Настройка схемы заключается в подборе времени задержки анодного напряжения. При использовании деталей с приведенными номиналами задержка составит порядка 1,5 минуты
Не уже ли действительно задержка в полторы минуты???
Не уже ли действительно задержка в полторы минуты???
По первой схеме в посту есть ссылка на статью и обсуждение.Эту статью и обсуждение я видел.
эта схемка с некторым "ляпом".
Ляп заключается в том, что конденсатор RC-фильра зарядится до входного напряжения,
мосфет практически полностью откроется, и ничего фильтровать толком не будет.
Чтобы этого не происходило, надо либо:
- подать на RC-фильтр напряжение с делителя слегка уменьшающее входное (как в приведенной выше схеме фоловера Чуффоли),
или же
- зашунтировать резистором конденсатор RC-фильтра (получается тот же самый делитель)
[url]http://www.diyaudio.ru/article/a-22.html[/url]
Смотрим схему БП. Там тоже электронные дроссели.
какие еще можно использовать транзисторы в ЭД?
кроме приведенных в схемах а так же 2SK2039, 2SK2996 (нету таких под рукой)
а что за LM317TS
Я могу объяснить почему схема 1 работает нормально у многих ее повторивших.Повторял похожее. Утечка не при чем. Чтобы транзистор был открыт напряжение на затворе должно быть выше чем на истоке. вот и все.
Резистор R1 номиналом 5 мОм и сопротивление утечки конденсатора C1 (к примеру 50 мОм) создают тот самый делитель напряжения задающий смещение и рабочий режим транзистору.
Мысль еще есть: зашунтировать стабилитроны еще одним конденсатором. Тогда получим CRC фильтр и немного придушим шумы стабилитронов.
... стаб на +200в с кеном, и -100в на Шотки. Оба на одной плате что вверху фото (между электролитов).ИМХО электролиты возле кена придется менять неестественно часто...
ИМХО электролиты возле кена придется менять неестественно часто...Еще раз извините за ОФФ, Рубен это просто фото все в куче, ищу лист-шасси для крепления плат деталями в подвал, лампы будут стоять с обратной стороны от радиоэлементов и компьютерные радиаторы гибрида тоже с верху панели шасси.
на какую мощность должны быть резисторы в схеме?Когда я сомневаюсь, то ищу аналогичные схемы с указанной мощностью критических мест.
Поднял доки - сейчас стоит какой-то советский 0.5В. Но намек понял, все равно смд резисторы покупаются по 50 штук лентой. Последовательно-параллельное включение насколько лень позволит. Остальные резисторы достаточно 0.25В?Если речь о Ваттах, то да.
Андрей, R1, R2, R3 тебе потенциометр не напоминают?не поверите, но я об этом думал )))
Нужно спросить Александра ( ТАНК ), это с его схемы я спёр.Где вы такие кривые схемки берёте!
В схеме от Локи , вроде Р9 нужно оставить как есть, а вместо Р10 и Р11 поставить подстроечник на 220кОм и ползунок на точку соединения С5Р9.Или я ошибаюсь ?Вместо R11
Где вы такие кривые схемки берёте!
1)между С1 и мостом нужен резистор, хотя бы Ом на 10.
2)пути для разряда С3 нет,необходим стабилитрон с истока на затвор.
3)на выходе такая огромная ёмкость(С3)ни к чему,вполне достаточно 10мкФ плёночного.
3. По этому вопросу споры ведутся уже давно, я считаю, что много емкости не бывает. Запас энергии в источнике питания должен быть. Тем более при использовании электронного дросселя (он в отличие от обычного железного энергию не накапливает).Схемы подобные этой используют для питания устройств с неизменным(ну почти) током потребления,поэтому конденсаторы большой ёмкости нужны
Так ?Андрей, вместо R11 поставь стабилитрон (цепочку стабилитронов) на нужное напряжение и получишь вместо фильтра стабилизатор напряжения и будешь точно знать сколько вольт у тебя на выходе не зависимо от того что подал на вход.
Это схемка всего лишь задержка для анодного а не фильтр. Вполне можно было и совместить,для этого достаточно просто добавить ещё один резистор параллельно конденсатору .
А какова роль стабилитрона? Разве одного диода не достаточно?
Можно тогда пример фильтра/полноценного электронного дросселя?
Поскольку транзистор никаким дросселем не является, то конденсаторы можно ставить где угодно.Ну конечно не является,поскольку энергии не запасает.Но свою задачу он выполняет лучше,за что и приходится платить потерями на нём. Впрочем и настоящий не идеален и тоже греется не сильно меньше,да ещё цена и габариты.
Почему основная ёмкость именно до дросселя?Например у ёмкости 1000мкФ реактивное сопротивление на 10кгц должно быть 0,016 ом, у реального даже очень качественного электролитического конденсатора активная составляющая будет того же порядка или даже выше,то есть дальнейшее увеличение ёмкости для фильтрации частот близких к
Плохой полевик ?Плохой радиатор.Нужен покрупнее.
"мощный резистор" - какое сопротивление и мощность ?U/I=R ; I*U=P
с большинством современных транзисторов падение в установившемся режиме будет в десятки раз меньше,где то несколько сотых долей вольтаА пульсации напряжения за счет чего тогда будут подавляться-то?
А пульсации напряжения за счет чего тогда будут подавляться-то?Андрей! Это же не анодный стабилизатор,здесь и на выходе ёмкость не нужна.Пульсации в более чем достаточной степени подавлены ёмкостью после выпрямителя,а транзистор отвечает лишь за плавный пуск лампы.
А пульсации напряжения за счет чего тогда будут подавляться-то?:drink:
Речь в топике об "электронном дросселе"Вот когда кто нибудь даст определение этого странного словосочетания,вот тогда можно будет утверждать,что это не оно.
Но какой смысл тогда вообще в транзисторе, если его выводить в такой режим, что на нем сотни милливольт падают (то есть исток-затвор 10-15 вольт)?В том случае, когда размеры радиатора не позволяют рассеять всё тепло - можно поделить рассеиваимую мощность между транзистором и резистором. Аслсныч нарисовал схему плавного старта анодного напряжения. Как говориться граничный случай. Оптимально на транзисторе вольт 10-15 падение напряжения организовать.
Вот когда кто нибудь даст определение этого странного словосочетанияобычный ФНЧ в питании. он же электронный дроссель. он же умножитель емкости. в общем приспособа, которая будет обеспечивать минимальные пульсации в питании при минимальных габаритах.
Андрей, я так понимаю что при режиме близком к полной проводимости будет гаситься только одна полуволна (а конкретнее верхняя) пульсаций, за счет "инерционности" задаваемой С1 транзистор призакроется. а вот по нижней полуволне запаса нет (транзистор уже открыт).если не прав - поправьте )Всё верно.
и на некоторых ресурсах это утверждается с приведением "эквивалентного дросселя в хххГенри".
дак правда же написана. в смысле и правда $%^.
"электронный дроссель" являетсяЖеня, а есть хоть какие-то данные насколько он давит пульсации?
истоковым повторителем напряжения на затворном конденсаторе.
А поскольку напряжение на этом конденсаторе очень хорошо отфильтрованно,
то поэтому то и происходит фильтрация пульсаций входного напряжения.
Женя, а есть хоть какие-то данные насколько он давит пульсации?Очень хорошо давит! :v:
Можно и сарай переобозватьНа тюркском языке слово сарай обозначает дворец. Так что и переобзывать не надо. Надо только правильный перевод сделать.
А по схеме для питания лампочки накаливания. На входе после диодного моста надо поставить конденсатор небольшой емкости (микрофарад 10) - тогда под нагрузкой действующее значение напряжения на входе регулятора будет гораздо меньше чем 310в -можно отрегулировать чтобы было действующее значение порядка 250 вольт. А вот после регулятора для сглаживания пульсаций лампочки поставить конденсатор побольше (микрофарад на 100-200). Тогда и транзистор сильно греться не будет и лампа накаливания будет загораться плавно и мерцать не будет. Мы же не анодное для ХайЭнда фильтруем.
А по схеме для питания лампочки накаливания. На входе после диодного моста надо поставить конденсатор небольшой емкости (микрофарад 10) - тогда под нагрузкой действующее значение напряжения на входе регулятора будет гораздо меньше чем 310в -можно отрегулировать чтобы было действующее значение порядка 250 вольт. А вот после регулятора для сглаживания пульсаций лампочки поставить конденсатор побольше (микрофарад на 100-200). Тогда и транзистор сильно греться не будет и лампа накаливания будет загораться плавно и мерцать не будет. Мы же не анодное для ХайЭнда фильтруем.Так ничего хорошего не получиться.
Вот к примеру,чем не дроссель?имхо не дроссель. Дроссель ток не стабилизирует. ???
смущает что по схеме он подключен после резистора 1к а там где он встроен он получается стоит до резистора.Это может влиять ?Нет.
Схема эта 100% рабочая.У меня она заработала только тогда, когда резистор (тот что на схеме 1мОм) поставил 130кОм. А так рабочая конечно. Ну и делитель проверь - сколько на нём падает столько же примерно и на полевике должно.
Померяй напряжение исток-затвор.
стоит ли поменять его делителем ? Или тогда уменьшится и качество подавления фона ?Стоит попробовать найти предел после которого уменьшение коэффициента деления приводит к ухудшению.Естественно это нужно делать под максимальной нагрузкой.
И ещё вопрос - какая температура допустима на радиаторе полевика ?
Это зависит от рассеиваемой мощности и теплового сопротивления между кристалом и корпусом,поэтому точного значения для всех случаев нет.
В нашем случае мощность не предельная,поэтому градусов до 100 можно вполне допустить.
Но транзистор по прежнему сильно греется. на нём гасится 33 вольтаНадо попробовать. Оставить то минимальное значение при котором нет фона.
стоит ли поменять его делителем ? Или тогда уменьшится и качество подавления фона ?
И ещё вопрос - какая температура допустима на радиаторе полевика ?Зачем нам допустимая температур? надо делать так, что бы внутри усилителя ничего до красна не грелось. Думаю градусов 45-50 в самый раз будет. Увеличивай радиатор или принудительный обдув.
добавил к 220к ещё 51к но напряжение на выходе увеличилось всего на 2 вольта под нагрузкой . Как то не логично схема реагирует.Увеличивай ёмкость после выпрямителя в 2-3 раза. 330мкФ мало для нагрузки 500мА. И после этого уже пробуй настраивать делитель.
величивай ёмкость после выпрямителя в 2-3 раза. 330мкФ мало для нагрузки 500мА. И после этого уже пробуй настраивать делитель.Расхожий рабоче-крестьянский расчёт: 1000 микрофарад на ампер тока. Так что изначально при крейсерском токе нагрузки в полампера нужно было 500 микрофарад ставить. Так что совет правильный.
ело в том что питальник импульсный и так еле стартует с такой ёмкостью через резистор 6 ом я на выходе планировал ставить два по 470мкф с плавной подачей всё стартует без проблем но 33мкф после моста оказалось мало .если ещё нарастить ёмкость то нужно ставить резистор ом на 20 наверно но тогда просадка питания будет на нём + на транзисторе.Вот ещё новая беда!
величивай ёмкость после выпрямителя в 2-3 раза. 330мкФ мало для нагрузки 500мА. И после этого уже пробуй настраивать делитель.Расхожий рабоче-крестьянский расчёт: 1000 микрофарад на ампер тока. Так что изначально при крейсерском токе нагрузки в полампера нужно было 500 микрофарад ставить. Так что совет правильный.
Вот ещё новая беда!
Какие ещё эротические подробности мы не знаем? :laugh:
Тогда вообще всё по другому нужно сделать.
Это у тебя что за импульсник,без стабилизации что ли?
Ибо 1 вольт пульсаций при питании 800 вольтного оконечного каскада и 12 вольтного -- совершенно разные вольты.Анатолий, спасибо!
И сотня микрофарад при напряжении 12 вольт и сотня при напряжении 300 вольт - разные микрофарады.Потому как все дело не в микрофарадах, а в запасе энергии в конденсаторах. В моем аналоге VTA46 стоит 20тыс мкФ при напряжении 310в - это порядка килоДжоуля энергии. Это равноценно ПЯТИ ДВУХФАРАДНЫМ автомобильным 16в банкам соединенным параллельно.
- дело не в запасе энергии вовсе, а в допустимом уровне пульсаций,Смелое утверждение. Если запаса энергии не хватает - растёт отбор от выпрямителя (ток в БП) и, соответственно, растёт уровень пульсаций. Оптимум где то рядом.
- дело не в запасе энергии вовсе, а в допустимом уровне пульсаций,Смелое утверждение. Если запаса энергии не хватает - растёт отбор от выпрямителя (ток в БП) и, соответственно, растёт уровень пульсаций. Оптимум где то рядом.
Речь идёт о критериях рассчёта.Так о том же кажется. Проблема качественно может смотреться так. Пульсации давят исходя из средней величины тока через цепи выпрямительного и стабилизаторного каскадов. Отбор (слив) тока в нагузку (не слишком важно колонка или наушник) стохастический, иногда (воспроизводя ритм-группу) очень или самыми большими порциями (на частоте 2 Гц). Если ёмкость перед подключением к УМ велика, то запас энергии есть и токи подпитки ёмкости будут не столь велики, чтобы проявлялось влияние помех. Либо что то запутался. Средний ток выпрямителя и импульсный бросок тока в кололнке в колонке могут сильно отличаться. В каменных схемах во всяком случае.
Ну если речь идёт всё же о ёмкости перед активным фильтром,то слишком сильное подавления пульсаций с помощью огромной ёмкости лишает смысла его существование.Не, я не об этом. Поступал так: брал из даташита максимальный ток кренки (обычно это 2 А); считая, что напряжение фиксированное, рассчитывал резистор, при котором ток будет чуть меньше предельного; включал резистор после выхода кренки, а потом конденсатор невломеннейшей ёмкости. Когда кондюк пуст, то для кренки он - коротыш. Когда есть балласт (обычно единицы ом), то коротыш нам непочём. Зато при невломенном кондюке внутреннее сопротивление БП по переменному току крайне мало, что гут для звука. Я деталей не помню обсуждений по энерговооруженности, помню как то с опытным киевлянином это долго разбирали. Выход философствований был таким: желательно, чтобы постоянная времени цепочки последняя банка - эквивалент нагрузки УМ в целом была на порядок или два ниже нижней границы звука. Испытавал нижнюю как её называли границу мощностной полосы и 10 Гц, и один, и даже 0,1. Звуку по басам отчётливо лучше, чем ниже. И работает пара усей, у которых после стаба по 60 - 100 тысяч микрофарад. Вот такие тараканы в голове. Вроде как есть, но вроде как не гадють.
ампер-минутахмиллиампер-год
блок питания для галогенок 210ват с намотанной дополнительной вторичкойC этими блоками питания, по-моему, путь более сложный. После сетевого выпрямителя фильтрующий конденсатор ставил? Обычно их нет или очень маленькие. Для надежного старта с ними что-то делают, год назад читал, уже забыл. Тогда же пытался из него сделать то же, что и ты. Т.е. нестабилизированный преобразователь напряжения и после него стабилизатор. Когда увидел, что стабилизатор получается больше раза в 3, бросил. Если всё же будешь добивать этот вариант, сделай сначала, чтобы без стабилизатора не было пульсаций. Но это уже другая тема, здесь получается оффтоп.
добавил ещё 330мкф стало 660 после диодного моста.
Напряжение на выходе увеличилось на 1 вольт
"эротические" подробности - пытаюсь довести до рабочего макет усилителя SE на 6с33с
трансформатор силовой убрал из за большого веса + были наводки на выходные трансформаторы
вертел его по всякому,не помогало, а разносить их сантиметров на 10 места не хватает.
В постройке импульсных трансформаторов не силён - пошёл по простому пути.
Проблема в том, что на фильтре падает буквально 1-2 Вольта.Похоже,что просто полярность диода перепутана.
. Тот диод, что у тебя, я не ставлю.Да,вполне можно его и не ставить.
один калан усилителя:off: Бобровый усилитель? :laugh:
Благодарю всех откликнувшихся. Как я понял, правильно собранная схема должна работать. Еще раз проверю как вернусь с командировки. Еще забыл написать, что в таком режиме радиатор прогревался градусов до 40-50.Если на фильтре падает 1-2 вольта при токе 130мА ,то нагреваться он вообще не может,даже если транзистор будет совсем без радиатора,так что где то у тебя ошибка в измерениях.
Благодарю всех откликнувшихся. Как я понял, правильно собранная схема должна работать. Еще раз проверю как вернусь с командировки. Еще забыл написать, что в таком режиме радиатор прогревался градусов до 40-50.
Потому как схема нарисована в посте №143, имхо, полевик IRF стоит в минусовом проводе.Да нет, в плюсовом.
И стабилитрон тогда правильно включён?Посмотрите внимательно. Схема абсолютно рабочая и повторена сонмом людей. По сути обычный истоковый повторитель с RC-фильтрацией...
Или ты сделал такую схему и у тебя она работала?
Эта схема рабочая(в №143) и всё тут нарисовано правильно.в последнее время ставил диод вместо стабилитрона. Вполне нормуль канает. Превышению напряжения там вродь как не откуда взяться. А вот обратка при выключении уся имеет место быть. Для нея и диода вполне достаточно ;-[
в последнее время ставил диод вместо стабилитрона>:(
Это не ответ на мой вопрос. У тебя работает в данном виде схема? Если у тебя нет ее, то нефиг писать мне на что оно похоже.У меня работает. И она у меня есть. Как и у кучи других людей. И я не писал, что она на что-то похожа. Откуда столько агрессии?
Я конкретно указываю что нет на схеме нужной информации и от того мои предположения о подключении деталей схемы. Да , блять, плюсик у конденсатора , чтоли трудно обозначить?Если Вам незнакомы условные обозначения радиодеталей вообще и полярных конденсаторов в частности, то задается вопрос либо на эту тему гуглится. А не пишется, что схема неверна. Да и не L0ki, при всем моем уважении к нему, является автором истокового повторителя.
А что не так, Слава? В затворе стоИт rc цепочка с огромной постоянной времени. То-есть скачкообразный рост напряжения на затворе исключён. А при медленном росте сам трензюк всегда подтянет свой исток к затвору на сколько ему надо, ибо это повторитель истоковый. Другое дело, если на затворе окажется обратное напряжение, превышающее Uзи доп. Вот тут, как раз, транзистору без помощи не справиться. Я ставил fr107.в последнее время ставил диод вместо стабилитрона>:(
У меня работает. И она у меня есть. Как и у кучи других людей. И я не писал, что она на что-то похожа. Откуда столько агрессии?Агрессия от неудовлетворительной экономической ситуации. А еще бесит Асланыч, с намеками на то, что я бухаю. Это по честному.
А не пишется, что схема неверна.Не надо Дмитрий в 37 год играть. Когда я говорю, что предположительно или имхо, и спрашиваю "а правильно ли включен стабилитрон?" - это означает сомнение, а не утверждение, и в "контру" меня не надо писать. Можно было ответить и кратко и по делу "я собирал как и нарисовано на схеме, включал в полюсовой провод при +350Вольт. Все работало. Стабилитрон стоит правильно, но работает не так как в параметрическом стабе. Схема супер."
Агрессия от неудовлетворительной экономической ситуации. А еще бесит Асланыч, с намеками на то, что я бухаю. Это по честному.Извини Саша,я не хотел тебя обидеть,это просто шутка была.(если чё,то я сам совсем не бухаю,ну вот нет желания,поэтому прото завидую тем у кого оно есть)
Сергей. Вот как раз тот диод я и не ставлю.Ну тогда соглашусь, Слава. В таком случае стабилитрон нужен будет. Адназначна ;-[
Шумный, ограниченный в применении .. Делали бы уж сразу стабилизатор.Да радиатора не надо, как правило, вот и все достоинство :D
А самое верное название для неё - "умножитель ёмкости".:v:
Шумный, ограниченный в применении .. Делали бы уж сразу стабилизатор. Делов-то - две детали добавить!Обосновать то сможешь почему?
Это же вредно?Устоявшееся заблуждение. Как пример. Кенотрон греется, а на анодах напруга сразу. Главное, чтобы на конденсаторах напряжение не превысило допустимое до разогрева 6С19П.
селеновые "таблэтки"Незабываемый запах. Вы должны помнить откуда ноги растут. Началось по моему с переделки кенотронов на диоды в 60х. Электролиты в развязках более низковольтные стреляли. Потом пустили слух кинескопы и далее..... Помните батарейный приемник Турист. Включался накалом.
Ребяты, скажите честно, кто хоть раз видел убитую лампу, окромя как молотком или анодным током в разы превышающим допустимый?Видел. В радиостанциях работающих круглосуточно. В усилителях с таким же режимом.
Ребяты, скажите честно, кто хоть раз видел убитую лампуДля меня, как для достаточно ленивого человека, немаловажен и следующий фактор. В любой мало-мальски приличный девайс ставятся подобранные (или отобранные) лампы, я уж не говорю про пушпулы. Несмотря на невысокую стоимость большинства ширпотреба мне просто в лома будет подбирать что-то заново взамен безвременно почивших...
но сам факт возможности делания лишних телодвижений меня напрягает заранееЧем мы все здесь как раз и занимаемся.
Lifetime, кагбэУ кого как ;)
Даёшь ЧПУ в каждый ламповый усилитель!А это что? :o
Александр, ЧПУ - это числовое программное управление. Просто гляжу: в этой ветке камрады какие-то самодельные вершины покорять собрались. Нелинейное нарастание напряжения питания им не нравится, понимаешь. Вот и написал. Только это старо уже. По-новому надо бы передавать данные о включении усилителя в интернет. С построением соответствующих графиков и архивацией данных для истории.Даёшь ЧПУ в каждый ламповый усилитель!А это что? :o
Я вот жадный, мне вольтов всегда жалко, я хожу думаю, где бы дросселек, какой нибудь завалящий нарыть. :d_know:
Все эти заморочки с последовательностью включения, недокалом и прочей лабудой, всё это касается мощных высоковольтных ламп работающих в форсированых режимах.И не надо путать постоянную работу с недокалом с парой секунд выхода на режим.
И вообще не понятно как это всё соотносится с темой топика.
Таких "пар секунд" (не пар, а десятков) набежит -есть такая вещь, как постоянная времени. сколько бы этих "пар секунд" не набегало, постоянная времени будет ничтожна.
ой-ой сколько!
Ну так с резистором 1Мом и электролитом 10 мкФ дроссель исправно работал под нагрузкой тех же ламп накаливания.Так при 1Мом приличная задержка была. Лампы накаливания пока холодные имеют сопротивление в лучшем случае в десять раз меньше номинала, причём они у тебя на 220в, а у тебя там что-то около 350в вроде?
Ну так с резистором 1Мом и электролитом 10 мкФ дроссель исправно работал под нагрузкой тех же ламп накаливания.Ренат а ты лампы подключал к уже работающему дросселю?
Т.е. я правильно понял, что мосфеты погибли из-за броска тока в результате низкого сопротивления холодной спирали лампы?Если лампы последовательно, то ничего там страшного вроде не должно произойти, но всё может быть...
После дросселя 360мкФ электролитПосле дросселя такая большая ёмкость как минимум бесполезна, достаточно плёночного 1-10мкф
Нагрузив привычными параллельными лампами накаливания по 60Вт,
В нагрузке две лампы по 60 Вт последовательно.Ты уж определись в показаниях :)
Если лампы последовательно, то ничего там страшного вроде не должно произойти, но всё может быть...Все равно слишком большой бросок получается без плавного пуска.
Зуб даю, лампы последовательноЛогично, иначе бы они от 350 В :DIY1:
После дросселя 360мкФ электролит.Вот он и хлопает ФЕТы, с малой задержкой :yes: Поставь резючок токоограничительный, или задержку увеличь.
Вот он и хлопает ФЕТы, с малой задержкой Поставь резючок токоограничительный, или задержку увеличь.Да, возможно что и так.
достаточно плёночного 1-10мкфТам большой номинал электролита стоИт, чтобы контур тока ВК замыкать на НЧ, а не для борьбы с фоном, особенно, если СЕ у Рената от этого ЭД питается. А, в общем случае, да, 10 мкФ за глаза :yes: Более того, на емкостную нагрузку п\п стабы и ИИП вообще работают неохотно (не запускаются, уходят в защиту, горят (как в данном случае))
Там большой номинал электролита стоИт, чтобы контур тока ВК замыкать на НЧ, а не для борьбы с фоном,Дифф.вых. сопротивление повторителя на НЧ и без того достаточно низкое,что-то около теоретического 1/S . Но с увеличением частоты,из за паразитов транзистора, конечно растёт. Небольшой качественный конденсатор линеаризует вых.сопр, а большой электролит это как масло мазать маслом.
Дифф.вых. сопротивление повторителя на НЧ и без того достаточно низкое,что-то около теоретического 1/SЧерез ЭД замкнется ток ВК, в случае СЕ - весь, и - он (стаб\ЭД), станет непосредственным участником звукового тракта. Вопрос его влияния и приемлемости - уже другой.
Не думаю что у электролита большой ёмкости линейность импеданса будет чем-то лучше выхода повторителя шунтированного качественной ёмкостью.Дифф.вых. сопротивление повторителя на НЧ и без того достаточно низкое,что-то около теоретического 1/SЧерез ЭД замкнется ток ВК, в случае СЕ - весь, и - он (стаб\ЭД), станет непосредственным участником звукового тракта. Вопрос его влияния и приемлемости - уже другой.
Есть у меня несколько полипропиленовых audiophiler 1uFx400v, как думаете, можно поставить при условии, что после моста у меня 410 вольт без нагрузки?
Но лучше будет взять что нибудь попроще и подешевле. Типа тех же Х2 помехоподавляющихТе же Х2 нужно брать всё-таки не такие no-name, как эти жёлтые на фото. При ремонте БП столько их взорваных видел. Синие Epcos ни разу не встречались дохлые.
Те же Х2 нужно брать всё-таки не такие no-name, как эти жёлтые на фото. При ремонте БП столько их взорваных видел. Синие Epcos ни разу не встречались дохлые.сдается мне просто уровень бп где стояли ноунеймы соответствовал этим самым ноунеймам.
сдается мне просто уровень бп где стояли ноунеймы соответствовал этим самым ноунеймамСамо собой, это была бытовая техника.
Как в этой схемеСхема изначально кривая, недостаб-недоЭД :d_know:. Особо впечатлил ток через стабилитроны в 7 микроампер :facepalm: А биполярник обратного тока коллектора иметь не имеет права в этой схеме. А поскольку это не совсем так, работать все будет странно и удивительно. Где Вы такую откопали? :d_know:
R4 - конечно опечаткаНе опечатка, не могу загрузить эту ссылку, эта схема -стабилизатор для питания ламповой техники, есть ещё часть схемы для накала ламп и смещение.
анодного питания для такого усилителя.Сергей, для питания этого 2х-тактника стаб совершенно избыточен. Обычный фильтр, даже одиночный кондер (порядка 1000мкФ). Если угодно - обычный ЭД с падением порядка 10В. Вы учтите еще, какой здоровенный радиатор тут нужен. При этом падении (45В) токе 300мА и еще запасе 10% на подъем сети...
Не опечаткаЭто автор так софт-старт на 5 секунд элегантно сделал :D
для питания этого 2х-тактника стаб совершенно избыточен. Обычный фильтр, даже одиночный кондер (порядка 1000мкФ).
конечно питание хотелось б хорошее.Усилитель двухтактный и пентодный (УЛ, но для постоянного тока это не существенно), фильтры, ему необходимые, уже есть на схеме. Стабилизированное анодное перебор, явный.
Ну и резистор последовательноА я хочу вместо просто резистора поставить терморезистор
при включении усилителя происходил резкий толчок который немного отдавался в АС, резистор R48 очень сильно грелся, поэтому и хочется сделать плавную подачу и задержку анодного питания, если есть проверенная схема, покажите, или посоветуйте какой фильтр и задержку по анодному питанию можно сделать
Раньше для этого я ставил электронный дроссель на котором почти нисколько напряжение не падало, но зато оно плавно нарастало от нуля в течении 1-2 секунд. Теперь просто ставлю реле между анодной обмоткой трансформатора и ёмкостями фильтра, которое срабатывает после 40 сек. прогрева ламп. Ну и резистор последовательно с реле Ом так 10. Получается подача напряжения от нуля до номинала по мере заряда ёмкостей фильтра на прогретые лампы.