Автор Тема: Координатный станок.  (Прочитано 80145 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8071
  • Репутация: 76
  • Александр
  • Поблагодарили: +4571
Re: Координатный станок.
« Ответ #90 : 26 Апреля 2017, 15:58:06 »
0
усилить бы чем нибудь. 3.3-5 маловато для полного открытия.
Logical Level Mosfet - открывается от 2.4в на полную (проверял от БП). Тестер уходит в "0" на нижнем пределе сопротивления. Мотор крутится на полные обороты.
Если бы открывался не на полную, то тогда грелся бы транзистор, и мотор крутился бы в полсилы.
Насчет емкости затвора и т.п. - в принципе могу поставить какой нибудь буферный элемент ТТЛ с повышенной нагрузочной способностью. Но мне пока надо просто его вкл/выкл.


и добавил...
Y+  от себя.
X+  вправо.
Z+ вверх
Я так понимаю, что ось Х - это продольно продвижение вперед/назад.
У - поперечное - влево/вправо


Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5223
  • Репутация: 16
  • Ренат
  • Поблагодарили: +271
Re: Координатный станок.
« Ответ #91 : 26 Апреля 2017, 16:19:17 »
0
TANk, x и y в принципе не принципиальны. просто деталь развернется на 90 градусов.

Оффлайн Althair

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Репутация: 11
  • Поблагодарили: +348
Re: Координатный станок.
« Ответ #92 : 26 Апреля 2017, 18:10:44 »
0
Блин. Придется писать инструкцию по наладке/настройке  :cr:
Там не все так однозначно.

Оффлайн hippo64

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 7135
  • Репутация: 72
  • Владимир
  • Поблагодарили: +5152
Re: Координатный станок.
« Ответ #93 : 26 Апреля 2017, 19:21:17 »
0
Но и Шура не дочь крымского офицера. ;)

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8071
  • Репутация: 76
  • Александр
  • Поблагодарили: +4571
Re: Координатный станок.
« Ответ #94 : 27 Апреля 2017, 08:47:59 »
0
Придется писать инструкцию по наладке/настройке
Да давай, со всеми подробностями "CNC для ржавых чайников"
А я пока в чистовую соберу блок управления.


и добавил...
Запустил bCNC - он потребовал себе Питона. Это мерзкое пресмыкающееся затребовало под себя какую то особую поддержку СОМ портов. Пока нашел и поставил высказал много непечатных слов.
В этом самом bCNC есть кнопка "включить шпиндель" и даже регулировка его оборотов. Осталось только узнать куда именно и через какую схему его подключить к Ародруине.
Видимо где то тут и начинаются те самые "неоднозначности"   ???
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2017, 21:11:43 от TANk »

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5223
  • Репутация: 16
  • Ренат
  • Поблагодарили: +271
Re: Координатный станок.
« Ответ #95 : 27 Апреля 2017, 21:54:57 »
0
Это мерзкое пресмыкающееся затребовало под себя какую то особую поддержку СОМ портов. Пока нашел и поставил высказал много непечатных слов.
pip install pyserial ? ;D

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8071
  • Репутация: 76
  • Александр
  • Поблагодарили: +4571
Re: Координатный станок.
« Ответ #96 : 27 Апреля 2017, 23:27:56 »
0
pip install pyserial ? ;D
Нет, слов было гораздо больше, но я точно помню что очень многие из них начинались именно с "Пи" и про "сериал" я тоже упоминал. 

Оффлайн Althair

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Репутация: 11
  • Поблагодарили: +348
Re: Координатный станок.
« Ответ #97 : 28 Апреля 2017, 02:59:45 »
0
Для Наны. Номера пинов в Уной совпадают.
http://www.cnc-club.ru/forum/download/file.php?id=81257&mode=view

С пина управления шпинделем (D12, Spidle Enable) летит ШИМ 1 кгц.
Нота бене! У 0.9 есть глючок - перед включением шпинделя кнопкой в программе (любой) надо ОБЯЗАТЕЛЬНО послать команду "Reset", можно кнопкой из той же программы.

Вообще-то уже есть GRBL 1.1, умеет много вкусного, работает много корректнее, в 0.9 есть пара ОЧЕНЬ неприятных глюков, как то внезапная остановка посреди программы с криками о неправильных форматах координат.

Для меня лично было великой радостью умение работы с лазером в режиме DirectStream, советую причаститься: https://github.com/gnea/grbl/.

Все дальнейшее фактически суть вольный перевод мануала GRBL с моими комментариями для облегчения понимания.


Команды контроллера вбиваются в терминале (в bCNC в верхнем правом углу), и начинаются с символа "$". Далее будут только команды, и их назначение.

$X - снятие Alarm Lock - в случае нештатного состояние (выход за лимиты, срабатывание датчика, etc) GRBL уходит в несознанку, и отказывается реагировать на внешние раздражители, дабы чего-нибудь не поломать. Эта команда выводит его из состояния испуга.

РЕГИСТРЫ

$$ - вывод в терминал состояния регистров. Разобраться несложно.

Ввод значения регистров: $[регистр]=[значение]. Например: $0=5, то есть в регистр 0 записывается значение 5.

Регистр 0 - Длина импульса step, отправляемого на контроллер, в микросекундах. У меня стоит 5, глюков не замечено.

Регистр 1 - Время, через которое погаснет сигнал разрешения работы драйверов (Stepper Enable) в миллисекундах, после того, как будет выполнена последняя команда на перемещение, в результате чего напряжение с двигателей будет снято. Советую поставить 255, чтобы двигатели не отпускало никогда, без питания двигатель с микрошага повернется к ближайшему полюсу, и уедут фактические координаты. Можно входы разрешения на драйверах приколотить к земле (или к плюсу, но это реже), что равнозначно.

Регистр 2 - битовая маска инвертирования уровней на портах Step: 00000XYZ. Если в бит записана единица, то порт инвертируется.
Если драйвера с оптикой, и общий оптронов на плюсе, то инвертируем все оси - в регистр пишем 7 (00000111), если нет (общий на минусе, или драйвер без развязки), то 0.

Регистр 3 - битовая маска инвертирования портов НАПРАВЛЕНИЯ (Tank, вот оно!!!). 00000XYZ. Если на какой-то из осей направление не совпадает, то в соответствующий бит пишем единицу. Например, если не в ту сторону едет ось Y, то в регистр надо записать двоичное 00000010. Если X - 00000100 (4). Если обе попутаны, то 00000110 (6).

Регистр 4 - битовый регистр инвертирования сигнала Stepper Enable, может принимать значения 0 и 1.

Регистр 5 - битовый регистр инвертирования сигналов с концевиков. Если при наличии оных станок при попытке сдвинуть портал ругается на хардлимиты - ставим в 1 (или наоборот)

Регистр 6 - битовый регистр инвертирования сигнала датчика нуля (Probe, об этом позже). Лучше записать 0.

Регистр 10 - битовая маска, что отвечать на запрос о состоянии. Оставляем, как есть.

Регистр 11 - Регистр для планировщика движения. Какие-то попугаи, из которых вычисляется скорость подачи "на поворотах". Чем больше значение, тем "круче" фреза будет проходить углы на траектории, но есть риск потери шагов. Зависит от массы портала и от мощности двигателей. Лучше не трогать, "из коробки" значение вполне оптимально.

Регистр 12 - сглаживание дуг. В g-code есть команды, формирующие траекторию по дуге. GRBL формирует дугу, составляя ее из отдельных прямолинейных сегментов. Чем меньше значение - тем короче будут сегменты, и тем плавнее будет арка. Значение по умолчанию по мне вполне оптимально, но на вкус и цвет...

Регистр 13 - Битовый. Формат возвращаемых контроллером координат: 1 - дюймы, 0 - миллиметры.

Регистр 20 - Битовый флаг, разрешение на использование софтлимитов (размеров рабочего поля, если угодно). Без хардлимитов (концевиков) - не работает. Если оных нет - ставим 0.

Регистр 21 - то же, что и 20, но для "железных" концевиков.

Регистр 22 - Битовый флаг, разрешает использование команды $H (референс координат по концевикам). Если датчиков нет - ставим 0.

Регистр 23 - Битовая маска направления поиска концевиков. 00000XYZ. По умолчанию датчики ищутся на верхнем положении шпинделя (ось Z), и дальнем правом углу рабочего поля. Если это не так (датчики стоят на других местах), то устанавливаем те биты, где датчики стоят с противоположной стороны. Например, у меня датчики XY стоят слева, и на ближнем крае соответственно, поэтому у меня в регистре 00000110 (6)

Регистр 24 - скорость подачи при поиске  концевиков, мм/мин. ставим на свой вкус, зависит от возможностей станка, особенно - от способности быстро остановиться, не впечатавшись в пресловутый концевик со всей дури.

Регистр 25 - скорость подачи при отходе от найденного концевика (или от его останков). Чем меньше, тем лучше, но без фанатизма. У меня стоит 200

Регистр 26 - время антидребезга концевика в миллисекундах. Ставим по ситуации.

Регистр 27 - расстояние в миллиметрах, на которые надо отойти от концевиков после референса, чтобы не было ложных сработок - "место для маневра".

Регистр 30 - МАКСИМАЛЬНЫЕ обороты шпинделя. Те, которые он может выжать. Используется для вычисления скважности ШИМа при рулении оборотами (команда g-code S[xxxx])

Регистр 31 - МИНИМАЛЬНЫЕ обороты шпинделя. Те, на которых он еще может худо-бедно проворачивать инструмент.

Регистр 32 - битовый флаг включения режима лазерного гравера (мой любимый, ога  ;-[). О нем расскажу, если будет надобность. Ставим 0.


Дальше завтра, глаза уже даже спичками не держит  :%):
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2017, 03:25:42 от Althair »

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8071
  • Репутация: 76
  • Александр
  • Поблагодарили: +4571
Re: Координатный станок.
« Ответ #98 : 28 Апреля 2017, 08:27:08 »
0
Прошивку 1.1 скачал сейчас проверим.
Еще вопрос - насколько сильно нужны и важны концевые выключатели на станке? Колбасить их или можно забить?

и добавил...
Прошивку 1.1 залил.
С пина управления шпинделем (D12, Spidle Enable) летит ШИМ 1 кгц.
ШИМ летит с вывода 11 (это мне осцилл пказывает)
Регулировка работает с 0 до 1000 Об/мин (это 10% по движу в программе bCNC) если движок двинуть дальше 1000 (12тыс мах) то на этом выводе остается твердая 1.
Мощности выхода Ардуины вполне хватает для управления затвором мощного полевика напрямую без буферов.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2017, 09:08:51 от TANk »

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5223
  • Репутация: 16
  • Ренат
  • Поблагодарили: +271
Re: Координатный станок.
« Ответ #99 : 28 Апреля 2017, 09:32:59 »
0
TANk, концевики для выставления нуля ну очень удобны. если не нужно привязываться к заготовке разумеется. ну и защита, но для мелкого фрезера это не так актуально.

и добавил...
Регулировка работает с 0 до 1000 Об/мин (это 10% по движу в программе bCNC) если движок двинуть дальше 1000 (12тыс мах) то на этом выводе остается твердая 1.
Регистр 30 - МАКСИМАЛЬНЫЕ обороты шпинделя. Те, которые он может выжать. Используется для вычисления скважности ШИМа при рулении оборотами (команда g-code S[xxxx])

Регистр 31 - МИНИМАЛЬНЫЕ обороты шпинделя. Те, на которых он еще может худо-бедно проворачивать инструмент.
вот это правильно задано? по этим точками вычисляется наклон кривой для расчета скважности.

Оффлайн Althair

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Репутация: 11
  • Поблагодарили: +348
Re: Координатный станок.
« Ответ #100 : 28 Апреля 2017, 12:02:26 »
0
Блин, скрезол, сам же на эти грабли наступал...
Z-Limit и Spindle Enable поменяны местами в угоду точности ШИМа.

и добавил...
Без датчиков жить можно, но конкретики хочется.

и добавил...
В bCNC тоже есть настройки ;) и там можно задать пределы пресловутых оборотов
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2017, 12:10:30 от Althair »

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8071
  • Репутация: 76
  • Александр
  • Поблагодарили: +4571
Re: Координатный станок.
« Ответ #101 : 30 Апреля 2017, 21:41:09 »
0
Какой программой превращаешь чертеж из .dwg в G коды для скармливания их bCNC?


и добавил...
Рисую квадрат в Кореле. Сохраняю его в dwg формате для Автокада. Запускаю Нанокад - открываю этот самый квдрат из Корела и вижу фигу. Тоесть чистый лист. Ничего не понимаю.  :d_know:

Оффлайн Althair

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Репутация: 11
  • Поблагодарили: +348
Re: Координатный станок.
« Ответ #102 : 30 Апреля 2017, 22:33:26 »
0
Так. Щас мелкого уложу и продолжу.

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8071
  • Репутация: 76
  • Александр
  • Поблагодарили: +4571
Re: Координатный станок.
« Ответ #103 : 30 Апреля 2017, 22:55:58 »
0
А можно сразу на конкретном примере.
Допустим мне надо сделать рукоятку для громкости.  Что то типа такого как на рисунке.
Заготовка - паркетная дубовая доска размером 60х200мм. Толщиной 15мм.  Диаметр ручки 50мм.


Оффлайн Althair

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Репутация: 11
  • Поблагодарили: +348
Re: Координатный станок.
« Ответ #104 : 30 Апреля 2017, 22:58:36 »
0
Начнем с того, что придется изучать CAD/CAM, например - Inventor. Все в одном флаконе.
Тут "вжик" фрезой не получится, траектория инструмента - дело тонкое

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8071
  • Репутация: 76
  • Александр
  • Поблагодарили: +4571
Re: Координатный станок.
« Ответ #105 : 01 Мая 2017, 00:59:04 »
0
Начнем с того, что придется изучать CAD/CAM, например - Inventor. Все в одном флаконе.
Ну вот я про что вопрос и задавал.
Цитировать (выделенное)
Какой программой превращаешь чертеж из .dwg в G коды для скармливания их bCNC?
Потому как нарисовать 3 проекции рукоятки я могу. Могу сохранить их в виде .dwg (или скачать такой файл подходящий мне и подредактировать его под свои нужды).
А дальше мне надо превратить этот чертеж в траекторию движения фрезы.

Тот же "Инвентор" на своем офсайте под демоверсию  запросил с меня скромненько так 

    64-bit Microsoft® Windows® 10
    64-bit Microsoft Windows 8.1 with Update KB2919355
    64-bit Microsoft Windows 7 SP1

CPU Type ²    Recommended:
Intel® Xeon® E3 or Core i7 or equivalent, 3.0 GHz or greater
Memory ³    Recommended:
20 GB RAM or more

Оффлайн rubenlukin

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3290
  • Репутация: 31
  • Рубен. Донецк
  • Поблагодарили: +1383
Re: Координатный станок.
« Ответ #106 : 01 Мая 2017, 01:47:08 »
0
"Мои" станочники требовали файлы в .dxf - это формат обмена между любым (или почти любым) векторным софтом. В каком они работали - не помню, и сейчас спросить некого. Корректировки были минимальными, скажем, шрифт переводили в его же контур. Ну и высоту подъёма / спуска фрезы.

Оффлайн Althair

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Репутация: 11
  • Поблагодарили: +348
Re: Координатный станок.
« Ответ #107 : 01 Мая 2017, 11:44:40 »
0
"Мои" станочники требовали файлы в .dxf
Они потом один фиг это скармливали КАМ-софту
А дальше мне надо превратить этот чертеж в траекторию движения фрезы.
Тот же "Инвентор" на своем офсайте под демоверсию  запросил с меня скромненько так
Моя рабочая конфигурация: Core-i5-3230M 2.6Ghz/8Gb (DELL Latitude E6430). Все отлично работает. Инвентор надо качать под личиной бедного студента, тогда он будет полнофункциональным и бесплатным аж на три года.

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8071
  • Репутация: 76
  • Александр
  • Поблагодарили: +4571
Re: Координатный станок.
« Ответ #108 : 01 Мая 2017, 12:59:24 »
0
Помниться мне что при рождении этот станок работал под управление програмулины Mach3 которая вполне себе пристойно крутилась на 3 пеньке 370 сокета.
Вот только ардуину через УСБ эта софтина не поддерживает.

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5223
  • Репутация: 16
  • Ренат
  • Поблагодарили: +271
Re: Координатный станок.
« Ответ #109 : 01 Мая 2017, 13:07:23 »
0
TANk, не путать мач3, который по сути заменяет ардуинку и bCNC с инвертором, который готовит програмку примерно одинаковую для мач3 и бцнц

Оффлайн Althair

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Репутация: 11
  • Поблагодарили: +348
Re: Координатный станок.
« Ответ #110 : 01 Мая 2017, 15:19:09 »
0
Да, давайте не путать теплое с мягким.
Mach3 и bCNC с ардуиной - это всего лишь интерпретаторы g-code. А тот же инвентор - это построитель траектории

и добавил...
И бцнц отлично работает даже на малине.

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8071
  • Репутация: 76
  • Александр
  • Поблагодарили: +4571
Re: Координатный станок.
« Ответ #111 : 03 Мая 2017, 08:15:47 »
0
Настройка bCNC

Регистры S100, S101, S102 - X Y Z step per mm  -
Шаг винта у меня 1.25мм/об делим на 200 шагов получаем 0.00625мм/шаг. Для продвижения каретки на 1мм надо сделать 160 шагов.
На контроллере ТВ6600 переключатели стоят в режиме 1/8 шага.
Это получается что надо установить в эти регистры 1280 микрошагов на 1мм?
А то у меня эта хрень мельчит как последняя сволочь. Все рисуночки гравирует глазом не увидишь.

и добавил...
Где то эта хрень уменьшает масштаб в 5 раз. Где - не могу понять.  ???
Рисунок размером 130х35мм упорно пытается вписать в размер 26х6мм примерно.   >:(

и добавил...
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
« Последнее редактирование: 03 Мая 2017, 08:49:19 от TANk »

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5223
  • Репутация: 16
  • Ренат
  • Поблагодарили: +271
Re: Координатный станок.
« Ответ #112 : 03 Мая 2017, 09:12:17 »
0
Это получается что надо установить в эти регистры 1280 микрошагов на 1мм?
да.

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8071
  • Репутация: 76
  • Александр
  • Поблагодарили: +4571
Re: Координатный станок.
« Ответ #113 : 03 Мая 2017, 11:07:59 »
0
А вот большой обломайстер получается. Эти данные похоже надо менять в прошивке ардуины. В bCNC я их могу поменять, но изменения не сохраняются.

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5223
  • Репутация: 16
  • Ренат
  • Поблагодарили: +271
Re: Координатный станок.
« Ответ #114 : 03 Мая 2017, 12:11:56 »
0
TANk, писать их похоже нужно как Игорь выше писал
Команды контроллера вбиваются в терминале (в bCNC в верхнем правом углу), и начинаются с символа "$". Далее будут только команды, и их назначение.
в регистры 100-102

Оффлайн Althair

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Репутация: 11
  • Поблагодарили: +348
Re: Координатный станок.
« Ответ #115 : 03 Мая 2017, 12:12:55 »
0
Именно.

и добавил...
Там есть еще ускорения и скорости. Тоже немаловажно.

и добавил...
Кстати, с таким шагом резьбы контроллер можно смело ставить в режим 1/2

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8071
  • Репутация: 76
  • Александр
  • Поблагодарили: +4571
Re: Координатный станок.
« Ответ #116 : 03 Мая 2017, 12:54:55 »
0
Уже вкатил.

На проверке размеры прямоугольника выдал как надо и даже одну букву отфезил. Вторую букву почему то сбился на высоту начал ходить над заготовкой, а потом решил зубурить в центр земли. Еле успел остановить, в паркетине на сантиметр дыру провертел.

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5223
  • Репутация: 16
  • Ренат
  • Поблагодарили: +271
Re: Координатный станок.
« Ответ #117 : 03 Мая 2017, 14:03:08 »
0
TANk, по z параметры драйвера/двигателя/винта такие же как на остальных осях? Ну и ток на двигателе по z надо проверить

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8071
  • Репутация: 76
  • Александр
  • Поблагодарили: +4571
Re: Координатный станок.
« Ответ #118 : 03 Мая 2017, 14:35:03 »
0
Все 3 двигателя одинаковые. На них указано ток 1.4А
Ток на драйверах выставлен 1.5А. Ставил и больше, но тогда двигатели перегреваются, особенно в режиме удержания.
Параметры по всем осям выставлены одинаковые.
Сейчас вроде все нормально работает. Это был глюк в сгенерированном файле. Но когда даю пилить большой файл по неизвестным причинам bCNC отработав 10-20-30% - когда как, вдруг берет и тупо прерывает работу. типа все.
Тоже не понял пока в чем дело.


Оффлайн Althair

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Репутация: 11
  • Поблагодарили: +348
Re: Координатный станок.
« Ответ #119 : 03 Мая 2017, 17:19:32 »
0
Тоже не понял пока в чем дело.
Я тоже этот прикол долго ловил. Пины ардуины, к которым вешаются кнопки - посадить на землю через 10к, и отвязать от земли комп (!!!)

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
146 Ответов
110447 Просмотров
Последний ответ 06 Июня 2014, 19:44:17
от ursus
243 Ответов
124414 Просмотров
Последний ответ 24 Ноября 2014, 17:11:37
от valve
76 Ответов
96893 Просмотров
Последний ответ 06 Июля 2021, 04:15:46
от serejik99