #34 : 01 Августа 2011, 13:59:02 »
0
Сколы ни какого влияния на работу головки не оказывают,если вставка сидит прочно;в конце-концов это можно и подремонтировать.Сама вставка неплохая,с динамичным звучанием(у меня такая была,приятель выпросил :) ).
Одно меня смушает - на верху головки должна быть чёрная пластиковая накладка - на фото я её не вижу :-\.

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #35 : 01 Августа 2011, 14:15:13 »
0
Уф успокоили. А пластиковая накладка имеется - фотографировал без нее.
По поводу вставки.. Комплианс ее так же в районе 10?

Ну и тогда уж про замену проводов тонарма спрошу. Тяжело Linn Basik разобрать? Может сталкивались?

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #36 : 01 Августа 2011, 14:25:15 »
0
Нет, выше,у этой немного длиннее сам кантиливер ,больше 1,5 грамм я ей не давал.
Linn разбирать не приходилось,но не помню,что бы там были какие-либо проблемы с этим - тонарм простой.

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #37 : 04 Августа 2011, 18:42:38 »
0
Итак. С усилителем временно разобрался, пришло время заняться Ленкой. Василий, надеюсь на Вашу помощь ;)
Несколько вопросов по порядку:
1. Не страшно если я пока оставлю родной ленковский микролифт, а линновский уберу?
2. Хочу заняться прочисткой и смазкой всех узлов.. Чем посоветуете чистить-промывать? Какие смазки и масла применять из доступных у нас (в частности для мотора, для опорного подшипника и ролика)?
3. Ничего если тормоз уберу?
4. Ролик по оси немного играет? Так должно быть?
5. Головка AT-12XE годится на что-нибудь (стояла в родном шелле)?

Вот пара фоток...

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #38 : 04 Августа 2011, 19:35:46 »
0
Микролифт у Ленко отличный - при желании можно заменить в нём ПЭС и отрегулировать время опускания.
Все узлы промыть спиртом/уайтсп./керосином;смазку выбирать в зависимости от выработки узлов(у опорника) - от турбинного до гипоидного - при малом люфте(что у большинства аппаратов) хорош Шелл Спиракс.
Двигатель без надобности (достаточного опыта) разбирать не надо - если всёже решите,делайте это очень аккуратно,чтко запоминая исходные регулировки.Выработки у двигателей мне не попадалось даже у самых первых (старых) - турбинного достаточно.
Тормоз убирать не надо - он выполняет не только собственную функцию ;),при этом совершенно не влияет на работу аппарата;да и сами поймёте,что без тормоза просто немного неудобно :).
Что значит ролик "играет" - такого допускать категорически нельзя - пододвиньте после смазки фиксатор до упора,а затем чуть-чуть отпустите - ролик должен очень свободно и довольно-таки догло свободно вращаться.
АТ-12  :)  - хай лежить :D,ну не выбрасывать же :)

и добавил...     (04 Августа 2011, 20:09:59)

и добавил...     (04 Августа 2011, 20:10:57)

и добавил...     (04 Августа 2011, 20:15:32)
это небольшие доработки,которые в значительной степени позволяют снизить паразитные вибрации механизма.
Да,ещё - эти транспортные винты (красные) выкрутить совсем  ;)
« Последнее редактирование: 04 Августа 2011, 20:15:32 от suzi »

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #39 : 05 Августа 2011, 00:22:21 »
0
1. ПЭС никак кроме как полиэтилсилоксан расшифровать не смог... А как именно регулируется время опускания? А то ну оочень лифт медлительный.
2. Силиконовые масла (типа ПМС) нежелательны для смазки подшипников?
3. Только сейчас понял что фиксатор ролика подвижный...
4. Чем демпфировать "проволоку" на которой ролик сидит? На ленкорае вроде как фторопластовую ленту рекомендовали...
5. Про наборный плинт, постараюсь понятней донести свою мысль... Нижняя плоскость проигрывателя при установке в плинт обязательно должна касаться плинта? Или достаточно положить контурной кромкой на плинт и притянуть шпильками?

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #40 : 05 Августа 2011, 11:12:39 »
0
1.Расшифровали правильно :) - имеются ввиду любые вязкие кремнийорганические жидкости (для микролифта достаточно ПМС-200/300).Медленный,потому что жидкость уже набрала пыли и подсохла(она находится между железным уголком основания микролифта и пластиковым рычагом,которые соединяются между собой винтом с гайкой - лучше поставить ещё контргайку - затяжкой и регулируется время опускания)
2.Силиконовые масла можно конечно попробовать,но я не могу Вам этого рекомендовать - мой опыт в этом плане неудачен :(
4.Можете делать как на LencoHeaven,но я использую клей на основе натурального каучука и льняной шнур - результаты,на мой взгляд,лучше,но при этом скорость можно переключать только во включенном состоянии.
5.В исходном состоянии шасси притянуто к корпусу двумя шурупами,а края шасси опираются на четыре резиновые втулки(т.е. не касается плинта) - так шасси демпфируется по-заводу;я не знаю,что Вы будете делать - по этому попрошу конкретнее.

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #41 : 05 Августа 2011, 15:53:23 »
0
Если раскрутить диск при отодвинутом ролике и без тормоза то должна быть абсолютная тишина? Или некоторый шум допустим?

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #42 : 05 Августа 2011, 16:13:15 »
0
Да конечно тишина,притом "гробовая" ;) - в тех аппаратах что я делал - именно так.Lenco сама по себе очень "тихая" вертушка.Если у Вас не так - опишите - разберёмся в причинах ;)

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #43 : 05 Августа 2011, 17:08:14 »
0
Хмм.. Гробовой тишины нет. На расстоянии 10-15 см от оси диска слышны циклические шумы. Опорный разобрал, промыл, залил синтетический кастрол (по lencoheaven). Люфтов нет. Подозрения у меня вызвал лишь шарик - в общем он не блестит даже после промывки в керосине. На нем какие-то темные пятна, как материки на глобусе. Дело может быть в нем?

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #44 : 05 Августа 2011, 19:45:00 »
0
Хреново :( -у меня работающий аппарат не слышно ,хоть ухо туда всунь :).Шарик конечно необходимо заменить на новый,подходящего диаметра - это уже коррозия :(,а также проверить состояние тефлоновой прокладки.Каково состояние самой оси?Лучше конечно фото.

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #45 : 06 Августа 2011, 13:24:24 »
0
Разберу чуть позже - сфоткаю. Шарик искать фиг знает где теперь.. Тефлоновая прокладка очень хорошая - сфоткаю. Что если полирнуть пастой ГОИ паз для шарика на оси?

и добавил...     (06 Августа 2011, 17:01:28)
Шарик 5мм вроде как не самый стандартный для подшипников... Допустимо использовать большие или меньшие диаметры? Есть 4,7, 5,3, 5,5 мм. Применение большего или меньшего шариков приведет к изменению высоты посадки оси и, вроде бы, ничем страшным не грозит.. Или я ошибаюсь? В понедельник прозвонюсь по подшипниковым магазинам. В крайнем случае на ebay есть - 100 штук за 6 баксов ;)

пс: даже если не будет 5 мм, все равно куплю близкие - проверю шарик ли виноват в шуме..
« Последнее редактирование: 06 Августа 2011, 17:01:28 от ren »

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #46 : 06 Августа 2011, 22:13:31 »
0
Паз можно и полирнуть,только смысла в этом особого нет  - главное чтобы он был чистый - шарик в нём,естественно, не вращается.К сожалению ,я не знаю в каком состоянии у Вас ось - по этому незначительное увеличение диаметра шарика может даже пойти на пользу - ось встанет на невыработанные участки;центральный паз на оси довольно широкий - винт фиксатора мешать не будет; применять шарик меньшего диаметра я бы не стал - увеличится давление на подпятник(хоть и незначительно).В остальном изменение диаметра (в разумных пределах) не оказывает влияния наработу механизма;видимо источником шума у Вас является именно он(если с осью всё в порядке).Обратите ещё внимание на правильность установки подпятника - его плоскость должна быть строго перпендикулярна  оси вала.

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #47 : 06 Августа 2011, 22:55:09 »
0
Ну и тогда вопрос по смазке. Вы рекомендовали использовать только жидкую смазку (оно и понятно - для пористой бронзы такая и нужна), но при разборке видно было что шарик стоял на консистентной смазке. Как я понял, в данный момент у меня шарик находится в масленой ванне. Не нужно добавлять консистентной смазки в шарик (есть у меня литиевый кастрол).

Правильно ли я смазывал.. После промывки установил подпятник с прокладкой, зафиксировал стопорным кольцом, надел колпачек, залил 2мл масла. Ось входила довольно туго из-за давления, из колпачка вышли излишки масла. Затем вкрутил фиксатор. В результате люфт вообще не чувствовался.

И по поводу масла. Я заливал автомобильный синтетический кастрол, а у этих масел рабочая температура достаточно высока. Ничего что масло в нашем случае эксплуатируется при достаточно низкой температуре?

и добавил...     (07 Августа 2011, 00:03:32)
В конце первого абзаца вместо "." должен быть "?" ;)
« Последнее редактирование: 07 Августа 2011, 00:03:32 от ren »

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #48 : 07 Августа 2011, 09:50:12 »
0
Врядли это была консистентная смазка - скорее всего просто коагулированная отработка старой или кто-то до Вас "экспериментировал", т.к. пара сталь/тефлон в смазке в принципе не нуждается.Я бы не стал что-либо ещё добавлять - неизвестно,какой там процесс между смазками может произойти ;) и как на это будут "реагировать" вкладыши подшибника(которые ,кстати,легко меняются и вроде как легкодоступны - сам сейчас этим озабочен :) ).
Делали Вы всё правильно,свериться можете на LencoHeaven в разделе "How to...".
По поводу рабочей температуры масла - хрен его знает - чего я только не пробовал за свою жизнь в этих узлах применять :D,но заметил,что в подшибниках с малым диаметром оси ,жидкие масла работают много лучше всех остальных,не зависимо от типа вкладышей;обороты низкие,температура не меняется - так что только "на слух" ;)
пардон, Василий, мочканул только пробелы  ;-[

и добавил...     (07 Августа 2011, 11:17:19)
Блин,старость :(,подшипник начал писать через "Б" :facepalm:
« Последнее редактирование: 08 Августа 2011, 07:40:27 от hippo64 »

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #49 : 07 Августа 2011, 14:44:28 »
0
Смазал микролифт ПМС-200 - падает вниз рокетой. Или я что-то не так собрал или вязкость побольше нужна (раз в 100 =))

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #50 : 07 Августа 2011, 14:58:39 »
0
 :)Можно конечно и более вязкую,но я уже писал - время опускания регулируется "сжатием" фрикциона  винтом с гайкой ;)

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #51 : 07 Августа 2011, 15:12:14 »
0
В том то и дело что зажато до предела.. Погуглил по микролифтам - люди юзают ПМС вязкостью от 250000 до 600000.

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #52 : 07 Августа 2011, 15:33:13 »
0
Вообще-то я Вас не понимаю :как может кусок пластика площадью не менее 3кв.см,смазанный пусть даже подсолнечным маслом :D,и зажатый до упора между двумя такими же по площади железными пластинами ВООБЩЕ ПРОВЕРНУТЬСЯ :d_know:
Впрочем конечно Ваше право использовать и куда более вязкие жидкости - они действительно применяются в микролифтах "поршневого" типа.
Не забывайте ,что при очень высокой вязкости ,Вы можете запросто сломать внешний рычаг микролифта :D
« Последнее редактирование: 07 Августа 2011, 15:41:59 от suzi »

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #53 : 07 Августа 2011, 15:55:39 »
0
Подозреваю, что виновата в этом шайба.. Подвижный рычаг-фрикцион устанавливается на ось (винт) через шайбу, которая, вероятно, имеет большую толщину нежели сам рычаг. Получается, что винт с гайкой прижимают внешние фрикционы к гайке, а сам рычаг остается слегка свободным... Может шайбу слегка шлифануть?

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #54 : 07 Августа 2011, 20:38:24 »
0
Возможно у Вас действительно просто толстая шайба(мне такое не встречалось - ни с пластиковым основным рычагом,ни с металлическим) - можно просто подобрать другую,потоньше ;)ну или подточить в крайнем случае;можно и жидкость более вязкую,но с учётом подъёма без усилия - ломается рычаг действительно легко(есть неприятный опыт у приятеля).

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #55 : 08 Августа 2011, 15:15:42 »
0
Замена шарика проблему решила. Идем дальше... Мотор тоже должен "издавать гробовую тишину" ? ;) У меня он все же слышен..

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #56 : 08 Августа 2011, 17:32:43 »
0
Ну вот и хорошо :).Движок у Lenco конечно не самый лучший,но тем не менее по-заводу прекрасно сбалансированный ; и если в свободном состоянии  провернуть вал пальцем,он должен вращаться 5-6сек,если нет - перебрать и смазать,но очень внимательно и аккуратно.Будучи снятым с шасси ,он(движок) при включении практически бесшумен - всё что услышите при установке на шасси - это паразитные резонансы(шума ролика практически нет) - их надо давить :)

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #57 : 11 Августа 2011, 11:36:35 »
0
Ранее задавал не совсем понятный вопрос про плинт. Сейчас задам его же, но с картинкой ;)
Достаточно если шасси контактирует с плинтом только по контуру (розовый штрих) или оно должно так же контактировать в желтых областях? Или не только должно, а просто обязано? ;)
« Последнее редактирование: 11 Августа 2011, 11:40:06 от ren »

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #58 : 11 Августа 2011, 11:59:16 »
0
В желтых областях "намертво" прикрутить.По розовому контуру контактировать не должно (получите шум/резонансы шасси) - только по краям через резиновые прокладки(как в родном корпусе) - лучший вариант  - это вакуумная резина;таким образом создаётся напряжение в шасси(которое лучше дополнительно демпфировать) ,гасящее вибрации возбуждаемые двигателем.
« Последнее редактирование: 11 Августа 2011, 12:01:57 от suzi »

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #59 : 15 Августа 2011, 08:35:16 »
0
Василий, а чем склеивать слои фанеры?

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #60 : 15 Августа 2011, 09:00:11 »
0
Вопрос интересный :) - перепробовал всякие варианты,но лучшими (на мой взгляд) оказались Artelit RB-110 (продаётся вёдрами :D - так что лучше спросить у тех,кто занимается паркетом ;)) и Body999 - это автомобильный клей/герметик - клеит очень хорошо,но воняет смертельно :D

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #61 : 15 Августа 2011, 11:18:47 »
0
Кстати а клея будет достаточно? Или можно болтами стянуть или даже шурупами? ;)

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #62 : 15 Августа 2011, 11:53:36 »
0
Если есть пресс - то ни чего больше не надо.Но мой опыт работы с прессом оказался неудачным :( - качество склейки мне не понравилось(хотя друзья говорят,что я просто придираюсь :)).По-этому последних два плинта я склеивал "вручную" (по-старинке :) )- послойно :стягивая два слоя саморезами,подсохло - выкрутил шурупы и т.д.;пусть долго ,но зато действительно качественно,но шурупы обязательно выкручивать ;)

Оффлайн Maler

• Постоялец
  • Сергей
« Ответ #63 : 24 Августа 2011, 21:55:31 »
0
Всем,доброго времени суток! :)
Сегодня наконец то закончил свой проигрыватель на базе Lenco 75,
Очень люблю эту модель,за гениальную простоту....хоть я и большой
поклонник старых Elac :)
естественно не без помощи уважаемого Василия (Suzi)
За,что ему низкий поклон  :drink:
фото в галереи.
« Последнее редактирование: 27 Августа 2011, 07:35:17 от lgedmitry »

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #64 : 25 Августа 2011, 09:00:34 »
0
Поздравляю с окончанием проекта!Отличная работа :v:

Оффлайн Maler

• Постоялец
  • Сергей
« Ответ #65 : 25 Августа 2011, 11:12:54 »
0
Спасибо!

Оффлайн lgedmitry

• Модераторы
  • Сергей, Рыбинск
« Ответ #66 : 27 Августа 2011, 07:37:22 »
0
Темку малость подчистил...И подправил ;)

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #67 : 29 Августа 2011, 23:51:41 »
0
Сфоткал промежуточный вариант стола...
А вот такие весы купил за 8 баксов (включая доставку) на dealextreme.com. Если кому интересно, могу точную ссылку поискать. Весы достаточно точные и тонкие - самое то давление выставлять.

Оффлайн Galogen

• Старожил
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
« Ответ #68 : 29 Августа 2011, 23:55:25 »
0
А вот такие весы купил за 8 баксов (включая доставку) на dealextreme.com. Если кому интересно, могу точную ссылку поискать. Весы достаточно точные и тонкие - самое то давление выставлять.
Сколько минимум и максимум взвешивают ?
Ссылку подкинь , буду благодарен, думаю что я именно это искал

и добавил...     (29 Августа 2011, 23:55:58)
Ну и + - сколко мг

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #69 : 30 Августа 2011, 00:31:04 »
0
http://www.dealextreme.com/p/unique-mini-cd-case-style-1-2-lcd-digital-scale-100g-0-01g-2xcr2032-65793

Про цену соврал на 2 бакса ;)
Характеристики есть по ссылке.

Эталонных грузов у меня нет, взвешивал российские монеты. Показания отличаются на +-0.02 г. Этой точности для моих нужд выше крыши ;)

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #70 : 30 Августа 2011, 07:38:08 »
0
 :v:красота,отличный стол,поздравляю с почином!Как звук?Почему "промежуточный"?Что дальше собираешся делать - РТР?

Оффлайн Galogen

• Старожил
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
« Ответ #71 : 30 Августа 2011, 08:13:34 »
0
Про цену соврал на 2 бакса Характеристики есть по ссылке.Эталонных грузов у меня нет, взвешивал российские монеты. Показания отличаются на +-0.02 г. Этой точности для моих нужд выше крыши
Ренат , спасибо

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #72 : 30 Августа 2011, 13:38:07 »
0
:v:красота,отличный стол,поздравляю с почином!Как звук?Почему "промежуточный"?Что дальше собираешся делать - РТР?
Спасибо за поздравления, звук очень нравится, но сравнивать не с чем - мой первый стол, не считая унитры, на которой в детстве сказки слушал ;)
Пока буду слушать так, а в будущем может плинт зашпонирую или вовсе покрашу и залакирую. Еще есть желание построить PTP проект. Но текущий стол разбирать как-то жалко - буду присматривать в сети Ленку по кускам.

Пока же экспериментирую с корректором. Есть два макета - ульяновец и корректор Торреса (вариант комиссаровского). Второй, к стати сказать, мне нравится больше.

и добавил...     (30 Августа 2011, 13:38:40)
Ренат , спасибо
Всегда рад помочь! ;)

и добавил...     (30 Августа 2011, 13:40:14)
Ах да.. Василию огромнейшее СПАСИБО за помощь в построении моего стола!
« Последнее редактирование: 30 Августа 2011, 13:40:14 от ren »

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #73 : 30 Августа 2011, 13:57:44 »
0
Не за что,Ренат :).Если пользуете Элак 344,то ей пентод по входу больше "нравится".Поиграйтесь с лампочками  - на 6AU6 /EF86 и 6Н6П "свет не сошелся",да и вариант питания второй сетки у Торреса,на мой взгляд и "ух",далеко не лучший.

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #74 : 08 Сентября 2011, 21:42:27 »
0
Василий, а у Вас не было мыслей РТР самим сделать? Тут под боком (у соседей по базе) лазер имеется. Думаю побаловаться чтоль и РТР5 попробовать начертить и вырезать.. Цена а то кусачая ;)

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #75 : 09 Сентября 2011, 09:04:14 »
0
Ну почему не было :) - этот проект уже потихоньку реализуется ;) ,только с несколько иным подходом : основной смысл в РТР - это "отвязка" двигателя от общего (металлического) шасси и лучшая "привязка" узла подшипника к плинту.Сделать это можно и другим способом(используя родное шасси) ,и при этом результат будет не хуже(а может даже и лучше :)),если перенести крепление двигателя вниз(т.е. закрепить субшасси подвески двигателя на нижнюю часть плинта ;) - дарю идею :D);т.о. мы увеличиваем путь прожождения вибраций от двигателя до остальных узлов вертака ещё больше ,чем в РТР ;).А сам подшипник поместить дополнительно в "демпфирующий" стакан - методов реализации немеряно ;) .
Кстати на еbау продаётся новый(улучшенный ) узел подшипника - http://www.ebay.com/itm/Stainless-Bearing-and-Spindle-Lenco-L75-Turntable-/350466731184?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item519971ecb0
дорого,зараза,но это действительно огромный "шаг вперёд"  ;)

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
« Ответ #76 : 09 Сентября 2011, 11:48:01 »
0
Кстати на еbау продаётся новый(улучшенный ) узел подшипника
Очень похоже на то, что Алексееич с дизельными плунжерами придумывал.

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #77 : 09 Сентября 2011, 13:10:08 »
0
Внешне похоже,НО весь вопрос в том,что внутри :d_know: - я так и не смог выяснить,что там - вкладыши из пористой бронзы(как в оригинальном) или сталюка галимая :-[.
Плунжерная пара ,конечно, на первый взгляд ,дело заманчивое,но мои давние опыты с ентим делом дали отрицательный результат(а мож просто железки не те пробовал :-\) - слышен был постоянный ооочень лёгкий "шелест" - и у меня возникли сомнения по поводу равномерности и постоянства смазки при вращательном движении :-\;да и вообще ,как-то не принято у винильщиков применять в этом узле пару сталь/сталь ???

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #78 : 09 Сентября 2011, 15:06:44 »
0
Видел этот лот на e-bay, цена на мой вгляд завышена, не говоря уже о Jeremy's Bearing c lencoheaven.net.
Еще вот буквально вчера один юзер доделал свой подшипник.  По его словам он точил его из "bearing bronze" под родную ось без применения вкладышей. http://www.lencoheaven.net/forum/index.php?topic=6263.0

Если бы я нашел вкладыши из пористой бронзы под родную ось, то для начала с удовольствием попробовал бы изготовить нечто подобное. Дальше уже можно и новую ось делать.

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #79 : 09 Сентября 2011, 16:43:57 »
0
Странно ,а я разве не давал ссылку на  вкладыши?Сам собираюсь там заказывать(да всё руки не доходят :()
То что по Вашей ссылке, я видел - конечно "где-то" наверное это и можно выточить с необходимым качеством и точностью,но только не у меня в Таганроге >:(  -  проблема "хорошего токаря" ,к сожалению,непреодолима :(.Впрочем, я как-то больше "тяготею" именно к вкладышам  ;-[
По поводу оси - тут вообще я весь в сомнениях : во-первых из чего,а во-вторых замок Морзе(местные от моих требований по точности только рот открывали ;D)

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
« Ответ #80 : 09 Сентября 2011, 17:17:14 »
0
По его словам он точил его из "bearing bronze" под родную ось без применения вкладышей.
bearing bronze - дословно переводится как бронзовый подшипник. Скорее всего имелась в виду бериллиевая бронза - сплав.

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #81 : 09 Сентября 2011, 20:50:28 »
0
Нет, Василий, ссылки по вкладышам от Вас не было. Буду очень благодарен за нее. Если удастся их заказать, то попробую заказать - у нас в городе есть и классные токаря и высокоточные обрабатывающие центра. Так же поспрашиваю на счет изготовления оси. Спецы подскажут какую сталь выбрать и как закалить. Конус Морзе для них, думаю, не проблема. Если все нормально срастется, то и Вам экземплярчик придумаем ;)

и добавил...     (09 Сентября 2011, 20:51:17)
bearing bronze - дословно переводится как бронзовый подшипник. Скорее всего имелась в виду бериллиевая бронза - сплав.
Это словосочетание можно еще перевести как "подшипниковая бронза" ;)

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #82 : 09 Сентября 2011, 21:11:46 »
0
Без проблем : http://www.bearingboys.co.uk/?catid=1158&att1=&att2=12mm&att3=
наш размер  ОВ091214
Если действительно будет возможность сделать и мне,буду безмерно благодарен :) :yah: :drink:

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #83 : 10 Сентября 2011, 01:14:19 »
0
Василий, как думаете, цифры с картинки верные?
http://i49.tinypic.com/28k0ldt.jpg
Взял вот отсюда
http://www.lencoheaven.net/forum/index.php?topic=68.0

ПС: облазил всю ленку циркулем измерительным, а потом на эту картинку наткнулся...

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #84 : 11 Сентября 2011, 11:16:53 »
0
Наверно правильные :).По моим записям ,расстояние межу осями шпилек (подвеса движка) 111,5мм ,120мм и 87,5мм

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #85 : 14 Сентября 2011, 18:49:04 »
0
Василий, случайно нет где-нибудь в записях этих вот размеров? В первую очередь интересует диаметр фланца. Если есть расположение отверстий, то вообще круто ;)

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #86 : 14 Сентября 2011, 19:09:05 »
0
D=49,6мм  R =20мм

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #87 : 17 Сентября 2011, 14:31:41 »
0
Спасибо за цифры, Василий. Почти начертил свой вариант РТР, скоро выложу...

Один местный друг-виниловод подарил мне как начинающему виниловоду головку Shure M91ed с почти новой вставкой EVG PM3136DE. Отказываться уж не стал ;) Информации о податливости вставки не нашел, но судя по длине кантиливера она достаточно высока. Что скажете об этой голове и вставке? ;)

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #88 : 17 Сентября 2011, 16:44:28 »
0
По 91му : к сожалению ни чего не могу сказать по вставке - слушал эту бошку совсем недавно,впечатления не лучшие,а потому она была заменена на АТ440,хозяин в восторге,НО - это был Тор 160й,с "лёгким" тонармом,следлвательно мои впечатления могут быть неверными

и добавил...     (17 Сентября 2011, 17:04:44)
С нетерпением жду Вашего отчёта по РТР :)
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2011, 17:04:44 от suzi »

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #89 : 17 Сентября 2011, 17:30:37 »
0
Вот пока так. Черный - диск, красный - сам ртр, синий - вырез в плинте.
Ниже есть пока только наброски опорников. Правильно проставлены только диаметры, длины на глаз рисовал. Справа - под родную ось, слева - ось 12мм, размеры вкладышей брал по Вашей ссылке.

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #90 : 17 Сентября 2011, 17:35:47 »
0
Понял.А куда 12мм,в смысле под какой диск?

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #91 : 17 Сентября 2011, 17:53:23 »
0
12мм это так сказать рабочая часть оси, которая в стакане со вкладышами находится. Выше "уровня моря" уже ленковский конус Морзе.

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #92 : 17 Сентября 2011, 17:57:17 »
0
Дошло :) :D

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #93 : 23 Сентября 2011, 18:43:36 »
0
Что-то не нравится мне поведение мотора.. При запуске холодным (после длительного простоя) работает практически бесшумно, но после минут 30-40 непрерывной работы начинает нарушать тишину. Как будто где-то трение повышается. Что это может быть?

И еще.. Что думает общественность по использованию шаговых двигателей в проигрывателях? В сети практически ничего не нашел по этой теме.

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #94 : 23 Сентября 2011, 19:32:44 »
0
Для начала  надо выяснить - действительно ли это двигатель - если да,то наиболее вероятной причиной может быть неправильный выбор смазки ;)
Про шаговые двигатели народ  думает и даже примняет :-[.В принципе это тот же синхронник,но с другой характеристикой ;) - делайте выводы :)

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #95 : 24 Сентября 2011, 13:06:18 »
0
Шумит точно двигатель. Василий, подскажите как правильно затягивать вал двигателя после разборки-смазки. И какие смазки Вы использовали?

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #96 : 24 Сентября 2011, 13:25:43 »
0
В движке (при его сборке) есть один момент :остаточный осевой люфт должен быть примерно 1-1,2мм.Смазку я использовал (на одном из самых "замученных" движков) минеральное транс гипоид 80W-90 -   уже полгода у меня трудится без проблем.

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #97 : 26 Сентября 2011, 14:31:26 »
0
Разобрал еще раз, почистил, смазал. Пока вроде относительно тихо. Василий, есть информация сколько движок делает оборотов в минуту?

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #98 : 26 Сентября 2011, 14:45:01 »
0
Ну а сколькож может делать четырёхполюсный асинхронник при 50гц оборотов :) - ес-но 1450(кому-то посчитать лень ;))

и добавил...     (26 Сентября 2011, 15:03:23)
если быть точным,то n = 60*f/p   где f-  частоа сети ,p - число пар полюсов статора :)
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2011, 15:03:23 от suzi »

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #99 : 26 Сентября 2011, 17:57:31 »
0
Побаловался на досуге шаговым двигателем. Даже и не знаю пойдет ли он для вертушки с таким сильным акустическим свистом.. А так крутит мощно и практически без вибраций.

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #100 : 26 Сентября 2011, 18:09:41 »
0
С шаговиками я тоже в своё время набаловался и тему их применения в вертаке(роликовом) для себя закрыл :)
Ну а что у Вас с родным движком - "лечится"?

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #101 : 26 Сентября 2011, 18:20:16 »
0
Разборка-смазка-сборка вроде как помогла.

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #102 : 28 Сентября 2011, 19:47:51 »
0
Попался тут на обслуживание движок,и хотя хозяин совершенно не жаловался на какой-либо шум,обнаружилось явное его (шума) наличие;причём стандартные меры по промывке/смазке/настройке к удовлетворяющему меня результату не привели ???.Конечно вспомнил о аналогичных проблемах у Рената и недавно звонившего приятеля из Москвы - начал "копать" :).Первое,что бросилось в глаза - это явный "перекос" задней крышки(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
отпустив саморезы заметил ,что шум и вибрации минимальны не обязательно при "ровной" посадке - поэтому подобрал для нужного зазора подходящую шайбочку(она справа видна) (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Шум и вибрации почти пришли в норму,и можно было бы с этим смирится,но маленько поразмыслив ,обратил внимание на то,что сам подшипник упирается одной стороной в эту силуминувую крышку;не долго думая проложил там тонкую(0,5мм) фторопластовую шайбу(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
собрал и "отрулил" - помогло и очень здорово ;).
Надо будет сделать ревизию своего движка и покумекать также над передним подшипником :)
Да,если кто-то будет это пробовать сделать,не забудтеотпустить винт опоры переднего подшипника - его настраивать в последнюю очередь - люфт можно снизить до 0,5мм

и добавил...     (28 Сентября 2011, 20:48:18)
Ещё - оказалось,что два винта стгивающие статор оказались незатянутыми - вообще-то это ни на что не повлияло,но сей факт имеет место быть :)
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2011, 20:48:18 от suzi »

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #103 : 28 Сентября 2011, 22:22:20 »
0
Шум и вибрации почти пришли в норму,и можно было бы с этим смирится,но маленько поразмыслив ,обратил внимание на то,что сам подшипник упирается одной стороной в эту силуминувую крышку;не долго думая проложил там тонкую(0,5мм) фторопластовую шайбу
всматривался, вдумывался, вчитывался, еще раз пересмотрел анатомию мотора на LH, но так и не понял что и где упирается в силуминовую крышку и какую роль там фторопластовая шайба играет ;)

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #104 : 29 Сентября 2011, 08:47:27 »
0
Здрасьте :o - давайте попорядку :в крышке посадочное место для бронзового подшипника/вкладыша(номер 12 по рисунку на LH),подшипник(12) прижимается через фигурную шайбу(11) пружиной (10) к этому посадочному месту .Закруглённый кончик вала ,проходя через все эти детали упирается в нейлоновую прокладку(9),которая является его(вала)задней опорой.Я предположил,что при работе двигателя,из-за неточности балансировки ротора,возможно появление микроударов круглого подшипника(12) о посадочное место(есть ещё одно возможное место- это фигурная шайба) - ну и проложил я там фторопластовую шайбу :).
Передний подшипник имеет ту же конструкцию,но посадочное место там сделано из латуни и зеркально прошлифовано - сегодня попробую и там поковыряться :)

и добавил...     (29 Сентября 2011, 16:47:08)
Закончил эпопею с двигателями .В итоге - установлены прокладки в обоих подшипниках,нейлоновая прокладка заменена на толстую (3мм) капролоновую ,заменена пружинка в переднем опорном винте(родная потеряла упругость и было такое впечатление,что её вообще нет) - шум и вибрации двигателя снизились очень сильно (работу двигателя не слышно с 5см).
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2011, 16:47:08 от suzi »

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #105 : 29 Сентября 2011, 17:20:15 »
0
Интересно. Т.е. в оба подшипника нужно установить по фторопластовой прокладке как на фото? Где Вы такие прокладки находите? ;)

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #106 : 29 Сентября 2011, 17:37:56 »
0
Прокладки я набиваю сам(фетр,резина,картон,пластик и т.д.) - ни чего "военного" в этом нет :) - просто есть набор заточенных трубочек разного диаметра ;)
Да ,в оба .Но я не написал ещё вот о чём :после всех этих процедур и замены нейлонового подпятника ТЕМПЕРАТУРА РАБОТАЮЩЕГО ДВИЖКА снизилась раза в полтора!

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #107 : 03 Октября 2011, 12:03:23 »
0
Отдал лазерщикам чертежи - скоро будет первый опытный образец РТР. Нержавеющая сталь 4 мм.

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #108 : 03 Октября 2011, 12:06:58 »
0
Офигеть :) - и во сколько же (если не секрет) такая радость выльется?

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #109 : 03 Октября 2011, 13:12:06 »
0
Врать пока не буду. Как счет выставят напишу. Но явно дешевле оригинала ;)

и добавил...     (03 Октября 2011, 17:00:48)
2500 руб насчитали с их материалом и с учетом всяческих издержек. Ну в общем раза в 3 дешевле получается, учитывая доставку.
« Последнее редактирование: 03 Октября 2011, 17:00:48 от ren »

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #110 : 03 Октября 2011, 17:12:20 »
0
Должен отметить ,что вполне нормальная цена (ну в предположении ,что будет достойное качество ;))

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #111 : 03 Октября 2011, 19:06:30 »
0
А я забыл отметить, что эта цена еще с учетом изготовления двух армбордов из того же материала...

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #112 : 03 Октября 2011, 19:11:46 »
0
А вот это меня настораживает (армборд из нержавейки) - дело в том ,что я пробовал немагнитную нержавейку для этого дела;не понравилось - при одной и той же конфигурации ,нержавейка явно "подсушивала" звук  - будем надеятся,что на вашем плинте это пойдет на пользу/не навредит :)

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #113 : 03 Октября 2011, 19:59:41 »
0
Армборды сделал больше для удобства смены и настройки. Если установится некая конфигурация, то армборд можно и заменить. Сейчас попробую приложить чертеж..

и добавил...     (03 Октября 2011, 20:12:28)
Вот. Красным цветом контуры плинта. Зеленым - ртр и армборд под мой нынешний linn.
« Последнее редактирование: 03 Октября 2011, 20:12:28 от ren »

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #114 : 03 Октября 2011, 20:45:17 »
0
Красиво :v:,только на мой взгляд ,можно было бы развернуть армборд (по линии ось диска/ось опоры тонарма;да и такая близость края армборда к краю диска как-то не того... ;-[) и следать на армборде дополнительный слайдборд (подобный SME) - это значительно упростит настройку и "повысит" универсальность ;)

и добавил...     (04 Октября 2011, 15:19:22)
Вот интересно ,насколько люди одинаково мыслят.Ренат,в пост.75 я предлагал идею другого крепления двигателя - а теперь смотри (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
это  предложили на LH позавчера ;)
« Последнее редактирование: 04 Октября 2011, 15:19:22 от suzi »

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #115 : 15 Октября 2011, 16:28:42 »
0
РТР готова, осталось нарезать резьбу и полирнуть. Начал делать плинт. Фотки чуть позже..

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #116 : 15 Октября 2011, 18:13:27 »
0
О!Жду с нетерпением фотки :yah:!

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #117 : 17 Октября 2011, 14:18:18 »
0
Пока донор в пути, готовим плинт ртр ;)

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #118 : 17 Октября 2011, 14:30:44 »
0
Класс :v:,нержавейка здорово порезана,не подкопаешся :);судя по отсутствию отверстий движок будет устанавливаться внизу,или я ошибаюсь?
« Последнее редактирование: 17 Октября 2011, 14:33:54 от suzi »

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #119 : 17 Октября 2011, 14:36:15 »
0
Отверстия под шпильки движка есть ведь. Пока движок поставлю стандартно. Потом видно будет. До движка планирую опорный подшипник "прокачать" ;)

и добавил...     (17 Октября 2011, 14:38:53)
Хотел выфрезеровать плинт на глубину 4мм под РТР чтоб утопить, но что-то рекламщики дорого зарядили. Либо так оставлю, либо позже положу сверху лист 4мм толщиной .
« Последнее редактирование: 17 Октября 2011, 14:38:53 от ren »

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #120 : 17 Октября 2011, 14:55:24 »
0
Дык вроде как и самому пройти фрезой особых проблем в такой фанере нету :-[

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #121 : 18 Октября 2011, 16:46:19 »
0
Утопил ;)

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #122 : 18 Октября 2011, 17:03:34 »
0
Ну теперь совсем красота :) , ждём продолжения!

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #123 : 24 Октября 2011, 21:48:56 »
0
Василий, а что можете сказать про использование подшипника в качестве одной из опор (ножек) стола? Вот как тут:

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #124 : 25 Октября 2011, 12:50:37 »
0
Я не совсем уверен ,что эта фигня на фото является собственно самим подшипником :-[.Если же это просто опора,жестко связанная с подшипником,то это у меня вызывает некоторые сомнения :опора точечная,остриё вниз - вроде как "отрыв массы";и явно это не "центр масс" всего вертака... :d_know:,не знаю,я бы так не делал ;-[.Возможно ,что в конкретной реализации, это оказалось полезным :d_know:

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #125 : 25 Октября 2011, 22:13:20 »
0
Приехал сегодня донор из Англии. Выиграл его на их ебау.со.юк., представляет из себя только шасси. Всего денег потратил 4 тыщи с копейками. Мне показалось не дорого на фоне средних цен.
Проигрыватель немного отличается от моего первого. Внешний вид чуток другой, диск и ролик тоже разные. Вот фото дисков. Василий, согласно Вашему опыту, который из них может оказаться лучше?
Ну и по роликам тоже вопрос. У меня один с двумя отверстиями, другой с пятью - который лучше?

Еще сегодня забрал шпильки подвеса мотора. Мотор встал как родной ;)

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #126 : 26 Октября 2011, 10:12:25 »
0
Во блин,я тоже за четыре тыщи хочу :D.
Диска у меня было оба - больше понравился левый - хотя совершенно не понятно почему именно :d_know: - показалось что просто звук более собранный.Ролик с пятью дырками круче(да и редкость это),но надо ,в первую очередь, смотреть на качество резины и степень её выработки - у меня вообще пластиковый :D(всё жаба душит нормальный купить).
Ручки переключения явно англицкие(делалось для них) :);а что за желтый налёт на диске - я такого не встречал?

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #127 : 26 Октября 2011, 10:39:48 »
0
Я в последнее время следил за лотами. Вообще цены очень разные бывают. Случается что целая и красивая ленка за копейки уходит, а случается что просто шасси чуть ли не за 100 фунтов. Выкупал через посредника в Англии (alfaparcel) - большинство лотов продавцы не шлют за пределы страны. Вот дождался по красивой цене, и на доставке чуток сэкономил аз-за меньшего веса.

Судя по всему эта ленка стояла в каком-то муз. центре. И еще мотор был скоммутирован на 110 В.

А покрытие диска меня тоже удивило. На ощупь поверхность гладкая - что-то вроде лака.

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #128 : 26 Октября 2011, 13:52:31 »
0
Кстати ,видимо движок на 60гц(зелёные катушки) ;)

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #129 : 26 Октября 2011, 14:07:03 »
0
Желтые же ;)

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #130 : 26 Октября 2011, 15:39:00 »
0
Ну да,не разглядел(да и думал ов этот момент о зелёных :srr:) ;-[

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #131 : 26 Октября 2011, 16:44:15 »
0
Блин как греется мотор.. Хоть принудительное охлаждение ставь :(

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #132 : 26 Октября 2011, 16:48:35 »
0
Ну ,первым делом всё перебрать,проверить обмотки на межвитковое и т.д. - сами уже всё знаете ;)

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #133 : 26 Октября 2011, 20:38:04 »
0
Василий, я вкладыши собираюсь заказать? Не хотите за компанию? ;)

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #134 : 26 Октября 2011, 21:06:09 »
0
Вкладыши в опорный подшипник ? - запросто,а то мой приятель всё ни как не "разродится" на это дело .

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #135 : 26 Октября 2011, 21:10:02 »
0
Ага в подшипник. Тогда для Вас заказываю два стандартных OB091214? Или больше?

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #136 : 26 Октября 2011, 21:19:49 »
0
Если можно ,четыре штуки :)

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #137 : 26 Октября 2011, 21:21:07 »
0
Можно! Иду заказывать уже ;)

и добавил...     (26 Октября 2011, 21:22:33)
Вот облом. Что-то у них нет России в "Shipping Country". Буду письмо писать значит..

и добавил...     (26 Октября 2011, 22:20:32)
В Германии Ленок оказывается больше продают. И цены на них вполне приемлемые. Следил за тремя ленками, все в очень хорошем состоянии (визуально). Все три с доставкой только по Германии. Самая дорогая (78я) ушла за 93 евро. Со всеми доставками и посредниками думаю в 7 тыщ вполне уложится.
« Последнее редактирование: 26 Октября 2011, 22:20:32 от ren »

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #138 : 31 Октября 2011, 13:33:12 »
0
По поводу вкладышей временный облом - в Россию говорят не шлют. Закажу через друзей Лондонских...

Что касается РТР... На выходных собрал и осуществил первый запуск. Часа два пообкатывал свежесмазанные мотор и подшипник.

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #139 : 31 Октября 2011, 13:40:28 »
0
Ляпота!!! :br: :v:

Оффлайн Maler

• Постоялец
  • Сергей
« Ответ #140 : 31 Октября 2011, 20:54:00 »
0
 Нет слов!!!!!Красотища! :br: :drink:

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #141 : 31 Октября 2011, 22:43:52 »
0
Рад что оценили ;)
В общем поставил тонарм сегодня вечером, послушал. Я на самом деле скептик, никак не ожидал что РТР будет звучать настолько лучше. Завтра попробую поменять местами ролик-подшипник-диск для чистоты эксперимента ;)
Звук очень нравится! Теперь бы тонарм более подходящий...

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #142 : 01 Ноября 2011, 11:02:10 »
0
Было бы неплохо Ренат,если бы Вы описали состав системы ,в которой работает Ваша Lenco - я думаю это было бы многим интересно ;)

Оффлайн waters67

• Старожил
  • Николай
« Ответ #143 : 01 Ноября 2011, 11:12:35 »
0
Скоро ожидается пополнение рядов любителей Леночек  ;-[ жду когда прибудет аппаратец

и добавил...     (01 Ноября 2011, 11:15:06)
А Ренату как говориться за такое респект и уважуха.
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2011, 11:15:06 от waters67 »

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #144 : 01 Ноября 2011, 14:27:33 »
0
Ренат!Это чё за акустика такая :o :cr: - нука давай ,рассказывай!

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #145 : 01 Ноября 2011, 14:51:38 »
0
Пару о слов о системе ;)
Усилитель самодельный (Манаковская интерпретация схемы Смитта), на входе триод 6ас5, на выходе прямонакал 2а3. Пока что существует в виде аккуратного макета ;)
Колонки мои представляют из себя широкополсы Fostex 206, оформленные в обратный рупор - в сети известны под именем "Solo206".
В качестве источника описанные выше в этой теме проигрыватели Lenco.
Корректор Торреса в виде "неаккуратного" макета - возможно похвастаюсь им позже, а может и вовсе похвастаюсь каким-нибудь другим ;)
Вот фото:
А здесь проходит тест-драйв корректор производства моего земляка Александра (SanderS)
Фото с установленным тонармом. Решил еще проверить что из себя Shure M91.

Оффлайн waters67

• Старожил
  • Николай
« Ответ #146 : 01 Ноября 2011, 18:58:53 »
0
Ренат а дровянные работы ты сам делаешь или под заказ, по крайней мере такую работу ножовкой и лобзиком не выполнишь  :laugh:,в смысле так красиво и акуратно :v:

Оффлайн serg35

• Прохожий
  • Сергей Таганрог
« Ответ #147 : 01 Ноября 2011, 19:34:19 »
0
Сейчас Василий начнёт ругать фостексы :)

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #148 : 01 Ноября 2011, 19:48:16 »
0
Ругаться  я стараюсь только в личной беседе ;D ;-[

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #149 : 01 Ноября 2011, 20:36:49 »
0
Ренат а дровянные работы ты сам делаешь или под заказ, по крайней мере такую работу ножовкой и лобзиком не выполнишь  :laugh:,в смысле так красиво и акуратно :v:
Нарезку фанеры заказываю рекламщикам - они часто имеют на вооружении координатный фрезерный станок. Выкройки рисую сам в кореле. После раскроя склеиваю, сушу и шлифую эксцентриковой машинкой.

Сейчас Василий начнёт ругать фостексы :)
Можно и поругать ;) АС конечно далеки от идеала для ламповика, но всяко лучше чем 25АС-109, которые были у меня до них ;)

Оффлайн serg35

• Прохожий
  • Сергей Таганрог
« Ответ #150 : 02 Ноября 2011, 18:57:54 »
0
Да вполне приличные АС и сделаны красиво.
 Я тоже подобные (FE207) 2 года слушал,но в оформлении
 "торнадо".

Оффлайн waters67

• Старожил
  • Николай
« Ответ #151 : 03 Ноября 2011, 17:19:55 »
0
Ренат я вот обратил внимание что на втором твоем столе отсутствует регулятор скорости,если можно поподробнее этот момент или банально он тебе не нужен ???

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #152 : 03 Ноября 2011, 18:11:44 »
0
Пока Рената нет,попробую ответить за него  ;-[  :я думаю что там будет стоять внешний генератор питания двигателя(я тоже прикупил,благодаря Сергею das , микрушки  XR2206 ;))

Оффлайн waters67

• Старожил
  • Николай
« Ответ #153 : 03 Ноября 2011, 18:17:20 »
0
Василий а можно увидеть схему этого генератора ну а целесообразности его применения спрашивать не буду, ;-[ скажем так надо :v:

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #154 : 03 Ноября 2011, 18:38:56 »
0
Смотри на LH ;)

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #155 : 03 Ноября 2011, 23:01:16 »
0
В данный момент скорости можно менять, но нужно несколько раз снимать диск и подстраивать. В скором времени начну строить генератор. А пока вся моя "обширная" коллекция пластинок содержит только диски на 33 оборота - поэтому не расстраиваюсь пока.

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #156 : 10 Ноября 2011, 21:06:47 »
0
Думаю на механизмом парковки ролика. Полностью механический способ пока в голову не пришел. Есть вариант засунуть туда минисервопривод (актуатор), который будет заталкивать ролик под скобку и отключать питание мотора.

Оффлайн Skipling

• Знакомый
  • *
  • Владимир
« Ответ #157 : 21 Ноября 2011, 10:20:28 »
0
Здравствуйте. Прошу совета у опытных Ленководов. Недавно я тоже стал счастливым обладателем Lenco L75. Отличный аппарат.
Вопрос в следующем: при прослушивании иногда пропадал звук в одной из колонок, а недавно включил, и одна колонка вообще не работает. Сами АС исправны, если поменять подключение местами, то перестаёт работать другая. На выходе из проигрывателя были тюльпаны, а в усилителе у меня пятиконтактный вход. Приходилось использовать переходник с тюльпанов на пятиконтакт. Сначала думал, что проблема именно в переходнике. Выпаял целиком ленковский провод и заменил на другой с пятиконтактом на конце. Проблема вроде бы прошла, даже звук как-то получше стал, хотя не думал что провода имеют такое значение при передачи звука) Однако вчера опять заметил, что иногда, где-то на 1 сек в одной колонке пропадает звук, потом всё опять нормально работает. С чем это может быть связано? Сам пока думаю, что где-то не очень хорошо припаяны провода.

И ещё один вопрос. Диск проигрывателя во включенном состоянии "гуляет" вверх-вниз примерно на 1мм. Это почти не заметно и, думаю, на звуке не отражается. Но всё-таки так и должно быть, или это уже какой-то косяк с опорным подшипником? При выключении диск ещё вращается примерно 1 мин.

И последнее, с чего нужно начинать делать профилактику и есть ли смысл полностью менять проводку у проигрывателя?

Спасибо

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #158 : 21 Ноября 2011, 10:52:27 »
0
Владимир,Вы столько "нехороших" вещей написали :D,что мне прям жалко Вас стало.
Во первых - ни каких гуляний диска быть не должно и в помине!!!Я сомневаюсь ,что возможна подобная деформация самого диска(штук 6-7 через руки прошло - ни у одного такого не замечсено),а вот подшипник "убитый" может быть.
Во-вторых  - проводка в тонарме тоже может быть повреждена.Ваш метод проверки этого дела меня несколько удивляет - проверить проводку от головки до входа усилителя самым простым методом - пальцем(коснувшись сигнальных выводов головки - конечно убрав при этом громкость на усе),занимает не больше пяти секунд.Если в месте перелома контакт непостоянный,надо просто держась за соответствующий выход головки повертеть тонарм в рахных плоскостях.Если у Вас Ленко со встроенным корректором,то могут быть и другие причины.
Но всё это фигня по сравнению с люфтом .А профилактику надо начинать с полной разборки /промывки всех узлов(и опорника в первую очередь) ;)

и добавил...     (21 Ноября 2011, 14:23:35)
На днях ,очередной раз пришлось повозиться с ленковским движком - его просто уронили и он заклинил :(.Ну,думаю,трындец движку - погнута ось ;ан нет - ось в целости и сохранности :yah: .Оказалось,что от удара сдвинулся пакет статора(он привинчен четырьмя длинными винтами).Отпустил винты ,выставил примерно(по равномерности ширины зазора между ротором и статором) статор,включил - всё ОК!
Тут сразу же пришла мысль - а на сколько влияет точность установки статора на вибрации двигателя?Оказалось (вообще-то так и должно было быть просто теоретически :)),что весьма зорово влияет.Поколдовав пару часов ,пришел к выводу ,что добился меньших вибраций ,чем в своём собственном - надо будет его,очередной раз, перебрать  :) ;-[
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2011, 14:23:35 от suzi »

Оффлайн Skipling

• Знакомый
  • *
  • Владимир
« Ответ #159 : 21 Ноября 2011, 15:15:54 »
0
Спасибо большое за быстрый ответ.
Думаю тоже, что причина люфта в опорном подшипнике. Когда проигрыватель мне пришёл по почте, подшипник вообще криво висел на одном болте, из-за чего диск вообще не крутился. (Ну, то, что крышка была разбита не хочется уже и говорить:). На счёт проводки понятно, просто я впервые с этим затеялся, так что опыта у меня не много:)

Ещё вопрос, если делать новый плинт не из фанеры а из массива дерева, то существуют ли какие-либо ограничения на этот счёт, или тут просто - чем тяжелее - тем лучше?

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #160 : 21 Ноября 2011, 17:59:42 »
0
Каких либо противопоказаний использования массива ,в общем ,нет - всё это дело индивидуальное,но предпочтение всё-таки отдаётся именно берёзовой фанере.По весу тут есть небольшой опыт - вес желательно иметь в районе 15-17кг.

Оффлайн Slava

• Читаю форум
  • Мне пейсы строить и жить помогают
« Ответ #161 : 21 Ноября 2011, 19:32:14 »
0
Василий, что вы можете сказать о Lenco L62. Просят 150$

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #162 : 21 Ноября 2011, 20:08:59 »
0
Возможно имеется ввиду Bogen-Presto B62,который является аналогом (и выпускался на основе) Lenco L70 - внешне они абсолютно одинаковы .Модели L62 вроде как не было.

Оффлайн Slava

• Читаю форум
« Ответ #163 : 21 Ноября 2011, 20:36:43 »
0
Да я тоже нигде не нашел. При случае посмотрю у хозяина вертушки. На картинке похожа на Л70.

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #164 : 21 Ноября 2011, 20:49:07 »
0
Надо уточнить - L70 выпускалась в двух вариантах : вначале с штампованным диском ,а позднее с литым- тяжелым(как и все последующие модели ,и Bogen-Presto B62 в том числе).Если это поздний L-70 или Bogen B62,то цена вполне адекватная .

Оффлайн Slava

• Читаю форум
« Ответ #165 : 21 Ноября 2011, 21:25:56 »
0
Диск литой. Спросил.  Автоматика уже выброшена. т.е. ручной. Я только боюсь, что это после закрытия фирмы выпущено. Вы в молодости собирали вертушки, а я магнитофоны. Иногда здесь можно купить по смешной цене. Как купил BSR za 15$. Иногда просто выносят как бы на мусор. Мой JVC  весом 8 кг например. Без крышки правда была.  Другие цену не составят. Пример цен Gerrard, Scott.  oколо80$

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #166 : 22 Ноября 2011, 10:31:24 »
0
В L70 и B62 автоматики и так не должно быть. А что касается L62, то это пассиковая вертушка с S-образным тонармом.

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #167 : 22 Ноября 2011, 10:33:38 »
0
Ренат,дайте ссылку - тоже хочу знать,шо енто такое :)

и добавил...     (22 Ноября 2011, 10:49:48)
Всё,сам уже нашел - ну извините братцы - это уже хрень ,а не Lenco :(
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2011, 10:49:48 от suzi »

Оффлайн Slava

• Читаю форум
« Ответ #168 : 22 Ноября 2011, 17:32:52 »
0
Все понял. Так что же это?

Оффлайн waters67

• Старожил
  • Николай
« Ответ #169 : 22 Ноября 2011, 17:53:15 »
0
Наконец-то свершилось пришла моя Леночка,завтра пойду забирать ну а потом Василию выносить мозг что и как :laugh:,не правда Василий без Ваших знаний слушать всю жизнь мне "сиди" и эмэрзэ(МР3) :laugh:

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #170 : 22 Ноября 2011, 18:27:41 »
0
Судя по тем картинкам ,что я нашел - это уже что-то позднее и к настояшей Lenco не имеющее(кроме названия) отношения.

и добавил...     (22 Ноября 2011, 18:29:35)
Поздравляю,Николай.Теперь только остаётся молиться Всевышнему,что бы всё было в достойном состоянии ;).

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #171 : 22 Ноября 2011, 21:28:12 »
0
Наконец-то свершилось пришла моя Леночка,завтра пойду забирать ну а потом Василию выносить мозг что и как :laugh:,не правда Василий без Ваших знаний слушать всю жизнь мне "сиди" и эмэрзэ(МР3) :laugh:
Мои поздравления!  :yah:

Оффлайн waters67

• Старожил
  • Николай
« Ответ #172 : 23 Ноября 2011, 11:18:56 »
0
Ну вот теперь точно можно поздравить,Ленка распечатана и проверена,можно сказать девстена ;-[ единственно небольшой косячок крыка чуток лопнула ??? и видно свежак почта России >:(,немец оказался очень прилежным продавцом упаковал мама не горюй,я сравнивал упаковку второй ленки которую мой товарищ купил небо и земля :facepalm:,пока наслаждаюсь тишиной движка :drink: да Ленку на всякий случай обрызгал водкой чтоб изгнать иноземный дух :laugh:

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #173 : 23 Ноября 2011, 13:05:15 »
0
Когда просохнет :D - выкладывайте фотки :)

Оффлайн waters67

• Старожил
  • Николай
« Ответ #174 : 23 Ноября 2011, 15:43:39 »
0
 Жена с работы вернеться выложит у меня с компом не лады ;-[ единственно могу сказать, что Леночка мне досталась блондинка, :D в белом корпусе.

Оффлайн Slava

• Читаю форум
« Ответ #175 : 23 Ноября 2011, 17:12:16 »
0
Всё,сам уже нашел - ну извините братцы - это уже хрень ,а не Lenco
Посмотрел я в инете. (до этогго только в ebay). То пишут   роликовый. То очень старый с плохим тонармом. На англоязычных, что это Bogen B62. К сожалению я внешне различить не смогу. А правы возможно все. После закрытия имя мог взять и брал кто угодно.

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #176 : 23 Ноября 2011, 17:41:30 »
0
Вот Lenco L62(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Оффлайн Slava

• Читаю форум
« Ответ #177 : 23 Ноября 2011, 17:43:18 »
0
 Так это который подделка. Или надо брать такой.  На картинке продавца точно такой.
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2011, 17:46:35 от Slava »

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #178 : 23 Ноября 2011, 17:45:17 »
0
а это верхняя панель Bogen B62(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
-брать надо такой :)

Оффлайн Slava

• Читаю форум
« Ответ #179 : 23 Ноября 2011, 17:49:00 »
0
Спасибо. предостерегли. Что можете сказать о Garrard

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #180 : 23 Ноября 2011, 18:01:31 »
0
Ну Гаррард ,он и в Африке Гаррард :D(если ,конечно, имеются ввиду 301й и 401й) - классика :);но лично у меня безмерных восторов по ним ни когда не было(в первую очередь из-за непомерной ,для меня,цены ;-[)

Оффлайн waters67

• Старожил
  • Николай
« Ответ #181 : 23 Ноября 2011, 18:55:39 »
0
Вот моя Леночка.

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #182 : 23 Ноября 2011, 18:59:33 »
0
Так что,уже играет?Транспортные винты снять не забыли?

Оффлайн waters67

• Старожил
  • Николай
« Ответ #183 : 23 Ноября 2011, 19:01:11 »
0
У товарища обыкновенная коричневая, различаются еще и шелы у ЛЕНКИ товарища он перфорированный а у меня литой :v:, я ему сказал что у меня шел лучше так как весь звук остается в нем и на прямую подаеться в усилок :yah:, а у него потери большие он по началу растроился ;D

и добавил...     (23 Ноября 2011, 19:04:32)
 Все играет и поет :v: пока курочить не буду дождусь тонарма но я не знаю Василий почему Вы так не любите ленкины тонармы :d_know: по сравнению с СД и даже с транзисторнным фонокоректором и без прецизионной регулировки даже дочка оценила разницу с компашками :v: :drink:

и добавил...     (23 Ноября 2011, 19:08:34)
Представляю что будет после "Карапетян" :D тюненга,компашки буду слушать только по праздникам :drink:

и добавил...     (23 Ноября 2011, 19:27:36)
Ну это все лирика,а вопрос такой, скажите Василий а как правильно вырезать из стола посадочное место для диска,не уверен что правильно выразился но я хочу собрать стол на подобие того что на Ваших фото в начале темы,или лучше эту процедуру доверить токарю?
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2011, 19:27:36 от waters67 »

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #184 : 23 Ноября 2011, 19:47:14 »
0
Николай ,если Вы это имеете ввиду(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
,то всё сделано с применением минимума - электролобзик и шлифмашинка(ну ещё ручной фрезер в последствии)  - на балконе :).Метал у шасси конечно очень хороший - явно какая-то лигированная сталюка,так что пилочки надо нормальные брать;ну ещё помошника(придержать - одному просто неудобно).Если электролобзиком работали - ни чего "военного",справитесь сами.
Насчёт ленковского тонарма - всё познаётся в сравнении ;) - позже Вы меня поймёте.

Оффлайн Slava

• Читаю форум
« Ответ #185 : 23 Ноября 2011, 19:56:31 »
0
Ну Гаррард ,он и в Африке Гаррард
Буду теперь узнавать модель. Не знал что это.  Модель SP25 MK11
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2011, 20:13:15 от Slava »

Оффлайн waters67

• Старожил
  • Николай
« Ответ #186 : 23 Ноября 2011, 20:01:26 »
0
Да Василий этот вариант я и имел в виду,спасибо за подсказку и совет а то наши бравые Московские токаря бы слупили меня за работу по цене самого проигрывателя :laugh: просто знакомых токарей нет  :( радует что можно в домашних условиях и самому ,пусть и с помощником.

и добавил...     (23 Ноября 2011, 20:08:45)
Василий а еще вопросик что лучше и как правильнее сделать плинт,я имею в виду как у Вас на фото 20мм и пять слоев или 15мм ну соответстенно больше слоев или что круть- верть что верть-круть?
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2011, 20:08:45 от waters67 »

Оффлайн Slava

• Читаю форум
« Ответ #187 : 23 Ноября 2011, 20:33:03 »
0
80$ за Garrard SP25 ??????

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #188 : 23 Ноября 2011, 20:40:58 »
0
Да ,я делал из фанеры 19мм,Maler(Сергей) тоже что-то подобное применял - разницы ,в принципе, нет - просто посадочное место должно быть глубиной примерно 20мм - по-этому удобней хотя бы в верхних слоях применять фанеру потолще.
SP25 только носит "гордое название",но мало чем отличается от ширпотреба 60х годов - в нём всё "посредственное".Длительного "знакомства" у меня с ним не было,но для того что бы понять его суть ,оказалось достаточным снять диск :).Про цены я говорить не могу - уж слишком они разные у нас с вами ;) - но я бы за него и полтинника бы не отдал(а скорее всего даже и меньше)

и добавил...     (24 Ноября 2011, 09:43:13)
Вот ссылка на  интересный лот(скинул Сергей /Maler/ ) - даже тонарм  ХОРОШИЙ ,И ЦЕНА БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТОЙНАЯ  - самое интересное,что аппарат(как пишет продавец) - ни разу не включался!!!

и добавил...     (24 Ноября 2011, 10:35:54)
http://www.ebay.co.uk/itm/Lenco-turntable-L-75-S-16-vintage-Unused-/220899196217?pt=UK_AudioTVElectronics_HomeAudioHiFi_Turntables&hash=item336e9e3d39#ht_500wt_1202
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2011, 10:35:55 от suzi »

Оффлайн waters67

• Старожил
  • Николай
« Ответ #189 : 24 Ноября 2011, 13:22:58 »
0
Василий добрый день,скажите а двигатель на Ленке в принципе и должен греться сильно?Градуснака жаль нет но руку долго на нем не подержишь хотя и не утюг  :D

Оффлайн Maler

• Постоялец
  • Сергей
« Ответ #190 : 24 Ноября 2011, 13:35:28 »
0
waters67,
Уважаемый Николай,отвечу за Василия,двигатель не должен греться!
Почитайте его посты  на четвертой странице,этой ветки.

Оффлайн waters67

• Старожил
  • Николай
« Ответ #191 : 24 Ноября 2011, 13:58:09 »
0
waters67,
Уважаемый Николай,отвечу за Василия,двигатель не должен греться!
Почитайте его посты  на четвертой странице,этой ветки.
Не хочется засорять ветку но Вы сами прочтите внимательно там Василий указывает что после его переделок температура снизилась в полтора раза.

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #192 : 24 Ноября 2011, 14:10:05 »
0
После часа работы,Вы должны спокойно держать движок в руках - иначе - перебираем,смазываем и т.д и т.п. В принципе, все эти процедуры я описывал ;)даже с фотками)

Оффлайн Maler

• Постоялец
  • Сергей
« Ответ #193 : 24 Ноября 2011, 14:31:12 »
0
После часа работы,Вы должны спокойно держать движок в руках - иначе - перебираем,смазываем и т.д и т.п. В принципе, все эти процедуры я описывал даже с фотками)
Василий,как всегда все поставил на свои места  ;D :drink:

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #194 : 24 Ноября 2011, 14:53:05 »
0
Просмотрел ещё раз тему - Сергей прав ,на 4й странице всё с фотками про мои манипуляции с движком.Впрочем тема двигателя весьма актуальная - так что по возможности свои эксперименты буду описывать.Движок,естественно ,должен греться,но не сильно.Для доп.схлаждения предлагаю уже сделавшим новый плинт,просверлить под движком несколько отверстий (диаметром 20-30мм).Весьма важным ,в плане работы двигателя,является правильное натяжение пружины,притягивающей ролик - оно должно быть минимально достаточным для стабильной работы и не более.Забугорные ребята тоже в этом месте много экспериментировали - наиболее удачный вариант(на мой взгляд) - это применение прочной нити с грузиком,перекинутой через блок.

и добавил...     (24 Ноября 2011, 15:13:07)
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2011, 15:13:07 от suzi »

Оффлайн Skipling

• Знакомый
  • *
  • Владимир
« Ответ #195 : 24 Ноября 2011, 18:36:56 »
0
Василий, добрый вечер. Спасибо за ответ по плинту. Скажите, пожалуйста, ещё, как можно отрегулировать ленковский тонарм, чтобы головка звукоснимателя была параллельно пластинке, а то она немного заваливается на один бок? Или это уже нужно V блоки менять? Грозит ли такое использование порче пластинки?

Спасибо

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #196 : 24 Ноября 2011, 18:59:39 »
0
Вечер добрый.Если головка "заваливается" - это очень плохо.Мало того ,что "звуковая картина" страдает,но и это приводит к неравномерному износу иглы,кантиливер тоже может пострадать,ну и пластинкам от этого тоже хреново.Надо выяснить причину -  виноваты ли в этом V-блоки : достаточно поменять их местами и всё сразу будет видно - теоретически шелл "завалится в другую сторону.Если этого не произойдёт,то это уже деффект шелла - если мне не изменяет память,головка в нём прикручивается к аллюминиевым направляющим - возможно погнуты они: посмотрите внимательно в торец головки - может это перекос установки головки.

Оффлайн waters67

• Старожил
  • Николай
« Ответ #197 : 25 Ноября 2011, 11:39:52 »
0
Осмелюсь добавить у Ленок,я по крайней мере видел два вида шелов,так вот на одном из них как и указывал Василий аллюминиевые направляющие а на другом, крепиться головка прямо к шелу,но не уверен что так оно и было изначально. 

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #198 : 25 Ноября 2011, 11:54:02 »
0
Во :) - значит я не ошибся - а если один из винтиков крепления головки оказался длиннее положенного? - тогда при креплении головки запросто можно эти направляющие перекосить ;)

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #200 : 26 Ноября 2011, 12:38:32 »
0
Очень хорошая цена(ещё бы тех.состояние было под стать) :v:
Последние замеры - через час работы двигателя (на холостом ходу - на столе) - 42 градуса Цельсия :)

Оффлайн Slava

• Читаю форум
« Ответ #201 : 26 Ноября 2011, 14:31:07 »
0
 Так цена может и подняться.

Оффлайн waters67

• Старожил
  • Николай
« Ответ #202 : 26 Ноября 2011, 17:46:04 »
0
Провел сегодня все профилактические  процедуры с Леночкой :v:,двигатель остыл,прям так и хочется его рукой трогать :D,хочу предупредить тех кто самостоятельно будет проводить подобные процедуры руководстуясь фотками и описанием с http://www.lencoheaven.net/forum/index.php?topic=2087.0 имейте в виду что в регулировочном болту или болте :laugh: находиться маленькая пружинка и поршенек,так вот у меня это все вылетело еле нащел >:(,а сами понимаете что значит искать то чего не знаешь :facepalm: ну слава Богу Леночка очень понятная и логичная машина все внедрил ей взад :D

Оффлайн loza

• Прохожий
  • Андрей
« Ответ #203 : 26 Ноября 2011, 18:24:17 »
0
Добрый вечер,друзья!
Вопрос винилостроителям и леководам в частности.                                                                                                                              Имею NOS или MINT,в общем, ...новый совсем L78 - шасси в заводской упаковке.
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
РЕЗАТЬ!?;...какой арм?....жалко....НЕ РЕЗАТЬ...какой плинт?...опять же, какой арм?...
Ситуация осложнена острым  приступом "Turntablemania":начитавшись интернета,в течении месяца куплены L75,L78 и для полноты картины 401й.....
L75 поет "как есть", 401й оставлен на десерт..
Клиника,сам понимаю:)...
Требуется комплексное решение(или все-таки лечение?)

С уважением Андрей
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2011, 18:34:25 от loza »

Оффлайн waters67

• Старожил
  • Николай
« Ответ #204 : 26 Ноября 2011, 18:32:14 »
0
Аналогичные вопросы хозяин ветки REN задавал в самом ее начале,а основные варианты  описаны ниже, Вам самому надо определиться на какие траты Вы готовы и какие у вас возможности.

Оффлайн loza

• Прохожий
  • Андрей
« Ответ #205 : 26 Ноября 2011, 18:56:10 »
0
Проблема шире:
#1 новый L78 или РТР
#2 Lenco(новый L78 или РТР ) и Garrard -создание взаимодополняющих друг друга аппаратов

Оффлайн waters67

• Старожил
  • Николай
« Ответ #206 : 26 Ноября 2011, 19:07:23 »
0
Я  так и не понял в чем вопрос на счет первого пункта,если Вас интересует что лучше,стол от Ленки и новый плинт или РТР,так Ренат ответил на этот вопрос проведя сравнение лоб в лоб,РТР лучше ну а об остальном я написал выше.

Оффлайн loza

• Прохожий
  • Андрей
« Ответ #207 : 26 Ноября 2011, 19:41:44 »
0
Принято:) ,вопрос сводится к тому,стоит ли резать новый L78 при том, что 401й проект так же затратный...Зарезать всегда успею.     Собираюсь оставлять оба-два. Я же говорил-клиника...

и добавил...     (26 Ноября 2011, 19:48:48)
И чем тот и другой  лучше "вооружать"?..
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2011, 19:49:56 от loza »

Оффлайн waters67

• Старожил
  • Николай
« Ответ #208 : 26 Ноября 2011, 20:36:06 »
0
Ну если клиника купите еще одну Ленку и будуте иметь все три варианта. :v:

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #209 : 26 Ноября 2011, 20:45:51 »
0
Да вообще-то ни какой "клиники" :)
- из обоих Ленко собираем один (ставим лучшие узлы - остаток в резерв),режем,делаем "средний" плинт(не сильно затратный вариант,с хорошим результатом),оснащаем "средним" тонармом(имеется ввиду не для "тяжёлых" голов),и второй для экспериментов ;).
- для 401го  полный упор на плинт(здесь не экономим) ,ставим тонарм для винтажных бошек.

Оффлайн loza

• Прохожий
  • Андрей
« Ответ #210 : 26 Ноября 2011, 21:06:57 »
0
Василии, для  401го JELCO SA-750L , 3012,Ortofon ....все javascript:void(0);не дешевые
для Lenco Ortofon AS212 или JELCO 250 ,может 250 прямой лучше?
Ваше мнение?
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2011, 21:28:52 от loza »

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #211 : 26 Ноября 2011, 23:00:36 »
0
Для Ленки в родное шасси я бы выбрал AS212. А для 401 что-нибудь вроде деревяшки Нормана под винтажные бошки.

Оффлайн loza

• Прохожий
  • Андрей
« Ответ #212 : 27 Ноября 2011, 06:56:06 »
0
Ренат, интересное предложение по 401, сам очень  деревом в армах интересуюсь.
Ваш опыт, впечатления , если можно?  ;)
P.S.Очень удивил саунд-фактор разных дерев при постройке электрогитар.
Покупал по частям у амер.кастомайзеров,собрал, ни какого сравнения с "серией"...
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2011, 07:15:02 от loza »

Оффлайн waters67

• Старожил
  • Николай
« Ответ #213 : 27 Ноября 2011, 09:06:27 »
0
Мне это все больше напоминает ситуацию когда человеку не столько важно для чего он это делает как то что бы сделать,у самого каюсь были глупые мысли купить еще какой нибудь вертак ;-[,сравнивать его переодически с этим, но самая главная проблема в носителях,потянет ли это все Ваш бюджет,вот я слушаю оригинальную Ленку уже в принципе доволен результатом,в сравнение с СД,я понимаю что сделав хороший плинт и заменив тонарм будет еще лучше,но как прикину сколько лавандосов потребуется чтоб поменять носители :facepalm:,я позволю себе дать Вам дружеский совет погоняйте свои вертаки без апгрейда,прикинте готовы ли Вы постоянно протирать диск,менять сторону каждые 15-20 мин,отсутствие не только дистанционки но даже банального автостопа и если все это Вам не в лом тогда хоть тонармы Нормана, а они не копейки стоят,хоть самого Гельмута Колля :laugh:

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #214 : 27 Ноября 2011, 09:16:20 »
0
Признаться, тонармы Нормана я не слушал, но очень хотелось бы. Вероятно, рано или поздно до них доберусь. Но качество исполнения очень высокое, да и огромное количество положительных отзывов не оставляет равнодушным.

пс: к стати сказать, короткий его тонарм (первая модель) без особых заморочек можно установить на родное шасси ленки - установочное расстояние где-то около 206мм вроде бы.

Оффлайн loza

• Прохожий
  • Андрей
« Ответ #215 : 27 Ноября 2011, 11:48:23 »
0
Мне это все больше напоминает ситуацию когда человеку не столько важно для чего он это делает как то что бы сделать,у самого каюсь были глупые мысли купить еще какой нибудь вертак ,сравнивать его переодически с этим, но самая главная проблема в носителях,потянет ли это все Ваш бюджет,вот я слушаю оригинальную Ленку уже в принципе доволен результатом,в сравнение с СД,я понимаю что сделав хороший плинт и заменив тонарм будет еще лучше,но как прикину сколько лавандосов потребуется чтоб поменять носители ,я позволю себе дать Вам дружеский совет погоняйте свои вертаки без апгрейда,прикинте готовы ли Вы постоянно протирать диск,менять сторону каждые 15-20 мин,отсутствие не только дистанционки но даже банального автостопа и если все это Вам не в лом тогда хоть тонармы Нормана, а они не копейки стоят,хоть самого Гельмута Колля
Все верно... ...Только CD  три года уже как не слушаю... а тут 78 + б/у ММ Sansui ,как стоячего, делает новодел (простите за каламбур)за $1500 +транс...+провода...
А делать мне нравится точно не меньше чем "для чего ", кастом доставляет не меньший кайф , чем музыка...
В конкретном случае,к тому же, есть возможность сравнивать  и  комбинировать "на лету"...
Андрей
P.S. L78 имеет автостоп.
P.P.S.401й приехал,пойду знакомиться

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #216 : 27 Ноября 2011, 12:02:14 »
0
Если финансовые возможности не ограничены,то конечно JELCO SA 250 лучше 212го Ортофона (кстати уж если брать ,то S-образный - там шелл сменный),НО! - имею большие сомнения в таком же "звуковом" (как и в ценовом)преорите JELCO над Ортофоном :)
 В первую очередь я бы определился с головками,а уже по ним подбирал бы тонармы.Ну а ,по большому счёту,согласен с Ренатом.

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
« Ответ #217 : 27 Ноября 2011, 12:15:57 »
0
,я позволю себе дать Вам дружеский совет погоняйте свои вертаки без апгрейда,прикинте готовы ли Вы

Вот интересная статья про Виниловодство с умом.
http://www.real-audio.ru/content/articles/index.php?article=3757
Василий, что скажешь про вертикальные проигрыватели вообще, (увидел в статье LT-5V Vertical).
Заманчиво выглядят и про "плюсы" отмечается. Изготовить простой вертикальный намного сложнее???
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2011, 12:23:27 от Alexander »

Оффлайн loza

• Прохожий
  • Андрей
« Ответ #218 : 27 Ноября 2011, 12:34:08 »
0
Минусы 212го Ортофона :б/у..... вроде бы все;  встает как родной на Lenco, лифт ленкин принимает....ни каких дырок на шасси...
Jelco новый; слушал с 103R - приятное впечатление...
Буду мыслить... :-\

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #219 : 27 Ноября 2011, 13:07:25 »
0
Alexander,Вы действительно думаете,что любитель "русской речи" :D Санчес, кроме брани и красивых фоток, может что-то дельное написать?Ознакомьтесь с его другими "статьями" ;).
Ярчайшим примером вертикальных вертаков была наша Каравелла 204(если память не изменяет) - породистый убийца любых дисков(думаю,если бы туда даже стальной всунуть - убил бы сходу).Импортные представители мне в руки не попадались,но по отзывам знакомых работали исправно,но каким-либо выдающимся звуком не отличались,и по прошествию какого-то времени заменялись на более путёвые вещи.Сделать вертикалку не составляет проблемы - сделать не сложнее,чем обычный ,но недостатки  такой системы слишком очевидны (хотя бы взять "одностороннюю" нагрузку на многие узлы - гравитацию ещё ни кто не отменил :D),да и техническая реализация потребует многих компромисов,не идущих на пользу звуку.

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
« Ответ #220 : 27 Ноября 2011, 13:12:36 »
0
Alexander,Вы действительно думаете,что любитель "русской речи" :D Санчес, кроме брани и красивых фоток, может что-то дельное написать?Ознакомьтесь с его другими "статьями" ;).
Василий :srr:, я на него впервые попал ;-[, почитал - парень не в себе точно :wall:
Ценность составляет только красивые фото разнообразия аппаратуры.

Оффлайн waters67

• Старожил
  • Николай
« Ответ #221 : 27 Ноября 2011, 14:45:41 »
0
Да Alexander почитал я его статейки :facepalm:,красиво :v: пишет,я представляю скольких людей он ввел в заблуждение своими тезисами :cr:,но больше все смахивает на заказные статейки "комерсов".

Оффлайн drummer

• Старожил
  • Сергей, Казань
« Ответ #222 : 27 Ноября 2011, 15:40:00 »
0
... это вы ещё его тестовых дисков не слышали... :cr:

Оффлайн waters67

• Старожил
  • Николай
« Ответ #223 : 27 Ноября 2011, 16:02:01 »
0
Он что еще и винил режет?

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
« Ответ #224 : 27 Ноября 2011, 16:05:02 »
0
... это вы ещё его тестовых дисков не слышали...
Почему не слышал, включил пару тестов через ПК на SVEN... и выключил.

и добавил...     (27 Ноября 2011, 16:05:54)
Нет, CD.

Оффлайн Skipling

• Знакомый
  • *
  • Владимир
« Ответ #225 : 27 Ноября 2011, 17:55:49 »
0
А как можно разобрать родной ленковский тонарм, чтобы поменять провода в нём? У меня видимо передавился один из них, из-за этого и не играла одна колонка:( Меня интересует место, где прикрепляется шелл. С виду там как будто бы всё запаяно. И ещё, какие лучше провода ставить?
Конечно, в будущем буду менять тонарм вообще, но до тех пор пока не хочется в моно режиме прослушивать музыку)

Спасибо

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
« Ответ #226 : 27 Ноября 2011, 18:05:58 »
0
Василий поправит если я неправильно изложу.
Василий вам уже говорил как проверить оборванный провод, касанием пальца к проводам у шелла.
Далее я бы не стал разбирать, а припоял бы новый провод у шелла к оборванному и попытался бы протянуть его в подвал (за оборванный провод), изоляция ведь не порвана. Конечно если они все не в скрутке и не проклеены.

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #227 : 27 Ноября 2011, 18:31:32 »
0
Мне ни разу не удалось аккуратно вытащить шпильку и вытащить контактную группу(тем более что она ещё и приклеена намертво) - метод тут один,радикальный,высверливаем всё к едреней фене,и в шелле тоже  - и тянем напрямую от головки.(Вроде я всё это уже рассказывал :d_know:)

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #228 : 27 Ноября 2011, 19:39:43 »
0
Skipling,, могу подарить трубку родного тонарма с рабочей проводкой, но потрепанным внешним видом. Пойдет на время до замены тонарма.

Оффлайн Skipling

• Знакомый
  • *
  • Владимир
« Ответ #229 : 27 Ноября 2011, 20:23:16 »
0
Спасибо, Ренат. По правде говоря, я бы не отказался. Уже порядком поднадоела мне эта проблема с проводами. А как с вами связаться?

Василий и Александр, спасибо за советы. Я правда уже выкинул испорченный провод)) думал впаять туда другой :-\

Оффлайн waters67

• Старожил
  • Николай
« Ответ #230 : 27 Ноября 2011, 20:24:36 »
0
Василий на счет ремонта Ленковского тонарма Вы описывали мне в личку ;-[,но я ограничился простой пайкой потому что не видел смысла полноценого ремонта данного тонарма :d_know:

Оффлайн Korser

• Постоялец
  • Сергей
« Ответ #231 : 27 Ноября 2011, 21:19:59 »
0
Примите и меня в Клуб!
Совсем вы меня тут с ума свели... :o
Сегодня прикупил Ленко 75. Судя по описанию все работает. Посмотрю через пару дней, что это за чудо такое.
Цена вопроса 50? плюс пересылка. Думаю не дорого.
 :)

Оффлайн Maler

• Постоялец
  • Сергей
« Ответ #232 : 27 Ноября 2011, 22:26:24 »
0

Цена вопроса 50? плюс пересылка. Думаю не дорого.
Там где живем мы, это даром!!! :)

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
« Ответ #233 : 28 Ноября 2011, 06:34:02 »
0
Ни разу не сталкивался с покупкой на ... где? Читаю и офигеваю,  это что так легко?
Просветите пожалуйста где искать, на что обратить внимание или покупка всегда лотерея, как кот в мешке? Как это делается?

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #234 : 28 Ноября 2011, 08:38:16 »
0
Да ничего "мудрого" тут нет :на форуме есть тема ,как оформить карточку за 40мин.,регистрируетесь на ебэе,и торгуетесь - лучше на немецком или английском покупать - дешевле выходит ,а по Ленко на немецком вот : http://www.ebay.de/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p272.m570.l1311&_nkw=Lenco+Plattenspieler&_sacat=10614
конечно лучше предварительно списываться с продавцом(там можно задавать вопросы)

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
« Ответ #235 : 28 Ноября 2011, 08:58:33 »
0
Ух...!!! Спасибо Василий! Правила торгов бы где то почитать.

и добавил...     (28 Ноября 2011, 09:46:04)
на форуме есть тема ,как оформить карточку за 40мин.
Василий, подскажите где? Искал, и поиском - не нашел.
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2011, 09:46:04 от Alexander »

Оффлайн waters67

• Старожил
  • Николай
« Ответ #236 : 28 Ноября 2011, 10:36:25 »
0
Korser нужно обязательно принять в клуб если торжественно поклянеться помогать пересылать лоты которые отправляют только по Гемании :v: :br: :fr: :drink:

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий

Оффлайн Korser

• Постоялец
  • Сергей
« Ответ #238 : 28 Ноября 2011, 12:16:58 »
0
Korser нужно обязательно принять в клуб если торжественно поклянеться помогать пересылать лоты которые отправляют только по Гемании :v: :br: :fr: :drink:

Нет проблемм, если только это не станет моим основным занятием ... :)

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #239 : 28 Ноября 2011, 12:36:00 »
0
Можно и на русском(но наши своё сдерут :)http://pages.eim.ebay.ru/Education

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
« Ответ #240 : 28 Ноября 2011, 15:40:21 »
0
Можно и на русском(но наши своё сдерут
Понял, спасибо за ссылки!

и добавил...     (28 Ноября 2011, 16:08:23)
Нет проблемм, если только это не станет моим основным занятием ...
А почему бы и нет? "Процент" за работу человек должен иметь, а как облегчишь многим жизнь, ты даже не представляешь!!!
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2011, 16:08:23 от Alexander »

Оффлайн Slava

• Читаю форум
« Ответ #241 : 28 Ноября 2011, 17:52:45 »
0
Хочу добавить. Часть из тех, что посылает только по Германии высылает и за пределы. Нужно спросить. Вопрос, цена пересылки. Из ответивших, часть чтобы отделаться заламывают сумму. Но есть и нормально. Не знаю как в Россию но сюда 50% соглашаются. 20% реальных.  По поводу пересылок.  Через ebay защищены и отправитель и получатель.  А так всякое может быть.

и добавил...     (28 Ноября 2011, 17:55:35)
Себе пока что ищу. В израиле подороже чем в Германии и мало.
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2011, 17:55:35 от Slava »

Оффлайн Korser

• Постоялец
  • Сергей
« Ответ #242 : 28 Ноября 2011, 20:53:55 »
0
Хочу добавить. Часть из тех, что посылает только по Германии высылает и за пределы. Нужно спросить. Вопрос, цена пересылки. Из ответивших, часть чтобы отделаться заламывают сумму. Но есть и нормально. Не знаю как в Россию но сюда 50% соглашаются. 20% реальных.  По поводу пересылок.  Через ebay защищены и отправитель и получатель.  А так всякое может быть.

и добавил...     (28 Ноября 2011, 17:55:35)
Себе пока что ищу. В израиле подороже чем в Германии и мало.

В чем то Вы конечно правы, определенное доверие должно быть. Не думаю, что кто то так сразу даст продавцу мой адресс при покупке скажем Тор 124 :)
Хотя я как то  покупал много из Болгарии, на болгарских аукционах. Причем много у одного определенного продавца. как то получилось, что мы с ним теперь семьями дружим. Я как в Болгарию еду, к нему как к себе домой захожу :)

Люди разные бывают.
Будут вопросы, пишите в личку. :)

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #243 : 29 Ноября 2011, 15:23:22 »
0
К вопросу от том, как классно тонарм ortofon as212 садится в родное шасси Ленки. Правда автор снес площадку, на которой располагались антискейтинг, микролифт и армрест.

Оффлайн Korser

• Постоялец
  • Сергей
« Ответ #244 : 01 Декабря 2011, 22:13:44 »
0
Итак, как я уже сообщил, с сегодняшнего дня я также явлююсь обладателем Ленко 75. Л78 для меня лично было бы удобней из-за автостопа... :)
Как и стояло в описани, состояние довольно убитое, но все крутится переключается и несмотря на отсутствие спирали и маленького грузика(большой на месте, но не на фото) удалось без проблемм послушать пластинку.
Тарелку снял с помощью жены, деревянного бруска и молотка.. 8)
Аппарат, судя по состоянию внутренностей и наличию контрольной красски -оригинал.
Недостающие части Тонарма были сразу купленны в Англии (груз, спираль.. ) за 4 пачки сигарет. Тонарм.... да.... прийдется перебрать и продать за 120?.. На эти деньги куплю что нибудь приличное  8)
Сейчс прочту есче пару раз ветку с начала, пройдусь по аборигентским форумам  что бы не задавать глупые вопросы  и начну разбирать.

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #245 : 01 Декабря 2011, 22:34:48 »
0
Поздравляю! Нас все больше и больше :drink:

Оффлайн waters67

• Старожил
  • Николай
« Ответ #246 : 02 Декабря 2011, 11:56:37 »
0
Korser мо стоило ли тратии поздравления  :br: :drink:но стоило ли потратить 4 пачки курева на востановление родного тонарма? :d_know:

и добавил...     (02 Декабря 2011, 11:59:08)
что -то как то странно передался текст?
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2011, 11:59:08 от waters67 »

Оффлайн Korser

• Постоялец
  • Сергей
« Ответ #247 : 02 Декабря 2011, 13:24:14 »
0
Реально стоило...
Посмотрим на все с финансовой стороны. Я взял аппарат за все про все 56?.
Смотрим сколько стоит комплектный Тонарм. А сколько если по частям продать?
Продажа тонарма надеюсь окупит хотя бы частично то, что нужно оставить. Опять же плинт, приличный Тонарм... все денег стоит. :(

Оффлайн ren

• Постоялец
  • Ренат, Казань
« Ответ #248 : 02 Декабря 2011, 13:49:09 »
0
Звучит не совсем реалистично. 120е будет стоить разве что золотом покрытый.
Вот пример:
http://www.ebay.co.uk/itm/GOLDRING-LENCO-GL75-GL78-ARM-ASSEMBLY-GL78-TURNTABLE-/280776177377?pt=Turntable_Parts_Accessories&hash=item415f9076e1#ht_535wt_1185
EXCELLENT CONDITION, а забирать особо не спешат даже за 29 фунтиков - второй раз выкладывает

Я бы посоветовал забить на родной тонарм и сосредоточиться сразу на нормальном.
Недостающие части Тонарма были сразу купленны в Англии (груз, спираль.. ) за 4 пачки сигарет. Тонарм.... да.... прийдется перебрать и продать за 120?.. На эти деньги куплю что нибудь приличное  8)

Оффлайн Korser

• Постоялец
  • Сергей
« Ответ #249 : 02 Декабря 2011, 14:23:04 »
0
ну 120 это я конечно образно.. :)
Сегодня прогнал мотор примерно 1 час.. греется, но в руках держать можно.
шумновато, но я ведь еще ничего не делал. Тонарм я ампутирую, а как лучше это сделатъ?

Оффлайн Slava

• Читаю форум
« Ответ #250 : 02 Декабря 2011, 15:25:27 »
0
Искал я информацию по LENCO L62. Была такая с пасиком. Тонарм от ортафон. Серия небольшая. Искал потому что предлагаемый L75 может не L75. картинки мне не прислали. Есть сомнения что L75 сюда  поставляли.

Оффлайн waters67

• Старожил
  • Николай
« Ответ #251 : 02 Декабря 2011, 16:00:16 »
0
ну 120 это я конечно образно.. :)
Сегодня прогнал мотор примерно 1 час.. греется, но в руках держать можно.
шумновато, но я ведь еще ничего не делал. Тонарм я ампутирую, а как лучше это сделатъ?

Тонарм разбирается легко :v: там все понятно и так или у Вас какие другие пожелания при ампутирование :d_know:

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #252 : 02 Декабря 2011, 16:02:13 »
0
"Тонарм я ампутирую, а как лучше это сделатъ?" - не понял сути вопроса ???
Который раз всех "отсылаю" на   http://www.lencoheaven.net/forum/index.php  ,что бы каждый мог самостоятельно разобраться во всех нюансах/существовавших модификациях/подделках и т.д и т.п.
По поводу ленковского тонарма : при всё моём негативном отношении к нему,это не такой уж ,относительно,  поганый тонарм(такое моё отношение к нему основано только из-за несоответствия уровня КАЧЕСТВА стола и тонарма) - а по сему,пока валяюсь дома и маленько полегчало,постараюсь предметно рассказать о его особенностях и возможностях "доведения  до ума" ;).

Оффлайн Korser

• Постоялец
  • Сергей
« Ответ #253 : 02 Декабря 2011, 19:24:01 »
0
Спасибо Василий!
Отличная ссылка, красивые картинки...
Если Я Вас сюда пошлю http://www.hifi-forum.de/viewthread-26-3023.html
, Вы сильно разберетесь? :)

Мой английский к сожалению немного подзабыт. А так конечно отличный сайт, я там тоже пытаюсь читать...

Заранее благодарен за советы по Ленко и другим Аппаратам! Ленковский тонарм мне кстати чисто внешне очень нравится, скульптуру напоминает.
Да! Чуть не забыл.. я сегодня есче один Ленко прикупил... На всякий случай. Болею?

MfG

Serhiy

Как лучше ампутироват? Я имел ввиду с возможностью последующего востановлений.. так, на случае, если не найду SME 3009 по человеческой цене.
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2011, 19:26:17 от Korser »

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #254 : 02 Декабря 2011, 19:35:47 »
0
Нет,не болеете :)Не Вы один такой :).За ссылку спасибо - разберусь(если шо,доча поможет).
Вот ещё   http://www.hifi-studio.de/hifi-klassiker/LostWorlds-of_Lenco/heavy_lenco.html
http://www.freewebs.com/bornin50/gl59.htm

Оффлайн Korser

• Постоялец
  • Сергей
« Ответ #255 : 02 Декабря 2011, 19:51:17 »
0
Насчет ампутации.. могу я просто обрезать провода как можно ближе к пайке и затем разобрать Тонарм?
Если я правильно понял, при установке другого тонарма или даже родного я могу вывести провода по другому? или даже примонтировать штекера под чинч?Как например тут?(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Или это снизит качество?

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #256 : 02 Декабря 2011, 20:02:02 »
0
Не пойму в чём проблема-то :o - просто отпаиваете провода идущие от тонарма от колодочки на шасси и снимаете тонарм.При замене тонарма припаиваете его провода к этой же колодке - и всё :).
Тема проводки  - это отдельный разговор - оптимально конечно цельный провод от головки до входа корректора ;)

Оффлайн Korser

• Постоялец
  • Сергей
« Ответ #257 : 04 Декабря 2011, 19:19:38 »
0
Вечер добрый всем! Я конкретно болен...
3 минуты назад купил Ортофон АС- 212.. за 98? с почтой..
Успокойте меня, убедите, что не много дал :)

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #258 : 04 Декабря 2011, 19:34:44 »
0
Если бы это было в России,то я бы сказал,что Вы его купили в два раза дешевле того,что у нас за него просят :)  - не Вам нас об этом спрашивать ;D

Оффлайн Korser

• Постоялец
  • Сергей
« Ответ #259 : 04 Декабря 2011, 20:09:49 »
0
Ну не знаю... 100? везде деньги. :)

Значит на сегодняшний день имеем 2 Ленки 75. Одна уже и меня, разобранна для ознакомления с предметом...
Куплены недостающие части к родному Тонарму, еще один Тонарм, и Ортафон... Куплен с подачи Рената..

http://www.ebay.de/itm/Ortofon-AS-212-Tonarm-Raritat-Lift-Mechanik-/110783734273?pt=Plattenspieler&hash=item19cb39a201&autorefresh=true

Он посоветовал, я купил... :) Тем более у меня имеется 2 шела с системой Ортафоновские.
Теперь у меня проблемма... Делать РТР? вроде бы как красиво и звук судя по отзывам лучше.
Делать с родным шасси? Судя по картинкам в инете ето самый распространенный вариант.
Резать как у Bасилия на картинке? имея 2 шасси мозжно попробовать..
И етот вариант мне нравится с естетической стороны больше. Тарелка притопленна..

?

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #260 : 04 Декабря 2011, 20:29:03 »
0
Ну это уже Вам решать :).Основное преимущество РТР в мощной станине для опорного подшипника и "отдельном" шасси для подвеса движка - т.е. опорник лучше и жестче "привязан" к массе плинта,а движок дополнительно "отвязан" от опорника.То,что диск у РТР весь "наверху",тоже полезно - более широкий выбор тонармов(далеко не все так низко могут устанавливаться).С другой стороны ,можно "отделить" движок и с родным шасси(этот вопрос мы вроде с waters67 обсуждали).

Оффлайн Korser

• Постоялец
  • Сергей
« Ответ #261 : 04 Декабря 2011, 20:44:22 »
0
У меня возникла идея с притопленным РТР...
Тоесть делаем РТП, но тарелка сидит ниже, как в оригинале...
есть минусы? Я много тонармов не потяну, да и не почувствую на все 100%.
А вот 2 сразу (под ортафон и  шуре) было бы интерессно

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #262 : 04 Декабря 2011, 20:51:50 »
0
Можно и так,это не принципиально.

Оффлайн waters67

• Старожил
  • Николай
« Ответ #263 : 04 Декабря 2011, 20:53:03 »
0
Korser я думаю для Вас будет оптимально сделать вариант Василия(сковородка) и отделить двигатель от нее,судя по цена на услуги у Вас в Германии заказать то что сделала Ренат будет очень дорого,хотя наверное можно через Рената он вроде говорил что у него такая возможность имеется и вроде бы даже цены еще ниже чем он заплатил.

Оффлайн Korser

• Постоялец
  • Сергей
« Ответ #264 : 04 Декабря 2011, 20:57:10 »
0
Я не совсем ппонимаю, как отделить при таком способе.
Цены на работу тут действительно повыше.. и нержавейка  не валяется под ногами :)

и добавил...     (04 Декабря 2011, 21:02:54)
Можно и так,это не принципиально.

я тоже так думаю.. просто положить есче одну плату на РТР. подобрав по толшине.

Василий.. У вас чертежей не осталось под сковородку? :)

П.С. Сеgодня попался Braun PS 550 .Завтра покажу, может кому интерессно будет :)

и добавил...     (04 Декабря 2011, 21:10:02)
Кстати.. может кому надо... сейчас реально низкие цены на Ленко. В сравнении с последними неделями...
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2011, 21:10:02 от Korser »

Оффлайн waters67

• Старожил
  • Николай
« Ответ #265 : 05 Декабря 2011, 16:04:12 »
0

Василий вот такие виды фанеры я раздобыл для сэндвича.

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #266 : 05 Декабря 2011, 16:32:33 »
0
Чтобы всем понятно было - мы тут с Николаем обсуждали в личке какую фанеру для плинта выбрать.
Конечно "финская" - то что надо,а вот "наша" уж больно рыхлая :d_know:,я бы не стал её применять...

Оффлайн waters67

• Старожил
  • Николай
« Ответ #267 : 05 Декабря 2011, 16:38:24 »
0
Чтож будем искать ;-[.Мне эта фанера тоже не внушила доверия :(,я наверное один слой все же всуну в середину плинта :o так сказать меняющийся декремент затухания во как я загнул :D .

Оффлайн Valery_C

• Наш человек
« Ответ #268 : 06 Декабря 2011, 14:30:31 »
0
Приветствую уважаемое собрание!

Своё первое сообщение на этом форуме решил сделать здесь и поделиться с ленководами, ленковедами и ленкофилами маленьким ноухау по переводу подшипника диска Ленки в режим масляной ванны подручными и подножными средствами.
Собственно эта идея зудела у меня в мозгу давно, но как-то руки не доходили. А тут купил Ленку и в процессе предпускового обслуживания решил, что надо попробовать реализовать. Короче, мысль, я думаю, не новая, но...хотелось на нижний конец шахты подшипника посадить на клею какое-нибудь кольцо с внешней резьбой, на которое в свою очередь навинчивалась бы крышечка, обеспечивающая герметичность шахты.
И вот первое, что я нашел "под ногами" - фляжка из нержавейки для хранения крепких напитков. В свое время эти фляжки делались на наших производствах "для себя" и "для друзей". Резьбовое горлышко с резьбой от этой фляжки всего лишь на одну десятую миллиметра по внутреннему диаметру было меньше чем внешний диаметр шахты. Это не беда, шкуркой можно довести - особая точность не требуется, клей все заполнит. Да вот незадача - крышечка куда-то задевалась. Пришлось искать замену. И она быстро нашлась в виде пластиковой бутылочки от какого-то косметического средства. Правда и тут внутренний диаметр на одну-две десятки меньше был, но это и к лучшему, подогнал с минимальным зазором. Посадил отрезанное горлышко на супер клей. Получилось вот так.
Крышечка, к счастью, уплотнительных прокладок не требовала, поскольку в силу конструктивных особенностей завинчивалась герметично. Под завязку заполненный маслом подшипник со вставленным валом двое суток отстаивался на предмет появления протечек. Нигде ничего не потекло. Боковой винт, фиксирующий вал в подшипнике, тоже завинчивается герметично и от меня не потребовал никаких дополнительных ухищрений.

Продумывался еще один вариант герметизации нижнего торца подшипника. Просверлить во фланце подшипника три отверстия по типу крепежных, и ввинтив в эти отверстия снизу три длинных резьбовых шпильки, притянуть к нижнему торцу плоскую металлическую крышку с герметизирующей прокладкой.

P.S. Как только установил подшипник в вертушку, тут же нашлась крышечка от фляжки ;D. Ну ничего, у меня есть еще один диск с подшипником от Ленки для экспериментов с различными типами приводов.

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #269 : 06 Декабря 2011, 15:18:58 »
0
Идея хорошая :v:,т.к. вот эта фигня под номером 1 на фото (именно для предотвращения утечки масла и предназначенная) от времени теряет эластичность и трескается :(.

Оффлайн waters67

• Старожил
  • Николай
« Ответ #270 : 06 Декабря 2011, 15:27:28 »
0
Я не думаю что эффект от этого будет большим а точнее ни каким нагрузки там не большие и того количества смазки что при профилактике заливается хватает а вот вращение подшипника в масляной ванне мне кажется увеличивает нагрузку. 

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #271 : 06 Декабря 2011, 15:46:38 »
0
Не,вал должен всегда находиться в "маслянной ванне",и это наоборот не увеличивает ,а уменьшает нагрузку и сохраняет подшипник - тем более что он у нас из пористой бронзы - т.е. "сухим" не будет даже если всё выльется ;)

Оффлайн Valery_C

• Наш человек
« Ответ #272 : 06 Декабря 2011, 15:55:49 »
0
Дело в том, что тем или иным образом масло из верхнего, самого нагруженного подшипника постепенно уходит стекая вниз, особенно при появлении заметного люфта. А в масляной ванне он постоянно работает с маслом в зазоре. Стандартная полиэтиленовая крышечка отнюдь не герметична и много масла в подшипник не нальешь без опасности протечки. Вращение подшипника в масляной ванне нагрузку если и увеличивает, то настолько незначительно, что даже говорить об этом я думаю не стоит, это же не густая смазка. Более того в установившемся режиме масло увлекаемое вращающимся валом тоже начинает вращаться в полости между верхним и нижним подшипниками и нагрузка еще ослабевает. Лично мне вот так видится.
Более того в моей вертушке изначально вал и подшипники были уже несколько изношены. Подшипник полностью заменен на новый, а вал хоть и отполирован но при обычной конструкции подшипника все же неравномерный шум вращения через стетоскоп прослушивался. После перехода на масляную ванну шум исчез. Стало ли это результатом дополнительного поглощения шума бОльшим объемом масла, или все-таки результатом постоянного наличия масла в зазоре (люфт все-таки у меня больше чем у нового вала), не знаю, но факт имеет место быть.

Оффлайн waters67

• Старожил
  • Николай
« Ответ #273 : 06 Декабря 2011, 16:19:20 »
0

Вот такие копытца мне сегодня подогнали,в связи с чем и вопрос как правильно их закалить,можно ли это в домашних условиях на газовой плите или паяльной лампой у кого есть опыт поделитесь.

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #274 : 06 Декабря 2011, 16:27:24 »
0
То что у Вас без масла неравномерный шум - плохо,значит вкладыши не очень :( . Работать подшипник с  образованием  масляного клина(начинает работать гидродинамика и нагрузка действительно при этом увеличивается) может,но только,как мне кажется, не при наших скоростях :) - значит просто избыток масла оказывает "положительное" действие,но скорее всего спектр шумов смещается вниз - может со временем и "притрётся",но не думаю.

и добавил...     (06 Декабря 2011, 16:28:48)
Легко - на газовой плите - калить достаточно только кончики.

Оффлайн Valery_C

• Наш человек
« Ответ #275 : 06 Декабря 2011, 17:25:53 »
0
suzi,, вкладыши-то новые, собственно весь узел подшипника новый, а вот на валу были заметные концентрические полосы в районе верхнего вкладыша, причем неравномерные и цвета бронзы, то есть имело место и "натирание" вала бронзой вкладыша. После полировки пастой ГОИ заметные полосы я убрал, но в силу несовершенства способа полировки - вручную в дрели, неравномерность износа не устранил.
Я не имел в виду, что неравномерный шум без масла. В первом эксперименте масло присутствовало, но я просто смазал турбинным маслом верхний и нижний вкладыши и вал перед опусканием его в шахту. Побоялся заливать втулку, как это было расписано на ЛенкоХевен, потому как на герметичность колпачка не надеялся.

waters67,, я не специалист, но насколько я знаю не все сорта стали можно хорошо закалить. Например сталь 3, или как она теперь называется, закаливается очень слабо. Зато токарю работать с ней легко.
Поэтому надо наверное уточнить какого сорта сталь применена.

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
« Ответ #276 : 06 Декабря 2011, 18:42:33 »
0
Поэтому надо наверное уточнить какого сорта сталь применена.
Марку да, а надо ли калить шипы?
И еще. Ну не люблю я четыре точки опоры - хоть убейте!
Найдите развесовку аппарата и установите на ТРИ ТОЧКИ.
И регулировка по уровню проще и устойчивее.

Оффлайн waters67

• Старожил
  • Николай
« Ответ #277 : 06 Декабря 2011, 18:59:37 »
0
Калить думаю стоит,конец должен быть твердым :laugh: :v: а три точки или четыре я думаю не так важно ;-[,ну подолше поиграюсь с установкой ну не каждый же день

Оффлайн rubenlukin

• Старожил
  • Рубен. Донецк
« Ответ #278 : 06 Декабря 2011, 19:06:15 »
0
 :off:
а три точки или четыре я думаю не так важно

Вокруг стеклянного плафона под потолком обессиленно мотались три мухи – должно быть, первые мухи в этом году. Время от времени они вдруг принимались остервенело кидаться из стороны в сторону, и спросонок мне пришла в голову гениальная идея, что мухи, наверное, стараются выскочить из плоскости, через них проходящей, и я посочувствовал этому безнадежному занятию.

(С) Аркадий и Борис Стругацкие. Понедельник начинается в субботу

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
« Ответ #279 : 06 Декабря 2011, 19:14:31 »
0
Калить думаю стоит,конец должен быть твердым   а три точки или четыре я думаю не так важно ,ну подолше поиграюсь с установкой ну не каждый же день
Тогда марку стали в студию. Можно и без марки, нагреть на газовой плите до красно-морковного цвета и в ведро с водой. Исправить внешний вид после калки - нагревать на той же газовой плите не сильно и тряпочкой пропитанной подсолнечным маслом натирать, цвет будет ровный и черный-черный (воронение).

и добавил...     (06 Декабря 2011, 19:16:00)
Рубен! :v: :br: :fr: :drink:

Оффлайн waters67

• Старожил
  • Николай
« Ответ #280 : 06 Декабря 2011, 19:18:08 »
0
Марку узнаю только завтра сегодня токарь уже... а я думал что закаливать надо в масле а не в воде ну на худой конец в крови врага.

и добавил...     (06 Декабря 2011, 19:59:10)
Это не сарказм просто общение на форуме не всегда передает интонацию не смотря на наличие смайликов,ингда лень их лепить.
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2011, 19:59:10 от waters67 »

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
« Ответ #281 : 07 Декабря 2011, 04:47:44 »
0
а я думал что закаливать надо в масле а не в воде ну на худой конец в крови врага.
Все зависит от марки стали и требований к ней после закалки (шип имхо не авиационная ответственная деталь), я предложил вариант безопасный для работ в квартире. В масле будет столько дыма, и может вспыхнуть, жена :-X вам быстренько чемодан к выходной двери поставит!!! :D
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2011, 04:50:12 от Alexander »

Оффлайн waters67

• Старожил
  • Николай
« Ответ #282 : 07 Декабря 2011, 12:05:37 »
0
Все шипы закалил,по крайней мере концы :v:,закалил в масле на балконе,жена у меня по любому ругаться не будет она знает историю с первой :facepalm:, у меня кто не любит музыку слушает тишину улиц :D,ну это лирика а вопрос такой из чего делать прижим для диска, ну не знаю как она правильно зовется, но эта такая хрень которая надевается на шпиндель поверх диска,на  сколько я понял вешь нужная но не знаю из металла или дерева ее состругать и сколько она должна весть для нормальной работы вертушки?

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
« Ответ #283 : 07 Декабря 2011, 13:03:48 »
0
а вопрос такой из чего делать прижим для диска, ну не знаю как она правильно зовется, но эта такая хрень которая надевается на шпиндель поверх диска,на  сколько я понял вешь нужная но не знаю из металла или дерева ее состругать и сколько она должна весть для нормальной работы вертушки?
Называется - клэмп.
ПРИЖИМ (CLAMP) / СТАБИЛИЗИРУЮЩЕЕ КОЛЬЦО (RSR)
 Применение при проигрывании грампластинок прижима улучшает контакт, между пластинкой и матом диска проигрывателя. Прижим очень успешно гасит нежелательные колебания и минимизирует всевозможные резонансы, возникающие при проигрывании виниловых дисков. Исключает фальшь на высоких частотах. Общий сигнал становится более точным, а звук воспроизводится с наименьшими искажениями. Звучание стереосистемы приобретает открытость. Прижим является стабилизатором всей работы проигрывателя, устраняя искажения, он способствует улучшения сигнала.
Прижим, благодаря полному контакту показывает хорошие результаты проигрывая с изогнутые пластинки (в форме тарелки).
 Стабилизационное кольцо (RSR), воздействует на яблоко грампластинки не как прижим по всей площади, а осуществляет давление на периферийную область записи, при этом оно оказывает свое положительное воздействие на большую поверхность, чем прижим. 
 Стабилизирующее кольцо успешнее устраняет искажения на грампластинках имеющих деформацию на всей записанной поверхности.

Посмотрел в инете - цены мама не горюй!
Наверное самому можно сделать взяв за основу один блин от жесткого диска компа.
Диаметр его 95мм толщина 1,2мм идеально ровный, упругий и зеркальный. В центральное отверстие вклеить втулку-груз. Имхо.

Оффлайн waters67

• Старожил
  • Николай
« Ответ #284 : 07 Декабря 2011, 13:13:27 »
0
Вот и я глядя на цены :facepalm: решил самостоятельно изготовить его,по этому и интересуюсь из чего его лучше слепить :d_know: ну и сколько вешать в граммах? :D

и добавил...     (07 Декабря 2011, 13:16:33)
Не совсем понял про стабилизирующее кольцо ;-[ если можно сылку на то как оно выглядет.
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2011, 13:16:33 от waters67 »

Оффлайн Korser

• Постоялец
  • Сергей
« Ответ #285 : 07 Декабря 2011, 13:21:19 »
0
эта хрень так и называется...хрень. :)
весит в среднем 300грамм, делается из алюминия и продается от 25? и выше В зависимости от наглости продавца.
Фигурные от Торенса будут дороже...
Зачем она нужна никто толком не знает. Наверное для тогоже, для чего в 70-х нужно было иметь много хрома и кнопок, переключателей и рычагов. Для понтов.
Если тарелка тяжелая, крутится равномерно, пластинка ровная, то наверное не нужны ета хрень.

П.С.. я слышал, что лагер у Ленки выдерживает до 8 кг. Так что можеш отливать до 3,5 кг смело.... ;D

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #286 : 07 Декабря 2011, 13:53:16 »
0
Не совсем так ;).Вот мой клэмп(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
пользуюсь им уже очень давно ;изготовлен из латуни,с последующим никелированием;на нижнюю часть приклеен кусок старого резинового мата(можно ,и лучше,кожу);внутренний диаметр отверстия под шпиндель несколько больше диаметра последнего - при работе он(клэмп) не дожен его касаться.Внешний диаметр вибирается примерно равным размеру пятака,но не больше(чтобы шелл с головкой на выводной канавке за него не цепляли).Вес 250-300гр.
Эффективность работы клэмпа такова,что глухой услышит >:( - так что  - ни каких понтов ;) :)
Мастер Normann сейчас их делает  деревянные(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Про RSR читал и видел фото - логика в этом есть,но...

Оффлайн waters67

• Старожил
  • Николай
« Ответ #287 : 07 Декабря 2011, 14:47:51 »
0
Василий а металл  клэмпа имеет значение,в звуковом плане или главное кому какой цвет подходит ну и масса с габаритами соответственно?

и добавил...     (07 Декабря 2011, 14:49:01)
С латунием проблемы я еле нащел медь нужного размера для тонарма.

Оффлайн Korser

• Постоялец
  • Сергей
« Ответ #288 : 07 Декабря 2011, 15:31:21 »
0
Ну если Вы так считаете... :)
если не услышу принципиальной разницы буду этим орехи колоть

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #289 : 07 Декабря 2011, 15:57:31 »
0
По  понятным причинам,материал должен быть немагнитным.Проблема наверное не с латунью,а с её ценой и токарем ;).
Орехи можно и утюгом :D - если серьёзо ,то если не слышно влияние прижима на звук,значит надо ещё много чего в системе переделать ;)

Оффлайн waters67

• Старожил
  • Николай
« Ответ #290 : 07 Декабря 2011, 16:04:48 »
0
Василий из сказаного Вами выше в принципе можно и из камня?

и добавил...     (07 Декабря 2011, 16:08:17)
Для Korser есть утюг готов обменять на Ваш клэмп. :laugh:
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2011, 16:08:17 от waters67 »

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
« Ответ #291 : 07 Декабря 2011, 16:27:51 »
0
Не совсем понял про стабилизирующее кольцо  если можно сылку на то как оно выглядет.
Вы о чем??? :d_know:
Я говорил использовать пластину от жесткого диска.
Разберите нерабочий ЖД, там несколько пластин (зависит от емкости ЖД)
Материал незнаю, на супер прочный дюраль похож, немагнитится. Приклеить к нему в центральное отверстие необходимой красоты груз с отверстием.
На диске от ЖД гравировочку можно сделать любого слова.
Выглядит так:
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
Дошло... RSR стабилизирующее кольцо во втором файле, центрируется трехлучевой звездой, перед проигрыванием она  (звезда) убирается.
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2011, 16:38:09 от Alexander »

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #292 : 07 Декабря 2011, 16:36:02 »
0
Вообщето ,о том о чём вы и писали в посте 283 про RSR (если оно так называется - такой ВНЕШНИЙ обод,прижимающий пластинку к диску по краям);D,а идея о применении диска от винта хорошая,за маааленьким НО : его надо будет всё равно резать(что не так-то просто,что бы сохранить внешний вид) - он явно больше яблока ;)
а что это за хрень на втором фото?
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2011, 16:44:50 от suzi »

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
« Ответ #293 : 07 Декабря 2011, 16:40:40 »
0
Василий, я искал размер яблока, не нашел (я же говорил, что все давно отдал другу),
диаметр пластины винта 95мм, а яблока?
ЖД от ноутбука значительно меньше, мне не доводилось их разбирать, но там может быть и стекло.
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2011, 16:45:27 от Alexander »

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #294 : 07 Декабря 2011, 16:47:11 »
0
У старого 80мм ,у нового100мм :)

Оффлайн blindman

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #295 : 07 Декабря 2011, 16:54:58 »
0
ЖД от ноутбука значительно меньше, мне не доводилось их разбирать, но там может быть и стекло.
Из тех 2.5" что мне попадались - все металл. Диаметр миллиметров 60. Потоньше чем у трюхдюймовых, но все равно довольно прочные.

Оффлайн Korser

• Постоялец
  • Сергей
« Ответ #296 : 07 Декабря 2011, 17:18:51 »
0
я не понимаю, а в чем проблема? 15 лет назад любой токарь делал из любого материала все, что угодно за бутылку. Металла  нет или токарей?

Оффлайн waters67

• Старожил
  • Николай
« Ответ #297 : 07 Декабря 2011, 17:21:24 »
0
Раньше и люди были получше и деревья повыше...

Оффлайн Korser

• Постоялец
  • Сергей
« Ответ #298 : 07 Декабря 2011, 17:27:59 »
0
...нет, ну правда...просто болванка...:)

Оффлайн drummer

• Старожил
  • Сергей, Казань
« Ответ #299 : 07 Декабря 2011, 17:31:31 »
0
Вспомните своё пионЭрское детство. Рас..ячьте АКБ и "наварите" болванок любой формы из свинца.

Оффлайн Korser

• Постоялец
  • Сергей
« Ответ #300 : 07 Декабря 2011, 17:46:10 »
0
А эстетика
?:(
...жена позвонила. Пришла моя вторая ленка :). Теперь можно начинать творить шедевр :D
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2011, 17:51:10 от Korser »

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #301 : 07 Декабря 2011, 17:48:40 »
0
15 лет назад так и было,но за это время мноооогое здесь изменилось :) - ни материала  на халяву нет ,ни токарей нормальных :(
Свинец конечно тоже можно,но тогда уж выточить можно и из берёзы(для красоты :)),а во внутрь "запихать" свинца для весу :)

Оффлайн waters67

• Старожил
  • Николай
« Ответ #302 : 07 Декабря 2011, 17:57:41 »
0
Да меня тоже подобная идея посетила на счет березы :laugh: :v:,Василий а на сколько диаметр отверстия клэмпа должно быть больше? ;-[

Оффлайн Korser

• Постоялец
  • Сергей
« Ответ #303 : 07 Декабря 2011, 18:00:18 »
0
с березой или другим каким деревом это идея! Если еще под цвет плинта...
  проблема будет думаю с равновесием

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #304 : 07 Декабря 2011, 19:14:33 »
0
При аккуратном подходе к изготовлению,проблем быть не должно ;)
Ну на миллиметр больше диаметра шпинделя - не принципиально.Вообще-то это лично моя "фишка"(что железяка не должна касаться шпинделя) - мне так показалось лучше :)

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
« Ответ #305 : 07 Декабря 2011, 19:33:18 »
0
Металла  нет или токарей?
Сергей, видимо нет у вас конструкторской изобретательской жилки, Вам не понять получения удовольствия от красиво сделанной из подручных средств вещи своими руками.
Одни покупают готовое, вторые просят кого то сделать, того же токаря, третьи изобретают сами.
Вот представьте - зеркальный диск от ЖД с гравировкой в мастерской, зеркальный стальной шар диаметром около 30-40 мм (по весу) из магазина "подшипники", зеркальное переходное колечко меж шариком и диском, на память вроде из того же ЖД можно взять, супер клей и все дела!
Максимум в пару долларов обойдется клэмп и сто пудово намного красивее многих предлагаемых за большие "бабки". Посмотрите фото в инете.

Оффлайн Valera

• Старожил
« Ответ #306 : 07 Декабря 2011, 19:49:38 »
0
Да меня тоже подобная идея посетила на счет березы

А проблем с постоянной балансировкой не будет ..всё таки дерево есть дерево ..   ???

Оффлайн Korser

• Постоялец
  • Сергей
« Ответ #307 : 07 Декабря 2011, 19:57:42 »
0
Мне стыдно... Вы правы:) руки у меня из ж.. , по физике было 3-. И я даже паять не умею. Сюда забрел с вопросом о ре и завис на ленко:). Я просто пользователь, но хочу в материи разобраться.
Сделаете мне такой клем? Вам удовольствие и пара $, я с клемом:). ОК?

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
« Ответ #308 : 07 Декабря 2011, 20:08:18 »
0
Сделаете мне такой клем? Вам удовольствие и пара $, я с клемом:). ОК?
Язвите Сударь?  ;):D 8) Это же будет авторское изделие :P, такого нигде не увидите :htz: поэтому за пару сотен баксов, скрепя сердцем :-\, отдам. :drink:

Оффлайн Korser

• Постоялец
  • Сергей
« Ответ #309 : 07 Декабря 2011, 20:28:14 »
0
См. Л.с...:)

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
« Ответ #310 : 07 Декабря 2011, 20:34:06 »
0
См. Л.с...
Это ко мне? ;-[
Там ничего нет! :d_know: Опять шутите? :facepalm:

Оффлайн Korser

• Постоялец
  • Сергей
« Ответ #311 : 08 Декабря 2011, 13:03:28 »
0
отчитаюсь о второй Ленке..
так же как и первыя (первый?) итальянской сборки.
Ролик металический, но в отличии от первой с двумя отверстиями. Интерерссно, это имеет принципиальное значение или только дизайн?
Немного отличается тарелка. Борозды шире.Корпус в целом лучше сохранился, но так же без крышки ;(
Тонарм комплектный, но разобран... тоесть снято все! даже хвост оторван.
Хвост ставится на место плотно на резинку, и не провисает даже с грузом. Я не видел Тонармов Ленко в отличном состоянии, поэтоми интерессно... хвост должен "отрываться" или это дефект? Где и какой люфт должен быть?
Вертушка в отличии от первой однозначно разбиралась. Переделана под чинч. Но без массы. Мотор работает. про шумность нет смысла говорить. все равно мазать..
Теперь о неприятном.
подшипник сухой, немного смазки под шариком. Колпачек хрестоматийно треснут. Тут я буду наверное применять метод Валерия.
Другого выхода заменить колпачек герметично я не вижу.
Есть мысль нарезать резьбу прямо на медной трубке, изготовить медную крышку и после мойки и смазки навернуть крышку с Локтите(ом).
 Или не получится?

Насчет плинта... собираюсь выбрать какой из двух хуже и обрезать как в  ответе Н.6.
Интересует метод "отвяски" мотора в таком случае.

Пока все... :)

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #312 : 08 Декабря 2011, 14:26:43 »
0
"Переделана под чинч. Но без массы" - объясните тупому,что это значит.
"Хвост ставится на место плотно на резинку, и не провисает даже с грузом" - тоже ни фига не понял - какая резинка?Хвостовик этого тонарма крепится с помощью струны - ни каких резинок;если струна обломана,то кирдык - ни какими средствами её оттуда не вытащить и не высверлить;так что" фото в студию"
Ролик хороший(самый "крутой " с пятью дырками,самый плохой пластиковый)
На стакан можно и резьбу нарезать,но стоит ли? - проще по "методу Валеия"

и добавил...     (08 Декабря 2011, 14:30:14)
По отвязке движка я давал ссылку Николаю(waters67) и опять куда-то потерял ;-[
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2011, 14:30:51 от suzi »

Оффлайн Korser

• Постоялец
  • Сергей
« Ответ #313 : 08 Декабря 2011, 16:14:04 »
0
ОК, попробую по другому..
аудиокабель 2 х тюльпан, но без заземления.
Хвост обломан, в хвосте красная резиновая втулка. Плотно держит хвост на длинной  части:)
 фото вечером, пишу с htc.

Оффлайн waters67

• Старожил
  • Николай
« Ответ #314 : 08 Декабря 2011, 16:14:21 »
0
вот оно.

и добавил...     (08 Декабря 2011, 16:16:33)
Korser с Вашими ценами стоил ли вообще заморачиваться с тонармами от Ленки? :d_know:
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2011, 16:16:33 от waters67 »

Оффлайн Korser

• Постоялец
  • Сергей
« Ответ #315 : 08 Декабря 2011, 17:02:07 »
0
A что с нашими ценами не так? я на e-bay беру, таже цена что и для вас:) разница в почте. Мне 7, вам 13?...

Оффлайн waters67

• Старожил
  • Николай
« Ответ #316 : 08 Декабря 2011, 17:31:08 »
0
То что продаеться для Германии нам к сожалению не купить :(,сравните цены даже на те же Ленки.

Оффлайн Slava

• Читаю форум
« Ответ #317 : 08 Декабря 2011, 17:49:59 »
0
То что продаеться для Германии нам к сожалению не купить ,сравните цены даже на те же Ленки.
Попробуйте написать продавцам. Может и согласятся.

Оффлайн Valery_C

• Наш человек
« Ответ #318 : 08 Декабря 2011, 20:59:46 »
0
Кстати по пластиковой крышечке для подшипника.
До этого, поскольку на первом комплекте "диск-подшипник", который я купил без вертушки, крышечка была тоже лопнувшая, я озаботился поиском если не герметичной, то по крайней мере собирающей масло "заглушкой из чего-нибудь". Родная крышечка из полиэтилена естественно навела сразу на мысль на что-нибудь типа полиэтиленовой пробки для бутылки подходящего диаметра. Не могу сказать, что "это" валяется под ногами, поскольку таких пробок по-моему давно уже не делают,но...
Это была полиэтиленовая пробка от шампанского. Но не совсем такая как делают обычно сейчас. Современные пробки отлиты как единое целое и снизу имеют открытый конец. А раньше иногда попадались пробки другой конструкции из двух, так сказать, сборочных единиц- нижний конец был глухой, а в головке сверху было отверстие, которое закрывалось полиэтиленовой же заглушкой. И вот эта пробка подошла идеально. Я просто вынул заглушку и обрезал головку пробки, оставив только цилиндрическую часть которой затыкается бутылка. За счет пластичности полиэтилена, эта "крышечка" плотно и глубоко насаживается на подшипник. Естественно она вместе с маслом может постепенно соскочить. Дабы это предотвратить я просто дополнительно закрепил ее обыкновенным хомутом, из тех, что применяются в автомобилях для закрепления шлангов на патрубках и стягиваются винтом.
Этот вариант работал и был герметичным.

Оффлайн Korser

• Постоялец
  • Сергей
« Ответ #319 : 08 Декабря 2011, 21:24:23 »
0
спасибо за идею.:) Скоро НГ..наберу 100 штук, хоть одна, но подойдет. а чем нарезка резьбы плохо?

Оффлайн Valery_C

• Наш человек
« Ответ #320 : 08 Декабря 2011, 22:08:17 »
0
Да никто и не говорил, что плохо, просто для этого нужен токарь со станком, или собственные навыки опять же в приложении к станку. Не у всех есть и не всем дано. А здесь быстро полученный результат.
Опять же перед нарезанием резьбы, мне кажется, придется втулки выпрессовывать для сохранности, а потом назад запрессовывать. Хотя это вроде бы не сложно, на ЛенкоХевен подробно описано.

Оффлайн Korser

• Постоялец
  • Сергей
« Ответ #321 : 09 Декабря 2011, 10:33:59 »
0
вот он, хвост оторванный. крассное это резина. и если я соединяю хвостовую часть с длинной, держится довольно плотно.
Если я правильно понял, тонарм безнадежно поломан?

МфГ

Оффлайн suzi

• Старожил
  • Василий
« Ответ #322 : 09 Декабря 2011, 10:50:48 »
0
Вот именно - безнадёжно,но выбрасывать не спешите :во-первых ,если действительно надёжно (в чём у меня большие сомнения - одеться резинка может только на 4мм в глубину),то тонарм вполне работоспособен;во-вторых - в данный момент занимаюсь переделкой такого же сломанного тонарма - результаты обнадёживают.

Оффлайн Korser

• Постоялец
  • Сергей
« Ответ #323 : 09 Декабря 2011, 11:11:26 »
0
я как плюшкин, ничего не выкидываю. За короткий срок у меня появились 2 ленки. 3 родных тонарма и сегодня надеюсь прийдет Ортофон ас-212..
Разберу етот поломанный в "учебных" целях :) пусть лежит...

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
« Ответ #324 : 09 Декабря 2011, 12:50:46 »
0
я как плюшкин, ничего не выкидываю.
А кто недавно говорил, что неугодное в бухте топишь? ;)
"Беру на барахолке,приношу домой, проверяю и если не работает-топлю в Бухте." >:(
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2011, 13:08:33 от Alexander »