Усилители мощности и предусилители > Ламповые
Пентодный однотакт с катодной обмоткой: 6Н9С - 6Ф6С
DUTCH:
Перегретый июльским солнцем, придумал новую начинку для своего кабинетного усилителя. Чего древним лампам без пользы валяться?
Итак, вот свежерассчитанная схема. Катодная обмотка 9%. Сервисные примочки (показометр, схема задержки включения анодного, коммутатор входов) не показаны.
Прошу господ бросаться тапками, а я пошел мотать выходные трансформаторы. ;)
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
Kolyaholod:
Особо тапками и не за что. Я бы сделал смещение вых. каскада фиксированое и если уж на входе емкость и катод 6н9 посадил бы на землю.
Но это все не принципиально... так, лишь бы побрюзжать. Думаю, звук будет достойным!
RedStar:
--- Цитата: DUTCH от 16 Июля 2021, 17:48:17 --- Катодная обмотка 9%.
--- Конец цитаты ---
Вы как то просчитали? Исходя из чего такой процент?
Я сам добиваюсь "точного" определения оптимальной глубины обратной связи в катодной обмотке. (Заумно? Как могу. Стараюсь.)
И таки нашел такой способ определения процента КО. В остальном все хорошо. На мой взгляд.
Но, я бы лично добавил ЭО. Так как лампа в пентоде. КНИ заметно ниже будут. ИМХО.
DUTCH:
--- Цитата: Kolyaholod от 16 Июля 2021, 20:27:15 ---Особо тапками и не за что. Я бы сделал смещение
--- Конец цитаты ---
О! Коля Холод / персонально :drink:/ тапками особо не кидается - можно расслабиться совсем. :)
А фиксу в выходной каскад - совсем не хочется: сеточный резистор тогда придется ставить килоОм эдак на сто, и каскаду на 6Н9С явно поплохеет.
и добавил...
--- Цитата: RedStar от 16 Июля 2021, 21:39:14 ---Вы как то просчитали? Исходя из чего такой процент?
--- Конец цитаты ---
Элементарно.
Вся первичка 2724 витка, в том числе две секции катодной обмотки суммарно 244 витка, итого грубо 8,9%, или К= 0,09.
Далее легко вычисляется глубина ОС - ок. 7дБ, и выходное сопротивление усилителя - 4,8 Ом (что и указано на схеме). Такое выходное сопротивление усилителя, конечно же, только для ОЯ.
И, обращу внимание, на этапе проектирования, при расчете БП, при помощи PSUD 2 легко вычисляется уровень пульсаций анодного питания, следом так же легко вычисляется (это уже при помощи калькулятора, бумажки и ручки) уровень фона на выходе усилителя, на нагрузке - в данном случае в районе -100дБ.
и добавил...
6Ф6, 44 года, поставлялись по ленд-лизу... :facepalm:
Ну, а 6Н9С "Метро" (МЭЛЗ :D) - кто ж их не видел...
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
и добавил...
--- Цитата: RedStar от 16 Июля 2021, 21:39:14 ---Исходя из чего такой процент?
Я сам добиваюсь "точного" определения оптимальной глубины обратной связи в катодной обмотке. (Заумно? Как могу. Стараюсь.)
--- Конец цитаты ---
А, дошло (как до жирафа ;-[ ). При таком проценте витков КО глубина отрицательной обратной связи получилась требуемой для данного случая (6-7дБ). ВАХ как бы преобразуются в триодные с Ri 3 кОм. 6Ф6 - достаточно линейный пентод, вполне и без глубокой ООС звучит прилично, при соответствующей акустике.
Kolyaholod:
DUTCH, да, мои замечания были несколько некорректными. И Ваши аргументы убедили меня в этом. :v: :drink:
Навигация
Перейти к полной версии