Клуб DiyAudio
Начинающим и не только... => Спроси совет => Тема начата: qa7 от 22 Ноября 2018, 19:38:56
-
Пришли с али два конвертора 12в в 45-390в, на нагрузке 2.7кОм при 300в оба сгорели через секунд 8-10, даже радиатор транзистора не успел нагреться сильно.
https://m.ru.aliexpress.com/item/32853700608.html?spm=a2g0n.orderlist-amp.item.32853700608&aff_trace_key=8b5aef3bdd6c4baeba81416a6ada986a-1542908032116-01991-UneMJZVf&aff_platform=msite&m_page_id=2159amp-FJYmvh1YDoCofnePr1TK136RF6nUlrM5A02TbBTzQbim3aTPmp-to2enq7zELDcK1542908248663
Может кто посоветует где купить подобный dc-dc 12v 300v понадежнее ?
-
В описании заявлена мощность 40Вт. Вы нагрузили на 33 с лишним Вт. Для китайских поделок такое редко допустимо, запас должен быть гораздо больше.
-
Да, в этом я как-раз убедился.
Вопрос был о рекомендации чего-то более надежного. :wall:
и добавил...
Надо конвертор на 300В и 0.1А DC.
Где купить или может кто сам делает?
Спасибо, Сергей.
-
А что именно сгорело не пробовал разобраться? Если силовой полевик, то достаточно его заменить (с более лучшими параметрами)
В интернете полно схем dc-dc преобразоватеелей, от сложных на мс, до простых из пары транзисторов. (такой собирал)
-
Извините, не вижу смысла ковыряться в изделии за 300руб., в котором какая угодно деталь может выйти из ОБР, из-за китайского качества. Перед покупкой пересмотрел кучу роликов и тестов такого изделия, все покупатели довольны были, но я только сейчас осознал, что никто под нагрузкой не испытывал (только на х.х.).
Я нагрузил на 33Вт от номинальных 40Вт заявленных продавцом на Али - это 82% от номинала. Старался подобрать изделие с запасом в 2 раза, но не смог найти такое на Али.
Претензия продавцу направлена и Али запустила возврат средств.
Вопрос мой в топике не про починку или изготовление, а о том где купить DC-DC конвертор из 12В в 300В 0.1А ?
Спасибо, Сергей.
-
http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=5506.0
Вот Андрей чем то подобным занимался.
-
Спасибо, но там все слабоватое для 300В х 0.1А = 30Вт (на канал).
Есть у меня запасной вариант - купить обычный автомобильный инвертор 12 в 220В с кривым синусом 50Гц... как-раз примерно 300В получится после диодного моста даже со стабилизацией.
и добавил...
Как считаете, такой инвертор потянет на DC выходе (добавив емкость) нагрузку 2.7кОм или 1.3кОм ?
https://ru.aliexpress.com/item/DC-AC-12-110-200-220-280-150/32862270409.html?spm=a2g0v.10010108.addToCart.2.35dc1046fKYjIA&pvid=38ab841a-edcf-434f-8c30-ad4fef61e3f6&gps-id=pcDetailCartBuyAlsoBuy&scm=1007.12908.99722.0&scm-url=1007.12908.99722.0&scm_id=1007.12908.99722.0
Если джампер поставить на 220В и добавить емкость на выходе DC как-раз будет примерно 300В.
-
Бери, только AC будет в виде меандра на 40-60 кгц частоте. Типо как бп для галогенок.
-
Алексей, спасибо, но хочется уточнить:
1) там заявлено 37кГц
2) там уже есть выход DC (после диодного моста, но без емкости), мне остается только дроссель и емкость подвязать.
3) каковы ставки по нагрузке: 2.7кОм или 1.3кОм выдержит?
-
Заявленная мощность 150ватт, и это полноценный пуш-пул на драйвере sg3525
В отличие от первой платки, где мне кажется ключь сгорел от превышения допустимого напряжения. Пробило паразитным импульсом.
-
в первых платках ключ на RU7088R, не представляю какой паразит его спалить мог :)
Заказал второй вариант, мне уже даже интересно - двойной запас по мощности выдержит это китайское творение или нет? ;-[
-
По идее, должен выдержать, и скорее всего выдержит 60 Вт нагрузки. (280 В, 0,2153 А)
Только про вентилятор не забудь. ;D
-
Из отзывов: лампу на 75 ватт тянет нормально. радиаторы слегка теплые.
https://m.ru.aliexpress.com/item/32827382331.html?spm=a2g0n.orderlist-amp.item.32827382331&aff_trace_key=8b5aef3bdd6c4baeba81416a6ada986a-1542908032116-01991-UneMJZVf&aff_platform=msite&m_page_id=9459amp-FJYmvh1YDoCofnePr1TK136RF6nUlrM5A02TbBTzQbim3aTPmp-to2enq7zELDcK1542984051164
Спасибо за помощь!
-
добавить емкость на выходе DC
Сергей, на емкостную нагрузку преобразователь может сдохнуть, либо не запускаться\работать нестабильно. Советую электролит включить через токоограничивающий резистор.
там заявлено 37кГц
Если предполагается питать аноды ламп, это не есть хорошо. Лучше, по моему опыту, использовать конверторы от 150 КГц. Ну, или сильно озаботиться фильтрацией несущей.
-
Из отзывов: лампу на 75 ватт тянет нормально. радиаторы слегка теплые.
https://m.ru.aliexpress.com/item/32827382331.html?spm=a2g0n.orderlist-amp.item.32827382331&aff_trace_key=8b5aef3bdd6c4baeba81416a6ada986a-1542908032116-01991-UneMJZVf&aff_platform=msite&m_page_id=9459amp-FJYmvh1YDoCofnePr1TK136RF6nUlrM5A02TbBTzQbim3aTPmp-to2enq7zELDcK1542984051164
и добавил...
Андрей, то есть такие двухтактные конверторы , со вторичкой трансформатора на выходе плохо работают плохо на емкость? или это из-за их схемы запуска?
-
qa7, Сергей, при достаточно большой емкости в нагрузке при ее начальном заряде возникает практически режим КЗ. Как к нему отнесется конкретно данный девайс - фиг его китайского папу знает :d_know:
-
Блин, для первой погоревшей платки даже указывали время заряда 1000мкф за 5сек.
А тут: "2) эта плата имеет высокочастотный квадратный волновой выход переменного тока и выход постоянного тока, поэтому она не может управлять индуктивными электрическими устройствами (такими как двигатель, вентилятор, резистор конденсатора вольт Понижающие единицы, маленькие светодио дный фонари и т. д.)"
А я для анодного питания 2200мкф заказал, эх, опять эксперимент на грани фола. :facepalm:
-
Сделай классику: после диодов конденсатор небольшой емкости, 1мкф там, затем дроссель и за ним уже эллектролит.
Емкостную нагрузку ? Смотря как выполнен модуль защиты от КЗ
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
-
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Спасибо Алексей, все именно так и планирую, только посерьезнее.
-
Сергей, а смысл сего действа, или в машину хочешь лампу пустить ;D
-
А я для анодного питания 2200мкф заказал, эх, опять эксперимент на грани фола.
Сергей, вот и отойди от грани фола :) Поставь токоограничиваюший резистор. Эта хреновина 2 ампера во вторичной цепи потянуть, по идее, должна (200 Вт на 100 В) Вот и воткни ей на выход (последовательно с большой банкой) 50 Ом. В рабочем режиме на нем упадет 10В и 2Вт мощности (рабочий ток 0.2 А, 56 Вт на 280В).
Сделай классику: после диодов конденсатор небольшой емкости, 1мкф там, затем дроссель и за ним уже эллектролит.
Леша, но дроссель тут должен быть не "импульсного" типа, а настоящая "железяка с проволокой" на несколько Гн, чтобы переходный процесс смягчить.
Смотря как выполнен модуль защиты от КЗ
Если он там вообще есть :d_know:
-
Да, это 2х6ф3п + 2хSE ТВЗ (по схеме Loki) , но в авто.
По моей картинке БП первая L=2-3Гн будет на железе и R=20-30 Ом, второй дроссель синхронный на феритовых кольцах из ИБП L=10-30мкГн. Первая емкость 1-4.7мкф, вторая 2200мкф.
На выходе китайской платы диодный мост из ультра-фастов уже впаян.
Большое спасибо за советы!
P.S расчитываю, что: одна китайская плата БП на один канал DC 300В 0,1А , но по ходу тестирования посмотрю на прогрев ключей в БП, может и оба канала потянет...
-
L=2-3Гн будет на железе и R=20-30 Ом
По идее, должно нормально быть с таким дросселем :yes:
-
Да, это 2х6ф3п + 2хSE ТВЗ (по схеме Loki) , но в авто
ИМХО не стоит в машину лампу, ТДА2050 за глаза или машина майбах и я глубоко ошибаюсь ;D
-
Марат, я продал PowerAmper PA-150 и РА-100, чтобы перейти на лампу и сделать самому. Нормальные усилители переставляются из машины в машину годами, хоть из Майбаха в Жигули, хоть из Жигулей в Майбах. Вот динамики в машине периодически стареют, и приходится их менять.
TDA и LM меня вполне устраивают для проверки работоспособности динамиков или колонок :yes:
и добавил...
Подскажите, можно ли использовать в качестве первой L после диодного моста дроссель Д259В? Не могу найти в инете с разрезом у него магнитопровод или нет?
Спасибо, Сергей.
-
с разрезом у него магнитопровод или нет
Без зазора дроссель с постоянным током на трансформаторном железе не бывает.
-
Пришли платки нового DC-DC конвертора 12v - 110-280v
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
на самом высоковольтном режиме "280v" на выходе с диодного моста с присоединеным 400мкф выдает 283v на нагрузку 2.7кОм (то есть 0.1А), держит и не перегревается (тьфу-тьфу) :-)
Попробовал немного менять входное напряжение 12v, на выходе напряжение тоже меняется.
Вопрос: можно ли как-то застабилизировать выходное нарряжение, добавив что-то в платку?
на борту чип: ST SG3525A или KA3525, в зависимости от разных партий.
-
Цепь обратной связи. (по схеие резисторы r8,r9 подают ток на оптопару. Та комутирует ноги у микры (подает ток с ноги ref на компаратор (1ю ногу)).
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
По тихой (мне так кажется 16 и 9ю ногу можно соединить в месте, а с 16 на 1ю оптопарой подавать сигнал "стоп шим".
То что в схеме нарисовано похоже на софт старт (плавное наростание выхожного напряжения)