И второе, возможно ли хранить использованую жидкость??, да бы не выливать драгоценный раствор. На ролике из ютуба пацан наливал готовую жидкость из трех литровой банки.У меня раствор хлорного железа прекрасно храниться в бутылке коричневого пластика из под пива.
Надо ли нейтрализовать раствор при его утилизации? По телику показывали, прежде чем вылить его, надо соды сыпануть, чтоб нейтрализовать остатки.
я травлю персулфатом амония - быстро и чисто!!!Что за раствор - где найти такие ингридиенты?
никогда не видел 10% перекиси в продаже...Да уж , сейчас и аптек то настоящих не стало.
А гидроперит? 100% содержание перекисиСодержание перекиси водорода в этом соединении вроде бы одна третья часть.
Давайте поговорим о фоторорезисте:Лёш, а как фотошаблон делаешь? С фоторезистом проблем никаких не было, шаблоны получались плохо.
(http://p-plata.ru/published/publicdata/P103977PPLATA/attachments/SC/products_pictures/alpha4_thm.jpg) | Наклеивается очень легко, проблемно с непривычке защитную пленку снять, потом пальцами пригладить к плате. Я ракелем от маски разглаживаю. Потом минуты три утюгом прогладить градусов 70. Результат великолепен! ни одного пузырька воздуха. |
Когда глянул на печать своего принтера (hp1020) на прозрачной пленке: все дорожки выресованы из мелких горизонтальных линий.Вот вот, именно эта проблема, тоже 1020, какие только пленки не пробовал, а с фоторезистом, пользовал обычный аэрозольный позитив, насобачился.
пользовал обычный аэрозольныйДаже не представляю, но интуитивно чувствую... Что там за процесс дубления?
Вот вот, именно эта проблема, тоже 1020, какие только пленки не пробовалНе в пленке дело, сам принтер надо научить более жирно печатать. Может dpi снизить. Когда ставил dpi 1200 (думал что он так больше порошка сыпаент :)), то линии боле четкие и просвет между линий более крупный. при dpi 600, просвет мельче. В принципе жить можно, только плату после промывки слегка подчистить надо.
(http://p-plata.ru/published/publicdata/P103977PPLATA/attachments/SC/products_pictures/%D0%A3%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0_thm.jpg) | Дешевле купить усилитель плотности тонера. Сейчас распечатал плату в стандартных настройках принтера. Дорожки так же напечатаны полосочками, но в просвете есть тонер, но почти прозрачный и серого цвета. |
А вот с паяльной маской сложнее, она высокого разрешения и длительная засветка, приходится полностью прокрашиватьЗаметил одну закономерность: После засвета маски 20 минут УФ лампой, смывать ее кротом бесполезно, даже кисточкой с жесткой щитиной тер. А вот при попытке смыть маску ацетоном, чтоб попробовать снова: вуаля и четкий ровненький рисунок маски остается на плате, который проблематично даже отшкрябать ногтем.
После засвета маски 20 минут УФ лампой, смывать ее кротом бесполезноКак я понял это не от засветки, а от предварительной сушки зависит, чуть больше температура "хана" меньше глянец смывается проявителем. При этом засветка 20 мин.
Испытал сегодня: усилитель плотности тонера. Нереально реальная штука!Это чего такое? И где его найти?
Почему лудят в глицерине? почему нельзя там в подсолнечном масле?подсолнечное - эло масло...
Жидкое олово для лужения хвалятА воронежские радиогубители проклинают... Говорят, что со временем отслаивается от меди. Но сам я не пробовал, Розе рулит :v:
Розе рулити/или Мелот :v:
и/или МелотЗнаю такое, но не посоветую: свинца много, а олова мало. Как следствие, окислится очень быстро... Да и на солнце может отпаяться :D
А чем можно подкрашивать плату?Radio marker- маркер для печатных плат, дорожки от 0.3 мм.
Radio marker- маркер для печатных плат, дорожки от 0.3 мм.
булькалки внизуПопробовал аэратор от аквариума, как то, намедни Ускоряет процесс, слов нет, но пыль от раствора хлорного железа в окружающем воздухе, это ужас, нах :(
но пыль от раствора хлорного железа в окружающем воздухе, это ужас, нах :(
А все телодвижения видишь только после проявки. Таинство прям.Ты цветные фотографии на дому не пробовал печатать?
дирка9001 припаялась за два прохода:off:
господа, для тотального лужения есть "жидкое олово"Дык, выше обсуждали, вроде?
А от чего может маска вздуться? Сделал одну сторону (запек, засветил, вытравил...) После запекания второй стороны, уже готовая сторона вздулась.Мне кажется, что запекать обе сторны надо вместе ;-[
(запек, засветил, вытравил...)Лёш, чёта не понятно чего ты вообще делаешь. Ты наносил фоторезист для травления или маску защитную, которая наносится уже после травления?
этож ради кусочка текстолита целую духовку гонять.я аэрогриль прикупил. правда тоже свои нюансы имеет.
А от чего может маска вздуться?маска то какая?
условие одно, никакой почтыэх...
Камрады, попробовал для засветки уф светодиоды в ленте, кайф, плоско и качественно, одна беда, продали 5м ленты, использовал полтора, так что ежели кому надо, берите остатки, отдам в хорошие руки, условие одно, никакой почты >:( :laugh:А у меня под энто дело труп сканера приготовлен...
khvilon, на готовых лентах плотность низкая. делать из нее прожектор - красота, а вот для сканера надо на много плотнее ставить. плюс желательно в сканер ставить более узконаправленные диоды.
Valery_C, [url]http://we.easyelectronics.ru/HomeTech/ustroystvo-dlya-zasvetki-fotorezista.html[/url]
[url]http://we.easyelectronics.ru/HomeTech/ustroystvo-dlya-zasvetki-fotorezista.html[/url]
[url]http://we.easyelectronics.ru/HomeTech/ustroystvo-dlya-zasvetki-fotorezista.html[/url]Что то там малясь перемудрили. Рядов 5 ленты светодиодов сделать в длину или побольше, если не жалко в шахматном порядке и норм будет.
у меня семь рядов1.расстояние между рядами?
Женя, тебе резервирую, ежели в субботу будешь в Митино, свистни в личку, телефон где не знаю, сел, по звуку искать не получается.Спасибо! Свистну!
положил шаблон, сверху плату,посмотрел бы я на тебя, когда будешь 2хсторонку совмещать таким образом :D
Двух и более сторонка имеет смысл только при наличии технологии метализации отверстий.положил шаблон, сверху плату,посмотрел бы я на тебя, когда будешь 2хсторонку совмещать таким образом :D
при наличии технологии метализации отверстий.при должном желании вполне реализуемо
Не видел пока ни одной вразумительной технологии, реализуемой дома...при наличии технологии метализации отверстий.при должном желании вполне реализуемо
В попу, в попу, в попу. Максимум, двусторонка с пропайкой переходов, и то, как проверка платы перед заказом партии.В неё родимую ;D
Это ж китайцы там от силы 3 ватта3W светодиодов для засветки вполне должно хватить
Ничего подобного не пробовал никто для засветки фоторезиста?расстояние маловато, боковой засвет будет. но это важно только для мелких расстояний между дорожками.
честно говоря ничего лучше обычной черной энергосберегайки на расстоянии 30-40 см я не нашелДРШ-250 :yes: Но ее саму (и пускорегулирующее устройство к ней) фиг найдешь. А еще гемморой с ящиком закрывающим всю систему, чтобы свои глаза не обжечь.
И да, отберите ее у девчат, УФ сушит кожу, а при частом использовании еще и рак подсунет.Там вроде не долгий у них процесс, минута - две. Скажу чтоб по реже пользовались. У нас летом солнце такое, что лампа эта ночником дохлым покажется... Гараж у меня изнутри 50мм пенопластом обклеен, потолок и ворота, днем заходишь, в машине замок зажигания включаешь и стрелка температуры сразу в рабочую зону становится, прогревать не надо... За подсказку по бумаге - спасибо, надо будет попробовать, калька есть и для запекания бумага, они вроде потоньше. Сберегайки УФ не нашел нигде, не продают у нас их к сожалению.
ДРШ-250
Бактерицидные лампы из больницы
полноценная такая, как сороковка дневного света, прозрачнаяэто все жесткий УФ, который в работе с ФР (по крайней мере с пленочным) накой не сдался. осмелюсь предположить что при спектре и мощности дрш-250 фоторезист тупо разлагается, а не проявляется.
И да, отберите ее у девчат, УФ сушит кожу, а при частом использовании еще и рак подсунет.тут та же фигня со спектром. от мягкого уф даже ионизация судя по запаху на уровне стремящемся к нулю.
Рулит журнал "За рулем" и ламинатор.Расскажите про ламинатор, а то утюг достал!
За счет сильного прижима (болтами можно прижать сильнее чем утюгом), равномерного прогрева (толстые железяки с двух сторон этому способствуют) дорожки переводятся очень качественно, даже самые тонкие.
С прижимом кстати можно перемудрить - сначала затягивал болты ключиком - так дорожки аж расплющивалоСо стальными пластинами можно и переборщить. А в алюминии вперед резьбу сорвешь. Поэтому кручу отверткой, хотя шляпки у болтов вполне подходят пот гаечный ключ.
А в алюминии вперед резьбу сорвешь.А с гайками и шайбами не логичнее? ???
А с гайками и шайбами не логичнее?Может и логичнее, но с железными пластинами. А насамом деле я просто ленивый. ;-[ У меня было много М5 болтиков из нержавейки (они идут в комплекте с УПСовыми аккумуляторами на 17а/ч), но они коротковаты, чтобы использовать с гайками и шайбами. Идти в магазин за новыми было лень, нарезать резьбу мне показалось проще быстрее и дешевле.