Клуб DiyAudio

Кабинеты разработчиков => Кабинет Lynx => Тема начата: odinss20 от 07 Марта 2015, 08:42:54

Название: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: odinss20 от 07 Марта 2015, 08:42:54
Дмитрий с успешным окончанием нового изделия !
В статье описано о возможности использования отечественных компонентов в частности операционных усилителей ,
как это отражается на качестве изделия в целом и конечно на звуке ?
Есть ли еще достойные в вашем списке операционники пригодные для постройки ЦАП (нашего производства)
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 07 Марта 2015, 11:05:35
Андрей, спасибо на добром слове. Использование наших компонентов никак не отражается ни на качестве, ни на звуке.
Из других наших приборов очень достойны 140УД11, 140УД30. Но так или иначе они имели под собой американские прототипы и являлись более (ОУ серии 140УДхх) или менее (574УДх) удачными копиями. 544УД2 прототипов не имела и является полностью нашей разработкой от схемы до технологии. Её применение в сигнальных цепях дает очень хороший результат, по уровню искажений она ничем не уступает OP42, AD744. Для стабилизаторов питания (при входном напряжении не менее 10В) хорошо подойдут 140УД6, 140УД8, 574УД2, 544УД1, 544УД3, 544УД5, 544УД6.
Что же касается других компонентов, то, к сожалению, мы сейчас мало информированы  (что в общем-то является частью антироссийской политики) о том, что производится у нас и найти информацию о компонентах сложно. В частности, я был приятно удивлен огромным ассортиментом и качеством диодов Шоттки Воронежского Завода Полупроводниковых Приборов, великолепными электролитическими конденсаторами серий К50-88, К50-89, К50-90 завода "Элеконд",  герметичными авиационными реле Тюменского завода и рядом других изделий. С учетом того, что в течение 25 лет электронная промышленность целенаправленно уничтожалась - это просто немыслимо, что удалось сохранить и развить такие производства.

В Союзе же выпускалось много чего интересного и в реальности (а не в том потоке лжи, которым нас заливали с середины 80-х годов) отечественная электронная промышленость до середины-конца 80-х годов прошлого века находилась примерно на одном уровне с американской, о чем косвенно свидетельствует огромное количество типов ЭК, которые покупались у нас Штатами, Великобританией и Францией. Это были и силовые п/п приборы, и СВЧ-транзисторы, и электровакуумные приборы, и бескорпусные логические микросхемы. В основной массе они поставлялись на экспорт немаркированными, и уже там их маркировали своими названиями и брендами западные компании. Это я знаю не понаслышке - моя тётка более 30 лет работала секретарём ген. директора МВСЗ... В частности, наши лампы в 60-70-е годы производились для RCA, General Electric, Brimar, Chelmer, Amperex, Universal C и др. Кристаллы цифровых микросхем серий 74LS (555), 10К (500) и 100К (1500) закупались компаниями Fairchild и Motorola. Силовые прибоы Саранского и Таллинского заводов работали в электроприводах французских локомотивов и американских сталепрокатных станов...

Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: sergey367 от 07 Марта 2015, 13:19:46
Познавательный ответ, интересно было прочитать.
Сволочи развалили наше производство, приходится у них покупать.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: odinss20 от 07 Марта 2015, 17:06:53
Дмитрий благодарю за ценную информацию о наших производствах (да простят меня за оф\топ ,по работе в оборонке и имея указание с верхов о использование своей элементной базы ,очень трудно ее найти тем более высокого качества)
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 07 Марта 2015, 17:44:40
Андрей, я  последние полгода темой нашей комплектации серьезно заинтересовался и обнаружил немало воистину удивительных вещей... Те же К50-88, К50-89 реально в сравнении легко убирают немало изделий от "именитых" брендов типа "Ничикон", "Самхва" и т.п.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: odinss20 от 07 Марта 2015, 18:52:39
Дмитрий 
У нашей фирмы встали вопросы в первую очередь поиск и подбор операционных усилителей  для преобразователей ток\напряжение и элементов для систем питания измерителей ,потому как требования достаточно жесткие все должно работать при не очень комфортных климатических условиях ,плюс к этому огромная
продолжительность работы без выключения да еще и обилие всяческих помех.
В нашей политической ситуации информация собирается с миру по нитке ,увы некоторые старые производители просто прекратили свое существование
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 07 Марта 2015, 19:56:05
К сожалению, многие производства (причем наиболее перспективные и современные) целенаправленно уничтожались самыми разными способами. В том числе и путем замалчивания информации, подкупа рекламных компаний (у меня знакомый владелец рекламной компании рассказывал, как в 1999 году представители организации "Московской хельсинской группы" предлагали ему значительную сумму денег за отказ от размещения рекламы орловского завода оптоэлектроники "Протон" в ряде изданий). И по сей день мы живем в информационном вакууме, хотя много что делается интересного. Кстати, обратите внимание, что на Воронежском заводе ПП делают и разные ОУ, в том числе с приемками выше 5.
http://www.vzpp-s.ru/about.htm
http://www.vostok.nsk.su/
http://www.elecond.ru/
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: odinss20 от 08 Марта 2015, 10:39:33
Дмитрий благодарю за информацию
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Viktor D от 08 Марта 2015, 11:08:50
Может быть дискуссию по аналогам наших и импортных деталей вынести в отдельную тему? Думаю многим будет интересно.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: rubenlukin от 08 Марта 2015, 11:24:25
Может быть дискуссию по аналогам наших и импортных деталей вынести в отдельную тему? Думаю многим будет интересно.
:yes: :v:
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: dm34 от 08 Марта 2015, 11:48:09
Поддерживаю!  :v:
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: ivbasul от 08 Марта 2015, 20:59:13
Цитировать (выделенное)
Использование наших компонентов никак не отражается ни на качестве, ни на звуке.
Эх, вот еще бы узнать, на каких компонентах и каким образом сделан PA72 :DIY3:
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: odinss20 от 10 Марта 2015, 06:31:38
Материал предоставленный Дмитрием для нашей отрасли (в моем конкретном случае уникален ,потому как есть приказ в оборонке использовать отечественную элементную базу ,ниша которой была развалина и утеряна ) .А тут широкий спектр комплектующих да причем можно обсудить вариант исполнения ,а некоторые компоненты и так подходят с запасом под требования оборонки .
Пока на практике кроме советских резисторов (оставшихся с доперестроичных времен увы ,да кой чего из новодела использовать не пришлось ) Закупим тогда будет видно .........
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: ivbasul от 10 Марта 2015, 21:30:10
Ну, мне, конечно, не для военных заказов, да и объемы штучные. Просто отрадно было бы знать, что на наших деталях тоже можно сделать устройства с впечатляющими характеристиками (а если бы эти детали продавались, да по нормальным ценам - это ж тогда вообще красота была бы:)). Особенно интересны транзисторы и их режимы работы.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 15 Марта 2015, 22:04:31
Относительно наших деталей, могу только сказать, что и я достаточно длительное время находился под влиянием этого стереотипа. По сути это часть идеологической войны - внушить людям на уровень подсознания мысль о том, что отечественное не может быть хорошим. Над этим старались лучшие умы психологов и идеологов западного мира, и им это удалось. В большинстве случаев без проверки и сравнения, даже квалифицированные инженеры просто приняли "на веру" постулат о плохости советских деталей.
На самом же деле очень многие российские и советские электронные компоненты обладают великолепными свойствами и качеством. Не далее как на прошлой неделе мне довелось принять участие в сравнении (в усилителях) наших ламп 2А3 (выпускаемых на заводе в Саратове) с аналогичными лампами Fivre (одноанодные) выпуска 30-х годов, очень почитаемых в среде аудиофилов (в Европе и США) стоимостью почти в 50 раз большей. Сравнение производилось в системе стоимостной категории порядка 500 К евро (в частности, АС Focal Grand Utopia Be, винил-проигрыватель Garrard 501 с заказным плинтом и головой Dynavector DRT XV-1T). Я не умею писать хвалебные отзывы и дифирамбы, просто скажу - на слух всех участников сравнения наши лампы оказались предпочтительнее, чем Fivre. Для кого-то "по очкам", по моему мнению - "за явным преимуществом". Это к слову. И , в конце поста - одна картинка

[attachment=1]

Это спектрограммы очень жесткого теста - суммы сигналов 19 и 20 кГц с пиковой амплитудой, равной полной шкале ЦАП. Спектрограммы снимались в абсолютно одинаковых условиях, одним и тем же устройством и с одними и теми же настройками. Верхняя картинка - преобразователи I/U на импортных, очень дорогих на сегодняшний день ОУ. Нижняя - преобразователи I/U на наших ОУ. Сейчас специально не стану называть типы приборов. Сравнивайте, думайте.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: cu6apum от 15 Марта 2015, 23:44:39
Может и зря не станете.
Я бы, например, всегда предпочел доступное и дешевое наше дорогому импортному, даже со скидкой на привычную нестабильность параметров от степени трезвости отдела ТК. :)
Последний впаянный мной советский ОУ - 140уд7 в Суховике - показывал себя неплохо, пока в руки не попал первый родной 744.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 16 Марта 2015, 00:35:15
140УД7 применять в усилителе Видерхольда (именно он автор схемы от 1979 года(!!!), а не какой-то малоизвестный Сухов!) из-за его малой скорости нарастания нельзя. Кстати, AD744 из-за его малой нагрузочной способности выхода применять в видерхольдовском усилителе тоже не совсем правильно без дополнительного умощнения выхода.
Что же касается зря - не зря, то здесь каждый решает для себя. Я решил так, как написал выше. Что будет дальше - посмотрим.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: cu6apum от 16 Марта 2015, 00:48:40
Так ведь других ОУ и не было в 1989. :) Не говоря за практические знания по их применению. Эх, молодо-зелено было.

и добавил...
Кстати, мсье Сухова я уважаю за САДП, а не спорный усилитель. Тоже, конечно, идея в воздухе (dolby hx pro), но на наших деталюшках работала отлично.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 16 Марта 2015, 01:40:52
Это не Dolby HX Pro, а кенвудовская система DBS, впервые реализована в 1976 году. HX Pro имеет более сложный алгоритм работы и обладает реально существенно меньшей заметностью работы. Я сравнивал обе системы в своих конструкциях магнитофонов в начале 90-х, и, если САДП, при работе на хромдиоксидной ленте давала весьма спорный результат (не на синусоиде, а на реальном звуковом сигнале хорошо слышны артефакты ее работы), то HX Pro, при несколько меньшей эффективности на синусе, работала на реальной фонограмме просто на голову лучше.
К слову, в 1989 году в СССР было ОГРОМНОЕ количество самых разных ОУ (по моим подсчетам порядка 200-250 разных типов!!!). Те же 544УД1 выпущены в 1977 году, а 544УД2 - в 1978, 140УД11 - в 1978
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: smarold от 16 Марта 2015, 06:36:24
что и я достаточно длительное время находился под влиянием этого стереотипа. По сути это часть идеологической войны
:v: :v: :v:
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: odinss20 от 16 Марта 2015, 10:14:36
Раньше то продавалось да и качество было под контролем (по крайней мере то ,что шло на оборонку ) ,сейчас увы для оборонки приходится делать отбор да и качество хромает .
Потому и возникает потребность в информации и отзывах о нашей элементной базе
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: KNLL от 16 Марта 2015, 18:01:31
К слову, в 1989 году в СССР было ОГРОМНОЕ количество самых разных ОУ (по моим подсчетам порядка 200-250 разных типов!!!). Те же 544УД1 выпущены в 1977 году, а 544УД2 - в 1978, 140УД11 - в 1978

Я припомню 20-30. 544УД2 может и выпущены в 1978, но относительно "доставаемы" стали годах в 1982-83-м, и то строго по лимитированно даже для разработок. 140УД7 появились чуток раньше. В 78-м максимум на что можно было рассчитывать - 140уд1А и 140уд1Б.

Основная беда была не с разработкой, с этим худо-бедно либо сами справлялись, либо честно копировали с западных образцов, а с качеством серийной продукции. Вернее со стабильностью этого качества. Может, конечно, сейчас что-то и изменилось, но, честно, глядя на всё остальное в это верится с трудом.

Увы, пока личный опыт показывает, что где-бы я ни пытался применить отечественный компонент - он тут-же становится источником проблем, в основном связанных с надежностью. Может, конечно мне просто "не везёт", но почему-то замена на импортный аналог проблему решает...

P.S. Справедливости ради надо сказать, что с современными отечественными компонентами дело не имел, постараюсь попробовать.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 16 Марта 2015, 18:40:11
Когда я учился в 10-м классе (1986 год), то реально имел возможность так или иначе применить около 30 разных типов ОУ. Всего же во всех сериях (монолитные и гибридные) на 1989 год в СССР выпускался 261 тип ОУ. Естественно, не из магазинов, но достать можно было много чего. В 1986-87гг на радиобарахолке у "Юного Техника" я находил ребят, кто могли достать (и доставали!) ОУ 154-й серию, 1408, 1409 и 1432 серий.  544УД2 именно выпущены в 1978, а не "может", ибо, помимо информации от сотрудника "Востока", где их тогда и создали, есть и сами микросхемы с датой 02.78, и в аппаратуре выпуска 1980 года их встречал. Насчет "строгой лимитированности" вопрос тоже не однозначный - в ВНИИТ они вполне были распространены в 83...85 годах и никакого "сверхдефицита" не представляли. Что касается качества, то и здесь не совсем так всё плохо. То, что оставалось для целей "широкого применения" действительно было очень нестабильным от экземпляра к экземпляру, но, уже в аппаратуре даже промышленного и специального назначения вопрос нестабильности параметров решался достаточно просто (хотя и затратно для производителя) - выходным контролем.
Я долгое время не применял наших компонентов, тем не менее, именно в последний год обнаружил, что 90% из того, что можно применить ни в чем , в том числе и в надежности, и в собственном качестве, не уступает импортным. Безусловно, есть ряд компонентов, для которых нет аналогов, и вопрос замены не стоит, но, к примеру я на сегодняшний день лично убедился в великолепном качестве "элекондовских" конденсаторов, воронежских диодов Шоттки и транзисторов и вряд ли стану когда либо покупать теперь 8TQ100 вместо КД271... :)
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: KNLL от 16 Марта 2015, 19:07:20
Дмитрий, именно про то время и я говорю. В продаже ничего не было, но были доставаемы. Как и все в СССР. :)  В продаже бывали 157-е и 140уд1.
Всего, как на память ни пытаюсь пересчитать, 30 насчитать не могу....

Посмотрел сайт новосибирского Востока - надо будет ради интереса прикупить разных ОУ.

Воронежский сайт тоже смотрел, если доступны для покупки - попробую. Особо приглянулись в металлокерамических корпусах а-ля ТО220 - за версту чем-то космотермоядерным от них веет, хочу-нИмогу  :)
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 16 Марта 2015, 19:22:08
Насчет 157-х в магазинах - не припомню. В "Электронике" К157УД1 было точно не купить, в ЮТ на Торжковской точно помню были нафиг никому не нужные К157УП1 и К157ХА1. Зато у мужичков на Краснопутиловской в 86 году я легко находил ну очень серьезные вещи, в том числе гибридные ОУ 2УД2001А Львовского опытного завода при НИИТ (скорость нарастания - 450В/мкс, мощный выход - работали на 50 Ом, усиление 100дБ и устойчивы при К =+1, правда за них хотели 45руб/штуку, а это уже половина зарплаты инженера тогдашней), а также 154УД4, 574УД2, 574УД4, 140УД25 и др.
Что касается количества типов - то 261 - это цифра из отраслевого фондового материала за 1989 год, с учетом буквенных индексов. Но так считать правильнее, поскольку американские ОУ различаются типом там, где наши различались индексом. Напр. TL071 = 140УД8А, TL081 = 140УД8Б, TL072 = 574УД2А, TL082 = 574УД2Б.
А диоды в золотокерамике - классные!   :) Правда, дорогие дюже... Но раза в два дешевле подобных импортных.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: KNLL от 16 Марта 2015, 20:26:40
157уд1 один раз в Электронике покупал, но это скорее повезло, наверное удачно,  "под завоз" физкультуру прогулял :).

А у кого (у какой фирмы) Воронежские диоды купить/заказать можно? Посмотрел по Элитану - так 271 не дешевле импортных выходят...
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 16 Марта 2015, 20:47:54
C УД1 действительно повезло! Мы с батей их в 83 году не смогли купить... А очень хотелось :)

В "Элитане" примерно аналогичные диоды:
20CTQ150 = 127руб/шт (от 100шт)
КД272ГС = 37.6руб/шт (от 100шт)

В принципе, можно купить их и прямо в комм. отделе ВЗПП, но я не пользовался этим способом.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: cu6apum от 16 Марта 2015, 21:24:06
ДОРОЖЕ? Эка. Совсем заелись на госзаказах.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: KNLL от 16 Марта 2015, 21:34:05
Да, при курсе 32 - наши компоненты были в два а то и три раза дороже. И дело тут не в том, что зажрались, а в крайне низкой производительности труда, из-за чего себестоимость больше, даже чем в гейропе... Плюс вся система налогообложения в России как специально "оптимизирована" под перепродажу и удушение всякого отечественного производства.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 16 Марта 2015, 22:17:32
Плюс вся система налогообложения в России как специально "оптимизирована" под перепродажу и удушение всякого отечественного производства
нужно хорошо понимать, что базовые законы, определяющие функционирование нашей экономики составлялись и принимались в 90-е годы по сути под авторством ублюдков из организаций типа US AID и были априорно ориентированы на максимально эффективное подавление в первую очередь технологичных производств в России. И, к сожалению, законодательная система построена таким образом (наверняка не просто так), что радикальное изменение одного закона в сфере регулирования экономики автоматически приводит к необходимости менять еще десяток-другой, либо к реальной неприменимости целого ряда положений и нарушению даже такого слабенького функционирования, как есть. Взять то же положение о ЦБ и его постулирование в Конституции - это вообще НЕПОДКОНТРОЛЬНЫЙ и НЕПОДОТЧЕТНЫЙ никому орган... Хотя в первую очередь он ОБЯЗАН быть подконтролен правительству и осуществлять финансовое насыщение, а не обескровливание (как это происходит сейчас) экономики. По сути, статья Конституции о ЦБ - прямое следствие грубого вмешательства США во внутренние дела России, но изменить или просто убрать эту статью нельзя, т.к. это потребует пересмотра еще как минимум 10 статей и уймы законов. В результате для нормального функционирования экономики в России пришлось создавать параллельную и контролируемую структуру, подчиненную правительству - ВЭБ. Примерно такая же ситуация в налоговой сфере. Хотя, надо заметить, что в последние примерно 6-8 лет сделано достаточно много, чтобы хоть в какой-то мере изменить законодательство в более благоприятную для российских граждан сторону. Но, увы, резко изменить всё сразу без серьезного надрыва едва начавшей хоть как-то работать экономики, невозможно. Да и резкий вывод Центробанка из структур ФРС и МВФ может быть воспринят в США, как прямое объявление войны...


и добавил...
В Том-же Элитане ONSemi- 30,6 руб. от 50шт....., IR - примерно те-же деньги, про чистокровных китайцев вообще молчу...Может, конечно это ещё из старых запасов, закупленные по старому курсу...
Похоже, что так и получается. Для диодов производства Vishay:
MBR20100CT (100шт) Digikey = $1.146; 
MBR20100CT (100шт) Mouser = $1.83;
MBR20100CT (100шт) Newark = $1.23;
MBR20100CT (736шт) Arrow = $0.9005
Это без доставки. При этом в Arrow купить компоненты не совсем просто :)
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: odinss20 от 17 Марта 2015, 06:32:36
Не совсем так , наша фирма общается на прямую с некоторыми отечественными фирмами по производству элементной базы .
Так вот сами изготовители говорят (не гласно конечно),что по сути наша база кроме ,как оборонки (которую обязали использовать отечественную базу) мало кому потребна . Нашлепать есть возможность почти  все ,что душе угодно но вот куда девать потом .............
К примеру простейшие мастерские по ремонту бытовой техники (например БОШ) открытым текстом запрещают ставить на замену наши комплектующие ,хотя признают ,что хуже от этого не будет.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: KNLL от 17 Марта 2015, 09:08:45
простейшие мастерские по ремонту бытовой техники (например БОШ) открытым текстом запрещают ставить на замену наши комплектующие
Это нормально. Только запрещают ставить не именно наши, а всё что не бош-сименс. Аналогично на ВАЗ тоже запрещается ставить запчасти от мерседеса.

Нашлепать есть возможность почти  все ,что душе угодно но вот куда девать потом .............
Потому как почти нет в стране собственных производств, кроме оборонки, которые эти компоненты потребляют в сколько-нибудь значимых количествах. А на экспорт поставлять не сильно получалось из-за высокой себестоимости.

Обвалив курс рубля наши "партнеры" сами того не понимая дали стране наверное последний шанс восстановить основу любой нормальной экономики - собственное производство. Так как внутренняя продукция в силу падения цены в валюте вдруг стала конкурентоспособна на международном рынке. Но, тут как всегда известные личности подняли ставку рефинансирования, чтобы организовать новые производства стало бы банально невозможно из-за высокой стоимости заемных денег.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: odinss20 от 17 Марта 2015, 10:05:20
KNLL, Тем не менее в автомобилях ВАЗ порядка половины импортных комплектующих (почти с миру по нитке ).
И мешать механику с электроникой не совсем корректно .
По личному примеру 2 раза меняли блок с тиристорами в стиралке БОШ (по гарантии) а потом плати ,плюнул поставил наш ТС122 и уже 8 лет не вспоминаю про эту проблему.
Буржуй не даст в жизни вносить изменения в свои изделия ,даже если они повысят качество и надежность.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: xar от 17 Марта 2015, 10:24:10
Буржуй не даст в жизни вносить изменения в свои изделия ,даже если они повысят качество и надежность.
дак суть не в том что нельзя ставить наше, а в том что нельзя ставить даже от других буржуев.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: KNLL от 17 Марта 2015, 10:41:57
И мешать механику с электроникой не совсем корректно .
В сфере именно гарантийного ремонта - разницы никакой. И тут вопрос даже не только в принципе Генри Форда - "мы выпускаем автомобили, чтобы продавать к ним запчасти" а ещё и в том, что по гарантии производитель несёт ответственность за конечное изделие и не в силах протестировать на соответствие своим внутренним требованиям все комплектующие, что есть на рынке, соответственно не может быль уверен, что именно этот компонент будет нормально работать.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 17 Марта 2015, 10:45:44
Но, тут как всегда известные личности подняли ставку рефинансирования, чтобы организовать новые производства стало бы банально невозможно из-за высокой стоимости заемных денег.

Не удивительно, ведь ЦБ РФ, по сути - структура, встроенная в МВФ и выполняющая в основной степени его указания. С учетом того, что МВФ и юридически и фактически контролируется ФРС США, то такая ситуация не позволяет проводить независимую финансовую политику и результатом ее является то, что рубль не самостоятельная денежная единица, а дериватив доллара ФРС. Объяснения руководства ЦБ о том, что их задача - удерживать уровень инфляции и не давать увеличивать свободную денежную массу, не выдерживают никакой критики, поскольку ровно в такой же ситуации ФРС СШ никаким образом не ограничивает денежную массу, а, наоборот, идет на ее всемерное увеличение, тем самым стимулируя развитие внутреннего рынка страны.
Ну да ладно, к сожалению, в данной ситуации подробное состояние нашей фин. системы неизбежно - это ДАНЬ, которую мы платим США, как проигравшие в Холодной войне. И пока с этим ничего резко изменить невозможно.

Мы живем в той данности, которая есть, и приходится так или иначе подстраиваться под условия, либо менять их, но очень плавно и медленно, в противном случае нас просто уничтожат. Путь длиной в 1000 верст начинается с первого шага. И подорожание импортных изделий позволяет этот шаг сделать. Пусть даже в каких-то, с первого взгляда, и не особо значимых проектах. На сегодняшний день, по результатам моих экспериментов, более, чем оправдано использование наших диодов, электролитических конденсаторов новых серий (К50-85 и выше), некоторых типов ОУ и транзисторов,в частности, в питающих цепях КТ829\КТ853, КТ850\КТ851, в сигнальных цепях КТ940\9115, КП959\960 - в схеме с ОБ уровень искажений каскадов УН на этих приборах не превышает таковой в сравнении с приборами 2SC3502\2SC1380, маломощных ПТ типа КП103, КП303, КП333, КПС104. С этими приборами вообще ситуация интересная - из-за несколько меньшей крутизны, чем у импортных аналогов, у них больше раскрыв входной характеристики, и, соответственно, больше помехоустойчивость в ВЧ-мусору, а также лучше перегрузочная способность каскадов, построенных на этих приборах.
Кром этого, представляет интерес использование многих типов реле, особенно герметичных. Пока есть опыт работы с РЭС48 и РЭС54, очень позитивный, сейчас жду прибытия заказа с весьма специфичными ТКЕ26П1Г (авиационные, герметичные, на 6 пар контактов), буду отслушивать и промерять, как они ведут себя в коммутации сигнала с выхода УМ.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: KNLL от 17 Марта 2015, 11:12:51
 :off:
Не удивительно, ведь ЦБ РФ, по сути - структура, встроенная в МВФ и выполняющая в основной степени его указания.
Дмитрий, учитывая выстроенную в стране "вертикаль власти" в жизнь не поверю, что руководство ЦБ без согласования свыше может себе прокладки в рабочее время поменять, несмотря на де-юро независимость от правительства.


По компонентам - хотел спросить, а отечественные интегральные стабилизаторы не пробовал? В интернете нашел Воронежские, Александровские и от друзей- белоруссов. Кроме того, интересна возможность замены TL431, аналог последних нашел только от Интеграла.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 17 Марта 2015, 12:30:31
в жизнь не поверю, что руководство ЦБ без согласования свыше может себе прокладки

Согласование свыше для ЦБ - это рекомендации, а точнее указания ФРС США и МВФ.
"Вертикаль власти" тут совершенно ни при чем, как раз ЦБ в эту вертикаль, к огромному сожалению, не входит. Все его принципиальные решения строятся только на основе последовательного выполнения рекомендаций МВФ. И, к сожалению, закон о ЦБ и прямое постулирование данной организации, как независимой структуры, в Конституции, являются лишь следствием ее подчиненности МВФ. Кстати, вспоминается история с попыткой национализации ЦБ в 2000 году...
Именно по этой причине пришлось создавать отдельную финансовую структуру (ВЭБ), независимую от МВФ.
Если внимательно посмотреть на действия ЦБ за последние лет 10, то совершенно отчетливо видно, что де-факто данная организация не выполнила ни одной рекомендации правительства РФ, направленные на насыщение внутреннего рынка финансовыми ресурсами. Причем многие из них были крайне разумными и дельными, и в период кризиса 1998 года, и в 2008\2009, и в последнее время.


и добавил...
отечественные интегральные стабилизаторы не пробовал? В интернете нашел Воронежские, Александровские и от друзей- белоруссов. Кроме того, интересна возможность замены TL431, аналог последних нашел только от Интеграла.


КР142ЕН12/ЕН18 использую регулярно, никаких отличий от аналогичного исполнения 317/337 производства ONS не нашел, ни по шумам, ни по подавлению пульсаций. Наши отрицательные немного менее склонны к паразитной генерации, но может просто показалось. Фиксированные стабы не использовал просто ввиду наличия существенного запаса импортных KEC еще со времен работы в "Вест-Эл"

142ЕН19 из Томска (ElTom) в планарном металлокерамическом исполнении очень понравились, но очень дорогие. А интеграловские в ТО92 хуже оригинальных TL431 по шумам :(

Кстати, вот сайт Томилинского предприятия: http://eltom.ru/
И даташиты у них ОЧЕНЬ приятные!
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: cu6apum от 17 Марта 2015, 20:31:26
Дмитрий, а кварцы наши Вы пробовали в аудио? Я наткнулся на целую проблему в заказе малого количества Кристеков для своей цапы и в результате переделал разводку под страшно мелкие и неудобные NDK, пара которых убилась при монтаже.
Вроде бродят в Сети байки про выдающиеся отечественные изделия, а как напишешь производителю - молчок...
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 17 Марта 2015, 20:38:31
Не только пробовал, а успешно применяю и мне они очень нравятся. Более того, считаю их действительно Выдающимися изделиями (с большой буквы не случайно). Генераторы производства московской компании БМГ+ обладают великолепным набором характеристик и вполне приемлемой ценой, кроме того, коммерческий отдел фирмы охотно идет на контакт, вплоть до изготовления единичных экземпляров генераторов на заказанную частоту (правда получается дорого, но дешевле, чем у Golledge, где я также напрямую заказывал генераторы по своим ТУ). Единственный минус - все малошумящие приборы у них в корпусах DIL14/DIL8 и не имеют полного гашения генерации. Хотя последнее - совсем не проблема, давно и успешно решено в Lynx D60.
Очень надеюсь, что в ближайший год они освоят и малошумящие генераторы в SMD корпусах 5х7мм
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: cu6apum от 17 Марта 2015, 20:56:45
Ну загасить генерацию можно и стабом с входом EN, результат примерно одинаковый по скорости запуска. А вот малошумящесть и приемлемая корпусовка - это да.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 17 Марта 2015, 21:05:45
Ну загасить генерацию можно и стабом с входом EN, результат примерно одинаковый по скорости запуска
Ну не всё так просто, и скорость запуска находится на очень  не принципиальном месте по важности. См. схему Lynx D60 - там всё необходимое сделано.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: cu6apum от 17 Марта 2015, 21:14:38
Ну или так, еще лучше.
Попробую к ним обратиться, спасибо.

и добавил...
Кстати, по пдфкам судя, 5х7 они делают. Вопрос только в соответствии параметров заявленным... http://bmgplus.ru/images/pdf/pdf-cppl.pdf
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 17 Марта 2015, 21:21:32
Я говорю про малошумящие истинные кварцевые генераторы, а не ФАПЧованные программируемые. Для звуковых ЦАП более-менее приемлемого качества последние непригодны.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: TANk от 17 Марта 2015, 21:23:26
пока в руки не попал первый родной 744.
Первый родной 744, который попал мне в руки, выглядел вот так  :P
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
  (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Ух и издевались мы над ними во время моей учебы в Униаерситете. Пару десятков сутками грели в термостате, еще партия сидела на вибростенде с ультразвуком, моя пара десятков сидела в течении 4-х месяцев в шахте с изотопным источником радиации (дело как раз после Чернобыля было, а заказчиками издевательства был наш ЭМЗ-Купол). Раз в неделю в ночь с субботы на воскресенье их извлекали оттуда и пока в городе тихо и не ходят трамваи и троллейбусы с них снимались параметры собственного усиления, уровень шумов, граничная частота и т.п. Микросхемы все эти издевательства выдержали с честью  :v:
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 17 Марта 2015, 21:27:31
Александр, в том посте имелся ввиду не 744УД2, а AD744...

А такие 744УД2, как на картинке я помню, правда сам с ними не работал, только видеть доводилось. Это же внешняя защитная колба, сами микросхемы считаются бескорпусными и предназначены для работы в гибридных БИС...

И еще по генераторам - ГК154П-Б 24.575МГц, которые я очень люблю, по измеренному уровню ФШ (прибор Agilent E5052) на частоте отстройки 100Гц имеют спектральную плотность -135дБ, а Crystek CCHD957 с такой же частотой и на том же приборе -124.5дБ. Измерения проводил сам лично со своими экземплярами генераторов. Прибор - не мой, он примерно с 3...4 моих авто стоит... :)
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: TANk от 17 Марта 2015, 21:40:44
Меня тогда удивило то, что реально эти 744УД2 (причем все) показывали параметры почти на порядок выше чем заявленные в паспорте на К544УД2.
Это касалось и собственного коэф усиления и уровня шумов и частоты единичного усиления. В коллекции до сих пор лежит несколько штук, правда бумага с цоколевкой потерялась.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 17 Марта 2015, 21:45:26
Так та же самая ситуация вообще с 544УД2 - практически 90% экземпляров дают параметры (Ку, Коссф, уровень шума) в 3-10 раз лучшие, чем паспортные нормы. Я так подозреваю, что поскольку сами ОУ достаточно древние, 1977-78 гг разработки, то паспорт составлялся при первоначальных испытаниях, а после были ревизии схемы, топологии кристалла, технологии производства. В какой-то мере это подтверждается тем, что при измерениях ВСЕ экземпляры 1979-1981 годов выпуска показывают уровень искажений примерно на 10-15дБ больше, чем микросхемы 1983 года и далее.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: ToxiN от 17 Марта 2015, 21:58:51
Ну у меня двоякое мнение на счет нашей современной комплектации. Рынок правит. Во многих местах производят отвкровенное говно, и пытаются сразу спрыгнуть с кола при выставлении рекламации. Особенно это касается комплектухи с ВП. Да и на моей работе поддерживается тот же принцип. Как-то была ситуевина, бодались мы с Брянском на тему транзисторов 2Т664, 2Т665. Пришли транзисторы, с кривой ВАХ. при увеличении напряжения ток сначала возрастал, затем какой-то промежуток держался ровно (получался некий "порожек" на ВАХ, затем ток продолжал нарастать. Гоша должен помнить эти транзисторы. Так вот, нам сказали, что мы идиоты, ВАХи из ТУ - это усредненные из тысячи транзисторов, и вообще , эти транзисторы на Л2-56 смотреть вообще нельзя. Упомянутый выше завод "Притон" - те тоже еще "те перцы". По-сути, являясь чуть ли не монополистами в области оптронов, позволяют себе изрядно выпендриваться. Вроде все делают нормально, но нет у них стабильности в технологии. Благодаря этому к нам от них приходят оптроны каждый раз разные. Мы под них уже задолбались режимы в схемах править. А когда прибору присваивают литеру О1 тут уже изменение любого номинала хуже рстрела. Только недавно сидел проводил 100% входной контроль 2000 оптронов. В итоге процентов 40 зарекламировали, так как они не держат режимы ТУ, особенно на минус 60 градусах. Причем на притоне сами признались, что они эти оптроны и не проверяют на температуре, типа что получилось, то получилось. Те же кристаллы полевых транзисторов - кот в мешке. То нормальные, то порог гуляет, текут, как падлы, горят на ровном месте. Только вот к компараторам у меня притензий никогда не было :)
А из хорошего сразу вспоминается ШИМ контроллер 1112ЕУ1 от Интеграла, кажись. У него даже аналогов у буржуев нет. Ибо он в so-8, И, что самое главное - уверенно  работает всего с 4 Вольт!
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 17 Марта 2015, 22:06:18
Зачем нужен термокомпенсированный??????
 Совершенно бессмысленно для звуковой аппаратуры принимать во внимание долговременную и температурную нестабильность, если они не превышают 30...50ppm. Кстати, такой развод лохов на бабки используют ушлые ребята, устанавливающие рубидиевые сверхстабильные генераторы в ЦАП и проигрыватели. Это вообще верх идиотизма и неуважения к покупателю!!!! Их уровень НЧ фазового шума (по сути, единственного, имеющего значение для работы в звуковых ЦАП) существенно выше, чем у обычных хороших кварцевых генераторах, ибо все такие приборы основаны на ФАПЧ вторичного генератора по сигналу первичного.

Так вот, далее, к нашим баранам, у нетермпкомпенсированных ГК154 уровень НЧ ФШ будет на 10...15дБ лучше, чем у ГК159.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 17 Марта 2015, 22:13:35
Во многих местах производят отвкровенное говно, и пытаются сразу спрыгнуть с кола при выставлении рекламации.
Это свойственно не только нашим производителям, но ВООБЩЕ всем. Я полтора года пытался бодаться с Голледжем относительно параметров заказных генераторов GVXO27. Заявленная величина RMS джиттера порядка 4пс практически не выдерживалась в 50...70% генераторов! причем не то, чтобы чуть-чуть, а этак раза в 2-3! А генераторы стоят под $70/шт!!! Сначала писали через нашего дистрибьютера, потом напрямую, потом через лондонскую посредническую компанию по защите потребителя. Бесполезно. Пришлось отказаться от применения этих приборов.
Похожая история была у моего приятеля с Красноярска с лицензионными диодами HFA08TB120 производства тайваньской HTST - более половины диодов пробивалось обраткой в 600...700В вместо 1200. Никакой управы не нашлось, и, в результате стали ставить оригинальные ректифаеровские диоды, которые дороже раза в четыре, либо наши КД640И, которые дороже раза в два. У наших емкость побольше и время восстановления тоже чуть больше, но по предельным параметрам претензий не было.

Безусловно, на сегодняшний день, основным недостатком наших ЭК является не их заявляемые (либо достижимые) параметры, а именно нестабильное качество изделий. В СССР вопрос качества конечной продукции решался экстенсивным путем - то есть выходным контролем и отбраковкой. Это долго, дорого, хотя и действенно. На сегодня, в большинстве случаев такого отбора для основной массы продукции не производится и тут приходится либо полагаться на случай, либо на входной контроль. Но при единичном производстве и в собственных целях второе вполне себя оправдывает.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: KNLL от 17 Марта 2015, 23:12:23
тут приходится либо полагаться на случай, либо на входной контроль
Вся беда в том - что сгорит через неделю или не сгорит - входным контролем никак не выявить.... Это надо полный цикл проводить, с проверкой на стойкость к внешним воздействиям, часть партии всё равно угробишь, а оборудование для таких тестов будет стоить как маленький заводик....

Вариант тут только статистический - если в полученной партии высок изначальный процент брака хоть по одному из параметров - браковать всю партию подчистую.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 17 Марта 2015, 23:34:54
Статистика - вполне точная наука :) И выводы позволяет делать очень даже достоверные...
Насчет статистики. Просто для интереса. Сегодня днем промерил по прямому напряжению 50 диодов КД271Г и 50 диодов MBR20100 (ONS). Для первых прямое напряжение 0.1883 - 0.212В, для вторых 0.1910 - 0.212В. То есть примерно одинаково. При этом наши диоды имели относительно равномерное распределение прямых напряжений по экземплярам, ONSовские - небольшую концентрацию распределения к 0.2 В. Измерение сложно назвать серьезным - просто смотрел прямое напряжение мультиметром Agilent U3402А в режиме контроля диодов...
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: KNLL от 17 Марта 2015, 23:47:55
Статистика - вполне точная наука  И выводы позволяет делать очень даже достоверные...
Абсолютно согласен. У нас на производстве входной контроль по комплектующим из поднебесной  именно статистически и проводят, ибо если проверять всю партию - то весь персонал только этим и будет заниматься. Но без контроля нельзя - братья наши меньшие при малейшей возможности почище наших брак пытаются впарить.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: ToxiN от 18 Марта 2015, 06:04:41
Кстати да! Вот вспомнилась одна особенность по электролитическим конденсаторам. У наших конденсаторов абсолютно всегда (иного я не видел просто) реальная емкость больше номинала (если не высох) у буржуйских - всегда меньше номинала (Даже у новых)
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: igoralex от 20 Апреля 2015, 12:25:26
Хочу добавить, может не совсем научно, но из собственных наблюдений. Наш кондесатор к53-14А ( именно с буквой А, мне попадались 100мкф 6.3 в) в корне отличаются от к53-14 ( без буквы, мне попадались 47мкф 10в), с буквой А не звонятся тестером в обратку как диод и подходят в цепь шунта катодного резистора входного каскада, а без буквы вероятно сгодятся в цифровую технику, уж очень они токовые при разряде, в каких-то военных платах видел их пачками по 10-20 шт в параллель, это аллюминевые кондёры, судя по справочнику, т.е. не танталовые и не ниобиевыые. Обратите внимание на к53-14а и к53-14, думаю они могут послужить хорошей заменой импортным.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: AR_FO от 29 Апреля 2015, 12:45:31
Здравствуйте.
Прошу прощения, не мог пойти мимо больной темы отечественного радиоэлектронного приборостроения. Да действительно , за последние лет 10 много изменилось в лучшую сторону. Не смотря на невероятные пробуксовки в данной отрасли, связанные  с коррупцией чиновников, финансовыми аферами и междоусобными войнами на предприятиях, потерей квалифицированных кадров у нас таки появились: современные МОП-транзисторы ( 2П707-2П795, 2П7229 ), 2П830; диоды шотки 2Д272, 2Д273, 2ДШ2134АС4, ультафаст  2Д640, 641. Огромное количество электролитов К50-81 --- К50-96, чип тантал К53-65,68,72, чип керамика к10-79, чип резисторы Р1-16П. Неплохой на мой взгляд ОУ 544уд16 аналог OPA284.
 Поскольку имею счастливую возможность иметь сэмплы большинства элементов отечественного производства, то могу сказать, что по качеству у меня почти всегда бывают вопросы к производителям. Цена (за которую покупает моё предприятие) такова, что к великому сожалению, дома я буду использовать диоды и транзисторы Vishay и International Rectifair, конденсаторы Epcos, Rifa, Mundorf и т.д. всё будет дешевле (даже по нынешнему безумному курсу) и звучать как минимум не хуже.   
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 04 Мая 2015, 15:46:00
Если смотреть объективно, то есть много интересных изделий как производства и разработки еще СССР, так и уже российских предприятий и институтов. Надо при этом хорошо понимать, что большинство проблем этих предприятий провоцируется искусственно через целую систему подавления внутренних высокотехнологичных проектов, выстроенную в 90-е годы с помощью "специалистов" и "консультатнтов" из вражеских организаций типа USAid и прочей мерзоты.
На сегодняшний день я с удовольствием и с явной экономией применяю биполярные транзисторы многих типов нашего производства, старые полевики КП302, КП303, КП307, КП333, выгодно отличающиеся от похожих западных меньшей крутизной, большим раскрывом входной характеристики и меньшим уровнем искажений в линейных каскадах, ОУ типов 544УД1 (улучшенный вариант TL071) и 544УД2 (ни аналога, ни протоипа нет, при этом само изделие разработки 1976/77 годов и по сей день превзойти его по сигнальным параметрам (не как УПТ, здесь их параметры довольно скромны) достаточно сложно - кстати, спектрограмма в начале темы - это именно 544УД2 1983 года выпуска), целый ряд отечественных реле герметичных типов (к слову, при прямом звуковом сравнении качества контактов такого реле с известным RT315 в системе с очень высоким разрешением, 100% слушателей однозначно отдали предпочтение отечественному прибору при слепом тесте) и т.п.
Кроме того, есть и вообще уникальные электронные приборы нашего производства, не имеющие аналогов и крайне интересные в применении в звуковых устройствах, как, например, комплементарные СИТ (нормально закрытые) типов КП959/КП960, обеспечивающие в биполярном режиме линейность выше, чем даже 2SC3955/2SA1540...
Ну и в случае, если есть выбор между нашим компонентом и импортным при равном качестве, я выберу наш, даже, если его цена будет несколько выше...
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: cu6apum от 04 Мая 2015, 19:19:13
Дима, а нормально открытых СИТов так больше ни у кого и нет? Сорь за оффтоп.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 04 Мая 2015, 19:36:02
Не, я не встречал. Раньше выпускали Sony, NEC, Tokin. Но оригинальные почти недоставаемы, а подделки, из тех, что изредка встречаются - явный фуфел. Да и ценники на "оригиналы" крайне негуманны. Я считаю большой удачей, например, покупку 6 пар оригинальных комплементарных СИТ Sony за 1200Е...
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: cu6apum от 04 Мая 2015, 19:43:37
Значит, направление глухое и можно расслабиться. :) Спасибо за инфу. Вообще странно, на "левых" СИТах можно простую до изящества схемку оконечника забубенить...
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 04 Мая 2015, 19:56:53
Можно. Но работает херовенько... Проверено...


и добавил...
К сожалению, простой не получается, а со сложной та же возня, что и с другими типами выходных приборов. А реальных преимуществ особо нет...
Опять же, из личного опыта, причем совсем не дешевого по финансам :(
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: cu6apum от 04 Мая 2015, 19:59:46
Ну туда тогда им и дорога. А на правые в смысле замещения биполярников надо еще посмотреть, благодарю за наводку.
Про финансы - да, тема болезненна.  :facepalm:
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Steppe от 04 Мая 2015, 21:08:51
целый ряд отечественных реле герметичных типов (к слову, при прямом звуковом сравнении качества контактов такого реле с известным RT315 в системе с очень высоким разрешением, 100% слушателей однозначно отдали предпочтение отечественному прибору при слепом тесте) и т.п.
РЭС60, РЭС47, РЭС55, РЭС49 шли у нас в военке. Как они в звуковых каналах? 
140уд11 (ВП) также использую до сих пор.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 06 Мая 2015, 00:56:50
140УД11 - это скопированная LM318. К сожалению, она прилично уступает оригиналу. Я не раз обращал внимание на интересный факт - когда наши предприятия копировали западные образцы, то копия практически всегда была хуже. Когда же создавался именно оригинальный продукт (типа 544УД2, некоторых транзисторов, силовых тиристоров/диодов, ряда герметичных реле), то получались исключительно удачные приборы, существенно выделяющиеся на общем фоне. Что касается реле - то герконовые мне вообще не нравятся в звуковых цепях, ни наши, ни вражьи. Видимо это связано с особенностями самих магнитоуправляемых контактов, которые, по сути, являются вторичной обмоткой и сердечником трансформатора, образуемого конструкцией реле на основе этих контактов. РЭС49 и РЭС60 очень приятные приборы, особенно те паспорта, что предназначены для коммутации микротоков. РЭС47 я практически в звуковых цепях не применял.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: cu6apum от 06 Мая 2015, 01:40:45
Только что ископал (о чудеса переезда) с горсть 544уд2. :) интересно, куда их можно...
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 06 Мая 2015, 01:44:32
Практически повсюду. Это один из лучших по звучанию ОУ не только среди наших, но и вообще... Единственная пара недостатков - это большое напряжение смещения и "слабенький" выход.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: yursh от 06 Мая 2015, 12:04:10
Доброго дня.
Есть ли разница между 544уд2а и к544уд2а?
И что такое КР544уд2а (только другой корпус) ?
Кроме температурного диапазона в котором нормируются параметры - я разницы не нашел.
Но вот цена почему то в разы отличается.
http://www.vostok.nsk.su/files/pdf/K544UD2.pdf
http://www.vostok.nsk.su/files/pdf/544UD2.pdf
Субъективно, есть ли разница на слух?

Спасибо



Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 06 Мая 2015, 17:42:15
Все разновидности 544УД2 имеют в основе один и тот же кристалл, группы распределяются по результатом разбраковки тестовых партий. ОУ в металлическом корпусе лучше априори из-за полной герметичности корпуса и, соответственно, отсутствию или очень малому количеству молекул воды, воздействующих на поверхность структуры. Основную часть стоимости прибора составляет не стоимость самого кристалла, а стоимость корпуса и метрологических процедур. Отсюда и разница в цене.
Что касается субъективных сравнений, то 544 УД2 в пластмассовом DIP8 я последний раз использовал этак лет 15...18 назад, а вот металлические люблю, ценю и применяю по сей день.
И, конечно же при таком большом сроке давности применения одного из сравниваемых объектов, судить о чем-то практически невозможно.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: yursh от 06 Мая 2015, 18:20:24
Спасибо за ответ.

Поскольку Вы их регулярно используете - есть ли предпочтения по году выпуска?
Есть ли разница например 1987 год или 2012?
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 06 Мая 2015, 19:12:25
Не то, чтобы совсем уж регулярно, но использую, и довольно таки успешно. Думаю, что оптимальные датакоды - с 1982 по 1992.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: cu6apum от 06 Мая 2015, 19:36:00
О, у меня как раз 1990 полмешка. :) правда, в КРах, не баночные.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 06 Мая 2015, 19:56:22
Думаю, они отличаются не в лучшую сторону... У меня DIP овых вообще нет лет 15 как уже...
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: odinss20 от 11 Мая 2015, 20:51:37
Дмитрий не могли бы Вы дать рекомендацию по выбору кварцевых генераторов пригодных для постройки цап (хотя бы несколько доступных наименований ,у Вас громадный опыт в этом деле ) а на многих сайтах продавцов и производителей достаточно скромная информация о изделиях
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: gulbariy от 19 Июля 2015, 23:51:56
поглазел на свои металлокерамические  К574УД1А, есть 12.1980 и 10.1982... получается не самые-самые?
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: TANk от 20 Июля 2015, 03:55:45
поглазел на свои металлокерамические  К574УД1А, есть 12.1980 и 10.1982... получается не самые-самые?
Но близко к ним. Еще много зависит от того какая была приемка на эти микросхемы. Ну и надо смотреть куда их ставить - может там разницы никакой не заметно будет даже если очень тщательно прислушиваться и хорошими приборами примеряться.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: gulbariy от 20 Июля 2015, 09:32:59
близко это хорошо  ???  попрошу своих желто-зеленых друзей откладывать для меня металлокерамику от 82-83 года и моложе, у них иногда интересные позиции проскакивают
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: SixtySeven от 20 Июля 2015, 15:44:53
близко это хорошо    попрошу своих желто-зеленых друзей откладывать для меня металлокерамику от 82-83 года и моложе, у них иногда интересные позиции проскакивают
Эти микросхемы должны только быть без буквы "К" перед номером серии,а иначе их место только в переработке на драгметаллы.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: gulbariy от 20 Июля 2015, 15:48:16
 :yes:
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 20 Июля 2015, 17:29:13
Эти микросхемы должны только быть без буквы "К" перед номером серии,а иначе их место только в переработке на драгметаллы.
Это типичнейшее заблуждение. Отличие микросхем для спецприменений и общего применения не такое уж большое, по сути, в 99% случаев это лишь более жесткие нормы по климатике и вибростойкости. Кристаллы в них абсолютно идентичные.
По 544УД2 - нужно иметь ввиду, что очень серьезная ревизия топологии кристалла была выполнена где-то примерно в середине 1981 года, по параметрам (усиление без ООС, смещение, уровень искажений) микросхемы до 10.1981 выпуска очень уступают более поздним.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: SixtySeven от 20 Июля 2015, 19:00:14
Это типичнейшее заблуждение. Отличие микросхем для спецприменений и общего применения не такое уж большое, по сути, в 99% случаев это лишь более жесткие нормы по климатике и вибростойкости. Кристаллы в них абсолютно идентичные.
Дмитрий, понятно что кристаллы одинаковые,различная маркировка наносится после отбраковки.Если военного заказа нет,то может быть нанесена гражданская маркировка вообще без какой либо проверки.
 Но это не заблуждение,а очень большая практика.С начала 90-х и до нынешнего времени я их отправил в переработку очень много(десятки,если не сотни тысяч), по причине того,что микросхемы без военной приёмки просто не продаются.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 21 Июля 2015, 11:55:01
Ну у меня практики на десятки тысяч микросхем 544УД2 нет, но по результатам проверки примерно 200 шт 544УД2 как с "К", так и без, могу совершенно однозначно сказать, что разница между ними находится в пределах статистических допусков за исключением просто немного большего процента микросхем с явными дефектами (либо резко увеличенный уровень искажений, либо большое смещение/термодрейф). Из 120 (с К) приобретенных у разных поставщиков и разных дат выпуска в брак по этим критериям ушло 4 штуки плюс 2 вообще не рабочих. Из 88 без "К" аналогичные цифры - 2 и 1.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: linguist от 29 Июля 2015, 23:28:39
Вопрос по маркировке 544 уд2. Микросхемы в высоком корпусе К544уд2А выпуска 1983 года на верхней части корпуса имеют доп. маркировку в виде 2 букв Х. Микросхемы в низком обычном  корпусе 544УД2Б выпуска 1986 года сверху имеют маркировку в виде одной буквы Х и 3-х значного числа. Имеется также 1 экземпляр 544уд2А 1981 года в высоком корпусе с маркировкой сверху в виде 3-х значного числа. Интересно, что означает эта маркировка микросхем сверху?
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: SixtySeven от 30 Июля 2015, 23:51:14
Интересно, что означает эта маркировка микросхем сверху?
Для пользователя ничего.


и добавил...
но по результатам проверки примерно 200 шт 544УД2 как с "К", так и без, могу совершенно однозначно сказать, что разница между ними находится в пределах статистических допусков за исключением просто немного большего процента микросхем с явными дефектами
Это говорит только о том,что технология производства конкретно этих микросхем уже в начале 80-х была отлажена настолько, что в отбраковку практически ничего не выпадало.Да и отсутствие спецприёмки не означает полного отсутствия выходного контроля. Но это не относится ко всем прочим компонентам в равной степени.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 31 Августа 2015, 22:27:06
Но это не относится ко всем прочим компонентам в равной степени.
Совершенно справедливо. Для каждого типа компонентов будет своя статистика. И, наверняка, она будет самой разнообразной. Кстати, это хорошо было заметно на примере ОУ 140УД17, с которыми я работал в 90-х годах. Приборы с приемкой общего применения имели гораздо больший процент брака, чем спецприемка. А вот для 140УД8 такого не наблюдалось.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: AVE от 22 Октября 2015, 22:31:53
Здесь речь заходила о реле, в частности РЭС49. Помогите, пожалуйста, разобраться с маркировкой! Полное наименование паспортов с РС4-569-421-00 по РС4-569-421-09. По справочнику для работы с микротоками подходят паспорта с РС4-569-421-05 по РС4-569-421-09. Теперь смотрим, что написано на самом реле, например 0501 (тоже пишут и поставщики в каталогах). Возникает вопрос, то ли это РС4-569-421-05 с некой модификацией 01, то ли это РС4-569-421-01, а 05 вначале хз что такое?
[attachment=1]
[attachment=2]
[attachment=3]
[attachment=4]
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: SixtySeven от 23 Октября 2015, 01:58:30
Номер паспорта всегда в начале,здесь это 05 . На 01 -просто не обращай внимания.
С 05 по 09 с позолочеными контактами(зл2тв), именно то что тебе нужно.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: AVE от 23 Октября 2015, 02:09:59
Спасибо!
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Aleks906 от 23 Января 2016, 20:40:43
Коллеги, подскажите, это Востоковские 544УД2?

[attachment=1]

Нашел, Востоковские!
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Алина от 26 Января 2016, 18:37:49
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, есть ли микросхемки 544УД2 в маленьком поверхностном корпусе, типа СОИКа? Я послушала, как играют 544УД2 в простой схемке преда и очень захотела поставить такие в свой D70B, только вот проблемка в их корпусах :(
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: 323f от 26 Января 2016, 19:30:57
Сомневаюсь, что в таких корпусах делали К544-е. Точнее, практически не сомневаюсь, что в soic их не существует, если только не какие-то новые разработки, но это будет уже не старая добрая 544.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Steppe от 26 Января 2016, 19:47:48
есть ли микросхемки 544УД2 в маленьком поверхностном корпусе
Не было их в таких корпусах.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: cu6apum от 26 Января 2016, 20:00:37
Можно баночный растопырить, у него близкий шаг.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 26 Января 2016, 22:04:46
есть ли микросхемки 544УД2 в маленьком поверхностном корпусе, типа СОИКа?

Аля, такие 544УД2 есть, по крайней мере "Восток" их выпускал и у них на складе весной 2015 года было порядка 400 штук выпуска начала "нулевых". Не знаю, выпускаются ли они сейчас, но несколько штук таких у меня случайно завалялись. Если нужны, пиши в ЛС или почту. Называются К544УД2АТ. В даташите тут они тоже есть, если интересно:
http://www.vostok.nsk.su/files/pdf/K544UD2.pdf

и добавил...
Коллеги, подскажите, это Востоковские 544УД2?

Это "Восток". Причем из ОЧЕНЬ хороших партий.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Aleks906 от 27 Января 2016, 17:59:02
Это "Восток". Причем из ОЧЕНЬ хороших партий.

Спасибо! Здорово! Будут жить в D60.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Алина от 28 Января 2016, 14:25:01
такие 544УД2 есть,
Дмитрий, спасибо больше. Написала в ЛС.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: TANk от 28 Января 2016, 15:15:03
Вариант первый - искать 744УД2-1 (в бескорпусном исполнении кристалл и тонкие 40микрон золотые ножки) Кристалл клеитсяна капельку эпоксидки на плату, золотые ноги припаиваются на площадки где раньше сидела микросхема в SO8
Работа очень деликатная и аккуратности требующая. У нас на заводе выводы таких бескорпусных микросхем паяли только девушки. Но без опыта с первого раза может не получиться. Надо будет тренироваться.

Вариант второй, если в корпусе прибора над платой есть место, то тогда длинные ноги микросхемы в металлостеклянном корпусе одеваем во фторопластовые трубочки и аккуратно формуем, так чтобы они встали на площадки от SO8 и паяем таким грибочком торчащим над платой.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: SixtySeven от 28 Января 2016, 15:38:35
Вариант первый - искать 744УД2-1 (в бескорпусном исполнении кристалл и тонкие 40микрон золотые ножки) Кристалл клеитсяна капельку эпоксидки на плату, золотые ноги припаиваются на площадки где раньше сидела микросхема в SO8 Работа очень деликатная и аккуратности требующая. У нас на заводе выводы таких бескорпусных микросхем паяли только девушки. Но без опыта с первого раза может не получиться. Надо будет тренироваться.
Паять эти золотые выводы нельзя, в расплавленом припое они мгновенно растворяются, крепят их контактной сваркой.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: TANk от 28 Января 2016, 20:22:01
Паять эти золотые выводы нельзя
Я в курсе. Пайка - это образное выражение обозначающее сам процесс присоединения. На заводе для этой цели был специальный "паяльник" ультразвуковой. На плате или керамической подложке было золотое напыление. Золотой проводок прижимался паяльником к золотой контактной площадке и включался ультразвук. Из за быстрых движений золото подложки и золото проводника соединялись в одно целое.
Таким же ультразвуковым методом и алюминий "паяли".
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: ilya_blazer от 18 Марта 2016, 03:53:04
Вчера на выставке Экспоэлектроника-2016 подходил с стенду фирмы Элеконд.
Разговаривал о применении их конденсаторов в аудио технике. Инженера этот вопрос не удивил, он мне поведал, что широко известный в узких кругах товарищ Бурцев заказывал у них конденсаторы под своим брэндом...
Так же там были выставлены муляжи конденсаторов К50-95 в SMD исполнении (заявленная емкость от 3.3 мкф до 10 000 мкф и напряжение от 6,3 вольт до 450 вольт, все в стандартных корпусах, для таких электролитов), и мне сообщили, что их хотят запуститить в серию до конца этого года.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: AR_FO от 26 Марта 2016, 23:12:19
ilya_blazer, Ну насчёт 95х я не знаю, 89е звучали у меня в макете лампового усилителя неплохо. Кто такой Бурцев я  не знаю и не знаю, что он мог себе заказать. Могу лишь сказать,  что по работе мне часто приходится пользоваться продукцией ЭЛЕКОНДА.  неплохие конденсаторы для спец применений. Правда изготовлены на старом немецком оборудовании и из импортных материалов. По своим характеристикам (особенно массогабаритные показатели) они сильно уступают импортным в числе CORNELL DUBILLIER. Вы бы ещё у них узнали про цену, сроки поставки, и где их продукцию можно приобрести. Моя организация их покупает за такую цену, которая значительно выше любых импортных. Дома лично я использую Epcos, Rifa, Panasonic, Nichicon иногда Mundorf в любом случае дешевле.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: ilya_blazer от 27 Марта 2016, 10:04:21
http://www.elecond.ru/kontakty_dilery.php - ссылка на дилеров.
На стенде в каталоге было гораздо больше представителей, насколько помню.
Собственно, можно попробовать отправить запрос им, чтобы сообщили информацию по всем официальным точкам сбыта.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: sindbad07 от 22 Мая 2016, 15:14:11
Ув. коллеги, а может кто-нибудь знает, что за 544УД2 на фото (с литерой "М", дата 0406)?
И чем они лучше или хуже пр-ва завода "Восток"?
[attachment=1]
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: sindbad07 от 23 Мая 2016, 22:43:40
--------------------------
С помощью добрых людей с Веги удалось выяснить, что данные микры изготовлены в Риге фирмой "Микро-М".
А вот лучше они или хуже "востоковских" - это предстоит выяснить...
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Гocть от 23 Мая 2016, 23:57:30
Вариант первый - искать 744УД2-1 (в бескорпусном исполнении кристалл и тонкие 40микрон золотые ножки) Кристалл клеитсяна капельку эпоксидки на плату, золотые ноги припаиваются на площадки где раньше сидела микросхема в SO8 Работа очень деликатная и аккуратности требующая. У нас на заводе выводы таких бескорпусных микросхем паяли только девушки. Но без опыта с первого раза может не получиться. Надо будет тренироваться.
Паять эти золотые выводы нельзя, в расплавленом припое они мгновенно растворяются, крепят их контактной сваркой.


Я паял. И жили долго, не растворялись. Бескорпусные полевики в качестве источников тока.

По поводу операционников - все можно использовать, кроме 140УД2, которые - отечественная разработка. Остальные - цельнотянутые. Я тут познакомился с Лазарем Львовским, который именно этим и занимался - поставлял в Союз образцы для передёра.  ;-[

Ещё очень хорошие транзисторы КТ-626, во входные каскады микрофонных усилителей и винил-корректоров. Их в Томском НИИПП разработали. Разработчик рассказывал - форму эмиттера сделал такую, какая красиво смотрелась. Оказалось - попал в тютельку!  :br:

Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: sindbad07 от 24 Мая 2016, 00:03:13
Гocть, Пардоньте, а как же 544УД2 ?
п.с. а вообще занятные вещи говорите  :)
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Гocть от 24 Мая 2016, 00:06:18
Гocть, Пардоньте, а как же 544УД2 ?
п.с. а вообще занятные вещи говорите  :)


http://www.intersil.com/content/dam/Intersil/documents/ca31/ca3130-a.pdf

и добавил...
Пардон, не то. Просто параметры похожие.

Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 24 Мая 2016, 01:13:44
544УД2 - одни из немногих ОУ, которые НЕ ИМЕЛИ западного прототипа. И схемотехника, и топология кристалла были "с нуля" разработаны в КБ завода "Восток" в 1978...1980 годах. Для своего времени эти приборы были не просто хороши, они были одними из лучших в мире в своём классе.
Также не имели прототипов монолитные ОУ 140УД2, 551УД2, 1401УД4, 1404УД1, 1407УД1, 1412УД5, 1412УД6, 1419УД1, 1419УД2, 157УД1, 157УД2, гибридные ОУ 240УД1, 240УД2, 252УД3, 284УД1, 284УД2, 816УД1, 816УД2, 816УД4, арсенидгаллиевые ОУ 6402УД1, 6402УД2, 6406УД1.
Это только то, что известно мне и с определенной частью данного списка довелось поработать. Наверняка были и еще немало полностью оригинальных приборов, которые шли под отраслевыми названиями, либо производились для спецприменений.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Гocть от 24 Мая 2016, 01:19:44
Дима, более поздние я не застал. Да, у нас имелись классные разработчики, но ориентация начальства на "прототипы" сильно мешала.

Про гибридные - да, были наши. И мы были впереди планеты всей. Были и толстоплёночные регуляторы напряжения и усилители мощности, которые у нас в лаборатории разрабатывались, но их сейчас и днём с огнём не сыщешь. Начальник лаборатории, кстати, был партийный, и требование опираться на "прототипы" шло от него.



Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: cu6apum от 24 Мая 2016, 01:22:48
Ничего себе. О большинстве я просто не знал. Есть что-либо стоящее? Арсенидгаллиевые, надо же.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 24 Мая 2016, 01:24:56
К сожалению, так оно и было. Я общался с ребятами с "Квазара", в том числе с небезызвестным разработчиком КП901-К904 Максимчуком, и они все в один голос говорили, что вместо того, чтобы развивать и исследовать собственное направление (ПТ с горизонтальным каналом, которые по величине накопленного заряда затвора и быстродействию существенно превосходят ПТ с вертикальным каналом при прочих равных условиях), руководство завода в конце 80-х требовало копировать продукцию IR и IXYS...
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Гocть от 24 Мая 2016, 01:28:37
Ничего себе. О большинстве я просто не знал. Есть что-либо стоящее? Арсенидгаллиевые, надо же.

Когда у нас на складе появились "медицинские" 248 УД1, у меня варежка отвисла. Я сразу закурковал одну коробку. Стоили они - 20 р за штуку (!)
На них сделал "фейзер" для клавиш. Кайф! :-)

Их подгоняли лазером по усилению без ОС, 20 тыщ

Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 24 Мая 2016, 01:31:31
Интересные были приборы серии 1407 и 1419. Также мне лично очень нравились 284УД1, в том числе и по звучанию. Хотя они были шумноваты, но в предусилителе давали совершенно неповторимое бархатно-кристальное звучание... И ни ламповое, и не транзистороное, а очень своеобразное и "правильное" на восприятие. Что касается арсенидогаллиевых, то я их только видел "в живую", а вот поработать не довелось. Но с арсенид-галлиевой логикой серии 6500 (кстати, тоже не имевшей аналогов в мире на момент выпуска - 1985 год) удалось пообщаться. Так, например, при работе в КМОП/ТТЛ уровнях, микросхемы 6500ЛР1 имели задержку порядка 100...200пс!
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Гocть от 24 Мая 2016, 01:31:39
К сожалению, так оно и было. Я общался с ребятами с "Квазара", в том числе с небезызвестным разработчиком КП901-К904 Максимчуком, и они все в один голос говорили, что вместо того, чтобы развивать и исследовать собственное направление (ПТ с горизонтальным каналом, которые по величине накопленного заряда затвора и быстродействию существенно превосходят ПТ с вертикальным каналом при прочих равных условиях), руководство завода в конце 80-х требовало копировать продукцию IR и IXYS...

Вот-вот! Агафонников проходил мимо и сделал замечание, что в моём дипломе деталировка была не достаточно сложная. И потребовал, чтобы я начертил ножку от прибора "прототипа". Потом сам - же сидел в приёмной комиссии и снизил мне оценку до червёрки за нетехнологичную ножку. Как я люблю КПСС, мля, кто бы знал!  8)



и добавил...
Также мне лично очень нравились 284УД1, в том числе и по звучанию. Хотя они были шумноваты, но в предусилителе давали совершенно неповторимое бархатно-кристальное звучание... И ни ламповое, и не транзистороное, а очень своеобразное и "правильное" на восприятие.

О, да!  >:(
Я сразу - же всунул пару в усилитель воспроизведения на лентопротяге "Тембр", но тут - же разочаровался.  ;D
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 24 Мая 2016, 01:39:52
Шумели они сильно. Для каскадов с напряжением менее 0.3...0.5В отношение сигнал/шум получалось недостаточным. А вот при 2 вольтах - вполне ничего. Одному человеку лет 8 назад делал ЦАП на AD1862, где в ФНЧ применял как раз 284УД1. :)
К слову, при прочих равных условиях (AD811 в I\U, одинаковые номиналы элементов ФНЧ и одинаковые схемы стабилизации питания) ЦАП с 284-ми субъективно звучал лучше, чем с AD845 и OPA132...
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Ваван от 21 Сентября 2016, 00:36:09
[attachment=1]А кроме 544уд2 на какие еще стОит внимание обратить? к140уд1 - уд2 - уд5 - уд8 -уд9 ? Кучка как бы без дела валяется...
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 21 Сентября 2016, 01:17:03
УД8 - это TL081.
Остальные, в общем-то, на сегодняшний день не представляют никакого интереса.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Ваван от 21 Сентября 2016, 01:24:29
Спасибо!
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: gulbariy от 05 Ноября 2016, 15:05:37
образовалось по несколько десятков К574УД1А(Б)... выкупил у скупщиков "желто-зеленого" по датам  1983 год
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 05 Ноября 2016, 16:15:40
574УД1 (в отличие от 544УД2) являются сильно ухудшенной копией признанных самим производителем неудачными AD513, которые в производственной программе AD просуществовали меньше года и очень быстро были заменеы более совершенными ОУ 7-серии.  Так что смысла применения в звуковых устройствах именно 574УД1, по большому счёту, нет никакого.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Сергей Ал. от 26 Декабря 2016, 08:11:30
Если можно, вопрос не совсем по теме. Влияют ли свойства корпуса ЦАПа (напр. магнитные) на работу? Т.е., корпус из какого материала (сталь, алюминиевый сплав) предпочтительней?
Если есть более подходящая ветка – просьба переместить сообщение.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: hippo64 от 26 Декабря 2016, 10:01:03
Имхо, всё, что субъективно оценивается не имеет смысла обсуждать. Бесполезно.

и добавил...
Шаманизм, столь популярный в аудиофильских кругах, имеет под собой лишь два обоснования, жажда наживы любой ценой или(и) больной разум. Именно четкая позиция по этому вопросу нравится мне у хозяина этого раздела Дмитрия.
Субъективизм в звуковоспроизведении неизбежен и, даже, необходим. Но именно субъективизмом он и должен называться. 
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Сергей Ал. от 26 Декабря 2016, 13:01:19
...всё, что субъективно оценивается не имеет смысла обсуждать
Если это про корпус – речь о другом, напр. помехозащищённости и паразитных наводках.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Ruslan-sbor от 26 Декабря 2016, 13:20:55
Г. Отт "помехоподавление". Там есть отдельная глава по экранированию и корпусировке.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: hippo64 от 26 Декабря 2016, 14:16:03
речь о другом, напр. помехозащищённости и паразитных наводках.
Одесские лаборанты  - 140 на слепышах в кастрюльке делали. Я своими руками на односторонке до -109 на столе.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: dm34 от 26 Декабря 2016, 15:15:51
Я своими руками на односторонке до -109 на столе.
Чем мерял? Спектрой?
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: hippo64 от 26 Декабря 2016, 21:02:31
Спекторой  и РММА. (разница была, дБ 6-7  :d_know:)
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 26 Декабря 2016, 21:22:08
В НЧ-области получить чистый ДД в 100...140дБ на сегодняшний день не очень сложно. Более проблематична помехозащищенность устройства на частотах выше сотен кГц - единиц МГц.даже, если сам по себе девайс благодаря схемотехническим мерам и конструкции будет относительно спокойно реагировать на наличие помех с такими частотами, то не факт, что последующие устройства их так же спокойно переварят. Те же милливольты тактовой частоты генераторов ЦАП (и её гармоник) запросто могут вызвать не поддающийся, на первый взгляд, объяснению рост шумового пьедестала предварительных усилителей и усилителей мощности. Наводки от распространенных СВЧ-устройств (сотовя связь, беспроводные сети, видеотрансляция диапазона 5...6ГГц), не воспринимаемые и не регистрируемые низкочастотными измерителями, могут давать вполне реальный рост уровня шумов и искажений в звуковом диапазоне, причем не обязательно равномерный, а привязанный к конкретным "пораженным" точкам на оси частот.
Поэтому корпусировка изделий вполне способна изменитьдостижимый ДД (чаще всего - увеличить, но не обязательно).
Корпуса из материалов, слабо подверженных влиянию магнитного поля (диа- и парамегнетики) оптимальны для большинства устройств. Ферромагнитные корпуса могут стать источником дополнительных искажений на невысоких частотах (до сотен кГц), правда, крайне незначительных, за счёт нелинейности потерь на перемагничивание материала, но это проявляется лишь при наличии в устройствах элементов, генерирующих большие внешние магнитные поля (сигнальные трансформаторы, длинные одиночные сильноточные проводники). Но, с другой стороны, экранирование тех же трансформаторов от внешних магнитных полей может быть осуществлено только ферромагнитными материалами.
Поэтому как таковых ОДНОЗНАЧНЫХ рекомендаций для ПРОИЗВОЛЬНОГО устройства не существует.
Исключительно из практики я сделал вывод (для себя) о превосходстве корпусов из алюминиевых сплавов над другими в первую очередь благодаря приемлемой цене и удобстве обработки.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: hippo64 от 26 Декабря 2016, 21:28:39
Я слегка сжульничал  ;-[. измерял в 3км от мкада в заземленном алюминиевом трейлере. :yes:
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 26 Декабря 2016, 21:32:29
Вов, хорошее место... А у меня из окна Площадь Красная пяток базовых станций видна.... Красная, увы, не видна как раз :(
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: hippo64 от 26 Декабря 2016, 21:57:32
Дим, самому нравится, дома сплю плохо, почти не бываю. До ближайшей базы километр. Правда в 100 м ЛЭП. А так тишина. Самолеты еще вверху летают. Самолеты.
земля пухом парням и девчатам.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 26 Декабря 2016, 22:06:47
На войне нет погибших - есть павшие. Они с нами, пока мы помним!
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: RainfallSky от 27 Декабря 2016, 15:12:12
Lynx, Дмитрий, хотел бы то же поинтересоваться Вашим мнением по материалам крепежа и не только. Есть ли смысл применять немагнитные винты к примеру из латуни/бронзы/меди для крепления печатных плат к стойкам и креплению стабилизаторов напряжения/транзисторов к радиаторам с целью снизить возможное влияние их магнитных свойств на окружающие их чувствительные компоненты? Так же на этом же форуме видел мнение, если применять болты из немагнитного материала для крепления тороидальных трансформаторов, индукция будет меньше.

P.S.: Уже какое-то время обратил внимание, что Вы иногда экспериментируете с материалами и используете их свойства в своих конструкциях. К примеру применение диэлектрического крепежа для плат в Lynx D78 (видимо с целью совсем развязать от корпуса), в нем же входные провода трансформаторов в трубках (из тефлона?), стабилизаторы на плате питания для Lynx 70A крепятся к радиаторам медными винтами (ну очень похоже на медь), антивибрационные пластины поглощающие вибрации корпуса, иногда нечто похожее под DIL14 генераторами, всегда демпфирующая подкладка под тороидальные трансформаторы, Lynx D48 на пластине из дюростона и т.д. Считаю все это то же интересно и полезно. Смотрю, мотаю на ус. )
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Злой от 27 Декабря 2016, 16:59:33
пяток базовых станций видна...
Каюсь грешен, за время работы в сотовой связи запустил пару сотен в работу, но завязал с этим ;D ;D
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 29 Декабря 2016, 18:59:15
Есть ли смысл применять немагнитные винты к примеру из латуни/бронзы/меди для крепления печатных плат к стойкам и креплению стабилизаторов напряжения/транзисторов к радиаторам с целью снизить возможное влияние их магнитных свойств на окружающие их чувствительные компоненты?
Это имеет смысл только для трансформаторов и дросселей, да и то низкочастотных.
 
Так же на этом же форуме видел мнение, если применять болты из немагнитного материала для крепления тороидальных трансформаторов, индукция будет меньше.
Индукция меньше быть не может даже теоретически. А вот потери за счёт поглощения энергии поля рассеяния и расходования оной на перемагничивание стальных шпилек будут меньше. Это практически незаметно у трансформаторов хорошего качества намотки с малым полем рассеяния м проявляется в основном при работе с трансформаторами невысокого качества стандартной рассчётной намотки.
 
P.S.: Уже какое-то время обратил внимание, что Вы иногда экспериментируете с материалами и используете их свойства в своих конструкциях. К примеру применение диэлектрического крепежа для плат в Lynx D78 (видимо с целью совсем развязать от корпуса), в нем же входные провода трансформаторов в трубках (из тефлона?), стабилизаторы на плате питания для Lynx 70A крепятся к радиаторам медными винтами (ну очень похоже на медь), антивибрационные пластины поглощающие вибрации корпуса, иногда нечто похожее под DIL14 генераторами, всегда демпфирующая подкладка под тороидальные трансформаторы, Lynx D48 на пластине из дюростона и т.д. Считаю все это то же интересно и полезно. Смотрю, мотаю на ус. )
Владимир, не хотел бы Вас разочаровывать, но существенная часть из указанных Вами особенностей вызвано применением того, что было на данный момент под рукой в достаточном количестве  :) :) :)
Из реально продуманного - это вибропоглощающие элементы для кварцевых генераторов (из листового сорботана) и вибропоглотители из автомобильной "шумки" для "звенящих" элементов корпусов.
"Медные" винты - это просто оставшиеся от демонтажа каких-то аппаратов Sony (такие омедненные винты были модной фичей в конце 80-х годов).
Субшасси - просто ради удобства монтажа, а дюростон оказался под рукой, к тому же его листы имеют очень ровную поверхность и не подвержены короблению.
Подкладки под трансформаторы выполняют в первую очередь функцию защиты от "продавливания" обмоток при монтаже торов. Виброразвязка трансформаторов актуальна в основном при их низком качестве - гудящие, трещащие (такие у меня сразу идут в помойку, так что это не  тот случай) и в ламповой аппаратуре.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: hippo64 от 29 Декабря 2016, 20:10:13
не хотел бы Вас разочаровывать, но существенная часть из указанных Вами особенностей вызвано применением того, что было на данный момент под рукой в достаточном количестве 
Не забуду слова Никиты Трошкина, доехал, превозмогая природную лень, до Некстсаунда, якобы на день рождения Жени Комиссарова (он свалил сразу как началась пьян.. , обмен мнениями в области звука ), а там слушали гибридник простенький, лампа в резистивном + тривиальный параллельник на 5200 и 1943, Гоша Альтхайр у меня забрал, только эти гады вместо 6ж49п ун на чем то импортном пафосном вставили.
Никита, говорю, ну 6ж49п, как минимум, звучит не хуже, а на мой ух так пособранней будет. Так её никогда не продашь.

Хорошо, когда люди говорят правду. Жизнь не так проста, как она кажется, она еще проще.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: RainfallSky от 29 Декабря 2016, 23:49:44
Владимир, не хотел бы Вас разочаровывать, но существенная часть из указанных Вами особенностей вызвано применением того, что было на данный момент под рукой в достаточном количестве   

Спасибо Дмитрий за подробный ответ! Очень познавательно.
Получается большую часть я сам себе придумал ;D
Где-то что-то прочитал, посмотрел, додумал и понял по своему.  :)
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 29 Декабря 2016, 23:59:48
Владимир, в этом всём есть один серьезный момент - Вы прочитали, задумались и задали вопрос. за что Вам отдельное спасибо, посльку правильно поставленный вопрос несет в себе до 80% ответа.
  Но вот ведь 90 человек из 100 этих вопросов не зададут, а будут принимать за истину в последней инстанции ту ахинею, что пишут на множестве форумов гуруподобные личности - и про полировку проводников (чтобы электронам лучше бежалось), и про болты из эбенового дерева для крепления плат (потому как всё, что не такими винтами закреплено, звучать не может по определению!), и про волшебные проводники в немытых банках из-под кофе (другие даже не рассматриваются, потому как не просто не звучат, а вообще даже ток не особо проводят) и про многое другое. И на полном серьезе будут всю жизнь считать, что всё это именно так, как они где-то прочли откровения очередного полужурналиста-полумусоропроводчика, решившего что он есть светоч знаний в аудио...
 
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: hippo64 от 30 Декабря 2016, 05:53:29
Ещё  парочку:
1. Хорошо летают только красивые самолеты. А.Н. Туполев.
2. Делай как можно лучше. Хреново само получится. Народная мудрость.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Delta213 от 13 Февраля 2017, 17:44:08
А вот такой вопрос, зачем золотили деталюхи? Некоторые понятно, свч, скин эффект, все такое. Но ведь много деталюх абсолютно не надо было золотить. У меня валялся стабилизатор весь в золоте.
(http://www.ruelcom.ru/published/publicdata/U363338TEST/attachments/SC/products_pictures/142%D0%B5%D0%BDb0.jpg)
Даже светодиоды были золочеными, зачем?
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Злой от 13 Февраля 2017, 17:49:04
У меня валялся стабилизатор весь в золоте.
У меня и сейчас есть такие, правда б/у.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: valve от 13 Февраля 2017, 17:51:14
От окисления.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: dm34 от 13 Февраля 2017, 18:06:05
А вот такой вопрос, зачем золотили деталюхи?
:off: О потомках заботились  :-X В лихую годину "жОлтый" сдавать  ;D
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 13 Февраля 2017, 18:30:43
А вот такой вопрос, зачем золотили деталюхи?
1. Антикор
2. Унификация технологических процессов и линий для деталей разных типов.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Delta213 от 13 Февраля 2017, 20:53:42
Но это же неоправданно дорого! Еще вспомнил в калькуляторах проц золотой был. Я помню у нас случай на п.я. был, стальная рамка к-я плату держит по техпроцессу должна была быть покрашена. А то-ли краски не было, то-ли еще что, эти рамки отхромировали, военпред на конечном этапе упёрся и не принял изделие. Все разбирали, распаивали и хромированные рамки красили, потом опять собрали. Это к вопросу о цене, но это практически единичный экземпляр был, а для массовки такие затраты...
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 13 Февраля 2017, 21:27:00
Но это же неоправданно дорого!
Империя была ОЧЕНЬ богатой....
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: 323f от 13 Февраля 2017, 21:30:16
Какая Империя?
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 13 Февраля 2017, 21:30:44
Наша.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: 323f от 13 Февраля 2017, 21:32:24
Ясно.
Я-то в Советском Союзе жил.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 13 Февраля 2017, 21:33:48
Я тоже. И нынче считаю ту страну, к великому сожалению уничтоженную, одной из версий великой Российской Империи.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: sergey367 от 13 Февраля 2017, 21:56:03
Я тоже. И нынче считаю ту страну, к великому сожалению уничтоженную, одной из версий великой Российской Империи.
:v:
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Delta213 от 09 Июня 2017, 12:32:37
Всем привет!

Скопилась у меня горстка деталек, вот думаю куда бы их применить?
Есть пара приличных медных радиаторов под обдув, есть пара дросселей, намотанных до заполнения на 22 квадратах, проводом 1.6, индуктивность не измерял, не собраны еще, активное 0.9 Ом.

(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Хочу на этом сделать повторитель, взяв немного идей от НЭМ, немного от Чиффоли...
И хочется чтобы получилось поэкономичней с энергетической точки зрения. Симулировал всякие разные варианты, пока пришел к такому:

(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Да германий, да класс А, да Шиклаи. Надеюсь что ГТ806 выдержат 20-25Вт на этих радиаторах, с обдувом есно.
Можно конечно и на кремние тоже самое сделать, и на фетах, есть кт908, кт602, КП904Б (этих много понадобится).
Если от топика отойти, то много чего есть, оригинальные MJ21196, 2SC2922, BSP129 итд. Что скажете?
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: IronYorick от 09 Июня 2017, 14:27:36
Delta213, ГТ806 - это p-n-p транзистор, у Вас что то в консерватории (схеме) не то.
25 Вт на нем рассеять - это садомазохизм :D Садизм к транзистору, мазохизм к себе, само собой ;D Если только ватерблок (или жидкий азот :D)
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Delta213 от 09 Июня 2017, 15:52:11
Подписано не правильно, должно быть ГТ705 :), а так должно работать. Вообще говоря все легко перекручивается на любой тип транзисторов (нпн, пнп), любые комбинации: Шиклаи, Дарлингтон, на фетах, на биполярах...    Вот, причесал немного схему.
p-n-p
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
n-p-n
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

 Если так все печально с гт806, то можно в маломощку германцев, а мощный выходной-кремний, добавится пара-тройка ватт в тепло.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: IronYorick от 09 Июня 2017, 16:41:27
Delta213, Юрий, а может ток покоя потрадиционней стабить, от температуры радиатора?. Вся эта "экебана" с интегратором как-то не вписывается в концепцию :d_know:
ЗЫ Тему бы в полупроводниковых\гибридных уместнее обсуждать :d_know:
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Delta213 от 09 Июня 2017, 21:10:39
Юрий, а может ток покоя потрадиционней стабить, от температуры радиатора?

Это как? На это имхо только латералы способны, да и то не все. Ставить датчик температуры и им рулить, так при такой инерционности он не поможет. И что плохого в интеграторе? В усилителях с Кус=20-30 еще можно переживать за некоторые помехи от интегратора, а тут повторитель. На этот счет я совсем не переживаю. И что тут гибридное? УН ведь необязательно ламповым может быть, ну например лме49860 с ее+-22 питанием вполне подойдет на роль УН, или транзисторный српп.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: IronYorick от 09 Июня 2017, 22:16:53
только латералы способны
Латералы способны обходиться вообще без внешних схем термостабилизации тока покоя из-за вот этого свойства (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
- ток стока уменьшается с ростом температуры.
Ставить датчик температуры и им рулить, так при такой инерционности он не поможет
А как обычно, транзистор, диод или термистор на радиатор с термопастой :yes: Инерционность тут не недостаток, нас термостабильность интересует, температуру и поддерживаем петлей ОС.


и добавил...
И что плохого в интеграторе? В усилителях с Кус=20-30 еще можно переживать за некоторые помехи от интегратора, а тут повторитель.
В Вашем случае имеем интегратор с постоянной времени 1 с, вроде много, далеко за звуковым диапазоном. Однако, сигнал с частотой, скажем 100Гц он выдаст на вход каскада с затуханием всего 40 дБ, т.е. 1%. Не думаю, что это приемлемо.
Ну и - к концепции - делаете некий минималистский брутальный УМ, с пудовыми дросселями, вместо ИТ, не вписывается как-то интегратор, ИМХО, конечно ???

и добавил...
И что тут гибридное?
Тема не особо подходящая, я и предложил перейти в полупроводники или гибриды на выбор, Вам же лучше знать свои планы :yes:
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: tormoz от 10 Июня 2017, 04:26:38
Если стоит целью собрать именно дроссельник, то могу порекомендовать вот этот усилитель. Я не повторял его полностью, но делал сильно похожий. http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=49946. Там правда концепт полностью отечественных деталей не сохранён.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Delta213 от 10 Июня 2017, 06:49:25
Тема имхо подходящая, пока я не отказался от применения отечественных компонентов, а откажусь я врятли, т.к. альтернативы им не нахожу, впрочем не вижу негатива в переносе темы в полупроводники, толькоя это не могу сделать. Насчет мосфетов, латералы с их минипусечной крутизной в таких схемах требуют установки их гроздьями, что влечет увеличение Миллеровской емкости и общее снижение линейности за счет не одинаковости транзисторов. У вертикальных, вроде предложенного 66NQ03, с крутизной все норм, но Миллеровская просто огромна, нужен мощный драйвер. Я пришел к выводу, что уж лучше Дарлингтон, или Шиклаи на биполярных, чем такие проблемы с фетами. Насчет влияния интегратора, я не раз применял интегратор для поддержания ноля и особых артефактов от него не обнаруживал, к нижнему регистру претензий не было. На нч больше влиять будет дроссель, из за недостаточной индуктивности и разделительные конденсаторы. Сейчас просимулирую интегратор.

Просимулировал, как и говорил больше влияют разделительные емкости и фильтр 100к 1мкФ. Если подставить в схему реально применимые разделительные емкости, входную 0,5мкФ, выходную 30000 мкФ, то получается такая картина:

(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Подворот на 10Гц в 20 градусов я уж как нибудь переживу.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Lynx от 10 Июня 2017, 07:58:01
Тема имхо подходящая,

ИМХО тоже.


и добавил...
Насчет влияния интегратора, я не раз применял интегратор для поддержания ноля и особых артефактов от него не обнаруживал, к нижнему регистру претензий не было.
Абсолютно согласен, переделал множество усилителей (класса УПТ) различной схемотехники с системой поддержания нуля, и могу совершенно однозначно сказать, что при правильном выборе постоянных времени интегратора никаких слышимых влияний на звук нет, в том числе и при прямом сравнении одного и того же усилителя с отключенной и с подключенной цепью поддержания нуля.


Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: IronYorick от 10 Июня 2017, 08:18:13
латералы
Рассматривались с т.з. термостабильности
Миллеровской емкости
Откуда она возьмется в истоковом повторителе? ???
На нч больше влиять будет дроссель
интегратор для поддержания ноля и особых артефактов от него не обнаруживал
Да, в таком каскаде точно не обнаружите...

ЗЫ Если честно, ИМХО конечно (дабы не вызывать обиды), сама идея ставить тут дроссель "бессмысленна и беспощадна" (с), и весь проект занимает место в галерее технических курьезов, типа  самолета с паровым двигателем ;)
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Wakh от 10 Июня 2017, 08:29:05
Хочу на этом сделать повторитель, взяв немного идей от НЭМ, немного от Чиффоли...
Юрий, в этой схеме транзистор средней мощности ГТ402
будет плохо работать при токе коллектора, примерно, 0,5 мА.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Delta213 от 10 Июня 2017, 10:28:45
У меня разных германцев есть :) 308, 321, 311, 313, П60Х, МПхи всякие, 402/404 нравятся своей линейностью, но им ток желателен 100мА, что малореализуемо, это ведь концепт пока, конечно разное буду пробовать.

и добавил...
Откуда она возьмется в истоковом повторителе? ???
А куда она денется? Разве что на крутизну умножаться не будет.

и добавил...
сама идея ставить тут дроссель "бессмысленна и беспощадна

Категорично не согласен! Какие еще есть варианты? Резистор/лампочка? Даже обсуждать это не хочу. ИТ/управляемый ИТ - энергетически не выгодно, да и делал уже и то, и другое, не хочу, не интересно. Что еще?

2All
Я все-же еще раз спрошу про ГТ806, радиаторы вы видели, обдув будет, сколько можно в этих условиях на 806 высадить? А то насверлю под их дыры и придется, или их, или кт908, а последние мне что-то не очень.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: IronYorick от 10 Июня 2017, 11:48:53
А куда она денется? Разве что на крутизну умножаться не будет.
Юрий, вы путаете межэлектродные емкости усилительного элемента (которые никуда, разумеется, не денутся) с действием обратной связи через таковые, называемые "эффектом Миллера" или "емкостью Миллера".

Какие еще есть варианты?
Например, цирклотрон (не призываю, просто констатирую)

Цитата: Delta213 от Сегодня в 07:49:25
Тема имхо подходящая,

ИМХО тоже.
Дмитрий, вероятно, у Вас есть некий "туз в рукаве", некое решение\рекомендация по элементной базе??? Сомневаюсь, что Вы порекомендуете реализовывать замысел Юрия на германиевом транзисторе, вне зависимости от страны его производства ???
ЗЫ Понимал применение НАШЕЙ элементной базы, как выпускаемую ныне, в контексте импортозамещения, или не прав?
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: RainfallSky от 22 Сентября 2017, 17:01:27
Подскажите пожалуйста, есть такая позиция транзистора в интернете 2П303Г/ЭА.
Что означает ЭА в наименовании? Номер ТУ то же не такой как у старых 2П303Г.

P.S.: Приобрел на рынке  у дедушки КП303Г 77 года и 2П303Г 76 года.. )
У обеих крышка покрашена краской. Два ромбика, горизонтальный и вертикальный.
Интересно 40 лет это срок для транзисторов или можно применять.

P.S.: Сейчас в часах стоят лампы ИН-14 73 года и нормально себе работают.

и добавил...
Похоже 2П303Г/ЭА изготавливает ООО «НПК «ДАЛЕКС».
Сайт у них скромный, что такое ЭА так и не нашел.

Еще НПК ДАЛЕКС изготавливают 2П302Б1 (АЕЯР.432143.015 ТУ)
Что означает единичка в конце то же не понятно.
А ОАО НПП "ЗАВОД ИСКРА" изготавливает 2П302Б/ИУ (АЕЯР.432140.535 ТУ)
Что такое ИУ?  :)
Много вопросов, мало ответов..
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Horri от 23 Сентября 2017, 11:03:21
RainfallSky, по параметрам нет различий с обычными сериями http://www.eandc.ru/catalog/detail.php?ID=1084
ИУ скорее всего устойчивые к ионизационному облучению.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: RainfallSky от 24 Сентября 2017, 00:28:27
Horri, Да, наверно. Но в маркировке с единичкой в конце у транзисторов есть отличие, затвор и корпус соединен. Их изготавливает и Далекс и Искра.

Почитал немного про НПК Далекс, в основном у предприятия дурная слава. Взяли в аренду здание завода 50 летия СССР, сделали там ремонт.
Изначально устно договорились с арендодателем, что сумма ремонта пойдет в оплату аренды.
Какое то время не платили а потом арендатор потребовал за аренду деньги. Возник конфликт. Арендатор начал вставлять палки в колеса, саботировать работу.
У компании гос контракты для оборонки. В итоге пришлось вмешаться губернатору.
Из свежих новостей на генерального директора НПК Далекс возбуждено уголовное дело по уклонению от уплаты налогов в особо крупных размерах.
В августе 2017 года предприятие признавали банкротом а сейчас у предприятия управление на конкурсной основе.
Местные говорят Далекс изначально был рога и копыта для отмывания и распила, никакой деятельности не видно.
Дело темное, но тем не менее какую то продукцию они все же выпускают.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: linguist от 24 Сентября 2017, 10:59:33
Уже почти год работают Пульсаровские транзисторы 2П302А 1977 И 1978 годов выпуска в усилителе LYNX PA21. Думаю, 30 -40 лет это не срок для качественно изготовленного прибора при надлежащем хранении.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: xar от 24 Сентября 2017, 12:14:39
RainfallSky, местные могут говорить что угодно, но без реального товара на оборонку не выйти. Как минимум перепродажа готового. Ну и контроль никто не отменял. А судьба директора и отношения с арендодателями не должны волновать покупаьеля вообще.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: RainfallSky от 24 Сентября 2017, 12:25:49
linguist, То же так думаю. К примеру НПП ЗАВОД ИСКРА пишет у 2П302*/ИУ срок службы (не хранения) 25 лет. Если транзистор герметичен, нет механических повреждений, материал применен мало деградирующий со временем, то полагаю хранить их можно ну очень долго. 2П302 А и Б же вметаллостеклянных корпусах? Тогда могу предположить, что самый сильный стресс будет только в стекле около ног при резком перепаде температуры во время пайки. Рассуждение дилетантское, может что и упускаю. )
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Artem от 02 Октября 2017, 22:12:58
Самое плохое в ИМС и транзисторах с "золотыми" выводами - коррозия этих выводов в местах формовочного сгиба. Там, где эти выводы нужно изогнуть, чтобы вставить в посадочные  отверстВия. По прошествии нескольких лет ваше трепетно оберегаемое изделие прекращает работать. Визуальный осмотр результатов не приносит. А вот мануальные усилия приводят к отрыву ОУ или транзистора от платы. Оказывается, все эти годы влага проникала в трещины золотого покрытия, жравчина разъела проволоку, и теперь полупроводниковый прибор осталось только выбросить. Хорошо помогает от напасти один или два слоя лака.     
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: cu6apum от 02 Октября 2017, 22:56:51
жравчина разъела проволоку
Эфто где ж у нас по стальке золотили?..
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Artem от 03 Октября 2017, 16:07:14
Все старые, золотые 140УД8, УД11, УД12... этс. Можешь не верить. Потом сюрприз будет (с).
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: cu6apum от 03 Октября 2017, 16:39:49
Все старые, золотые 140УД8, УД11, УД12... этс. Можешь не верить. Потом сюрприз будет (с).
А, ну это ныне хлам. Я про полевики, которые на немагнитных ногах.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Artem от 04 Октября 2017, 14:12:12
В смысле: хлам? Постановлением правительства или указом президента отменена работоспособность золотоых ОУ и продлена - полевиков? Вот те раз. А до нашей глухомани эти судьбоносные решения не дошли. Если надо, у нас тут всё работает. Ну, кроме германия.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Delta213 от 28 Января 2018, 23:03:31
Вот прямо сейчас пишу и слушаю Deep Purple-Infinite через умощненный парой КП904Б операционник 544УД2, нагруженный на 22 Ом. (Sony MDR-MA900). Все отлично, звук радует, но чисто для самообразования, как влияет ЭП (ИП) нагруженный на ГСТ и включенный в петлю оос на устойчивость усилителя? Понятно что не добавляет устойчивости и подворачивает фазу на вч, но как оценить на сколько? Так-же интересно как оценить итоговую устйчивость в композитной схеме, ну скажем ад744+ад815 устойчивы без дополнительной коррекции, а ад8065 и ад815 уже наверняка коррекция понадобится.

Задумал еще один ушничек, хочу вч опер с первым полюсом выше ЗЧ (опа820) скрестить с П605А. На входе РС фильтр ессно поставлю.
[attachment=1]
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: tak от 09 Февраля 2018, 23:09:40
Здравствуйте! Пытался сделать ШИМ-контроллер на двух 544УД2А, но что-то не получается: слишком завалены фронты. На компараторе повесил конденсатор между выводами 8 и 6, но сильно ускорить фронты не получилось.

Синяя - выход генератора, белая - выход компаратора.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Что из НАШЕЙ более приемлемо для данной цели?
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: nnnfnn от 10 Февраля 2018, 12:17:21
Что из НАШЕЙ более приемлемо для данной цели?

специализированные ШИМ-контроллеры, например широко известная линейка 3842-3845, у которой есть и наши аналоги, например серии 1033ЕУ, 1114ЕУ
в интернете информации много, поиск вас спасет  :)
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: tak от 10 Февраля 2018, 18:13:04
nnnfnn, спасибо, учту! Но 1033ЕУ, 1114ЕУ (3842-3845) медленные, а хотелось бы ШИМ на 1МГц.
PS: Попробую добавить триггер Шмидта на рассыпухе.
PS2: Пробовал регулируемый ИИП на 34063 делать, но это не ШИМ получается, а какая-то жуткая смесь из PFM, PWD и даже проскакивал  PDM, в зависимости от выходных напряжения и тока в нагрузке. На 555 хоть до 350кГц поднять можно, но тоже смесь из PFM и более ярко выраженного PWD (хоть без PDM), если регулировать через 5 вывод и то в небольших пределах, не более 1/3 от общего коэффициента заполнения. На раcсыпухе с ОУ получается честный PWD и частотой на 1МГц.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: MCA10.5.64 от 18 Марта 2018, 12:23:44
есть ли микросхемки 544УД2 в маленьком поверхностном корпусе, типа СОИКа?



Да есть К544УД2Т.                 


и добавил...
[url=http://www.eandc.ru/pdf/mikroskhema/k544ud2.pdf] (http://www.eandc.ru/pdf/microskhema/k544ud2.pdf)
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Segun от 18 Марта 2018, 12:39:15
Типа вдруг зайдет через пару лет и прочитает такое ценное... :ROFL:
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: zudwa от 19 Марта 2018, 01:18:02
возможно ли применение в аудиотехнике пар К159НТ1, а то нашлось несколько штук с индексом Г
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Akis от 20 Марта 2018, 16:20:22
В усилителе Вега 10у-120с стоят на входе оконечника  с буквой Е.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: drummer от 20 Марта 2018, 16:22:17
Я собирал милливольтметр. Вроде на ней.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Artem от 24 Апреля 2018, 18:35:00

Исходно схема 544УД2 такая:
(https://b.radikal.ru/b26/1804/e3/f469f565d9ea.png) (https://radikal.ru)

Это очень оригинальная схема, и, по слухам, советская разработка, использовалась в военке, в частности, в бескорпусном варианте называлась 744УД2. Знакомый оборонный электронщик из Львова рассказывал, что при СССР под горящий заказ устройства для АПЛ получил эти бескорпусные ОУ на заводе где-то в Средней Азии, как бы не в Ташкенте или Алма-Ате, бесплатно, в количестве одной пластины (несколько сот приборов с качеством, ухудшавшимся от центра к краям).

Оригинальность ОУ в том, что если западники клепали или Линны, или довольно сложные трёхкаскадные 5534/318, то это схема о двух каскадах по схемотехнике МАСТЕРа. Ну, или МАСТЕР похож на неё, ибо высшее развитие схемотехники приводит к похожим результатам.

Ясно то, что разработчики выжимали из схемы всё:
 
(https://a.radikal.ru/a02/1804/8c/eb4169fa2020.png) (https://radikal.ru)
Зоны:
1 + 5. Входной дифкаскад на полевиках с каскодным ГСТ. Добивались высокого входного сопротивления и хорошего подавления помех от синфазной составляющей.
2. Транзисторы по краям - нагрузка входного дифкаскада, а с транзисторами в диодном включении в центре они образуют дифференциальное токовое зеркало - всё, как в МАСТЕРе. Красными точками проставлены пропущенные в исходнике соединения.
3. Второй дифкаскад.
4. Каскад с ОБ. Зоны 3 и 4 вместе - дифференциально-каскодная схемотехника. Надпись "Коррекция" показывает штатную миллеровскую коррекцию с коллектора Т2 на базу Т1 каскода. Тут можно с успехом почудесить, углубив ООСь введением двухполюсной коррекции: RC-цепью от точки 1 на +Упит и С - на общий от точки 8, С - в цепи ООС. На схеме не показан источник тока для баз каскада с ОБ. Допускаю, что эти базы и диод смещения уровня меж ними питает транзистор повторителя в центре зоны 5.   
5. Зеркало нагрузки второго диф-каскодного каскада. Ишь, какое высокоразвитое.
 
По стрелке справа вверху от зоны 1 - выход сигнала от УН на ВК.
ВК. Собран на трёхкаскадном повторителе с ПТ на входе с нагрузкой, точнее - источником тока, на каскодном ГСТ (а), потом - однотактный повторитель с каскодным ГСТ (б), потом - двухтактный повторитель. Он имеет резисторы в коллекторах, с коих снимается сигнал для транзисторов токовой защиты. 

Необозначенная зона под словом "коррекция" - термостабилизированный источник тока, задающий режимы работы всех каскадов ОУ.   
   
5. Зеркало нагрузки второго диф-каскодного каскада. Ишь, какое высокоразвитое.
 
По стрелке справа вверху от зоны 1 - выход сигнала от УН на ВК.
ВК. Собран на трёхкаскадном повторителе с ПТ на входе с нагрузкой, точнее - источником тока, на каскодном ГСТ (а), потом - однотактный повторитель с каскодным ГСТ (б), потом - двухтактный повторитель. Он имеет резисторы в коллекторах, с коих снимается сигнал для транзисторов токовой защиты. 

Необозначенная зона под словом "коррекция" - термостабилизированный источник тока, задающий режимы работы всех каскадов ОУ.   
 
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: drummer от 24 Апреля 2018, 19:00:17
Вроде на ней.

Наврал :D   http://fedjukov3.narod.ru/mV_METER.GIF
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Artem от 24 Апреля 2018, 20:40:45
Ничего. Я - тоже.  ;D

(https://a.radikal.ru/a39/1804/ec/90c71c718980.png) (https://radikal.ru)
Более точная и подробная схема К544УД2.

(https://b.radikal.ru/b17/1804/94/f2ecd39f408b.png) (https://radikal.ru)
Место пропущенной точки для питания баз ОБ каскодов второго каскада. 
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: arser62 от 08 Мая 2018, 20:54:02
Может подскажет кто нибудь про микросхему 550УП1 где её можно использовать .цена на неё про жуть ...в

интернете про неё почти ничего нет .
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Steppe от 08 Мая 2018, 21:21:32
Она же золотая. И рабочий диапазон температур -60+125. Военная приемка.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Artem от 14 Июня 2018, 03:23:15
http://rcl-electro.ru/index.php?topic=1506.0
Разработана СПИСЕ-модель 544УД2   :v:
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: arser62 от 23 Июня 2018, 14:24:51
Она же золотая. И рабочий диапазон температур -60+125. Военная приемка.
Я давно знал что она золотая ..Куда её можно использовать ( вот вопрос !) Схем в интернете нет .
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: hippo64 от 23 Июня 2018, 14:54:01
.Куда её можно использовать
По назначению, в качестве усилителя постоянного или переменного тока. Можно сделать генератор. 
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: TANk от 19 Ноября 2018, 11:54:45
Куда её можно использовать ( вот вопрос !)
ъ
Скорость нарастания выходного сигнала 0.15в/мкС - медленная она. Ей самое место в усилителе сигнала от термопары или в подобном устройстве, где скорость не нужна, а нужна хорошая помехозащищенность и широкий диапазон рабочих температур.
Поэтому и схем на ней нету. Есть гораздо более дешевые усилители с более лучшими параметрами, особенно для бытовых применений.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Viento от 01 Марта 2022, 22:58:55
Случайно нашел в АНИОНе позицию:  К544УД2АТ 2004, Восток. Взял на пробу для своих подделок несколько штук. В данный момент там остаток 5 шт числится по 99 руб. Вроде кто то тут спрашивал этот ОУ в SO-8 корпусе.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: odinss20 от 08 Марта 2022, 17:04:41
Наша база элементов конечно не велика да и мало ее осталось ,а вот новодельная оставляет желать лучшего , не то что бы она не работала а вот повторяемости и брачекс присутствует . Импорто замещение дается с трудом ,уж много приходится лишней работы делать
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Viktor D от 08 Марта 2022, 19:45:20
Наши микросхемы - самые крупные микросхемы в мире!!!
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: gulbariy от 08 Марта 2022, 21:24:19
В военке меньше 280нм нельзя....
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Злой от 09 Марта 2022, 09:43:17
самые крупные микросхемы в мире
Витя, больше половины населения форумов уже не первой молодости и соик то отказываются паять, не говоря уж про мсоп и тд, ДИП им подавай. :D :D
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: drummer от 09 Марта 2022, 09:58:09
В свете последних постановлений ВЦСПС возможности примененения НАШЕЙ элементной базы безграничны...
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: kkol от 09 Марта 2022, 13:38:42
ДИП им подавай.
Ну ХЗ....
У меня есть микроконтроллеры в DIP40..... :o
Оне мне кажутся огромными монстрами..... особенно кога ешшо и 1206 начинаешь разводить по плате.
Из последнего - дошел до типОразмера 0402.
Вот это да!
Жаль только что если ускакал 0402 - то можно сразу забыть... ;D
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: dm34 от 09 Марта 2022, 13:41:04
Из последнего - дошел до типОразмера 0402.
Значит у тебя глаза в другую сторону "ушли". У меня друг такой же - без очков паяет всякую мелочь. Но он с детства в очках - близорук  :d_know:
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: kkol от 09 Марта 2022, 14:58:56
Значит у тебя глаза в другую сторону "ушли".
Да я не про то...
Очки то одеваю, без них и в телефоне не вижу, тока на ощупь... :D
Я про то что схему мне удобнее в имниатюре собирать..
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: dm34 от 09 Марта 2022, 15:58:22
Тогда я тебя не так понял. Но 0402 для меня все равно трэш полный  ;D
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Злой от 10 Марта 2022, 07:29:34
Оне мне кажутся огромными монстрами..... особенно кога ешшо и 1206 начинаешь разводить по плате.
Из последнего - дошел до типОразмера 0402.
Мега8 в ДИПе согласен МОНСТР, но 0402 мелковата будет, сам мельче 0805 не разводил, хотя надо как-нибудь 0603 при случае попробовать.

и добавил...
Очки то одеваю
Очки пока только телевизор смотреть одеваю, то бишь для дали, но то что видел еще лет пять назад уже увы :d_know:
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: dm34 от 10 Марта 2022, 08:08:09
 :off:
Очки пока только телевизор смотреть одеваю, то бишь для дали, но то что видел еще лет пять назад уже увы
Так-с... записываем: Марат, из Уфы. Смотрит телевизор - подвержен зомбированию. Латентный ватник  ;D
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: tarakahha от 14 Июня 2022, 14:08:36
Попались тут 744УД2-1 а корпусе типа под ламповую панельку. Как их правильно в плату ставить? Искать панель подходящую или можно припаять просто.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
В справочниках я именно такой модификации не нашел чтобы распиновку уточнить.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Viktor D от 14 Июня 2022, 16:05:49
Чудеса. Я просто припаял бы.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: IronYorick от 14 Июня 2022, 16:48:34
Чудеса. Я просто припаял бы.
Прикольно :v: Нет, я бы такую красоту на панельку и на видное место вынес :yes:
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Viento от 15 Июня 2022, 00:12:25
Есть и у меня таких несколько штучек. Брал в свое время "прозапас".
Минус основной - под них свою версию платы делать, так как диаметр корпуса большой.
Интересно было бы почитать где они в таком корпусе применялись.
Внутри безкорпусной кристал залитый... Диаметр выводов - как у радиолампы.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: dm34 от 15 Июня 2022, 06:57:20
Наверняка "военка"...  :d_know:
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: 323f от 15 Июня 2022, 09:33:13
Если "военка" то 100% под пайку.
А вообще, плохо видно, залиты ли компаундом только кристаллы, или выводы-волосинки тоже. Если проволочки не залиты, то в военном применении я бы усомнился.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: pm от 09 Июля 2022, 20:20:32
Наверняка "военка"...  :d_know:
И нагадь гадать нечего - ромб в маркировке. А вот какая из приёмок, пятая или девятая, только на упаковке может быть. И отсутствие буквенного индекса перед  серией микросхемы. Например, 140УД11, К140УД11 и КР140УД1101. Первая - ВП в металлостеклянном корпусе.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: dm34 от 09 Июля 2022, 20:35:39
Паш, ну я не "копенгаген" в этих вопросах, шоб безапелляционно "правду-матку" рубить.
Есть у меня такой недостаток: наверняка говорить только о вещах, в которых уверен полностью  :d_know:
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: pm от 09 Июля 2022, 20:48:30
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: dm34 от 09 Июля 2022, 21:45:33
Паш, ни в коем разе, даже мысли не было!  :fr: :drink:
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: ilya_blazer от 22 Июня 2023, 10:25:45
Коллеги, вопрос.
Кто-то применял в последнее время конденсаторы Элеконд свежих серий в аудио проектах?
Какой звуковой результат?
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: SAB от 08 Марта 2024, 20:16:08
Подскажите пожалуйста: в ЦАП Д24 по выходу микросхем ЦАП стоят АД811. Возможно их заменить на 544УД2? Аналогичный вопрос про АД843
Название: Re: О возможности применения НАШЕЙ элементной базы
Отправлено: Злой от 09 Марта 2024, 15:44:38
Заменить можно, но нужно добавить конденсатор 100пФ или конденсатор резистор последовательно, параллельно резистору ОС.