Автор Тема: Re: 32бит цап AK4490  (Прочитано 262912 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Locki

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 143
  • Репутация: 2
  • Олег г. Дубна МО
  • Поблагодарили: +7
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #180 : 24 Марта 2017, 12:21:41 »
0
Здравствуйте. Немножко не по теме вопрос. У Асахи в Эволюшен боард питания Цап ak4495  5в правое и левое объединены. У других видел, отдельно правое и левое. Скажите, по звуку разница есть? Если есть она значимая, т.е. легко слышимая?

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 633
  • Репутация: 5
  • Илья
  • Поблагодарили: +46
Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #181 : 24 Марта 2017, 12:32:56 »
0
На evaluation board иногда можно смотреть, но не факт что там лучшее решение.
По разнице- сказать сложно, разве что специльно ухудшать систему...

P.S. ak4495 ближе к 4399 так что корректнее было бы задать вопрос в ветку про последнюю, или же в ветку про 4495.
P.P.S. Locki, а какова цель? То есть Вы хотите сделать решение на довольно дорогой 4495 и пытаетесь немного выиграть в стоимости деталей и топологии платы?

Оффлайн Locki

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 143
  • Репутация: 2
  • Олег г. Дубна МО
  • Поблагодарили: +7
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #182 : 24 Марта 2017, 13:24:42 »
0
ilya_blazer, Большое спасибо за ответ.
Цитировать (выделенное)
разве что специально ухудшать систему...
вот здесь не понял. Зачам ухудшать и какую систему.
Цитировать (выделенное)
. ak4495 ближе к 4399 так что корректнее было бы задать вопрос в ветку про последнюю, или же в ветку про 4495.
Это хорошо, что ближе. По мне сколько ни слышал цапов на 4490 (а это были: 2 с алиэкспресс и один какая то по мотивам Lynx)  ни один не был лучше 4399 (их тоже было несколько: 2 алиэкспрес и один D60 - этот был лучшим).  А поиск по слову "ak4495" привел именно в этот топик-)))
Цитировать (выделенное)
P.P.S. Locki, а какова цель? То есть Вы хотите сделать решение на довольно дорогой 4495 и пытаетесь немного выиграть в стоимости деталей и топологии платы?
Ну так как это первый цап делаемый мной, то цель в простоте. Возможно первая версия даже не будет воплощаться в "железе". А останется в файле *.lay навсегда. Желание было попробовать сделать что то типа DAC 9 от Вейлианга своими силами. А потом постепенно, если желание не пропадет, можно и улучшать.-)))

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 633
  • Репутация: 5
  • Илья
  • Поблагодарили: +46
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #183 : 24 Марта 2017, 13:32:54 »
0
По разнице- сказать сложно, разве что специльно ухудшать систему...
Систему звуковоспроизведения (весь комплекс) начиная от транспорта и заканчивая колонками ,потому что они вместе работают.

    . ak4495 ближе к 4399 так что корректнее было бы задать вопрос в ветку про последнюю, или же в ветку про 4495.

Это хорошо, что ближе. По мне сколько ни слышал цапов на 4490 (а это были: 2 с алиэкспресс и один какая то по мотивам Lynx)  ни один не был лучше 4399 (их тоже было несколько: 2 алиэкспрес и один D60 - этот был лучшим).  А поиск по слову "ak4495" привел именно в этот топик-)))

Объективно - стоит сравнивать две микросхемы, с одинаковыми системами питания и фильтров, чтобы разница была ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в рассматриваемых цап. Такое и только такое сравнение будет корректным.
 


Оффлайн Locki

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 143
  • Репутация: 2
  • Олег г. Дубна МО
  • Поблагодарили: +7
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #184 : 24 Марта 2017, 13:55:02 »
0
Цитировать (выделенное)
Объективно - стоит сравнивать две микросхемы, с одинаковыми системами питания и фильтров, чтобы разница была ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в рассматриваемых цап. Такое и только такое сравнение будет корректным. 
  Будете смеяться, но так и было. D60 сравнивался с 4490, сделанным по схеме D60 -))) Возможно, для 4490 это не лучший вариант. Но вот, что слышал.-))

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 633
  • Репутация: 5
  • Илья
  • Поблагодарили: +46
Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #185 : 24 Марта 2017, 13:58:02 »
0
Почему смеяться?
Корректный эксперимент, правда последняя микросхема не в оптимальных для нее условиях эксплуатации.

http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=5470.msg234284#msg234284

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2843
  • Репутация: 12
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +674
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #186 : 29 Марта 2017, 11:08:38 »
0
Запустил еще один цап на АК4490.
Сергей, а можно поподробнее про XMOS и платку переходник, особенно в плане стоимости. У меня крупный облом получился с Болеро :srr:, мой был без DSD и я был уверен что V2. Договорился с Алексеем перешить его в PCM/DSD, а оказалось, что мой первой версии и DSD никак не поддерживает, ну и по управлению, индикации небольшие различия. А хочется ;D, просто еще одну Болеро не потяну.

Оффлайн serggold1971

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 450
  • Репутация: 1
  • Сергей
  • Поблагодарили: +8
Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #187 : 30 Марта 2017, 20:19:53 »
0
Запустил ЦАПу. Поет вроде не хуже юстарса (твикнутый дуал ак4495) и это уже не плохо  :) шутка.
Но точно лучше юстарса в этом ЦАПе работают реле. В DSD режиме щелчки практически не проскакивают, в китайском ЦАПе эти реле бесполезны. Есть мысль немного изменить логику работы реле. Не вижу смысла щелканья этих реле в режиме PCM, поэтому собираюсь вместо перемычки D (она задает режим работы реле) поставить транзисторный ключ, который будет включать реле на "постоянку" только в режиме PCM, а так же обеспечивать задержку включения реле при включении ЦАПа в сеть. Авторам ЦАПа этот режим можно было бы реализовать в ПЛИС, если конечно идея им будет интересна.
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

п.с.
выражаю благодарность Sergey367 за чуткое отношение и очень ответственный подход к делу, СПАСИБО СЕРГЕЙ!

Оффлайн sergey367

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 234
  • Репутация: 1
  • Поблагодарили: +18
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #188 : 30 Марта 2017, 20:48:59 »
0
Авторам ЦАПа этот режим можно было бы реализовать в ПЛИС, если конечно идея им будет интересна.
Не плохая  идея . Посмотрим , что на это  скажет Илья.

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 633
  • Репутация: 5
  • Илья
  • Поблагодарили: +46
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #189 : 30 Марта 2017, 21:08:14 »
0
Сергей, а можно поподробнее про XMOS и платку переходник, особенно в плане стоимости.
Марат, здравия желаю!
Ты точно имел в виду XMOS а не Аманеро?


и добавил...
serggold1971, Сергей - задержка включения реле уже реализована (длительность зависит от частоты генераторов, но не менее 1.5 секунды) на частоте 36 МГц.
Идея с выключением реле только в режиме DSD - интересная, думаю  ей займусь.
« Последнее редактирование: 30 Марта 2017, 21:12:59 от ilya_blazer »

Оффлайн serggold1971

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 450
  • Репутация: 1
  • Сергей
  • Поблагодарили: +8
Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #190 : 30 Марта 2017, 21:36:09 »
+1
serggold1971, Сергей - задержка включения реле уже реализована (длительность зависит от частоты генераторов, но не менее 1.5 секунды) на частоте 36 МГц.
Да, это я знаю, но если я поставлю транзистор, то у него будет приоритет, поэтому мне придется делать задержку срабатывания этого транзистора, это не сложно для меня.
Я тут накидал картинок, подтверждающих влияние перемычек DFX на переключения фильтра в АК4490, может кому полезно будет, надеюсь с названием фильтров не напутал..
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]


и добавил...
serggold1971, Сергей - задержка включения реле уже реализована (длительность зависит от частоты генераторов, но не менее 1.5 секунды) на частоте 36 МГц.
Илья, похоже я
Цитата: ilya_blazer от Вчера в 22:08:14serggold1971, Сергей - задержка включения реле уже реализована (длительность зависит от частоты генераторов, но не менее 1.5 секунды) на частоте 36 МГц.Да, это я знаю, но если я поставлю транзистор, то у него будет приоритет, поэтому мне придется делать задержку срабатывания этого транзистора, это не сложно для меня.
Илья, похоже я ступил...эта же задержка реализована сама по себе и не зависит от перемычки D !?
« Последнее редактирование: 30 Марта 2017, 23:14:25 от serggold1971 »

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2843
  • Репутация: 12
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +674
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #191 : 31 Марта 2017, 07:37:07 »
0
Ты точно имел в виду XMOS а не Аманеро?
Илья приветствую.
С Сергеем поговорили на эту тему и решил, что пока без ДСД обойдусь. Вернется от Алексея Болеро и надо как то в корпус оформлять.

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 633
  • Репутация: 5
  • Илья
  • Поблагодарили: +46
Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #192 : 31 Марта 2017, 08:19:07 »
0
Ты точно имел в виду XMOS а не Аманеро?
Илья приветствую.
пока без ДСД обойдусь. Вернется от Алексея Болеро и надо как то в корпус оформлять.
Без DSD прожить можно, тем более что контента не так много...

Марат, не как-то,  а красиво, чтобы не только звук радовал ухо, но еще и внешний вид радовал глаз ;)

"Илья, похоже я ступил...эта же задержка реализована сама по себе и не зависит от перемычки D !?"
Задержка реализована независимо от выбранного режима.

Оффлайн serggold1971

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 450
  • Репутация: 1
  • Сергей
  • Поблагодарили: +8
Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #193 : 01 Апреля 2017, 11:23:36 »
0
Будет полезно для жителей Крыма и теплого юга России...
Для снижения нагрева реле добавил резисторы 2,2К в цепь их питания. Ток потребления каждого реле уменьшился с 15мА до 7мА. Немного уменьшился нагрев транзисторов стабилизатора +-15В. Резисторы замечательно вписались в местность.
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]



и добавил...
 ;D
Sergey367 отговаривал меня от этой затеи, но я не удержался. ;-[
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2017, 11:27:55 от serggold1971 »

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5224
  • Репутация: 16
  • Ренат
  • Поблагодарили: +271
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #194 : 01 Апреля 2017, 13:31:43 »
0
serggold1971, резисторы в цепи питания реле можно шунтировать конденсатором для надежного включения

Оффлайн serggold1971

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 450
  • Репутация: 1
  • Сергей
  • Поблагодарили: +8
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #195 : 01 Апреля 2017, 13:38:50 »
0
serggold1971, резисторы в цепи питания реле можно шунтировать конденсатором для надежного включения
можно, но не нужно, т.к. реле начинают срабатывать при сопротивлении резистора 2,8К а у меня 2,2К, и не совсем удобно будет лепить сюда этот конденсатор. Хотя, если хотим получить еще более низкий ток, то можно заморочиться с конденсатором.

и добавил...
Дело еще и в том, что рядом с реле стоят БУФ634, которые сильно греются. До  установки резисторов температура буферов достигала 70гр.С, сейчас стала 63-64гр.С Приедут радиаторы, прилеплю их на БУФ634.
Больше сильно-горячих элементов в этом ЦАПе я не нашел. АК4490 греется до 45гр.С, не знаю, стоит ли на нее цеплять радиатор, как многие это делают.
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2017, 13:57:27 от serggold1971 »

Оффлайн linguist

  • Прохожий
  • Сообщений: 13
  • Репутация: 0
  • Андрей
  • Поблагодарили: +1
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #196 : 01 Апреля 2017, 16:05:38 »
0
Поставил радиаторы на BUF634. Буквально через несколько минут нагрелись градусов до 40. Хотя судя из даташита буфер при 75 градусах окружающей температуры спокойно рассеивает 0,5 Ватта, думаю в Крыму 8) они будут совсем не лишними.
 

Оффлайн serggold1971

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 450
  • Репутация: 1
  • Сергей
  • Поблагодарили: +8
Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #197 : 01 Апреля 2017, 18:21:59 »
0
Обнаружил самовозбуд в аналоговом питании AK4490 на выводах  27/28 33/34. Амплитуда примерно 20мВ, как с ним бороться? Кто-нибудь проверял питания осциллографом?

и добавил...
Наверно поэтому не могу добиться в РМАА результатов, равных или лучше чем в твикнутом Dual AK4495

Оффлайн wuriks

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 980
  • Репутация: 9
  • Александр
  • Поблагодарили: +7
Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #198 : 01 Апреля 2017, 19:50:30 »
0
Это же с ора1634, а на 3,3 вольтах чисто?
Интересно, а что на картинках при этом в рмаа?

Оффлайн serggold1971

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 450
  • Репутация: 1
  • Сергей
  • Поблагодарили: +8
Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #199 : 01 Апреля 2017, 19:58:15 »
0
ADA4610-4
3.3 чисто
на картинках в рмаа ничего не видно, просто уровень шума 110дб, а на ак4495 111.6 дб

и добавил...
3.3 аналоговое чисто
3.3 цифровое тоже частота MCLK размахом в 20мВ
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2017, 20:09:35 от serggold1971 »

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 633
  • Репутация: 5
  • Илья
  • Поблагодарили: +46
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #200 : 01 Апреля 2017, 23:08:59 »
0
Обнаружил самовозбуд в аналоговом питании AK4490 на выводах  27/28 33/34. Амплитуда примерно 20мВ, как с ним бороться? Кто-нибудь проверял питания осциллографом?
Через неделю соберу свой экземпляр, и проверю хорошим осциллографом все.
После измерений можно будет делать выводы.
Спасибо за обозначенный момент.

Оффлайн serggold1971

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 450
  • Репутация: 1
  • Сергей
  • Поблагодарили: +8
Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #201 : 01 Апреля 2017, 23:15:58 »
0
...Закончил мучить ЦАП
В результате экспериментов, пришел к выводу, что в цепях D-DAC и VDDL/VDDR наблюдаю наведенную от генераторов помеху. Причем непосредственно на выводе 48 чипа  AK4490 помеха самая большая 25мВ, а УЖЕ на выводе сглаживающего конденсатора (680мкф) до которого длина дорожки составляет 3-4 см этой помехи нет и вовсе.

и добавил...
Через неделю соберу свой экземпляр, и проверю хорошим осциллографом все. После измерений можно будет делать выводы. Спасибо за обозначенный момент.
Думаю, увидите то же самое, что и я.  Скорее всего это нормально и не смертельно, вопрос только в том, почему эта наводка от генераторов где то есть а где то нет, например на A-DAC ее практически не вижу. Быть может это связано с длиною дорожек и наличию около них экранирующих слоев.
Я немного запаниковал, т.к. раньше не имел дела с платами ЦАПов на которых генераторы стоят рядом с чипом DAC, может оно так и должно быть, я не знаю.
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2017, 23:23:22 от serggold1971 »

Оффлайн Карта

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2359
  • Репутация: 8
  • Поблагодарили: +551
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #202 : 02 Апреля 2017, 11:55:09 »
0
Некоторый офф.
Собираюсь в пон-вт навестить новых друзей, занимающихся люминем.
И продажа, и обработка с фрезерованием, и покраска, и анодирование...
Крацевания, скорее всего, нет.
Хочу корпуса. И не простые...
Есть листы, плиты, профиль и тд.
Для ЦАПок - тоже бы.
У кого есть что, чертежик из "плоскостей" (винтики - прямо в тело),
мог бы взять с собой, чтоб что-то на руках иметь, да прицениться.

Оффлайн Иван09

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 25
  • Репутация: 0
  • Иван
  • Поблагодарили: 0
Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #203 : 02 Апреля 2017, 12:02:07 »
0
Карта   можно будет фотки поглазеть , как, что, производство...?

Оффлайн Карта

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2359
  • Репутация: 8
  • Поблагодарили: +551
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #204 : 02 Апреля 2017, 12:06:36 »
0
Офф. Вчера писали - наш ростовский чел выиграл суд, немец облапошил его на 300 000 000 руб. Гладил по коленке, типа. Этот дурень и переводил деньги в никуда... Да, о чем речь - у него "охранников" больше, чем работающих.
Я ж не смогу фотографировать направо и налево.

Оффлайн Иван09

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 25
  • Репутация: 0
  • Иван
  • Поблагодарили: 0
Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #205 : 02 Апреля 2017, 12:22:07 »
0
Тогда впечатления...

Оффлайн odinss20

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 92
  • Репутация: 1
  • Андрей Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +8
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #206 : 26 Апреля 2017, 10:44:53 »
0
Илья Доброго Здравия !

Можно возобновить тему о бюджетной версии ,удалось ли ее отслушать и как показал себя выхлоп по даташиту ,
будет ли такой вариант в продаже ,каково общее впечатление по сравнению с большой платой.

Цель вопросов связана с тем ,что довелось послушать плату цап от дядюшки ЛЯО ( устарса ) на одноименном цап ,увы впечатления нет просто играет даже не дотягивает до уровня цап RAPTOR на более раннем ак 4399 , явно сказывается организация питания ,да и общая идеология платы

Оффлайн serggold1971

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 450
  • Репутация: 1
  • Сергей
  • Поблагодарили: +8
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #207 : 26 Апреля 2017, 23:37:29 »
0
Цель вопросов связана с тем ,что довелось послушать плату цап от дядюшки ЛЯО ( устарса ) на одноименном цап
О какой именно плате  речь, можно фото или ссылку?

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 633
  • Репутация: 5
  • Илья
  • Поблагодарили: +46
Re: Re: Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #208 : 27 Апреля 2017, 09:00:19 »
0
Плата будет, на днях мне должны придти конденсаторы Panasonic FC, которые отправил Сергей (sergey367), и на майских буду программировать контроллер.
О какой именно плате  речь, можно фото или ссылку?

http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=5363.msg312618#msg312618
Главное отличие - ВСЕ электролитические конденсаторы  - выводные, для удобства монтажа на двухслойной плате, когда одна сторона максимально отведена для полигона земли.
На базе идеи упомянутого цап Сергей сделал эту - http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=5470.msg341937#msg341937
P.S. Сергей, 1000 извинений, на работе аврал был последние три недели, в отпуск пойду на майских, доделаю большой цап и измеряю обещанное.

« Последнее редактирование: 27 Апреля 2017, 09:07:39 от ilya_blazer »

Оффлайн serggold1971

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 450
  • Репутация: 1
  • Сергей
  • Поблагодарили: +8
Re: Re: Re: Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #209 : 27 Апреля 2017, 10:10:44 »
0
Спасибо Илья за ссылку и пр., но я хотел узнать у odinss20 о какой плате дядюшке ЛЯО он говорил.