Автор Тема: Форма корпуса АС как эстетика и борьба с резонансами  (Прочитано 101514 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Виталий_Мск

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Репутация: 3
  • Der Wahnsinn lebt in mir
  • Поблагодарили: +21
Здравствуйте все!
Создаю тему, зная, что многое уже пережёвывали, но хотелось бы инфу собрать в одном месте и открыть для себя неизвестное.
Итак! Известно, что прямой параллелепипед является рассадником пакостных резонансов внутри корпуса АС, ибо всё параллельно, перпендикулярно и т.д. Поэтому для ЗЯ- и ФИ-корпуса есть 3 пути: 1) подбирать соотношение сторон корпуса, чтобы не порождать резонансы, 2) заполнение синтепонами и прочими материалами (но сколько и как заполнять - не всегда сразу ясно, да и поможет ли это хоть на 50%?) или 3) неправильные формы корпуса (хотябы его внутренней части).
Хочу рассмотреть последнее. Корпус в виде крыла самолёта (известные Wharfedale Diamond 9). Соответственно, вот вопросы:
1) действительно ли горизонтальный поперечный (по ширине АС) стояк не настолько пагубен для звучания как горизонтальный в глубину АС?
2) насколько пагубен для звучания вертикальный стояк?
3) из п.1 (если это истина) видно, что нет особого смысла делать корпус как у Варфов, но, может, можно делать, но максимально изогнув его, чтобы задняя стенка получилась как можно более узкой /меньше площадь зада, меньше отражений/. Кто что думает?
4) есть тут экспериментаторы с тарой из под куриных яиц в роли рассеивателя волны? Помогает? Просто есть идея взять фанерку, пройтись фрезером с V-образной пазовой фрезой, получив в поперечном сечении /\/\/\/\/\/\/\/\/\ и наклеить это на заднюю стенку.

и ещё вопрос про прямые корпуса 5) если перегородку (допустим, она примыкает ко всем 4-м стенкам) внутри АС взять и нагнуть, не меняя размеры вентиляционных отверстий, то её размеры увеличатся, а, значит, появятся бОльшие размером наклонные плоскости, которые будут отражать часть волны, тем самым уменьшая внутренние резонансы АС. Это подействует или это ловля блох??

(6) а насколько будут влиять друг на друга магниты ВЧ и СЧ/НЧ, расположенные в корпусе АС максимально близко друг к другу? К примеру, ВЧ утоплен, СЧ/НЧ надвинут на ВЧ => магниты очень близко. Плывут ли при этом параметры обеих ДГ?

Оффлайн MetalHeart

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 3932
  • Репутация: 18
  • Денис
  • Поблагодарили: +1155
Тема интересная  :v:

Виталий, а почему обделил вниманием трапецеидальные формы? Конструкция Wharfedale Diamond 9 9 довольно сложна для исполнения без спец. инструментов в домашних условиях.
А трапецию можно сделать и в горизонтальной и в вертикальной плоскости - остаются только передняя и задняя стенки параллельными. И не уходим от прямых, что проще "строгать" ;)

p.S. Где-то была ссылка на фотки и комменты по процессу изготовления корпуса "пули", как Wharfedale Diamond 9. Попробую откопать :)

Оффлайн rubenlukin

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3290
  • Репутация: 31
  • Рубен. Донецк
  • Поблагодарили: +1383
Цитировать (выделенное)
есть тут экспериментаторы с тарой из под куриных яиц в роли рассеивателя волны? Помогает? Просто есть идея взять фанерку, пройтись фрезером с V-образной пазовой фрезой, получив в поперечном сечении /\/\/\/\/\/\/\/\/\ и наклеить это на заднюю стенку.
Если не изменяет память, это ниже 200 Гц не работает, а нам надо как раз ниже.

Цитировать (выделенное)
остаются только передняя и задняя стенки параллельными
Можно и их непараллельными сделать, только это задачка посложнее в плане геометрии деталей. Вооружившись каким-нить 3-Д-максом вроде можно решить, в зависимости от степени владения прогой, за пару часов или пару недель.
Воплощение -- другой вопрос...

Оффлайн Виталий_Мск

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Репутация: 3
  • Der Wahnsinn lebt in mir
  • Поблагодарили: +21
так и до трапециевидных доберёмся. Ну, как сказать - сложная... Нужный инструмент: фрезер не менее 800 Вт, подрезная ручная циркулярка с нашлёпкой для регулировки погружения диска, ленточная шлифмашинка, вибро-шлифмашинка или лучше роторная, дрель или даже лучше шуруповёрт, лобзик (лучше электро) более-менее незаваленный гараж.
У меня всё это есть, вот только вот руки никак не дойдут...
Вибро-шлифмашинку можно заменить досочкой с наждачкой. Лобзик можно заменить обычной ручной ножовкой по дереву, а потом доооолго наждачкой выглаживать бока перегородки.
Как я делал форму перегородки, по которой надо гнуть бока АС: фанера 12-20 мм, размечаются оси (продольная, поперечная), далее по рисунку: 6 саморезов вкручиваются в фанеру, по 3 с каждой стороны, между ними вставляется металлическая линейка (как сельский забор из прутиков), которая изгибается плааавно, давая правильную форму. Обчерчиваем карандашиком, снимаем линейку, обчерчиваем с другой стороны, убираем саморезы, пилим.
У меня морда перегородки = 166 мм. Это значит, что саморезы вкручены с растоянием 170 мм между центрами, т.е. 166 мм + 2 радиуса саморезов + 2 толщины линейки = 170 мм. Средние саморезы = 188 мм + 2 радиуса + 2 толщины линейки. А сзади я сделал 100 мм (можно уже, но фазик же надо куда-то вставлять)
Конечно, можно обойтись без циркулярки, но тогда не удастся сделать в толстой фанере запилы для сгибания листа. Придётся клеить из 3х - 4х мм листов - набирать слой за слоем.

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4812
  • Репутация: 30
  • Виктор
  • Поблагодарили: +2503
Нужно ещё обсудить сферическую форму. Как говорят для АС идеальный вариант. Вопросы объёма АС и способа изготовления.

и добавил...
Виталий, глянул фото. А сколько таких перегородок надо изготовить, что бы по ним нормально согнулись боковые стенки. И какова толщина боковых стенок?

Оффлайн Виталий_Мск

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Репутация: 3
  • Der Wahnsinn lebt in mir
  • Поблагодарили: +21
объём сферы высчитывается легко. Другое дело, что изготовление - сложнее не бывает! Делается это из эпоксидной смолы. Мало того, что работать надо аккуратно, чтобы не заляпаться, так ещё и шкурить её - просто смерть! Работы с одним шариком (изготовление, шлифование, шпаклевание, шлифование, покрытие эмалью) недели на 2 по вечерам. У меня столько терпения нету! К тому же, без пульверизатора не обойтись. А шлифовать только вручную!

Оффлайн GRafGRay

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 566
  • Репутация: 9
  • Максим, Ростов-на-Дону
  • Поблагодарили: +9
    • Лекарство от пьянства
можно и без эпоксидки, на __горе была статья о сферических АС. на сколько я помню сфера набиралась из пакета "колец" вырезанных из ДСП
да и с эпоксидкой мне кажется не так страшен черт, недавно брательнику бампер выклеивал эпоксидкой + стекловолокно, довольно "загагульная" форма поверхности была, ну да ничего, терпение + желание = все получится
« Последнее редактирование: 19 Октября 2010, 14:23:09 от GRafGRay »

Оффлайн rubenlukin

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3290
  • Репутация: 31
  • Рубен. Донецк
  • Поблагодарили: +1383
Кстати, вспомнилось, кто-то из горцев себе построил весьма симпатичные на вид пирамидки с квадратным основанием.

Оффлайн Виталий_Мск

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Репутация: 3
  • Der Wahnsinn lebt in mir
  • Поблагодарили: +21
Вот отличный пример: http://www.troelsgravesen.dk/ektagrande.htm Картинки в конце, но там корпус проще, там сужение только сзади.
Основное - это закрепить на перегородки переднюю панель и заднюю. Если набирать из тонких листов, к примеру, по 3 мм, 7 слоёв (это 21-22 мм толщина стенки), то лучше рёбра почаще - через каждые 150-170 мм, к тому же, слоёв можно сделать меньше, к примеру, 6. А если делать проще, как я хочу, т.е. брать лист 19 мм сорт 1/1 ш2 и циркуляркой делать надрезы и по ним гнуть http://www.vegalab.ru/forum/attachment.php?attachmentid=50965&d=1240175302 , то расстояние можно делать 200-230 мм. Хотя... лишние рёбра не помешают. Единственное, страшно с эпоксидкой работать - надрезы после загибания ведь надо заполнять...

Оффлайн Valera

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1942
  • Репутация: 16
  • Поблагодарили: +632
А зачем Вам надрезы заполнять? Вы же слои и так склеивать будете...

Оффлайн Виталий_Мск

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Репутация: 3
  • Der Wahnsinn lebt in mir
  • Поблагодарили: +21
нет. 1 слой, фанера 19 мм. Концепция "гнутья" как на последнем фото.

Оффлайн Volga

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3248
  • Репутация: 12
  • Павел
  • Поблагодарили: +174
 А вариант с несколькими тонкими слоями на ,,пуансоне,,-распорках не рассматривается?

Оффлайн Виталий_Мск

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Репутация: 3
  • Der Wahnsinn lebt in mir
  • Поблагодарили: +21
Это как? Есть примеры?

Оффлайн Volga

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3248
  • Репутация: 12
  • Павел
  • Поблагодарили: +174
Виталий_Мск, Да примеров много в сети. Просто тонкая фанера(мдф) кладется по шаблону.с проклейкой.Вроде бы как типа сэндвич в какой то мере получается.

Оффлайн Виталий_Мск

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Репутация: 3
  • Der Wahnsinn lebt in mir
  • Поблагодарили: +21
нет, меня слово "пуансон" привлекло. Я не знаю что это такое.
Но я понял о чём Вы. Один рукастый дядя из Киева делает обалденнейшую мебель на заказ, он выкладывал фотки метода склеивания по шаблону. Но сразу это не освоишь, надо долго тренироваться на кошках.
И потом, я пытался склеить 2 прямых листа - криво вышло,  уж 6-7 слоёв я вообще ниасилю... Да и покупать 7 листов 3 мм фанеры сорта 1/1 ш2 - дороговато выйдет, куда дешевле купить 1 лист 19 мм, распилюкать его, а потом клеить на распорки-скелет, замазывать надпилы, шлифовать внешнюю сторону стенки, чтобы была гладкой.

Оффлайн Volga

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3248
  • Репутация: 12
  • Павел
  • Поблагодарили: +174
нет, меня слово "пуансон" привлекло.
Да,хорошее слово:) В общем,то ,,на что,,- пуансон,а то ,,во что,, -матрица. Ну это не важно,пуансон(условно) это набор распорок в нашем случае.Не знаю что сложнее..,есть некоторые приемы,позволяющие согнуть и успешно склеить.Может быть проще с пропилами,но в этом случае(думаю Вы понимаете) надо составить геометрическую карту пропилов и точно следовать ей.

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4812
  • Репутация: 30
  • Виктор
  • Поблагодарили: +2503
нет, меня слово "пуансон" привлекло.
Да,хорошее слово:) В общем,то ,,на что,,- пуансон,а то ,,во что,, -матрица.

Да из серии мама-папа ;-[

и добавил...
Правда в технике встречается еще "пуансон-матрица" - деталь штампа :D
« Последнее редактирование: 19 Октября 2010, 15:50:55 от Viktor D »

Оффлайн mikky

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 538
  • Репутация: 1
  • Миша
  • Поблагодарили: +17
Делается это из эпоксидной смолы. Мало того, что работать надо аккуратно, чтобы не заляпаться, так ещё и шкурить её - просто смерть! Работы с одним шариком (изготовление, шлифование, шпаклевание, шлифование, покрытие эмалью) недели на 2 по вечерам. У меня столько терпения нету! К тому же, без пульверизатора не обойтись. А шлифовать только вручную!
Можно делать поверхность из авто шпаклёвки - сохнет в 10 раз быстрее. Делаем так:ложим слой шпаклёвки, пока не подсохла сверху армируем штукатурной сеткой, через 20 минут ещё слой и опять армируем. Так сколько надо до толщины. Выйдет немного по дороже чем эпоксидкой, но проще , быстрее и меньше пачкаться ..

Оффлайн Volga

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3248
  • Репутация: 12
  • Павел
  • Поблагодарили: +174
Viktor D, Так и есть. :)
 Главное сделать хорошо,а как обозвать-дело десятое.:)

Оффлайн Valera

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1942
  • Репутация: 16
  • Поблагодарили: +632
Я вот то же собираюсь делать подобную конструкцию .. и больше склоняюсь к варианту сендвича ..где тонкие листы сгинать по шаблону без подрезов .. если Вы толстую фанеру подрежете а потом будете шлифовать этот " многогранник " до нужной линии изгиба ..то есть большая вероятность не получить равномерность и линейность по всей высоте корпуса ..особенно это станет заметно при покраске и последующей лакировке..Что бы в этом  варианте добится нужного результата ..прийдётся поиметь намного больше гемора чем с сендвичем..конечно это моё ИМХО т.к. пробовал уже.

Оффлайн Volga

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3248
  • Репутация: 12
  • Павел
  • Поблагодарили: +174
Valera,Да,именно поэтому я и писал про ,,карту пропилов,, А при послойном исполнении в качестве шаблона несложно приспособить распорки с некоторыми дополнительными моментами.
 Хотя..,если часто пропилить(как в ссылке) может и нормально будет(?)
« Последнее редактирование: 19 Октября 2010, 16:16:58 от Volga »

Оффлайн Виталий_Мск

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Репутация: 3
  • Der Wahnsinn lebt in mir
  • Поблагодарили: +21
Вообще, я где-то видел, что берётся скелет, на него сажается на клей первый слой, притягивается саморезами в нескольких местах - по рёбрам, а потом последующие слои стягиваются с помощью ремневых стяжек через большое кол-во брусков. Стяжка ведь придавливает только в одном месте, а если под неё насовать бруски - площадь увеличивается.

Оффлайн Volga

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3248
  • Репутация: 12
  • Павел
  • Поблагодарили: +174
 ...что то я пурги нагнал. Просто делал однажды конструкцию в виде синуса и по инерции пугать начал:)Извиняюсь,не вник в суть вопроса.  ;-[Главное пропилы параллельно сделать.
  Торопиться не надо(Этуш.Кавказская пленница) :)

Оффлайн Valera

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1942
  • Репутация: 16
  • Поблагодарили: +632
Да  именно так
последующие слои стягиваются с помощью ремневых стяжек через большое кол-во брусков. Стяжка ведь придавливает только в одном месте, а если под неё насовать бруски - площадь увеличивается.

Оффлайн Volga

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3248
  • Репутация: 12
  • Павел
  • Поблагодарили: +174
Вообще, я где-то видел, что берётся скелет, на него сажается на клей первый слой, притягивается саморезами в нескольких местах - по рёбрам, а потом последующие слои стягиваются с помощью ремневых стяжек через большое кол-во брусков. Стяжка ведь придавливает только в одном месте, а если под неё насовать бруски - площадь увеличивается.
Ну да,можно и так.Можно и без ремней(от толщины материала зависит)а рядами по ребрам,поэтапно.спепплером Главное,чтоб ,,винтом,не пошло.Контролировать просто,если правильно начать.

Оффлайн Виталий_Мск

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Репутация: 3
  • Der Wahnsinn lebt in mir
  • Поблагодарили: +21
Наверное, придётся начать с полочников для простоты работы... А хотел напольники сразу забабахать, чтобы стойки делать не пришлось...

Оффлайн rubenlukin

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3290
  • Репутация: 31
  • Рубен. Донецк
  • Поблагодарили: +1383
Единственное, страшно с эпоксидкой работать - надрезы после загибания ведь надо заполнять...
Можно Дракон / Титан попробовать, он вроде вдвое дешевле эпоксидки, точно не помню.

Оффлайн Valera

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1942
  • Репутация: 16
  • Поблагодарили: +632
Re: Форма корпуса АС как эстетика и борьба с рk
« Ответ #27 : 19 Октября 2010, 17:26:26 »
0
последующие слои стягиваются с помощью ремневых стяжек через большое кол-во брусков. Стяжка ведь придавливает только в одном месте, а если под неё насовать бруски - площадь увеличивается.

Думаю что ремни как вариант .. вот как я делал:
Готовится два "столика"  нижний и верхний далее послойная склейка . Всё это касаемо варианта - сендвич.
Применял ДВП ( толщина листа 3мм) 7 листов заготовок . Никаких гвоздей и шурупов ( гвозди и шурупы  дадут волны).. только клей ПВА- М .

и добавил...
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
« Последнее редактирование: 19 Октября 2010, 19:56:44 от kotofey »

Оффлайн ДДО

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1563
  • Репутация: 17
  • Митрич. 23.08.46 - 12.03.16†
  • Поблагодарили: +114
Лет 30 назад делал шары под дины 4А28. Купил два самых больших детских мяча (их чуть ли не из ПВХ изготавливали). И папье - маше. Извёл не один кило клея. Пару годовых подписок газет. Год. Сутки - 2-3 слоя. Звучало совсем не плохо. Потом ушло.

Оффлайн mikky

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 538
  • Репутация: 1
  • Миша
  • Поблагодарили: +17
Шары делал из глобуса. Берём глобус нужных размеров, снимаем его со штатива. С двух сторон у него дырки, в которые вставляются втулочки для вращения планеты - вынимаем. В дырку примерно на 1-2 см пихаем два-три листа газеты сложенных в гармошку, а оставшуюся часть расправляем по Арктике. Так же пихаем газеты в противоположную дыркуи расправляем по Антарктике. Сверху наклеиваем полосы газет  , так чтоб эти два газетных островка соединились, но планета не была замазана клеем по экватору. Дальше уже можно оклеивать всё сверху новыми слоями газет (или можно медицинский бинт) и хоть канцелярским клеем, хоть эпоксидкой. Когда наберётся приличный слой, осторожно режем по экватору острым ножом и разбираем шар на две половины. Глобус собирается и отправляется обратно в кабинет географии, а половины папье-маше соединяются и продолжаем движение - оклеиваем полосами газет или бинтом пока не надоест.

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
2 Ответов
11264 Просмотров
Последний ответ 10 Октября 2011, 20:40:16
от Charm
26 Ответов
32418 Просмотров
Последний ответ 04 Января 2012, 00:03:42
от Yuri S
178 Ответов
92171 Просмотров
Последний ответ 27 Июня 2013, 12:38:17
от Nick
13 Ответов
11537 Просмотров
Последний ответ 29 Января 2016, 02:54:03
от Гocть
21 Ответов
8195 Просмотров
Последний ответ 16 Ноября 2019, 17:23:28
от Wakh