Автор Тема: Полезные программы и литература по трансформаторам  (Прочитано 70620 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн smarold

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 2964
  • Репутация: 10
  • Просто Юрий. Воронеж.
  • Поблагодарили: +882
DIY-Audio:
Делимся полезными программами, книгами, справочниками и прочим по трансформаторам.



Программа расчета каркасов для трансформаторов
Очень удобная программуля, рекомендую! [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
« Последнее редактирование: 23 Июня 2010, 14:37:34 от DIY-Audio »

Оффлайн smarold

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 2964
  • Репутация: 10
  • Просто Юрий. Воронеж.
  • Поблагодарили: +882
0
Программа расчета обмоток силовых трансформаторов
Данную программу проверял на торах. При выставлении напруги 235-240 вольт расчет достаточно корректный. [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
« Последнее редактирование: 23 Июня 2010, 14:36:03 от DIY-Audio »

Оффлайн smarold

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 2964
  • Репутация: 10
  • Просто Юрий. Воронеж.
  • Поблагодарили: +882
Еще две хорошие рекомендации при изготовлении трансов [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ] [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Оффлайн smarold

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 2964
  • Репутация: 10
  • Просто Юрий. Воронеж.
  • Поблагодарили: +882
Кстати, в программе PowerTrans загляните в очень удобный "Справочник" по обмоточным проводам...

Оффлайн kimsos

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Репутация: 0
  • Юрий, Брянск, 32
  • Поблагодарили: +1
Вот, правда не помню откуда взял: "Параметры унифицированных трансформаторов". Мною эта статья была перенесена в файл Excel, для более удобного поиска и просмотра. Кстати, просьба, по возможности добавлять этот файл новыми данными и выкладывать сюда.

Надеюсь, администрация поможет...


DIY-Audio: Отличный справочник получился! Но источник, к сожалению, не знаю. Предложение по выкладыванию обновленных списков одобрям.
« Последнее редактирование: 02 Июля 2010, 17:32:32 от DIY-Audio »

Оффлайн Гарри

  • Прохожий
  • Сообщений: 13
  • Репутация: 1
  • Поблагодарили: 0
smarold - Спасибо за три программки по трансформаторам!

 

Оффлайн smarold

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 2964
  • Репутация: 10
  • Просто Юрий. Воронеж.
  • Поблагодарили: +882

Charm

  • Гость
Поделюсь и я из своей коллекции  :D, к сожалению сделать аннотации не могу из за нехватки времени.

Оффлайн illarionovsp

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 36
  • Репутация: 0
  • СП
  • Поблагодарили: 0
Приветствую, дорогие Коллеги!
Там, где лампы, там знакомые всё лица. А что-то прога ПоверТранс В1.1 с косяками. Максимальной рабочей индукции нет, отсюда габаритная мощность получается не паспортная. Потери не учитываются вообще, а исходные данные позволяют их учесть. Таблица проводов есть, а привязки к ней нет. Каркас тоже какой-то странный. Ширина щеки в транс сильно не влезает. Написать автору? А обиды?
С ув., СП
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2011, 05:57:55 от illarionovsp »

Charm

  • Гость
Конечно написать, Сергей Павлович!
И ждем вашу программу тут.

Оффлайн smarold

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 2964
  • Репутация: 10
  • Просто Юрий. Воронеж.
  • Поблагодарили: +882
А что-то прога ПоверТранс В1.1 с косяками
Ну это вопрос к автору программы... Я ее использую только для торов (другое мотать просто не умею), особых претензий к расчету нет, если плясать от 235-240 вольт сети. Если есть что-то более совершенное - с удовольствием примем на вооружение!!!

Оффлайн illarionovsp

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 36
  • Репутация: 0
  • СП
  • Поблагодарили: 0
Юрий, отправил Вам прогу на SE транс в личку на рецензию. Метода расчёта РР трансов, дросселей и силовиков у меня есть, но до живой проги дело не дошло, разработка Windows-оболочки не потребно много времени съедает, хотя, если надо ...
С ув., СП.

Оффлайн smarold

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 2964
  • Репутация: 10
  • Просто Юрий. Воронеж.
  • Поблагодарили: +882
отправил Вам прогу на SE транс
Сергей, ответил на мыло... Насчет проги для силовиков: а почему в окне DOS не кошерно? По мне так все эти рюшечки в деловых программах нафик не нужны. На первом старом ноуте до сих пор DOS стоит параллельно с Виндой, и иногда прикольно на Нортона перескочить... :). Но все эти проги скорее для "отталкивания" от сердечника. Все равно никогда точно не сойдется, а для себя, любимого, можно и осциллом току преднасыщения нащупать. Вот это будет абсолютно точно!

Оффлайн illarionovsp

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 36
  • Репутация: 0
  • СП
  • Поблагодарили: 0
Приветствую, Юрий.
Против ДОСа ничего не имею. Сам цать лет назад его пользовал. У меня почему-то С ДОС не инсталируется. Может это к лучшему...
"Рюшки" - это хорошо. К хорошей основе.
Какой-то выбор сердечников есть. "Зелёненькие" ШЛМы, ОСМ ШЛМы. Но всё это не комильфо. Надо М4, М6 добывать. Дорого, а что сейчас дёшево? Отстой? Так и результат такой-же будет.
С осциллом абс. согласен. Зазор отфонарный может любой транс похоронить.
С ув., СП.

Оффлайн Volga

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3248
  • Репутация: 12
  • Павел
  • Поблагодарили: +173
Зелёненькие" ШЛМы, ОСМ ШЛМы. Но всё это не комильфо. Надо М4, М6 добывать. Дорого, а что сейчас дёшево? Отстой?
Чем плохи Э330,Э3413,Э350?
 Извиняюсь за ОФФ

Оффлайн smarold

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 2964
  • Репутация: 10
  • Просто Юрий. Воронеж.
  • Поблагодарили: +882
Паш, а зеленые они просто, не дозрели еще.... :laugh: Кстати, силовик под усь на 10Ж12С+Г807 мотал на жутком торе образца 196хх года от старого автотрансформатора. Так вот: железо, хоть и старо-ржавое, заткнет многие нынешние трансы, я даже сам удивился. Иногда в СССР вещи делали!!!

Оффлайн Volga

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3248
  • Репутация: 12
  • Павел
  • Поблагодарили: +173
smarold, Так и я говорю про это.Проблема только в повторяемости и поиске:))(у М6 наверное все в порядке с этим)А ржавчина...,-так мы ж не белошвейки  ;)
 

Оффлайн smarold

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 2964
  • Репутация: 10
  • Просто Юрий. Воронеж.
  • Поблагодарили: +882
А ржавчина...,-так мы ж не белошвейки
Старое пластмассовое ведро, чайная ложка щелочного средства одной фирмы на 5 литров воды, 12V 5-7А минусом на ржавый тор (плюс на куске нержавейки на дне) и через полчаса-час, а то и раньше тор как новый. :v: Единственное препятствие - делать это на открытом воздухе, ибо воняет`s...

Оффлайн Volga

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3248
  • Репутация: 12
  • Павел
  • Поблагодарили: +173
smarold, Ууу,это уже нанотехнологии!!! :v: Ржавчина-изолятор,так что..пусть будет ;)

Оффлайн smarold

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 2964
  • Репутация: 10
  • Просто Юрий. Воронеж.
  • Поблагодарили: +882
Ржавчина-изолятор,так что..пусть будет
Вообще, если сначала сердечник, маленько отмыв грязь и высушив, проварить в парафине, все "усредняется". Я в последнее время так и делаю.

Оффлайн illarionovsp

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 36
  • Репутация: 0
  • СП
  • Поблагодарили: 0
Про Э310 ... Э350 промолчу. Меня и так обвиняют, что моё любимое слово - отстой. Про 34хх сайт Е.В. Карпов next-tube.com/ в артиклях там про свойства сталей. Про М6 сайт postarea.com/ и железки и кривульки.
О железе всё. И так причин для растройства достаточно.
Книжка попалась только что:
Стародубцев Ю.Н. Теория и расчёт трансформаторов малой мощности. М.: ИП РадиоСофт. 2005. 320 с.
Пролистал, не плохо. Ссылки по делу. В хозяйстве пригодится.
С ув., СП.

Оффлайн smarold

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 2964
  • Репутация: 10
  • Просто Юрий. Воронеж.
  • Поблагодарили: +882
А мы вот тут по пермаллою-79 бегаем... До того дошло, что закрадывается подленькая мыслишка намотать на нем небольшой переходник-накальник с 12V на 6,3V (или любое требуемое). По идее должно быть кошерно, провод толстый, витков немного... Эту идею подцепил у lOki, но из подходящих компактных торов только пермаллой. А то простаивают 2 отличных транса, залитых в колпаки, но на них сильноточка только 12V.

Оффлайн Anatolii

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 45
  • Репутация: 0
  • Кемерово
  • Поблагодарили: 0
ищу прогу раскроя элементов каркасов катушек с выходом  реальными размерами . чтоб наклеить бумагу на текстолит и пилить.

Оффлайн smarold

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 2964
  • Репутация: 10
  • Просто Юрий. Воронеж.
  • Поблагодарили: +882
ищу прогу раскроя элементов каркасов
Первый пост ветки....

Оффлайн illarionovsp

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 36
  • Репутация: 0
  • СП
  • Поблагодарили: 0
ищу прогу раскроя элементов каркасов катушек с выходом  реальными размерами . чтоб наклеить бумагу на текстолит и пилить.
Это шутка? Погрешность распиловки не оценивали? +- квадратный валенок? Или куда?
С ув., СП.

Оффлайн Anatolii

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 45
  • Репутация: 0
  • Кемерово
  • Поблагодарили: 0
Это шутка? Погрешность распиловки не оценивали? +- квадратный валенок? Или куда?С ув., СП.
нет ,не шутка . станка с чпу  у меня нет. я пионерским лобзиком . с пилкой по метал. выпилю по контуру так, что что соберется без подгонки. . а вы как катушки изготовляете?

и добавил...
ищу прогу раскроя элементов каркасов
Первый пост ветки....
   я знаю эту считалку . она не дает чертеж 1:1  а просто картинку . одну на все размеры. ,я то хотел чтоб натуральный размер печатала
« Последнее редактирование: 04 Марта 2011, 13:50:12 от Anatolii »

Оффлайн AudioKiller

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 118
  • Репутация: 2
  • Игорь
  • Поблагодарили: +7
Anatolii,, если вам не надо ставить на поток изготовление транса, то припуски можно задать вручную. И на бумаге в клеточку вычертить. Я так 15 лет делал, и ничего, до сих пор работает. Кстати, небольшие погрешности - не в счет, лишь бы катушка на сердечник налезла.

Оффлайн smarold

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 2964
  • Репутация: 10
  • Просто Юрий. Воронеж.
  • Поблагодарили: +882
она не дает чертеж 1:1  а просто картинку . одну на все размеры. ,я то хотел чтоб натуральный размер печатала
А что, трудно по готовому размеру нарисовать картинку в SprintLayout и распечатать?

Оффлайн Mastersound

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 379
  • Репутация: 3
  • Владимир ( UR3LMN)
  • Поблагодарили: +20
Имеется силовик от лампового радио 1949 года выпуска, проварен в битуме.... :facepalm:
Вообщем разобрал его, буду делать новый каркас.
Интересуеют советы чем очистить от остатков битума?
Помыть в солярке, будет долго вонять... :cr:
обжечь на костре - изменятся свойства стали, хотя для силовика не сильно критично.
Кто может сталкивался с подобной проблемой?

Оффлайн smarold

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 2964
  • Репутация: 10
  • Просто Юрий. Воронеж.
  • Поблагодарили: +882
Имеется силовик от лампового радио 1949 года выпуска
Володь, в музей его... ;D Промерил бы сначала железо, может - овчинка выделки не стоит...

Оффлайн Mastersound

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 379
  • Репутация: 3
  • Владимир ( UR3LMN)
  • Поблагодарили: +20
Да какой там музей...
лак на обмотках потрескался, обмотки тоненькие, Pгаб. =140 Вт, правда пластины толстоватые почти 1 мм :)
Думаю на зарядное пустить, либо на питание лампача если ток хх будет в норме.
Одна заморочка с битумом, попробую ножом очистить, долго конечно, но пока выриантов не вижу...

Оффлайн smarold

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 2964
  • Репутация: 10
  • Просто Юрий. Воронеж.
  • Поблагодарили: +882
Тогда лучше не в солярке, а в бензине. Оный потом обжечь на улице, пластины не перегреются.

Оффлайн Qbiq

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 177
  • Репутация: 1
  • Юрий
  • Поблагодарили: +6
Сегодня первый раз зашёл на форум diyaudio.ru, хочу просить помощи: у кого есть информация по силовику "Прибоя"? Интересуют моточные данные, ну, или хотя бы расчётные токи вторичек.
Спросил на Аудиопортале, получил как всегда по хлебалу от модератора (Гэгена), типа, учись чудило пользоваться поиском!
Я до этого три дня "учился". Так и не нашёл. Извиняюсь за офф., но состояние, - хоть разматывай.
Заранее благодарен, Юрий.

Оффлайн suzi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3248
  • Репутация: 10
  • Василий
  • Поблагодарили: +16
Трансы у "Прибоя" были разнные(по вторичке) в зависимости от модификации,но первичка была всегда 297 витков проводом 1,18;анодные вторички (их две)  - проводом 0,56-0,6,обмотка смещения проводом примерно 0,12-0,15;накальные (по 6,3 и по 12,6)  проводом примерно 1,5.
Транс лучше перемотать - на первичку,из экономии,закладывалось мало :(

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8068
  • Репутация: 76
  • Александр
  • Поблагодарили: +4560
Надо Сергеева Сергея спросить. Он много с этими Прибоями дела имел.

Оффлайн suzi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3248
  • Репутация: 10
  • Василий
  • Поблагодарили: +16
Можно конечно и Сергеева спросить,но то что я написал - слова Стародубцева :)

Оффлайн Qbiq

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 177
  • Репутация: 1
  • Юрий
  • Поблагодарили: +6
Suzi, спасибо за ответ!
Значит примерно получается по накалу 2 х 6.3В х 4А и 2 х 12,6В х 4А; по аноду 2 х 96В+57,5В х 0,6А.
А если перематывать, то сколько витков на вольт порекомендуете?

Оффлайн suzi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3248
  • Репутация: 10
  • Василий
  • Поблагодарили: +16
Я мотаю 4вит/вольт,но это уже роскошь :D;Саныч мотает 3,45-3,5вит/вольт.

Оффлайн Qbiq

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 177
  • Репутация: 1
  • Юрий
  • Поблагодарили: +6
Тот Прибой, с которым я начал ковыряться, 50-ваттный. Позволю себе задать вопрос: а каковы размеры магнитопровода? Сам померить пока не могу: "конструктор" на работе, а я приболел,- сижу дома. Посчитал бы пока...

Оффлайн Qbiq

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 177
  • Репутация: 1
  • Юрий
  • Поблагодарили: +6
suzi,не удержался, размотал. Кому интересно, докладываю:
на каждой катушке навито
сетевая = 297 витков провода (1,23) - в скобках я для себя всё время обозначаю диаметр провода по лаку;
2,7 витка/V
259 витков (0,65) - это та, которая 192 (96) Вольт;
155 витков (0,65) - это та, которая 115 (57,5) Вольт;
9 витков (1,07) - 6,3 Вольта;
17 витков (1,58) - 12,6 Вольта;
58 витков (0,24) - 20 Вольт.
Первый раз в жизни увидел такую намотку и прослезился. По высоте намотки сетевой секции по бокам каркаса намотана бумага шириной 5 мм. Нам вечно не хватает, а здесь лишнее ...
 
Нынче намотал сетевые по 420 витков 1,0 на каждой катушке (3,82 витка/Вольт). Экран.
Анодная - пока намотал по 5 слоёв 0,51 - по 680 витков и остановился в ступоре. Никак не могу определиться со  схемой самого усилителя, но это другая тема, наверное спрошу у добрых людей в ветке по ГУ-50.

Оффлайн Qbiq

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 177
  • Репутация: 1
  • Юрий
  • Поблагодарили: +6
Сегодня закончил намотку. К анодной добавил ещё по 370 витков (0,62) - по 3 слоя.
Для экранных сеток и драйвера проводом 0,35 по 3 слоя = 550 витков.
Накальные в два провода (1,23) по 26 витков - 1 слой и в два провода 1,0 по 26 витков ещё один слой.

Charm

  • Гость
Г.В.Войшвилло. Усилители низкой частоты на электронных лампах 11,33mb
В книге рассмотрены теоретические и практические вопросы работы и расчета усилителей низкой частоты на электронных лампах. Приведены практические рекомендации и методика расчета выходных трансформаторов. Книга содержит большое количество примеров расчета.

Оффлайн DrZ

  • Прохожий
  • Сообщений: 4
  • Репутация: 0
  • Поблагодарили: 0
Всем привет.
2 illarionovsp
Сергей, если у тебя имеются адекватные/проверенные методики расчёта трансов на имеющемся железе различного формфактора, то,
если не затруднит, скинь их мне для изучения.
Возможно, получится исправить негативные моменты с PowerTrans и улучшить юзабилити...

Charm

  • Гость
Программы мелкие но приятные. http://www.electronicecircuits.com/software

Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1512
  • Репутация: 3
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +17
 :off:
Интересно , существует ли такая програма , которая самостоятельно рисует дорожки ( типа ЛейАут ) , но от оператора требуется , лиж , вести размеры деталей и соответственно какая нога с чем контактирует ?
Мне лично верится в такую сказочку , возможно все эти материнки и прочие ЭВМ разрабатывает именно такая прога  :shaman:

Оффлайн rubenlukin

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3290
  • Репутация: 31
  • Рубен. Донецк
  • Поблагодарили: +1383
Интересно , существует ли такая програма , которая самостоятельно рисует дорожки ( типа ЛейАут ) , но от оператора требуется , лиж , вести размеры деталей и соответственно какая нога с чем контактирует ?

Конечно. Навскидку http://www.diptrace.com/rus/download.php

Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1512
  • Репутация: 3
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +17
Спасибо Рубен !
Ну всё ... теперь я вооружён прогами до зубов  :police: . Остаолось только Ч/Б лазерный принтер купить .

Оффлайн smarold

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 2964
  • Репутация: 10
  • Просто Юрий. Воронеж.
  • Поблагодарили: +882
А у меня еще и "русские" библиотеки для DipTrace имеются, поскольку прогой этой баловался для интереса, даже ключик для 1000 pin фирма прислала. Для микрух и цифровых конструкций с обилием корпусов очень рекомендуемая прога, с довольно неплохим родным трассировщиком. Они в последниях версиях даже прикрутили 3D-предпросмотр платы. 

Оффлайн lgedmitry

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4621
  • Репутация: 30
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +701
надо будет в цапостроении опробовать ???

Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1512
  • Репутация: 3
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +17
А у меня еще и "русские" библиотеки для DipTrace имеются,
Юрий , а кто не даёт вам их здесь разместить ?  ;)

Оффлайн smarold

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 2964
  • Репутация: 10
  • Просто Юрий. Воронеж.
  • Поблагодарили: +882
Так никто и не интересовался... На _горе, помнится,  я их выкладывал. Но по умолчанию там полно библиотек, да и делать их не сложно. Прога на самом деле весьма интересная и удобная, намного проще в освоении, чем PCad, тем паче нам ведь не "материнки" разводить. Кстати, насчет трассировщиков: рекомендую ознакомиться с чисто российским и единственным в своем классе "TopoR"ом http://www.eurointech.ru/topor. Он дает совершенно гладкие, без изломов, дорожки.

Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1512
  • Репутация: 3
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +17
Так никто и не интересовался...
Я интересуюсь . Если не сложно скиньте , будьласка  :fr:

Чёто ссылка , того - не открывается
Эти все автоматические разводки очень важны и тема 3Д моделирования , очень интересна , и в наше время стала намного доступней . потому как эволюция компьютерной техники не стоит на остановке .

Оффлайн smarold

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 2964
  • Репутация: 10
  • Просто Юрий. Воронеж.
  • Поблагодарили: +882
Вот ссылка фирмы-изготовителя http://www.eremex.ru/company/

и добавил...     (29 Января 2012, 20:48:05)
Библиотеки на DipTrace выложу в галерею вместе с ключом для фриварной версии 1000 pin (фирма не против).
« Последнее редактирование: 29 Января 2012, 20:48:05 от smarold »

Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1512
  • Репутация: 3
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +17
Отлично  :v:

Оффлайн smarold

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 2964
  • Репутация: 10
  • Просто Юрий. Воронеж.
  • Поблагодарили: +882
Выложил:
http://www.diyaudio.ru/forum/MGalleryItem.php?id=3978
http://www.diyaudio.ru/forum/MGalleryItem.php?id=3979

и добавил...     (29 Января 2012, 21:17:16)
Надо бы это перенести в соответствующий раздел, а то трассировщики с трансами не очень стыкуются....
« Последнее редактирование: 29 Января 2012, 21:17:17 от smarold »

Оффлайн l.sea

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 212
  • Репутация: -3
  • Серёга
  • Поблагодарили: +12
:off:
Интересно , существует ли такая програма , которая самостоятельно рисует дорожки ( типа ЛейАут ) , но от оператора требуется , лиж , вести размеры деталей и соответственно какая нога с чем контактирует ?
Мне лично верится в такую сказочку , возможно все эти материнки и прочие ЭВМ разрабатывает именно такая прога  :shaman:

В Протеусе есть трассировщик- http://texnic.ru/program/007/009a.html  ,может разводить печатные платы по электрической схеме,и симулятор  ламп и микроконтроллеров и чего только в нёмнету!?
скачать сдесь- http://files.mail.ru/5ERUAZ

Оффлайн Qbiq

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 177
  • Репутация: 1
  • Юрий
  • Поблагодарили: +6
Очень рекомендую RadioAmCalc 1.20. Самая правильная для трансформаторов. Можно задать любой параметр вручную.

Оффлайн gulbariy

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 865
  • Репутация: 3
  • Сергей, Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +60
а насколько правильная? по умолчанию задает 1.2 Тл.. и какое сетевое лучше в расчеты закладывать? 220 или 230-235 вольт?

Оффлайн Volga

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3248
  • Репутация: 12
  • Павел
  • Поблагодарили: +173
gulbariy, 100 раз повторяли..-сначала нужно измерить железо

Оффлайн gulbariy

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 865
  • Репутация: 3
  • Сергей, Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +60
странно... покупая продукты в магазине вы же не проводите анализы того, что собираетесь съесть, а верите надписи на упаковке,  вот и я доверяю написанному... а трасн всего-лишь "сила" и от него чего то запредельного вовсе не требуется

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8068
  • Репутация: 76
  • Александр
  • Поблагодарили: +4560
а насколько правильная? по умолчанию задает 1.2 Тл.. и какое сетевое лучше в расчеты закладывать? 220 или 230-235 вольт?
Заводские трансформаторы чаще всего рассчитывают на индукцию в 1.6-1.8Тл. Так получается больше мощность и меньше расход железа и меди.
Для себя любимого на силовой трансформатор я бы заложил порядка 1Тл. Шалин вообще рекомендовал для аудио трансформаторов закладывать порядка 0.8Тл. Но тогда много слишком провода получается в окно может не вместиться.
Какое сетевое лучше закладывать - тут надо смотреть по напряжению в розетке. У нас оно чаще всего заниженное. Поэтому я закладываю 220. Если в розетке чаще всего 230, то тогда надо на это напряжение и закладываться.  При пониженной индукции в железе (1Тл) и расчетном напряжении первички 220 трансформатор легко переживет повышение и 240 при этом без перегрузки сердечника.
Расчетные количества витков вторичных обмоток я увеличиваю на 5% для анодных и на 10% для накальных, чтобы скомпенсировать просадку под номинальной нагрузкой.

Оффлайн gulbariy

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 865
  • Репутация: 3
  • Сергей, Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +60
спасибо попробую посчитаю силу на имеющееся железо от упс-ов... новое железо на силу тратить жалко  учитывая, что сила для КИТов, значит 220 и +5% витки  на анодную и +10% витки на накал

Оффлайн Volga

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3248
  • Репутация: 12
  • Павел
  • Поблагодарили: +173
странно... покупая продукты в магазине вы же не проводите анализы того, что собираетесь съесть, а верите надписи на упаковке,  вот и я доверяю написанному... а трасн всего-лишь "сила" и от него чего то запредельного вовсе не требуется
Ошибаетесь.
Вы же не покупаете железо с заявленными параметрами?При чем здесь магазин и программа?

Оффлайн gulbariy

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 865
  • Репутация: 3
  • Сергей, Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +60
я не кроил кровельное железо на Ш-пластины, а или купил у производителя "Трансформаторная пластина из электротехнической стали марки 2212" , или разобрал готовый трансформатор.... похоже пустой разговор....  а производить измерения ради измерений....  :zoom:   да и не собираюсь я выжимать из трансформатора последний милливатт... пусть ему тоже хоть чего-нибудь останется  ;D
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2014, 14:11:52 от gulbariy »

Оффлайн Volga

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3248
  • Репутация: 12
  • Павел
  • Поблагодарили: +173
похоже пустой разговор....  а производить измерения ради измерений.... 
..действительно пустой разговор

и добавил...
а или купил у производителя "Трансформаторная пластина из электротехнической стали марки 2212" ,
Так что говорит ,,трансформаторная пластина,,?зачем спрашивать здесь?там же все написано ;D
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2014, 23:46:14 от Volga »

Оффлайн Qbiq

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 177
  • Репутация: 1
  • Юрий
  • Поблагодарили: +6
gulbariy, по умолчанию - да, 1,2Тл, но там в окошечке можно поставить и 0,5 Тл и 20 Гц, и 2 А/мм2 и даже извернуться и посчитать выходной РР транс. Я считаю сетевую на 220В, 235 и 250В и делаю отводы. В аноде аналогично, например 2х110В, 2х40В и 2х13,5В. Обмотку смещения на 80В. Накал всегда закладываю 6,6В.
Павел правильно подталкивает Вас. На самом деле, промерив железку один раз, Вы поймёте, насколько это просто и дальновидно.
А взять по умолчанию, - это то же самое, что и в магазине - среднеарифметическое для всех.

Оффлайн gulbariy

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 865
  • Репутация: 3
  • Сергей, Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +60
Цитировать (выделенное)
промерив железку один раз
   если не сложно, ткните носом где почитать-посмотреть  ???

Оффлайн Volga

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3248
  • Репутация: 12
  • Павел
  • Поблагодарили: +173
А взять по умолчанию, - это то же самое, что и в магазине - среднеарифметическое для всех.
Спасибо за поддержку :)

Оффлайн Qbiq

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 177
  • Репутация: 1
  • Юрий
  • Поблагодарили: +6
Набери в поисковике: Д.Андронников. Выходной трансформатор - почти просто, но не дешево.
В статье схема для измерения максимальной индукции в магнитопроводе.

Оффлайн gulbariy

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 865
  • Репутация: 3
  • Сергей, Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +60
Qbiq,  спасибо

Оффлайн Grey_Sergio

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2375
  • Репутация: 24
  • Сергей
  • Поблагодарили: +109
Хотел предупредить всех кто может не знает, что на сайте Ridolibrary.ru, который выскакивает одним из первых в поисковиках, содержится иногда ошибочная информация по сетевым трансформаторам ТА, ТАН и может еще каких. Только что свежий пример http://www.radiolibrary.ru/reference/transformers-ta/ta184.html  Будьте внимательны и осторожны !!!

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8068
  • Репутация: 76
  • Александр
  • Поблагодарили: +4560
https://drive.google.com/file/d/0Bw7ymdh0U28bcEplV2RpZjU2VzQ/edit?usp=sharing
Вот тут в Экселовском формате данные на очень много всяких трансформаторов (ТА, ТН, ТАН, ТПП, ТС, ОСМ и т.п).
Спасибо надо сказать Владимиру (voevoda)

Оффлайн gulbariy

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 865
  • Репутация: 3
  • Сергей, Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +60
вот бы по тст справочные увидеть... есть тст-16, большой, а что за зверь??

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8068
  • Репутация: 76
  • Александр
  • Поблагодарили: +4560
С ТСТ проблемы. Они как правило шли в приборах измерительных. Если известно происхождение, то тогда ищем паспорт на этот прибор и там все расписано.
А если неизвестно, то тогда выход один. Подключать и измерять.

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
0 Ответов
3482 Просмотров
Последний ответ 25 Марта 2016, 14:54:28
от Sergey49
43 Ответов
12451 Просмотров
Последний ответ 29 Сентября 2020, 20:44:44
от Slava
1 Ответов
2841 Просмотров
Последний ответ 22 Декабря 2019, 23:45:19
от MetalHeart
46 Ответов
6782 Просмотров
Последний ответ 06 Марта 2021, 12:01:55
от TANk
0 Ответов
846 Просмотров
Последний ответ 26 Февраля 2021, 16:43:04
от TANk