Усилители мощности и предусилители > Теория и идеи по ламповым усилителям

Питание 2-й сетки выходного пентода

(1/3) > >>

Кирпич:
Всем здравствуйте,вопрос собственно в названии темы,в той или иной мере информация по теме распылена по форуму и обыгрывались практически все "классические" решения,которым присущи определенные особенности и недостатки,как и постоянные упоминание насколько важна 2-я сетка и ее питание на конечный результат.Но все же некоторые решения не были рассмотрены,ну или я плохо смотрел.
    И так,берем питание на 2 сетку с питание драйверного каскада,который питается от своей обмотки и выпрямителя C-L-C,а для питания 2 - сетки оконечного каскада добавляем еще R-C,фильтруем дополнительно и R выставляем нужное напряжение.Можно добавить два каскада по желанию.Так как, нет профильного образования, прошу более квалифицированных коллег, высказаться на вышеизложенное, в части "схемотехнической кривости" такого решения и минусов ,если таковые имеются.
    Такое решение рассматриваю как альтернативу индивидуальной,отдельной обмотки и выпрямителя для питания 2-й сетки,так как для драйвера нужна более высокая напруга и будет отдельная обмотка.
    Пару слов по схеме 6г1(6ж7 триодом) и 6п6с(6п1п) выход пентод SE,без ОООС,связь конденсаторная.
Спасибо.

TANk:
Напряжение на 2-й сетке должно быть меньше чем на аноде.
от анодного питания выходного каскада делаем стабилизатор на нужное напряжение и подключаем к нему вторую сетку.
Если не хочется делать питание 2-й сетки от анодного оконечного каскада, то тогда стабилизатор питания второй сетки подключаем к драйверному анодному.
Не вижу никакой разницы откуда ее питать.

tuzemez:
Тут есть немного про питание экранной -
Питание и защита современных тетродов.
http://www.cqham.ru/pa54.htm
"Наименьшая интермодуляция была отмечена при питании экранной сетки через очень эффективный стабилизатор собственной (GW4FRX) разработки. Результат похуже показал тот же стабилизатор с включенным последовательно резистором в 150 Ом для иммитации повышенного выходного сопротивления стабилизатора. Наихудшие результаты (особенно по продуктам высших порядков) были получены с традиционной цепочкой из последовательно включенных стабилитронов, с параллельно включенным накопительным (развязывающим) конденсатором."
http://audio-db.info/AudioDB/BazaPraktiki/Usilenie/Pitanie/VtorajaSetka

Гocть:
У меня в Пирамидах питание экранных сеток застабилизировано. Нопример, в первой Пирамиде на 6П3С-Е, анодное +320, а на экранной - +260, стабилизированное. В последующих, на Гу-50 -- на анодах - 800, на экранных -- +270, тоже стабилизировано. Цепт стабилитронов (параметрический стабилизатор опорного) + истоковый повторитель. Плюс - параллельно "антизвонному" резистору - датчик тока экранной сетки на светодиоде с подстроечником. Управляет оптическим компрессором - ограничителем на входе.

Но при этом и смещение желательно застабилизировать, ибо если стабилизировать напряжение на одной только сетке, то колебания напряжения на другой вызовут больший уход из режима, нежели когда без стабилизации.

Кирпич:
Спасибо всем за комментарии и ссылки,почитал по ссылке материалы оч.полезно.Чуть в другой ипостаси (и грамотно технически) изложено все то ,что имеет место быть и при качественном звуковоспроизведении.
  Чуть-чуть о соображениях к первому посту :

- питаем драйверный каскад,емкость можем набрать не электролитами,к тому же поиграться ОППВ - ДППВ.( допускаем - транс питания тянет безболезненно ОППВ)

- Пока хочется обойтись безо всяких стабилизированных напруг,к тому же, стабим одно и нужно стабить другое.

- Все же интуитивно чувствую это вариант предпочтительнее, чем резистор с анодного и конденсатор.
Ну если формально никаких противопоказаний нет,только пробовать. 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии