Автор Тема: Промышленные чипы для наших цапов?  (Прочитано 34948 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3832
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +49
Промышленные чипы для наших цапов?
« : 27 Августа 2014, 01:56:02 »
0
Привет.
На гипертекстовый трип по ассортименту техасцев и адовцев меня навел пример хЫендных цапов Metrum. Вместо доступных "звуковых" чипов там используются скоростные промышленные, инфу для которых из I2S преобразует ПЛИСина, тактируемая от шустрого генератора. По отзывам владельцев, с ширпотребом никакого сравнения.
Вопреки же ахам и охам аудиофильных групп граждан, структурка такого аппарата не очень-то уж и сложна, а сделать конвертор I2S/SPI на любую частоту квантования вполне под силу нескольким нашим форумчанам.
Вопрос в том, что промышленные цапы, r-2r или string, практически не бывают разрядностью более 16 бит, а современные хайрезы давно продаются в 24 и 32-битном разрешении. Поэтому надо прислюнявливать одни 16 бит на голову другим уже с аналоговой стороны. Сдвоенные и счетверенные 16-битные чипы у тех же техасцев есть, так что подбор не выглядит проблемой.

Вот, для затравки. http://www.ti.com/lit/ds/symlink/dac8814.pdf - что скажете?

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4179
  • +32/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +89
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #1 : 27 Августа 2014, 06:59:06 »
0
что скажете?

а чо, нада пробовать. Только я на плисках не умею. Не ту академию заканчивал ;-[
Да и сама плиска сразу обязывает заказывать платы, а не лутить. Хотя RJ в SPI можно пожалуй и на рассыпухе.
На счёт обязательности послецапового цапа для увеличения битности - эт ещё ХЗ, товарищи, ибо слушать надо. С точки зренья математики оно, конечно, верно. Но удлинение тракта - это минус безусловный. Так что кто-кого - неизвестно. Мне по крайней мере. Да и записей новомодных я не держу.

и добавил...
Вродеб даже и не дорого: http://www.helptbao.com/item/10757014051
« Последнее редактирование: 27 Августа 2014, 09:54:07 от lgedmitry »

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5185
  • +15/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +110
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #2 : 27 Августа 2014, 10:03:11 »
0

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4179
  • +32/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +89
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #3 : 27 Августа 2014, 10:36:34 »
0
чот подозрительно!
можно попробовать на 8811 замутить. На них и без плиски можно точно, ибо адрес не надо в SPI-посылку подмёшивать. И фрисемплы с буковкой C имеются, а не только с В, как для 8814

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5185
  • +15/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +110
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #4 : 27 Августа 2014, 10:40:33 »
0
lgedmitry, я пока не до конца понял как из 16 сделать больше.  :d_know:

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3832
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +49
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #5 : 27 Августа 2014, 10:40:52 »
0
чот подозрительно!
можно попробовать на 8811 замутить. На них и без плиски можно точно, ибо адрес не надо в SPI-посылку подмёшивать. И фрисемплы с буковкой C имеются, а не только с В, как для 8814
Да я этот чип всего лишь как пример дал. Нет пока возможности бежать покупать паять, даже в оборзимом будущем.
Однако ж даташитные параметры по тнд и точности вдохновляют, не так ли? Не говоря за скорострельность.

и добавил...
lgedmitry, я пока не до конца понял как из 16 сделать больше.  :d_know:
В лоб, я полагаю, дело решается подачей нижней половины семпла на один цап, верхней на другой и смешивания результирующих токов в пропорции 1:65536, не?

и добавил...
Ну да, это слишком в лоб. Что тогда делать с 16- или 24-битным потоком: либо растягивать на полные 32 бита, либо переключать аналоговую часть для соблюдения ширины ДД.
« Последнее редактирование: 27 Августа 2014, 10:57:14 от cu6apum »

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4179
  • +32/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +89
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #6 : 27 Августа 2014, 10:59:20 »
0
и смешивания результирующих токов в пропорции 1:65536, не?
я думал vref второго цапа соединить  c iout первого ;-[  :d_know:

и добавил...
Что тогда делать с 16- или 24-битным потоком: либо растягивать на полные 32 бита, либо переключать аналоговую часть для соблюдения ширины ДД.
нулей в зад добавить, да и дело с концом ???

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5185
  • +15/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +110
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #7 : 27 Августа 2014, 11:03:15 »
0
нулей в зад добавить, да и дело с концом
тут то да, верно.
я думал vref второго цапа соединить  c iout первого  
ну названия Vref и Iout как то противоречат xD надо думать

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4179
  • +32/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +89
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #8 : 27 Августа 2014, 11:14:48 »
0
попробовал фри семпл заказать 8811. Дали, но только одну ???
Ежель обнаглеть и сразу вдогонку ещё одну попросить - дадут, или первую отнимут?

и добавил...
ну названия Vref и Iout как то противоречат xD надо думать
Да, малость я того ???
Надо Iout подать на оу вместе с фидбековым резюком. А уж выход этого самого оу прицепить к Vref второй цапе.
И получим удлинение тракта, о чём я уже с глубоким прискорбием писал выше :%):

и добавил...
Что-то Лёша Серый Волк до сих пор тут не отметился... Уж он-то на плисках с вентилями собаку съел :d_know:

и добавил...
попробовал фри семпл заказать 8811. Дали, но только одну ???
Ежель обнаглеть и сразу вдогонку ещё одну попросить - дадут, или первую отнимут?
Всё... уже отрежектили. Написали, что нефик для собственных нужд своего собственного предприятия семплы заказывать. Надо для кого-то третьего на них проектировать :wall:
« Последнее редактирование: 27 Августа 2014, 11:38:16 от lgedmitry »

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3832
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +49
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #9 : 27 Августа 2014, 11:49:39 »
0
Надо Iout подать на оу вместе с фидбековым резюком. А уж выход этого самого оу прицепить к Vref второй цапе.
Это умножение ж, а не сложение выйдет??

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4179
  • +32/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +89
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #10 : 27 Августа 2014, 12:00:17 »
0
Надо Iout подать на оу вместе с фидбековым резюком. А уж выход этого самого оу прицепить к Vref второй цапе.
Это умножение ж, а не сложение выйдет??
кажись, да.... опять лажа :o

Оффлайн WolfTheGrey

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1904
  • +6/-0
  • Алексей
  • Поблагодарили: +13
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #11 : 27 Августа 2014, 22:06:49 »
0

и добавил...
Что-то Лёша Серый Волк до сих пор тут не отметился... Уж он-то на плисках с вентилями собаку съел :d_know:
Тут я, пока вникаю в суть. Ясен пень 16бит+16бит это один-цап младшего бита будет на полную работать, а цап старшего бита всего на 2, 4, 8 бит. Можно и не брать таким битным.Как скрестить?? Вот загадка! Младший бит + старший бит !=2  Это умножение млашего бита в степень старшего! Скорее на выходе получите кашу по громкости.

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5185
  • +15/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +110
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #12 : 27 Августа 2014, 22:15:40 »
0
WolfTheGrey, ммм?

Оффлайн WolfTheGrey

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1904
  • +6/-0
  • Алексей
  • Поблагодарили: +13
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #13 : 27 Августа 2014, 22:42:47 »
0
Надо изучить как работает цаповая сборка D20400
У меня другая идея фикс еще год назад хотел реализовать на ад1862, но я не уверен в своей теории что оно так и есть. Вот поток у нас 24 бита. Ноль не на нуле, а по середине битной картины, значит и цап изначально не на нуле, а нулем считается его середина. Вот поему бы один цап не заставить работать на положительную полуволну, а другой цап на отрицательную полуволну. На опере сигнал сложить и получим звук.
« Последнее редактирование: 27 Августа 2014, 23:04:00 от WolfTheGrey »

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3832
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +49
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #14 : 27 Августа 2014, 23:51:17 »
0
Ecть слух, что в метруме четыре dac8581 на канал. Картина чуть яснее.

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4179
  • +32/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +89
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #15 : 28 Августа 2014, 00:10:12 »
0
а ежель, братцы, что нить такого плана применить: http://www.analog.com/static/imported-files/data_sheets/AD5790.pdf
К небуферированному выходу сразу пассивный LPF и высокоомный регулятор громкости. Получим довольно короткий тракт ;-[

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5185
  • +15/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +110
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #16 : 28 Августа 2014, 00:16:59 »
0
lgedmitry, корпусовка принеприятнейшая )

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3832
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +49
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #17 : 28 Августа 2014, 00:24:02 »
0
И глитч до 55мВ. А так - те же фаберже, что и ТИ, конкретный чип можно начать выбирать после загорения задачей и прикидки структурной схемы. Для КД-ПЗУ двадцати бит много, для хайрезов мало. Я бы сразу забивался на 32 бита.
...работать на положительную полуволну, а другой цап на отрицательную полуволну. На опере сигнал сложить и получим звук.
1. Попробуй сложи, чтоб получить звук. На двухтактных усилках-то в полдюжины камней это не всем удается...
2. 65536+65536=131072, т.е. 17 бит.  :d_know:

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5185
  • +15/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +110
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #18 : 28 Августа 2014, 00:31:26 »
0
1. Попробуй сложи, чтоб получить звук. На двухтактных усилках-то в полдюжины камней это не всем удается...
:br:

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3832
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +49
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #19 : 28 Августа 2014, 01:25:18 »
0
Кстати, при сшивке по весам может вылезти аналогичная проблема: рост искажений. Тут надо... техницски. Думаю, не обойтись без УВХ, как в той же 20400. Оно же и деглитчером будет заодно работать.
Вообще, изъящную схемку можно б забубенить, будь на это время и знания. А то уперлись все в ширпотребные чипы.
Есличо, для реализации цифровой части я принципиальных препятствий не вижу.  ;-[

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4179
  • +32/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +89
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #20 : 28 Августа 2014, 13:41:29 »
0
И глитч до 55мВ. А так - те же фаберже, что и ТИ, конкретный чип можно начать выбирать после загорения задачей и прикидки структурной схемы. Для КД-ПЗУ двадцати бит много, для хайрезов мало. Я бы сразу забивался на 32 бита.
аполитично рассуждаете, дорогой Марат ;)
смари: берём такую цапу, питаем её от +_16В. На выход, через примитивную интегрирующую rc цепочку вешаем параллельный усилитель или Нуклошу.
в итоге имеем усилитель, начисто лишённый усилителя напряжения. Лишние 4 бита дадут возможность управлять громкостью в компьютере вплоть до -35дБ без потерь информации.
А глиттер в 55мВ, часть из которого слопается интегратором, - мало будет заметен, так как он не будет усилен усилителем с Ку в 0дБ.

и добавил...
вот только цена не очень вдохновляет на подвиги ???
« Последнее редактирование: 28 Августа 2014, 13:51:24 от lgedmitry »

Оффлайн Dohtur

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 82
  • +0/-0
  • Игорь г.Саранск
  • Поблагодарили: 0
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #21 : 28 Августа 2014, 18:01:02 »
0
а ежель, братцы, что нить такого плана применить:
А от LT цапы не пойдут? У них ассортимент вроде бы не плохой. И сэмплы по 2шт в одни руки  :)
https://www.linear.com

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4179
  • +32/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +89
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #22 : 28 Августа 2014, 21:56:04 »
0
а ежель, братцы, что нить такого плана применить:

А от LT цапы не пойдут? У них ассортимент вроде бы не плохой. И сэмплы по 2шт в одни руки  :)
https://www.linear.com

Но с идеей максимального укорочения тракта, пожалуй, только АД коррелирует.
Но цена: http://components.arrow.com/part/search/AD5791ARUZ  :%): за штуку как-то не особо для эксперимента с неизвестным исходом. Ничего похожего у ЛТ нету. У ТИ - есть http://www.ti.com/product/DAC8734 , но с буфером, (который точно подпевать будет в какой-то степени) и с меньшей битностью. А значит, надо будет более лучше делать LPF и ещё регулятор громкости ставить.
Впрочем, цена куда более демократичная получается http://avnetexpress.avnet.com/store/em/EMController?action=products&catalogId=500201&storeId=500201&N=0&langId=-1&slnk=e&term=DAC8734SPFB&mfr=TIS&hrf=http%3A%2F%2Fwww.ti.com%2Fproduct%2Fdac8734%2Fsamplebuy .
Тут аж 4 канала, так что можно и по Методу Марата их смешивать. И битность получить с запасом ;-[ На такой эксперимент я б разорился. Только нужно сначала ПЛИСки выучить ???

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5185
  • +15/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +110
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #23 : 29 Августа 2014, 08:46:28 »
0
но с буфером
о каком буфере речь?
у этого смущает общая опорка, которая не даст особо коротким трактом смешать два канала. :d_know:

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4179
  • +32/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +89
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #24 : 29 Августа 2014, 09:12:16 »
0
о каком буфере речь?
об аналоговом буфере на выходе
у этого смущает общая опорка, которая не даст особо коротким трактом смешать два канала. :d_know:

дык можно, наверное, их на выходах смешать, через резисторы 1:65536

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5185
  • +15/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +110
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #25 : 29 Августа 2014, 09:14:30 »
0
об аналоговом буфере на выходе
да я думаю оно везде есть.
дык можно, наверное, их на выходах смешать, через резисторы 1:65536
я слабо представляю в "коротком" тракте

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4179
  • +32/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +89
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #26 : 29 Августа 2014, 09:16:20 »
0
да я думаю оно везде есть.

вот тут, говорят, нету: http://www.ti.com/product/DAC8871

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5185
  • +15/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +110
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #27 : 29 Августа 2014, 09:21:42 »
0
lgedmitry, мне кажется "buffered" говорит о повышенной нагрузочной способности, но не значит что "unbuffered" тракт будет короче.

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4179
  • +32/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +89
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #28 : 29 Августа 2014, 09:23:27 »
0
lgedmitry, мне кажется "buffered" говорит о повышенной нагрузочной способности, но не значит что "unbuffered" тракт будет короче.
ну тогда я хз :d_know:

и добавил...
в общем, нарисовал своё видение концепции. Без клоков и реклоков пока, только идею (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
« Последнее редактирование: 29 Августа 2014, 10:28:21 от lgedmitry »

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5185
  • +15/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +110
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #29 : 29 Августа 2014, 10:39:23 »
0
верхняя цепочка регистров несколько лишена смысла в таком виде

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
53 Ответов
20281 Просмотров
Последний ответ 17 Апреля 2013, 05:26:18
от khvilon
13 Ответов
7428 Просмотров
Последний ответ 08 Октября 2013, 12:38:00
от rubenlukin
1 Ответов
3123 Просмотров
Последний ответ 30 Января 2011, 00:08:52
от TANk
20 Ответов
11078 Просмотров
Последний ответ 21 Ноября 2013, 09:21:25
от Azziop
36 Ответов
15393 Просмотров
Последний ответ 17 Января 2015, 17:11:23
от Vitali