катастрофоустойчивое хранение дома можно организовать только подключением облачных сервисов хранения необходимого объёма.
Ну почему, просто заводим второй комп с доступом в сеть и ставим его в гараже/ у бабушки / на работе...
ключевое слово "катастрофоустойчивое хранение" предполагает значительное географическое удаление объекта резервного хранения.
решение любой задачи всё-таки должно быть целесообразным и тут каждый решает сам, на какие затраты он готов пойти ради сохранности личных данных.
в гараже у меня нет интернетов и не будет, бабушек и дедушек уже тоже нет, увы. ресурсы на работе далеко не все смогут использовать как из-за технических, так и из-за организационных сложностей.
Облачным сервисам я что-то пока не очень доверяю.
такая обеспокоенность понятна, но критически важная личная информация обычно не измеряется гигабайтами

облачные сервисы рассматриваем как файлопомойки за небольшие деньги и не более того.
P.S: С разделом попробую что-то сделать.
было бы неплохо. заодно понемногу в него переносить подходящие темы. я понимаю, что это требует от админов и сил и времени.
Денис, для тех, кого интересует домашняя СХД я бы набросал краткий обзор того, что сам тестировал и использую. ну и поделиться скромным опытом, может это кому-то поможет определиться с выбором.
у меня только одно пожелание, чтобы этот раздел был в открытом доступе. свои аргументы за открытость я уже приводил, могу повторить