Клуб DiyAudio
Усилители мощности и предусилители => Полупроводниковые => Тема начата: serega от 28 Октября 2019, 19:34:33
-
Всем доброго вечера, достался данный девайс в таком состоянии... уж не знаю почему не сработали защита и предохранители, но внутри было похоже жарко...жарко так что даже корпус внутри обгоревший. теперь вопросы.
1. хотелось бы сохранить родную плату управления и предусилителя (надеюсь что рабочая) думаю может заменить с23... вопрос как проверить плату на работоспособность?
2. о трифонике речи уже не идет, так что прошу совета по плате усилителя саба, но на существующее питание, на холостом 55В переменки в плече. ну и если есть возможность то применить какие то детали, что есть на плате усилителя. транзисторы стоят irf640n
3. необходима некая защита, все таки питание не слабое, да и то что случилось с ним заставляет насторожиться.
PS в электронике не силен, проект скорее всего не такой быстрый, осциллографа нет, но могу повторят платы, по простому их настраивать. собраны несколько усилителей и АС.
-
хотелось бы сохранить родную плату
Всё можно восстановить, если сильно захотеть. Нашёл схему, но надо проверить:
[attachment=1]
-
Не спорю... Но думаю моим кривым рукам это не под силу. Двусторонняя плата, smd детали... Это не для меня :facepalm:
-
Динамик живой остался?
-
Да, дин живой, звонится, сопротивление 8.5, на батарейку реагирует, ход диффузора чистый...
-
Да, дин живой,
Тогда надо искать другую схему уся, но под напряжения штатного транса. А пред. с фильтром желательно восстановить. Но можно и другую схему найти.
-
Именно это я и хотел в первом своем сообщении...
-
По схеме 6 шт. 5 Ваттных резисторов стоят. С 50 В понижают приблизительно до 20 В, там стабы на +-15 В. Я представляю как они грелись - печка. :%): Дебилы сэкономили на две обмотки по 15 В. :cr:
и добавил...
Вот они родимые:
-
Ну можно попробовать организовать свое питание для данной платы, со своим трансформатором.
-
со своим трансформатором.
Да, надо найти небольшой трансик с двумя обмотками по 17 В. Поставить диодный мост и два эл.лита по 2200 мкФ. Выпаять те 6 резисторов и подать на стабы питание от этого трансика.
-
Я на ту плату вообще ничего не хочу подавать...она же горелая, мало ли чего там ещё коротнет. Надо собирать новую плату питания и плату УНЧ. И соединять это все с предом...
-
Я бы попытался БП восстановить. Отмыть надо плату, заменить вздутые кондёры, дорожки пропаять и т. д.
-
Не проще пересобрать его??
-
Женя, меня смущают 2 момента. Первый - состояние трансформатора, вернее лака на обмоточном проводе. Была у меня такая засада - от сильного перегрева в импульснике получился коротыш по виткам. А тут явно перегрев был немаленький.
Второй момент - плата сильно погорела, т.е сам текстолит. Отсель неутешительные выводы по изоляционной составляющей этой платы. Либо все горелое вырезать к чертям собачим, и как-то, хоть на весу, восстанавливать дорожки, либо травить дубликат, что весьма нетривиальный вариант для топик-стартера.
Я бы посмотрел в данном случае на какой-нибудь готовый БП со схожими параметрами у китацев или где ещё... :d_know:
П.С. если бы у меня стояла задача во что бы то ни стало восстановить сабж, то я бы начал с новой печатки :yes:
и добавил...
Не проще пересобрать его??
Лучший вариант.
и добавил...
на новой плате
-
Травить проблем нет, имею опыт. Но не дубликат. Просто питание, УНЧ, защиту для саба.2+1 нет необходимости. Восстанавливать не собираюсь. Собрать 2 таких питпльника отдельных и все, мне кажется будет нормально...единственное мне надо знать что то кроме элементов на данном рисунке для питальника ещё надо? Ну и соответственно вытравить и собрать какой то(может уже готовый, так как платы я разводить не умею) УНЧ. И плату защиты.
-
Работы с БП на пол дня. Отмыть и найти место какая деталь прожгла плату. Если транзюки в стабах живые, значить и оперы тоже живы остались.
А если начинать с нуля, получится недостроенный долгострой.
-
Платы отмыты на сколько это возможно... Как узнать какая деталь прожгла? Ещё куда не шло восстановить то что "сверху" но там где smd для меня нереально...фиг знает что и где стояло что с чем как соединялось. Да ведь и не припаять все обратно, дорожки отгорели. В навес что ли восстанавливать?
и добавил...
Мне на самом деле проще вытравить и спаять новые, чем с этими рисковать...тем более у меня нет достаточных знаний и образования по этой теме(в плане электроники). Да я могу что что собрать проверенное, немного настроить, мне это интересно. Но какие процессы и где происходят я не могу. Да и проетюкт я сразу написал что не быстрый...
-
но там где smd для меня нереально.
Хотя бы БП попробуй восстановить. А дальше всё по схеме. На фотке два эл.лита вздутые, те что рядом стоят, надо их выпаять и посмотреть под ними плату, насколько это место прогорело. Острым ножом вырезать прогоревшее место...
и добавил...
Проверь транзисторы Q8, Q9.
-
Мне на самом деле проще вытравить и спаять новые, чем с этими рисковать...
Это в принципе хорошо и правильно.
На старой плате надо удалять обугленные участки текстолита - там уже карбоновый резистор образовался так сказать....
Но думаю что самым правильным решением было бы уыкинуть нах все это барахло и поставить вместо оного чо нить мощное самодельное.
Есть много вариантов на Али.
-
Мощное на Али стоит порядка 4000 вроде. Думаю в свободное время можно удешевить все это деталями и своими руками)
и добавил...
Честно говоря я хотел что то типа-"выпаяй то и то...собери вот по этой схеме, подключи так и будет тебе счастье")) но с учётом того что я написал...повторю снова...только УНЧ( может с использованием имеющихся деталей), новое питание на основе старого, защита. Но что то мне сейчас кажется что зелёная плата это и есть УНЧ только на саб, питание и защита, а коричневая пред и УМ на сателлиты?
и добавил...
Конденсаторы, транзисторы вечером если успею попробую посмотреть
-
Мощное на Али стоит порядка 4000 вроде. Думаю в свободное время можно удешевить все это деталями и своими руками)
и добавил...
Честно говоря я хотел что то типа-"выпаяй то и то...собери вот по этой схеме, подключи так и будет тебе счастье")) но с учётом того что я написал...повторю снова...только УНЧ( может с использованием имеющихся деталей), новое питание на основе старого, защита. Но что то мне сейчас кажется что зелёная плата это и есть УНЧ только на саб, питание и защита, а коричневая пред и УМ на сателлиты?
и добавил...
Конденсаторы, транзисторы вечером если успею попробую посмотреть
Тебе ведь сабвуфер надо оживить?
Ну думаю вот такая штука будет бумкать громко....
https://ru.aliexpress.com/item/32845446710.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.7dd56c936dOpDx&algo_pvid=a044ee8e-a26a-47ae-9be9-0a2ba7022ee1&algo_expid=a044ee8e-a26a-47ae-9be9-0a2ba7022ee1-1&btsid=b933bcfb-b3bb-4608-b884-2801e4e5163a&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_8,searchweb201603_52
-
Там 2 канала, зачем мне 2? Плюс на него надо новое полностью питание делать...транс и тд... Плюс вроде этот по параметрам 300Вт... А там всего 120. 120 думаю тоже в максималке...
-
Ну егоже можно мостом включить вроде - ватт 200 выйдет....
А так то да. Выбирай как тебе лучше.
Ну и последний вариант - питание не надо переделывать, а стоимость наверное такая же как тебе обойдется ремонт старой платы.
Ват 400 с 50 вольт своих наверное ты получишь...
Менее 1000 рублей.
https://ru.aliexpress.com/item/4000211842709.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.6dab5d415adA0U&algo_pvid=e2bd20ec-a339-4a93-93e1-081dcb89902c&algo_expid=e2bd20ec-a339-4a93-93e1-081dcb89902c-11&btsid=485a8b05-3088-440b-b239-5c16780cb80a&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_8,searchweb201603_52
-
Возможно, единственное что питание у меня порядка 70В и нагрузка 8Ом, и с ним же так же можно соединить пред и тд, то что осталось имею ввиду... Управление сабом.
Хотя вру на трансе 47, значит 47х1.41=66.2В, на холостом даёт 55В, но наверно будет просадка?
и добавил...
Наверно так же есть смысл увеличить радиатор и снять кулер, что бы не шумел... Ну и наверно такую мощность дома то я никогда использовать не буду...
-
По спецификации - у того уся питание 65 вольт.
Для тебя это значит что будет не 500 заявленных для 65 вольт, а 350-400 для твоих 55-50 вольт.
Так что с питанием у тебя все ок.
-
Почему моих 50-55? Судя по моему трансу получится 66В постоянки. Кстати есть отзыв что он гудит, не знаю может кто соединил его неправильно конечно...это я про усилитель на Али.
и добавил...
Получается родной услитилель был намного качественнее? Просто ведь не бывает такой разницы в кол-ве деталей при одинаковом результате!?
-
в свободное время можно удешевить все это деталями и своими руками)
Правильное решение. Запустишь родной БП, потом установишь ещё дополнительный транс. Меняй все вздутые эл.литы.
и добавил...
Плату с регулятором громкости тоже можно восстановить. Надо будет проверить все детали, где плата почернела. Хорошо почистить плату до живого текстолита.
и добавил...
Выходные транзисторы желательно выпаять, но сначала пронумеровать их согласно нумерации на плате, чтобы потом также поставить на место. Заодно проверить их, может дохляки есть.
-
регуляторы и тд планирую оставить, восстановить. Не лишними они будут для саба. Надеюсь что там все в порядке, за исключением почерневшего места, но и там тоже страшного ничего не вижу, восстановить пару дорожек, может заменить конденсатор, транзистор...
и добавил...
Конденсаторы менять...припаивать их не к чему, я понятия не имею как шли дорожки... Да и запускать на этой блате БП как то страшновато. Вдруг, где то ещё есть пробой или КЗ, сгорит на фиг все снова... Все таки не лучше ли будет собрать новую плату БП уже модернизированную с +- 15В сразу. Ведь если не использовать данную плату только для БП она попросту занимает лишнее место, куча лишних деталей... Ещё раз повторюсь, как усилитель, не в моих силах его восстановить. Максимум из его деталей, что то выпаять сделать новую плату и спаять. Или взять другое готовое решение, купить детали, вытравить плату и спаять к уже модернизированном у БП
и добавил...
Кстати про конденсаторы. На них не осталось ничего и на плате не видно, ни номиналы, ни обозначения на плате, что бы на схеме посмотреть
-
nullно и там тоже страшного ничего не вижу, восстановить пару дорожек, может заменить конденсатор, транзистор...[/quote]
Ну и всё. Не так страшен черт как его малюют.
и добавил...
Все таки не лучше ли будет собрать новую плату БП уже модернизированную с +- 15В сразу.
Пробуй.
-
Вопрос в том нужен ли дроссель в БП и тд? Куда и что ещё надо засунуть кроме диодного моста и конденсаторов? Это я про основной БП, с 15ти вольтовым вроде все понятно. Или дроссель будет уже в плате усилителя? Как например в предложенном с Али?
-
Или дроссель будет уже в плате усилителя? Как например в предложенном с Али?
Да, если смотреть по схеме он стоит на выходе усилителя.
[attachment=1]
-
На старой плате надо удалять обугленные участки текстолита - там уже карбоновый резистор образовался так сказать....
Я это и имел ввиду.
-
Ясно. Просто думал раз под ним все выгорело может он с БП вместе идёт. И дорожки к нему от конденсаторов средней точки напрямую проложена.
Кстати транс выглядит неплохо. Горелых мест на нем нет, не воняет, не гудит.
и добавил...
А возможно применение обычного транса с созданием псевдо средней точки? Для питания преда
-
А возможно применение обычного транса с созданием псевдо средней точки?
Нежелательно.
-
Понятно. Будем искать.
-
А возможно применение обычного транса с созданием псевдо средней точки? Для питания преда
https://radiokot.ru/start/analog/advance/02/ 4. Мостовая схема двуполярного выпрямителя. Ток там небольшой, емкости побольше, а лучше стабилизаторы, те же 7812-7912 или 317-337.
-
Ток там небольшой,
Если будет защита, а без неё никак, тогда реле питать надо будет ещё. Лучше транс всё-таки с двумя обмотками.
Сначала надо определиться какой будет усилитель.
-
На счёт услилителя я все думаю...может посоветуете все таки что то? Может тот с Али, или какую другую схему что то среднее между родной и той что с Али...но защита нужна, так как питание не маленькое все таки. Вообще есть мысли, но это не знаю когда будет и будет ли вообще, распаяять полностью родную плату и перерисовать ее, вытравить новую. Благо в графических редакторах можно прямо по фото перерисовывать, обводить существующие дорожки. Единственное на выгоревшем месте что стояло, как стояло и какие куда были дорожки это для меня космос...
и добавил...
Единственное что бы распаивать плату( особенно микросхемы) и смд, паять их обратно. Надо пром фен и нормальную паяльную станцию коих нет в наличии. А это снова расходы при всем при том что я такими вещами занимаюсь очень редко.
-
Я бы посоветовал заглянуть на авито в Казани. Там всякие радиотехники и амфитоны даже "на ходу"... А к самбухерам у меня некоторое неуважение :D
-
Это все есть...и переделанные 35АС, на датагоре тема моя была. И будут 2 колонки на сдвоенных 25гдн трёх полосные. А саб просто хочется что бы он заработал и заработал более менее нормально. Попробую поставить его в третье звено как раз к этим колонкам на 25гдн, а так вообще не факт что я его буду постоянно использовать.
-
Надо искать схему усилителя с питанием +-65 В, чтобы использовать штатный транс.
-
Это понятно. Я же хочу узнать может у кого есть нормальные рабочие проверенные схему, может кто то может что то предложить, посоветовать. То что схему под штатное питание надо искать это я прекрасно понимаю. И пытался их искать, но схем во первых что то мало мне попалось под такое питание на мосфетах, да и схемы тоже не слабые ыли из тех что попадались. Я же не просто так тему то открыл. Найти что то(непонятно что) собрать я и сам могу. Не обращаясь ни к кому. Я же прошу помощи в нормальных схемах с которыми был опыт. Которые может не так сложны но по качеству приемлемы. По защите и тд...
и добавил...
Чаще всего выходит ланзар с ориентировочным бюджетом в 2500р
и добавил...
Опять же данный усилитель для качественного воспроизведения всего частотного диапазона... А для саба это надо?
-
Возобновлю вопрос...так никто и не подскажет нормальную рабочую схему УНЧ? Возможно на деталях имеющегося усилителя...
-
Для саба, имхо, вообще все равно. Но, если хочешь чуть получше, возьми схему Рогова (Аудиокиллера) с изменяемым выходным сопротивлением на TDA 7293. Для саба самое то будет.
-
на TDA 7293
при питании +-65в она сдохнет
Возобновлю вопрос...так никто и не подскажет нормальную рабочую схему УНЧ
посмотри Ланзар, вроде были модификации под такое питание
-
Возможно на деталях имеющегося усилителя...
Судя по паспорту, усилитель был класса D 250 вт...
Опираться на имеющийся трансформатор я бы не стал... Если только отмотать... Кондёры можно продать. Они высоковольтные дорогие :laugh:...
Восьмидюймовый динамик послушать через имеющийся усилок, на предмет нужной мощности...
-
Ланзар в один канал будет стоить порядка 1000р плюс к этому сборка время и тд. Плюс защита. С Али - https://m.ru.aliexpress.com/item/4000211842709.html?trace=wwwdetail2mobilesitedetail&spm=a2g0o.productlist.0.0.6dab5d415adA0U&algo_pvid=e2bd20ec-a339-4a93-93e1-081dcb89902c&algo_expid=e2bd20ec-a339-4a93-93e1-081dcb89902c-11&btsid=485a8b05-3088-440b-b239-5c16780cb80a&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_8,searchweb201603_52 стоит тоже порядка 1000 и уже вроде с защитой. Посоветуйте стоит ли заморачиваться, на сколько ланзар предпочтительнее для саба и тд??
и добавил...
От кулера думаю можно отказаться увеличив радиатор. Единственное меня смущают отзывы о гуле и сильном нагреве...
-
У тебя есть коробка с Дином и пара копченых плат. То есть нифига нет. Причём бюджет ты хочешь минимальный. Опыт небольшой, измериловки минимум, значит серьёзную схему не отстроишь.
Можно до бесконечности предлагать тебе разные схемы, но толку не будет никакого. Вот скажу я - собирай Yes-sub, и что? Ты посмотришь отзывы, что он у кого-то не запустился на китайских подделках, и снова все по кругу.
Если стоит задача сделать саб по- быстрому, то возьми этот D-шник с Али, который на первой странице, там же платка фильтров для саба, защиту и будет все абгемахтно. Бюджет минимальный, работать будет точно.
-
Как я понял (если правильно нашел конечно) схема по питанию на 35В.
-
Если стоит задача сделать саб по- быстрому, то возьми этот D-шник с Али, который на первой странице, там же платка фильтров для саба, защиту и будет все абгемахтно. Бюджет минимальный, работать будет точно.
:v: а транс лучше продать и купить это все на вырученные от продажи деньги. И останется на ИИП 24В ампер на 5-10.
-
У тебя есть коробка с Дином и пара копченых плат.
дин, корпус под него рассчитанный, питание, плата управления и фильтров-думаю она рабочая. Нет только УНЧ и защиты. Кстати подскажите пожалуйста как сконетктить эту плату фильтров с другим УНЧ? Колодка на 5 контактов CN4 с тремя контактами все понятно плюс минус питание, земля, а контакты 3 и 5?? Т.е выходных контактов как я понимаю тут 3:земля, 3,5, а у входа УНЧ 2: земля и сигнал...
-
Никто не подскажет что за выходы 3 и 5 с платы фильтров? И как и соединить с УНЧ с Али?
-
Для начала плату надо запитать, коли знаешь куда питание подать. Потом на вход какой-нибудь сигнал-музон подать и чем-то смотреть-слушать-щупать выводы 3 и 5...
-
Так ведь схемы выложена 2й пост темы. я думал по схеме понятно для спецов, про себя уж молчу
Просто вижу что сигнал идет по разному по плате фильтров и так же на УНЧ по разному уходит с этих дорожек. Ладно, будем питать и слушать.
-
3 это звук, 5 идет в защиту
-
Спасибо. А стоит ли использовать плату защиты, если применить УНЧ с Али? Там вроде по описаниям есть защита...или лучше что то собрать дополнительно? Если все таки стоит что то дополнительное поставить, может схему посоветуете?
-
Спасибо. А стоит ли использовать плату защиты, если применить УНЧ с Али? Там вроде по описаниям есть защита...или лучше что то собрать дополнительно? Если все таки стоит что то дополнительное поставить, может схему посоветуете?
По моему скромному мнению, ты сначала собери/купи УНЧ, запусти свой саб, а потом уж ставь те модули, которые нужны. А то получается сплошное переливание из пустого в порожнее.
-
Хорошо,так и сделаем. Тогда тему надо притормозить до прихода модуля. Просто я думал пока он идёт можно что то параллельно готовить
-
Подскажите пожалуйста для питания 15В трансформатор на сколько Вт примерно нужен?
-
И все таки...транс на 15В 1Вт или 2Вт или может больше? Найти в закромах не удается, придется заказывать... Но заказать надо не с диким запасом( не тот случай когда запас не е...т, уж извините)) надо максимально уместится в существующее место на металлической основе на которой расположены все элементы с завода.
и добавил...
Унч уже получил и даже поменял радиатор. Хочу поставит кулер побольше и уменьшить скорость вращения.
-
надо максимально уместится в существующее место
меряй потребление, если хочешь наверняка
или бери максимальной мощности, который войдет в эти габариты, а то доэкономишься
я бы смотрел 3-5 вт
-
Если верить схеме, то даже при КЗ после балластных резисторов в БП ток будет в районе 50мА. 20В х 50мА = 1Вт. Это при токе КЗ.
-
Что бы померить потребление, надо наверно подключить к питанию) которого как раз и нет пока) поэтому расчетным, возьму тогда на 2 Вт.
-
Восстановлю тему... Руки снова дошли. Усилитель приобретен, можно увидеть выше. Питание унч я собрал, на выходе вышло +-73В, теперь вопрос по спецификации унч питание не более 70В, можно ли подключить? Или вольтаж все таки просядет после подключения? Так же собрал питание для преда на 7815, 7915, но вылетел стабилизатор по минусу, плата ушла в защиту. Попробую поменять проверить проблему. Пока так...
и добавил...
По питанию в плате УНЧ стоят электролиты напряжением в 80В, может их стоит заменить на 100в на всякий случай?
-
питание для преда на 7815, 7915
им на вход максимум 40-45 вольт
-
У меня 27 на входе на сабилизаторы, плюс радиаторы поставил. Главный вопрос по питанию УНЧ. То что напряжение превышает...
и добавил...
Вобщем восстановил питание преда. Плата строит в защите. Причем вчера когда так скажем контакты были плохие я их шевелил изагорался диод зелёным цветом вместт красного, стоило выключить питание, затем снова включить и диод опять красный, контакты пошевелишь, зелёный... Потом вылетел стаб как окозалось. Сегодня все восстановил, собрал через разъем диод красный, но шевелить уже нечего. Может ли уход в защиту быть связанным с контактом 5 данного разъема, он как раз отвечал за защиту. Но там защита была на др плачет и была на реле...может на него какое то напряжение должно приходить?
и добавил...
Оказывается плата не стартует без сигнала на входе. Подал сигнал, подцепил стремненький динамик звук есть. Теперь осталось понять можно ли к питальнику который на холостом даёт 73В подключить унч с Али???
и добавил...
Подключил пред к домашней акустике, пред работает.
и добавил...
Итак повторюсь. 2 вопроса питание унч и второй не стоит ли на унч поменять кондеры с 80В на 100? Вроде запас должен быть 20%?
и добавил...
Неправильно наверно пишу, все таки не холостой, а уже выпрямленное на кондесаторах 73В.
-
все таки не холостой, а уже выпрямленное на кондесаторах 73В.
Как раз холостой, без нагрузки же. Два варианта: вешать нагрузку и смотреть сколько просядет, но такую нагрузку еще найти надо или вешать усилок и смотреть, нервно попивая рюмку чая.
-
Однако страшно) и не хочется что бы сгорел)
-
Вечер добрый! Все таки наконец дошли руки. Собрал все, подключил. Все работает, но идёт фон. Если оконечник подцепить без преда и полатььстгнал, фон есть но в разы тише(не напрягает, не увеличивается и не уменьшается в зависимости от входного сигнала), если пред подключить к др усилителю то фон так же как и в исходной конфигурации. Вывод фон идёт с преда причем разный в зависимости от положения регулятора volume, подскажите пожалуйста, где копать... Питание на пред сделано отдельной платой через стабилизаторы 7915, 7815 может зря? Может то другое, кусок ввгоревшего места вырезал, кидал провода, может там что-то?
-
фон идёт с преда причем разный в зависимости от положения регулятора volume
А может так и было :d_know: просто раньше внимания не обращал.
-
Как было до этого не знаю. Достался горелым. Но вроде когда подключал в навес пред после того как вырезал все горелое... Как будто фона не было. Может у меня с землями что то не то получилось.
-
Может у меня с землями что то не то получилось.
Наверно так и есть.
-
Как искать? с другой стороны если бы что то было с земляными цепями, то наверно когда бы подключал пред без всех других блоков фона не должно было быть? ведь он заводской... но питальник конечно самодельный
-
Как искать?
Генератор, осциллограф если есть, или собрать свой пред.
-
нет, генераторов, осцилографов нет... вот так развел плату, может что то не так?
и добавил...
Генератор, осциллограф если есть
может кто из Казанских поможет?) по договоренности обоюдной....$
и добавил...
Может быть стоит обратить внимание на какие то определенные элементы в преде?
-
доброго дня! с фоном вроде решил... теперь след вопрос, как избавиться от хлопков при включении? наверно надо задержку питания саба? подскажите пожалуйста хорошую проверенную на слишком сложную схему задержки и защиты... желательно на питание +- 15В, от того же блока что пред питается, еще один блок питания во внутрь городить не хочу...
и еще вопросик, может подскажете... почему периодически шумит силовой транс? это было 2 раза.... работает тихо, затем начинает шуметь(треск), затем само собой проходит... может в сети напряжение повышается? или это с чем то другим связано?
-
наверно надо задержку питания саба?
Не надо задержку включения динамика саба, но мощности у тебя не детские и с релюшкой не все просто.может в сети напряжение повышается? или это с чем то другим связано?
Есть предположение, что это гуляет постоянка в сети, а может напряжение повышается, мерить надо.
-
_https://aliexpress.ru/item/32917810653.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.24eb7dc0bg7N6Q&algo_pvid=3f36ae8b-299d-48bc-8e45-e6b271a1b04b&algo_expid=3f36ae8b-299d-48bc-8e45-e6b271a1b04b-9&btsid=0b8b15ea16127710979552557eebc9&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_&sku_id=66060044872 я думал что то типа этого, но питание не то. ошибаюсь?
и добавил...
еще... может ли быть как то все связанно с транзистором в красном круге, он был в горелом месте. хотел поменять, но не понял что за транзистор на нем В438 J113
и добавил...
наверно надо задержку питания саба?
я имел ввиду не самого питания, а задержку подключения динамика к усилителю... так наверно правильнее будет
и добавил...
как я понимаю родная защита была организована на той же микросхеме что и в Али (ссылка выше)...
и добавил...
и разъем CN4 контакт 5, идет куда то к микросхеме защиты, может что то подобное сдать, что и родное было? если не особо сложно конечно...
-
j113 - это полевик, вряд ли он там вышел из строя. А защита организована на реле К1 и микросхеме IC1 UPC1237HA с обвязкой вокруг неё.
-
ну так с али(ссылка) как раз на ней же организовано. только питание неподходящее.
-
только питание неподходящее.
Реле на Али кажется на 12 В. Там на плате есть свой стабилизатор. Надо только подкинуть переменку от транса 12-18 В.
-
у меня транс со средней точкой 2х18В, наверно в одну обмотку транса включать не стоит? перекоса не будет?
-
перекоса не будет?
Смотря какой транс. Плата с Али рассчитана на два канала. Одно реле можно обесточить, чтобы меньше нагрузка на транс была.
-
это вообще от хлопков должно помочь?
и добавил...
Одно реле можно обесточить, чтобы меньше нагрузка на транс была.
как я понимаю катушка, которая будет питаться от транса одна в это реле
и добавил...
почему пишут так -"Плата имеет задержку включения питания, защиту от отключения питания, обнаружение постоянного тока, обнаружение выходного баланса и защиту постоянного тока. Использование чипа защиты динамика UPC1237 с простой схемой, безопасной и надежной работой. Он подходит для большинства плат усилителя мощности и может быть установлен непосредственно на шасси с сидением динамика магазина, чтобы сэкономить место.
Рабочее напряжение 12 В-24 В переменного тока, требуется независимый источник питания"? ? ?
неужели городить еще 1 транс :facepalm: :%):
-
это вообще от хлопков должно помочь?
Да.
одна в это реле
Одна.
неужели городить еще 1 транс
Взять напряжение с того транса, что стабы питает.
-
Взять напряжение с того транса, что стабы питает.
ну все таки придется с одной обмотки брать, получится одна обмотка будет нагружена более, другая менее. если не критично то можно конечно
-
Можно потом измерить напряжения транса и посмотреть какой перекос получится.
-
как я понимаю родная защита была организована на той же микросхеме что и в Али (ссылка выше)...
Серега, при таком питании защита будет чисто номинальная, если пойдет постоянка, то реле просто не разомкнется, контакты сварятся. На Веге выкладывали фото релюшек, после постоянки и напруга меньше была. Как защита от хлопков пойдет, но опять же у тебя усилок киловаттный ;D ;D, если гонять по полной контакты подгорят.
-
Ну вроде на половину меньше)) 500Вт, да и вчера гонял(на фото регуляторы) хватало, правда чуть подъем на источнике делал. На полную никогда в жизни раскачивать думаю не буду)) вот реле с оригинальной схемы... Можно на нем сделать. Зря вот только я выкинул микросхему защиты с остатками горелой платы. А она оказывается аж 270р стоит. Думал с Али просто плату заказать и элементы самому купить и впаять, а тут без микрухи смысл теряется, она в сборе дешевле стоит чем всё купить и ещё запаивать))) но это отступление, я все таки больше про оставшееся реле, может самому схему наваять на нем, подобную той что в Али? Единственное там платы двусторонние
и добавил...
Только похоже для этого реле моих 15В мало :facepalm:
-
(на фото регуляторы)
Смысл не в уровне регуляторов, а то, что при выходе из строя выходного транзистора (а постоянка обычно от этого) вся напруга БП, а у тебя там 60 с лишним кажется, потечет в динамик 4 Ома. То есть эти 60 вольт при токе 15 А, вот на это и должны быть рассчитаны контакты реле, причем с хорошим запасом. Родное реле рассчитано на ток 12А при 28 В :d_know: А схем защиты полно и попроще, Бриговская, Котова там буквально пара-тройка транзисторов и резисторов, а вот реле надо посерьезнее. А другая сторона, что мощному реле и ток управления нужен хороший и контакты для звука не лучшие.
и добавил...
Твоему реле еще и 48 вольт на катушку надо, что кстати упрощает задачу, их можно взять с основного трансформатора, для которого 10-20-30 мА вообще не проблема.
и добавил...
Что то по быстрому на такое напряжение реле и не видно, за вменяемые деньги.
-
Транс в переменке 48 даёт. Снова диодный мост, снова стабы и тд)
и добавил...
Может автомобильное реле применить?
-
Тебе не угодишь, постоянку можно взять после основного моста.
и добавил...
автомобильные все низковольтные.
-
После моста можно, не вопрос, но напряжение 65в, не сгорит реле?
и добавил...
Я конечно может не соображаю, но зачем реле коммутировать все 65 В? Ведь при поступлении почтоянки оно как раз должно разомкнутся, быстрее чем на эти контакты придет постоянка... Или нет?
и добавил...
https://a.aliexpress.com/_AouQqa пишут, что некая защита есть... Правда про постоянку не увидел. Так же ещё возник вопрос-платы защиты на которые дал ссылку написано, что не работают с цифровыми усилителями, а мой выходит именно цифровой. Выходит что подобные схемы не пойдут?
-
Или нет?
Нет, сначала придет постоянка на динамик через контакты реле, потом схема контроля постоянки с задержкой в несколько миллисекунд попытается отключить динамик. Задержка, особенно для саба нужна, что бы динамик не клацал на особо низких звуках.
и добавил...
не работают с цифровыми усилителями
у меня нет цифровых усилителей, не знаю.
-
https://static.chipdip.ru/lib/399/DOC001399886.pdf может что то из серии nra?
и добавил...
https://a.aliexpress.com/_AouQqa пишут, что некая защита есть... Правда про постоянку не увидел. Так же ещё возник вопрос-платы защиты на которые дал ссылку написано, что не работают с цифровыми усилителями, а мой выходит именно цифровой. Выходит что подобные схемы не пойдут?
может у кого то есть... подскажите пожалуйста, может и схему защиты по этому пути надо изначально забыть???
и добавил...
https://www.chipdip.ru/product/scla-s-spdt-c-12vdc такое еще есть, хотя в даташие как будто такое напряжение не держит, может в чип и дип описание хромает...
и добавил...
https://aliexpress.ru/item/10000300937686.html?spm=a2g0o.search0302.0.0.26c14327mPLAt1&algo_pvid=d9a517d8-8052-4bec-9f6a-9808eccaa126&algo_expid=d9a517d8-8052-4bec-9f6a-9808eccaa126-5&btsid=0b8b035616128089716926180e49e7&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_&sku_id=20000000165765041 можно вообще такое поставить)
и добавил...
реле все таки должно быть DC-DC или DC-AC?
и добавил...
похоже, все таки надо еще транс ставить, во всех подобных схемах написан что не может быть использована совместно с др цепями, может при пробое она сама выгорит при этом и ничего защитить не сможет? интересно в таком случае у меня все другое неповыгорает?)) пред и тд)))
-
реле все таки должно быть DC-DC или DC-AC?
Реле это же не преобразователь, оно может коммутировать и DC и AC, просто АС коммутировать проще, условия для возникновения дуги более жесткие, в смысле напряжение должно быть выше. А ток больше зависит от площади контактов и материала. Поэтому для нормальной работы музыки должно быть минимальное сопротивление контактов и максимальный допустимый ток, для саба не так уж и критично минимальное коммутируемое напряжение и ток, а в аварийном режиме необходимо максимальное коммутируемое напряжение. Поэтому если только для защиты от хлопков при включении то пойдет любое реле на ток ампер 15, можно родное и поставить, а если для защиты динамиков, то для такой мощности и напряжения очень не просто все.
-
Интересно как это реализовано в автотуслителях, там ведь тоже напряжение поднимается... Кстати про схему Котова читал на датагоре, там предложение что бы одно реле управляло другим, более мощным
-
там ведь тоже напряжение поднимается...
В авто не столько поднимают напряжение, сколько понижают сопротивление динамиков, особенно сабов. 2 Ома, 1 Ом обычное дело. Токи адские а напряжение не сильно большое, поэтому и кабели с руку сечением.
и добавил...
при +-50В на 1 Ом киловат получается.
-
Знакомые "камазисты" есть? ;D https://электрика-юг.рф/%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3/1010/16404/
-
доброго дня! с фоном вроде решил... теперь след вопрос, как избавиться от хлопков при включении?
Я бы сначала посмотрел причину хлопков. Не факт что дело в переходных процессах в самом усилителе при включении.
Замкнуть перемычкой вход УМ и попробовал включить. Если хлопки значительно уменьшатся - то слаботочное реле по входу поставить и все....
-
Если хлопки значительно уменьшатся - то слаботочное реле по входу поставить и все....
почему по входу? задержка входного сигнала решит проблему? без входного сигнала пред не стартует, горит красный диод...
и добавил...
кстати что еще хотел сказать, хлопок получается как при включении саба, так и при включении источника, т.е 2 раза, наверно от первого задержка спасет, а вот от второго похоже нет, можно конечно изменить алгоритм включения...
-
Я говорил про выходной усилитель мощности. Его вход сажать на землю. Пред тут не причем.
-
то слаботочное реле по входу поставить и все....
вот тут реле по входу?
-
Я бы сначала посмотрел причину хлопков.
Кстати да, хлопки могут от постоянки быть. Посмотри на выходе с преда и на выходе с усилка.
-
В общем, сейчас ещё раз проверил. Учаю вас почем зря...На выходе преда и оконечника 0, без сигнала (пока пред в защите или как сказать, диод красным горит) саб стартует абсолютно нормально, при выключении только одно-два движения динамика, но когда подаёшь питание на магнитолу(не включение) происходит хлопок, и при включении самой магнитолы второй хлопок. Подключил саб к др источнику при включении тишина, подключил магнитолу к другому усилителю эффект хлопков :facepalm: выходит виновата магнитола...что с ней можно сделать??? И второй вопрос звук и движение динамика при выключении саба нормально? - это есть при любой конфигурации
и добавил...
Может ли быть дело в источнике питания магнитолы? Ведь в авто обычно такого эффекта нет...
-
про схему Котова
Схему кого :o
-
_https://_gor.ru/practice/loudspeakers/2627-universalnoe-ustroystvo-zaschity-akusticheskih-sistem.html - вобщем не знаю как добавить, может данный сайт не дружи с тем. Наберите защита Котова и найдете
и добавил...
Есть конечно такой вариант :facepalm: через доп переключатель на сабе (т.е в зависимости к какому источнику подключен саб) сделать 2 положения включения 1. Через реле с задержкой и провод remote на магнитоле, наверно что то типа автотусилителя 2. В обход цепи реле и провода remote. Но наверно я уложняю все))
и добавил...
Либо есть такой вариант, так как я хочу из магнитолы сделать некое домашнее мультимедиа в корпусе то можно в этот корпус вмонтировать реле с задержкой включения всех выходов по минусу(можно и не по минусу, Но тогда реле будет как минимум ₽ максимум 6 или какое то с кучей контактов), по средствам того же провода remote... Ну и плюс доп защита на самом сабе
-
Может ли быть дело в источнике питания магнитолы?
Серега, а ты с магнитолы откуда сигнал берешь? с выхода на колонки или там линейные выходы есть? Самый простой вариант, ИМХО, повесить релюшку на выход и включать ее по сигналу включения магнитолы, не по включению питания. В выключенном состоянии реле коротит вход саба, а не выход магнитолы.
-
На саб с линейных выходов. Ну все равно надо что бы реле с задержкой включения было...
и добавил...
вот как буд то мощную нашел https://aliexpress.ru/item/32855758717.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.6fea7dc0Oa9X02&algo_pvid=b5f380d1-6b48-48e5-bc76-617d5ece4c36&algo_expid=b5f380d1-6b48-48e5-bc76-617d5ece4c36-21&btsid=0b8b036316130331616785406ecfa2&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_&sku_id=65290546336 реле так то вроде конечно тоже на 30В, но и 30А пишут 900Вт держит
и добавил...
Подскажите простую схему задержки включения питания, без всяких защит и желательно без микросхем. Попробую собрать как говорится на коленке, проверить эффект задержки включения выхода Саба с магнитолы на реле
-
Резистор последовательно с катушкой реле, параллельно которой электролит большой емкости.
Номинал резистора такой, что бы обеспечивал минимальный ток надежного срабатывания реле.
Номинал конденсатора по месту - на желаемое время включения.
-
Резистор последовательно с катушкой реле, параллельно которой электролит большой емкости.
И все это на затвор полевика, а уж полевиком включать реле. Более предсказуемые результаты, резистор 100-300-500 КОм, подбирать по времени срабатывания, кондер 47 мкФ, полевик 2N7000 или BS170 например, да даже IRF.
и добавил...
если только для защиты от хлопков при включении то пойдет любое реле на ток ампер 15, можно родное и поставить
вот ему и сделай навесом задержку включения.
-
Да нет, навесом Я хочу проверить просто эффект. Если все нормально будет, то и спаяется и установится все по нормальному
и добавил...
Она? Без ключа только
-
После выключателя последовательно 1 мег, а не параллельно кондюку.
-
от так скажем одной схемы. параллельно 2 реле же можно подключить? 2 же канала на саб то выходит
-
хоть 20 релюх цепляй. Вот с номиналами около 30 сек.(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
-
Она? Без ключа только
Делай с полевиком.
-
Ключ я имел ввиду выключатель sb1. В выключенном состоянии реле должно коротить вход... А можно ли в выключенном состоянии вход преда ронять на общую землю?
-
А почему же нельзя, выход нельзя ;D ;D, а вход очень даже можно.
-
Вот типа по этой схеме... Просто фиг знает что с землёй когда выключается все... На вход преда ничего не прилетит?)
-
Все правильно, вход преда при выключении магнитолы сажается на землю и чего то прилететь не может. Для самоуспокоения можешь и землю оторвать.
-
Так вот что бы землю оторвать, надо второе реле)) поэтому про схему выше и спросил, на сегодня в наличии второго реле нет
-
А что за реле, это не то из 88 сообщения? Там токи мизерные и малогабаритных реле полно разных с двумя группами контактов. Выхода с магнитолы на пред объедини через резисторы килоОм 10-20-30.
-
https://www.chipdip.ru/product/9-1393239-5-rt314012 вот такое вчера купил
-
Вот типа по этой схеме...
Серега, не надо туда такое мощное, работать конечно будет, но типа такого https://www.chipdip.ru/product/5-1393788-7-v23079d1003b301 или https://www.chipdip.ru/product/hfd4-12-im06ts будут лучше, они заявлены как сигнальные и рассчитаны на коммутацию слабых сигналов.
-
Да я вообще с тем реле лохонулся. У него всего одно переключение :facepalm:
https://a.aliexpress.com/_AMh1FS на этих буду делать, покупал как то для селектора входов. До селектора пока не дошло, для него закажу ещё
-
:o Мужики, вы реле в магазине покупаете???? :o А советские что, уже все переплавили? Герконовых вроде много по рукам ходило...
-
У меня советских никогда не было)) да и вообще никаких) несколько штук от бесперебойников и тп)
-
У него всего одно переключение
Так там еще и запараллелены контакты, бывает, я на подобном почти начал защиту разводить, вовремя заметил. на этих буду делать
Во, самое то. Попробуй сначала на одном, землю не разрывая, фона не будет, так и оставишь.
и добавил...
А советские что, уже все переплавили?
Юра, мне проще найти буржуйские, чем наши.
-
Марат, а я еще на старых запасах живу. ;D Пришлось даже в варочную индукционную панель советские запихнуть, теперь без сбоев...
-
Собрал :facepalm: хлопки стали ещё хуже... Плюс дикий фон...прибавились хлопки при выкручивания регулятора громкости в ноль и при последующем прибавлении горомкости. При удалении схемы с реле и при соблюдении алгоритма сначала питание на магнитолу, потом включение магнитолы и через несколько секунд включение саба максимально положительный эффект-никаких хлопков и никакого фона. Такой же положительный эффект при подключении саба к dvd плееру. Как так-то.... :facepalm: ведь если такие эффекты будут в авто, совсем мало приятного будет...
и добавил...
Может землю не разрывать?
-
Может землю не разрывать?
Катушку реле нужно питать стабилизированным напряжением, иначе помехи излучаются с катушки на контактные пластины, там все плотно очень. Пробуй разные варианты и какое время срабатывания, чтобы увеличить надо увеличить либо резистор либо конденсатор.
-
Попробовал с постоянной землёй, но без замыкания саба в выкл состоянии. Хлопки остались, более менее не сильный при вкл магнитолы...затем фон(но с ним думаю можно бороться), затем хлопок при вкл магнитолы...т.е в донном включении сохраняются все хлопки, просто чуть тише
и добавил...
Время кстати тоже увеличил подпаяв кондёр в параллель
-
[attachment=1]
при вкл магнитолы...затем фон(но с ним думаю можно бороться), затем хлопок при вкл магнитолы...
и включать ее по сигналу включения магнитолы
У тебя не правильно включается задержка, ты подаешь питание на магнитолу и сразу на схему задержки, а надо питание давать только на катушку реле, правая часть, а на левую вместо выключателя сигнал включения магнитолы, это надо внутри покопаться.
-
Собрано так
и добавил...
Питание на схему подаётся только при нажатии кнопки вкл на магнитоле(не при подаче питания), по управляющему проводу магнитолы, который включает усилитель, чейнджер, антенну радио и тд
и добавил...
У меня уж ещё мысль родилась, может по управлющему проводу сделать включение питания саба с задержкой, а не сигнала :facepalm: , Но тогда придется делать доп переключатель, либо через провод управляющий и реле, либо напрямую если саб будет подключен к др источнику...
-
А время срабатывания задержки какое?
-
Надо релюхой динамик подключать. Предварительно включить усилок с вольтметром на выходе и посмотреть время "устаканивания" процесса...
-
время срабатывания 6-7 сек
и добавил...
Надо релюхой динамик подключать. Предварительно включить усилок с вольтметром на выходе и посмотреть время "устаканивания" процесса...
так если делать по алгоритму пит магнитолы-кнопка вкл магнитолы - 5-6 сек-кнопка(выключатель 220В) питания саба то включается без каких либо хлопков... а с реле перед включением самого реле - трррр, потом бах...потом фон)))- это кстати не подключение самого динамика, а подключение сигнала на пред
-
Сначала включи с вольтметром вместо динамика. Посмотри что там прыгает на выходе усилителя. Засеки время процесса. Исходя из этого, планируй время включения реле динамика. Динамик должен подалючаться к выходу усилителя в последнюю очередь...
-
Суть в том, что задержку включения именно динамика надо так же организовывать от провода сигнально магнитолы, а если включение саба будет не с магнитолы? Тогда надо ставить отдельный транс в саб и переключением закидывать питание магнитолы или пиатнеие встроенным трансом... Посему нельзя сделать отдельный модуль с реле, ктотрый будет втыкаться в разъем питания саба 220в и включаться при включении магнитолы т.е сигнальным проводом. А если саб включу не к магнитоле, то этот модуль просто исключается. Кстати задержку с защитой именно динамика в любом случае хочу поставить. Но она будет бесполезна в плане хлопков без сигнал ногт провода магнитолы.
-
вот такое наверно можно поставить) https://aliexpress.ru/item/4000648278693.html?spm=a2g0o.detail.100009.2.67e7466fhY464I&gps-id=pcDetailLeftTopSell&scm=1007.13482.95643.0&scm_id=1007.13482.95643.0&scm-url=1007.13482.95643.0&pvid=8ac397ee-27cc-4cc6-b750-a8e2ddefb011&_t=gps-id:pcDetailLeftTopSell,scm-url:1007.13482.95643.0,pvid:8ac397ee-27cc-4cc6-b750-a8e2ddefb011,tpp_buckets:21387%230%23183380%230&_ga=2.146885239.1989563064.1615465975-431630493.1576837976&sku_id=10000005178768939
-
Серега, оно же на 12 вольт, при твоем питании и мощности БП чего то подходящее будет очень не гуманно. Были же в теме ампер на 10-15 и нужное напряжение, ставь лучше их. Шансов, что сработает при аварии больше, и так для работы будут лучше. Выключай и включай без музыки только. ИМХО все конечно.
и добавил...
Можно два и все контакты в параллель.
-
Как я понимаю там катушка на 12В, а смыкающиеся контактам какая разница сколько через них проходит, в разумных пределах конечно... На вид так достаточно мощные, если уж 200А держит, то мои то 65В и явно не 200А, неужели не выдержит? Или я не понимаю?
-
смыкающиеся контактам какая разница сколько через них проходит
Сколько проходит, да без разницы в разумных пределах, а вот при замыкании размыкании с повышенным напряжением образуется дуга, из-за которой контакты подгорают и могут вообще свариться намертво. В тех реле, что рассчитаны на коммутацию высоких напряжений приняты специальные меры по гашению дуги.
Выключай и включай без музыки только.
именно поэтому.
вот такое вчера купил
вот это и ставь, максимальный ток у тебя 65/4=16,25А в случае аварии, как раз потянет.
-
В принципе вот эта плата уже едет... Жду...
https://a.aliexpress.com/_A4NkiM
-
Добрый вечер! Наконец то собрал и запустил саб, но вот вопрос, сильные призвуки воздуха в фазоинверторе, даже неприятно слушать. Как то можно это побороть? Внутри наверху набил синтепон, при разборке его не было, но были следы клея, ворса и скобы... Я не знаю может кто то до меня с этим экспериментировал клеил синтепон и удалил, а я увидев следы снова приклеил его. Мог ли он стать причиной данных призвуков?
-
Как правило, малый диаметр трубы ФИ. Попробуй впихнуть в неё мочалку (не губку) для мытья посуды...
-
Свист воздуха в трубе ФИ неотъемлемое свойство данного оформления с длинноходовыми динами. Смирись.
-
Свист воздуха в трубе ФИ неотъемлемое свойство данного оформления с длинноходовыми динами. Смирись.
Свист воздуха в трубе ФИ неотъемлемое свойство данного оформления с длинноходовыми динами. Смирись.
в трубу? Весь объем? Как я понимаю именно мочало, которое из дерева?
-
Как то можно это побороть?
Слушать потише, но это похоже не твой вариант :laugh: :laugh:
-
1. Развернуть фазик назад
2. Переделать на Power Port
3. Переделать в лабиринт
-
Как то можно это побороть?
Слушать потише, но это похоже не твой вариант :laugh: :laugh:
вот именно то что не на особо большой громкости эти призвуки
и добавил...
1. Развернуть фазик назад
2. Переделать на Power Port
3. Переделать в лабиринт
кострукция многогранна, не везде можно фазик вставить, и хотелось при возможности сохранить оригинальный ящик
-
и хотелось при возможности сохранить оригинальный ящик
Пересчитать под трубу большего диаметра, если влезет. Или две трубы.