Клуб DiyAudio
Мастерская => Технологии => Тема начата: hippo64 от 28 Августа 2015, 06:27:02
-
То же самое, если не видно на ФБ
Так вот чем занимается Германыч в свободное время от свободного времени :o
-
В литце(особенно в старом)медь закалена
:d_know: Это как? Медь вообще то не калится ни при каких условиях, она просто нагортовывается при протяжке. Это так, лирическое отступление. Разворачиваться этот пучок проволокек может, но микроскопически., а развернувшись и приняв окончательную форму будет слегка пружинить, не ломая весь пучок. Двойная противосторонняя намотка хороша для ремонта сабовых динамиков, там она просто незаменима.
-
Медь вообще то не калится ни при каких условиях
Медь закаливается при медленном охлаждении на воздухе ;)
-
Медь закаливается при медленном охлаждении на воздухе ;)
Может быть в теории, на практике этого не замечал, хотя с медью работал очень часто. (как ювелир).
Вообще, закалка меди, звучит то весьма странно...
-
Да, металлурги они те еще теоретики ;D
-
Вообще, закалка меди, звучит то весьма странно...
Серёжа, ну конечно нагартовка. И для придания пластичности хороший отжиг. В молодости часто вакуумные прокладки медные использовал. Ну не только медные, даже проволочки из индия, но на не горячих поверхностях. А медные прокладки (кольца из листа) для придания пластичности отжигали в больших электропечах в атмосфере водорода. То же делают при изготовлении "акустических проводов. Нагартованные в фильерах и навитые станками провода отжигают в бухтах в водородной атмосфере. Потому медь этих проводов бескислородной называют. Делал также газовые фильтры из меди и окиси меди. Получал порошковую окись меди, заправлял в никелиевые патроны, мыл химией, мыл бидистиллятом, а потом один из патронов прогревал, пропуская водород. Дивные химпоглотители получались, которые стояли потом в гелии (небольшой поток из хроматографа) и дочищали этот гелий для последующего применения в измерительном контуре.
-
Серёжа, ну конечно нагартовка.
Ну и я о том же. Борюсь с нагортовкой при каждом изготовлении проволоки (серебро). После 3-4 отверстий в фильерной доске просто нагреть до заметного покраснения и остудить в воде. Ну нету у меня водорода :d_know:
-
Дюраль тоже кстати закаливают :)
-
Знакомый кузнец по секрету мне поведал: нагреваеш медяшку до красна и в серу. Много лет уже прошло а так и не довелось попробовать. Правда или нет что закалится и станет отожжёная снова пружинистой.
-
нагреваеш медяшку до красна и в серу.
Противогаз при этом обязателен :cr:
-
до красна
Температура должна быть не выше 400С если мне память не изменяет. Но можно проверить легко, кусок медной проволоки нагреть на газовой плите и дать остыть на воздухе - медь станет тверже, если быстро охладить в воде - станет мягче.
-
до красна
Температура должна быть не выше 400С если мне память не изменяет. Но можно проверить легко, кусок медной проволоки нагреть на газовой плите и дать остыть на воздухе - медь станет тверже, если быстро охладить в воде - станет мягче.
У нас на заводе греют электричеством в ящике, куда пар поступает. Всё это прям еа выходе из волочильного стана. Так и размягчают.
-
Температура должна быть не выше 400С если мне память не изменяет.
400С это и есть до красна, грел о охлаждал и на воздухе, и в воде - эффект один, становится мягче, т.е. отпускается. А все эти лабораторные исследования имеют чисто лабораторное применение. имхо.
-
грел о охлаждал и на воздухе, и в воде - эффект один, становится мягче, т.е. отпускается
Имею противоположный опыт. Медные прокладки для фланцев нагреваем в печи до 400С и быстро остужаем в воде, они становятся мягче. Если в воду не бросить то прокладка становится жесткой.
и добавил...
400С это и есть до красна
Очень сомнительно
-
температура плавления меди не слишком высока и составляет 1083 °С- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/46386/temperatura-plavleniya-medi
;D ;D ;D
-
А что смешного? Она ведь такая и есть :d_know:
-
400С это и есть до красна
Очень сомнительно
Прошу пардону, это скорее относится к серебру, с медью давненько дел не имею, может и подзабыл слегка...
и вообще, спор идёт чисто теоретический, к теме отношение очень слабое.
-
А я вот заметил одну особенность при разборке залитых лаком трансов: при долгом проваривании в воде (несколько часов) провод с этих трансов становится очень мягким. Правда, лаку тоже кирдык приходит. Насчет жесткости литца - вопрос спорный, поскольку имею разный, и весьма мягкий в том числе.
-
У нас в цехе ТАИ, для манометров, рубят шайбы из листовой меди. Потом их нанизывают на стальку, греют резаком (сварщик знает да какого цвета) и опускают эти "бусики" в воду. Шайбы становятся мягкими. Используют (берут в случае нужды) нужное количество. Если залежались (не знаю сколько по времени), "ожерелье" несут к сварному и процесс повторяется.
-
кусок медной проволоки нагреть на газовой плите и дать остыть на воздухе - медь станет тверже, если быстро охладить в воде - станет мягче.
Да, примерно так. Только охлаждать для закалки нужно очень медленно,как минимум сутки,но и на этом процесс не заканчивается. Полная закалка происходит при хранении в течении 30-50 лет.
-
Полная закалка происходит при хранении в течении 30-50 лет.
Асланыч жжёт :ROFL:
-
Полная закалка происходит при хранении в течении 30-50 лет.
Вовка Зельдин доживёт.(С) А. Ширвиндт
-
Асланыч жжёт
Если вам,Сергей, не хватает знаний,то учится никогда не поздно.
Вовка Зельдин доживёт.(С) А. Ширвиндт
Мы все уже дожили. Медную проволоку делают достаточно давно, можно при желании и 100-летнюю найти, а уж 50-летней, вообще легко.
-
nullЕсли вам,Сергей не хватает знаний,то учится никогда не поздно.[/quote]
Дельный совет, обязательно поучусь и буду закалять медь, вот только зачем... :d_know:
-
произвели с Рубеном лабораторную работу, были накалены на пропановом пламени два кусочка медного провода сечением 0.45, один кусочек охлаждался путем естественной конвекции, другой методом окунания в 40% водный р-р этилового спирта, мягкость обоих образцов на ощупь не отличалась.
-
Надо было 0.28 брать :laugh:
-
произвели с Рубеном лабораторную работу, были накалены на пропановом пламени два кусочка медного провода сечением 0.45, один кусочек охлаждался путем естественной конвекции, другой методом окунания в 40% водный р-р этилового спирта, мягкость обоих образцов на ощупь не отличалась.
Тонкая проволока остывает слишком быстро, и дело тут даже не в конвекции,она и в вакууме остынет почти также быстро.
-
произвели с Рубеном лабораторную работу, были накалены на пропановом пламени два кусочка медного провода сечением 0.45, один кусочек охлаждался путем естественной конвекции, другой методом окунания в 40% водный р-р этилового спирта, мягкость обоих образцов на ощупь не отличалась.
При нагреве меди происходит рекристаллизация. Нарушенные при механической обработке кристаллы восстанавливаются. Этим и объясняется то, что медь становится мягче. Начинается этот процесс при температуре 180-250с* полный отжиг при температуре 500-700с* (как раз красное каление).
Медь можно сделать либо более мягкой, либо более твердой. В отличие от стали закалка меди происходит при медленном остывании, а мягкость медь приобретает при быстром охлаждении в воде. Если медную проволоку или трубку нагреть докрасна (600°) на огне и затем быстро погрузить в воду, то медь станет очень мягкой. После придания нужной формы изделие вновь можно нагреть на огне до 400° С и дать ему остыть на воздухе. Проволока или трубка после этого станет твердой.
-
Не верю (С) Медная проволока после костра твердой не была. Сегодня сил уже нет, завтрема найду песок, медь листовая есть, фен тоже. Таки проверю.
-
. Полная закалка происходит при хранении в течении 30-50 лет.
При волочении - уже после первых трёх фильер дубенеет. Так что, может, чтобы долго не ждать - стукнуть её чем-нить от души?
-
Не верю (С) Медная проволока после костра твердой не была. Сегодня сил уже нет, завтрема найду песок, медь листовая есть, фен тоже. Таки проверю.
Если медь у тебя уже старая, не отожжёная, то что бы ты с ней ни делал, твёрже чем она уже была не сделаешь, её можно сделать только мягче,отжигом, а потом вернуть в почти прежнее старое состояние закалкой.
и добавил...
Так что, может, чтобы долго не ждать - стукнуть её чем-нить от души?
Сергей, так никто и не ждёт. Проблема чаще в обратном.
Я видел литц 60-летней выдержки.Медь превосходной чистоты, но при этом как пружинистая сталь. Но вот эта старая медь как раз и ценится подороже чем серебро!
-
SixtySeven, ну дак эта медь тем и ценится что "кристалическая решетка выдержанная". Размягчив ее только "испортишь" наверно...
-
. Полная закалка происходит при хранении в течении 30-50 лет.
....... Так что, может, чтобы долго не ждать - стукнуть её чем-нить от души?
Я так и поступаю с жалом паяльника, возьмите себе на заметку. Усаживаю жало паяльника легкими ударами молотка и после этой процедуры медь намного дольше не выгорает.
-
:off:
Усаживаю жало паяльника легкими ударами молотка и после этой процедуры медь намного дольше не выгорает.
Алексеич, спасибо, мотаю на ус :v: :drink:
-
ну дак эта медь тем и ценится
А вот тут интересный момент, при накоплении в кристаллической решетке большого количества дефектов увеличивающих твердость меди, у нее падает теплопроводность. Насколько я знаю, теплопроводность тесно связана с электропроводностью. По сути должно увеличиваться удельное сопротивление такой меди.
-
ну дак эта медь тем и ценится
А вот тут интересный момент, при накоплении в кристаллической решетке большого количества дефектов увеличивающих твердость меди, у нее падает теплопроводность. Насколько я знаю, теплопроводность тесно связана с электропроводностью. По сути должно увеличиваться удельное сопротивление такой меди.
А я вот думаю, Олег, что и физику, и металловедение, придумали какие-то злобные и неуравновешенные противники настоящего хай-енда. :cr:
-
Я, когда прокатывал медь из круглого в ленту, помимо измерения изменения сечения, я ещё измерял сопротивление погонного метра. Всегда сопротивление растёт. Бумажку с записями изменения от и до к сожалению потерял.
-
А я вот думаю, Олег, что и физику, и металловедение, придумали какие-то злобные и неуравновешенные противники настоящего хай-енда
Полюбэ ;D
-
А вот тут интересный момент, при накоплении в кристаллической решетке большого количества дефектов увеличивающих твердость меди, у нее падает теплопроводность. Насколько я знаю, теплопроводность тесно связана с электропроводностью. По сути должно увеличиваться удельное сопротивление такой меди.
Тут существо то дефектов вполне понятное. Это же не включения, изменений химсостава практически не происходит. При нагартовке и любых иных деформациях появляется большое количество границ зёрен. Крупные кристаллы распадаются на более мелкие. А всякая граница и есть изменение свойств системы (твёрдость, теплопроводность, электропроводность). Вспомните разницу в морозных стёклах: живописный рисунок (крупные дендриты /как бы отоженное/) и мутная снегоподобная пелена (мелкие кристаллы /как бы нагартованное, деформированное/).
-
:off:
Дмитрий Дмитриевич, как только появится возможность -- пойду к Вам учиться
:yes:
-
большое количество границ зёрен
Это происходит только при транскристаллитном разрушении когда в металле зарождается трещина. При наклепе разрушение идет по границам зерен т.к. там сосредоточены все примеси и дефекты решетки. Разрушения зерна при ковке и наклепе не происходит, они просто вытягиваются по одной оси.
и добавил...
изменений химсостава
На это никто и не указывал :d_know:
-
при накоплении в кристаллической решетке большого количества дефектов увеличивающих твердость
Олег, тогда напомни о дефектах какого типа или характера тут упомянуто.
-
Тема вроде называется "Забавы с динамиками." а вот уже сколько постов обсуждаем не понятно что. Какую то теорию закалки меди, изменения химсостава, транскристаллитное разрушение. А Александр просто сделал классную приспособу для изготовления поводков для динамиков, что тут теоретизировать? Зачем весь этот трёп, что кто кому хочет тут доказать?
Да ну вас, скучные вы...
-
Да ну вас, скучные вы...
Многие знания - многие печали. ;D
-
Олег, тогда напомни о дефектах какого типа или характера тут упомянуто.
О дислокациях
-
О дислокациях
Ну и я о том же. Сейчас на нас Серёга опять зашипит. ;D
-
Ну так в этой теме можно и о дислокациях, и о кристаллических решётках, кому интересно ;D
-
У моего знакомого подозрительно легкие акустические провода.
Подозрительные для меня.
Не подскажете способ определить что там за металл, медь, омедненный алюминий, сплав?
Тов. утвердждает, что если хорошо зачистить и паять, то все равно паяется. Првода не 20 метров, по сопротивлению не определишь...
Не могу избавиться от ощущения, что это не медь- берешь в руки и как то очень легко. Может изоляция легкая, поэтому?
-
Если провод достаточно толстый - зачистить в стакане с водой и оставить. От алюминия пойдут пузырьки водорода.
-
dimonos, если омедненну дрянь хорошо зачистить, то паяться оно не будет. Иначе это не такая уж и дрянь. Ну и самый верный способ - ломкость.
и добавил...
Если провод достаточно толстый - зачистить в стакане с водой и оставить. От алюминия пойдут пузырьки водорода.
тогда уж в кислоту сразу для верности ;D
-
Можно сделать проще. Взять часовую лупу, или любую другую Х10 например. На свежем срезе видно, алюминий или нет.
-
Можно сделать проще. Взять часовую лупу, или любую другую Х10 например.
Наверняка проще. Только не мне, полу-слепому, уволенному из СА за этот ма-аленький дефект организма :yes:
-
Спасибо! В принципе так или иначе все это можно попробовать, может не в точности. Кроме кислоты, ее нетууу, есть только в таблетках.
А если, скажем там сплав, можно ли как то вычислить? И возможен ли сплав алюминия с медью, и в каких соотношениях?
Зы. Провод около 1,5 мм кв. Жилки тонкие. По внешнему виду, что это какая то шняга не скажешь. Не фирма и круть, но вполне с'едобно. Подохрителен только вес, такое впечатление, что держишь в руках бельевую веревку.
-
В принципе так или иначе все это можно попробовать
Медь в пламени газовой конфорки даст зеленоватое пламя.
-
в кислоту
Пленка окисла на алюминии хрн ложила на кислоту, в том числе концентрированную азотную.
У меня на службе были емкости РА-40
(http://mhm.tambov.ru/upimages/.thumbs/a7d5f82ac24c408c17b7066acb01cf3a_800_0_0.jpg)
в которых хранился окислитель. За год уроненная в резервуар трубка из нержавейки с толщиной стенок 1 мм превратилась в фольгу.
-
Медь в пламени газовой конфорки даст зеленоватое пламя.
Олег, так медь там по любому есть, это видно и так. Вопрос насколько ее
много.
Есть перекись водорода и щелочь, обе вещи в максимально концентрированном виде. (Компоненты отбеливателя для дерева).
Оно мне не пригодится?
-
По идее с щелочами медь не должна реагировать.
-
Медь в пламени газовой конфорки даст зеленоватое пламя.
Где-то я это уже видел. Два мужика грели на зажигалке медную проволочку и макали в стакан с водкой
-
Два мужика грели на зажигалке медную проволочку и макали в стакан с водкой
Это они качественную реакцию на метанол проводили.
-
Где-то я это уже видел.
В фильме "Нечто" 1982 года ;D
-
В фильме "Нечто" 1982 года
Нет, рядом, в 24 посте :D
-
Првода не 20 метров, по сопротивлению не определишь...
Только по сопротивлению и можно определить наиболее достоверно. И неважно какая длина, хоть бы даже и несколько сантиметров всего. Если провод достаточно толстый(то есть выдержит хотя бы кратковременно большой ток),тогда и обычным тестером можно измерить с точностью до 0,0001 ом
-
Пленка окисла на алюминии хрн ложила на кислоту, в том числе концентрированную азотную.
2 ложки медного купороса и 4 ложки поваренной соли на поллитра воды. Медь растворяют очень медленно (в горячем виде можно применять для травления плат). Алюминий в такой смеси начинает реагировать почти как натрий. Шипит и выделяет активно водород.
Омедненный алюминий положенный в эту смесь сначала будет себя вести тихо и мирно, но как только раствориться медь, все закипит. Пузырьки на срезе можно будет заметить уже сразу.
-
В фильме "Нечто" 1982 года
В книге говорится о применялась платиновой проволоке.
-
Два мужика грели на зажигалке медную проволочку и макали в стакан с водкой
Это они качественную реакцию на метанол проводили.
Неее, закаливали ;D
-
Все использованые медные шайбы для мягкости отжигали. А жало пояльника можно не только отковать, но и покрыть нерабочю часть селикатным клеем. Проверено, жало работает дольше.
-
Опа, а я сегодня сменное жало из латуни точил и алюминием натирал. Надо попробовать клей.
-
сменное жало из латуни
Кто до такого додумался? У нее же теплопроводность в три с половиной раза меньше. Уж лучше из алюминия сделать, только его лудить трудно будет :cr:
Теплопроводность Вт/(м*К)
Медь 384
Латунь 111
Алюминий 209
-
Я додумался. Просто обрезков прутка 6 мм
доху много. За медным лень было идти.
Алюминий легко лудится под слоем канифоли с мелкими чугунными опилками. Но тонкое жало из алюминия гнется - пробовал.
-
Латунным / бронзовым работал, понравилось. Оч мало выгорает. Мощности паяльника хватало, хоть и низкая теплопроводность.
-
Латунным / бронзовым работал, понравилось.
У самого был паяльничек с гасящим кондёром, продавали такие в моей молодости, на 42 вольта. Жало сделал из латуни друг, штуки 3, разные. Диаметром от 4 мм. до 2 мм. Мощности хватало с избытком. Работал им несколько лет. :v:
-
Не в тему, но другой не нашел (или плохо искал). Есть медный кругляк диаметром 20 мм., хочу выточить из него терминалы на усилитель для подключения акустики, стоит оно того? может кто изготавливал что-то подобное, поделитесь :)
-
yury, чистая медь это конечно круто. если хочется - почему бы и нет. из минусов что вижу я - чистая медь неплохо так подвержена коррозии. из плюсов - это будет что то солидное из куска меди, а не штамповка из непонятно чего. если есть из чего и где это сделать и не жалко средств - я бы попробовал.
-
Чиса из практики безо всякой научной базы: ни разу не встречал резьбовой пары медь-медь. Латунные, бронзовые - да, а медь всегда со сталью... Сдаётся мне, что получится как алюмовые болт-гайка... хрен отвернёшь - из опыта работы с силуминовыми разъёмами :D
-
Без ухудшения проводящих свойств медь можно покрыть серебром, но с коррозионной стойкостью тоже будут проблемы. Покрытие другими металлами (кроме золота) сводит на нет все преимущества (на мой взгляд довольно сомнительные) чисто медных 20мм терминалов.
На медный болт накручивал гайки из бронзы или латуни (в сантехнике часто попадаются) - залипаний не замечал.
-
Для электрических разъёмов лучший материал-латунь, для неразъёмных соединений-медь.
Самые качественные разъёмы делаются из латуни с золотым покрытием.
Для звуковых применений нужны разъёмы класса- "Test & Measurement" ,поскольку требования те же самые-точная передача как слабых,так и сильных сигналов.
и добавил...
Мне очень понравились вот такие,благо прикупил мешочек по сходной цене:
[attachment=1]
Оригинальные от Multi-Contact AG
-
если есть из чего и где это сделать и не жалко средств
Затрат вообще никаких, токарь свой, медные прутки тоже халявные. Читал что площадь контакта медь-медь не окисляется, у меня вместо акустического кабеля медные моножилы 10 квадратов, на концах- в кольцо и уплощенные напильником.. думаю надо будет зачистить мелкой наждачкой контактные поверхности перед затяжкой и все,... или отдавать на зол. опыление ??? интересно сколько будет стоить :-\
и добавил...
Вот нашел расценки в Барнауле РАСЦЕНКИ:
Золото - 15руб. за 1см2,
Серебро – 5руб. за 1см2,
Никель - 2 руб. за 1см2.
Мы используем российское сертифицированное золото 18kt / 750 пробы, 24kt / 999,9 пробы и серебро 925 пробы.
-
Читал что площадь контакта медь-медь не окисляется,
да я даже больше не о проводимости. ее то как раз напильником получить легко. косметическая сторона страдает.
-
косметическая сторона страдает.
Что-то я не припомню, чтобы кто-то зеркало к стене лепил, дабы заднюю панель созерцать, искусно подсвеченную :d_know:
-
rubenlukin, ну и все же. показываешь "о смотри какие у меня терминалы!". а они зеленые :cr:
-
xar, дык тогда сразу видно, что тру медь ;D
-
показываешь "о смотри какие у меня терминалы!". а они зеленые :cr:
Так цэ благородная патина... :)
-
Качественная медь,особенно если она отполирована, ведёт себя практически как благородный металл. Позеленеет разве что если при открытом хранении на улице.
-
Качественная медь
Штоки из полюса масленного выключателя 6кВ, какое там качество :d_know:... в современных вакумных выключателях такой роскоши уже нет
-
Завести вместе с клеммами матроса. Будет медяшку драить.
-
hippo64, или кота. И сказать ему что это они самые ;D
-
Кот лучше :laugh:
-
:off:
.....почитал ветку...пора переходить к вопросам по обработке чугуния... ;D
-
Потом люминия.
-
....и
брюки форум превращаются.....превращаются брюки....в элегантный форум по металлургии :laugh:
Простите, больше не буду, /"это у него нервное..."- из к/ф "В бой идут одни Старики"/
-
Я, конечно, пацифист, но при словах "обработка меди" (или латуни...) хватаюсь за пистолет!!! :wall:
и добавил...
А если по делу, то ест. Отличная полировальная паста "3M Marine". По факту обработки оставляет на металле некий слой, препятствующий коррозии. Именно от него мне приходится оттирать фетром (не отмывать!!!) латунь после полировки этой пастой, ибо гальваника на этот слой не ложится.
-
Именно от него мне приходится оттирать фетром (не отмывать!!!) латунь после полировки этой пастой, ибо гальваника на этот слой не ложится.
Ну ,как правило,почти в любых полировальных пастах присутствуют воскообразные вещества.
-
das, ну это хорошо же. Хуже если обсуждение по закалке перейдет в обсуждение звука при этом, а тема терминалов уйдет в то что медь надо брать с подлодки сс
-
Я вообще предпочитаю медь не полированную. Достаточно обработать мелкой крацовочной щёткой, углубления можно не трогать. Изделие приобретает красивый винтажный вид.
[attachment=1]
-
Ну ,как правило,почти в любых полировальных пастах присутствуют воскообразные вещества.
Правильно будет сказать, что в любительских полиролях которые для автолюбителей.
Все профессиональные абразивные полироли не имеют в себе ни воска ни силикона, иначе в кузовных сервисах их нельзя было бы применять. Но какойнить абро или тартл вакс не помогут.
А для полировки металлов нужна именно абразивная полироль. По англицки на специальных для металлов пастах пишут Metal polish.
-
Саня (orial),
Саша,а в каком связующем находятся фракции в профессиональных?Я так понимаю ты говоришь про материалы.используемые при промежуточном шлифовании при кузовных работах,или??
-
Правильно будет сказать, что в любительских полиролях которые для автолюбителей.
Тема, по-моему, про обработку меди?
А для полировки металлов нужна именно абразивная полироль. По англицки на специальных для металлов пастах пишут Metal polish.
Таки для МЕДНОЙ группы финишная полировка выполняется большей частью химическим путем. Пресловутая 3M Marine полирует путем химического разрушения и удаления верхнего слоя металла. Возможно, что какие-то микроны оксидной пленки остаются, и какое-то время защищают металл.
-
Саша,а в каком связующем находятся фракции в профессиональных?Я так понимаю ты говоришь про материалы.используемые при промежуточном шлифовании при кузовных работах,или??
Ну да, я про полироли, которые в авторемонте. Полироли для мебели - это неабразивные а восковые (восновном) составы.
Унать связующее - находишь техдоки, обытно обзываются TDS, либо о правилах обращения хранения и транспортировки MSDS и там находишь многое из чего состоит данный материал, но точный состав полироли естественно - патент и ноухау.
На старых автораритетах много всяких хромированных, полированных латунных и т.п. фенечек . а уж на яхтах и кораблях подавно, поэтому именитые полировальные системы, ориентированные на профессиональный ремонт выпускают Marine - Морские серии. В таких составах, которые финишные, конечно содержаться компоненты, которые препятствуют соленой воде окислять металлы. Обычно это какие-то ионные вещи. А щас с приходом НАНО - так вообще какойнить углерод может быть. Химическое воздействие так же не исключается. На практике я с Мегуаирсом сталкивался- влегкую латуль до блеска доводила, старые деньги медные, железные. При этом рН у нее был совершенно нейтральным и на химическую очистку было не похоже. Казалось, что "пилит".
www.meguiars.com (http://www.meguiars.com) www.3m.com (http://www.3m.com) и загугли marine polish тоже может накопается!
Гоша, я по теме. :yes: