Дим, ох и любишь ты поспорить...
Ни кто не говорил о профессиональной заточке ножей. Есть обычная бытовая заточка, при которой, при большом увеличении, край выглядит как пила, но нож острый и замечательно режет. Вот пример:(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Кромка с большим увеличением: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Та же кромка: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Вот тут видно, что основной скол ушел, но край приобрел вид пилы. Для бабс это достаточно, всё равно его затупят. Кстати, основное затупление идёт, когда после резки на доске, они что-то сдвигают острой кромкой ножа. Повара же, переворачивают нож и сдвигают нарезанное тупой толстой частью.
Ну и сам станок и его камень:(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
И этот камень, металлическая чашка с алмазным напылением, кроме обычных свёрл,точит и победитовые. И у него замечательное соотношение цена/качество!
В Леруа под него есть камни - 350 р/шт. А кого не устраивает, пусть покупает за бешенные деньги алмазный брусок или набор для заточки и полтора часа любовно шоркает поверхность...
У меня же, правка ножа занимает минуту.
В том же Леруа, есть свёрла по металлу фирмы Дегстер, с оригинальной заточкой. Так вот, на Али, видел станок для такой заточки. За 36 т. Только для заточки свёрл по металлу!Я на своём станке затачиваю по старому, качество меня устраивает. Весной, для дачи брал такой же за 2300 р. Точит многое. Сравните окупаемость...