Автор Тема: Интегрировать драйвера в XP из под другой Винды  (Прочитано 10184 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MetalHeart

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 3932
  • Репутация: 18
  • Денис
  • Поблагодарили: +1155
В общем такая задача...

На новом железе установленная XРюня не захотела запускаться (мне она нужна как вторая винда для некоторых программ) по причине того что новая мать (Z170) не может эмулировать AHCI-интерфейс. Загрузка доходит до появления цветной надписи Windows XP и сразу же перезагружается.


Просто установить XP мне удалось с созданного загрузочного USB с дистрибутивом XP и интегрированным в него драйвером AHCI для Skylake и эмулятором SCSI Firadisk).

Рецепты для установки нашел тут и тут:
https://yadi.sk/i/IgZ2t-JLiQBqa
http://notebookclub.org/article/windows/3-normal-windows-xp-install.html

Но мне нужна не чистая установка, а просто установка новых драйверов с сохранением всех установленных программ и пользовательских данных. При установке поверх старой винды XP почему-то не выскакивает сообщения о том что винда уже установлена и не предлагает ее обновить.

Старую систему я естественно отбэкапил и уже восстановил, так же отбекапил новую чистую систему перед сносом.
Вопрос в том, можно ли как-то не очень болезненно извлечь драйвера из новой системы и вставить ее в старую (все делается из другой работающей винды)? Или может быть еще какие-то пути есть?

Оффлайн lgedmitry

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4621
  • Репутация: 30
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +701
MetalHeart, Денис, мож отдельный пси-е сата контроллер временно воткнуть?
Подключаем нжмд к нему, загружаем винду. Винда увидит контроллер ахци, что стоИт на материнке, и поставит к нему дрова. После этого можно выключать компутер, и ставить жмд на место. Драйвера-то уже поставились ;-[

Оффлайн valve

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 997
  • Репутация: 17
  • Поблагодарили: +886
А с помощью подобных программ нельзя обойтись? http://mskd-ru.net/845557-soft-driver-magician-lite-4-51-portable.html

Оффлайн Segun

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1788
  • Репутация: 9
  • Поблагодарили: +561
А если на нормальную винду поставит VM  и там XPmode?

Оффлайн kotofey

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 2653
  • Репутация: 20
  • Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +383
MetalHeart, *посмотрел на календарь, январь 2016...* Оно тебе действительно нужно как система на живом железе?

Оффлайн MetalHeart

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 3932
  • Репутация: 18
  • Денис
  • Поблагодарили: +1155
Нужна как ОС, под которой работают некоторые программы.

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3208
  • Репутация: 42
  • Поблагодарили: +6876
Напрямую работа с железом ПК нужна? Если нет - WinXP в виртуальную машину и не заниматься некрофилией.

Оффлайн lgedmitry

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4621
  • Репутация: 30
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +701
Здалась вам эта хрюша. Лучше б подумали, как виндовс 3.1 поставить. Она лучше :v:

Оффлайн Segun

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1788
  • Репутация: 9
  • Поблагодарили: +561

Оффлайн MetalHeart

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 3932
  • Репутация: 18
  • Денис
  • Поблагодарили: +1155
Напрямую работа с железом ПК нужна? Если нет - WinXP в виртуальную машину и не заниматься некрофилией.

Хороший вопрос, я хотел протестировать подружится ли моя EMU c XP, так как на 7ке и на новом железе проблемы.
Не знаю в чем больше проблема, либо в железе, либо в ОС.

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3208
  • Репутация: 42
  • Поблагодарили: +6876
0
Если у тебя рабочая система Win7, то Hyper-V отпадает. Остаются VMware Player (усечённая версия Workstation) или Oracle VirtualBox. Считается, что у VirtualBox накладные расходы на виртуализацию выше. У меня в виртуальной WinXP под VirtualBox нормально работали пара разных USB комбинированных приборов осциллограф+генератор Актаком и Velleman и анализатор спектра Zetalab. Даже глюки родного приборного софта были такими же, как и при установленной ОС на "голое" железо :D USB-интерфейс ЦАП'а тоже работал с виртуальными машинами Win8.1 и линупс.
Из контекста твоего вопроса понимаю, что уже есть более-менее рабочая инсталляция WinXP на старом "голом" железе и тебе хотелось бы ей воспользоваться. Так?


Оффлайн MetalHeart

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 3932
  • Репутация: 18
  • Денис
  • Поблагодарили: +1155
0
Из контекста твоего вопроса понимаю, что уже есть более-менее рабочая инсталляция WinXP на старом "голом" железе и тебе хотелось бы ей воспользоваться. Так?

Ну да, инсталляция есть (образ снял).
Старое железо пока у меня, лежит на полочке.

Теоретически можно было бы снова запустить на старом железе и попробовать установить дрова. Но только лень, опять все железо перекидывать и не факт что получится.

Кстати, глупый вопрос... Можно просто мать подцепить к БП, не устанавливая в корпус? Или желателен контакт с "землей" через контактные площадки?
Есть ли какие-то риски при этом?

P.S. В ближайшем будущем наверное буду переходить на 10ку, там поставлю VMware для всяких экзекуций.

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3208
  • Репутация: 42
  • Поблагодарили: +6876
0
Ну да, инсталляция есть (образ снял).
Образы, снятые всякими GHost/Acronis для миграции в виртуальную среду не очень удобны. Для такой миграции используют конверторы "physical to virtual", так называемые v2p, на выходе сразу виртуальный диск в нужном формате.

Можно просто мать подцепить к БП, не устанавливая в корпус? Или желателен контакт с "землей" через контактные площадки?Есть ли какие-то риски при этом?
Можно с соблюдением элементарной осторожности. Включение и сброс замыканием соответствующих штырьков на разъёме для подключения лицевой панели. Риск только в том, чтобы не уронить ничего на работающую систему и не зацепить за кабели.

наверное буду переходить на 10ку, там поставлю VMware для всяких экзекуций.
Вообще-то в Win8 и Win10 редакций Pro и Ent "из коробки" есть отличная клиентская версия гипервизора Hyper-V, в которой через Enhanced Session Mode доступны ресурсы локальной хост-системы. Вот про полную поддержку любой USB периферии ничего сказать не могу, USB накопители должны работать.

« Последнее редактирование: 12 Февраля 2016, 12:07:44 от pm »

Оффлайн kotofey

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 2653
  • Репутация: 20
  • Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +383
0
Вообще-то в Win8 и Win10 редакций Pro и Ent "из коробки" есть отличная клиентская версия гипервизора Hyper-V, в которой через Enhanced Session Mode доступны ресурсы локальной хост-системы. Вот про полную поддержку любой USB периферии ничего сказать не могу, USB накопители должны работать.
У vSphere работал проброс не только накопителей, Hyper-V тоже должен уметь.

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3208
  • Репутация: 42
  • Поблагодарили: +6876
0
vSphere - не клиентский гипервизор.

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
3 Ответов
5664 Просмотров
Последний ответ 31 Июля 2014, 19:55:01
от pm
45 Ответов
39241 Просмотров
Последний ответ 17 Августа 2015, 19:30:10
от comintern1
18 Ответов
14564 Просмотров
Последний ответ 24 Октября 2015, 14:45:26
от Станислав