Автор Тема: Не такой как все - гибрид!  (Прочитано 1599 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vince_pgh

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 50
  • +1/-0
  • Вячеслав
  • Поблагодарили: +10
Не такой как все - гибрид!
« : 29 Апреля 2018, 04:56:18 »
0
Вместо предисловия:
Макинтош прошлой осенью представил новый гибридный интегральник MA-252, позже почитал обзор на ParttimeAudiophile, автор прямо-таки захлебывается от позитива.  Попутно выяснил, что итальянцы достаточно давно и успешно на рынке со своей линейкой гибридников.
Да и на паре форумов, включая данный клуб активно обсуждались гибридные решения. По слухам, некоторые конструкции пошли в серию по требованию благодарных покупателей ;)

На мой взгляд, выпуск гибридника одним из серьезных игроков на рынке- признание перспективности подобных решений.
Я про McIntosh, конечно  :)

Мой первый опыт с реализацией УМ с "выхлопом" по схеме Анатолия ("Гость") достаточно обнадеживающий, фото я уже постил в ветке про Нуклон. Планирую попробовать ВК с MOSFET'ами на выходе в ближайшее время.

Вопрос: @Hippo64 как-то упоминал о весьма позитивных впечатлениях о звучании "конца" от "Миллениума". Есть где-либо схема собственно выхода "Миллениума" для гибридного УМ?
Также, очень интересно, если кто сравнивал звучание "в лоб" ВК на биполярах (того-же параллельника) и полевиках.

Спасибо.
 

Оффлайн vince_pgh

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 50
  • +1/-0
  • Вячеслав
  • Поблагодарили: +10
Не такой как все - гибрид. Phoenix
« Ответ #1 : 14 Мая 2018, 06:30:54 »
0
Проект гибридного усилителя на дешевых MOSFET (HEXFET) вплотную у финишной линии. Усилитель в качестве УН имеет СРПП на ECC85 – неоднозначное для многих решение, тем не менее, у меня есть аргументы в его пользу:
•    достаточно нейтрален, нет навязчивой «ламповости»
•    хватает усиления для стандартных значений
•   достаточно низкое выходное сопротивление и ток, вполне пригодный для полноценной раскачки ВК

УН использует достаточно тривиальные режимы и не менее тривиальную конструкцию. Из «излишеств» только стабилизированное питание. 
ВК «Phoenix» запустился без особых проблем, если не считать сложности с током покоя выходников из-за неоригинальных светодиодов, задающих опорные напряжения. Возбуждение было устранено корректирующими цепочками, предложенными автором схемы. Ток покоя 150мА - очень комфортный для небольших радиаторов, что у меня сейчас на макете.
Собственно осциллограммы я уже выкладывал в профильной ветке, посвященной схеме ВК. За некоторым исключением, усилители, как и другие устройства звуковоспроизведения создаются для прослушивания музыки, не для измерения осциллографом или RMAA. Достаточно вдумчивое прослушивание на протяжении пары часов в воскресенье позволило сделать некоторе заключения о работе макета гибридного усилителя с УН на ламповом СРПП и ВК на HEXFET. Слушались компакт-диски c проигрывателя Adcom на ЦАПах PCM 17xx (не помню точно) и цифра с сетевого проигрывателя Denon на AK49xx (не помню точно). Винил не слушался, ибо – все «сырое». Жанры от рока – Раммштайн, до итальянских народных напевов в исполнении Андрэ Бочелли. Где-то в середине- джаз от Жака Лусье, электроника прошлого тысячелетия от Депеш Мод  и каверы от Майкла Болтона.
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
     Начнем с приятного:  Усилитель строит 3х-мерную сцену, что минимально требуется для высококачественного воспроизведения. У меня нет претензий по ЧХ усилителя, бас удивительно глубок  для одной пары выходных транзисторов, персонально я желал бы более «сухого», впрочем, контроль баса весьма неплох. ВЧ – вполне себе «цЫкают», но- не более, по СЧ есть некоторые комментарии.
Когда я купил свежий CD Symphonica некоего, ныне покойного, исполнителя, первое что я отметил, звук голоса таков, будто исполнитель перенес серьезное респираторное заболевание. Позже, это впечатление подтвердилось документарно. К сожалению, Phoenix с рекомендованными цепями коррекции на вокале звучит так, будто Бочелли тоже болел воспалением легких. И это не подчеркивание сибилянтов.
А гитарАсты?! Вы знаете это ощущение, когда струна уходит из-под пальца? Когда-то, давным-давно, в другой стране я дружил с парой страстных  гитаристов. Один из них, попутно известный коллекционер всяких иБанцов и Стратокастеров, весьма  скептически относился к возможности аутентичного воспроизведения гитары в домашних условиях, с бытовыми усилителями и АС. Строго, до памятного посещения моей домашней системы в 2010. Он принес пару своих записей, пара моих Пако-де-Лючиа с Сантаной и Блэкмором – слушая, он просто оцепенел. Позже, мы молча дегустировали херес Олороссо, купленный в Кортэ-Инглес.
У Phoenix я не нашел той атаки, какую ожидаешь у грамотно реализованного лампового усилителя. ТОГО дисторшн.

Теперь есть болезненный зуд, нескромное желание изменить коррекцию, в смысле номиналы в цепи, чтобы и «возбуда» не было, и "звона" с выбросами на меандре, и в тоже время чтобы звук не деградировал.

Disclaimer: как-то по-русски, но всё же- все размышления базируются в сравнении с наскоро собранным ВК «Нуклон» включенным в том же макете, в той же системе. Ну и парой промышленных усилителей, как ламповых, так и транзисторных, в ценовой категории за $1k. (Да, я раньше тоже не знал, что в английском «пара»- это и 3, и 4 :) Я вынужден это делать после эпик-фейла одной из самоделок в слепом прослушивании этой зимой в Москве- прецедент,  широко освещавшийся на одном из русскоязычных ресурсов.  Чуть не забыл – мои АС крупные 3х полосники со сложным импендансом с полосой от 30Гц НЕ по -10дБ, и винтажные 4х полосники с 12” басовиком, в АО ЗЯ,  размером и формой с комодик. С песчанной заводской засыпкой корпуса и резным ореховым фасадом,  кстати.

Продолжение следует.

Оффлайн hippo64

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 6387
  • +71/-7
  • Владимир
  • Поблагодарили: +1083
Re: Не такой как все - гибрид!
« Ответ #2 : 14 Мая 2018, 09:04:58 »
+1
Из «излишеств» только стабилизированное питание.
Не излишество, имхо со стабом гораздо лучше . Юзаю ламповые уны в такой этажерочной конструкции, очень доволен.

и добавил...
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Оффлайн vince_pgh

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 50
  • +1/-0
  • Вячеслав
  • Поблагодарили: +10
Re: Не такой как все - гибрид!
« Ответ #3 : 14 Мая 2018, 23:18:27 »
0
Не излишество, имхо со стабом гораздо лучше
Дядя Володя, согласен, потому и в кавычках "излишества". С другой стороны, Вы, как страстный боец с "дымками над вуалью", должны были предать анафеме стабы etc. ;)

И, чтобы два раза не вставать: Вы как-то упоминали о весьма позитивных впечатлениях о "конце" от "Миллениума". Есть где-либо схема собственно выхода "Миллениума" для гибридного УМ? Раз-зудись плечо - может есть смысл мне собрать, сравнить.

Оффлайн vince_pgh

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 50
  • +1/-0
  • Вячеслав
  • Поблагодарили: +10
Re: Не такой как все - гибрид!
« Ответ #4 : 31 Мая 2018, 07:13:48 »
-1
Вот уж воистину - <...> голова рукам покоя не дает!

Очередная версия выхлопа на MOSFET по мотивам разработчика SAPR c Веги.
Макет - тот же +-30В, УН СРПП на ECC85. Неплохой, достаточно "жесткий" БП во всех версиях: 300Вт тор, шотки в мосте, оригинальные токовые электролиты, стаб по высокому.
ВК устойчивый, без выбросов и звонов. Немного "медленный", на первый взгляд. К сожалению, ПП под проект разводил сам, руководствуясь идеями некоего Лепехина из Рязани. ПП как обычно заводская. Все детали - Mouser, кроме трансформаторов и макетного шасси :)

Несколько картинок:
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
Меандр 2 кГц с осциллографа

[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
Синус 20 кГц перед клипом на 8Ом

[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
Собственно макет.

Приятно, на 4 Ом эквивалент нагрузки - отдает ровно в 2 раза больше мощности перед клипом. На выходе - около 50мВ, после 3х минутного прогрева. Нет цепей поддержки нуля.

и добавил...
На днях послушаю в основной системе. Предварительное впечатление - "большой звук".

Оффлайн vince_pgh

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 50
  • +1/-0
  • Вячеслав
  • Поблагодарили: +10
Re: Не такой как все - гибрид!
« Ответ #5 : 05 Июня 2018, 07:10:18 »
0
После прогрева удалось достаточно вдумчиво послушать ВК авторства SAPR'a.

Состав системы всё тот-же: компакт-диски c проигрывателя Adcom на ЦАПах PCM 17xx (не помню точно) и цифра с сетевого проигрывателя Denon на AK49xx (не помню точно). Винил слушался с прямоприводного проигрывателя  Sony  c картриджами Empire 8000 серии и Grado M1+. Мои АС крупные 3х полосники со сложным импендансом с полосой от 30Гц НЕ по -10дБ, и винтажные 4х полосники с 12” басовиком, в АО ЗЯ,  размером и формой с комодик. С песчанной заводской засыпкой корпуса и резным ореховым фасадом,  кстати.

Стандартный набор жанров: от рока – Раммштайн, до итальянских оперных арий в исполнении Андрэ Бочелли. Где-то в середине- джаз от Жака Лусье и Джорджа Винстона, электроника прошлого тысячелетия от Депеш Мод  и попса F. R. David и George Michael.

     Начнем с приятного:  Усилитель строит глубокую 3х-мерную сцену, внушающая уважение микро и макродинамика - минимальные требования для высококачественного воспроизведения удовлетворены. У меня нет претензий по ЧХ усилителя, бас плотен и хорош, голосовой диапазон и ВЧ – достаточно прозрачны. Струна гитары - правильная, как и контрабаса.
Винил уже вполне увлекает, очень сильно заметна разница между картриджами.

Из недостатков отмечу лишь, что "Нуклон", при всех тех его проблемах, которые я до конца так и не поборол - определенно звучал вовлеченнее, интереснее в том же макетном шасси и том же сетапе.

" А у вас нет такого же, но с перла… с перламутровыми пуговицами? — К сожалению, нет. — Нет? Будем искать."

Продолжение следует.

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
79 Ответов
43367 Просмотров
Последний ответ 10 Августа 2015, 17:11:13
от IronYorick
91 Ответов
38016 Просмотров
Последний ответ 04 Мая 2015, 22:54:59
от Svjatoslav
29 Ответов
10822 Просмотров
Последний ответ 16 Апреля 2013, 18:39:26
от vadas
4 Ответов
2732 Просмотров
Последний ответ 19 Июня 2013, 10:27:35
от patrik_2025
14 Ответов
2248 Просмотров
Последний ответ 09 Сентября 2017, 12:23:08
от drummer