Автор Тема: Реставрация корпусов 25АС-027  (Прочитано 30812 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Slayer_b

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 58
  • Репутация: 0
  • Александр, Иваново
  • Поблагодарили: +1
Реставрация корпусов 25АС-027
« : 20 Апреля 2014, 22:03:45 »
0
Итак, имеются Амфитоны 25АС-027 87 года выпуска, не копаные.
АС изначально покупалась под реставрацию.
Что хочу сделать:
1. Внутренности
  • 1.1 Заменю проводку на акустический кабель 2.5 кв мм на НЧ и СЧ и 1.5 на  ВЧ
  • 1.2 Заменю провода на фильтрах
  • 1.3 Сниму фильтры с металлических пластин и помещу на куски ламината
  • 1.4 Стыки стенок проклею ПВА и замажу силиконовым герметиком
  • 1.5 Стенки изнутри обклею демпфирующим материалом
И тут первый вопрос: что выбрать?
-Дешевый линолеум на войлочной основе.
-Поролон 18 мм толщиной.
-Ватин

  • 1.6 Трубу фазоинвертора помещу в поролоновый "кожух"
  • 1.7 Провода до уся заменю на вот такой вот клеммник (уже куплен)
2) Внешний вид
  • 2.1 Планирую ободрать шпон, получившиеся голые плиты ДСП шлифануть, прогрунтовать, зашпаклевать, шлифануть нулевкой, прогрунтовать и покрасить в черный глянец в несколько слоев, затем поверх краски наклеить ПВХ самоклейку "Черный дуб (Венге)" (уже куплена)
Вот внешний вид колонок на данный момент, сфотографировал лицевую панель и слабые места каждой из них
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Итак, Стоит ли снимать шпон, если учесть, что время, затраченное на реставрацию, не критично, главное-результат.
Чем грунтовать? Чем шпаклевать(я рассматриваю вариант гипсовой шпаклевки замешенной на ПВА)? Нужно ли красить перед наклейкой пленки(Я думаю, что слоит тк это теоретически должно улучшить сцепление пленки с поверхностью)?
  • 2.2 Рассохшееся место планирую залить чем-то типа эпоксидки, грань выровнять виброшлифовальной машинкой
    Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
  • 2.3 Заменю ножки на шипы, пока не выбрал какие.
  • 2.4 Декоративные пластиковые накладки хочу покрасить под алюминий
Здесь тоже проблема. Купил краску в баллончеке, цвет "Алюминий", металик. Опробовал ее на дереве, лиминате, пластике и металле, с предварительным ошкуриванием и без, в общем, цвет шикарный, ложится прекрасно, НО даже после полной просушки, 3-4 слоев легко снимается ногтем.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Купил еще один баллончик, та же песня-легко снял слой ногтем. Почитал автофорумы по покраске дисков, вроде бы советуют покрывать лаком после покраски под металл. Стоит ли лакировать или еще поискать варианты?Не хотелось бы просто глянцевую поверхность...[/i]

Вот вроде бы и все, Сразу оговорюсь-прочитал кучу тем по реставрации корпусов советских колонок, сюда написал вопросы относительно непонятных для меня моментов.
Рад буду почтиать комментарии по процессу и советы по указанным вопросам. Спасибо.

Оффлайн dimonos

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3221
  • Репутация: 19
  • Поблагодарили: +1688
Re: Реставрация корпусов 25АС-027
« Ответ #1 : 20 Апреля 2014, 22:42:10 »
0
Скажем так:задано сразу очень много вопросов по совершенно разным разделам. Поэтому ответить сразу на все не представляется возможным.

Внутренности: провода внутри я бы тоже поменял на акустические, по замене проводов на фильтрах не понял, это как? Остальное все вроде гут, не вижу
противопоказаний.
Для демпфирования стенок лучше взять современные материалы, а не дедовский линолиум. Поролон стенки не демпфирует. Для гашения переотражений разных частот лучше что то типа войлока и синтепон.
Для виброизоляции, что гибудь многослойное из автошумозащиты.
И не помешало бы пару распорок между стенками, они сработают получше виброзашиты.

Оффлайн Slayer_b

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 58
  • Репутация: 0
  • Александр, Иваново
  • Поблагодарили: +1
Re: Реставрация корпусов 25АС-027
« Ответ #2 : 20 Апреля 2014, 22:49:24 »
0
провода внутри я бы тоже поменял на акустические, по замене проводов на фильтрах не понял, это как?
ну в общем то я и имел ввиду провода на фильтрах и от фильтро до динамиков, не совсем корректно написал.
Для демпфирования стенок лучше взять современные материалы, а не дедовский линолиум. Поролон стенки не демпфирует. Для гашения переотражений разных частот лучше что то типа войлока и синтепон.
Для виброизоляции, что гибудь многослойное из автошумозащиты.
И не помешало бы пару распорок между стенками, они сработают получше виброзашиты.
Просто поролон и линолеум намного легче найти, чем войлок, карпет и синтепон, хоть и живу в т.н. текстильной столице России  ;D все продают оптом, мне на 100 колонок хватит того, что я минимум нашел в продаже

По поводу распорок тоже думал, но сверлить корпус не очень хочется, а на клей ставить, я думаю, особого смысла нет.
Если делать с автошумкой, то как клеить: сначала шумку, поверх войлок\синтепон?

Оффлайн dimonos

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3221
  • Репутация: 19
  • Поблагодарили: +1688
Re: Реставрация корпусов 25АС-027
« Ответ #3 : 20 Апреля 2014, 23:01:55 »
0
Остальное все очень плохо. Особенно сразила предполагаемая шпатлевка времен тотального дефицита всего! Сначала все покрасить глянцевой краской, потом оклеить пленкой?? Не могу понять столь хитрую технологию.
Ужас!
Еще: если не доделать пластиковые накладки, убрать царапины, перешлифовать, исправить геометрию- будет что то типа косметического ремонта и внешний вид не измениться. Качества как не было, так и не будет.

Под поклейку пленкой и под покраску немного разные технологии. Сначала выберите что будет финишем, пленка или краска.
Не лазте по сайтам автопокраски, наряд ли Вы там толком что поймете. Во первых у них свои названия , типа слэнга производителей  ЛКМ, во вторых совершенно другая специфика, не советую. Если есть знакомый из их числа, поросите его об'яснить прлстым языком. И самое главное: в большинстве случаев там обсуждаются профессиональные лакокрасочные материалы и профессиональные способы их нанесения.
Баллончики и их употребление- отдельная тема, на это общих технологий нет.
Надо внимательно читать написанное мелкими буковками на обороте баллончиков. И искать в интернете отзывы о такой покраске, если такое есть.
А в данном случае, либо Вы наложили на пластик сразу толстый слой, и он не высох, либо краска не для пластика. Но скорее всего нарушение технологии нанесения и сушки.

и добавил...
Просто поролон и линолеум намного легче найти, чем войлок, карпет и синтепон, хоть и живу в т.н. текстильной столице России   все продают оптом, мне на 100 колонок хватит того, что я минимум нашел в продаже
Саша, эффективностьширпотребного поролона, как поглотителя почти нулевая, у фириачей применяется совсем другой поролон. А вот обычный синтепон, за счет своей длинноволкнистой структуры-очень хороший поглотитель. Вопрос в диапазоне частот поглощения.
По линолиуму не скажу ничего, потому как точно не знаю.

А рейки дадут эффект в разы лучший, чем все эти линолиумы и виброшумки, так, что если корпус на НЧ вибрирует, это придется сделать, хочется Вам этого или нет. Какое этому препятствие, кроме лени?

Шпатлевку купите автомобильную двухкомпонентную.Тонкого или среднего помола. Подойдет на все. Проблем не будет. Все остальное или не годится, или годится с оговорками. Как вариант, можно использовать акриловую водоразбавляемую шпатлевку нормальных контор. Если финш будет пленкой, Но не акрил-путц для стен!





и добавил...
Я прошу прощения за ошибки и форматирование текста, набираю на планшете.
Большой текст накропать неудобство есть несусветное. Править текст ваще ...плохо в общем. Читайте парни как есть. Чего не понятно, переспросите.
Трезв.
Буквы мелкие, пальцы крупнее, сэнсор емкостной.
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2014, 23:26:42 от dimonos »

Оффлайн Slayer_b

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 58
  • Репутация: 0
  • Александр, Иваново
  • Поблагодарили: +1
Re: Реставрация корпусов 25АС-027
« Ответ #4 : 20 Апреля 2014, 23:44:17 »
0
Остальное все очень плохо. Особенно сразила предполагаемая шпатлевка времен тотального дефицита всего! Сначала все покрасить глянцевой краской, потом оклеить пленкой?? Не могу понять столь хитрую технологию.
Ужас!

так на мой взгляд пленку будет лучше держаться. Одно дело приклеивать к ровной глянцевой поверхности, другое к, допустим, оштукатуренным листам ДСП.
Со шпатлевками и  штукатруками имел дело только при ремонте квартиры, поэтому помня как пытался к ним клеить малярный скотч, сделал вывод, что покрашеная она будет лучше для оклейки пленкой. За наводку про автошпатлевку спасибо, прогуляюсь в магазин на неделе.

А рейки дадут эффект в разы лучший, чем все эти линолиумы и виброшумки, так, что если корпус на НЧ вибрирует, это придется сделать, хочется Вам этого или нет. Какое этому препятствие, кроме лени?

Ну, если бы мне было лень, я бы купил что-то готовое или вообще сидел бы со своей старой системой.  :D Если оно действительно так, то значит буду делать  8)

Надо внимательно читать написанное мелкими буковками на обороте баллончиков. И искать в интернете отзывы о такой покраске, если такое есть.
А в данном случае, либо Вы наложили на пластик сразу толстый слой, и он не высох, либо краска не для пластика. Но скорее всего нарушение технологии нанесения и сушки.

Красил на балконе, температура явно выше 10 градусов, рекомендованных как минимальная темп-ра для покраски (на обороте баллончика), сначала в один слой(позже повторил в 3 слоя-результат не изменился), на всех материалах(пластик, дерево,металл) краска легко царапается ногтем (на фото прекрасно видно), при этом я ранее красил точно так же розетки и выключатели на кухню, там спустя полтора года эксплуатации никаких следов, краска черный мат. Так что я все-таки думаю, что дело в лаке. Вот такую статью нашел по покраске и лакировке дисков из баллончика

Оффлайн dimonos

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3221
  • Репутация: 19
  • Поблагодарили: +1688
Re: Реставрация корпусов 25АС-027
« Ответ #5 : 21 Апреля 2014, 10:09:21 »
0
так на мой взгляд пленку будет лучше держаться. Одно дело приклеивать к ровной глянцевой поверхности, другое к, допустим, оштукатуренным листам ДСП
Глянцевая, ровная поверхность- это не значит глянцевая краска и дело в шляпе. Глянцевая краска- это всего лишь степень блеска высохшего покрытия, не более.
Неровности, попавшую пыль, крошки, мусор все равно придется убирать шлифовкой. Поэтому степень блеска покрытия под подклейку пленки абсолютно пофиг. Важно только отсуствие пыли относительно ровная поверхность, в том числе и геометрия этой поверхности. Доводить до степени ровности и блеска зеркала совсем не обязательно.


и добавил...
Что касается окраски авто и их запчастей типа дисков:
окраска типа металлик или перламутр- наиболее сложная, технологий масса.
Общий вид приблизительно такой ( грунт( по ихнему прраймер) и подготовку пропустим, это отельная песня): наносится базовый цвет, затем металлик и финишный глянцевый лак. Все это чаще всего "по мокрому", т е не до полного высыхания предыдущего слоя. И чаще всего каждый слой ЛКМ наносится несколькими слоями.
Что за компоненты залиты в балоны, фиг его знает, по крайней мере я не в курсе, что там за краска типа металлик. Вполне возможно, что это не лак в смеси с порошком. Тогда технология будет похожа на проф.
Если на балоне написано, что это лак металлик, покрывать лаком не нужно, это должна быть смесь металлика в лаке.
Я к тому, что утверждение "дело в лаке" не совсем правильно, надо точно знать или попробовать.


и добавил...
Чет, как то сумбурно я все нарисовал. Не доволен я собой!

В поинципе, под поклейку пленкой достаточно выровнять поверхность и покрыть ее каким нибудь лаком, можно самым простым. Потом все выступы и музор отшкурить мелкой наждачкой и обеспылить. И все. Мелкие просадки в поверхности можно проигнорировать, главное- мусор и выступы, то что будет явно видно под пленкой.
На плоскостях можно шпатлевать и акриловой водной шпатлевкой, а вот на углах и ребрах она потом сколется, поэтому лучше на углы применить автошпатлевку.
Можно поверхность залить каким нибудь грунтом. Можно авто, можно для МДФ.
У грунтов большой сухой остаток и слой получается толстый. Естественно после грунта все это надо шлифовать. Потом тонкий слой какого нибудь лака или краски, чтобы закрыть поры в грунте.
Ну в упрощенном виде как то так.
И еще бы я посоветовалне обворачивать пленку вокруг ящика, а клеить только плоскости и висячие края обрезать либо напильником, либо наждачкой.
По крайней мере, мне такой способ больше нравиться, чем заворачивать.



и добавил...
Да, если старый шпон держится достаточно хорошо, не потрескавшийся и не отслаивается кусками, его можно не снимать. То же касается и старой краски.

Зы. Ни дерево, ни МДФ, ни ДСП краской не грунтуется! Слой облезет!
Лаком можно, на крайний случай.И влюбом случае вся линейка применяемых ЛКМ должна быть совместима. Т.е последующий слой не должен вносить гадости в предыдущий.
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2014, 14:32:55 от dimonos »

Оффлайн Slayer_b

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 58
  • Репутация: 0
  • Александр, Иваново
  • Поблагодарили: +1
Re: Реставрация корпусов 25АС-027
« Ответ #6 : 26 Апреля 2014, 09:34:28 »
0
dimonos, спасибо за развернутый ответ  ;) написал вам сразу же после последнего сообщения большой пост, но , видимо, забыл нажать кнопку "отправить", так как в следующий раз зашел на форум, поста своего не обнаружил  ;D

Если в кратце, то сделал все по вашим советам: купил двухкомпонентную штукатурку мелкого помола, деревянные рейки и клей ЭДП  :D
с краской тоже вроде бы почти решил проблему-просто красить надо чуть с большего расстояния, чем написано на этикетке, тогда более-менее нормально держится, если что-потом перекрашу, смыть не проблема.
Грили покрасил в черный мат-держится замечательно, выглядит тоже.

У меня вопрос по полярности динамиков и тому, как они подключены.

Я прозвонил весь фильтр, нашел где плюс, где минус, оказалось СЧ и ВЧ динамики подключены наоборот, а вот НЧ как надо. Для верности протестировал трехвольтовой батарейкой, мои подозрения подтвердились.

Это какой-то хитрый ход, который несет за собой какую-то цель, или банальный брак?

Оффлайн rubenlukin

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3290
  • Репутация: 31
  • Рубен. Донецк
  • Поблагодарили: +1383
Re: Реставрация корпусов 25АС-027
« Ответ #7 : 26 Апреля 2014, 10:29:19 »
0
Это какой-то хитрый ход, который несет за собой какую-то цель, или банальный брак?
Судя по схеме, только ВЧ должна быть в противофазе.

Оффлайн dimonos

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3221
  • Репутация: 19
  • Поблагодарили: +1688
Re: Реставрация корпусов 25АС-027
« Ответ #8 : 26 Апреля 2014, 12:21:35 »
0
Судя по схеме, только ВЧ должна быть в противофазе.
Рубен, а откуда тебе это известно? Ты видел именно тот, в именно тех колонках фильтр?



и добавил...
Цитировать (выделенное)
купил двухкомпонентную штукатурку мелкого помола, деревянные рейки и клей ЭДП
Двухкомпонентная штукатурка- круть крутейшая!!!
Отвечать не надо, все все поняли.
ЭДП не столь обязателен, достаточно ПВА. Но хуже не будет.

и добавил...
Цитировать (выделенное)
с краской тоже вроде бы почти решил проблему-просто красить надо чуть с большего расстояния, чем написано на этикетке, тогда более-менее нормально держится,
Вот это выше моего понимания, ничего сказать не могу.
Могу только повторить: если в баллоне только металлик и чуть чуть связующего, покрытие сверху лаком необходимо, причем чаще всего через 2- 4 часа, по подсохшему, но не окончательно высохшему слою( это очень поиблизительно, это не правило). Если в баллоне лак в смеси с металликом , то покрывать лаком не обязательно, но возможно. И до металлика обязателен грунт или какая либо подложка. На чистый пластик лучше не наносить. Исключение- ЛКМ для пластика. Если поедудущий слой полностью высох, обязательно заматовать!
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2014, 13:08:27 от dimonos »

Оффлайн drummer

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4229
  • Репутация: 41
  • Сергей, Казань
  • Поблагодарили: +5865
Re: Реставрация корпусов 25АС-027
« Ответ #9 : 26 Апреля 2014, 13:32:53 »
0
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Оффлайн rubenlukin

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3290
  • Репутация: 31
  • Рубен. Донецк
  • Поблагодарили: +1383
Re: Реставрация корпусов 25АС-027
« Ответ #10 : 26 Апреля 2014, 14:12:19 »
0
Рубен, а откуда тебе это известно? Ты видел именно тот, в именно тех колонках фильтр?
Дима, посмотрел несколько картинок. Видишь, Серёга другую схему нарыл. ВЧ практически всегда в противофазе. СЧ -- ИМХО вывести наружу временные тумблеры и послушать, как лучше.

Оффлайн AlViS

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 463
  • Репутация: 2
  • Александр
  • Поблагодарили: +8
Re: Реставрация корпусов 25АС-027
« Ответ #11 : 26 Апреля 2014, 14:24:01 »
0
ВЧ практически всегда в противофазе.
Потоаму что через одну ёмкость включена.

Оффлайн dimonos

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3221
  • Репутация: 19
  • Поблагодарили: +1688
Re: Реставрация корпусов 25АС-027
« Ответ #12 : 26 Апреля 2014, 14:26:34 »
0
Не надо ничего выводить. Надо взять и сравнить схемы, заводскую и ту, что в наличии стоит. И если не менять: номиналы деталей, динамики, физическое расположение динов, то предпочтение отдать заводской схеме в 1- вой реинкарнации. Не верю, что инженеры акустики соединили все это дело абы как.
К тому же все это мерилось в камере.

Если что то будет не так, тогда и мучаться.

и добавил...
А вообще то между нами мальчиками, говоря, на первом месте сейчас должен стоять внешний вид и ТТХ корпусов. Это не быстро, задача была именно в этом.
А отвлекаться на фильтр пока не стоит. Не стоит распыляться.Фильтр успеется.

и добавил...
Я тут не понял один момент, цвет пленки?
Цитировать (выделенное)
наклеить ПВХ самоклейку "Черный дуб (Венге)" (уже куплена)
Потому как черный дуб и венге это совершенно разные цвета и текстуры.
Или все это просто так, цвет где то темный?
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2014, 17:11:07 от dimonos »

Оффлайн Slayer_b

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 58
  • Репутация: 0
  • Александр, Иваново
  • Поблагодарили: +1
Re: Реставрация корпусов 25АС-027
« Ответ #13 : 26 Апреля 2014, 21:25:06 »
0
Или все это просто так, цвет где то темный?

Черный дуб так оно называлось в гугле, а в магазине сказали венге. Ну цвет в общем 1 в 1 как оригинал, я так понимаю, на этом фото именно эта пленка и есть, в любом случае, у меня ну очень похожая, если не точно такая же
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

ЭДП не столь обязателен, достаточно ПВА. Но хуже не будет.

я ЭДП планировал залить щель в корпусе, которая снизу, но сейчас, после снятия шпона (кстати, сверху, снизу и по бокам шпон снялся за 20 минут, а вот на лицевой панели как ни старался, не смог...снял только взбухшие от влаги участки и шлифанул все) понял, что щели как таковой там нет, это отслоившийся шпон был... внутри все стыки пролил пва, но как-то неэффективно это мне показалось, сохнет долго, сильно впитывается.
Завтра по всему периметру посажу на жидкие гвозди оконные штапики на стык панелей, подходят идеально, имеют форму сектора круга 90 градусов

Оффлайн Volga

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3248
  • Репутация: 12
  • Павел
  • Поблагодарили: +174
Re: Реставрация корпусов 25АС-027
« Ответ #14 : 26 Апреля 2014, 22:29:28 »
0
не смог...снял только взбухшие от влаги участки и шлифанул все
сошлифовал весь слой шпона?нужно все снять.

Оффлайн Slayer_b

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 58
  • Репутация: 0
  • Александр, Иваново
  • Поблагодарили: +1
Re: Реставрация корпусов 25АС-027
« Ответ #15 : 26 Апреля 2014, 22:41:54 »
0
сошлифовал весь слой шпона?нужно все снять.
ну если он не снимается, то что поделать, тем более, по бокам, сверху и снизу все снялось.
Я все вручную делал, стаместкой. У меня в принципе есть УШМ с насадкой наждачный круг, но я как вспомню, сколько пыли от нее было когда стены обрабатывал, все желание сразу пропадает, а вибрационная шлифмашинка слишком слаба, чтобы снять такой слой, так что фронтальную панель просто выровняю штукатуркой.

Оффлайн dimonos

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3221
  • Репутация: 19
  • Поблагодарили: +1688
Re: Реставрация корпусов 25АС-027
« Ответ #16 : 26 Апреля 2014, 23:44:14 »
0
Цитировать (выделенное)
стыки пролил пва, но как-то неэффективно это мне показалось, сохнет долго, сильно впитывается.
Само собой, зато хорошо держится, плюет на вибрацию и шов герметичный.
И еще об'ем почти не крадет!

и добавил...
Цитировать (выделенное)
Завтра по всему периметру посажу на жидкие гвозди оконные штапики на стык панелей, подходят идеально, имеют форму сектора круга 90 градусов
Ну и нафига там этот штапик? Ну скажите мне, что это даст, кроме возни?
Абсолютно ничего.

и добавил...
Цитировать (выделенное)
ну если он не снимается, то что поделать, тем более, по бокам, сверху и снизу все снялось.
Если снялось в остальных местах, лучше попытаться снять. Может так статься, что потом он начнет отслаиваться и вся работа насмарку. Паша прав!
Попробуй погреть утюгом и пока не остыло снимай. Частями.

и добавил...
Цитировать (выделенное)
просто выровняю штукатуркой.
Лучше уж сразу залить все бетоном, и дело в шляпе.
Банку со штукатуркой даже не открывай(!!!), пока точно не заучишь как ею пользоваться!!!! А то испортишь всю штукатурку, а она денег стоит!
Завтра напишу. А пока еще полно работ до . Пока маяки поставь.


и добавил...
Убедительная просьба писать название материалов правильно. И не путать штукатурку со шпатлевкой.
Двухкомпонентная шпатлевка чаще всего продается в металлических банках или баночках с пластиковой крышкой, под которой лежит тюбик с отвердителем.
Перво наперво нужно определить пропорцию отвердителя и наполнителя .
Для этого вес или об'ем большой банки делим на вес или об'ем тюбика с отвердителем. Или ищем где там мелким шрифтом или в картинках это нарисовано. Это очень важный момент. И даже если все нарисовано и написано, все равно стоит проверить.
У меня закрались подозрения, что ты можешь взять и смешать всю банку...
И будет пипец.... Ни в коем случае. Готовая смесь схватывается очень быстро, поэтому нужно намешать только то количество, что успеешь нанести до схватывания. И делать все это нужно очень быстро.
Нужно 2  шпателя, лучше металлических, один большой и один поменьше( которым наносить).Вместо большого шпателя можно взять кусок пластика.
На этом шпателе побольше все и смешивать.
Опоеделять склько положить напонителя, а сколько отвердителя придется на глаз. Не знаю способа как это сделать точно без весов и специального дозатора.
Поэтому первый раз попробовать смешать лучше совсем немного. Очень тшательно перемешивать не надо, просто не успеешь.
И сразу же, просто бегом, наносить. Если смесь начинает тятуться и комковаться- все, что не успел нанести в мусорку. Инструмент почистить и промыть растворителем ( 646 или его родственником). Какие то ляпы после подсыхания шпатлевки до состояния пластилина можно поправить острым ножем. Слой не более 2-х миллиметров. Потом шлифовка и если надо процесс повторить.
Сохнет эта гадость минут 15-20( зависит от кол-ва угаданного отвердителя).
При шлифовке наждачку не должно забивать! Если забивает, лучше подождать еще.
Шлифовать только на СУХУЮ! Никакой воды. Сначала номером 100- 120.чуть, чуть не до конца. Потом все эти царапины от грубой шкурки и оставшееся чуть чуть убирается более мелкой шкуркой ( 180, 250, 320).
Мельче чем 320 я бы не делал.
Автошпатлевка не прилипает к мокрому, жирному и пыльному, не прилипает к  незаматованным эмалям и лакам. К ДСП нормально, надо только постараться убрать всю пыль.
На шпатлевку краска не наноситься, нужен промежуточный слой в виде грунта.

Если 2-х компонетной шпатлевки мало, на плоские участки можно положить обычную акриловую шпатлевку для дерева. Только ее потом, после шлифовки желательно чем нибудь пропитать, чем нибудь пожиже. К примеру тем же грунтом, но сильнее разведенным.
А автошпатлевкой заделать дефекты на ребрах и углах.

Но все эта шпатлевальная эпопея потом, когда будут сделаны работы по упрочнению корпуса.

« Последнее редактирование: 27 Апреля 2014, 10:57:06 от dimonos »

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2727
  • Репутация: 12
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +652
Re: Реставрация корпусов 25АС-027
« Ответ #17 : 27 Апреля 2014, 11:04:06 »
0
Когда то дорабатывал Ы-90, давненько это было. Так максимальный эффект дала настройка фазоинвертора. Конкретно отпилил сантиметров по 10-12. Пилить желательно (даже обязательно) только после измерений и моделирования, например в JBL SS. Если есть регуляторы СЧ ВЧ то их выкинуть.

Оффлайн dimonos

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3221
  • Репутация: 19
  • Поблагодарили: +1688
Re: Реставрация корпусов 25АС-027
« Ответ #18 : 27 Апреля 2014, 11:09:08 »
0
И еще.
 Александр, ввиду, как мне показалось, твоего малого опыта такого рода работ,
ты лучше 10 раз спроси, чем один раз сделай и плохо. И всегда продумывай вариант, как поступить в случае, если что то пойдет не так.
И еще. Не получится ли в итоге из этих АС ( по внешнему виду) тот же самый
совдеп ( или совок), что и был? Только чуть более новый и свежепокрашенный.
Я почти уверен, что дизайн где то содран и внедрен с дикими упрощениями относительно зарубежного образца. Может стоит поискать этот образец?

Зы. Хочу спросить, какое сечение реек, что куплены для распорок?

и добавил...
Конкретно отпилил сантиметров по 10-12.
Что то как то много!?
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2014, 11:19:42 от dimonos »

Оффлайн AlViS

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 463
  • Репутация: 2
  • Александр
  • Поблагодарили: +8
Re: Реставрация корпусов 25АС-027
« Ответ #19 : 27 Апреля 2014, 11:21:21 »
0
. Готовая смесь схватывается очень быстро, поэтому нужно намешать только то количество, что успеешь нанести до схватывания. И делать все это нужно очень быстро.
А если, по принципу заводских заморочек, пару капель касторки и немного 646-го добавить? Не поможет?
на плоские участки можно положить обычную акриловую шпатлевку для дерева
А поверх неё  двухкомпонентной пройтись возможно? Или смысла нет?

Оффлайн dimonos

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3221
  • Репутация: 19
  • Поблагодарили: +1688
Re: Реставрация корпусов 25АС-027
« Ответ #20 : 27 Апреля 2014, 13:10:30 »
0
А если, по принципу заводских заморочек, пару капель касторки и немного 646-го добавить? Не поможет?
Саша, зачем это все? Проблем то никаких нет. Чуть чуть тренировки, ты даже не успеешь что то существенно испортить, как привыкнешь.


и добавил...
на плоские участки можно положить обычную акриловую шпатлевку для дерева
А поверх неё  двухкомпонентной пройтись возможно? Или смысла нет?
Нет смысла. Надо просто чуть укрепить акриловую водную шпатлевку, пропитать ее поры, придать чуть влагостойкости.
Можно и не пропитывать, это перестраховка.

« Последнее редактирование: 27 Апреля 2014, 13:17:08 от dimonos »

Оффлайн Slayer_b

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 58
  • Репутация: 0
  • Александр, Иваново
  • Поблагодарили: +1
Re: Реставрация корпусов 25АС-027
« Ответ #21 : 27 Апреля 2014, 13:19:58 »
0
Александр, ввиду, как мне показалось, твоего малого опыта такого рода работ,
ты лучше 10 раз спроси, чем один раз сделай и плохо. И всегда продумывай вариант, как поступить в случае, если что то пойдет не так.
опыта нет только с деревом, со всем остальным(штукатурки, шпатлевка, грунтовка и покраска) работал ооочень много :)
есть и шпатели разных размеров, и кельма  8)

И еще. Не получится ли в итоге из этих АС ( по внешнему виду) тот же самый
совдеп ( или совок), что и был?
это уже дело вкуса, мне просто дизайн этих амфитонов очень нравится, именно это и сыграло ключевую роль при выборе.
Зы. Хочу спросить, какое сечение реек, что куплены для распорок?
есть доски(береза вроде бы) ошлифованные, толщиной в 16 мм, есть электролобзик, ширину и длину могу любую сделать, так же есть брус 40х40 и сосновая доска, 20 в толщину, отпилить так же могу любую в ширину.


Так максимальный эффект дала настройка фазоинвертора.
Дело в том, что даже в текущем состоянии мне очень нравится как амфитоны мои играют, всяко лучше моей старой системы и устраивают меня на 100% на данный момент времени. Поэтому,  я не знаю что я хочу получить в плане звука, и из-за этого ничего там и не трогаю, делаю только косметику ну и то, что можно сделать и что гарантированно не ухудшит звук-замена древнего разъема на нормальный клеммник и замена проводки. После косметики, как наслушаюсь вдоволь, может и залезу в фильтр, фазик или еще куда, но пока что это вряд ли. Но в любом случаем, спасибо за совет, буду иметь ввиду

Единственное, что повлияет на звук, это распорки, герметизация и синтепон, но это, как говорится, мастхэв для того, кто переделывает такие колонки и вряд ли негативно скажется на звуке

У меня закрались подозрения, что ты можешь взять и смешать всю банку...
Не, это не про меня=) тише едешь-дальше будешь. Хотя время уже играет против меня. примерно через неделю жена должна из роддома с малышом вернуться, мне к этому времени надо закончить все, поэтому то я и не особо горю желанием сушить каждый ПВА шов изнутри по 6 часов  :) надо что-то придумать, ибо на данный момент у меня готово всего полтора шва на одной колонке, а вторая до сих пор в процессе снятия шпона.

Расчехлил таки шлифмашинку, надел самую крупную наждачку, смог легко снять то, что стаместка не брала, так что как досохнет шов на первоой колонке, фронтальную сторону тоже шлифану.

Оффлайн AlViS

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 463
  • Репутация: 2
  • Александр
  • Поблагодарили: +8
Re: Реставрация корпусов 25АС-027
« Ответ #22 : 27 Апреля 2014, 13:43:16 »
0
Саша, зачем это все?
Ну, не знаю... :d_know:
На заводе в лаборатории так заливочную мастику делали.
С эпоксидкой работает, правда, сохнет много дольше, но, в итоге становится прочнее, точнее, элластичнее.

Оффлайн dimonos

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3221
  • Репутация: 19
  • Поблагодарили: +1688
Re: Реставрация корпусов 25АС-027
« Ответ #23 : 27 Апреля 2014, 14:35:04 »
0
Саша, зачем это все?
Ну, не знаю...
На заводе в лаборатории так заливочную мастику делали.
С эпоксидкой работает, правда, сохнет много дольше, но, в итоге становится прочнее, точнее, элластичнее.
Это вы делали самодельный пластификатор. Для шпалевки это вредно.


и добавил...
Акриловой водно шпатлевкой для дерева можно замазать только неглубокие, не большие по размеру "дырки". Не более1 кв. см. И даже меньше.
Если промазать большую площадь и на нее впоследствии будет нагрузка или удар- треснет. Хрупковата она. В этом отношении двухкомпонентная намного прочнее.
Предполагается так: когда на большой поверхности много дефектов, шпатлюется вся поверхность целиком. Водным акрилом. Потом после сошкуривания до поверхности остаются заполнены только места дефектов.

и добавил...
Цитировать (выделенное)
и кельма
Во! Самый необходимый для реставрации корпусов инструмент.
Да и те шпатели навряд ли пригодятся. Если только самые мелкие.

и добавил...
Цитировать (выделенное)
это уже дело вкуса, мне просто дизайн этих амфитонов очень нравится,
Т.е когда хороших ботинок не видел, и эти хороши? Спорить не буду, нравиться, пусть так и будет.

и добавил...
Цитировать (выделенное)
сосновая доска, 20 в толщину,
Я думаю из нее рейки 20х25 или 20х20 или 20х30. Сам посмотри как получаться будет. Чем длиннее рейка, тем она болжна быть толще. Если это будут не распорки а ребра жесткости на стенках, то главное значение имеет размер от стенки колонки внутрь корпуса( виртуальное увеличение толщины панели).
Крепление всех реек в обоих случаях должно быть жестким.

и добавил...
Цитировать (выделенное)
не особо горю желанием сушить каждый ПВА шов изнутри по 6 часов
А зачем его сушить так долго? Посветлел, чуть приобрел прозрачность, не течет, и все! Обычно при 20 градусах хватает полчаса, чтобы шов стал таким. Если, конечно не лить немеряно. А лить немеряно нафиг не надо.

ПВА при склейке  досок под давлением приобретает прочность уже через 2 часа, при 18-20градусах. Т.е детали уже можно обрабатывать.

Если такая спешка, почему бы не замазать пластилином? Или не залить силиконовым герметиком?
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2014, 15:02:49 от dimonos »

Оффлайн dimonos

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3221
  • Репутация: 19
  • Поблагодарили: +1688
Re: Реставрация корпусов 25АС-027
« Ответ #24 : 29 Апреля 2014, 16:29:53 »
0
Господа интересующиеся покраской, неплохая статейка про все этапы окраски авто. Написано неплохо, полезно для развития, присутствует покраска пластика, подготовка и т.д.
http://samodelkin.komi.ru/doc/kraska.html

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2727
  • Репутация: 12
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +652
Re: Реставрация корпусов 25АС-027
« Ответ #25 : 30 Апреля 2014, 16:40:59 »
0
Что то как то много!?
Заводская настройка на 25Гц что бы дотянуть до первого класса. А если смоделировать (просьба не пинать за это действие), то динамик (опять же это разговор идет про s-90 и динамик 75-ГДН) нормально работает только от 40Гц. Вот на эти 40Гц и надо настраивать, причем на слух становиться гораздо лучше. Бас не такой ватный и гудящий. Потом можно было еще выходным сопротивлением уся поиграться, по расчетам Алдошиной выходило 1-1,5 Ома, но я до этого не дошел.
мне очень нравится как амфитоны мои играют
слышал такие только очень-очень давно, если нравиться, то и не стоит заморачиваться.

Оффлайн dimonos

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3221
  • Репутация: 19
  • Поблагодарили: +1688
Re: Реставрация корпусов 25АС-027
« Ответ #26 : 30 Апреля 2014, 17:08:52 »
0
Только чуточку....пну...
Говоришь Алдошина тебе расчеты делала? Круто!

Оффлайн Slayer_b

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 58
  • Репутация: 0
  • Александр, Иваново
  • Поблагодарили: +1
Re: Реставрация корпусов 25АС-027
« Ответ #27 : 30 Апреля 2014, 19:43:21 »
0
Вот на эти 40Гц и надо настраивать,
достаточно фазик из корпуса выдвинуть на предполагаемую длину отпила по-другому как-то можно попытаться понять, хуже или лучше стало с укороченным?

Оффлайн dimonos

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3221
  • Репутация: 19
  • Поблагодарили: +1688
Re: Реставрация корпусов 25АС-027
« Ответ #28 : 30 Апреля 2014, 19:58:55 »
0
Цитировать (выделенное)
достаточно фазик из корпуса выдвинуть на предполагаемую длину отпила по-другому как-то можно попытаться понять, хуже или лучше стало с укороченным?
Да хоть целый день аго двигай! Длина трубы останется такая же!
Только самую малость, на незаметный ухом мизер, понится частота настройки из за увеличения об'ема ящика.

Оффлайн Slayer_b

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 58
  • Репутация: 0
  • Александр, Иваново
  • Поблагодарили: +1
Re: Реставрация корпусов 25АС-027
« Ответ #29 : 30 Апреля 2014, 20:04:24 »
0
Да хоть целый день аго двигай! Длина трубы останется такая же!
ну я не спец, поэтому и спросил. я думал звук зависит от длины фазика внутри корпуса

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
35 Ответов
30367 Просмотров
Последний ответ 19 Февраля 2012, 06:30:29
от igoralex
33 Ответов
30573 Просмотров
Последний ответ 06 Ноября 2016, 15:48:22
от ierdan
31 Ответов
87424 Просмотров
Последний ответ 09 Апреля 2023, 13:05:21
от dimonos
159 Ответов
54278 Просмотров
Последний ответ 24 Января 2024, 13:53:53
от dimonos
52 Ответов
20712 Просмотров
Последний ответ 17 Декабря 2020, 11:58:33
от dmitry287