Автор Тема: Как померять АЧХ динамиков дома ?  (Прочитано 99101 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Гocть

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4491
  • Репутация: 24
  • Анатолий, ТИАСУР 36-6
  • Поблагодарили: +119
    • Wavebourn: we create creativity!
Re: Как померять АЧХ динамика вдома ?
« Ответ #30 : 14 Января 2012, 22:25:10 »
0
Смотря для чего говённый. АЧХ динамиков померять -- более чем достаточно.


Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1523
  • Репутация: 3
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +20
Re: Как померять АЧХ динамика вдома ?
« Ответ #31 : 14 Января 2012, 22:26:02 »
0
Там фазировку не поменяешь -- микрофн содержит полевой транзистор.
А как тогда определить где "земля " на микрофоне , подскажите пожалуйста .

Оффлайн Гocть

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4491
  • Репутация: 24
  • Анатолий, ТИАСУР 36-6
  • Поблагодарили: +119
    • Wavebourn: we create creativity!
Re: Как померять АЧХ динамика вдома ?
« Ответ #32 : 14 Января 2012, 22:45:40 »
0
Там фазировку не поменяешь -- микрофн содержит полевой транзистор.
А как тогда определить где "земля " на микрофоне , подскажите пожалуйста .


Земля на корпусе, естественно.


Оффлайн dimonos

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3255
  • Репутация: 19
  • Поблагодарили: +1695
Re: Как померять АЧХ динамика вдома ?
« Ответ #33 : 14 Января 2012, 23:33:02 »
0
Смотря для чего говённый. АЧХ динамиков померять -- более чем достаточно.
Не буду спорить, возможно погорячился. Я имел виду наводки и шумы. По крайней мере у меня было так. На встроенной карте. И довольно давно. Избавился только сделав предварительный усилитель, сейчас и платы совсем другие и кодеки получше.



Оффлайн das

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5883
  • Репутация: 51
  • Сергей, Москва
  • Поблагодарили: +2715
Re: Как померять АЧХ динамика вдома ?
« Ответ #34 : 15 Января 2012, 08:12:29 »
0
Коллеги.... :facepalm:
1. Со звуковой картой, если она не проф., через микрофонный вход использовать не стоит (так если потренироваться...), имеются ограничения по этому входу. Надо делать пред.
2. После этого надо калибровать в безэховской камере. На худой случай, просто найти калибровочный файл к этому капсюлю.

 http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/2991-%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%BD...

 калибровочный файл для Panasonic Mic Electret WM-61A

  [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]


  [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]


[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
« Последнее редактирование: 15 Января 2012, 08:21:39 от das »

Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1523
  • Репутация: 3
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +20
Re: Как померять АЧХ динамика вдома ?
« Ответ #35 : 15 Января 2012, 08:37:26 »
0
2. После этого надо калибровать в безэховской камере.
Знать бы ещё , какие организации этим занимаются .

Оффлайн Гocть

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4491
  • Репутация: 24
  • Анатолий, ТИАСУР 36-6
  • Поблагодарили: +119
    • Wavebourn: we create creativity!
Re: Как померять АЧХ динамика вдома ?
« Ответ #36 : 15 Января 2012, 08:46:49 »
0
Андрей, Сергей, Дмитрий, не слушайте теорэтиков. Посмотрите на частотку капсюля по паспорту и сравните с частоткой любого динамика. Небо и земля. Все эти неравномерности электретного микрофона совершенно незаметны на фоне пиков и провалов динамика в десяток децибелл.

Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1523
  • Репутация: 3
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +20
Re: Как померять АЧХ динамика вдома ?
« Ответ #37 : 15 Января 2012, 08:54:18 »
0
Андрей, Сергей, Дмитрий, не слушайте теорэтиков. Посмотрите на частотку капсюля по паспорту и сравните с частоткой любого динамика. Небо и земля. Все эти неравномерности электретного микрофона совершенно незаметны на фоне пиков и провалов динамика в десяток децибелл.
Анатолий , вы правы . Я ведь хочу обмерять 5ГДШ , а там горбы - ямы  :facepalm:
Да и большинство динов имеет не показательную АЧХ-у , в не сравнения с микрофонной

Оффлайн das

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5883
  • Репутация: 51
  • Сергей, Москва
  • Поблагодарили: +2715
Re: Как померять АЧХ динамика вдома ?
« Ответ #38 : 15 Января 2012, 08:56:50 »
0
.....Анатолий, да я не утверждаю....т.к. сам являюсь в этой области...ёб-м теоретиком... :laugh:

Хотя если есть возможность, бабло (заплатить за снятие характеристик) и желание сделать инструмент (для настройки одной колонки :D шутка) можно и сварганить

 http://www.zetms.ru/catalog/vibrodats/poverka_kalibrovka.php

 http://3vuk.ru/showthread.php?t=477

Оффлайн Гocть

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4491
  • Репутация: 24
  • Анатолий, ТИАСУР 36-6
  • Поблагодарили: +119
    • Wavebourn: we create creativity!
Re: Как померять АЧХ динамика вдома ?
« Ответ #39 : 15 Января 2012, 09:01:04 »
0
Вот и я о том: если и париться, то - в баньке, с веничком. А не на ровном месте. :D


Оффлайн drummer

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4303
  • Репутация: 41
  • Сергей, Казань
  • Поблагодарили: +5936
Re: Как померять АЧХ динамика вдома ?
« Ответ #40 : 15 Января 2012, 09:09:12 »
0
Где-то читал , что измерительный микрофон размещают в искусственной (наверное, можно и в естественной) ушной раковине.

Оффлайн Гocть

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4491
  • Репутация: 24
  • Анатолий, ТИАСУР 36-6
  • Поблагодарили: +119
    • Wavebourn: we create creativity!
Re: Как померять АЧХ динамика вдома ?
« Ответ #41 : 15 Января 2012, 09:23:36 »
0
Где-то читал , что измерительный микрофон размещают в искусственной (наверное, можно и в естественной) ушной раковине.

Это смотря что измерять.

Речь идёт об измерени АЧХ массивов динамиков совершенно оригинальной конструкции. Чтобы выбрать вариант конструкции с наилучшей АЧХ.



и добавил...     (15 Января 2012, 09:32:05)
А микрофоны в ушах -- самый лучший способ записи живой музыки для последующего прослушивания чере наушники. Полный улёт -- даже слышно, как за спиной шепчутся. Аж мурашки по коже. :)

« Последнее редактирование: 15 Января 2012, 09:32:05 от Гocть »

Оффлайн das

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5883
  • Репутация: 51
  • Сергей, Москва
  • Поблагодарили: +2715
Re: Как померять АЧХ динамика вдома ?
« Ответ #42 : 15 Января 2012, 09:44:11 »
0
Вернёмся к теме....

Цитировать (выделенное)
Снятие АЧХ в Spectralab:

1.Подключить микрофон к предусилителю и на линейный вход.
2.Подключить динамик к усилителю и на линейных выход звуковухи.
3.В меню Utilites выбираем Signal Generator.
4.Выбираем Frequence sweep. В Details выбираем Start (Hz), Stop (Hz) - это диапазон частот свип-тона для измерения АЧХ(20-20000).
5.Sweep Type - Логарифмический. Sweep Time поставьте секунд 40, иначе болтанка будет большая.
6.Далее ставим галочку Peak Hold на панели меню.
7.Нажимаем Run (вверху слева). Снимаем АЧХ.
8.Если у вас есть файл компенсации для микрофона, зайдите в Options->Scaling, Microphone Compensation.


или...

http://www.cxo.lv/index.php/soft/comsoft/55

Инфа от Дмитрия (Lexus)  :v:

Цитировать (выделенное)
Попробую кратко рассказать о данной методике.

В корпус АС монтируются все динамики в штатные для них места. Подключение выполняется напрямую, без фильтров. Для твитеров желательно предусмотреть защиту путем подключения их через конденсатор большой емкости. Например, 47 uF для Rdc = 4 Ом. Так как подавляющее большинство акустических оформлений ФИ, то удобно провода выводить через порт.
Программа для измерений и весь комплекс калибруются. Если не разберетесь сами с калибровкой ARTA, могу в будущем описАть данный процесс. Для Nady CM100 есть значение чувствительности, так что можно проводить измерения с абсолютными значениями звукового давления. После калибровки во время работы никакие регулировки не проводятся. Далее производится установка микрофона на оси твитера на расстоянии 1 м от лицевой панели АС. Поочередно подключая динамики к усилителю, проводятся измерения и вывод результатов измерений в дальнем поле. Отодвигаете стойку с микрофоном влево или вправо на 45 градусов и проводите измерения внеосевых характеристик. Это позволит получить ориентир на частоту раздела между СЧ и ВЧ. Далее стойка с микрофоном устанавливается на оси твитера на расстоянии 50 см и проводятся измерения в среднем поле. При этом значения звукового давления увеличатся вдвое, то есть на 6 дБ. Результаты измерений приводятся к значениям на расстоянии 1 м и сохраняются. Далее для каждого динамика по отдельности проводятся измерения на оси на расстоянии 10 см. Звуковое давление при этом увеличивается в 10 раз, то есть 20 дБ. Также, как и в предыдущем случае, результаты измерений приводятся к значениям при измерениях с расстояния 1 м и сохраняются.
Не извлекая динамики из бокса, необходимо измерить импеданс каждого и сохранить результаты. Твитер, разумеется, необходимо измерять напрямую, без разделительного конденсатора.
Получив весь набор, можно приступать к моделированию. В программе указываете размеры и расположение динамиков, загружаете результаты измерений ИЧХ+ФЧХ и АЧХ+ФЧХ в ближнем поле для каждого динамика, составляете схему фильтра и импровизируете.  Не расстраивайтесь, когда сразу не получится. Обычно, у всех так


Описание в ПДФ

[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]




и добавил...     (15 Января 2012, 10:07:59)
Ну и книжулька с нашего сайта пригодится!

 (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

  [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
« Последнее редактирование: 15 Января 2012, 10:08:00 от das »

Оффлайн dimonos

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3255
  • Репутация: 19
  • Поблагодарили: +1695
Re: Как померять АЧХ динамика вдома ?
« Ответ #43 : 15 Января 2012, 10:33:27 »
0
Где-то читал , что измерительный микрофон размещают в искусственной (наверное, можно и в естественной) ушной раковине.
Это только для измерения АЧХ головных телефонов (наушников).


и добавил...     (15 Января 2012, 10:42:11)
1. Со звуковой картой, если она не проф., через микрофонный вход использовать не стоит (так если потренироваться...), имеются ограничения по этому входу. Надо делать пред
Даже если она и проф.. Вот к примеру у товарища, Джулия ЕMU (а это уже почти проф.) нету микрофонного входа,
только линейные. Балансного входа тоже нет.
Микрофон толковый вообще то есть. Но чужой.Со всей лабудой и приблудами к нему. И почти постоянно в работе Дают без проблем. Но это надо ехать , брать, потом ехать отдавать... Конечно обязательно соберусь и съезжу и сравню это все, но пока что то времени
мало.
« Последнее редактирование: 15 Января 2012, 10:42:11 от dimonos »

Оффлайн das

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5883
  • Репутация: 51
  • Сергей, Москва
  • Поблагодарили: +2715
Re: Как померять АЧХ динамика вдома ?
« Ответ #44 : 15 Января 2012, 10:54:36 »
0
....ну и как всегда..как без теста  ;)

  [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

 образ диска

 http://narod.ru/disk/12485963001/Audio%20CD.rar.html

 Пароль к архиву: soundpressure.ru


 статья

 http://www.caraudio.ru/az/Az_0702/p111-118.htm
 

Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1523
  • Репутация: 3
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +20
Re: Как померять АЧХ динамика вдома ?
« Ответ #45 : 18 Января 2012, 14:23:15 »
0
Провёл небольшое испытание микрофонов ( колонка Радиотехника S20-A ) растояние от микрофона к колонке 30см , на уровне от стола 27см ( стол накрыт махровым полотенцем в несколько слоёв )
Усилитель 6Н2П+6П43П( триод ) на максимальной громкости , без заметных на слух искажений  ;D
Siemens голый
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Siemens в резиновой оболочке
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Motorola 1
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Если кто может определить , какой микрофон лучше , подскажите

и добавил...     (18 Января 2012, 14:24:47)
Графики хоть и похожи , но всё же разница заметна , а условия не изменялись
« Последнее редактирование: 18 Января 2012, 14:25:35 от Galogen »

Оффлайн das

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5883
  • Репутация: 51
  • Сергей, Москва
  • Поблагодарили: +2715
Re: Как померять АЧХ динамика вдома ?
« Ответ #46 : 18 Января 2012, 14:33:55 »
0
Андрей, каждый из микрофонов имеет свою частотную "картинку"....т.е. к "верблюдам" от АЧХ измеряемого динамика/акустики, добавляются погрешности от микрофона...поэтому по твоим картинкам судить трудно. Можно конечно методом далёкого приближения :D...
снимаешь АЧХ акустики которая тебя устраивает по "ушам", снимаешь характеристики с изучаемой акустики...далее сравниваешь картинки

Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1523
  • Репутация: 3
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +20
Re: Как померять АЧХ динамика вдома ?
« Ответ #47 : 18 Января 2012, 14:36:13 »
0
Я в принципе подозревал , что так оно есть .
Жаль не с чем сравнить .

и добавил...     (18 Января 2012, 14:37:38)
Но методом вычитания горбов , можно определить что АЧХ на разных микрофонах много чем похожа .
Но это приблезительно .

и добавил...     (18 Января 2012, 14:47:09)
Кстати , транс ТВЗ 1-9 , доработаный .
« Последнее редактирование: 18 Января 2012, 14:47:09 от Galogen »

Оффлайн das

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5883
  • Репутация: 51
  • Сергей, Москва
  • Поблагодарили: +2715
Re: Как померять АЧХ динамика вдома ?
« Ответ #48 : 18 Января 2012, 14:48:31 »
0
Андрей.....тут вопросов множество!!!! Какая звуковая карта и т.д. и т.п......

Оффлайн rubenlukin

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3290
  • Репутация: 31
  • Рубен. Донецк
  • Поблагодарили: +1383
Re: Как померять АЧХ динамика вдома ?
« Ответ #49 : 18 Января 2012, 15:29:47 »
0
 :off:
Андрей, полностью согласен с Толей Гость
http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=1542.msg64569#msg64569

В городской квартире ничего толком не намеришь. Поэтому ИМХО тракт слушаем субъективно, на уровне нравится / не нравится. Ну жо паделаешь, раз такие условия.

ИМХО главное -- чтобы самому нравилось. По поводу условий... Могу показать места в донецком йоперном, и в Лесе-Украинке, где НЕ нужно сидеть / покупать билеты.

ИМХО -- не парься особо. Знаешь ведь такого чувака -- Jon Lord? Так вот этот чувак ездит ко своему дружбану Кену Хенсли (когда у них синхронные каникулы случаются), взлабнуть на его Хаммонде (и Хенсли к Лорду -- на его Хаммонде). Они у них одинаковые по шильдику, но звучат по-разному. Пипецки по-разному. Поэтому ездят. И Дэн Эйри тоже с ними дружит.

Я бы бесплатно поработал техником на гипотетическом ивенте "чей Хаммонд круче" -- чиста поржать над теми, кто пытается снять спектрограммы.

ИМХО лучшая акустика та, которая для тебя звучит хорошо (давеча, помнится, Илья Про Рок для себя открыл какие-то ЛыЖы, кагбэ не дОлжные звучать, а тут вдруг заигравшие совместно с усилителем, вопреки всему)

К чему этот флуд: я давно забил. И то, что я делаю -- для услады своего уха, но НЕ для снятия идеальной АЧХ с колонок.

Офф дабл
Когда с собой в гармонии -- мир там же. И девчонки, и схемотехнические решения.

Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1523
  • Репутация: 3
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +20
Re: Как померять АЧХ динамика вдома ?
« Ответ #50 : 18 Января 2012, 16:23:48 »
0
Когда с собой в гармонии -- мир там же. И девчонки, и схемотехнические решения.
Хорошо .
Значит буду двигаться дальше

Оффлайн Гocть

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4491
  • Репутация: 24
  • Анатолий, ТИАСУР 36-6
  • Поблагодарили: +119
    • Wavebourn: we create creativity!
Re: Как померять АЧХ динамика вдома ?
« Ответ #51 : 18 Января 2012, 19:07:54 »
0
Да я вообще-то и не предлагал забить н измерения ради гармонии. :D

Отодвинь микрофон на нормальное расстояния прослушивания, сними характеристики в несколькиз разных местах, с небольшими отклонениями в пространстве. Наложи друг на друга, найди общее. Вот это и будет частотка спикеров -- посмотри, насколько она ровная. А дальше -- это уже вопрос техники, что и как ровнять.

Тебе, как я понял, главное, что сейчас надо -- это подобрать положение доски в твоей ракушке. А для этого любой из твоих микрофонов подойдёт.




Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1523
  • Репутация: 3
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +20
Re: Как померять АЧХ динамика вдома ?
« Ответ #52 : 18 Января 2012, 19:18:08 »
0
Тебе, как я понял, главное, что сейчас надо -- это подобрать положение доски в твоей ракушке. А для этого любой из твоих микрофонов подойдёт.
Это моё задание №1 , просто к сожалению не раньше выходных ( суббота , воскресенье ) , так как нахожусь в другом городе .

Оффлайн das

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5883
  • Репутация: 51
  • Сергей, Москва
  • Поблагодарили: +2715
Re: Как померять АЧХ динамика вдома ?
« Ответ #53 : 18 Января 2012, 19:45:08 »
0

  [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

  [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

  http://shmelyoff.nm.ru/

 (инфа c "Аудиопортала")


 ......Андрей, ты в таком виде хочешь видеть информацию?

Оффлайн dimonos

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3255
  • Репутация: 19
  • Поблагодарили: +1695
Re: Как померять АЧХ динамика вдома ?
« Ответ #54 : 19 Января 2012, 00:37:37 »
0
Андрей, я по графикам вижу, что мерял ты не на свип тоне, а на шуме( мультитон). Там тестовый сигнал совсем не такой и предназначен для измерения электрического звукового тракта. Измерь еще раз  на свип тоне ( все галки убери, кроме "частотный диапазон( плавающий тон).
Для проверки хотя бы. Если все правильно, графики должны быть в общем похожи. Только один сглаженный, а другой с резкими пиками( ка у тебя). И отключил ли ты в Винде всякое такое шумоподавление или эхо ( если есть)?



и добавил...     (19 Января 2012, 00:57:13)
В городской квартире ничего толком не намеришь. Поэтому ИМХО тракт слушаем субъективно, на уровне нравится / не нравится. Ну жо паделаешь, раз такие условия.
Не Рубен ты не прав. Можно. Есть технологии и программы в которых это сделать можно.Получается АЧХ без отражений
от стен( или почти без отражений). Очень близко к измерениям в заглушенной камере. По крайней мере я в это верю. Самая суть заключается в закрывании прогой входа микрофона раньше, чем приходит отраженный сигнал.
В RMAA этого не сделать. Нужна прога использующая импульс.

Прав в другом, а это главнее. Это надо лишь для чтобы знать, и знать кстати нечто мифическое, в идеальных условиях. Реально же все по другому. А если все и так хорошо, нафик знать.
А если что то не нравиться нужно померить реальность и может быть что то подправить.
Я так и меряю только с этой целью.

« Последнее редактирование: 19 Января 2012, 00:57:13 от dimonos »

Оффлайн L0ki

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1740
  • Репутация: 7
  • Поблагодарили: +30
Re: Как померять АЧХ динамика вдома ?
« Ответ #55 : 19 Января 2012, 01:12:06 »
0
у компьютера говеный усилитель

Именнно так и есть !
Плюс он еще и норовит собрать туеву хучу помех внутри компа.
Разве сложно собрать отдельный внешний усилитель для капсуля ?
- тема на вегалабе например, уже 1001 раз была пережевана,
например существует прекрасно работающая схема, всего два ОУ:
http://cxo.lv/solder/micamp/111-micamp01

Что касательно звуковой карты именно для акстических измерений,
супер-пупер карта совершенно здесь не требуется.
Вполне хватит встроенной в материнку АС97,
или можно сделать так, как поступил Алекс Торрес:
http://altor1.narod.ru/Articles/USB_Snd/usb_snd.html


и добавил...     (19 Января 2012, 02:15:27)
И еще....
оно строго говоря напрямую к измерениям акустики не относится,
но девайс более чем полезный это
вибродатчик для контроля степени вибрации стенок АС
(кстати в случае возни с виниловоми столами тоже зело полезная штука).

Тривиальная конструкция выходного дня из пьезопищалки
(подойдет диаметром милиметров 20-40) и BNC разъема,
сделана была еще мной лет пять тому назад.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Использовать девайсик очень просто.
Подключем к осциллографу, и пользуемся как медецинским стетоскопом.
Медецинский стетоскоп далеко не всегда поможет
- например инфрачастоную вибрацию винилового стола хрен услышишь.
Да и какое-никакое, но всетаки средство измерения
- можно в "попугаях" мерять величину вибраций,
и объективно оценивать результаты своих усилий по их удушению.
« Последнее редактирование: 19 Января 2012, 02:15:28 от L0ki »

Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1523
  • Репутация: 3
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +20
Re: Как померять АЧХ динамика вдома ?
« Ответ #56 : 19 Января 2012, 17:39:57 »
0
Наверное в перспективе соберу этот усилитель .
Я так понимаю из статьи , что больше всего подходит именно эта схема , под мои нужды .
Источник 9В крона ? без какой либо стабилизации ?
Операционник именно такой , или можно что то подобрать ?
Измерь еще раз  на свип тоне ( все галки убери, кроме "частотный диапазон( плавающий тон).
Дмитрий , я имнно на этом "частотный диапазон( плавающий тон) и измерял - всего одна галка .
Может сказалось то что я одну колонку отключил , а может глюк какой .


и добавил...     (19 Января 2012, 18:53:17)
Колонка ни при чём - в режиме моно , всё равно работает только одна .
« Последнее редактирование: 19 Января 2012, 18:53:17 от Galogen »

Оффлайн dimonos

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3255
  • Репутация: 19
  • Поблагодарили: +1695
Re: Как померять АЧХ динамика вдома ?
« Ответ #57 : 19 Января 2012, 23:26:31 »
0
Дмитрий , я имнно на этом "частотный диапазон( плавающий тон) и измерял - всего одна галка .
Да...? Странно. Картинка не такая как у меня. Шкала ладно, но какой то график весь изрезанный, без сглаживания.

Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1523
  • Репутация: 3
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +20
Re: Как померять АЧХ динамика вдома ?
« Ответ #58 : 19 Января 2012, 23:44:46 »
0
Да...? Странно. Картинка не такая как у меня. Шкала ладно, но какой то график весь изрезанный, без сглаживания.
Дмитрий , дай мне пожалуйста ссылку , по которой скачивал прогу РММА . Может у меня версия немного отличается ... ???

Может нам стоит сверить графики , например снять с одинакового типа динамика ( понимаю что идентичных нет ) , но так будет легче определить " где собака порылась " .

Оффлайн Гocть

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4491
  • Репутация: 24
  • Анатолий, ТИАСУР 36-6
  • Поблагодарили: +119
    • Wavebourn: we create creativity!
Re: Как померять АЧХ динамика вдома ?
« Ответ #59 : 19 Января 2012, 23:50:08 »
0
Сглаживание там, скорее всего, задаётся, в количестве полос, или в долях октавы. К измеряющему сигналу оно отношения не имеет.


 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
16 Ответов
19666 Просмотров
Последний ответ 24 Сентября 2014, 16:50:08
от Ворчун
62 Ответов
55814 Просмотров
Последний ответ 11 Декабря 2014, 03:39:29
от Delta
10 Ответов
13167 Просмотров
Последний ответ 07 Апреля 2015, 11:46:08
от igor1969
57 Ответов
42773 Просмотров
Последний ответ 16 Июля 2015, 17:04:27
от W.GARIK
94 Ответов
58825 Просмотров
Последний ответ 18 Февраля 2016, 18:08:15
от Vitali