Автор Тема: Стрелочный индикатор тока лампы с растянутой шкалой.  (Прочитано 13885 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kkol

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1302
  • Репутация: 11
  • Поблагодарили: +1539
Привет всем.
Столкнулся с проблемой отображения тока катода выходных ламп на стрелочном индикаторе.
Прошу помощи в поиске схемы.

Индикатор типа М476/1.

[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Этот индикатор крайне нелинеен и шкала отображения оч маленькая, но конструктивно он уже прикручен в панель усилителя, поэтому как ни крути но надо его доделать/приделать...

Нужна схема такая, что бы в середине шкалы отображался ток примерно 70мА.
В принципе мне удавалось сделать подобное, но изменение тока в 2-3 мА почти незаметно. Начало шкалы получалось от 40мА и конец шкалы гдето 90-100мА. То есть на всю шкалу 60мА. Надо что бы вся шкала занимала примерно 20мА не больше....

Может есть у кого такая схема?

Оффлайн 323f

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4211
  • Репутация: 25
  • Сергей
  • Поблагодарили: +1904
Привет, Николай!
А тебе пара миллиампер прямо вот так важна?
Может, "псевдоаналог" на компараторах собрать? Настроить три-четыре позиции стрелки:
пару в зелёном секторе, в чёрном и в красном по одной.

Оффлайн kkol

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1302
  • Репутация: 11
  • Поблагодарили: +1539
Привет Сергей,
ну а как выставлять ток по другому?
Я согласен что необязательно что бы индикатор указывал ток по всей шкале.
Я видел где то видео, где указан не ток, а просто штрих по середине пустой шкалы.
Но этот штрих соответствует точному значению тока, например 70мА.
Соответсвенно задача просто подогнать ток лампы на этот штрих...

Но тут все равно важно сделать чуйку индикатора так, что бы движение стрелки при минимальных изменениях тока было достаточно видным....

Мне вообще проще собрать цифровой измеритель на контроллере в тех же габаритах что и стрелочный индикатор.
Но согласись что, визуально это будет выглядеть нелепо как стоп сигнал на жопе лошади.... :D

Оффлайн 323f

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4211
  • Репутация: 25
  • Сергей
  • Поблагодарили: +1904
Ну, можно на контроллере и стрелочнике. Кто там знает, что внутри корпуса?!
Сейчас скину одну схемку, может, что пригодится ...

и добавил...
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Это схемка универсального индикатора для двухтактного усилка на 21LU8 от Николая KNILL.
« Последнее редактирование: 06 Марта 2023, 11:57:44 от 323f »

Оффлайн Profi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1967
  • Репутация: 16
  • Евгений. Лужу, паяю...
  • Поблагодарили: +4009
Порылся у себя:
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
LM358 пойдет.

и добавил...
У Рогова логарифмический:
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
« Последнее редактирование: 06 Марта 2023, 13:01:56 от Profi »

Оффлайн dm34

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3264
  • Репутация: 22
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +3284
Я бы попробовал ещё проще: датчик тока на оу - он же ун, после него пороговый стабилитрон (отсечь начальный ненужный "ток"), после идет рабочий диапазон. Все, что сверху, ограничить также стабилитроном, только в "землю".
Встает вопрос о нелинейности "последовательного" стабилитрона, но тут либо подобрать его тип, либо вообще сделать его подобие на каком нибудь пороговом компараторе. Это навсидку...  ???

Оффлайн kkol

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1302
  • Репутация: 11
  • Поблагодарили: +1539
может, что пригодится ...

Спасибо Сергей, примерно такую схему я и использовал. Только с двумя операми, индикатор работал между выходов оеров.


Я бы попробовал ещё проще: датчик тока на оу - он же ун, после него пороговый стабилитрон (отсечь начальный ненужный "ток"), после идет рабочий диапазон. Все, что сверху, ограничить также стабилитроном, только в "землю".

Дима спасибо. Ну это как раз то что показал Сергей и то что я делал. Я делал опорное равное 40мА на резисторе тока 10ом и после буферный опер с КУ=1 для нижнего конца стрелочника, а усилением второго опера ограничивал верхнюю полку.
Короче тоже не айс...

Порылся у себя:

Женя, куда там стрелочник пихать?

Оффлайн dm34

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3264
  • Репутация: 22
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +3284
Ну это как раз то что показал Сергей и то что я делал.
Не совсем. Я предлагаю после ун поставить последовательно стабилитрон.

Оффлайн Profi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1967
  • Репутация: 16
  • Евгений. Лужу, паяю...
  • Поблагодарили: +4009
Женя, куда там стрелочник пихать?
Оперу в это самое... :D

Оффлайн kkol

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1302
  • Репутация: 11
  • Поблагодарили: +1539
Дима, так не получится... хотя было бы здоррово.
Для этого потребовался бы стабилитрон на 400-700мВ....

и добавил...
Оперу в это самое...
Жень, не догоняю.
Карандашиком рисани пожалста....

Оффлайн Profi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1967
  • Репутация: 16
  • Евгений. Лужу, паяю...
  • Поблагодарили: +4009
Преобразователь непряжения в ток. С выхода опера индикатор на землю ставить. Это линейный. Тебе лучше логарифмический на ДА1 по Рогову.

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3212
  • Репутация: 42
  • Поблагодарили: +6882
потребовался бы стабилитрон на 400-700мВ
Николай Васильевич, для этого есть стабисторы, а не стабилитроны. КС107А на 0,7 Вольт и Д220С около 0,6 Вольт.

Оффлайн Profi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1967
  • Репутация: 16
  • Евгений. Лужу, паяю...
  • Поблагодарили: +4009
С выхода опера индикатор на землю ставить.
Затупил. Rn - это нагрузка с выхода на вход.

Оффлайн kkol

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1302
  • Репутация: 11
  • Поблагодарили: +1539
для этого есть стабисторы, а не стабилитроны. КС107А на 0,7 Вольт и Д220С около 0,6 Вольт.
Паша, я в макете пробовал диоды разныя, у которых падение от 0.2в до 0.7в. Короче такая схема требует термостабилизации, иначе сильно плывет стрелка со временем.


Затупил. Rn - это нагрузка с выхода на вход.
Тоисть с выхода на инвертируюшший вход... так?


и добавил...
Да, ешшо ДА1 хрен гиде купишь....

« Последнее редактирование: 06 Марта 2023, 14:54:19 от kkol »

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3212
  • Репутация: 42
  • Поблагодарили: +6882
такая схема требует термостабилизации, иначе сильно плывет стрелка со временем.
Ты прям измерительный прибор хочешь. Пусть плывёт, иначе измерениями ты убьешъ звукъ :D По показаниям стрелки будешь регулировать ток лампы? Отдельная крутилка на передней панели? И как сильно плывёт относительно полного хода стрелки индикатора?

Оффлайн dm34

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3264
  • Репутация: 22
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +3284
Дима, так не получится... хотя было бы здоррово.
Для этого потребовался бы стабилитрон на 400-700мВ....
Нифига не понял. Вполне можно оперировать обычными стабами от 3В при условии, что ун тебе даст диапазон, к примеру, от 0 до Uп. А дальше резистивными делителями уже "рабочий" ток для индикатора делать. Или я не догоняю что-то?

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3212
  • Репутация: 42
  • Поблагодарили: +6882
Мне вообще проще собрать цифровой измеритель на контроллере в тех же габаритах что и стрелочный индикатор.
Так, а почему бы тебе не сделать именно на микроконтроллере, преобразовав ток в необходимый алгоритм отклонения стрелки?

Оффлайн kkol

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1302
  • Репутация: 11
  • Поблагодарили: +1539
Так, а почему бы тебе не сделать именно на микроконтроллере, преобразовав ток в необходимый алгоритм отклонения стрелки?
Шьёрт побьерьи.
Думал сложно решить проблему, а прийдется как обычно упрощять.

Чо, теплого аналогового решения нет?

Нифига не понял.
Вот я и кумекаю как сделать....
Споткнулся на простой проблеме и не могу собрать усь.

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3212
  • Репутация: 42
  • Поблагодарили: +6882
Чо, теплого аналогового решения нет?
Ну как же нет-то? Внутреннее устройство К157ДА1 известно. Сбросать на дискретных элементах, куда уж аналоговее? ;) Стрелочники у тебя, конечно, уж очень топорные. Хоть шкалу поприличнее сделай. Разбирать придётся вандально - они клееные.


и добавил...
Споткнулся на простой проблеме и не могу собрать усь.
Зашпаклюй отверстия под индикаторы и собирай :D

Оффлайн kkol

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1302
  • Репутация: 11
  • Поблагодарили: +1539
Зашпаклюй отверстия под индикаторы и собирай

Паша, будет чувство неполноценности.... не могу так.

Ну как же нет-то? Внутреннее устройство К157ДА1 известно. Сбросать на дискретных элементах, куда уж аналоговее? ;) Стрелочники у тебя, конечно, уж очень топорные. Хоть шкалу поприличнее сделай. Разбирать придётся вандально - они клееные.

Да, ты прав, кривые как по изготовлению так и по показаниям. Ну один я уже пробовал сделать. Разобрал, приклеил бамажку, собрал. Получается нормуль.
Надо математикой выровнять и растянуть...

Оффлайн dm34

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3264
  • Репутация: 22
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +3284
Вот я и кумекаю как сделать....
Коль, объясни тупому, почему мой вариант нерабочий?

и добавил...
допустим, УН выдает 0-10В полный дипапазон. Если ставим последовательно после УН стаб на 5.1В, а потом стаб в землю на 6.8В, то в-теории получаем диапазон на выходе от 5.1 до 6.8, не?

Оффлайн Profi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1967
  • Репутация: 16
  • Евгений. Лужу, паяю...
  • Поблагодарили: +4009
не?
Дык катодный же ж ток меряем.

Оффлайн dm34

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3264
  • Репутация: 22
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +3284
Дык катодный же ж ток меряем.
И? Шунт в катод, опер на него, далее по тексту... в чем я ошибся?

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3212
  • Репутация: 42
  • Поблагодарили: +6882
Шунт в катод
Дим, а ориентировочно каково сопротивление шунта?

Оффлайн dm34

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3264
  • Репутация: 22
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +3284
В случае с "фиксой" шунт в 10 Ом устроит всех - и усилитель, и индикатор...
Да и с 1 Омом тоже все будет ок. Но там уже совсем десятки милливольт будут - нафига мелочиться  :d_know:

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3212
  • Репутация: 42
  • Поблагодарили: +6882
А потенциалы на выводах шунта относительно общего провода какие? Это я к тому, что подать напрямую на АЦП микроконтроллера не получится?  Усиливать надо, да? При токе 70 мА и сопротивлении шунта 10 Ом будет использован небольшой интервал от полного диапазона входного напряжения АЦП. Хотя никакой точности и не надо. Так, чтобы что-то ± приблизительное стрелкой указать.

Оффлайн kkol

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1302
  • Репутация: 11
  • Поблагодарили: +1539
Коль, объясни тупому, почему мой вариант нерабочий?
Дим, да не твой пример не рабочий, просто я не могу понять какую схему делать.
Я много разных вариантов пробовал, ни один не устроил....

И? Шунт в катод, опер на него, далее по тексту... в чем я ошибся?
Именно так я и делал, при этом один опер был использован как нижнее опорное напряжение, то есть начало шкалы.
Вторым опером усиливал сигнал так что бы конец шкалы соответствовал 90-100мА.

[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Оффлайн dm34

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3264
  • Репутация: 22
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +3284
Паш, ты немного в ТЗ не въехал  ;) Николай хотел обойтись лайтово, желательно аналоговым "макаром", а ты ацп сватаешь.
Я вообще не вижу никаких проблем в моем варианте, хотя, конечно, зрение у меня не ахти. Но и никто рылом не ткнул в косяки, однако...  :d_know:
И не забывай, что ему нужно именно в определенных пределах показывать практически статичный сигнал, а не устраивать дискотеки  :)

и добавил...
Именно так я и делал, при этом один опер был использован как нижнее опорное напряжение, то есть начало шкалы.
Коль, по-прежнему не вижу необходимости в "опоре". Да, мой вариант тупой как пробка, но в данном случае я не вижу недостатков. Не макетил, но в теории я опять же не вижу проблем.

Оффлайн kkol

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1302
  • Репутация: 11
  • Поблагодарили: +1539

Коль, по-прежнему не вижу необходимости в "опоре".

Дим, опора нужна для точного отсчета начала шкалы. Это из моего опыта, когда на контроллерах делал оцифровку напряжений.
Объясняю для чего это - мне надо смотреть напругу начиная от 60мВ до 80мВ.
Для чего смотреть напряжение ниже 60мВ ? В контроллерах это отнимает нужные ресурсы для работы с ненужным диапазоном. Если измерять только нужные 20мВ, то высвободившиеся биты оцифровки идут на весь диапазон 20мВ и дают прирост точности.

То же самое и здесь.

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3212
  • Репутация: 42
  • Поблагодарили: +6882
Николай хотел обойтись лайтово, желательно аналоговым "макаром", а ты ацп сватаешь.
А я, зная умение Николая готовить микроконтроллеры, предположу, что он на каком-нибудь дешёвом м/к с как бы 10-разрядным АЦП свою задачу решить быстрее и грамотнее, чем на всяких транзисторах, выпрямителях и других искажателях :D

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
590 Ответов
488417 Просмотров
Последний ответ 09 Мая 2017, 12:35:12
от Profi
36 Ответов
47090 Просмотров
Последний ответ 28 Марта 2014, 21:21:29
от did
97 Ответов
82719 Просмотров
Последний ответ 18 Октября 2020, 14:17:01
от GoRs
107 Ответов
62580 Просмотров
Последний ответ 10 Августа 2016, 21:51:19
от titpol
18 Ответов
12874 Просмотров
Последний ответ 19 Октября 2016, 23:17:53
от 323f