Автор Тема: Elac 50H-II - борьба с гулом двигателя. Прошу советов.  (Прочитано 92047 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Imaginarium

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 76
  • Репутация: 0
  • Виталий, Москва
  • Поблагодарили: 0
Здравствуйте!

Получил недавно Элак 50H-два. Все в нем хорошо, но слышен сильный гул двигателя. Гул этот - именно двигателя: проводка ОК, земля переделана, ролик снимаем и крутим диск рукой - гудит, фонендоскоп на шасси - вот он, уууууу. В звуке - как только игла касается пластинки - гул. Передается через шасси и тонарм. Иглу приподняли - тишина (голова в этот момент, разумеется, подключена к корректору - штатные размыкатели/замыкатели сигнальных проводов выкинуты). Опустили - гул.

Вот например в сравнении записанный через фонендоскоп гул шасси Perpetum-Ebner 2016 и моего Элака:
http://dl.dropbox.com/u/2703292/Elac/PE_noise.wav
http://dl.dropbox.com/u/2703292/Elac/EL_noise.wav

Гул Элака - это резкие пики на 100, 150 и 300 гц (первый файл, и для сравнения второй - PE):
http://dl.dropbox.com/u/2703292/Elac/EL_noise.png
http://dl.dropbox.com/u/2703292/Elac/PE_noise.png

Можно было бы не обращать внимания на этот гул, но он очень слышен в паузах, да и музыке не на пользу наверняка...
Пример записи:
http://clck.ru/10ZUX

Мотор MOW15B. Висит на двух резинках, снизу подперт еще двумя конусообразными.
На вид резинки эти совершенно сантехнические. Они вроде бы мягкие, в смысле - не дуб, но все равно обычная резина... Для сравнения, демпфер мотора в Перпетуме - это большое кольцо внешним диаметром 4 см и толщиной 1 см из какой-то почти что пористой резины...

Пока что убрал конусные резинки снизу - мотор висит на двух основных. Стало чуть-чуть тише.
Ох, какие же эти резиночки примитивные.


Теперь вопросы. Что делать дальше. Варианты:

1. Посадить шасси в тяжелый плинт и прикрутить намертво. Дерево, по идее, может взять на себя какую-то часть вибраций шасси. Плюс проклеить шасси - чем лучше? Каким-то виброизолирующим материалом.

2. Отмочить резинки в чем-то злом. Результат непредсказуем...

3. Найти замену резинкам - Сережа aka Maler говорил про некую кремний-ограническую резину, рекомендованную уважаемым Василием, но где взять оную?

4. Разобрать/собрать мотор. Верится слабо, что это поможет. Купить замену - ну на всякий случай забрал с ебея за $20 единственный вариант. Но опять же, сомнительно.

5. Найти где-то MOW13. Перенадеть шпулю (в MOW15B шпуля -  конусная, для регулировки скорости). Но на ебеях их нет совершенно. Где искать - не понимаю. Покупать целиком Элак 50 или 22 - слишком уж круто, ради мотора.

6. Просверлить три мелкие дырки в шасси для крепления и повесить тихий мотор от Перпетума, благо их два, один запасной. Шпули наверняка чуть-чуть разные, нужно проверять их диаметры. Но есть надежда, что из-за конусности шпули можно будет найти точную скорость.

Что скажете?

Спасибо заранее.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2012, 20:14:05 от Imaginarium »

Оффлайн Alexander

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2615
  • Репутация: 15
  • Alexandr
  • Поблагодарили: +37
Виталий, если в схеме питания двигателя имеется конденсатор, то следует  подобрать его номинал по минимуму вибраций. имхо.

Оффлайн Imaginarium

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 76
  • Репутация: 0
  • Виталий, Москва
  • Поблагодарили: 0
Александр, спасибо за ответ. Конденсатора нет. Только параллельно включателю сидела лопнувшая Рифа 22 нФ. Она против искры, верно?

Оффлайн Alexander

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2615
  • Репутация: 15
  • Alexandr
  • Поблагодарили: +37
У вас Американский? На какую частоту сети расчитан, 50 или 60Гц?
Вот здесь, в середине страницы рассматривается этот вопрос:
http://www.igel.3nx.ru/viewtopic.php?t=134&start=160
« Последнее редактирование: 01 Мая 2012, 21:20:21 от Alexander »

Оффлайн Imaginarium

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 76
  • Репутация: 0
  • Виталий, Москва
  • Поблагодарили: 0
50 гц 220.

По ссылке другая тема, скорее про общий фон, ничем кажется и не закончившаяся.

Оффлайн Alexander

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2615
  • Репутация: 15
  • Alexandr
  • Поблагодарили: +37
Оттуда:"Да и конденсатор фазосдвигающий поменять не помешает, вибрации уменьшатся."
И моторы:
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Оффлайн Imaginarium

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 76
  • Репутация: 0
  • Виталий, Москва
  • Поблагодарили: 0
Да где же он там, конденсатор? Внутри мотора спрятаться ему негде...

Оффлайн waters67

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1168
  • Репутация: 2
  • Николай
  • Поблагодарили: 0
Виталий тот кондер который у тебя щел параллельно тумблеру это он и есть.Я конструкцию 50 не знаю но думаю тот же принцип что и не Леночке.

Оффлайн Imaginarium

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 76
  • Репутация: 0
  • Виталий, Москва
  • Поблагодарили: 0
Погодите-ка. Это же просто конденсатор, параллельный замыкателю (включателю питания)... Отношения к фазам или чему-либо еще он иметь не может. Просто противоискровый, как бы.

Оффлайн waters67

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1168
  • Репутация: 2
  • Николай
  • Поблагодарили: 0
У тебя в проигрывателе что параллельный выключатель?

Оффлайн Imaginarium

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 76
  • Репутация: 0
  • Виталий, Москва
  • Поблагодарили: 0
Перпендикулярный! :)

Замыкатель просто подает 220. Параллельно этому замыкателю стоит конденсатор (стоял) 22 нф.

Оффлайн waters67

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1168
  • Репутация: 2
  • Николай
  • Поблагодарили: 0

Перпендикулярный!
Ну хорошо что знаком с такими переключателями ,а раз у тебя выключатель отключает что-то одно(фазу или ноль) то вот этот кондер я еще раз повторюсь и есть фазосдигающий

Оффлайн Imaginarium

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 76
  • Репутация: 0
  • Виталий, Москва
  • Поблагодарили: 0
я проверил - он именно параллелен общему включателю. при подаче питания он замкнут.
благодаря замене лопнувшего ушел электрический бабах в сеть при включении. теперь в сеть идет тихонечко "чик", и все.

Оффлайн Alexander

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2615
  • Репутация: 15
  • Alexandr
  • Поблагодарили: +37
В сообщении №5 таблица, вторая строчка с низу: 1мкф(220v/50Гц).
Это не ваш мотор?

Оффлайн Imaginarium

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 76
  • Репутация: 0
  • Виталий, Москва
  • Поблагодарили: 0
уффф. я же вроде писал выше - мотор MOV15B стоит во вторых 50H

Оффлайн suzi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3248
  • Репутация: 10
  • Василий
  • Поблагодарили: +16
Не "мутите воду"!!! =- в самом начале написано ,что в этом аппарате стоит MOW15 - к сожалению,я не видел этого(НII) аппарата,и смею предположить ,что там двигатель с расщеплённым статором - т.е.кондера нет.
Паралельно выключателю стоит простой снаббер - исккрогасящий конденсатор с резистором - устраняет щелчки в ак-ке при включении.
Постараюсь порыть по MOW 15но если моё предположение верно(насчёт статора) ,то ситуация не из лёгких - такие движки тяжело "приводятся в порядок".Там путь один - попробовать снизить напругу и перебрать движок и попробовать "отрулить " по минимуму вибраций.Ну и с развязкой поработать .
Топикстартеру - нельзя ли сделать фотки с нижней встороны шасси ;)

и добавил...
Втаблице указан номинал кондёра именно для MOW 13

Оффлайн Imaginarium

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 76
  • Репутация: 0
  • Виталий, Москва
  • Поблагодарили: 0
Василий, спасибо за участие!

Фото этого же мотора:
http://dl.dropbox.com/u/2703292/pics/15B-1.png
http://dl.dropbox.com/u/2703292/pics/15B-2.png

Как снизить нагрузку? На что обратить внимание при переборе?

Кстати кажется нашел MOW13...

Оффлайн suzi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3248
  • Репутация: 10
  • Василий
  • Поблагодарили: +16
 Я не про нагрузку(её,к сожалению,снизить особо не удастся),а про напряжение - двигатели ,как правило,спокойно относятся к снижению питающего напряженияи при этом вибрации уменьшаются.Возьмите ЛАТР и поэкспериментируйте.Можно попробовать перевести на 110вольт - обмотки у вас включены последовательно - переключите паралельно(это только для 110вольт!!!).Если найдёте MOW 13 -  гемороя меньше будет.Ну а если нет - будем думать над виброразвязкой - всё решаемо ;)

Оффлайн Imaginarium

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 76
  • Репутация: 0
  • Виталий, Москва
  • Поблагодарили: 0
ЛАТР стоит, выдает 220 ровно (все элементы системы рассчитаны под это напряжение по накальным обмоткам). пробовал снижать до 200 - неа, то же самое.

пока будет ехать MOW 13 - попробую разобрать мотор, но вот разобрал я его: и..... что дальше :)

Оффлайн suzi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3248
  • Репутация: 10
  • Василий
  • Поблагодарили: +16
Не совсем понял при чём здесь "накальные обмотки" - 200 в много, надо снизить до 150-180в.Всё же фото снизу непомешало бы ;)
Двигатель разобрать,вымыть и мазать,а затем(подключив к сети) и держа движок в руках(винты ,стягивающие статор ,должны быть слегка ослаблены) ,деревянным молоточком постукивая по статору с разных сторон ,попытаться добиться минимума вибраций(посмотрите тему по Ленко - мои измывания с его движком - всё примерно аналогично).

Оффлайн Imaginarium

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 76
  • Репутация: 0
  • Виталий, Москва
  • Поблагодарили: 0
имел в виду - накальные обмотки для ламп усилителей (большого и ушного), фонокорректора, АЦП.
если снизить всё до 180, то и накалы сдуются, и анодные тоже.
но вот второй отдельный ЛАТР специально для Элака - идея!

про двигатель понял. буду пробовать!

Оффлайн suzi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3248
  • Репутация: 10
  • Василий
  • Поблагодарили: +16
Ну наверное ведь можно временно запитать всю аппаратуру просто от сети ;)

Оффлайн Imaginarium

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 76
  • Репутация: 0
  • Виталий, Москва
  • Поблагодарили: 0
да, так и сделаю.

и добавил...
параллельно, чем можно заменить немецкие "сантехнические" резинки? силиконовая резина: может посмотреть какие-то трубки в аптеках, например? что еще?

и добавил...
нашел спрей для восстановления принтерных резиновых роликов. размячгает резину. попробую.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2012, 11:41:50 от Imaginarium »

Оффлайн Yuri S

  • Читаю форум
  • ***
  • Сообщений: 239
  • Репутация: 1
  • Поблагодарили: 0
смею предположить ,что там двигатель с расщеплённым статором - т.е.кондера нет.
А что если попытаться ввести небольшой фазоздвигающий конденсатор, так сказать в догонку, для точной подстройки?
Может и глупое предложение, так как в двигателях слабо разбираюсь  ;-[

Оффлайн suzi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3248
  • Репутация: 10
  • Василий
  • Поблагодарили: +16
О!Юрий,Вы подали неплохую идею(но не про конденсатор :)) - обороты такого двигателя можно регулировать(на понижение оборотов) подачей постоянного подмагничивания(это уже где-то здесь кратенько обсуждалось) - возможно таким образом удастся снизить вибрации ;) - надо проверить ;)

Оффлайн Yuri S

  • Читаю форум
  • ***
  • Сообщений: 239
  • Репутация: 1
  • Поблагодарили: 0



Так скажем - спровоцировал ;-[
А подмагничивание уменьшит индуктивность или увеличит в данном случае?

Оффлайн Imaginarium

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 76
  • Репутация: 0
  • Виталий, Москва
  • Поблагодарили: 0
еще вариант - поставить перпетумовский мотор через прокладку:

[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

шпуля на оси перпетумовского мотора перемещается свободно и фиксируется винтиком

Оффлайн Yuri S

  • Читаю форум
  • ***
  • Сообщений: 239
  • Репутация: 1
  • Поблагодарили: 0
еще вариант - поставить перпетумовский мотор через прокладку
Может сначала с причинами вибраций побороться? При всех преимуществах это ещё в звуке важный подход: бороться с причинами, а не со следствием.

Оффлайн Imaginarium

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 76
  • Репутация: 0
  • Виталий, Москва
  • Поблагодарили: 0
Может сначала с причинами вибраций побороться?

ну так замена мотора в сборе и есть победа причины вибраций...

Оффлайн VANKOR

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 358
  • Репутация: 0
  • Валерий
  • Поблагодарили: +5
Все в нем хорошо, но слышен сильный гул двигателя.
Если подшипники нормальные, т.е. не разработаны и ротор в них не болтается, то, ИМХО, можно попробовать пропитать статор на горячую. К примеру льняным маслом с сиккативом или другим доступным пропиточным материалом (я пользовался льняным художественным, после полимеризации кость), склеит по максимуму вибрирующие и гудящие платины статора, разболтавшиеся от времени. Но сразу скажу, работа не благодарная...

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
20 Ответов
19490 Просмотров
Последний ответ 06 Июня 2011, 09:24:46
от Althair
6 Ответов
11781 Просмотров
Последний ответ 03 Апреля 2012, 11:52:45
от Korser
249 Ответов
113641 Просмотров
Последний ответ 14 Июля 2018, 11:29:41
от Larry
2 Ответов
5223 Просмотров
Последний ответ 11 Июня 2017, 16:22:17
от Profi
21 Ответов
8185 Просмотров
Последний ответ 16 Ноября 2019, 17:23:28
от Wakh