Автор Тема: Стрелочный индикатор уровня на К157ДА1  (Прочитано 82822 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дениска_Сергеевич

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 86
  • Репутация: 0
  • Поблагодарили: 0
мужики, не пугайтесь, это снова я  ;-[
У меня новая идейка и новый вопрос. Понравилась мне вот эта схема (решил сразу абгрейдить свою штуковину, так ее пока и не сделав)
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
Вроде все просто и понятно - даже собрал все необходимое для ее реализации, кроме к157да1 - в чип и дип не было, поищу завтра на развалах радиорынка. Но возник вопрос по питанию этой схемы. Почему 7 В? Это принципиально или можно отклоняться от этого значения? Искал в гугле, но не понял почему именно 7 В, ибо ничего не нашел  :(
« Последнее редактирование: 25 Августа 2011, 11:46:24 от MetalHeart »

Оффлайн MetalHeart

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 3932
  • Репутация: 18
  • Денис
  • Поблагодарили: +1155
Стрелочный индикатор уровня на 157ДА1
« Ответ #1 : 20 Августа 2011, 23:32:29 »
0
Вроде бы нормальная схема..

Питание в принципе можно вариировать от 3 до 20В, но крайних значений лучше избегать.
Когда сталкиваемся с какой либо микросхемой, микроконтроллером, ОУ и т.п. - всегда первым делом смотрим даташит. Многие вопросы сами отпадут ;)
Добро пожаловать в DIY-клуб!  :v:  :drink:

(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

и добавил...     (20 Августа 2011, 23:38:19)
И еще:
http://www.electroclub.info/invest/log_indicat.htm
« Последнее редактирование: 20 Августа 2011, 23:38:19 от MetalHeart »

Оффлайн Дениска_Сергеевич

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 86
  • Репутация: 0
  • Поблагодарили: 0
Стрелочный индикатор уровня на 157ДА1
« Ответ #2 : 20 Августа 2011, 23:57:04 »
0
ога.. т.е. можно подпитать все это дело зарядкой от телефона (а другого БП у меня нет) - там 5В.  Надеюсь ничего не сожгу  ;D

Завтра бы найти эту схемку.. а то через лабаз 2 недели ждать (заказывать надо)...
Цитировать (выделенное)
Добро пожаловать в DIY-клуб! 
. Спасибо, правда рановато мне еще (вот спаяю и тогда...мммм... :D)

и добавил...     (21 Августа 2011, 00:00:00)
про напряжение я что-то все равно не понял :( Какая разница будет, если подать, например, 5В и 15В? Никакой?
« Последнее редактирование: 21 Августа 2011, 00:00:00 от Дениска_Сергеевич »

Оффлайн lgedmitry

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4621
  • Репутация: 30
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +701
Стрелочный индикатор уровня на 157ДА1
« Ответ #3 : 21 Августа 2011, 05:59:28 »
0
Дениска_Сергеевич,157да1 нуна питание со средней точкой кормить. В телефонной зарядке такого нету. Насчёт малых напряжений питания - ничего не смогу сказать, ибо не пробовал. Питал её либо от 24, либо от 30 вольт. Схему настоятельно рекомендую нижнююю по ссылке Дениса. Она с логарифмированием.

Оффлайн Дениска_Сергеевич

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 86
  • Репутация: 0
  • Поблагодарили: 0
Стрелочный индикатор уровня на 157ДА1
« Ответ #4 : 21 Августа 2011, 17:30:34 »
0
такс... сегодня затарился на рынке всякой всячиной, в том числе и двумя 157ДА1 (на всякий случай, вдруг че) - теперь можно паять.
Еще выяснил, что стрелочки дергаются, если их подрубить к выходам AV OUT (со схемой из мафона они дергаются в независимости от громкости, но очень мало отклоняются).
Так же узнал, что существуют двуполярные блоки питания со средней точкой (на рынке их не было (в данный момент), хотя я спросил всего у одного мужика). Так же узнал, что за 150 рэ есть такая штука, как преобразователь однополярного напряжения  в двуполярное
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=25759
Так что паяльник мне в руки :)

Оффлайн lgedmitry

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4621
  • Репутация: 30
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +701
Стрелочный индикатор уровня на 157ДА1
« Ответ #5 : 21 Августа 2011, 19:07:13 »
0
Еще выяснил, что стрелочки дергаются, если их подрубить к выходам AV OUT
Уррра! этот выход-таки нашёлся! К чертям собачьим всё логарифмирование! городим по классической схеме на 157да1 и радуемся жизни!!!!!!!

Оффлайн Дениска_Сергеевич

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 86
  • Репутация: 0
  • Поблагодарили: 0
Стрелочный индикатор уровня на 157ДА1
« Ответ #6 : 21 Августа 2011, 19:18:02 »
0
lgedmitry,, а классическая схема - это та, которую  я выбрал (что на желтом фоне)?
Я уже себе картоночку соорудил, схему туды всандалил, ща буду ваять шедевр :DIY4: :DIY3: :DIY1:

Оффлайн lgedmitry

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4621
  • Репутация: 30
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +701
Стрелочный индикатор уровня на 157ДА1
« Ответ #7 : 21 Августа 2011, 20:58:46 »
0
Дениска_Сергеевич,ну да,  она самая)

Оффлайн Дениска_Сергеевич

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 86
  • Репутация: 0
  • Поблагодарили: 0
Стрелочный индикатор уровня на 157ДА1
« Ответ #8 : 23 Августа 2011, 13:14:25 »
0
Мужики, помоги разобраться. Как сказали выше нужно питание со средней точкой (V+, V- и GND). На схеме V+ понятно куда идет, V- цепляется к земле, а куда девать землю с блока питания? Или я чего-то не так понял? Вообще не могу разобраться с этим моментом :((

и добавил...     (23 Августа 2011, 13:16:47)
И еще маленький вопросик: если я запитаю схему и подключу ее к выходам AV OUT, то не повредит ли эта подпитка моему мьюзикальному центру?
« Последнее редактирование: 23 Августа 2011, 13:16:47 от Дениска_Сергеевич »

Оффлайн lgedmitry

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4621
  • Репутация: 30
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +701
Стрелочный индикатор уровня на 157ДА1
« Ответ #9 : 23 Августа 2011, 13:21:02 »
0
Дениска_Сергеевич,Эта схема хитрая. Без средней точки питается. Предположу, что тот кто её рисовал - работоспособность пробовал. А самая традиционная схема - на сайте Аудиокиллера лежит. http://www.electroclub.info/invest/log_indicat.htm Самая верхняя, прям под заголовком.

Оффлайн Дениска_Сергеевич

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 86
  • Репутация: 0
  • Поблагодарили: 0
Стрелочный индикатор уровня на 157ДА1
« Ответ #10 : 23 Августа 2011, 13:38:20 »
0
получается, чтоб запитать "мою" схему - берем 3 батарейки по 1,5, подрубаем и радуемся жизни? Я имею в виду для проверки работоспособности. А для постоянного питания сгодится и обычная зарядка (+/-)
Для другой же схемы нужен от такой блок питания
http://www.chipdip.ru/product/s-15-5.aspx
Все верно?

Оффлайн lgedmitry

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4621
  • Репутация: 30
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +701
Стрелочный индикатор уровня на 157ДА1
« Ответ #11 : 23 Августа 2011, 15:53:00 »
0
получается, чтоб запитать "мою" схему - берем 3 батарейки по 1,5, подрубаем и радуемся жизни? Я имею в виду для проверки работоспособности.

ваще т Аудиокиллер пишет от +-3, т.е. 6В минимум.
Для другой же схемы нужен от такой блок питания
http://www.chipdip.ru/product/s-15-5.aspx
Все верно?

ничего и не верно. Там в параметрах БП про 2*5В ничего не написано.

Оффлайн MetalHeart

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 3932
  • Репутация: 18
  • Денис
  • Поблагодарили: +1155
Стрелочный индикатор уровня на 157ДА1
« Ответ #12 : 23 Августа 2011, 19:48:10 »
0
Дениска_Сергеевич, нужен блок питания со средней точкой, то есть который выдает, например +3 и -3В в разных плечах.
Посоветовал бы начать именно со своего БП - купить трансик с двумя вторичными обмотками, например ТПГ-1-2х9 В. Из названия понятно, что он выдает. Диодный мостик и два конденсатора - вот и будет минимум, который необходим для своего БП. После выпрямления мы получим примерно 12В выходного напряжения - очень потребное кстати, кроме схемы можно и релюшки от него запитать и много чего другого. А импульсные не везде подойдут.
Ах да, ну и предохранитель не забыть и технику безопасности при работе с 220 соблюдать ;)

Вот статья в помощь от Аудиокиллера: http://www.electroclub.info/other/doit/blok_pit_1.htm.
Нас интересует рис.5 верхняя схема, до стабилизаторов (но можно и с ними при желании).
Это дело одного вечера, даже для новичка и совсем не страшное.

« Последнее редактирование: 23 Августа 2011, 19:53:08 от MetalHeart »

Оффлайн lgedmitry

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4621
  • Репутация: 30
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +701
Стрелочный индикатор уровня на 157ДА1
« Ответ #13 : 23 Августа 2011, 19:51:12 »
0
Ах да, ну и предохранитель не забыть и технику безопасности при работе с 220 соблюдать
не могу не поддержать :v: :v: :v: :v: :v:

и добавил...     (23 Августа 2011, 20:00:56)
А если по существу: Уж если схема, которую нагуглил Д_С, рабочая, и 157да1 действительно умеет работать, когда минус миллиамперметра засажен не на среднюю точку, а на минус питания (что меня и смущает больше всего). То запитаться от телефонной зарядки - самое оно будет. Я сам питал от такой штуки цап на рсм2705 (правда выбирал ту что с честным трансом). Так с неё выходит отнюдь не 5В, а все 8.5.
« Последнее редактирование: 23 Августа 2011, 20:00:56 от lgedmitry »

Оффлайн Дениска_Сергеевич

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 86
  • Репутация: 0
  • Поблагодарили: 0
Стрелочный индикатор уровня на 157ДА1
« Ответ #14 : 23 Августа 2011, 20:45:42 »
0
ну вот товарисчи, спаял я все, запитал от новенькой кроны и... не дернулось ни на йоту :(
но... процитирую В.Высоцкого:
"Москва слезам не верит и слезинкам -
И взять мне нечего, но нечего и дать,-
Спешу навстречу новым поединкам -
И, как всегда, намерен побеждать!"
Будем искать где подвох. Как искать ошибку - фиг знает. Тестера нет, чувствую пора им обзаводиться :))

и добавил...     (23 Августа 2011, 21:12:32)
ха, 11-й вывод схемы не подцепил :)))
« Последнее редактирование: 23 Августа 2011, 21:12:32 от Дениска_Сергеевич »

Оффлайн MetalHeart

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 3932
  • Репутация: 18
  • Денис
  • Поблагодарили: +1155
Стрелочный индикатор уровня на 157ДА1
« Ответ #15 : 23 Августа 2011, 21:27:15 »
0
ха, 11-й вывод схемы не подцепил ))
Ну как теперь?
Тестер конечно нужен, в хозяйстве без него никак.

Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1523
  • Репутация: 3
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +20
Стрелочный индикатор уровня на 157ДА1
« Ответ #16 : 23 Августа 2011, 21:29:57 »
0
Тестера нет, чувствую пора им обзаводиться )
Да , языком далеко не все напряжения измеришь  :D

Оффлайн Дениска_Сергеевич

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 86
  • Репутация: 0
  • Поблагодарили: 0
Стрелочный индикатор уровня на 157ДА1
« Ответ #17 : 23 Августа 2011, 21:32:15 »
0
Ну как теперь?

а теперь я что-то вообще ничего не догоняю.
Описываю: при подключении контактов к батарейке стрелки резко прыгают в крайнее правое положение, затем медленно опускаются обратно (одна почему-то не доходит до начальной точки где-то 3 мм). Но никакой дальнейшей реакции не наблюдается
Хотя ожидалось нечто похожее на это (там даже видео имеется)
http://cxema.at.ua/publ/strelochnyj_indikator_urovnja/1-1-0-47


и добавил...     (23 Августа 2011, 21:32:57)
Да , языком далеко не все напряжения измеришь  hi-hi

мы в детстве кроны лизали, а теперь как-то ссыкотно :)

Оффлайн MetalHeart

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 3932
  • Репутация: 18
  • Денис
  • Поблагодарили: +1155
Стрелочный индикатор уровня на 157ДА1
« Ответ #18 : 23 Августа 2011, 21:34:05 »
0
А что там с подстроечниками?

Оффлайн Дениска_Сергеевич

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 86
  • Репутация: 0
  • Поблагодарили: 0
Стрелочный индикатор уровня на 157ДА1
« Ответ #19 : 23 Августа 2011, 21:42:28 »
0
А что там с подстроечниками?
а не знаю - стоят на местах :)) Правда я вместо подстроечников влепил переменные (крутить удобнее, да и ручки можно повесить для красоты)

и добавил...     (23 Августа 2011, 21:49:33)
Посмотрите пожалуйста вот это художество. Я паял точно так же, как показано на схеме (даже элементы расположил в тех же местах, чтоб не накосячить). Единственное что я переделал: замлю справа подцепил чуть по другому (там где кружочек перечеркнутый). Ну и соединил все это дело синими проводами (они же показаны на схеме) и подвел питание туда, куда нарисовал.
Может я что-то не так сделал?
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
« Последнее редактирование: 23 Августа 2011, 21:50:19 от Дениска_Сергеевич »

Оффлайн MetalHeart

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 3932
  • Репутация: 18
  • Денис
  • Поблагодарили: +1155
Стрелочный индикатор уровня на 157ДА1
« Ответ #20 : 23 Августа 2011, 21:53:50 »
0
Так нужно их покрутить при подаче сигнала на вход, это своебразная калибровка ;)
Ну а так все тщательно перепроверить. Можно распечатать прилагаемую там ПП, наклеить на картон и прям на ней и спаять, тогда точно не ошибешься, это если ошибка никак не найдется.


и добавил...     (23 Августа 2011, 21:56:09)
В принципе правильно. Вообще, рекомендуется все земли собирать в одну точку.

и добавил...     (23 Августа 2011, 21:56:43)
Можно фотку монтажа для наглядности приложить ;) Может чего обнаружим..
« Последнее редактирование: 23 Августа 2011, 21:56:43 от MetalHeart »

Оффлайн Дениска_Сергеевич

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 86
  • Репутация: 0
  • Поблагодарили: 0
Стрелочный индикатор уровня на 157ДА1
« Ответ #21 : 23 Августа 2011, 21:57:17 »
0
вот что у меня вышло  ;-[
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

ЗЫ: на счет распечатать и наклеить - хорошая идея. Вот только провода гнуть тяжко будет.
ЗЗЫ: на крайний случай у меня закуплены детальки для другой схемы, которая со средней точкой (я запасливый)

и добавил...     (23 Августа 2011, 22:07:29)
кажется нашел косяк... ща попробую исправить

и добавил...     (23 Августа 2011, 22:11:14)
кажется нашел косяк... ща попробую исправить
нет.. все вроде правильно - просто сейчас ошибся, когда нумерацию ножек схемы проверял

и добавил...     (23 Августа 2011, 22:16:52)
вот подписал что где
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

и добавил...     (23 Августа 2011, 22:20:12)
Мужики, что-то у меня форум глючит - пропала кнопка редактирования своих постов и последняя картинка отображается не корректно: на превьюшке не то, а снизу в аттачменте нормальнйы файл "схема_3"
« Последнее редактирование: 23 Августа 2011, 22:20:12 от Дениска_Сергеевич »

Оффлайн Red Gain

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 147
  • Репутация: 1
  • Руслан
  • Поблагодарили: +5
Стрелочный индикатор уровня на 157ДА1
« Ответ #22 : 23 Августа 2011, 22:32:33 »
0
на фотографии печатного (проволочного ) монтажа не видно соединение ножек 4 и 9 (земля) с ножкой 13 (земля) и идущими там элементами.

Оффлайн MetalHeart

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 3932
  • Репутация: 18
  • Денис
  • Поблагодарили: +1155
Стрелочный индикатор уровня на 157ДА1
« Ответ #23 : 23 Августа 2011, 22:32:51 »
0
Редактирование доступно только ограниченное время после вставки.
Аттачменты сбиваются, при добавлении новых вложений к уже написанному посту. Чиним этот баг...

Хм.. там по схеме замкнуты только 1 и 3, 5 и 7. А на фотке вроде 1,2,3 и 5,6,7 замкнуты. Верно?

Оффлайн Red Gain

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 147
  • Репутация: 1
  • Руслан
  • Поблагодарили: +5
Стрелочный индикатор уровня на 157ДА1
« Ответ #24 : 23 Августа 2011, 22:35:06 »
0
Хм.. там по схеме замкнуты только 1 и 3, 5 и 7. А на фотке вроде 1,2,3 и 5,6,7 замкнуты. Верно?
да я тоже на это смотрел....   Там непонятно, то ли все в кучу, либо провода сверху идут.

Если бы провода были не луженые а в изоляции было бы видно что они просто поверх идут и не припаяны

Оффлайн Дениска_Сергеевич

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 86
  • Репутация: 0
  • Поблагодарили: 0
Стрелочный индикатор уровня на 157ДА1
« Ответ #25 : 23 Августа 2011, 22:38:37 »
0
Хм.. там по схеме замкнуты только 1 и 3, 5 и 7. А на фотке вроде 1,2,3 и 5,6,7 замкнуты. Верно?
на схеме замкнуты 1-3, 5-7 и 4-9. У меня все точно так же, а проводка там идет по верху в 2-х мм над картоном. На фото наверное плохо видно

и добавил...     (23 Августа 2011, 22:40:35)
просто я некоторые ножки загнул, а некоторые оставил торчать, чтоб легче было замыкать необходимые номера

и добавил...     (23 Августа 2011, 22:48:23)
на фотографии печатного (проволочного ) монтажа не видно соединение ножек 4 и 9 (земля) с ножкой 13 (земля) и идущими там элементами.
это соединение выполнено с обратной стороны.
« Последнее редактирование: 23 Августа 2011, 22:48:23 от Дениска_Сергеевич »

Оффлайн Red Gain

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 147
  • Репутация: 1
  • Руслан
  • Поблагодарили: +5
Стрелочный индикатор уровня на 157ДА1
« Ответ #26 : 23 Августа 2011, 23:03:25 »
0
Вроде все правильно...   должно работать...
Кстати тестер уже появился в хозяйстве?
« Последнее редактирование: 23 Августа 2011, 23:12:25 от Red Gain »

Оффлайн Дениска_Сергеевич

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 86
  • Репутация: 0
  • Поблагодарили: 0
Стрелочный индикатор уровня на 157ДА1
« Ответ #27 : 23 Августа 2011, 23:14:00 »
0
к индикаторам должно идти 3 провода.
1-земля
2- левый канал
3 - правый канал
я там насчитал 7 проводов. Это зачем?
7? к самим индикаторам идет 4 провода: левый, правый и 2 земли из одной точки (разделил для удобства)
2 свободных конца - это питание (если смотреть по фотке).



и добавил...     (23 Августа 2011, 23:19:46)
Вроде все правильно...   должно работать...
так вот в том-то и дело, что вроде все правильно... только что-то не работает :)
Кстати тестер уже появился в хозяйстве?
нет, тестера пока не имеется. Смотрел на него сегодня (за 400 рэ), но не решился брать - думал не нужен будет, да и денег перед ЗП почти не осталось :)
« Последнее редактирование: 23 Августа 2011, 23:19:46 от Дениска_Сергеевич »

Оффлайн Red Gain

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 147
  • Репутация: 1
  • Руслан
  • Поблагодарили: +5
Стрелочный индикатор уровня на 157ДА1
« Ответ #28 : 23 Августа 2011, 23:22:34 »
0
по схеме на входе 2  микросхемы стоит резистор на + питания 100 ком , а на землю 40 ком.
а у тебя на землю идет 3 ком. Звуковой сигнал приходящий на этот вход очень сильно садится, этимя 3 килоомами

Оффлайн Дениска_Сергеевич

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 86
  • Репутация: 0
  • Поблагодарили: 0
Стрелочный индикатор уровня на 157ДА1
« Ответ #29 : 23 Августа 2011, 23:35:11 »
0
по схеме на входе 2  микросхемы стоит резистор на + питания 100 ком , а на землю 40 ком.
а у тебя на землю идет 3 ком. Звуковой сигнал приходящий на этот вход очень сильно садится, этимя 3 килоомами
ахтыж е-мае... у него там схема немного переделана (не только сопротивление, но и добавлено немного резисторов). Моя схема с радиокота - видимо там был не конечный вариант (или просто с ошибкой).
Завтра тогда навыпаиваю нужных резисторов и попробую сварганить правильную схему.
Руслан, спасибо, что заметили!!!!!

и добавил...     (24 Августа 2011, 21:48:57)
Усё товарищи, задергались стрелочки!!! :yah: :yah: :yah:
Припаял другие резисторы и получил ПОЧТИ желаемый результат. "Почти", т.к. 1 стрелка дрыгается отлично (даже с запасом, т.е. переменный резистор можно еще крутить и крутить), а вот вторая дергается только до половины при том, что переменный резистор выкручен до упора.
Но думаю тут уже можно методом тыка подправить ситуацию.
« Последнее редактирование: 24 Августа 2011, 21:48:58 от Дениска_Сергеевич »

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
590 Ответов
489082 Просмотров
Последний ответ 09 Мая 2017, 12:35:12
от Profi
8 Ответов
17661 Просмотров
Последний ответ 28 Февраля 2012, 19:33:52
от Nick Ross
107 Ответов
62706 Просмотров
Последний ответ 10 Августа 2016, 21:51:19
от titpol
8 Ответов
10091 Просмотров
Последний ответ 30 Июня 2019, 23:02:52
от Yurik_V
58 Ответов
13984 Просмотров
Последний ответ 08 Марта 2023, 07:07:38
от dm34