Автор Тема: Re: 32бит цап AK4490  (Прочитано 262911 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 633
  • Репутация: 5
  • Илья
  • Поблагодарили: +46
Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #240 : 02 Мая 2017, 12:21:58 »
0
1) КГц или МГц??
2) Чувствительность при измерениях выбрана 10 мВ.
3)  :) Где -то на складбище в офисе был, после отпуска постараюсь выкопать.

Оффлайн serggold1971

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 450
  • Репутация: 1
  • Сергей
  • Поблагодарили: +8
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #241 : 02 Мая 2017, 12:32:54 »
0
1) КГц или МГц??
2) Чувствительность при измерениях выбрана 10 мВ.
3)   Где -то на складбище в офисе был, после отпуска постараюсь выкопать.

1) на 48 ноге КГЦы, на 27,28 и 33,34 ногах  - 22,5 или 24,5 МГц
2) тогда как то многовато получается шума для всех ваших скринов,  тем более для скрина  замкнутого щупа. Странно....
3) хорошо если он окажется нормальным - чисто аналоговым...
 :off:Не лежит у меня душа к этим навороченным цифровым с кучей дорогих примочек, да и не по средствам  они мне  :)

Оффлайн wuriks

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 980
  • Репутация: 9
  • Александр
  • Поблагодарили: +7
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #242 : 02 Мая 2017, 14:51:42 »
0
Мое обоснованное предположение что ловит сотовую связь.
Дык ограничить полосу, на кой ему пузырить то на всю катушку?

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 633
  • Репутация: 5
  • Илья
  • Поблагодарили: +46
Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #243 : 02 Мая 2017, 14:59:59 »
0
Хорошая идея, однако :yes:
теперь уже после 14 буду заниматься.

Оффлайн serggold1971

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 450
  • Репутация: 1
  • Сергей
  • Поблагодарили: +8
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #244 : 02 Мая 2017, 16:47:29 »
0
Хорошая идея, однако
теперь уже после 14 буду заниматься.
Не, не, не!
Вначале пошукайте на складе осциллограф попроще.

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2843
  • Репутация: 12
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +674
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #245 : 02 Мая 2017, 18:11:20 »
0
На работе у меня тоже Агилент какой то :d_know: И тоже на короткозамкнутом щупе шум 13 мВ. Щупы у меня с усилением  в 10 раз, мин предел 20 мВ. Делал из коаксиала простой щуп, так предел можно выставить 2 мВ. И да если включить фильтр, вроде мегагерц так 20-25, то шумов поменьше.

Оффлайн serggold1971

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 450
  • Репутация: 1
  • Сергей
  • Поблагодарили: +8
Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #246 : 02 Мая 2017, 19:16:54 »
0
Ну как же так?! У меня простые пассивные щупы 10:1, один наш СОВЕТСКИЙ родной от С1-127, другой FLUK  до 200 Мгц, входное сопротивление 1М, вх. емкость не более 10пФ. Максимальная чувствительность осциллографа 1мВ/дел, соответственно с этими щупами 10мВ/дел. Короткозамкнутый щуп дает почти прямую линию, ну на глаз быть может 0,5-1мВ. По ЦАПу на опорном питании +5В и на аналоговом +3,3В и на +-15В шум всего 1-2 мВ. На остальных точками шум есть от 10мВ

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2843
  • Репутация: 12
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +674
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #247 : 02 Мая 2017, 20:50:11 »
0
Щупы у меня с усилением  в 10 раз
Обшибка конечно, с делением в 10 раз, примерно как у Ильи. А шум как и писал выше, сегодня только смотрел.

Оффлайн wuriks

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 980
  • Репутация: 9
  • Александр
  • Поблагодарили: +7
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #248 : 02 Мая 2017, 21:41:22 »
0
так предел можно выставить 2 мВ
При таком чутье у него не сужается полоса разве?

зы начитался вас, полез смотреть шо там у меня, напялил пружинку, ни разу не пользовался... и сжег стабилизатор, елы  ;-[


и добавил...
И да если включить фильтр, вроде мегагерц так 20-25, то шумов поменьше.
В нем же еще есть фильтры, настраиваемые
« Последнее редактирование: 02 Мая 2017, 21:48:37 от wuriks »

Оффлайн serggold1971

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 450
  • Репутация: 1
  • Сергей
  • Поблагодарили: +8
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #249 : 02 Мая 2017, 21:51:51 »
0
зы начитался вас, полез смотреть шо там у меня, напялил пружинку, ни разу не пользовался... и сжег стабилизатор, елы   
Любопытной Варваре на базаре нос оторвали.... ;D

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 633
  • Репутация: 5
  • Илья
  • Поблагодарили: +46
Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #250 : 02 Мая 2017, 23:01:58 »
0
Соблюдай правила техники безопасности ;)
На Угличской ГЭС кандидатов в электрики (всех поголовно) ,начиная с одного события, при поступлении на работу водят к щиту, где остался отпечаток ладони.
Остальное испарило  :o
Так что вот...

Оффлайн serggold1971

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 450
  • Репутация: 1
  • Сергей
  • Поблагодарили: +8
Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #251 : 03 Мая 2017, 02:04:17 »
0
Илья, стабилизатор напряжения +3,3В_BUFFER на ЛДО LP2985 работает с приличным подвозбудом. Тут причина скорее всего в маленькой емкости на выходе, ибо по даташиту нужно минимум 2,2 мКф, а у Вас там всего 0,1 мКф. Завтра попробую добавить керамический или танталовый конденсатор, о результате сообщу.

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2843
  • Репутация: 12
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +674
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #252 : 03 Мая 2017, 18:37:45 »
0
Сегодня попытался померить, прибор Agilent InfiniiVision DSO6102A. Шумит конечно жутко, сам осцилограф :-[, но ничего с частотой генов нет, потом прервали, завтра еще попробую.

Оффлайн serggold1971

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 450
  • Репутация: 1
  • Сергей
  • Поблагодарили: +8
Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #253 : 03 Мая 2017, 21:47:53 »
0
Поставил керамический конденсатор 10 мКф вместо 0,1 мКф (С513) на +3,3_BBUF. Пила на BBUF исчезла. Размах амплитуды пилы был больше 40мВ, ее вид ниже на фото.
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
 

и добавил...
Сегодня попытался померить, прибор Agilent InfiniiVision DSO6102A. Шумит конечно жутко, сам осцилограф , но ничего с частотой генов нет, потом прервали, завтра еще попробую.
Замучила меня эта частота генов, она прет во все щели. Если к выходу активного генератора приложить антеннку кусочек провода  3 - 5 см, то его частота будет видна в любых точках вокруг ПЛИС и АК. Это я к тому, что этот ВЧ сигнал очень легко распространяется по эфиру  и придушить его не представляю как.

и добавил...
в эту тему:
с целью снижения распространения частоты генов советую пины AX и ERS разъема I2S замкнуть на землю. ERS замыкать, если не используется.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2017, 22:06:20 от serggold1971 »

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2843
  • Репутация: 12
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +674
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #254 : 04 Мая 2017, 19:53:15 »
0
Сегодня еще чутка полазил по плате, но после поста Александра, без фанатизма.
стабилизатор напряжения +3,3В_BUFFER на ЛДО LP2985 работает с приличным подвозбудом
Да тут шумновато, но осциллограф не смог настроиться на какую то конкретную частоту, надо тоже попробовать добавить емкости.

Оффлайн serggold1971

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 450
  • Репутация: 1
  • Сергей
  • Поблагодарили: +8
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #255 : 04 Мая 2017, 20:27:33 »
0
Да тут шумновато, но осциллограф не смог настроиться на какую то конкретную частоту, надо тоже попробовать добавить емкости.
Тут ЛДО шумит сам по себе, даже если отключить все остальные питания, оставить питание только на нем. Он шумит намного больше чем соседний на 3,3_INTERFACE, т.к. нагружен больше. Но я поставил конденсаторы на оба. Частота пилы у меня была 60-80 КГц и она зависела от нагрузки, например когда перемычками замыкал подтягивающие резисторы.

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 633
  • Репутация: 5
  • Илья
  • Поблагодарили: +46
Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #256 : 04 Мая 2017, 20:57:12 »
0
Тоже проверю, когда буду на работе.
Пока есть у меня одно предположение, связанное с заменой микросхем (я проектировал под аналогичный стабилизатор от аналога ,а потом поставили другой ldo).

Оффлайн wuriks

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 980
  • Репутация: 9
  • Александр
  • Поблагодарили: +7
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #257 : 05 Мая 2017, 07:58:19 »
0
но осциллограф не смог настроиться на какую то конкретную частоту
Можно включить режим усреднения при не большом кол-ве (2-8), те что бы не очень медленно работало, тогда помех на порядок меньше ловится. При периодически повторяющемся сигнале вполне нормальный режим...

Оффлайн serggold1971

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 450
  • Репутация: 1
  • Сергей
  • Поблагодарили: +8
Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #258 : 11 Мая 2017, 23:08:38 »
0
Наконец-то мне удалось придушить в этом ЦАПе модуляционную помеху (с частотой кв. генератора) на аналоговом питании АК4490. В очередной раз убедился, что не нужно отходить от номиналов деталей рекомендуемых даташитом. Дело оказалось в заниженной емкости и может быть даже типе примененного конденсатора Panasonic ECH-U1C103JX5. Его емкость в ЦАПе 0.01мКФ, а по ДШ необходимо 0.1мКФ. Как только я запаял вместо 0.01мКФ емкость 0.1мКФ типа X7R, амплитуда помехи с 18мВ упала до 1,5-2мВ. Это очень хороший показатель, на котором я пожалуй успокоюсь и прекращу мучать ЦАП  :)
Ниже фото сигналов на шине VDDR/VDDL до и после замены конденсаторов С367, С369
чувствительность одинаковая 10мв/дел-клетку

и добавил...
могу добавить, что мне тоже не удалось за синхронизироваться на частоту помехи цифровым осциллографом FLUKE 123, т.е. шум он видит но понять характер шума не удалось.


« Последнее редактирование: 11 Мая 2017, 23:15:08 от serggold1971 »

Оффлайн wuriks

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 980
  • Репутация: 9
  • Александр
  • Поблагодарили: +7
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #259 : 12 Мая 2017, 07:22:29 »
0
не удалось за синхронизироваться на частоту помехи цифровым осциллографом
Самое простое это нажать кнопарь RUN/STOP и будет замечательно видно помеху.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2017, 08:05:28 от wuriks »

Оффлайн dm34

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3264
  • Репутация: 22
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +3284
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #260 : 12 Мая 2017, 08:03:28 »
0
Самое простое это нажать кнопарь RUN/STOP и будет замечательно видно помеху.
Судя по снимкам, осциллограф у Сергея аналоговый. И наверняка без памяти. К вопросу о наличии упомянутого "кнопаря"...

Оффлайн wuriks

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 980
  • Репутация: 9
  • Александр
  • Поблагодарили: +7
Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #261 : 12 Мая 2017, 08:06:11 »
0
У него был и цифровой

зы изменил цитату  ;-[

Оффлайн serggold1971

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 450
  • Репутация: 1
  • Сергей
  • Поблагодарили: +8
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #262 : 12 Мая 2017, 09:27:34 »
0
Цитата: wuriks от Сегодня в 08:22:29
Самое простое это нажать кнопарь RUN/STOP и будет замечательно видно помеху.
Судя по снимкам, осциллограф у Сергея аналоговый. И наверняка без памяти. К вопросу о наличии упомянутого "кнопаря"...
Верно, у меня есть аналоговый С1-127, все мои фото в ветке сделаны с него. Есть цифровой FLUKE 123.
На аналоговом  ПРЕКРАСНО  вижу  проблемы в питании ЦАПа, а на цифровом гораздо хуже может потому, что мой  FLUKE  довольно древний 2000-2001 г.в.
У Ильи цифровой осциллограф гораздо современнее и дороже, но его осциллограммы представленные немного раньше не повторяют моих "аналоговых" наблюдений. Вот и разбираемся, почему....
dm34, посмотрите ветку на пару страниц назад, станет понятнее что я пытаюсь сказать.


Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2843
  • Репутация: 12
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +674
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #263 : 13 Мая 2017, 13:18:04 »
0
Сергей, как теперь измерения ЦАПа, переиграл китайца? У тебя схема V2 или первая?

Оффлайн serggold1971

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 450
  • Репутация: 1
  • Сергей
  • Поблагодарили: +8
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #264 : 13 Мая 2017, 13:44:06 »
0
Сергей, как теперь измерения ЦАПа, переиграл китайца? У тебя схема V2 или первая?
Не проверял еще.
Схема чего, ЦАПа 4490? Пользуюсь DAC_AK4490_V1_4.pdf.  Где-то была еще V2, но принципиальной разницы в них не заметил, насколько помню отличаются наличием в  V2 умножителя U531  NB3N502DG, который с моими кварцами не нужен.

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2843
  • Репутация: 12
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +674
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #265 : 13 Мая 2017, 13:52:08 »
0
Пользуюсь DAC_AK4490_V1_4.pdf.
У меня как раз V2 и названия деталей вроде как отличаются немного, можешь выложить свою, а то не нашел.

Оффлайн serggold1971

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 450
  • Репутация: 1
  • Сергей
  • Поблагодарили: +8
Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #266 : 13 Мая 2017, 14:09:15 »
0
А плата у Вас какая, 1.4?

и добавил...
Схему  V2 скачал тут
http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=5470.msg303496#msg303496

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4621
  • Репутация: 30
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +701
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #267 : 22 Мая 2017, 22:28:48 »
0
Вчера приезжал Илья со своим ЦАПом на АК4490. Сказать, что меня порадовало звучание - значит ничего не сказать.  :v: :v: :v: :v: :v:
Звук мне ооооочень понравился.  :v: :v: :v: :v: :v: Илье, надо заметить, тоже почти понравился звук, который даёт его ЦАП посредством моего лампового усилителя. Были у него замечания по поводу недостаточного баса, но где ж я его наберу-то?!

Оффлайн serggold1971

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 450
  • Репутация: 1
  • Сергей
  • Поблагодарили: +8
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #268 : 22 Мая 2017, 22:59:17 »
0
Вчера приезжал Илья со своим ЦАПом на АК4490. Сказать, что меня
А с каким именно ЦАПом, большим или маленьким?

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 633
  • Репутация: 5
  • Илья
  • Поблагодарили: +46
Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #269 : 23 Мая 2017, 06:59:14 »
0
С большим, маленький все ещё ждёт прошивку...
Большой ЦАП немного доработан.
По совету Locki (Олег) запаял электролиты на питание всех ОУ и буферов.
Добавилось баса и он стал очень глубоким, вокал выразительнее.
Конденсаторы Elna Silmic 2 1000 мкф (запаивал между + - питания).