Кабинеты разработчиков > Кабинет Lynx
"Ушной" усилитель на германиевых транзисторах Lynx HA46 в вопросах и ответах
Viento:
Большое спасибо Дмитрию за приобретенную у него плату. Уже почти собрана (кроме выпрямителя) и налажена. Сейчас от другого БП пока запитал. Сейчас слушаю через нее на своих A900 музыку. Звучание нравится даже больше чем через усилитель на AD815.
Единственный вопрос - какого типа вы порекомендуете резисторы R29-R32?
В качестве диодов в выпрямителе решил применить 10MQ100 на площадках с обратной стороны платы. (Так как Д7 нет). Позже как найду Д7 - заменю и сравню.
и добавил...
p.s. С Диодами вопрос снят. Завтра мне 12 шт Д7Ж привезут.
С Москвичами могу подобраными парами 1Д507А поделиться на следующей неделе.
Lynx:
Спасибо, коллега, на добром слове!
R29 - R32 - MELF BC Components, тип 0207.
Диоды выпрямителей лучше ставить всё-таки германиевые - я сравнивал вариант с 11DQ100, ДШ давали более резкий, контрастный звук, германиевые диоды - бархатный и ровный.
Сегодня слушал Lynx HA46 в сравнении с процессором AKG Audiosphere BAP1000 с наушниками AKG K1000 Результат очень понравился. Штатный усилитель процессора AKG не продержался и минуты. Его захотелось выключить и не включать уже примерно на середине песни "Money For Nothing" Dire Straits, а бедняжек Randy Crawford и Celin Dion "аудиосфера" на слух состарила лет на 30....
Viento:
Сегодня всетаки раздобыл 16 шт Д7Ж, так что "временое решние с выпрямителем" устранил.
Попались тут Паспорта на ГТ404А-Г и ГТ402Д-И
Похоже по ним И-Ж это немного упрощеная версия первых с чуть большим допустимым Iкбо ( <20 мА у ГТ 402А-Г и <25 мА у ГТ402Д-И) и Чуть больше допустимым Uэбо (0,3В у ГТ402А-Г и 0,35 у ГТ402Д-И)
Также в паспорте у ГТ402Д-И Линейность не нормируется.
Вобщем вроде как Д-И это уже по ТУ...
Slava:
--- Цитата: Lynx от 08 Апреля 2011, 09:54:41 ---К слову о германии, точнее п/п приборов на его основе.
--- Конец цитаты ---
Честно говоря ничего не понял. какэто влияет на что. Транзисторы гт402 и гт404 сплавные относительно низкочастотные. Это при них и п217 п213 происходил первый откат в лампы. И с появлением высокочастотных кремниевых на долгие годы отошли от ламп. Если не ошебаюсь время наростания фронта сигнала у этих (германиевых) усилителей было завышено. давно это было подзабыл.
--- Цитата: Lynx от 20 Апреля 2011, 19:54:58 ---Диоды выпрямителей лучше ставить всё-таки германиевые - я сравнивал вариант с 11DQ100, ДШ давали более резкий, контрастный звук, германиевые диоды - бархатный и ровный.
--- Конец цитаты ---
Ну вы же разработчик. Это доказывать надо. Не было бы фильтров и то. Бархатный, зернистый, плюшевый это для меня неграмотного. Есть измерительная техника есть серЬезные статьи. Вам же верят.
при выходе БП для аудио в производстве есть десятки проверок. Укажите какой пораметр по вашему влияет на звук
Lynx:
--- Цитата: Slava от 22 Апреля 2011, 10:00:19 ---Честно говоря ничего не понял. какэто влияет на что.
--- Конец цитаты ---
Почитайте еще раз внимательно, подумайте.
--- Цитата: Slava от 22 Апреля 2011, 10:00:19 ---Транзисторы гт402 и гт404 сплавные относительно низкочастотные. Это при них и п217 п213 происходил первый откат в лампы
--- Конец цитаты ---
402/404 моложе П213 на 20 лет.Поэтому говорить насчет "при них" вместе - некорректно. Слишком велика разница во времени их разработки. Насчет низкочастотности - тоже ошибочка. Если верить паспортным данным (а не верить им особых причин нет), то граничная частота 402/404 практически в 100 раз больше, чем у П213...217.
--- Цитата: Slava от 22 Апреля 2011, 10:00:19 ---Если не ошебаюсь время наростания фронта сигнала у этих (германиевых) усилителей было завышено
--- Конец цитаты ---
У каких - этих?
(замечу в скобках, что скорость нарастания в низкочастотных усилителях хоть и связана с типами примененных приборов, но не имеет прямой зависимости и можно получить низкоскоростные устройства как на кремниевых приборах, так и высокоскоростные на германиевых. В свое время я разрабатывал усилитель с низковольтным питанием для усиления сигналов от ЛФД - он имел время установления порядка 1.5...2 нс и был выполнен исключительно на германиевых приборах)
--- Цитата: Slava от 22 Апреля 2011, 10:00:19 ---Ну вы же разработчик. Это доказывать надо. Не было бы фильтров и то. Бархатный, зернистый, плюшевый это для меня неграмотного. Есть измерительная техника есть серЬезные статьи. Вам же верят.
--- Конец цитаты ---
Вот именно - разработчик, а не ведущий радиокружка на общественных началах. Доказываю я только то, что требуется мне для понимания той или иной проблемы, либо для той или иной, как Вы сказали, серьезной, публикации (коих у меня несколько десятков, в том числе и по силовой электронике :) )
В данном же случае я никаких специальных действий не предпринимал, ибо то теоретическое обоснование эффектов, что написано Выше лично для меня полностью достаточно и отлично согласуется с наблюдаемыми эффектами, и мне, в общем-то, безразлично, верите Вы мне или нет. Это исключительно Ваше право и я не заставляю ни в коем случае верить на слово - если есть желание проверить мои слова - пожалуйста, проведите соответствующие исследования с применением серьезного реестрованного оборудования и напишите опровержение или подтверждение...
Я и написал субъективные впечатления от звука, как свое личное мнение и не собираюсь ни доказывать его, ни делать что-то еще, благо того опыта прослушивания и конструирования звукотехники, который есть у меня, думаю, достаточно, чтобы как-то сформулировать свои впечатления, а для тех, кто разбирается в основах физики работы радиоустройств - написаны объективные причины отличий, которые я слышу.
--- Цитата: Slava от 22 Апреля 2011, 10:00:19 ---при выходе БП для аудио в производстве есть десятки проверок
--- Конец цитаты ---
Которые касаются исключительно его безопасности для нынешних пугливых европо/американо/японцев, боящихся собственной тени и помешанных на ультрагипербезопасности в быту... Никакого отношения к параметрам, более сложным, чем выходное напряжение при заданном токе и устойчивости к детским шалостям, а также идиотской ROHS-совместимости эти испытания не имеют.
Немного не по теме, но характерно! Недавно купил в Штатах обыкновенную комповую лазерную мышь. В инструкции о 80(!!!!!!!)листах непосредственно подключению и особенностям работы с устройством и его параметрам посвящено полстраницы!!!!!!! Остальные 159.5 страниц посвящены описанию возможных опасностей при работе с мышью и тому, что производитель не несет ответственности за вред здоровью домашних питомцев, случайно или намеренно, или по предварительному согласию владельца сожравших эту мышь ну и всякой подобной ахинее... Верх дебилизма и дурости...
Собственно это к вопросу о тех испытаниях, которые проводятся. Я не видел ни разу спектрограмм помех от блоков питания звуковых устройств ну хотя бы до гигагерца, не видел даже простейшей осциллограммы тока холостого хода, потребляемого от сети, не встречал измеренных зависимостей спектральной плотности помех от нагрузки, в том числе переменной и так далее.
и добавил...
--- Цитата: Slava от 22 Апреля 2011, 10:00:19 ---Укажите какой пораметр по вашему влияет на звук
--- Конец цитаты ---
см. сообщение 7. На всякий случай повторюсь еще раз - один из основных - это спектр и уровень помех от процессов переключения диодов, в первую очередь, синфазная составляющая данных помех.
Навигация
Перейти к полной версии