Кабинеты разработчиков > Кабинет Lynx
"Ушной" усилитель на германиевых транзисторах Lynx HA46 в вопросах и ответах
lgedmitry:
Lynx,Дмитрий, Очень интересуюсь пользой/вредом снабберных цепей в выпрямителях. С тех пор, как один мудрец на датагоре меня за них отругал - ставить оные побаиваюсь. Разве только под одеялом, чтоб никто не видел.
Можете просветить по ним как-нибудь вкрадце?
igoralex:
--- Цитата: Lynx от 08 Апреля 2011, 09:54:41 ---ну, или, наоборот..
--- Конец цитаты ---
Негласное правило гласит,что чем дальше по алфавиту,тем лучше(например кт315-361 с э,ю,я и по шумам и по H21э тягались с кт 3102-07,выковыривались с ВП ОС),но не всегда,иногда А -хорошо,а Г-г...
и добавил...
Посмотрите статью Жана Цихисели "Германий превыше всего",думаю Вам будет интересно,термостабилизация в УМ выполнена на Д311 и радиаторы хорошие.
и добавил...
Если ламповики не пугаются трансформаторов(звуковых),то и с германием их тоже можно не пугаться,тем более они попроще будут.
Lynx:
--- Цитата: igoralex от 09 Апреля 2011, 02:11:14 ---Негласное правило гласит,что чем дальше по алфавиту,тем лучше
--- Конец цитаты ---
Как таковой, подобной связи нет ни у одного типа транзисторов. Невозможно прямо сказать, какой тип лучше - с бОльшей бетой и меньшим напряжением или наоборот; с меньшим шумом и большим напряжением или наоборот; с меньшим напряжением насыщения и меньшей граничной частотой или наоборот.
У многих типов как раз первые буквы имеют более высокие предельные параметры (напр. КТ630, КТ825, КТ827, практически 90% мощных полевых транзисторов), у многих вообще нет связи алфавитного порядка с уровнем параметров (напр., ГТ403)
--- Цитата: igoralex от 09 Апреля 2011, 02:11:14 ---Посмотрите статью Жана Цихисели "Германий превыше всего",думаю Вам будет интересно,термостабилизация в УМ выполнена на Д311 и радиаторы хорошие.
--- Конец цитаты ---
Я знаю этот материал, особого интереса он не представляет ни схемами усилителей, ни их описанием. Как Вы, наверное, поняли, я имел ввиду не невозможность термостабилизации как таковой, а большую сложность её реализации и негативное влияние на общий уровень искажений усилителя.
--- Цитата: igoralex от 09 Апреля 2011, 02:11:14 ---Если ламповики не пугаются трансформаторов(звуковых),то и с германием их тоже можно не пугаться,тем более они попроще будут.
--- Конец цитаты ---
Я не пугаюсь трансформаторов, но считаю трансформатор очень вредным устройством для звуковых сигналов и его применение допускаю только в тех исключительных случаях, когда другая реализация либо невозможна в принципе, либо ведет к совершенно неразумным материально-техническим затратам.
и добавил...
--- Цитата: lgedmitry от 08 Апреля 2011, 10:31:25 ---Очень интересуюсь пользой/вредом снабберных цепей в выпрямителях. С тех пор, как один мудрец на _горе меня за них отругал - ставить оные побаиваюсь. Разве только под одеялом, чтоб никто не видел. Можете просветить по ним как-нибудь вкрадце?
--- Конец цитаты ---
Для обычных диодов с p-n переходом, особенно приборов с большим зарядом ОВ, применение поглотителей энергии ОВ не просто желательно, а очень желательно, ну а в выпрямителях, питающих звуковые устройства с изменяющимся током потребления (усилители класса АВ, В) - просто обязательно. Модуляция интенсивных ВЧ-помех от процесса восстановления диода огибающей звукового сигнала приводит к появлению дополнительных интермодуляционных составляющих за счет детектирования этих помех на нелинейных элементах усилительных устройств. Помехи от ОВ имеют большую мощность, широкий спектр и хорошо распростроаняются как через эфир, так и по питающей сети. При использовании обычных диодов применение систем поглощения энергии ОВ позволяет (в ряде случаев при неудачном конструктиве устройства) снизить наведенные искажения на 6...20дБ! (кстати, известный из практики радиолюбителей 50-х...60-х годов факт - больший уровень фона приемников с полупроводниковыми выпрямителями и резкое его снижение при шунтировании диодов выпрямителя конденсаторами как раз и имеет в своей основе помехи от ОВ диодов)
Применение ДШ и сверхбыстрых диодов в выпрямителях позволило во много снять проблему помех ОВ (первые вообще не имеют эффекта ОВ, а у вторых длительность и энергия их настолько малы, что основная часть не особо интенсивного спектра помех приходится уже на область в сотни МГц, где их подавление уже гораздо проще и легче.
lgedmitry:
Lynx,Дмитрий, большое спасибо за исчерпывающий ответ. Теперь из-под одеяла вылезаю ;)
igoralex:
Lynx,Спасибо за столь исчерпывающий ответ,пожалуйста,просвещайте нас,самодельщиков, и далее,я например, очень плохо разбираюсь в транзисторной технике,могу что-то несложное повторить,но сам спроектировать и рассчитать нет,часто полагаюсь на мнение авторитетов,а если их несколько...то путаюсь,так как своего мнения не могу сформировать,только интуитивно или по косвенным признакам.Ешё раз спасибо.
Навигация
Перейти к полной версии