Разное и полезное > Микроконтроллеры и их программирование

Step-Up на микроконтроллере

(1/9) > >>

technic:
Наткнулся в тырнетах на сайт, где джентельмен изготавливает интересные штуки.
http://forum.modding.ru/viewtopic.php?f=12&t=38383#p459807
Среди всего прочего - флэшки с неоновой лампочкой. Идея показалась мне интересной. Хочется сделать нечто подобное, не особо беспокоя автора - для него это, как я понимаю, коммерция.

Преобразователь напряжения для неонки выполняется по схеме:

Автор не приводит номиналов, я понял только, что используется PIC10.

Собственно, уважаемые форумчане, нужна помощь в подборе деталюшек. Т.е. понятно, что нужен полевой транзистор и диод вольт на 300-400, может подскажите какую-нибудь конкретную марку, исходя из личного опыта? Ну и номиналы дросселя и конденсаторов.

Микроконтроллер должен обеспечить достаточную частоту работы преобразователя, чем выше, тем компактнее индуктивности и емкости. Т.е. можно взять PIC10F320/322 (16 Mhz). Вначале думал, что используется ШИМ для ключевания. Но, судя по даташиту, как раз на этой ноге PIC10 ШИМ-а нет. Т.е. можно просто программно дергать транзистор с максимальной частотой. А раз так, то можно взять и другой контроллер, к примеру, из серии ATTiny (у атмег ШИМ - медленный, до килогерца).

Лампочке нужно вольт 170, резистор возле нее пару сотен Ком... Вроде все, что сам смог додумать  ;-[

xar:
attiny4,5,9,10 в таком же корпусе идут. по распиновке вроде подходит даже.
--- Цитата: technic от 10 Октября 2014, 13:54:33 ---(у атмег ШИМ - медленный, до килогерца).
--- Конец цитаты ---

почему это? вообще для чего это все? на счет номиналов - тут готовое изделие. можешь полностью взять, можешь номиналы.

WolfTheGrey:
А если драйвер DC-DC применить специализированный?  Выйдет дешевле + контроль за напряжением, да и программировать не придется.
На вскидку марок микр не скажу, но в инете фоток малоногих UC**** полно. 

technic:

--- Цитата: xar от 10 Октября 2014, 14:23:15 ---attiny4,5,9,10 в таком же корпусе идут. по распиновке вроде подходит даже.
--- Конец цитаты ---

У меня сейчас для тестов пока 13-ая нашлась, правда, в DIP8, но для тестов пойдет.

--- Цитата: xar от 10 Октября 2014, 14:23:15 --- почему это? вообще для чего это все? на счет номиналов - тут готовое изделие. можешь полностью взять, можешь номиналы.
--- Конец цитаты ---

"Медленный" в данном случае означает частоту ШИМа. У атмег (тех, по крайней мере, что в арудинах идут http://arduino.cc/en/Tutorial/SecretsOfArduinoPWM ) частота 490 или 980 Гц, что на фоне 16кГц PICовских - медленно. Посему аппаратный ШИМ отпадает, надо самому ножку делать.
Это все чтоб сделать как можно меньший по габаритам преобразователь для питания неоновой лампочки. Мне очень идея флешки с неонкой вместо светодиода понравилась. Т.е. надо минимизировать количество деталей и их размеры. Посему использовать специальную микросхему, конечно, соблазнительно, но ей еще что-то для управления надо.
Спасибо за пдф-ку! Интересно, на какой частоте там все работает. Судя по фото, это достаточно крупный блок.

и добавил...

--- Цитата: WolfTheGrey от 10 Октября 2014, 14:36:47 ---А если драйвер DC-DC применить специализированный?  Выйдет дешевле + контроль за напряжением, да и программировать не придется.
На вскидку марок микр не скажу, но в инете фоток малоногих UC**** полно. 

--- Конец цитаты ---

Да, соблазнительно,конечно, но хочется минимум корпусов.

xar:

--- Цитата: technic от 10 Октября 2014, 15:49:20 ---тех, по крайней мере, что в арудинах идут
--- Конец цитаты ---
может дело в ардуине?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии