Клуб DiyAudio
Усилители мощности и предусилители => Ламповые => Теория и идеи по ламповым усилителям => Тема начата: tim от 16 Декабря 2011, 02:25:43
-
Ну или добавьте чего дельного. я обобщил мой опыт борьбы с фоном на выходе ламповых усилителей путем правильной разводки земли.
Короче - покритикуйте :)
http://heavil.ru/?p=2493 (http://heavil.ru/?p=2493)
Если кто не понял, "кри" это критика, ну не поместилось, любит Ваш покорный слуга поцветистее ляпнуть, слаб человек.
Hippo
-
Ну или добавьте чего дельного. я обобщил мой опыт борьбы с фоном на выходе ламповых усилителей путем правильной разводки земли.
Короче - покритикуйте :)
[url]http://heavil.ru/?p=2493[/url] ([url]http://heavil.ru/?p=2493[/url])
Критикую.
Андрей, то, что ты придал такое внимание земле -- хорошо. Но на первой - же картинке всё смазал, отнесясь с меньшим уважением к проводу анодного питания.
-
Что-то у меня не получалось заставить фонить схему путем неграмотной разводки анодного питания. По-моему это нереально. Конечно, если откровенно не чудить. Или что Вы, Анатолий, имели в виду?
-
Э... Андрей, вот ты написал "Как делать нельзя? Нельзя спаивать вообще все минусовые провода в одну кучу, а так же прокладывать землю шиной, то есть так: "
Но на моем усилителе http://www.diyaudio.ru/article/a-26.html (http://www.diyaudio.ru/article/a-26.html) я сделал именно так. Я пустил одну земляную шину из толстого (2,5 мм квадратных) одножильного провода, а к шине уже сходятся все земли и экраны. Причем именно это решение спасло отца русской демократии усилитель от фона и возбуда. Главное - не делать токовых петель, чтобы сигнал до массы мог дойти только одним путем. (например применять изолированные от шасси сигнальные разъемы).
-
А вот такая хрень в хозмаге продаётся в отделе электрики. Остаётся только нарубить проводов одинаковой длины (ориентируясь на самую дальнюю точку), чтобы подвод точки земли был одинаковой индуктивности.
[attachment=1]
-
Еще по поводу резюка в сетке, он там нужен, невелика затрата, но, учитывая, что переменник к лампе подсоединяется проводами и имеет подвижный контакт, камрады - паяйте резюк, спокойней будет.
-
Э... Андрей, вот ты написал "Как делать нельзя? Нельзя спаивать вообще все минусовые провода в одну кучу, а так же прокладывать землю шиной, то есть так: "
Но на моем усилителе [url]http://www.diyaudio.ru/article/a-26.html[/url] ([url]http://www.diyaudio.ru/article/a-26.html[/url]) я сделал именно так. Я пустил одну земляную шину из толстого (2,5 мм квадратных) одножильного провода, а к шине уже сходятся все земли и экраны. Причем именно это решение спасло отца русской демократии усилитель от фона и возбуда. Главное - не делать токовых петель, чтобы сигнал до массы мог дойти только одним путем. (например применять изолированные от шасси сигнальные разъемы).
Что именно ты понимаешь под "токовой петлей"? Это термин часто встречается в сети, но что именно он а из себя представляет?
и добавил... (16 Декабря 2011, 18:13:53)
Еще по поводу резюка в сетке, он там нужен, невелика затрата, но, учитывая, что переменник к лампе подсоединяется проводами и имеет подвижный контакт, камрады - паяйте резюк, спокойней будет.
В приниципе, в этом есть рациональное зерно
-
Что именно ты понимаешь под "токовой петлей"? Это термин часто встречается в сети, но что именно он а из себя представляет?
Ну вот смотри: допустим у нас на усилителе входной разъем имеет контакт с шасси (допустим это джек "в металле", он прикручивается металлической гайкой, и сам металлический). От него на входд идут, как обычно, 2 провода - сигнальный и масса. В итоге имеем токовую петлю по массе - непосредственно сам провод массы от разъема, плюс ждек контачит с шасси, а оно тоже присоеденино к массе своим проводом. То есть сигнал идет и по проводу, и по шасси. Вот так я первый раз и сделал на клоне террора, получив при этом фон и самовозбуд одновременно. Потом переразвел массу, поставил джеки в пластмассе (сам пластмассовый, гайка пластмассовая) и усилку несказанно полегчало.
-
Что-то у меня не получалось заставить фонить схему путем неграмотной разводки анодного питания. По-моему это нереально. Конечно, если откровенно не чудить. Или что Вы, Анатолий, имели в виду?
Я имею в виду -- и плюс, и минус надо подавать непосредственно на конденсатор фильтра питания, и брать с него. Учитывая сопротовления этих, пусть и коротких, проводников.
-
Что именно ты понимаешь под "токовой петлей"? Это термин часто встречается в сети, но что именно он а из себя представляет?
Ну вот смотри: допустим у нас на усилителе входной разъем имеет контакт с шасси (допустим это джек "в металле", он прикручивается металлической гайкой, и сам металлический). От него на входд идут, как обычно, 2 провода - сигнальный и масса. В итоге имеем токовую петлю по массе - непосредственно сам провод массы от разъема, плюс ждек контачит с шасси, а оно тоже присоеденино к массе своим проводом. То есть сигнал идет и по проводу, и по шасси. Вот так я первый раз и сделал на клоне террора, получив при этом фон и самовозбуд одновременно. Потом переразвел массу, поставил джеки в пластмассе (сам пластмассовый, гайка пластмассовая) и усилку несказанно полегчало.
То, что осталось за кадром статьи:
Я понимаю, но именно когда я посадил входной разъем непосредственно на корпус, усилитель перестал фонить. Как раз с этой токовой петлей! С другой стороны - если входной разъем отсоединял от корпуса, то фон стоял дикий. Понимаю, что не по фэн-шую, понимаю...
и добавил... (16 Декабря 2011, 22:26:01)
Что-то у меня не получалось заставить фонить схему путем неграмотной разводки анодного питания. По-моему это нереально. Конечно, если откровенно не чудить. Или что Вы, Анатолий, имели в виду?
Я имею в виду -- и плюс, и минус надо подавать непосредственно на конденсатор фильтра питания, и брать с него. Учитывая сопротовления этих, пусть и коротких, проводников.
Это вообще априорно!
-
На приведённых в качестве примера схемах(и на многих других любительских) почему то игнорируются именно сеточные последовательные резисторы(не резисторы утечки,которые тоже необходимы),они нужны со всеми лампами,особенно при навесном монтаже.
На провод длинной в 5-10см присоединёный к сетке(особенно если перед ним ещё и разделительная ёмкость
наловишь из эфира кучу грязи,и что самое опасное,что этого так явно не слышно как наводки низкочастотные.
-
На приведённых в качестве примера схемах(и на многих других любительских) почему то игнорируются именно сеточные последовательные резисторы(не резисторы утечки,которые тоже необходимы),они нужны со всеми лампами,особенно при навесном монтаже.
На провод длинной в 5-10см присоединёный к сетке(особенно если перед ним ещё и разделительная ёмкость
наловишь из эфира кучу грязи,и что самое опасное,что этого так явно не слышно как наводки низкочастотные.
Это был пример. К тому же часто обходятся и без сеточных резисторов. Тот же Манаков ставит их через раз.
-
Присоединяюсь к Асланычу, сам ставлю их всегда, достаточно глянуть на фронт, который лампа может обеспечить, сомнения отпадут сразу.
-
Понимаю, что не по фэн-шую, понимаю...
Да какой тут фэн-шуй? Это все происки империализма!
Скажем так, по моим наблюдениям, токовые петли себя проявляют при большом коэффициенте усиления (ну всякие гитарно-микрофонные дела).
Я сам собираю по принципу "Мухи - отдельно, котлеты - отдельно" То есть у сигнала есть только один путь. Ну шина земляная общая, но вот сигнальные и экранирующие поверхности разные. то есть от разъема идут два провода либо каждый в своем экране, либо оба в одном, причем экран подключается ТОЛЬКО одним концом, соответственно тока через него нет, есть полько потенциал нулевой шины. Ладно побег на работу, я сегодня тоже негр, за 30-е декабря работаем.
-
В качестве сеточных и противовозбудных отлично показали себя резисторы СМД 1206. Теперь вот сижу и гадаю думку как их применить в случае навесного монтажа:)))
-
Теперь вот сижу и гадаю думку как их применить в случае навесного монтажа:)))
Илья, а что если им ноги приделать?)))
-
Присоединяюсь к Асланычу, сам ставлю их всегда, достаточно глянуть на фронт, который лампа может обеспечить, сомнения отпадут сразу.
Кто такой Асланыч и о каком фронте идет речь?
-
СМД 1206. Теперь вот сижу и гадаю думку как их применить в случае навесного монтажа:)))
Берем витую пару UTP 5Lev расплетаем, счищаем изоляцию, лудим. Припаиваем к резистору. Потом в кусочек термоусадки. Готов качественный антизвонник/утечник с выводами такой длинны какой нам нужно. Проволочные ноги тоже в тонкую термоусадку (1.0мм) и все. Чего думать - паять надо.
и добавил... (17 Декабря 2011, 11:45:54)
Кто такой Асланыч
Это SixtySeven,
http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?action=profile;u=743 (http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?action=profile;u=743)
-
В тему грамотной разводки земли: вот тут чертежи печатаных плат посмотрите http://www.hamburg-highend.de/Platinenlayout.htm (http://www.hamburg-highend.de/Platinenlayout.htm)
-
Серьёно на разводку земли звездой, обратила внимание прочитав в 90е журналы Аудиомагазин, хотя было что то в журналах Радио до того.
http://www.audiomagazine.ru/articles.html?razdel=58&id_news=9815 (http://www.audiomagazine.ru/articles.html?razdel=58&id_news=9815)
http://www.audiomagazine.ru/articles.html?razdel=58&id_news=9817 (http://www.audiomagazine.ru/articles.html?razdel=58&id_news=9817)
Вообще не мешает почитать тем кто как то прошёл мимо.
Сделай сам | Архив статей АудиоМагазина
http://www.audiomagazine.ru/articles.html?razdel=58 (http://www.audiomagazine.ru/articles.html?razdel=58)
-
В качестве сеточных и противовозбудных отлично показали себя резисторы СМД 1206. Теперь вот сижу и гадаю думку как их применить в случае навесного монтажа:)))
Илья, монтаж сеточной цепи просто делаем манганином (константаном) и возбудов как не бывало ;)
Диаметр провода - любой какой есть в наличии.
и добавил... (18 Декабря 2011, 18:34:44)
Сеточного антизвонного резюка в этом слуаче не надо вообще :)
и добавил... (18 Декабря 2011, 19:51:31)
"фишка" в том, что из-за скин-эффекта + высокого удельного сопротивления
такой провод практически не ловит радиочастотные наводки.
Он сам по сути является "распределенным" (по длине) антизвонным резистором.
Ну а что касательно 1206 резисторов - они прекрасно паяются навесным монтажом :)
- сам часто макетирую разные девайсы и зачастую "на соплях" (т.е. на проводах) вешаю 1206-ые деталюшки.
Надо просто немного приловчиться, и все будет ОК :).
-
[attachment=1]Хоть усил и транзисторный..., но землю выпилил из медной пластины по числу необходимых соединений. Правда потом пришлось между каналами землю перепилить и отсоединить от корпуса.
-
Правда потом пришлось между каналами землю перепилить и отсоединить от корпуса.
От деревянного? :) А питание-то раздельное.
-
И Журнал "Радио" то ли 1985, то 1987 года на подстилке
-
И Журнал "Радио" то ли 1985, то 1987 года на подстилке
Усил стоит на гранитной плите, ну и чтоб не было отражений постелил журналы.
и добавил... (02 Января 2012, 01:43:08)
От деревянного? :) А питание-то раздельное.
Корпус из алюма, от какого-то приборчика. Трансы - два тора, но намотаны не правильно, поэтому отключены, а на досточках, чтоб не коротнуло, стоят испытуемые трансы. В итоге всё свелось в питании к ОППВ.
-
Да, трудно торам с ОППВ :). А в пределах отдельного канала "звезда" сохранилась? Про ОППВ-ель спрошу отдельно.
-
ОППВ двухполярный или проще - удвоитель, т.е. обратная волна на минус идет. Не совсем ОППВ, но где-то рядом. Торы намотаны без учета направления провода(да простят меня здесь за эзотерику), вот и не использую их пока.
В пределах канала - электрически, звезда сохранилась, только корпус и земля не соединены. Подсмотрел как буржуи делают, у них тоже корпус с общим не связан (напр. в транспорте СЕС51).