Клуб DiyAudio
Источники питания => Блоки питания для звукотехники => Тема начата: Дениска_Сергеевич от 31 Августа 2011, 10:39:54
-
А давайте поговорим о блоке питания? Как-то мне боязно покупать детальки для него наугад, как я это делал в случае с моей схемой (все-таки тут уже речь идет о 220В).
Есть такая схема:
[attachment=1]
Нужен трансформатор, 2 диодных моста и 2 кондера.
1) Трансформатор тут предложили ТПК-1 (ТПГ-1) (2х9В, 0.08А), (залитый) трансформатор герметичный . Подойдет? 0.08А - этого достаточно будет?
http://www.chipdip.ru/product/tpk-1-2x9v.aspx (http://www.chipdip.ru/product/tpk-1-2x9v.aspx)
2) Диодные мосты я выбрал от такие B05S=MB5S, мост (SMD) 0.5А, 50В http://www.chipdip.ru/product/b05s-mb5s.aspx (http://www.chipdip.ru/product/b05s-mb5s.aspx) Этих будет достаточно?
3) Конденсаторы К50-35 имп. 6800 мкФ х 16В 105°C (18x35.5) В видяшке с чип_и_дип говорят, что емкость желательно поболе (у них используются 22000 мкФ), я выбрал 6800мкФ. Подойдут?
В качестве предохранителя будет использован узел с той самой Астры-209 (там закручивающиеся колпачки с плавкими предохранителями)
Еще вопрос на счет охлаждения: говорят не плохо бы к диодным мостам присобачить радиатор. На сколько это необходимо?
Очень хочется перед покупкой все обговорить, чтоб не покупать лишнего (что-то детальки для БП подороже, чем простые резисторы ;D, да и опять же безопасность... )
-
Для предполагаемого применения в индикаторе мощности.
Трансформатор, можно любой не только ТПК-1. Маленьких габаритов будет трансик для монтажа на плате (как я показывал).
Главное от транса - 2 вторичных обмотки (как на картинке вверху), т.е. из него будет выходить 2 провода для 220 и 3 провода со вторичной (-9,GND,+9).
Мосты.
В принципе любой, лучше брать всегда с запасом по мощности. В данном случае 0,5А будет за глаза. Радиаторы, в данном случае опять же не нужны. Токи мизерные.
Конденсаторы.
Потребление у микросхемы мизерное, поэтому тут больше 1000-2200uF не надо. Конденсаторы сглаживают пульсации тока и облегчают работу трансформатора при переменных нагрузках (т.к. питают схему из накопленной в себе энергии).
В аудиоаппаратуре принято большие электролитические емкости шунтировать пленочными маленького номинала (шунтировать - т.е. в параллель).
Желательно еще блок питания стабилизировать. Для этого понадобятся стабилизаторы (например, LM317, LM337 - один для положительного, другой для отрицательного плеча).
Для настройки стабилизаторов на заданное напряжение нужно будет еще парочку резисторов.
P.S. "Чип и дип" многие не любят - до наглости дорого ;)
Вот схемка (позаимствована у Аудиокиллера):
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
и добавил... (31 Августа 2011, 11:20:34)
Ну и все это дело можно украшать всякими кнопочками-включателями, светодиодиками и прочим.
И не забываем про предохранитель!
-
голосую за 2-ю схему Дениса. С оговорками: с1 и с2 уменьшить раз в 5. параллельно с4 и с5 - по 100 микрофарад. Транс 2*9В спеhва купить, померить, и только потом все остальные детали покупать. Ибо их обычно делают с запасом - фиг знает, сколько он на самом деле напряжения даёт. Мерялку рекомендую M838 - дёшево, сердито и перегрузки не боится (не путать с DT838)
-
Как то маловато 0.08А. Особенно если для неких других задач.
-
Как то маловато 0.08А. Особенно если для неких других задач.
Юрий, я подумал, что тут для стрелочного индикатора уровня БП делают ;-[
-
Так ведь 'для вспомогательных целей' - понятие шырше :)
-
P.S. "Чип и дип" многие не любят - до наглости дорого podmignu
Да, дороговато у них, но зато сайт удобный во всех смыслах, да и магазин не далеко. Попробовал поискать в более дешевом магазине - нифига не понял и не нашел, т.к. сама структура и организация сайта - просто ужасна.
Я тут накидал себе деталек в корзину, гляньте пожалуйста профвзглядом что не так
[attachment=1]
-
По последней позиции -- внимательно смотрим схему. Там два разных стаба, а не два одинаковых. И немного другие, на меньший ток (такой запас -- ИМХО это уже слишком), в другом корпусе, соответственно, должны быть дешевле.
:off:
По таким ценам за свои деньги я бы ничего не покупал.
-
Так ведь 'для вспомогательных целей' - понятие шырше
Ну да, это с таким названием тему отделили.. А предполагается и правда для индикатора уровня. Но все-равно, когда такие маломощные необходимы, думаю, лучше сделать с запасом, от него ведь еще много чего можно будет запитать.. - селектор входов, ушник и прочее.. тем более напряжение 12В более или менее универсальное.
А что за резистор в корзине?
и добавил... (31 Августа 2011, 14:17:24)
А все, про резистор понял.. Угу.
Нужно еще парочку диодов для стаба.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
-
назрело еще 2 вопроса:
1) диоды для стабилизатора взять такие же, как и в выпрямителе? (100В 0.5А)
2) стабилизаторы нужны на 12В? (я лично так понял)
-
2) стабилизаторы нужны на 12В? (я лично так понял)
Если микросхеме нужно +/-12В -- то да. Но тут ещё одна штука: на 78хх (79хх) стабилизаторе падает порядка 2.5В. То есть, чтобы получить на выходе стабильных 12, на вход ему нужно дать 15. Или больше, но он будет сильнее греться.
По диодам ничего не скажу, потому как слабо понимаю, зачем они там. О необходимости конденсаторов даташит говорит примерно: "при использовании длинных проводников". Как по мне -- так это презерватив на морковку для монашки. Тем более в БП индикатора...
-
78хх (79хх) стабилизаторы да еще и от Томсонов сожрут все 0.08А, боюсь, однако.
-
Денис, я бы посоветовал все же упомянутые LM-ки в качестве стабилизаторов взять.
Обвязка вот тут (рис. 1,2) формула для расчета резисторов там же.
LM317 (http://www.national.com/ds/LM/LM117.pdf)
LM337 (http://www.national.com/ds/LM/LM137.pdf)
Да, вот нашел, выкладывали у нас уже схемку к ним.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
и добавил... (31 Августа 2011, 15:54:59)
И обратить внимание, при пайке: у 317 и 337 ножки не одинаково расположены.
-
Что-то стабилизаторы лично у меня вызвали больше всего вопросов. Какой у них должен быть Iном, если трансформатор 0,08А или 0,25А (их 2 продается по примерно одинаковой цене)?
-
Какой у них должен быть Iном, если трансформатор 0,08А или 0,25А
Не оттуда заходим. Главное -- потребляемый ток. Сколько нужно самОй микросхеме индикатора? Смотрим и берём стаб, который по току чуть больше. И транс, который ещё больше. Юрий Васильевич не зря сказал, что стабы съедят все 80 мА. Так что транс берём 0,25 А, а стабы -- сами смотрите, какие.
-
Микросхеме там фактически ваапче ничего не нужно - 400нА :) Так что тут трудно ошибиться.
А LM-ки эти до 0,5-1,5А (от буковки в конце зависит) терпят.
Но повторюсь, лучше сделать более универсальный БП (рассчитанный и на более высокое потребление, чем нужно микрухе), как раз может до 0,5А, не обязательно конечно, но желательно.
-
Ладно, пёс с ней, разумной достаточностью :)
-
Схему из первого поста нужно выбросить... Вводит в заблуждение... То ли один транс, то ли два... Если два, то зачем первички последовательно?
-
Если два, то зачем первички последовательно?
Дык они на 110Вольт. Трофейные :D
-
заказал всё (ну...вроде как) в одном из Питерских магазинов - вышло всего 220 ре (половина из них - трансформатор), что значительно меньше, чем в Чипе. С мультиметром выходит чуть меньше 500 - считаю покупку вполне удачно :)
ЗЫ: у меня под боком еще радиоприемник ламповый 53 года стоит... ждет своего часа. Вот там тестер будет ой как кстати
-
Дениска_Сергеевич,Ждём вестей) ....Хороших ;)
-
Простите за черный юмор, друзья... Долгое молчание от собирающего первый БП как-то настораживает :D
Денис, только БП на картонке лучше не собирать уже. Надо или навесом (и все изолировать), либо освоить ЛУТ и на текстолите можно. Хотя плату для БП и лутить-то нечего, можно на прорезной сделать.
-
Простите за черный юмор, друзья... Долгое молчание от собирающего первый БП как-то настораживает hi-hi
да я тут, плосто языком его неудасьно лизьнул :D
А если серьезно, то жду вестей от магазина.
На картоночке понимаю, что не прокатит. Думал фанерку 3-х мм использовать - сойдет или не вариант вообще?
-
Флуд перенесен: http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=1190.0 (http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=1190.0)
SixtySeven, первое предупреждение.
-
Думал фанерку 3-х мм использовать - сойдет или не вариант вообще?
Думаю, сойдет (если трансы не пудовые использовать :) )
-
На картоночке понимаю, что не прокатит. Думал фанерку 3-х мм использовать - сойдет или не вариант вообще?
А так и делали когда-то, только фанеру дополнительно парафином пропитать.
-
только фанеру дополнительно парафином пропитать.
Николай а накой её пропитывать?
может после готовности БП, её вместе с детальками лачком пройтись и будет нормаль :v:
PS. кстати в далёкие школьные годы на фанерках мы и ваяли свои первые девайсы, даже когда нечем было сверлить отверстия,
мы их раскалённым гвоздём прожигали..., в ту пору нихрена нельзя было найтить, затем пошли в ход гетинаксовые дощечки для лепки пластилина по 17 коп :D Вот так мы и начинали :facepalm:
-
Конденсаторы из конфетной фольги, резисторы - карандашом не бумаге и диоды из сожженных свинцовых опилок с серой или коричневых лезвий "Нева". Я даже не знаю, чему бы я сейчас так обрадовался, как тогда, когда добыл грамм сто мелких гвоздей. Вбил их в обрезок доски - была макетная плата. Эх! Сорри за оффтоп.
-
ЗЫ: у меня под боком еще радиоприемник ламповый 53 года стоит... ждет своего часа. Вот там тестер будет ой как кстати
Немного не в тему, сорри за офф.... Но все же интересно, что за раритет, как называется?
-
Немного не в тему, сорри за офф.... Но все же интересно, что за раритет, как называется?
радиоприемник (есть еще радиола с таким же названием) Рекорд-53. Работает, но сильно фонит - надо ковырять
ЗЫ: БП пока не начинал - не было нужного трансформатора
-
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Вторая схемка (однополупериодный) прямо-таки заинтересовала
Я так понимаю, что скажем с 12В 1А трансом на выходе получим двухолярку +/-12В с током в 0,5А (ну не 0,5 конечно, а 1/1,41/2)?
жаль что я раньше на схему эту не наткнулся, паре неплохих электролитов спас бы жизнь :)
-
Максим...в библиотеке у нас лежит неплохая книга по блокам питания
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
-
:v: Хорошая книжечка, и как я раньше не заметил..
и добавил... (02 Сентября 2011, 18:57:16)
Товарищи, есть минусы у данного решения?
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
-
Сергей спасибо! Такая книженция у меня тоже есть .... у меня "оперативки" в голове маловато :)
Порой ломаю голову в поиске решения, мозги кипеть начинают, а потом в своей-же электронной библиотеке на винте нахожу ответы ....
и это не единожды происходило :)
Сорьки за :off:
Денис, а С1 и С2 точно д.б. электролитическими?
-
Хм.. Похоже на то. Это из той же книги, стр. 383
-
Товарищи, есть минусы у данного решения?
Нормальная схема, работоспособная. Ошибок нету, с1 и с2 - электролиты. Минус в том, что минус получается послабже плюса из-за этих самых конденсаторов :%):
-
Ну да, возможен перекос в плечах.
А уровнять? т.е. симметрично в положительное плечо так же кондеры?
-
Кривовато, однако... Но это ж для вспомогательных целей (начинающим вспомогать)...
и добавил... (02 Сентября 2011, 19:53:34)
Лучше уж однополупериодный суррогат...
-
Ну да, возможен перекос в плечах.
А уровнять? т.е. симметрично в положительное плечо так же кондеры?
Денис, оно можно. Только тогда кондёры нужны неполярные. Притом все 4 сразу. :o :o :o :o :
-
Уравнять стабами по напряжению...
и добавил... (02 Сентября 2011, 20:03:59)
Или искать транс с удвоенным напряжением и "виртуалить землю"
-
Или искать транс...
Тогда собссно задумка какой-либо изощренной схемы отпадает :)
Со стабами вполне себе ничего вариант будет, для вспомогательных и слаботочных целей.
-
Со стабами вполне себе ничего вариант будет, для вспомогательных и слаботочных целей.
Оно так и есть, Денис! Вот только непонятно, для чего это всё нужно. Ибо обычная схема с удвоением имеет 2 диода и 2 конденсатора, а тут ммм....Пальцы все загнул - нехватило.
Хотя, ежели подумать, есть в жизни случаи, когда нужен жирный плюс и хилый минус (для смещения лампы, хотябы. А можно и наизнанку схему вывернуть - будет минус круче плюса
-
уф...спаял первую половину схемы (левую разумеется :) ) и сразу же начались проблемы - один из резисторов на 10 Ом оказался дохлым (разумеется я купил всего 2) - перед резисторами 230 В, на конце одного что-то около этого, а вот на конце другого мигает в районе 2-3 В.
тьфу... чуть не обос...я - пошел еще раз проверить напряжения и у того дохлого резистора ножка пыхнула, да причем так смачно, что и в правду чуть не наложил в штаны... :D
и добавил... (02 Сентября 2011, 23:52:46)
самое обидное - надо опять ехать в магазин за фигулинкой, цена которой пара копеек
-
Если транс исправный, то первичку можно включить напрямую без резисторов и кондёров... и не надо там ничего мерять под напряжением...
-
опять у меня провал: сгоревший резистор заменил тремя меньшего номинала (собрал из трех ровно 10 Ом) и обратил внимание на то, что у сгоревшего на корпусе трещина (на самой краске. Т.е. вроде как его немного раздуло). Все спаял, заменил сгоревший предохранитель и при включении в розетку второй резистор (который на 10 Ом) тоже треснул с неприятным пугающим звуком (ну.. меня пока такое пугает). Кстати, замеры (до случившегося) показывали что сопротивление у него 14 ОМ - это нормально? Та цепочка из 3-х резисторов ведет себя, вроде, хорошо.
-
Дениска_Сергеевич, а по какой конкретно схемке собирается блок питания?
почему же горят резисторы установленные в цепи первички сетевого транса....
может это и не первичка вовсе :d_know: желательно фото того что ты напаял :v:
-
да что ж такое... заменил очередной сгоревший резистор... и опять все сгорело :(
и добавил... (03 Сентября 2011, 19:52:50)
Вот что напаял
[attachment=1]
Посмотрел свои фотки и стало стыдно: трансформатор воткнул не той стороной, хотя вчера посмотрел даташит на него, все выяснил и ведь знал (!!!) что куда припаивать, но поставил все равно не так... видимо зря я это дело затеял в пятницу уже почти ночью ???
В общем стоит он у меня вторичной обмоткой к 220 В
и добавил... (03 Сентября 2011, 19:54:44)
Объявляю себе перекур - нужных резисторов для восполнения нужных 10 ОМ у меня не осталось :)
-
Ну это не страшно, зато теперь ты знаешь что к чему припаивать....
кст. что по поводу схемы???
-
Ну это не страшно, зато теперь ты знаешь что к чему припаивать....
да я и вчера знал, правда смонтировал не правильно :)
кст. что по поводу схемы???
Схема - та, что Денис (MetalHeart) выкладывал в начале ветки (она же в первом посте на этой (2-й) странице). Из двух схем выбрал нижнюю - как и советовали
-
Дениска!
Вижу твои опыты с электричеством пока не очень успешны.
Но судя по твоему основному увлечению,то недостатком упёртости и усидчивости не страдаешь.
Всегда и все детали перед включением необходимо проверять!
Безопасность в этом деле на первом месте!
-
Резистор на время заменить лампой накаливания 220*20Вт, второй - перемычкой.
-
И это схема не однополупериодный выпрямитель,а удвоитель напряжения,и перекос по току в плечах недопустим.
-
Надеюсь вы не подумали, что я забросил это дело или еще чего плохого (все-таки 220В :) )?
На самом деле был крайне занят и просто не было времени дойти до магазина и купить новые резисторы взамест сгоревших. Пока пропадал умудрился купить ресивер Harman/Kardon 330A (винтажный японец!), так что теперь паяния проходят под благоприятным воздействием радиоволн (раньше радио не слушал почти).
Блок питания спаял - работает без искр и без вспыхиваний, что уже хорошо. Сопротивление на обоих плечах одинаковое - тоже радует, а вот с напряжением хуже... на выходе с транса имею 12.5 В, а вот между точек +Uвых и -Uвых аж 60В! О_о Причину, думаю, найду сам (тут уже просто хочется разобраться самому), спрошу только одно:
на схеме С4 и С5 по 0,33мкФ (сам автор рекомендует керамические), но я закупил, как и советовали по 100 мкФ (К50-24 16В 100мкФ). Эти кондеры полярные, в отличие от указанных на схеме. Плохо ли то, что я их впаял? Или все-таки стоит купить, например неполярные К50-6 с теми же характеристиками?
-
на схеме С4 и С5 по 0,33мкФ (сам автор рекомендует керамические), но я закупил, как и советовали по 100 мкФ (К50-24 16В 100мкФ). Эти кондеры полярные, в отличие от указанных на схеме. Плохо ли то, что я их впаял? Или все-таки стоит купить, например неполярные К50-6 с теми же характеристиками?
думаю что это не плохо а даже хорошо :) (если бп для вспомогательных целей соответственно) и честно говоря не припоминаю неполярных К50-6
плохо другое:
1. откуда после двух 15-тивольтовых стабов на выходе не 30в а 60? в схеме ничего не перепутали, с цоколевкой стабов не ошиблись? Учтите что 7815 и 7915 имеют разную цоколевку, 79l15 и 78l15 может быть одинаковая а может и отличаться (сейчас на вскидку производителя с отличной цоколевкой не вспомню)
2. кондеи на 16В а напруга в плечах по 30 - могут и обязательно бабахнут, уберите эти кондеры пока не разберетесь с напряжениями
-
перепаял всю правую часть платы и вот что вышло: опять сопротивление обоих плеч один в один, а по напряжению имею: +11 и -16 В...незадача...
-
Что-то странное. А трансформатор что выдает по переменке?
Денис, лучше всего последовательно паяй и замеряй.
Сначала просто транс, потом транс + мостик - спаял, измерил, потом + кондер и только потом, если все нормально стабы с их обвязкой.
-
На схеме стабы правильно нарисованы - гадать не надо. Денис, а у тебя всё так как по схеме? Полярность конденсаторов - верная?
-
Перепроверил все что можно - все в норме, все ножки стабилизаторов распаяны в соотв. со схемой. Кондеры тоже минусами все в одну сторону смотрят (опять же, как по схеме)... :d_know:
-
Дениска_Сергеевич,попробуй померить напряжения перед стабами (т.е. на с1 и с2 относительно земли) Тогда и подумаем ;)
-
Что намерил: на выходе из транса имеем 12.6 В. После D1 и D2 +/- 16.8-17.0 В
-
Денис,рекомендую прикупить 78l12 и 79l12. Оне на 12 В. с 15-шками при таком входном напряженьи каши не сваришь - эт точно.
-
У меня стоят и LM317T LM337T. Но даже, если они в данном случае не годятся, то почему такая разница по напряжению выходит?
-
Денис :) LM317 и 337 включаются не так, если на пальцах то это регулируемые стабы, в зависимости от обвязки на выходе можно получить разные уровни напряжений. Послушай совета Сергея (lgedmitry) и прикупи 78l12 и 79l12 - все будет работать. Ежели всеже хочешь домучать 317/337 - схему прийдется усложнить, тут ДШ тебе в руки и поищи еще в интернетах калькулятор для них.
и еще :) на радиокоте есть несколько обучающих статей, в том числе (если память мне не изменяет) "Блок питания - проще не бывает". Настоятельно рекомендую почитать, многие вопросы разом отпадут. Там кстати и про lm317 (КРЕН12А) затронуто.
-
У меня стоят и LM317T LM337T. Но даже, если они в данном случае не годятся, то почему такая разница по напряжению выходит?
Денис, я пропустил сей важный момент. Не думал, что тебя так быстро переубедят в сторону лм317/337 :D
Как правильно заметил Макс, тут с кондачка ничего не заменяется и схема будет другая.
собсна, вот она (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
резючки, что у меня по 200 Ом - можно ставить по 180...240
Те, что по 1.8кОм - это считай раз в 8..9 больше первых. Хотя я думаю, в Ленинграде есть и такие, как я нарисовал ;)
Усё должно работать. Если нет, значит твои лм-ки не выдержали первого, неправильного включения :DIY1:
-
ЛМ317/337 выбрал по нескольким причинам и одна из них - доступность (на момент покупки они были в наличии в магазине). Подключал по такой схеме
[attachment=1]
R1 и R2 240 и 2000 Ом, соответственно. Получается (по расчетам) - все верно, а на практике :facepalm:
-
1.25*(1+2000/240)=11.7 - так что одно плечо работает намана
во втором чёт не того... Может микрушка неправильная попалась ???
-
Самая частая ошибка - перепутывание ног...
Они у 317 и 337 различаются, так же различное положение и в разных корпусах, различное и у разных производителей :facepalm:
Так что надо это первым делом перепроверить порядок ног по Даташиту именно для твоих стабов. Пиши в поиск полную маркировку с обозначением типа корпуса и выбирай фирму..
Вот например:
LM317 http://search.datasheetcatalog.net/key/LM317 (http://search.datasheetcatalog.net/key/LM317)
LM337 http://search.datasheetcatalog.net/key/LM337 (http://search.datasheetcatalog.net/key/LM337)
-
Фирму? Вот на название фирмы не смотрел, но на все остальное - раз 10. Просмотрел несколько даташитов + картинки из гугла - все одинаково и сходится с тем, что получилось у меня.
А можно стабилизаторы как-то тестером проверить?
и добавил... (23 Сентября 2011, 11:48:43)
Я, единственное на что обратил внимание - маркировка на стабах немного отличается (не содержанием, а шрифтом и общим оформлением). Но, думаю, это роли не должно играть.
Вечером посмотрю повнимательнее...
-
эти LM-ки очень часто подделки попадаются.Внутри вообще какой то транзистор стоит.
и добавил... (23 Сентября 2011, 17:03:45)
Подделки которые мне попадались, были маркированы SGS Thomson Microelectronics(ST)
-
Да, вполне возможно... Так же как и убить их легко первым неправильным подключением.
Ну а до стабов-то напряжения в норме?
-
Ну а до стабов-то напряжения в норме?
Да, до стабов оно по крайней мере одинаковое - в пределах +/- 17 В
и добавил... (23 Сентября 2011, 22:30:31)
От такая маркировка на стабах:
1) LM317T G40ET Vb CHN 034
2) LM337T CCORHW MAR 850
Эмблемка на обоих - "ST" в прямоугольничке
и добавил... (23 Сентября 2011, 22:35:00)
ЗЫ: я тут вчера осмысливал первый вариант и вчерашний переделанный. А результат-то у них был одинаковый! То что я написал про 60В на выходе - было, как мне кажется, ошибкой измерения. Я мерил, не переключив тестер в режим [V-/...] и это... нужно-то было черный провод к земле, красный к Vout, а я тыкнул черным в -V, красный в +V - вот у меня и получилось 60 В...
Ведь так делать замеры - ошибка (прально?)
-
Возможно это возбуд. Повесь керамику прямо на выходы стабов.
-
Повесь керамику прямо на выходы стабов.
От возбуда кондёры на входе.
Кондёры на выходе ни на что не влияют,пока нагрузки с изменяющимся током нет.
Схема эта не нуждается ни в каких настройках,если собрано без ошибок и не работает,то менять
микросхемы однозначно.
-
Повесь керамику прямо на выходы стабов.
От возбуда кондёры на входе.
Кондёры на выходе ни на что не влияют,пока нагрузки с изменяющимся током нет.
Схема эта не нуждается ни в каких настройках,если собрано без ошибок и не работает,то менять
микросхемы однозначно.
Мой скромный опыт - был случай, когда LM-ка не хотела нормально работать. Тоже одна из двух в двухполярном БП. Вместо 12В было 9 или что-то в этом роде. Вылечилось как раз конденсатором, припаянным практически прямо на ногу LM-ки. После этого проработало очень долго безо всяких нареканий, а тоже хотел микруху стаба менять. Так что, все-таки, совет правильный.
-
О чём вы!Если нужно чё то куда то подвешивать,то микросхему в помойку,цена вопроса 10-15р.
. Вылечилось как раз конденсатором, припаянным практически прямо на ногу LM-ки.
Всё верно,только на вход а не на выход!
и добавил... (24 Сентября 2011, 00:49:06)
И делать надо всё не на фанерке и не на соплях.
Или хорошо и надёжно,или никак вообще.
-
SixtySeven, ну о чем спор? я же знаю, что и куда я припаивал, верно? В теории, да, должно работать без проблем. На практике - не всегда.
Схема без кондера - вот: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Фото платы есть на пикасе (https://picasaweb.google.com/107601986173882018920/CLHfkI).
Не фанерка, не сопли, плата, сделанная при помощи ЛУТ. Воможно, возбуд был из-за длинных ножек резисторов. Пары маленьких резисторов не нашлось, пришлось большие ставить.
Пленочный кондер на 1мкФ припаял снизу платы между ногой OUT и землей.
-
Да кто ж спорит.В практике всё может быть.
-
Вот что спаялось. Может что-то с монтажом не так (провода не те, или еще что?). Конечно страшненько, но мне нравится :)
[attachment=1][attachment=2]
и добавил... (24 Сентября 2011, 13:07:19)
Подумал купить 78L15 и 79L15, чтоб попытать счастье, да только 79-го в наличие нет...
и добавил... (24 Сентября 2011, 14:19:29)
Я думаю, надо заменить 337-ю LM (она вроде как вообще не фурычит - что на входе, что на выходе напряжение почти одинаковое), а резисторы 2кОм заменить на подстроечники, чтоб добиться тех самых 12В. LM317 вроде как работает, только напряжение выходит не 12 В, как по расчетам, а 11 В (но зато стабильно держит это значение +/- 0.1В)
-
Я думаю, надо заменить 337-ю LM (она вроде как вообще не фурычит - что на входе, что на выходе напряжение почти одинаковое), а резисторы 2кОм заменить на подстроечники, чтоб добиться тех самых 12В. LM317 вроде как работает, только напряжение выходит не 12 В, как по расчетам, а 11 В (но зато стабильно держит это значение +/- 0.1В)
Извините, если пропустил что... На ВХОДЕ в стабы какие напряжения? Но стабах падает порядка 2.5 вольт, так что если хотим на выходе получить 12 -- выньте-положьте 15 (или больше) на вход.
-
Извините, если пропустил что... На ВХОДЕ в стабы какие напряжения? Но стабах падает порядка 2.5 вольт, так что если хотим на выходе получить 12 -- выньте-положьте 15 (или больше) на вход.
на входе напряжения порядка +/- 16.9 (+/-0.1) В.
Один стаб снижает до +11В, второй нифига не снижает - сколько вошло, столько и вышло
-
на входе напряжения порядка +/- 16.9 (+/-0.1) В.
Один стаб снижает до +11В, второй нифига не снижает - сколько вошло, столько и вышло
ИМХО чипы левые.
-
Чипы возможно левые, тогда лучше ставить 2*317 и будет счастье.
для этого нужен транс с раздельными обмотками!
-
Здравствуйте, это снова я :)
Звиняюсь за долгое отсутствие, всё никак не мог добраться до магазина за новыми ЛМ'ками. Купил, перепаял и таки да... паленые были. Сейчас имеется следующее: +11.03 В и - 11.33В
Это критическая разница в данном случае? Опять работают они криво - сопротивление-то в обоих плечах абсолютно одинаковое...
ЗЫ: одно хорошо: за очередное свое отсутствие приобрел отличнейшую акустику Bang & Olufsen Beovox S75 :)
-
:v:
там резисторы должны быть прецизионные, тогда и напряжения будут одинаковыми. Да и разница не такая большая.
Если таких нет... то можно поставить подстроечный резистор туда.
-
там резисторы должны быть прецизионные
так там и так по 2.24 кОм на обоих плечах... т.е. получается опять ЛМ'ки грешат... хорошо хоть не на сильно много
Про подстроечники уже думал... с таким качество изготовления деталей похоже без них никуда простому люду :)
Если разница в 0,3 В не принципиальна, то оставлю всё как есть - работает, а это главное :)
-
Сергеич, а те резюки, что низкоомные тоже точные?
-
Сергеич, а те резюки, что низкоомные тоже точные?
резисторы вроде как все одинаковые. Во всяком случае в сумме одинаково и на "плюсе" и на "минусе".
Можно еще попробовать откорректировать напряжение махоньким резистором
-
Тут надо вспомнить о погрешности в сопротивлении, точнее номинальном допуске.
Что бы "свести" напряжения в точку, туда нужны по-идее резисторы не менее 1% точности.
И даже при этом, в самом худшем случае разбаланс в плечах может быть 0,4В. Т.е. лучше 0,1%... или подстрочник :)
Т.е. в данном случае получается, что отклонение в низкоомном плече должно быть не больше десятых Ома, в высокоомном - не более единиц Ом. Это нужно померить тестером на выпаянных хотя бы одной ногой резисторах.
Ну это больше для интереса... А так разбаланс в допустимых пределах.
-
Хм... припаял я еще 10 Ом и получилось так: - 10.95 и + 11.05, т.е. разница 0,1 В
Так уже лучше или дальше методом тыка впаивать резючки до получения идеального результата?
и добавил... (28 Октября 2011, 19:51:37)
Я, если честно вообще ничего не понимаю, т.к. по формуле, чтоб получить разницы в 0,3 В нужно, чтоб разница сопротивлений была 60 Ом. По факту нужно значительно меньше... вот они погрешности :)
и добавил... (28 Октября 2011, 19:52:55)
ЗЫ: и самое смешное то, что пока я занимался этим БП (с большими перерывами) моя аудио система претерпела такие изменения, что внешний вид блока со стрелочками будет ВООБЩЕ иным :)
-
Так погрешности в каждом плече регулятора складываются. И могут весьма неудачно сложиться ;)
Денис, насколько помню, там интересный дизайн корпуса предполагался. Будет интересно посмотреть, что получится.. Только в той теме лучше.
-
методом тыка впаивать резючки до получения идеального результата
есть калькуляторы для расчёта резисторов. например, LM317Calc. дальше подбирать с необходимой точностью или ставить подстроечные. дешёвые подстроечные имеют тенденцию к нестабильности из-за посредственного контакта и низкого качества резистивного слоя
-
есть калькуляторы для расчёта резисторов. например, LM317Calc.
так я через него все и рассчитывал. Только выяснилось, что математика немножко в стороне от фактического результата :) у меня по крайней мере...
-
ставить пдстроечный/переменный, выставить нужное выходное. отпаять, измерить и подобрать максимально близкое постоянное. что за задача стоИт, что разница в 0.1-0.5В будешь существенна?
-
что разница в 0.1-0.5В будешь существенна?
задача-то простая - стрелочный индикатор для "музыки". Вопрос в другом - я не знаю на сколько эта разница принципиальна - вот и спрашиваю. Но вроде как роли эти 0,1 В не играют - оставляю схему так, как есть.
И еще: быстренько спаял я платку на 157ДА1 и... работает! Подробности в теме про мои страдания
-
оставляю схему так, как есть.
логично
Подробности в теме про мои страдания
неужели есть ещё одна тема с подобными страданиями? :)
-
неужели есть ещё одна тема с подобными страданиями? smile
Ну, Вам, как умелому владельцу паяльника может это и смешно, а я вот, как полный ноль (сюда я пришел даже не зная как схемы читать) столкнулся с рядом проблем и благодаря советам пришел к тому, к чему пришел :)
-
сие лишь шутка и не более. главное, что достигнут положительный результат. правда, приятно, что самоделка заработала? :)
-
А можно еще такой вопрос касательно техники безопасности: хочу сделать какой-нибудь экран, чтоб защитить себя от всяких случайностей, да и просто ради эстетики (хотя блок и не видно потом будет, но все же...). Думаю весь блок закрывать - смысла нет, особенно трансформатор - он греется и ему нужна вентиляция (может ему радиатор прилепить?). Хочу закрыть ту часть, где 220 В. Хватит ли пластика или лучше из жести согнуть?
и добавил... (29 Октября 2011, 21:01:31)
правда, приятно, что самоделка заработала? smile
особенно приятно осознавать, что дальше пойдут только "слесарные" работы, т.е. когда электронная часть готова и можно попилить дощечки и прочее :)
-
насколько сильно греется трансформатор? это важно, если даже возник вопрос о радиаторе для трансформатора.
цепи подключения к сети 220В надо, естественно, старательно изолировать и зафиксировать, чтобы не было болтающихся проводов. необходимость экранирования сомнительна. но если хочется, то всё в наших руках :)
-
Жорж, который tubelab.com, любит проводить стресс-тесты всяким лампам, схемам, трансформаторам, чтобы понять, на что они _реально_ способны. С целью защиты у него ставится щит из толстого лексана. Он празрачный, но в отличие от хрупкого плексигласа - достаточно вязок, и прочность на удар у него очень высокая.
(http://www.tubelab.com/images/833A/LesPaulTest1b-2.jpg)
-
насколько сильно греется трансформатор?
за 20 минут работы нагрелся до тепленького. По ощущениям не сильнее, чем в другой технике, а то и меньше... про радиатор - это я так, чтоб наверняка :) Просто это ж получается моя первая ПРАВИЛЬНО работающая штуковина - вот и хочется, чтобы она была просто ВАХ!
-
тёпленький? хватит естественной конвекции в корпусе, если он с вентиляционными отверстиями. корпус под изделие компактный? какие-нибудь фото есть?
-
Жорж, который tubelab.com, любит проводить стресс-тесты всяким лампам, схемам, трансформаторам, чтобы понять, на что они _реально_ способны.
Позволю себе не согласиться.
а) Динамики у него дюже кошерные, но немного не в ту сторону. Сталкивался с ними -- терпят блин практически любые тяготы и невзгоды... Просто они явно не гитарного калибра -- на фото 10 инчей, а гитаре нужно 12.
b) Не видно, какой породы его Лес Пол -- Гибсон или епифон кетайский. Разница в звуке огромная. Дайте ему наглый американский стратокастер, посмотрим, где будут тестируемые компоненты.
c) Без видео (в любом качестве) совершенно не понятно, как чел извлекает -- много есть атаккеров и ещё больше "гладиаторов" (это которые гладят по девочке ладошкой, чтобы струны дольше держались, наверное. А нифига Джимми Пейдж из этого гладиаторства не получается).
Гоша, помню твоё предупреждение. Если нарушил -- бань, без сомнений, и обижаться не буду.
-
Рубен, мой ответ был касательно безопасности при работе с высокими напряжениями и взрывоопасными электронными компонентами.
-
Рубен, мой ответ был касательно безопасности при работе с высокими напряжениями и взрывоопасными электронными компонентами.
Правильный стенд, без сомнений. И всё-таки, что за Лес Пол у дядьки?
-
корпус под изделие компактный? какие-нибудь фото есть?
корпуса пока нет, но компактным он не будет. Думаю, естественного объема и вентиляционных отверстий должно хватить с лихвой. Потрогал вчера корпус своего усилка - температура во много раз больше, чем у транса от БП. Так что вроде всё в норме.
-
Денис, очень популярной штукой стала "термоусадка" (трубка такая, в которую оголенный провод помещается, трубка при нагревании усаживается - сужается раза в 2-3 в диаметра). По-моему тот самый случай. Трубку порезать и на провода одеть, после пайки сместить на оголенное место и нагревом усадить. Она и от ненужных изломов защитит и от случайного контакта. А защитного экрана не надо тут. Да и в корпус ведь никто "случайно" не будет лазить.
и добавил... (30 Октября 2011, 13:14:33)
(http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSoJO3D1OWL4dIFxnzYqv7Fjb66LOD819sYr3T1UzDuga1-3P_L)
-
Про термоусадку я узнал относительно недавно и уже во всю ею пользуюсь (так понравилось, что сую ее куда нужно и не нужно :) )
Все что на лицевой стороне платы - "закатано" в эти трубочки, с обратной - понятное дело нет. Но кожух простенький я таки сделаю для спокойствия.