Автор Тема: Управление по Wi-Fi  (Прочитано 5437 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2709
  • Репутация: 12
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +645
Управление по Wi-Fi
« : 22 Марта 2023, 09:20:31 »
0
как придет, думаю подробности понадобятся.
Юра пришла плата. Правильно понял, что для первоначального подключения нужен ЮСБ-УАРТ?

и добавил...
интернет сказал, что ЮСБ-УАРТ уже встроенный, в диспетчере сн340 появилось, уже что то, а то там микруха затертая.
« Последнее редактирование: 22 Марта 2023, 10:11:59 от Злой »

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3167
  • Репутация: 42
  • Поблагодарили: +6832
Re: Управление по Wi-Fi
« Ответ #1 : 22 Марта 2023, 12:22:54 »
0
Марат, о какой плате идёт речь?

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2709
  • Репутация: 12
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +645

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3167
  • Репутация: 42
  • Поблагодарили: +6832
Re: Управление по Wi-Fi
« Ответ #3 : 22 Марта 2023, 13:19:19 »
0
Марат, у тебя в первой ссылке ошибка - ненужная запятая в конце. Вместо ESP8266 лучше ESP32, по всем параметрам и цена практически та же. Если тебе нужно управлять по WiFi исполнительным устройством напрямую через UART, встроенный (и не один) в ESP8266/ESP32, то мост USB-UART лишний. Напрямую, согласовав уровни. Иначе на USB кто-то должен быть хостом.


Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2709
  • Репутация: 12
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +645
Re: Управление по Wi-Fi
« Ответ #4 : 22 Марта 2023, 18:55:26 »
0
Если тебе нужно управлять по WiFi исполнительным устройством напрямую через UART
Не мне не через УАРТ, это только для конфигурации. А управлять он должен ножками.

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3167
  • Репутация: 42
  • Поблагодарили: +6832
Re: Управление по Wi-Fi
« Ответ #5 : 22 Марта 2023, 19:08:49 »
0
Всё, понял. Интерфейс управления в телефоне, линк по WiFi к MCU, а он уже ногодрыгом GPIO управляет твоими железками. Портов GPIO хватает, размножитель не потребуется?

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2709
  • Репутация: 12
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +645
Re: Управление по Wi-Fi
« Ответ #6 : 22 Марта 2023, 19:44:41 »
0
Портов GPIO хватает, размножитель не потребуется?
Да так и планирую, для начала попробовать хватит, понравится, там видно будет.

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2709
  • Репутация: 12
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +645
Re: Управление по Wi-Fi
« Ответ #7 : 26 Марта 2023, 14:58:22 »
0
Delta213, Юра помощь нужна :facepalm:, в диспетчере устройств плата появляется как СН340. А вот скетчи с Arduino IDE не грузятся, выходит сообщение A fatal esptool.py error occurred: Write timeout. Какие настройки порта нужно ставить? и 9600 пробовал и 115200 и 57600 и какую плату выбирать в Arduino IDE, как пишут LOLIN (WEMOS) D1 & R2 mini не грузится, впрочем и все с D1 пробовал.

Оффлайн Raendin

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 530
  • Репутация: 4
  • Виталий
  • Поблагодарили: +682
Re: Управление по Wi-Fi
« Ответ #8 : 26 Марта 2023, 15:27:29 »
0
Марат, глупый вопрос -- а порт совпадает в настройках в IDE с тем, который виндовс выделило виртуальному ком порту? В диспетчере устройств обычно видно какой СОМ порт назначен. Что-то типа USB-SERIAL CH340 (COM5). И как пишут вот тут должен тот же быть


Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2709
  • Репутация: 12
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +645
Re: Управление по Wi-Fi
« Ответ #9 : 26 Марта 2023, 15:44:35 »
0
Raendin, Виталий это конечно выставил. Вроде сдвинулось что то, по крайней мере прошил как точку доступа и подключил смартфон. Я так думаю :d_know:

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2709
  • Репутация: 12
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +645
Re: Управление по Wi-Fi
« Ответ #10 : 02 Апреля 2023, 16:37:53 »
0
Двигаю потихоньку, совсем потихоньку :facepalm: К Wi-Fi роутеру подключил, в списках клиентов значится. Изначально не понравилось имя сети, там точка была 2.4 всем пофиг, а тут заартачился. Пришлось имя переписать, переподключить пылесос и еще немного. А вот с мобилы к девайсу подключится не получается.

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3167
  • Репутация: 42
  • Поблагодарили: +6832
Re: Управление по Wi-Fi
« Ответ #11 : 02 Апреля 2023, 16:44:32 »
0
с мобилы к девайсу подключится не получается
Типы шифрования между устройствами проверь. Если доступно в настройках, понизь сложность шифра в телефоне.

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2709
  • Репутация: 12
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +645
Re: Управление по Wi-Fi
« Ответ #12 : 02 Апреля 2023, 19:45:05 »
0
понизь сложность шифра в телефоне
Паша, а вот тут попдробнее

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3167
  • Репутация: 42
  • Поблагодарили: +6832
Re: Управление по Wi-Fi
« Ответ #13 : 02 Апреля 2023, 20:15:06 »
0
Марат, на точке доступа понижать протокол безопасности с WPA3 к более старым WPA2, WPA, WEP. Чисто для проверки факта работоспособности можешь временно отключить шифрование с парольной защитой.

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2709
  • Репутация: 12
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +645
Re: Управление по Wi-Fi
« Ответ #14 : 03 Апреля 2023, 06:18:28 »
0
Понятно попробую. Надо еще мобилой в 2-х гиговый Wi-Fi зайти, может так лучше будет, хотя должно быть без разницы.

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3167
  • Репутация: 42
  • Поблагодарили: +6832
Re: Управление по Wi-Fi
« Ответ #15 : 03 Апреля 2023, 09:12:24 »
0
Понятно попробую. Надо еще мобилой в 2-х гиговый Wi-Fi зайти, может так лучше будет, хотя должно быть без разницы.
Марат, чтобы два беспроводных устройства в разных частотный диапазонах работали совместно, двухдиапазонная точка доступа должна либо оба радиоинтерфейса объединять в мост, либо включать форвардинг пакетов между двумя сегментами сети, каждый для своего радиомодуля. У тебя скорее всего первый вариант. На точках доступа/маршрутизаторах может быть включён режим изоляции клиентов друг от друга и не всегда это явно. У тебя не получается и напрямую подключиться телефоном к модулю и не получается через точку доступа/маршрутизатор?

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2709
  • Репутация: 12
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +645
Re: Управление по Wi-Fi
« Ответ #16 : 03 Апреля 2023, 13:15:48 »
0
не получается через точку доступа/маршрутизатор?
Через точку доступа, напрямую не пробовал пока, хотя надо попробовать. Завтра попробую.

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2709
  • Репутация: 12
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +645
Re: Управление по Wi-Fi
« Ответ #17 : 04 Апреля 2023, 18:00:34 »
0
На точках доступа/маршрутизаторах может быть включён режим изоляции клиентов друг от друга и не всегда это явно
Пылесос подключен по 2,4, а телефоны по 5ГГц и спокойно управляют работой. Причем даже удаленно. Если телефон в том же диапазоне без разницы, нет подключения.

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3167
  • Репутация: 42
  • Поблагодарили: +6832
Re: Управление по Wi-Fi
« Ответ #18 : 04 Апреля 2023, 18:52:44 »
0
А что за софт прошит в твой ESP8266? Он настроен в режим точки доступа? Ты в эфире видишь его SSID? Или ESP8266 в режиме беспроводного клиента? SSID задал, попытки соединения с точкой доступа есть?

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2709
  • Репутация: 12
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +645
Re: Управление по Wi-Fi
« Ответ #19 : 04 Апреля 2023, 19:27:38 »
0
Если долго мучится, что нибудь получится. Нашел подходящие примеры и вроде подключился. Причем подключается и из 2,4 и 5ГГц, теоретически должно из любой точки, но надо пробовать, да и не за чем.
А что за софт прошит в твой ESP8266?
Прошивка создается на сайте https://remotexy.com и грузится в контроллер 8266 програмкой ArduinoIDE. Теперь осваивать надо.

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3167
  • Репутация: 42
  • Поблагодарили: +6832
Re: Управление по Wi-Fi
« Ответ #20 : 04 Апреля 2023, 20:00:50 »
0
вроде подключился.
Так в чём сложность была? Несогласованность шифрования или что?

грузится в контроллер 8266 програмкой ArduinoIDE
Сначала компилируется, только потом грузится ;)

Теперь осваивать надо.
А что там осваивать? Интерфейс управления ты по своему желанию набросал, скормил в IDE и через приложение на телефоне имеешь доступ. Или ты решил освоить ArduinoIDE?

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2709
  • Репутация: 12
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +645
Re: Управление по Wi-Fi
« Ответ #21 : 04 Апреля 2023, 20:04:11 »
0
Так в чём сложность была?
Да всего помаленьку набралось, все описания написаны программистами для программистов, пока въедешь в смысл написанного. :facepalm: :wall:

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3167
  • Репутация: 42
  • Поблагодарили: +6832
Re: Управление по Wi-Fi
« Ответ #22 : 05 Апреля 2023, 07:44:10 »
0
все описания написаны программистами для программистов
Марат, а обычным людям это и не нужно, обычные люди покупают готовое работающее устройство. И, кстати, обычные (нормальные) люди не паяют усилители и ЦАПы. Так что двинутым в одном пространстве приходится пересекаться с двинутыми в других :D

Оффлайн Delta213

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 482
  • Репутация: 0
  • Юрий, Астрахань
  • Поблагодарили: +11
Re: Управление по Wi-Fi
« Ответ #23 : 02 Июня 2023, 13:50:18 »
0
Я тут от форума малёк отвлекся, сейчас снова в строю :)
Марат, насчет регулировки напряжения, я не изучал вопрос, наверняка можно, РГ моторизованый крутить? У меня все на релюхах, поэтому у меня только цифра. Вот сайт, на нем регистрируешься и сам создаешь себе на телефоне веб морду для управления есп. Сайт сам скетч генерирует, заливаешь потом его в асп и радуешься.  Я пробовал есп и к роутеру цеплять (так удобнее) и как точка доступа, все работает. Там и примеры есть.
https://remotexy.com/ru/

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2709
  • Репутация: 12
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +645
Re: Управление по Wi-Fi
« Ответ #24 : 02 Июня 2023, 19:45:43 »
0
Юра привет. Хорошо что вернулся, видел на Веге проектов кучу начал.
Я пробовал есп и к роутеру цеплять
К роутеру цепляется, светодиодом моргает, но это только дома. А дома из приборов только мультиметр. Хотел напрямую как точка доступа, что бы на работе поиграться, а вот так ни в какую. И на ремотехе пробовал и еще какие то сайты находил. Теоретически он может в цифре выдавать код уровня, у меня тоже все на реле, хотя и моторизированный один есть. Скинь скетч, если остались как точка доступа.

Оффлайн Delta213

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 482
  • Репутация: 0
  • Юрий, Астрахань
  • Поблагодарили: +11
Re: Управление по Wi-Fi
« Ответ #25 : 06 Июня 2023, 11:19:00 »
0
А в чем проблема с ТД? Тебе https://remotexy.com/ru/ код сгенерировала для есп? Там только для подключения к роутеру, ну так меняешь на ТД. Например код:

// настройки соединения
#define REMOTEXY_WIFI_SSID "TP-LINK_32E2DE"
#define REMOTEXY_WIFI_PASSWORD "qwe-1234"

меняешь на

const char *ssid = "ESP";
const char *password = "12345678";
WiFi.mode(WIFI_AP);
WiFi.softAP(ssid, password);

телефон подключаешь к точке ESP пароль 12345678
Все должно работать, IP точки 192.168.4.1 указываешь в приложухе.
А можно и на телефоне точку взвести, тогда ничего менять не надо, есп будет к телефону цепляться как к роутеру.

https://remotexy.com/ru/editor/3a8498a596f18a6aec9e85a23e212d95/


Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2709
  • Репутация: 12
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +645
Re: Управление по Wi-Fi
« Ответ #26 : 06 Июня 2023, 12:45:48 »
0
Попробую, было так, если ЕСП точка доступа телефон ее видит, но не подключается. А вот наоборот надо попробовать. Мне для отладки и опытов нужно подключить телефон с ЕСП без посредников, напрямую.

Оффлайн Delta213

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 482
  • Репутация: 0
  • Юрий, Астрахань
  • Поблагодарили: +11
Re: Управление по Wi-Fi
« Ответ #27 : 06 Июня 2023, 13:13:07 »
0
У меня подключается! Может в телефоне стоит защита от пустых паролей, я с парольным логином пробовал.

и добавил...
Я вот что вспомнил, если телефон точка доступа, то есп к ней подключится, тут нет проблем. Но телефон присвоит есп какой-то IP, его надо знать, а как это узнать я хз. Может кто подскажет софтину которая показывает IP клиентов?

и добавил...
главное правильно вопрос гуглу задать :) вот что беглый поиск нашел:
https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:67224
Пробуй!
https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=398433
« Последнее редактирование: 06 Июня 2023, 21:45:12 от Delta213 »

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2709
  • Репутация: 12
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +645
Re: Управление по Wi-Fi
« Ответ #28 : 07 Июня 2023, 12:59:37 »
0
Юра, вчера времени не было, сегодня все проверю. Спасибо.

и добавил...
Так, еще один небольшой шаг сделал, подключился.  :yah: Теперь и помучить можно неторопясь.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2023, 10:01:54 от Злой »

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
0 Ответов
4305 Просмотров
Последний ответ 24 Марта 2012, 09:14:01
от ToxiN
209 Ответов
114358 Просмотров
Последний ответ 19 Февраля 2023, 16:02:06
от Death51
5 Ответов
5229 Просмотров
Последний ответ 26 Ноября 2017, 14:19:51
от Werter