Усилители мощности и предусилители > Теория и идеи по ламповым усилителям

В чем фишка такого питания ламповго услителя?

<< < (2/8) > >>

Василич:
Ну да система не воспроизводит 50гц вот и не слышно фона.А подключи нормальные НЧ динамики да с чуйкой 100dB и зафонит. Сказки о ОППВ , кочуют из сайта в сайт. Нет лучше питалова чем постоянка от батарей.Потом трёхфазный выпрямитель.Потом мостовой или двух полу периодный и по бедности одно полу периодный или от сети. И восхищение! как звучит транс силовой надрываясь ,пытается питать УНЧ одним полу периодом. А транс то нужно увеличить по мощности в 1,5 раза и обмотку анодную намотать толще. И зачем воровать анодное напряжение падающее на балласте? когда смещение даже с накальной обмотки можно получить. Всё это делалось от бедности,экономии а сейчас возводится в ранг питалова HI-END.

Гocть:
Фишка такого выпримителя - в экономии диодов.
В 50-х её использовали в дешёвых радоприёмниках: выпрямляли  кенотронами, мостик на них - слишком неуклюже, поэтому мотали вдвое больше витков с отводом, выпрямляли двуханодным кенотроном. Однополупериодный выпрямитель позволял уменьшить количество витков. При этом через обмотку текла постоянная составляющая, что поднасыщало сердечник, от чего он гудел. Трансформатор поэтому был покрупнее, чем требовалось бы с двухполупериодным выпрямителем. Но всё равно дешевле -- меньше витков мотать, быстрее изготовление, толще провод.





и добавил...
Когдак появились селеновые высоковольтные вырямители, то перешли на них. Трансформаторы стали поменьше, выпрямители - мостовые, фона меньше. Только селеновые "шоколадки" горели с выделением ужасно вонючего запаха. Я их перебирал - из двух горелых делал одну целую. Герметизации в них было никакой, влага попадала внутрь, убивала их. Потом появились высоковольтные диоды, сперва - германиевые, потом - кремниевые. Это был настоящий постепенные прогресс. Использовать сейчас кенотроны - это типа ездить на автомобиле с паровым, либо газогенераторным двигателем. Технического смысла - ноль, вся суть -- в ретро-любительстве.



и добавил...
Если хочется дальшейшег улучшения качества звука -- то от диодных мостиков не к однополупериодным кенотронам надо двигаться, а к электронным стабилизаторам. Импульсные источники питания с коррекцией фазы по-сути очень похожи на двухполупериодные выпрямители с L-C фильтром, только плюс к тому легче, компактнее, и ещё стабилизируют напряжения.


Segun:

--- Цитата: Гocть от 18 Июля 2012, 22:11:28 ---Если хочется дальшейшег улучшения качества звука -- то от диодных мостиков не к однополупериодным кенотронам надо двигаться, а к электронным стабилизаторам. Импульсные источники питания с коррекцией фазы по-сути очень похожи на двухполупериодные выпрямители с L-C фильтром, только плюс к тому легче, компактнее, и ещё стабилизируют напряжения.
--- Конец цитаты ---
И тут мы вспоминаем интересные конструкции нашего коллеги AlexD

TANk:
А у меня давно лежит импульсный БП для магнетрона микроволновки. Заменить в нем выпрямитель с умножением напряжения на диодный мост и получим готовый БП для ГМ-70. Частота преобразования 60кГц - никакого фона слышимого. Запас по мощности трехкратный даже для стерео усилителя.
Только что то пока страшновато с напряжениями больше киловольта работать. Старею что ли? Раньше с лазерами газовыми дома ковырялся. 2-5 кВ легко и непринужденно, а сейчас к таким напряжениям уважение появилось.

ilya.pro-rock:
в целом согласен с Юрием Василичем. В наше время опв смысла не имеет.

и добавил...
Еще момент. Если уж его сделать охота такая что кушать не можешь, то надо задействовать оба анода кенотрона в паралель

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии