Стол у меня стоит возле окна, за которым открытый балкон. Есть идея пробурить отверстие наружу, втащить туда гофрорукав вентиляционный, подвести его к самому месту пайки.У меня так и сделано, только стены я не дырявил,не понятно зачем это, труба выходит просто в форточку.
Избавит ли от канифольного тумана после вечера работы? Вытягивает ли в достаточной степени всякие там испарения тяжёлых металлов, будет ли воздух ощутимо чище?Эффективность стопроцентная.
У меня стеклопакетыЭто несколько усложняет задачу, но всё равно можно сделать. Заменить одно пакетное стекло обычным, с отверстием под трубу. В любом случае дырявить стену хуже.
А какова тогда должна быть производительность вентилятора - примерно хотя бы? )У меня вентилятор на 40 ватт с диаметром канала 100мм, вполне хватает, но под больший диаметр будет ещё лучше.
Чем большего диаметра вентилятор, тем меньше шум при одинаковой производительности. Даже если он на улице, шум по каналу всё равно проходит.
Может повесить над столом что-то типа такой вытяжки?Нее... Эстетика.
А рукав будет подводиться вообще снизу.Эти рукава располагают всегда НАД парами. Конечно можно сделать и снизу и сбоку, но тогда встает вопрос эффективности...
Узнавал сейчас - бурение ровного отверстия в стене алмазной коронкой - 2500р. Недёшево, конечно, но зато результат - никакого строительного мусора, почти идеально круглое.Только не забудь учесть, что такие бурения делаются исключительно с эмульсией, и с немалым количеством оной. Поэтому мусора почти нет, но грязи - :facepalm:
Узнавал сейчас - бурение ровного отверстия в стене алмазной коронкой - 2500р. Недёшево, конечно, но зато результат - никакого строительного мусора, почти идеально круглое.1.Уточнил что отверстие сквозное и D 125мм? Если да,то ,в общем то,не дорого.но бурить будут машиной(Хилти скорее всего),с установкой трех 20мм(по памяти)анкеров в стену и подачей воды для смазки и охлаждения.
2. расположение вытяжки у пола кардинально снизит эффект в принципе.Можно паять лёжа.
2. расположение вытяжки у пола кардинально снизит эффект в принципе. Тут-или шашечки,или ехать.Паша, это не вытяжка, а принудительная вентиляция. Нет никакой разницы вниз или вверх пойдёт канал.
Ну принудиловка несколько улучшает ситуацию,но не настолько.2. расположение вытяжки у пола кардинально снизит эффект в принципе. Тут-или шашечки,или ехать.Паша, это не вытяжка, а принудительная вентиляция. Нет никакой разницы вниз или вверх пойдёт канал.
Ну принудиловка несколько улучшает ситуацию,но не настолько.Она не просто улучшает, а кардинально меняет. И к тому-же речь идёт о перепаде высот не более чем 1-1,5м.
Всё таки гостинная, не промышленное помещениев таком случае я бы задумался об утеплении балкона и переезде туда, если это возможно конечно.
У меня 13м.кв в полном распоряжении, мне легчес нового года тоже есть чем похвастаться :D
Может повесить над столом что-то типа такой вытяжки?площадь всасывания неадекватная. нужна или огромная моща, или не будет толку.
Паша, это не вытяжка, а принудительная вентиляция. Нет никакой разницы вниз или вверх пойдёт канал.Совершенно верно.
но не моглибы вы конкретизировать всё же - насколько это критично, если шланг (гофрорукав) будет идти не вверх, а вниз?Разница настолько мизерная, что можно пренебречь. Ребра рукава дадут большие потери.
Ну ,на выходе все равно ,.плеснет,,А подержать ведро или тазик на стене? Дыра то всего навсего 12см.
С приточкой сложнее. Холодный воздух надо прогреть до комнатной температуры, а это затраты.Производительность приточки соответственно равна производительности вытяжной вентиляции.У меня подобная вентиляция часто работает круглосуточно и зимой и летом,и всё в порядке. Просто забываю выключать, а шум не беспокоит,потому что часто бывает что не захожу в эту комнату по несколько дней, и никаких проблем от этого не замечал.
То есть вы хотите проделать в стенке дыру с кулак и при этом не запачкать пола, да, это серьёзная проблема конечно.Да не то, что не запачкать - не залить. Я никогда не видел этой операции и не знаю, сколько воды там подаётся. Но если предположить, что будут бурить стену с постоянной подачей воды в течение десятков минут, то это же можно вылить не один десяток литров. А так и до соседей дотечёт.
Не нужно там никакой воды, не переживай.Без воды коронки "садятся" на раз. Причем конторы, занимающиеся восстановлением, вычисляют способ "убийства" коронки с очень высокой точностью. Так что люлей монтажники огребут по-любому.
Именно дясяток-другой литров.а то и больше(зависит от толщины) Я не просто так говорю,-я ей работал.И не единожды. Коронки стоят как чугунный мост.Паш,я тоже не с потолка взял. Мы "тоннами" бурили и бурим дырки в подъездах под трубы, правда в-основном 45 и 55мм. И расход максимум пол-литра на дырку (не водки :D). Вполне вероятно, что от 100мм и выше нужен гораздо больший расход...
Вполне вероятно, что от 100мм и выше нужен гораздо больший расход...Да, расход воды конечно сильно зависит от диаметра. Для 125мм расход может быть 1-2 литра. Если например бурить 800мм, то и 20 литров может быть.
Вполне вероятно, что от 100мм и выше нужен гораздо больший расход...я хз как в ваших стенобурах, но по опыту металлообработки скажу что расход сож наверняка будет зависеть от иструмента, оборудования и режимов обработки.
Кованая ограда большого парапета .Штук 200 диаметром около 25мм в бетоне. При вертикальном бурении да,поменьше,по понятным причинам. А вот 150-250мм(разные были в разное время) при горизонтальном бурении -воды,помню,много было. Может нужно было придавить?Специально не обучался :)Именно дясяток-другой литров.а то и больше(зависит от толщины) Я не просто так говорю,-я ей работал.И не единожды. Коронки стоят как чугунный мост.Паш,я тоже не с потолка взял. Мы "тоннами" бурили и бурим дырки в подъездах под трубы, правда в-основном 45 и 55мм. И расход максимум пол-литра на дырку (не водки :D). Вполне вероятно, что от 100мм и выше нужен гораздо больший расход...
Может нужно было придавить?На самом деле вопрос сложный. Есть оптимальная подача коронки в зависимости от типа (вернее, способа) напыления и диаметра коронки, ну и, естественно, самого материала "тела под дырку". Если подача слабая, то будет происходить "замыление" кромки коронки, если сильная - то сам понимаешь. И то, и другое для алмазного напыления плохо. Правда, во втором случае кирдык может быть и самой коронке, что совсем плохо. По практике, нормально эксплуатируемую коронку можно восстановить (нанести алмазную крошку на рабочую часть) более пяти раз, что позволяет нормализовать затраты на все это до уровня "терпимо" ;D
В той же металлообработке эмульсия вообще зачастую постоянно льется, особенно во всяких шлифовальных станках.недавно тестили подачу сож через тело. вообще капли нужны.
Есть оптимальная подача коронки в зависимости от типа (вернее, способа) напыления и диаметра коронки, ну и, естественно, самого материала "тела под дырку".вот и я говорю что все зависит от ситуации.
Да,конечно, делаем огромную дыру в стене и при это заботимся о том как бы не дай бог не попачкать обоев.Да не, всё таки dm34 прав. Я понимаю, что побочные эффекты будут, но с ними нужно не смириться, а по возможности предусмотреть и избежать.
обои на комнату - 5 тысяч.То есть планируеся 1 литром воды затопить всю комнату?
Вроде бы все почти единогласно заявляют, что вытяжка стоит того, даже если не будет нависать над столом. Так?Для чего ей нависать, ты там на рабочем столе ещё мангал решил поставить?
Это сделать можно еще не буря дуру, имея только вентилятор и гофру, ну и чуть смекалки.А куда сбрасывать воздух? Идея то его не только от стола отгонять...
А куда сбрасывать воздух?Куда, куда, на улицу естественно, зачем задымливать комнату?