Автор Тема: нужна помощь -не работает схема блока питания?  (Прочитано 10249 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергій

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 190
  • Репутация: 1
  • ЛЬВІВ .УКРАЇНА.
  • Поблагодарили: +9
Итак загорелся я зделать етот блок питания .схема отсюда http://cxema.my1.ru/publ/istochniki_pitanija/bloki_pitanija_transformatornye/quot_prostoj_stabilizirovannyj_bp_na_superdostupnykh_detaljakh_quot/64-1-0-2471?lwy5BS

сделал .а в итоге напряжение не регулируєтся на виходе.на резисторе регулировки напряжения регулируєтся от 0 до 6в.на резисторе тока тоже регулируєтся.напряжениє на катоде тл431 10,6в как и должно бить.а  вот з ножки 1 микросхеми ничего нет напряжения и состветственно не идет на базу транзистора и ничего не регулируєт. на транзистор кт815 на базе напряжениє 0,5в так понимаю через Р9 и Р10 поступает (они греются )ток тянут около 35ма.вместо ВС847 пробував 547 сейчас стоитт550.но ето не критично какой стоит. впечетление как будто микросхема не реагируєт.микросхеми менял .не в них вдело.а что то в схеме.можетвсятаки она на однополярном не работает или что?уже весь день просидел и не могк=у понять. [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

и добавил...
и на ножке 14 тоже ничего нет.а должно бить и на 14 и на 1 чтоб работало-но почему нет не знаю.

и добавил...
фото  печатки на которой я сделал    [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
« Последнее редактирование: 05 Октября 2013, 21:59:02 от Сергій »

Оффлайн khvilon

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1698
  • Репутация: 16
  • женя, дер.кожухово, обращаться на ты
  • Поблагодарили: +146
0
попробуй оторвать коллектор VT3 от базы VT2 -  схема должна заработать ТОЛЬКО как стабилизатор напряжения (без ограничения по току)



и добавил...
...проосто выпаяй VT3
« Последнее редактирование: 05 Октября 2013, 22:02:50 от khvilon »

Оффлайн Сергій

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 190
  • Репутация: 1
  • ЛЬВІВ .УКРАЇНА.
  • Поблагодарили: +9
0
 khvilon попробую.но по идеи если на 1 ножке ничего нет то и первий операционник в микросхеме не работает?(3-2-1).вроде такая простая схема а не работает почему то.

и добавил...
випаяю попробую.собираю все варианти-завтра еебуду добивать-просто надо знать куда копать.

Оффлайн khvilon

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1698
  • Репутация: 16
  • женя, дер.кожухово, обращаться на ты
  • Поблагодарили: +146
0
какое напряжение на выходе?
какое напряжение на базе VT1?

Оффлайн Сергій

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 190
  • Репутация: 1
  • ЛЬВІВ .УКРАЇНА.
  • Поблагодарили: +9
0
на виходе то что и на входе я подаю 26в и приблизительно имею на виходе 26в.на базе вт1 тоже немного менше 26в оно через резистор Р11 проходит на базу .

Оффлайн khvilon

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1698
  • Репутация: 16
  • женя, дер.кожухово, обращаться на ты
  • Поблагодарили: +146
0
проверяй ВСЕ транзисторы...

Оффлайн Lelik

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Репутация: 2
  • Леонид
  • Поблагодарили: +79
0
 В печатке напутано. Эмиттер VT2 не туда запаян.

Оффлайн SixtySeven

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2146
  • Репутация: 16
  • Поблагодарили: +160
0
Выкинь эту бездарную схемку и собери на обычной 317. Эта даже обсуждения не стоит.

Оффлайн Lelik

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Репутация: 2
  • Леонид
  • Поблагодарили: +79
0
 Если хочется стабилизатор на этой микросхеме, то вот:   http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=76820

Оффлайн Сергій

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 190
  • Репутация: 1
  • ЛЬВІВ .УКРАЇНА.
  • Поблагодарили: +9
0
Lelik



емитер  ВТ2 на землю в печатке запаян.как неправильно?

Оффлайн khvilon

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1698
  • Репутация: 16
  • женя, дер.кожухово, обращаться на ты
  • Поблагодарили: +146
0
у VT1 в середине коллектор а не база

и добавил...
вчера на печать не глянул


и добавил...
у всех (ну по крайней мере где я паяльником ковырял) транзисторов
в таких корпусах - коллектор в середине!
« Последнее редактирование: 06 Октября 2013, 12:51:37 от khvilon »

Оффлайн Сергій

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 190
  • Репутация: 1
  • ЛЬВІВ .УКРАЇНА.
  • Поблагодарили: +9
0
khvilon да з вт1 база не там.спасибо исправил. но всеравно неработало.  просто тогда сел и все менять начал на метод втика.  и вот оно--!   оказиваєтся  когда ставлю транзистор bd139  работает когда стоит кт815 не работает-хоть транзистор новий  и исправний.пробував на несколько кт815 ни на одном не работает.а на бд139 на любом работает.странно но ето факт.так что схему запустил.правда два дня ее мучил или она меня.

khvilon спасибо за помощь и правильную мисль.)

Оффлайн Lelik

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Репутация: 2
  • Леонид
  • Поблагодарили: +79
0
емитер  ВТ2 на землю в печатке запаян.как неправильно?
Извини, R5 перепутал с R20. Обычно таких размеров токовый датчик R20.

Оффлайн Сергій

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 190
  • Репутация: 1
  • ЛЬВІВ .УКРАЇНА.
  • Поблагодарили: +9
0
после некотрого время в работе нашол такой недорстаток что появлялася нестабильность виходного напряжения когда небило нагрузки. проблему решила простая лампочка на 26в 0,2а на виходе плати припаяная.создаєт постоянную нагрузку і схема работает отлично.на виходе у меня макс.напряжениє 23.1В.так что запас єсть і долговечность.ето совет вдруг кто захочет повторит простой проверений блок питания з защитой кз і ограничением тока регулируемим.схема в лейаут моя печатка і описание додаю. [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ] [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

и добавил...
силовой транзистор припаєваєм не на плату а проводами на радиатор так как на плате цоколевка силового транзистора не совпадает.
« Последнее редактирование: 22 Октября 2013, 09:35:58 от Сергій »

Оффлайн Сергій

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 190
  • Репутация: 1
  • ЛЬВІВ .УКРАЇНА.
  • Поблагодарили: +9
0
привет радисти
я дальше продолжаю разние схеми блоков питания изучать и делать.на етот раз сделал такой импульсний стабилизатор.схема и своя печатка прилагается.  плюс схеми один--очень маленький радиатор для больших токов -мало места занимает. сделал два таких. ток держат 0-3А .он регулируєтся. правда при большом токе дает помехи -на телевизоре заметно.как их побороть не знаю но не ето главное а вот ПРОБЛЕМА!!  напряжениє плавно регулируєтся от максимального до минимального 4.9в и ниже никак!! а должно до ноля регулироватся.что делать не знаю.так на двох екземплярах.детали исправниє.конденсатори  вместо 330 стоят 220 LowEsr. менял светодиод добавлял два диода 1н4148 ставил перемички вместо светодиода і диода 1н4148. все то же самое. что добавить чтоб регулировка до ноля пошла?? [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ] [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
0 Ответов
3300 Просмотров
Последний ответ 13 Ноября 2011, 16:32:12
от tim
11 Ответов
10771 Просмотров
Последний ответ 16 Февраля 2012, 23:27:25
от Andy13
14 Ответов
21688 Просмотров
Последний ответ 22 Декабря 2012, 16:56:58
от dent
26 Ответов
18118 Просмотров
Последний ответ 29 Декабря 2013, 00:35:26
от Althair
8 Ответов
7717 Просмотров
Последний ответ 01 Марта 2014, 03:51:54
от Gerasim2