Автор Тема: Корпус из оцинковки, плекса и дерева  (Прочитано 8909 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саня (orial)

  • Everybody, be cool
  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 371
  • Репутация: 5
  • РФ, Иркутск
  • Поблагодарили: +100
Здорово, мужики. Не было сегодня работы в сервисе - было время экспериментов.

Задумался темой изготовления корпусов для усилителей из нехитрых материалов, и чтоб не колхозно выглядело.
Первая мысля была по поводу передней панели из оргстекла. Нашел в сервисе кусок плекса. Часть заматировал мелкой шкуркой, часть оставил глянцевой. Зарядил в краскопульт графитового цвета базу (металлик) от какойто хонды. Задул. Три слоя просохли. Попробовал ногтем, отверткой. Краска нормально одинаково сидит как на глянце, так и на заматированной поверхности.
Следующая мысль была про подсветку и надписи на морде усилителя. Так как графитовая краска (как и другие автомобильные и в балонах тоже) укрывистая - то есть сквозь нее свет не просвечивает (тут пожалуй только красные цвета могут быть не укрывистыми) то я взял наждачку (Р800 замоченную в воде) и сточил с внутренней стороны часть краски в виде окна. При подготовке такой панели можно разметить те места, где должен проникать свет изнутри и там заклеить малярным скотчем, подрезав его края скальпелем по задуманной форме. Но лучше взять самоклейку, вырезать на ней, а затем наклеить уже (скальпель может всеже процарапать поверхность). Затем приготовил прозрачную базу - у меня свой миксер и в нем есть пигменты Transparent Red, Blue, Yelow, Brown... а для самоделкиных есть в магазинах лак для тонирования фар - бывает черный, красный. Тоже прозрачный. Дал два слоя поверх проточенного места не маскируюя ничего. Просушил.
Как видно из фотки, основной цвет панели графитовый никак не пострадал и цвет панели, повернутый на зрителя однороден и  качественен, а окно светится кобальтовым цветом.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Далее пришла мысль, что переднюю фальшпанель нужно покрасить серебрянкой и также пройтись (заклеив окна) серебрянкой по оргстеклу с обратной стороны, чтоб потерь света от светодиодов было меньше засчет переотражений.
Крепить чистовую панель к передней фальшпанели можно шестигранными болтами в углах, как это в рэковых усилителях делается. А можно и приклеить крепеж, но для этого внутреннюю часть панели нужно залакировать в месте приклейки, так как клеевое соединение может испортить базовую краску. Нужен лак или акриловая краска к которой потом можно приклеиваться. Двухсторонний скотч тоже вариант, но по замыслу между фальшпанелью и лицевой панелью должен быть промежуток с диодами подсветки.
Мокрая шлифовка Р800 даже при близком рассмотрении риску на поверхности не обнаруживает, но крупнее (Р600) думаю уже проявится, но можно попробовать сделать еще более матовую, для рассеивания.

Как оно? Читаем дальше...

и добавил...
Второй опыт был по изготовлению шасси из оцинковки.
Так как оцинковку была, а в принципе - любой листовой пойдет. Шасси решено было сделать в виде П образного сбоку. Лицевая фальшпанель, на которой должны крепиться переменники, кнопки и светодиоды, а так же сама лицевая панель, затем пол, задняя стенка, на которой сетевые и линейные разъемы. Боковыми всенками могут быть радиаторы либо прикрутить деревянные (пластиковые, ламинатные, дюралевые) панели и сверху тоже. Для этих действий есть отбортовки, которые при желании можно сконфигурить как захочется.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Вот испробовал придуманную развертку на корпусе малого размера. Сам чертеж развертки оставил на работе, но ниче сложного - похоже на изображение спереди катка железноторожной колесной пары :)
Выризается ножницами по металлу, гнется длинноносыми плоскогубцами и парой молотков (один как наковальня используется). Остается скрепить нижние углы скрепить клепками или точечной сваркой и прорезать отверстия под конекторы, регуляторы и светодиоды.
Хлопуны на металле (пузыри которые гуляют) можно осадить при помощи чеканки профиля Х-образного на дне корпуса, или использовать термоосадку металла сварочником и угольным электродом. 
Не грех будет и покрасить сие изделие.

По мере продвижения фоты буду добавлять.
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2012, 13:05:07 от Саня (orial) »

Оффлайн Segun

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1784
  • Репутация: 9
  • Поблагодарили: +558
Re: Корпус из оцинковки, плекса и дерева
« Ответ #1 : 27 Ноября 2012, 01:20:45 »
0
Хлопуны на металле (пузыри которые гуляют) можно осадить при помощи чеканки профиля Х-образного на дне корпуса, или использовать термоосадку металла сварочником и угольным электродом. 

Это домашние технологии? :o
Вот статейка про оцинковку, может сгодиться:
http://www.next-tube.com/ru/articles.php?article=../articles/chassis/abstract_ru.inc&sub_menu_item=99

Оффлайн Саня (orial)

  • Everybody, be cool
  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 371
  • Репутация: 5
  • РФ, Иркутск
  • Поблагодарили: +100
Re: Корпус из оцинковки, плекса и дерева
« Ответ #2 : 05 Января 2013, 17:02:11 »
0
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
25 Ответов
36195 Просмотров
Последний ответ 08 Декабря 2010, 21:44:36
от mikky
9 Ответов
12620 Просмотров
Последний ответ 11 Октября 2012, 06:35:18
от Kontra
268 Ответов
172043 Просмотров
Последний ответ 30 Декабря 2013, 00:43:34
от 323f
14 Ответов
17071 Просмотров
Последний ответ 28 Февраля 2014, 16:52:28
от Volga
61 Ответов
38513 Просмотров
Последний ответ 15 Июля 2014, 11:58:11
от Horri