Автор Тема: Цап на AK4495/  (Прочитано 17590 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sergey367

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 234
  • Репутация: 1
  • Поблагодарили: +18
Цап на AK4495/
« : 24 Августа 2015, 23:35:35 »
0
Надумал цап сделать на AK4495, просит один знакомый на AK4495.    Все элементы нужно вместить на плату 50мм*100мм, поэтому схема простая и без навороченных стабилизаторов, собрал идеи с разных конструкций. 
Cобственно, чего пишу?  Может посмотрите схему , совсем все ужасно , или сойдет без особых притензий на Hi-Fi
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Оффлайн WolfTheGrey

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2135
  • Репутация: 6
  • Алексей
  • Поблагодарили: +95
Re: Цап на AK4495/
« Ответ #1 : 25 Августа 2015, 00:56:58 »
0
цифровой изолятор забыл

Оффлайн sergey367

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 234
  • Репутация: 1
  • Поблагодарили: +18
Re: Цап на AK4495/
« Ответ #2 : 25 Августа 2015, 01:04:54 »
0
Что за изолятор, на вход I2S ?
« Последнее редактирование: 25 Августа 2015, 01:19:38 от sergey367 »

Оффлайн WolfTheGrey

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2135
  • Репутация: 6
  • Алексей
  • Поблагодарили: +95
Re: Цап на AK4495/
« Ответ #3 : 25 Августа 2015, 02:20:45 »
0
он самый

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4018
  • Репутация: 14
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +366
Re: Цап на AK4495/
« Ответ #4 : 27 Августа 2015, 00:43:08 »
0

Оффлайн sergey367

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 234
  • Репутация: 1
  • Поблагодарили: +18
Re: Цап на AK4495/
« Ответ #5 : 27 Августа 2015, 01:13:31 »
0
На 4490 есть уже. Надо , на 4495,но это ладно,а  вот 4000р за МС цап с объвязкой по питанию , дороговато. Посмотрел у них на сайте варианты фильтров , весело придумали.

Оффлайн Wakh

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1173
  • Репутация: 15
  • Вахтанг. Москва
  • Поблагодарили: +790
Re: Цап на AK4495/
« Ответ #6 : 28 Августа 2015, 14:38:32 »
0
Я балдею от этой печатной платы!
24 разрядный ЦАП на 384 кГц, да еще и  матрица R-2R собрана из дискретных SMD резисторов!
http://www.diyaudio.com/forums/vendors-bazaar/259488-reference-dac-module-discrete-r-2r-sign-magnitude-24-bit-384-khz.html

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4018
  • Репутация: 14
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +366
Re: Цап на AK4495/
« Ответ #7 : 28 Августа 2015, 15:03:28 »
0
Вахтанг, она еще и разлетается как горячие пирожки! :D

Оффлайн hippo64

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 7135
  • Репутация: 72
  • Владимир
  • Поблагодарили: +5152
Re: Цап на AK4495/
« Ответ #8 : 28 Августа 2015, 15:22:26 »
0
Я балдею от этой печатной платы!
ВАхтанг, это тетя Ася:
1.с хлором  :v:
2.без хлора  :v:
3.с хлором  :v:
4.без хлора  :v:
5. :-\ go to 1

Оффлайн sergey367

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 234
  • Репутация: 1
  • Поблагодарили: +18
Re: Цап на AK4495/
« Ответ #9 : 28 Августа 2015, 17:17:51 »
0
Я тоже видел это чудо.

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4018
  • Репутация: 14
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +366
Re: Цап на AK4495/
« Ответ #10 : 28 Августа 2015, 17:24:49 »
0
Я еще нет. И как играет?! Не могут же ошибаться миллионы... этих..

Оффлайн Wakh

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1173
  • Репутация: 15
  • Вахтанг. Москва
  • Поблагодарили: +790
Re: Цап на AK4495/
« Ответ #11 : 28 Августа 2015, 21:05:22 »
0
Володь,
я что-то про тетю Асю с хлором
и без хлора ничего не понял.  ;D

Оффлайн Lynx

  • Разработчики
  • *****
  • Сообщений: 1627
  • Репутация: 31
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +147
    • Lynx Audio
Re: Цап на AK4495/
« Ответ #12 : 31 Августа 2015, 23:02:29 »
0
Такая плата есть у одного моего знакомого (версия с 0.01% резисторами). При воспроизведении фонограммы 88.2кГц 24разряда (куплена на HD Tracks) она проиграла (по его впечатлениям) ЦАП на PCM1702P-K с дополнительными УВХ (SHC702) по общей слитности звучания и четкости звуковой сцены. Кстати, подобный результат можно было априори предположить просто внимательно посмотрев на эту плату дискретного ЦАП  :)

Оффлайн boroda

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 475
  • Репутация: 8
  • Александр, Шурик, Борода из города Челябинск
  • Поблагодарили: +179
Re: Цап на AK4495/
« Ответ #13 : 01 Сентября 2015, 07:26:04 »
0
Дмитрий, а можно ткнуть носом, в какое место именно смотреть? Для общего образования.

Оффлайн Lynx

  • Разработчики
  • *****
  • Сообщений: 1627
  • Репутация: 31
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +147
    • Lynx Audio
Re: Цап на AK4495/
« Ответ #14 : 01 Сентября 2015, 10:51:31 »
0
Да там немало "мест" :) Проще не "тыкать носом", а порекомендовать внимательно прочесть вводную часть книги Марцинкявичуса "Быстродействующие интегральные микросхемы ЦАП и АЦП", все проблемы этой платы станут очевидными.
Из видимых на фото - основная проблема в линиях тактирования и разном времени распространения сигнала разрешения формирования выходного тока по регистрам. Если мы говорим о 24-разрядной точности преобразовании случайного сигнала со спектром 192кГц (декларируемая fs = 384кГц), то разброс времени срабатывания ключей-формирователей не должен превышать 0.025 пикосекунды. Причем это СУММАРНАЯ величина, учитывающая ВСЕ факторы. Даже если предположить, что ключи идеальны, то неодинаковость длины дорожек, подводящих тактовый сигнала к ключам не должна превышать 6 микрон! На этой плате данная величина - десятки миллиметров. Кстати, если вы посмотрите на материнские платы компьютеров, то часто в линиях быстродействующих шин можно видеть, что проводники идут не прямо, а змейкой, причем не все, а только часть. Это - как раз то самое выравнивание длин, чтобы время распространения сигналов сделать одинаковым, тем самым обеспечить физическую работоспособность шин на частотах в несколько ГГц.
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2015, 11:08:57 от Lynx »

Оффлайн boroda

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 475
  • Репутация: 8
  • Александр, Шурик, Борода из города Челябинск
  • Поблагодарили: +179
Re: Цап на AK4495/
« Ответ #15 : 01 Сентября 2015, 11:54:47 »
0
О! Точно! На платах видел такое неоднократно! Спасибо, теперь понятно!

Оффлайн sergey367

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 234
  • Репутация: 1
  • Поблагодарили: +18
Re: Цап на AK4495/
« Ответ #16 : 01 Сентября 2015, 15:42:00 »
0
Развел платку. [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Оффлайн icefire125

  • Прохожий
  • Сообщений: 3
  • Репутация: 0
  • Пётр Кропоткин
  • Поблагодарили: 0
Re: Цап на AK4495/
« Ответ #17 : 11 Января 2016, 14:30:37 »
0
Народ,прошу не молчите,у самого эта плата хочу знать как её твикнуть

Оффлайн Язычник

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 361
  • Репутация: 1
  • Игорь
  • Поблагодарили: +17
Re: Цап на AK4495/
« Ответ #18 : 11 Января 2016, 16:36:04 »
0
Какая именно плата? Дискретный ЦАП? Если он, то никак.

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4621
  • Репутация: 30
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +701
Re: Цап на AK4495/
« Ответ #19 : 11 Января 2016, 17:43:20 »
0
Коллеги, сейчас потихоньку формулирую себе техзаданье на цапу с AK4490. И вот какой вопрос возник: если управлять Цапой дёрганьем за ножки  - то, как мне показалось, там и управлять нЕчем - один раз сконфигурировал - всё и так работает.
А если управлять по шине - добавляется регулировка громкости и какой-то таинственный Sound Quality Control.
хотелось бы узнать - полезные ли это фичи? а то мож и не стОит тогда до этой АКшки шину тащить? ;-[
« Последнее редактирование: 11 Января 2016, 17:45:55 от lgedmitry »

Оффлайн sergey367

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 234
  • Репутация: 1
  • Поблагодарили: +18
Re: Цап на AK4495/
« Ответ #20 : 11 Января 2016, 19:09:40 »
0
Sound Quality Control.  не нужно это  Делайте параллельное управление. Не будет управления звуком и DSD. Все остальное при параллельном управлении работает

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4621
  • Репутация: 30
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +701
Re: Цап на AK4495/
« Ответ #21 : 11 Января 2016, 19:11:36 »
0
sergey367, Тёзка, а регулятор громкости в 4490 с потерей качества, как в ад1853, иль лучше?

Оффлайн sergey367

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 234
  • Репутация: 1
  • Поблагодарили: +18
Re: Цап на AK4495/
« Ответ #22 : 11 Января 2016, 19:15:26 »
0
Я регулятор не пробовал , поэтому не могу ни чего сказать по этому поводу.

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 632
  • Репутация: 5
  • Илья
  • Поблагодарили: +46
Re: Цап на AK4495/
« Ответ #23 : 11 Января 2016, 19:20:55 »
0
Народ,прошу не молчите,у самого эта плата хочу знать как её твикнуть

Постановка задачи заранее неверная.
Такая простая плата улучшается изготовлением другой :)
Сергей когда ее делал, взял неплохие компоненты, достаточную для этого класса устройства схемотехнику и сделал плату достаточного качества для поставленной себе задачи.
И Вы хотите улучшать плату, которая изначально создавалось для простого устройства без заложенного потенциала для улучшения?

Далее, плата в 2 слоя  стоит долларов 30 в Китае, в РФ чуть подороже. Зачем что-то менять и переделывать из имеющейся запаянной и рабочей платы, когда можно сделать на базе имеющихся схем устройство, которое заведомо будет лучше в работе?


и добавил...
Коллеги, сейчас потихоньку формулирую себе техзаданье на цапу с AK4490.

Сергей, если совсем потихоньку, то можно уже смотреть на AK4497, у меня сейчас вопрос только в ее розничной цене, когда она будет в каком-нибудь Элитане...

и добавил...
И вот какой вопрос возник: если управлять Цапой дёрганьем за ножки  -

Простой контроллер точно поможет управлять по SPI, ПЛИС будет чуть сложнее если не имел с ними дело прежде... 
« Последнее редактирование: 11 Января 2016, 19:50:33 от ilya_blazer »

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
0 Ответов
3779 Просмотров
Последний ответ 15 Января 2017, 22:43:35
от Иван09
AK4495

Автор Locki « 1 2 ... 5 6  Все » Цифровые

151 Ответов
50138 Просмотров
Последний ответ 19 Февраля 2018, 16:49:23
от Locki