Автор Тема: Re: 32бит цап AK4490  (Прочитано 148725 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2119
  • Репутация: 11
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +531
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #570 : 01 Июля 2021, 19:57:19 »
0
И автаритетав надо уважать.
на то они и авторитеты :-X
А с запуском поздравляю :v:, непередаваемые чувства, когда твоя конструкция начинает работать :drink: :drink:

Оффлайн kkol

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1072
  • Репутация: 9
  • Поблагодарили: +1264
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #571 : 03 Июля 2021, 23:03:46 »
0
В общем то дело продвигается.
Проверяю адекватность концепции и подтверждается полное соответствие ожиданиям.
В частности по цифровой части - лехко выясняется семплрейт частОты.

Единственно задумался как счтитать битность сигнала.....
Вопрос:
Сколько BCK должно быть в одном фрейме левого или правого канала?
Толи я сегодня пЕрепил то ли недОпил....
Я насчитал для 16 бит 32 ВСК, для 24 бит 64 ВСК
Это что за цифры?
Насколько я понял из спецификации - если 16 значит должно быть 16, для 24 - 24 и тд.
Пойду хлопну ешшо, мож просветлеет...

и добавил...
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2119
  • Репутация: 11
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +531
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #572 : 04 Июля 2021, 09:30:53 »
0
Я насчитал для 16 бит 32 ВСК, для 24 бит 64 ВСК
Это что за цифры?
Насколько я понял из спецификации - если 16 значит должно быть 16, для 24 - 24 и тд.

Должно быть для всех 32 ВСК для одного канала и 64 ВСК для одного фрейма. Для 16 остальные 16 бит должны быть нулевые, для 24 - 8 нулевые. Иногда, если проводили обработку, например уровень регулировали в цифре или еще что, то вместо 16 бит показывает 32 бита. Что и видно на картинке.

и добавил...
А с АК на ближайшие годы придется завязывать http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=83641&page=24&p=2925569&viewfull=1#post2925569
« Последнее редактирование: 04 Июля 2021, 09:35:38 от Злой »

Оффлайн kkol

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1072
  • Репутация: 9
  • Поблагодарили: +1264
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #573 : 04 Июля 2021, 10:20:10 »
0
Должно быть для всех 32 ВСК для одного канала и 64 ВСК для одного фрейма.
Спасибо Марат.
А где можно почитать про это. доступным языком?

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2119
  • Репутация: 11
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +531
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #574 : 04 Июля 2021, 10:25:43 »
0
Да так явно не читал, смотрел осциллографом.

Оффлайн kkol

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1072
  • Репутация: 9
  • Поблагодарили: +1264
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #575 : 04 Июля 2021, 10:51:50 »
0
Тогда почему количество ВСК для 16 бит равно тридцати двум а для 24 бит шестидесяти четырем?
Вот этот вопрос непонятен.
Могу предположить что транспорт хреначит отсебятину.
Использую супер прайм от чипа и дипа , что бы не спалить XMOS во время опытов.
Эта хрень полная лажа на стм32. Может она что то добавляет?

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2119
  • Репутация: 11
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +531
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #576 : 04 Июля 2021, 14:13:15 »
0
Эта хрень полная лажа на стм32.

Я думал одно время взять его, но слишком много негативных отзывов и один плюс цена. Евгений maxssau на веге выкладывал доработанную прошивку, если поискать или у него спросить.
Может она что то добавляет?

http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=87527&p=2768830&viewfull=1#post2768830

Оффлайн kkol

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1072
  • Репутация: 9
  • Поблагодарили: +1264

Оффлайн kkol

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1072
  • Репутация: 9
  • Поблагодарили: +1264
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #578 : 09 Июля 2021, 15:49:26 »
0
Вот попался онлайн калькулятор:
https://калькулятор.нехаев.рф/radio-cepi/L-H-PF-OU.html

Неплохой калькулятор.
Есть вопрос по этим рассчетам - как рассчитать такой фильтр но с нужным КУ ?
Я так понимаю что для АК4452 нужен фильтр с КУ 0.8 примерно...

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2119
  • Репутация: 11
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +531
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #579 : 10 Июля 2021, 09:32:50 »
0
Неплохой калькулятор.
Коля, так фильтры можно на сайтах Аналога и Техаса посчитать, есть там онлайн куркуляторы. https://tools.analog.com/en/precisionstudio/ https://www.ti.com/design-resources/design-tools-simulation/filter-designer.html

Оффлайн kkol

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1072
  • Репутация: 9
  • Поблагодарили: +1264
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #580 : 21 Июля 2021, 13:52:41 »
0
Мужики, нужен совет.
Собрал постцаповый фильтр по балансной схеме на LME49710.
Как и ожидалось - пойот нормально...
Но вот греются опера нехило.
Честно не знал этого.
Конструктив предусилителя  - фанерный корпус малой высоты.
Так что по температуре я не попал....

Может посоветуете опера не намного хуже 49710, но греющиеся намного меньше?

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2119
  • Репутация: 11
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +531
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #581 : 21 Июля 2021, 14:04:38 »
0
Коля, у них ток покоя 5.5 мА, не должны сильно греться, может возбуд? питание сколько и корпус? вот АД811 почти 15 мА вот это печка, поэтому в соике питание не больше 10 В. OPA16хх какие нибудь попробуй 41 или 11, я 1642 правда слушал, по сравнению с 8066 басы приятнее.

Оффлайн kkol

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1072
  • Репутация: 9
  • Поблагодарили: +1264
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #582 : 21 Июля 2021, 14:30:55 »
0
не должны сильно греться, может возбуд?
Спасибо Марат. Попробую посмтреть.... блин.... нормального осциллоскопа нету.....


и добавил...
питание сколько и корпус?
15 вольт + - корпус DIP8
« Последнее редактирование: 21 Июля 2021, 15:06:09 от kkol »

Оффлайн Profi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1553
  • Репутация: 14
  • Евгений. Лужу, паяю...
  • Поблагодарили: +3123
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #583 : 21 Июля 2021, 18:38:59 »
0
по балансной схеме на LME49710.
Коля, а если по балансной, то почему не ths4131 или другой балансный драйвер?

Оффлайн kkol

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1072
  • Репутация: 9
  • Поблагодарили: +1264
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #584 : 21 Июля 2021, 19:53:02 »
0
то почему не ths4131 или другой балансный драйвер?
Да ХЗ Женя. Что то торкнуло и погнал. У меня всеХда так.
А почему греется я понял.
На выходе 4490 постоянка 2 с лишнм вольта. Вот каждый опер и в перекосе стоит примерно +5.4 вольта каждый. А в сумматоре ессно постоянка вычитается.... Кстати по этой причине стаб на +15В ошутимо горячее.
В общем хотел избежать разделительных кондеров в цепи послецаповой, а получилось как всегда.

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2119
  • Репутация: 11
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +531
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #585 : 22 Июля 2021, 08:38:28 »
0
А в сумматоре ессно постоянка вычитается....
Так если сумматор есть, то это небалансная схема, но суть не в этом. Симулятор говорит, что так греться должно еще меньше :d_know: Попробуй питание уменьшить. У меня усь шумел периодически, долго искал, а оказалось питание было на 317-337, на работе напруга в сети выше и все было отлично. А дома и так немного ниже, а вечером или включит кто чайник, стиралку и еще чего и стаб возбуждался. Есть возможность отключить выход 4490 и померить ток покоя оперов.

Оффлайн Profi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1553
  • Репутация: 14
  • Евгений. Лужу, паяю...
  • Поблагодарили: +3123
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #586 : 22 Июля 2021, 09:12:34 »
0
Что то торкнуло и погнал.
Ну, на сявкий случай:(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2119
  • Репутация: 11
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +531
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #587 : 22 Июля 2021, 09:47:07 »
0
Ну, на сявкий случай
На всякий случай у THS4131 ток покоя 14мА и она по умолчанию греется как кипятильник, она одна потребляет больше чем два корпуса LME49710. Коля я все же думаю возбуд, попробуй емкость в ОС добавить. Есть у меня ушник на 1122+815 возбуждается на 63-65 МГц, загасить получилось только цобелем на выходе.

Оффлайн kkol

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1072
  • Репутация: 9
  • Поблагодарили: +1264
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #588 : 22 Июля 2021, 13:02:26 »
0
Так если сумматор есть, то это небалансная схема, но суть не в этом.

Сумматор есть. Он для тех случаев когда к преду будет подключаться оконечник с небалансным выходом.
Основные выходы балансные.

Коля я все же думаю возбуд, попробуй емкость в ОС добавить.
Марат, спасибо. Я разобрался - я не ставил разделительные конденсаторы по выходу ЦАП.
Сейчас поставил - и всё нормально - опрера просто теплые и все. Не горячие как были.


Ну, на сявкий случай:
Женя, спасибо.
Где купить их ? Я что то не нашел.... с удовольствием купил бы.

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2119
  • Репутация: 11
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +531
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #589 : 22 Июля 2021, 13:07:48 »
0
Коля, поздно ты здесь появился. В былые годы у Юрия можно было очень бюджетно купить и 4131 и 1210(он их и разрекламировал первый, насколько я знаю)

Оффлайн kkol

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1072
  • Репутация: 9
  • Поблагодарили: +1264
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #590 : 22 Июля 2021, 13:09:32 »
0
Коля, поздно ты здесь появился.
;D ;D ;D ;D
Я это дочери говорил когда в ночные клубы ходили.....

Оффлайн Profi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1553
  • Репутация: 14
  • Евгений. Лужу, паяю...
  • Поблагодарили: +3123
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #591 : 22 Июля 2021, 16:38:27 »
0
Где купить их ?
Есть в Элитане.

и добавил...
А от нагрева можно китайца приклеить :yes:: https://wedoheatsink.aliexpress.ru/store/126942?spm=0.8937474.0.0.692b2e0eSMWfgv
« Последнее редактирование: 22 Июля 2021, 16:52:53 от Profi »

Оффлайн dm34

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2786
  • Репутация: 22
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +2514
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #592 : 22 Июля 2021, 19:31:14 »
0
Какая-то кривоватая ссылка...  ;-[

Оффлайн Profi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1553
  • Репутация: 14
  • Евгений. Лужу, паяю...
  • Поблагодарили: +3123
Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #593 : 22 Июля 2021, 19:38:36 »
0
Это на магаз. Там радиаторы любые.

Оффлайн kkol

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1072
  • Репутация: 9
  • Поблагодарили: +1264
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #594 : 22 Июля 2021, 22:55:11 »
0
Есть в Элитане
Надо ИП сделаться как минимум что бы там покупать...

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 605
  • Репутация: 5
  • Илья
  • Поблагодарили: +46
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #595 : 02 Августа 2021, 16:57:08 »
+1
Есть в Элитане
Надо ИП сделаться как минимум что бы там покупать...

https://radiodetali.perm.ru/
переход с главной страницы Элитана, поиском по строке - Продажи физическим лицам