Автор Тема: Промышленные чипы для наших цапов?  (Прочитано 34950 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3832
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +49
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #30 : 29 Августа 2014, 23:46:00 »
0
Ого развилась тема.
По порядку.
1. Взглянул на цену АД - вариант мертворожденный, амфибиогенная асфиксия сразу.
2. Плис для тестов чую силушку прогнуть сам, ежли не вдаваться в частоты квантования и битность: скажем, 32/384 сразу, нехай пока плеер апсемплит.
3. Спдиф забываем уже как страшный сон - ребят, скоро 40 лет этому убожеству, напса нам с ним тут изгаляться?! Ежли кому совсем упрется, можно на веге найти клевые конверторы в i2s.
4. Регистры... гм, не понял идеи. Впрочем, см. п.3.
5. Резюкам на выходе - тоже наше твердое нет, ибо 65536к это 65.5 мегом. Куда нам такоэ на пути сигнала?

Я думаю пока для собственно тестов две недорогие чипухи по 16 бит, если в сдвоенных одна опорка (а точно одна ли?). С плисины на верхнюю подается старшее слово и, скажем, 15В опорки, на нижнюю младшее и ...блин, 2 милливольта. На этом мысль обрывается. Как-то по уму нужно сшить, зря ли в метруме 4 чипа на канал.


и добавил...
Да, УВХ интегральные тоже есть, чтоб на первых порах не париться с поиском ключевых сборок - http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lf398-n.pdf должен сойти.
« Последнее редактирование: 30 Августа 2014, 00:11:25 от cu6apum »

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4179
  • +32/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +89
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #31 : 30 Августа 2014, 00:15:36 »
0
И чево вам так регистры эти не нравятся? См. Даташит на src4392. Да хоть и на хмос, иль чо там нынче в моде. Кадр посылки в коде rj  насчитывает 64 бита. Сперва идут биты первого канала, начиная со старшего 32 такта, потом второго, также 32 такта. Синхронизация кадровых начал, концов и середин - по lrclk. Её я не рисовал. Вот регистры и задерживают сигнал, штоб на 64-й такт каждой цапе досталось то, что нужно. А в rj именно так и есь. Последний такт - верную инфу содержит. Остальное- шлак.
Зы резистор 65МОм можно заменить на 256, если задвигать в старшую цапу только 8 бит, а в младшую 16 итого 24. Больше, имхо, и не нуна. Но вот  только требования к резистораи сумматора будут запредельными.
Лучше уж применить сумматор из каких нить г или т резисторных цепочек, оставив доп. Цапе одну шестидесятипятитысячную, чтоб если наврём, так не сильно.
Ззы. Игры с Vref даташита ограничивает 1.2 или 1.5 вольта минимум (глядеть щас никак не могу), а рикак не микровольтами

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5185
  • +15/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +110
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #32 : 30 Августа 2014, 00:28:46 »
0
2 милливольта
и вот тут то твои 55мВ всплывут  ;)
lgedmitry, а как шлак отсеять?

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3832
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +49
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #33 : 30 Августа 2014, 00:31:09 »
0
Про регистры вдуплил, ок. Вопрос, каким синхроимпульсом продергивать байты из защелки ЦАПы (а не сдвигового на схеме, не путать) на собственно матрицу - это должно происходить строго синхронно.

Впрочем, вопрос сильно не первостепенный. Первостепенный - сшивка, и это гемор. В приведенной Сероволком D20400 (которую тучи народу считают лучшей по звуку сборкой всех времен) стоит 12-битная монолитная цапа и к ней добавлены еще 4 бита на рассыпухе, после чего сигнал собирается на УВХ. http://usr.audioasylum.com/images/6/63571/_2326410__2321629__2321517_.jpg
Но у Лаври задача попроще была: присандалить 4 старших бита, с выбором опорки на его вкус, а не на вкус дизайнеров промышленных мелкосхем.

Малое значение опорки в моей идее - не проблема, можно ж в плисе инвертировать слово и получать разность этого значения, вычитаемого из большей опорки, скажем, тех же 15В (хм! И снова здравствуйте, четырехствольники!) - а потом снова проинвертировать опером.

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5185
  • +15/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +110
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #34 : 30 Августа 2014, 00:38:20 »
0
Первостепенный - сшивка, и это гемор.
может пока 16бит проверить? ну и искать как большие дяди шьют

и добавил...
cu6apum, кстати. я тут подумал. товарищ сероволк говорил про то что у сергея умножение получается а не сложение. а если подумать?

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3832
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +49
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #35 : 30 Августа 2014, 00:42:22 »
0
Первостепенный - сшивка, и это гемор.

может пока 16бит проверить? ну и искать как большие дяди шьют

А чо там проверять. Заработает по даташиту.
Тут один авторский автор внезапно зачесал идентичную тему - надо же, как у людей мозги синхронизируются: http://soundex.ru/index.php?showtopic=40448&p=995047
Но я не уверен, что всё должно быть так сложно: дядя по жизни склонен временами к переусложнениям.

и добавил...
Про умножение я и сказал. И, признаться, что-то шевельнулось, но оформить пока не могу. Давай вместе штурманем?

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4179
  • +32/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +89
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #36 : 30 Августа 2014, 00:54:08 »
0

lgedmitry, а как шлак отсеять?
Дать всей шобле команду защёлкнуться именно на 64-ом такте. Пока не защёлкнулись - им ваще пофиг, что там прислали

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3832
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +49
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #37 : 30 Августа 2014, 01:16:35 »
0
Не, с умножением фигня выходит.

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5185
  • +15/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +110
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #38 : 30 Августа 2014, 11:24:04 »
0
lgedmitry, тогда уж на 48 бите, ибо 16 бит должно последовательно забежать.
Не, с умножением фигня выходит.
что такое 1 старший бит для конечного сигнала?

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3832
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +49
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #39 : 30 Августа 2014, 11:48:16 »
0
lgedmitry, тогда уж на 48 бите, ибо 16 бит должно последовательно забежать.
Не, с умножением фигня выходит.
что такое 1 старший бит для конечного сигнала?
На 64-м. Должно забежать 4 по 16.
Про старший бит вопроса не понял. Если unsigned - последнее удвоение амплитуды. Если со знаком - знак.

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5185
  • +15/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +110
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #40 : 30 Августа 2014, 14:08:56 »
0
cu6apum, именно, удвоение. последующий учетверение. или я что то путаю?

и добавил...
начиная с 49 бита данные должны начать идти в цапы. то есть 48 тактов клок идет только на регистры, потом поступает клок на цапы и 16 бит захватывается. вот только 3/4 времени цапы будут ждать
« Последнее редактирование: 30 Августа 2014, 14:15:46 от xar »

Оффлайн Язычник

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 361
  • +1/-0
  • Игорь
  • Поблагодарили: +13
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #41 : 30 Августа 2014, 15:28:21 »
0
Господа, я конечно далек от инженерной электроники, но есть вопросы. Может ответы на них имеют право на существование? Только сильно не пинать.
1. Если поставить делитель перед U/I и после, что бы в сумме было нужное число.
2. Vref оставить по даташиту 1,5в, но если применить PWM.
Есть еще таких же глупых идей, но они пока не оформились.

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3832
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +49
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #42 : 30 Августа 2014, 15:58:05 »
0
cu6apum, именно, удвоение. последующий учетверение. или я что то путаю?

и добавил...
начиная с 49 бита данные должны начать идти в цапы. то есть 48 тактов клок идет только на регистры, потом поступает клок на цапы и 16 бит захватывается. вот только 3/4 времени цапы будут ждать
1. Какой последующий? Мы ж о старшем? Бр.
2. У цапов свои защелки, причем двойные. Один раз они лочат данные, второй - выливают их в матрицу. Поэтому первый сигнал подается, когда на конкретный чип прилетело слово, а второй - одновременно на все чипы для снятия аналогового значения.

и добавил...
Господа, я конечно далек от инженерной электроники, но есть вопросы. Может ответы на них имеют право на существование? Только сильно не пинать.
1. Если поставить делитель перед U/I и после, что бы в сумме было нужное число.
2. Vref оставить по даташиту 1,5в, но если применить PWM.
Есть еще таких же глупых идей, но они пока не оформились.
1. Ну да. Только он должен быть не менее прецизионным, чем сами чипы, причем и по температурному дрифту, и по динамическим характеристикам, и вапще (с). Есть опасения, что качественно такое сделать непросто.
2. Не. Это ж какая частота нужна. Как к ней отнесутся ключи и буфер в чипе. Как ее потом выколупывать из сигнала...
Есть на эту тему идейка попроще, но уже оффтоп. Перегнать на плиске PCM в DSD, тогда вообще цап не нужен. :D Воткнуть интегратор махонький на выход и тащиться.
« Последнее редактирование: 30 Августа 2014, 16:03:34 от cu6apum »

Оффлайн WolfTheGrey

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1904
  • +6/-0
  • Алексей
  • Поблагодарили: +13
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #43 : 30 Августа 2014, 16:09:40 »
0
Перегнать на плиске PCM в DSD, тогда вообще цап не нужен.

ни кто не пробовал на плиске дельта-сигму сворганить?

Оффлайн WolfTheGrey

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1904
  • +6/-0
  • Алексей
  • Поблагодарили: +13
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #44 : 07 Сентября 2014, 07:17:31 »
0
Воспроизведение звука. DeltaSigma ЦАП.
Да и плиска работает на таких скоростях, что обычной дельтасигме и не снилось.

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3832
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +49
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #45 : 07 Сентября 2014, 11:47:15 »
0
Воспроизведение звука. DeltaSigma ЦАП.
Да и плиска работает на таких скоростях, что обычной дельтасигме и не снилось.

Вот да. Интересно, можно ли получить что-то съедобное таким способом.

Оффлайн WolfTheGrey

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1904
  • +6/-0
  • Алексей
  • Поблагодарили: +13
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #46 : 07 Сентября 2014, 17:17:23 »
0
нужно, вот этим и займись. Смотри сам AD1853 хороше поет, ее частота 24.576мгц. Франкишки еще лучше поют ее частота 100 мгц. Плиску можно раскачигарить и до 200 мгц. Я мист пока что учусь, сегодня светодиодами помигал на верилоге  :)
Плис хороша еще тем, что можно организовать ЦФ с дискретизацией сигнала с применением теоремы Котельникова. Там берется 6 или более точек, и по формулам расчитывается траектория сигнала, и из сетки 44.1кГц, получаем сетку 384 кГц.
Я в какой то статье Андронникова читал, что самодельный ЦФ на плиске переплюнул даже всеми любимую sm5847

Как говорил Японский авиаконструктор Хорикоси Дзиро: давайте сделаем свою, пусть маленькую но черепашку. И пусть мир нас потом догоняет.
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2014, 17:31:10 от WolfTheGrey »

Оффлайн WolfTheGrey

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1904
  • +6/-0
  • Алексей
  • Поблагодарили: +13
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #47 : 25 Сентября 2014, 06:44:05 »
0
А как вам такой цап: ADV7123KSTZ140 частота семплирования 140 МГц, применяется для цифро-аналогового преобразования видеосигналов ЖК мониторов. Три канала, жаль битность только 10.

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3832
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +49
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #48 : 25 Сентября 2014, 10:21:47 »
0
Много лишнего, завязанного на преобразование видео, плюс вопрос сшивки мы так и не решили еще.

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3832
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +49
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #49 : 20 Января 2015, 20:00:17 »
0
Нашел старую статейку по законченной реализации на 16-битных максимах. http://www.sky.od.ua/%7Eeugeny/Industrial.pdf
Выглядит законченно и продуманно, не вижу причин не повторить на более современных 18-20-битных чипах. Учитывая их точность, думаю, ширпотребу "for audio" они дадут фору даже на обрезанном 32-битном потоке.

Оффлайн Dohtur

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 82
  • +0/-0
  • Игорь г.Саранск
  • Поблагодарили: 0
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #50 : 20 Января 2015, 20:27:29 »
0
Там в авторах Игорь Гапонов. Это по моему друг Белки с Вегалаба :)
А на Веге что то об этом цапе не слышно :d_know:
Значит ни чего серьёзного. Или ошибаюсь?

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3832
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +49
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #51 : 20 Января 2015, 20:42:11 »
0
На веге вопрос тоже заглох, и я примерно понимаю, почему. :) Не люблю я тот форум.
Для меня идея интересна, во-первых, процессом проектирования - не делал еще такого, во-вторых же - крупным успехом метрума, который за просто так хвалить бы не стали. В мультибитах определенно есть свой шарм, недоступный ДС-чипам, а рассчитывать на запасы более не выпускаемых ПСМок как-то не хочется. Дерут же уже 100 и более бачей за корпус - и еще спасибо, если не липа.

Оффлайн hippo64

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 6275
  • +69/-7
  • Владимир
  • Поблагодарили: +974
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #52 : 21 Января 2015, 09:05:07 »
0
Что было, то и будет, и что творилось, то творится,
И нет ничего нового под солнцем.
Бывает, скажут о чем-то: смотри, это новость!
А уже было оно в веках, что прошли до нас.
Не помнят о прежнем - так и о том, что будет, -
О нем не вспомнят те, кто будут позднее.

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5185
  • +15/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +110
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #53 : 21 Января 2015, 09:23:32 »
0
Нашел старую статейку по законченной реализации на 16-битных максимах. http://www.sky.od.ua/%7Eeugeny/Industrial.pdf
Выглядит законченно и продуманно, не вижу причин не повторить на более современных 18-20-битных чипах. Учитывая их точность, думаю, ширпотребу "for audio" они дадут фору даже на обрезанном 32-битном потоке.

как то сложно статью читать...

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3832
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +49
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #54 : 21 Января 2015, 19:01:55 »
0
Тем временем 18-битный DAC9881 стоит у техасцев уже 34уе, что не сравнить с соткой за 20-битный АД.
Включив пару в баланс, имеем 19 бит. Внимание, вопрос - какой ДД имеют реальные 24-32-битные записи?..

Оффлайн IronYorick

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2678
  • +24/-1
  • Андрей
  • Поблагодарили: +215
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #55 : 21 Января 2015, 21:18:54 »
0
Внимание, вопрос - какой ДД имеют реальные 24-32-битные записи?.
Вообще, это главный вопрос, скорее даже в разрезе - сколько мы сможем реально воспроизвести? С учетом акустических реалий, от фонового шума до вендетты с соседями? :o На самом деле, и 16 бит не развернуть, остальное от лукавого маркетинга, ИМХО.

Оффлайн hippo64

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 6275
  • +69/-7
  • Владимир
  • Поблагодарили: +974
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #56 : 21 Января 2015, 21:34:44 »
0
Скажем так, хорошую запись 16-44 я от нового винила, писанного с аналога с большим трудом на слух отличаю, с очень большим трудом, и с вероятностью близкой 50 на 50  :(

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3832
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +49
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #57 : 21 Января 2015, 21:53:32 »
0
Значит, пробуем на этой. Кто у нас тут  по плискам?

Оффлайн WolfTheGrey

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1904
  • +6/-0
  • Алексей
  • Поблагодарили: +13
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #58 : 22 Января 2015, 02:35:29 »
0
А что от плис надо? перегнать 24 бит в 16? В теме "проект 63" выкладывал статью по схемотехнике, в ней есть схема как урезать битность на лету.

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3832
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +49
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #59 : 22 Января 2015, 02:45:31 »
0
Да я бы сам сделал, НО, если кому интересно, было бы круто сэкономить тучку времени на моем въезжании в ПЛИС, ибо я уже и забыл, что было в 1988 году, а с тех пор утекло воды.
Задача: есть стереосемплы в i2s с длиной слова 16-32 бит и частотой дискретизации Fs=44.1-384кГц. Есть два мастерклока, кратные 44.1 и 48, выбираемые для mclk в зависимости от Fs.
Надо: принять по bclk и lrck и выгнать (асинхронно относительно bclk?) по mclk на SPI два 18-битных (дополненных до 24) слова, являющихся прямой и инверсной копией семпла. Первое кушает цап плюс, второе цап минус в балансной спарке. Далее - классический фильтр-вычитатель.

и добавил...
Кстати, именно у 9881 сильно облегчен входной интерфейс, ему можно давать и со знаком слова, и unsigned, а также получать аналоговое значение от нуля или от серединки.
Одно фу - корпус непаябельный, пастой его только.

и добавил...
Про корпусовку, кстати. Есть мысль заказать у китайца платку для микросборки на 4 чипа - переходник на диповую кроватку, лапы на 24...28. Цифровая часть с одного борта, аналог - с другого. Два чипа в баланс и по два в параллель, для некоей нивелировки глитча. Ибо УВХ/деглитчер я городить не стану.
« Последнее редактирование: 22 Января 2015, 02:57:12 от cu6apum »

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
53 Ответов
20281 Просмотров
Последний ответ 17 Апреля 2013, 05:26:18
от khvilon
13 Ответов
7429 Просмотров
Последний ответ 08 Октября 2013, 12:38:00
от rubenlukin
1 Ответов
3123 Просмотров
Последний ответ 30 Января 2011, 00:08:52
от TANk
20 Ответов
11078 Просмотров
Последний ответ 21 Ноября 2013, 09:21:25
от Azziop
36 Ответов
15393 Просмотров
Последний ответ 17 Января 2015, 17:11:23
от Vitali