Источники аудиосигнала > Аналоговые

ММ корректор

(1/2) > >>

Евгений1496:
Естественно, все началось со статьи АМЛ RX-корректор. Разжился парой RX трансформаторов у Сергея Банковского, благо он живет недалеко, и после многих усилий RX-корректор по классической схеме Лихницкого был введен в эксплуатацию. Это был другой уровень звука, поразила естественность вокала и струнных инструментов. Короче, примерно полгода слушал только винил пока не прошла эйфория. Потом измерил АЧХ корректора и все оказалось гораздо хуже: соответствие RIAA в диапазоне 100…10 000 Гц, ниже завал, выше подъем. Поставил взад RC корректор (схема от Бокарева) – все хорошо, но шарм исчез. Так и слушал – один корректор с великолепными техническими характеристиками, второй с посредственной АЧХ, пока не наткнулся на CRYSTAL SOLID Евгения Карпова. Великолепное по своей простоте решение. Осталось его немного доработать:

    Выбросил RC коррекцию.

    τ=75 мкС сделал по «Одесски»

    выходной дроссель заменил трансформатором который нагрузил на RL фильтр с постоянными времени 318 и 3180 мкС

    Добавил «нормирующий» каскад на лампе с трансформаторным выходом.

Получилось именно то о чем все время говорили большевики к чему стремилась душа: поразительная естественность голоса и струнных и неповторимая масштабность звучания больших оркестров в нижнем регистре. Впрочем, описание звучания, как и лечение по фотографии, дело неблагодарное. Скажу по-другому: АЧХ соответствует стандарту RIAA (каюсь, слегка задрал на 20Гц и 20кГц, благо, это не тяжело). Схема корректора в свое время выкладывалась на Борде:


 совсем уже была бы наша победа, но закралась крамольная мысль: а что, если нужно будет поменять голову? Или не дай бог перейти на МС? И тут вспомнились творения Next Sound – в качестве резистора они используют внутреннее сопротивление лампы. Ламп в моем корректоре нет, но есть JFET которые при напряжениях затвор-исток близком к нулю ведут себя как обычные резисторы. Прекрасно, прикинул динамическое сопротивление 2SK170 – оно оказалось в пределах полутора десятков Ом, добавил к нему соответствующую индуктивность, получил τ=75 мкС. Этот корректор около трех месяцев радует своим звучанием. Для особо неверующих можно выложить результаты измерений.

Дальше есть мысль верхние полевые транзисторы заменить лампами для повышения кошерности:

Но это из области подвязывания бантиков для красоты. Да. Забыл: на способ формирования постоянной времени подана заявка на изобретение.

и добавил...


и добавил...
Что-то пошло не то с вложениями:
это коррекция по Одесски

и добавил...


и добавил...


А это Lx корректор

и добавил...
Еще раз:
Последняя схема - Lx корректор, предпоследняя - коррекция по Одесски

и добавил...
Модератору.

Кажется тема никого не заинтересовала. Прошу удалить.

Profi:
Тема - то интересная. Изложение не очень. Так и не понял, которая схема основная - каскоды на jfet+Mosfet?

Евгений1496:
Основная схема вот эта


и добавил...
Остальное  ее модификации - без индуктивности это коррекция по Одесски,
с лампами - для тех, кто камни считает злом

323f:
Схема навесным собрана? ИП как реализован?
Одно, двухблочный конструктив?

Евгений1496:
Комплектацию для поверхностного монтажа навесом собрать проблематично, естественно монтаж на печатной плате. Сейчас работают два корректора: 75 мкС по Одесски и с индуктивностью в истоке.
Источник питания на 2 напряжения 300 и 160 В (два комплекта обмоток у трансформатора). Требования к пульсациям самые серьезные. Стабилизацией не заморачивался: при двух межкаскадниках болтанка по питанию особого значения не имеет.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии