Клуб DiyAudio
Начинающим и не только... => Спроси совет => Тема начата: Nova_PA от 27 Апреля 2015, 14:41:08
-
Доброго вечера :)
Вот вроде бы железки всякие собираю давно, с лампой - постольку поскольку, но вроде дело тоже имел.
Тут озадачился другу за вечер собрать пред-грелку с симметричным выходом.
Выбрал маленький и красивый корпус, внутрь - распространённую схемку с 6Н2П в каскодном(??) включении на печатной плате. После схемки - через конденсатор симметрирующий транс на выход XLR.
Блок питания: анодное - электронный дроссель на полевом транзисторе, накал просто выпрямил - мост+конденсатор на 2200 мкФ.
Схемку эту не раз собирал, никто не жаловался :)
А тут - фонит, чёрт возьми! Перепробовав всё понял: видать, возомнив себя опытным упустил из внимания какое-то базовое правило сборки... Может кто ткнёт носом в какой-нибудь годный сборник правил проектирования/сборки ламповых дел - освежить знания. Или, может, кто-нибудь из скудного словесного описания поймёт, что я забыл?
Возможно, что-то не так с расположением? Фото будет.
Спасибо. Сильно не бейте :)
-
Таки разводка земли есть основополагающее в монтаже... Корпус металлический? В скольких точках земля на него имеется?
и добавил...
Основное правило: земля начинается от входа, и звездой разбегается по местам. И никаких "так ближе"!
и добавил...
И точка контакта земли с корпусом там же, где и её начало.
-
Какую схему обсуждаем?
-
Основное правило: земля начинается от входа, и звездой разбегается по местам. И никаких "так ближе"!
Разве, а не от конденсаторов блока питания в каменных и от анодных конденсаторов в ламповых расходится звезда?
-
Звезду пытался обеспечить следующим образом:
-БП на одной плате. Там шина.
-От БП минусовой контакт идёт на ту самую общую точку, которая на минусовом контакте выходного гнезда
-От неё идёт один провод на плату, где тоже все детали, садящиеся на минус - на шине. И плата же в определоённом месте качественно соприкасается с корпусом.
Или не правильно?
-
А МОСФЕТ часом не сдохший? Может вы ловите черную кошку в темной комнате, при условии, что ее там нет? :)
-
Плату качественно оторвать от корпуса и соединить с оным в точке вхождения земли.
valve, БП и усилитель должно рассматривать в качестве самостоятельных блоков, и звезда должна быть и там, и там, соединенные центром схождения проводников
и добавил...
Кстати, БП с корпусом НЕ СОЕДИНЯТЬ!!!
и добавил...
Опачки, проглядел... Вот точку земли на входах и посадить на корпус, выходы же не землить!
и добавил...
Плату от земли оторвать совсем
-
хм... попробую!
БП с корпусом не соединён. Соединена плата усилителя.
Приду домой - выложу фото. Может, кто-то что-то разглядит. Ещё раз добавлю - данная схема всегда раньше работала!
А МОСФЕТ часом не сдохший?
А кто его знает... Не должен вроде. Там его стабилитрон шунтирует, правда... Может он? Проверю.
-
Разве, а не от конденсаторов блока питания в каменных и от анодных конденсаторов в ламповых расходится звезда?
БП и усилитель должно рассматривать в качестве самостоятельных блоков,
вернее наверно будет мощник и пред разделить. пред логично заводить к точке с наименьшим размахом сигнала (вход), а мощник к наиболее энергоемкой - кондеры. так как мощника тут нет - прав Игорь
-
Проверю.
Виктор, и проверьте исправность электролитов, попробуйте заменить лампу (2200 мкФ - это достаточно пульсирующий накал) Просто - если Вы не засадили земляную петлю, то сильно рычать не будет при исправных деталях и монтаже без косяков. Все же коллеги обсуждают вопросы уже второго порядка...
-
Диод в мостике?
-
Если применять джеки не в пластмассе, автоматом получаем петлю по корпусу.
и добавил...
К XLR это тоже относится при условии соединения корпуса разъема с массой.
и добавил...
Но чтобы мы тут не гадали на кофейной гуще - надо бы схемку и фото монтажа.
-
фон кстати какого характера?
-
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Уот
Все советы выполнил: плату отвязал через диэлектрические шайбы. Один Х**ъ.
-
от выпрямителя накала провода теряются. а вообще - это большой источник помех прямо рядом со входом. имхо для мощных нч помех экран что есть что нет.
-
Разве что только от трансформатора.
Думал на наводку от проводов - брал за провода и, насколько длина позволяет, таскал по корпусу - эффекта ноль. Ни увеличивается, ни уменьшается.
Думаю уже одно - спаять делитель на посмотреть осциллом уровень пульсаций по аноду.
Что ещё интересно - фон появляется сразу после включения, ещё до прогревания (появления анодного тока). А когда лампа прогрелась и заработала - характер фона меняется.
-
Думаю уже одно - спаять делитель на посмотреть осциллом уровень пульсаций по аноду.
делителем и пульсации поделишь. поставь последовательно конденсатор на ~1мкф и резистор килоом 10 и включи цепочку между анодкой и землей. после заряда конденсатора на нем останется постоянка а на резисторе можно замерить пульсации.
-
хм... Вариант!
А это вс вообще я вот к чему - может, действительно - полевик дохлый, или стабилитрон, его шунтирующий. Или емкостей в затворной цепи мало (4.4мкФ)...
Алсо, Iа=5мА.
-
Nova_PA, глупый вопрос - а накал заземлял или подвешивал к анодному? Или просто висит сам по себе?
-
Заземлил. Причём пробовал и так и так: с незаземлённым накалом девайс фонит даже будучи простовключённым в розетку, но без питания!
Однако на фон включенного устройства заземление накала влияет слабо.
-
симметрирующий транс на выход XLR
фон появляется сразу после включения, ещё до прогревания
Получается магнитная наводка на этот трансик ??? Попробовать его отключить и посмотреть просто на катодном резюке КП (если с подключением усилителя - через емкость)
и добавил...
Хотя есть ли тут КП? Схему бы :)
-
Оххх, это рисовать надо. Схему из головы брал. Но попробую нарисовать!
и добавил...
КП - катодный повторитель? Неа...
-
Ну если фон появляется даже при отсутствии анодного тока, то скорее всего это действительно наводка на выходной транс от силовика.
А что у Вас там за провод голубой на кабеле питания? Это "ноль" из розетки, прикрученный к корпусу? Если так, то я бы его первым делом отключил...
-
Нее, он к пердохранителю идёт
-
то я бы его первым делом отключил...
Зачем отрывать? Только к корпусу его через резистор несколько килоом, а не напрямую, чтобы петлю разорвать.
-
Да просто для проверки. А при наличии положительного эффекта - решать ставить резистор или нет (я к примеру вообще никогда этим выводом не пользуюсь и с фоном проблем не возникало). Но проблема все равно в чем-то другом ;)
-
Чёрт возьми. Вначале хотел написать "каскод", а это правильно SRPP называется!
и добавил...
Спасибо всем за советы, буду биться - глядишь, добьюсь! Напишу.
-
Основное правило: земля начинается от входа, и звездой разбегается по местам. И никаких "так ближе"!
При этом первым определяется самое удалённое место, отрезается провод, подводящий в дальнюю точку землю. Длина этого провода становится стандартом. Т.е. и в близлежащую точку землю нужно провести проводом такой же длины (и сечения), как и в самую удалённую.
-
C лампой 6Н2П я для себя уже давно сделал вывод: Не применять нигде и никогда.
-
Ну если фон появляется даже при отсутствии анодного тока, то скорее всего это действительно наводка на выходной транс от силовика.
Возможно :) Хотя вроде специально отделил "отсек" с выходным трансом как бы экраном (видите - сеточка такая в корпусе :))
А попробовать - попробую. И перепаивать ничего не понадобится - у меня на Jack выходной идёт сигнал прямо через конденсатор, когда джек не вставлен - через трансформатор на canon (размыкается когда вставляшь jack)