Автор Тема: Стабилизаторы напряжения на микросхемах  (Прочитано 33365 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн aleyer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 361
  • +5/-0
  • Леша
  • Поблагодарили: +8
Re: Стабилизаторы напряжения на микросхемах
« Ответ #30 : 30 Января 2011, 00:41:10 »
0
может кренка "заводится"? собирал плату стаба (кренка была впаяна в плату, а не висела на проводках) - на выходе было не то, что нужно. подпаял конденсатор к ножкам микры (то ли со входа, то ли с выхода на землю) - заработало как и должно.

Оффлайн L0ki

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1740
  • +9/-2
  • Поблагодарили: +1
Re: Стабилизаторы напряжения на микросхемах
« Ответ #31 : 30 Января 2011, 13:01:48 »
0
может кренка "заводится"?
Очень на это похоже.
собирал плату стаба (кренка была впаяна в плату, а не висела на проводках) - на выходе было не то, что нужно. подпаял конденсатор к ножкам микры (то ли со входа, то ли с выхода на землю) - заработало как и должно.
Железное правило:
на входе и выходе любого интегрального стабилизатора должны стоять керамические конденсаторы (порядка 0,1мкФ) максимально близко к ногам микросхемы.

По граблям "два варианта цоколевки КР142ЕН12" я в свое время тоже походил.  >:(
- кренка убивается на раз.

Еще один способ легко убить кренку (причем любую)
- это подать на ее вход либо напряжение противоположной полярности,
либо подать опять же на ее вход напряжение превышающее входное
(последний случай реализутся если на выходе стоит хор. емкость а мы отключаем вход).
Потому лично я всегда (наряду с вх./вых. керамикой) ставлю два защитных диода:
один паралельно выходу (защита от обр. полярности на входе),
а другой между выходом  и входом (защ. от превышения входа над выходом).

Оно конечно часто работает нормально и без этого,
но тут "экономия" копеечная (два диода + два кондерчика)
поэтому экономить на себе любимом раскладывая грабли на к-рые в последствии можно наступить, лично я считаю глубоко неправильным :).

P.S.
Исключение (не требующее таких защитных мер) это включение кренки в режиме стабилизации тока.

и добавил...
и еще о цоколевках
цоколоевка стабилизаторов отрицательного напряжения (79хх) не совпадает с цоколевкой 78хх.

и добавил...
еще также наши опять поизгальнулись  >:( и цоколевка маломощных стабилизаторов (78Lхх/79Lхх) бывает что не совпадает с цоколевкой их буржуйских аналогов.
« Последнее редактирование: 30 Января 2011, 13:11:05 от L0ki »

Оффлайн R2-D2

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 21
  • +0/-0
  • Андрей
  • Поблагодарили: 0
Re: Стабилизаторы напряжения на микросхемах
« Ответ #32 : 30 Января 2011, 14:13:55 »
0
Обе лампочки горят, но слабо, напряжение на выходе максимум 6V :wall: [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Оффлайн Valera

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1587
  • +14/-0
  • Поблагодарили: +65
Re: Стабилизаторы напряжения на микросхемах
« Ответ #33 : 30 Января 2011, 14:18:30 »
0
Подключил плюс БП через лампочку.1.Напряжение на входе стабилизатора перестало падать!2.На выходе стабилизатора появилось напряжение, регулируется от 1.5V до 13.5V!

А это ты писал до второй лампочки?

Оффлайн MetalHeart

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 3534
  • +17/-0
  • Денис
  • Поблагодарили: +100
Re: Стабилизаторы напряжения на микросхемах
« Ответ #34 : 30 Января 2011, 14:24:41 »
0
Да уж.. LM-ки куда менее капризные, выходит..

Оффлайн Valera

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1587
  • +14/-0
  • Поблагодарили: +65
Re: Стабилизаторы напряжения на микросхемах
« Ответ #35 : 30 Января 2011, 14:36:30 »
0
Поставил бы LM ку и было бы тебе щастье.

Оффлайн Mastersound

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 379
  • +4/-1
  • Владимир ( UR3LMN)
  • Поблагодарили: 0
Re: Стабилизаторы напряжения на микросхемах
« Ответ #36 : 30 Января 2011, 14:56:53 »
0
Теперь всё понятно!
Кренка заводится...
Там у тебя стоят конденсаторы на плате  как писал Локи, близко к выводам, это хорошо!
диод нужен если на выходе будет большая ёмкость, а так не всегда критично.
теперь поставь паралельно входу стабилизатора ещё один кондёрчик 1000мкф/16 вольт
как можно ближе , можно припаять  прямо к  плате!!!
на выход стабилизатора подключи   лампочку,для видимого контроля
 сам стабилизатор подключи к выпрямителю напрямую без лампочки.

Оффлайн Valera

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1587
  • +14/-0
  • Поблагодарили: +65
Re: Стабилизаторы напряжения на микросхемах
« Ответ #37 : 30 Января 2011, 15:29:58 »
0
Там надо  ещё и 0.1 на входе и на выходе добавить ..Женя (Loki) советовал

Оффлайн ilya.pro-rock

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1526
  • +8/-0
  • Гы-гы...
  • Поблагодарили: +16
Re: Стабилизаторы напряжения на микросхемах
« Ответ #38 : 30 Января 2011, 16:16:36 »
0
Добавлю что большая ёмкость на выходе КРенки это всё что больше 10 мкФ. Так что 1N4002 в обратку на вход КРенки обязательно!

Оффлайн R2-D2

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 21
  • +0/-0
  • Андрей
  • Поблагодарили: 0
Re: Стабилизаторы напряжения на микросхемах
« Ответ #39 : 30 Января 2011, 16:44:12 »
0
теперь поставь паралельно входу стабилизатора ещё один кондёрчик 1000мкф/16 вольт
как можно ближе , можно припаять  прямо к  плате!!!
на выход стабилизатора подключи   лампочку,для видимого контроля
 сам стабилизатор подключи к выпрямителю напрямую без лампочки.
Внешне вроде все заработало, напряжение на выходе регулируется до 13V, но это без нагрузки, а под нагрузкой стабилизатор вообще не работает идет падение напряжения которое невозможно отрегулировать потенциометром.Например: без лампочки 12V с лампочкой 11V, при подключении радио падает с 12V до 6V и крутить потенциометр бесполезно. :)

Р.S Игра не стоит свеч, лучшее решение новый стабилизатор на базе другой микросхемы. :v:

Оффлайн ilya.pro-rock

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1526
  • +8/-0
  • Гы-гы...
  • Поблагодарили: +16
Re: Стабилизаторы напряжения на микросхемах
« Ответ #40 : 30 Января 2011, 17:25:11 »
0
попробуйте 22-ю кренку. заработала сразу и без сюрпризов. цоклевка и режимы совпали с лт1083 полностью. а цена разнится в 5 раз...

Оффлайн Mastersound

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 379
  • +4/-1
  • Владимир ( UR3LMN)
  • Поблагодарили: 0
Re: Стабилизаторы напряжения на микросхемах
« Ответ #41 : 30 Января 2011, 22:05:35 »
0
при подключении радио падает с 12V до 6V и крутить потенциометр бесполезно. :)
А сколько вольт при этом остаётся на входе стабилизатора???
Я бы вообще микросхему припаял прямо на плату или провода покороче, насколько это возможно :v:

Оффлайн ilya.pro-rock

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1526
  • +8/-0
  • Гы-гы...
  • Поблагодарили: +16
Re: Стабилизаторы напряжения на микросхемах
« Ответ #42 : 30 Января 2011, 22:24:00 »
0
во! ещё вспомнил. У стабилизаторов есть такой параметр как минимальный ток нагрузки. так что если Ваш стаб не нагружен то ориентироваться на выходное напряжение нельзя. Поглядите у его прородителя лм или лт в даташите. может там будет какая подсказка и параметр минимального тока нагрузки.

Оффлайн ДДО

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1563
  • +17/-0
  • Митрич. 23.08.46 - 12.03.16†
  • Поблагодарили: +8
Re: Стабилизаторы напряжения на микросхемах
« Ответ #43 : 30 Января 2011, 22:32:14 »
0
И есть ещё максимальный ток нагрузки. Поступаю так: вычитываю величину максимального тока нагрузки, делю максимальное напряжение, которым буду пользоваться на величину этого тока, получаю несколько ом, и цепляю такой резистор на выход, перед последним электролитическим конденсатором. А он уже может быть хоть в одну Фараду. Будучи пустым такой кондюк для стаба - короткое замыкание. Но стаб не сгорит из за пяти-шести омного резюка. Зато на выходе стаба ни каких пульсаций никогда не будет. Действительно ставил 200 000 мкФ. И элемке ну ничего не было.

Оффлайн rubenlukin

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3141
  • +26/-3
  • Рубен. Донецк
  • Поблагодарили: +354
Re: Стабилизаторы напряжения на микросхемах
« Ответ #44 : 30 Января 2011, 23:07:42 »
0
во! ещё вспомнил. У стабилизаторов есть такой параметр как минимальный ток нагрузки.

Не сталкивался с левыми чипами, всевышний отвёл. Непонятный чип померил сначала без нагрузки, потом с ней -- разница в милливольты, менее 1%.
http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=631

Оффлайн ilya.pro-rock

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1526
  • +8/-0
  • Гы-гы...
  • Поблагодарили: +16
Re: Стабилизаторы напряжения на микросхемах
« Ответ #45 : 30 Января 2011, 23:24:00 »
0
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ] [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
Вот даташЫты на кр и лм. Минимальный ток 4 мА. кстати, если в этом даташЫте по лм указан рекомендуемый R1 240 Ом, то в даташЫте от национального ретификаера или семикондуктора эта величина гуляет от 91 до 120 Ом. Да и на большинство интегральных стабов величина R1 идёт 91 Ом.

и добавил...
абажите! Рано микруху хороним! Уважаемый топикстартер, а какое радио Вы на него вешаете? Потребление там какое? Я чего то этой цифры не узрел в топике...

и добавил...
Абббажжите!!!
"Странно, но когда я отпаял лампочку подключил все как обычно стабилизатор продолжил работать и без лампы, но как- то не качественно на входе 13V на выходе максимально 11V, а нужно 12V."
СемёнСемёныч!:-))) Ей по входу надо 15 В минимум чтоб 12 на выходе было:-)))
« Последнее редактирование: 30 Января 2011, 23:38:49 от ilya.pro-rock »

Оффлайн Ворчун

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 29
  • +0/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +2
Re: Стабилизаторы напряжения на микросхемах
« Ответ #46 : 31 Января 2011, 01:34:26 »
0
R2-D2, Дело не в микросхеме. У меня сильное подозрение, что напряжение вы на стабилизатор подаёте прямо с выпрямительного моста БЕЗ накопительной ёмкости в сотни, а лучше - тысячи микрофарад, либо транформатор слабый и он просто не тянет нагрузку. Поэтому напишите:
1. Переменное напряжение вторичной обмотки.
2. На чем собран диодный мост (не слаботочные ли диоды и мост или один диод).
3. Емкость после моста.
4. Какой ток должна потреблять нагрузка.
5. Нагрузите вторичную обмотку (без выпрямителя) током примерно равным току нагрузки (лампочками или резисторами), какое напряжение  стало на обмотке.
6. Какое напряжение на нагрузке без стабилизатора.
Далее. Ни один обычный стабилизатор не даст на выходе 12 В, если на его входе 13 В. Разница должна быть минимум 3 В, лучше 5 В (подробности опускаю). Если же блок питания выдает под нагрузкой напряжение чуть больше требуемого, может быть стабилизатор и не нужен, достаточно просто поставить достаточно большую емкость после моста.
Уверен, что ответив на мои вопросы, вы получите точный ответ - в чем проблема и как ее решить.

Оффлайн Althair

  • Гоша AKA Игорь
  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1660
  • +16/-5
  • Бамбарбия кергуду
  • Поблагодарили: +112
Re: Стабилизаторы напряжения на микросхемах
« Ответ #47 : 01 Февраля 2011, 12:32:33 »
0
И фото платы со стороны элементов тоже хочется увидеть. Мистика всегда имеет вполне научное обоснование.

Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1490
  • +3/-0
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: 0
Re: Стабилизаторы напряжения на микросхемах
« Ответ #48 : 13 Января 2013, 23:42:07 »
0
вот поступила просьба собрать УМЗЧ TDA7294
темброблок я выбрал на микросхеме TA7630

помогите пожалуйста подобрать стабилизатор.
Наверное на LM317
напряжение питания темброблока однополярное 8~14 В, ток незначительный.

и добавил...
если-б для себя собирал, наверное крону поставил бы, да и всё  :-\
« Последнее редактирование: 13 Января 2013, 23:44:34 от Galogen »

Оффлайн SixtySeven

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2146
  • +21/-5
  • Поблагодарили: +127
Re: Стабилизаторы напряжения на микросхемах
« Ответ #49 : 14 Января 2013, 00:23:31 »
0
Андрей! Не уподобляйся уж топикстартеру.Прежде чем что либо писать нужно подумать хотя бы чуть-чуть.
А то складывается впечатление,что вопрос только ради...В общем больше слов кроме матерных нет.

Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1490
  • +3/-0
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: 0
Re: Стабилизаторы напряжения на микросхемах
« Ответ #50 : 14 Января 2013, 07:29:46 »
0
 :off:
:facepalm: слово не воробей, выпустишь не поймаешь

...включаю словофилтр...

Оффлайн Dohtur

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 82
  • +0/-0
  • Игорь г.Саранск
  • Поблагодарили: 0
Re: Стабилизаторы напряжения на микросхемах
« Ответ #51 : 31 Декабря 2014, 20:02:24 »
0
Присутствует вот такой стабилизатор.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Возможно переделать выход вольт на 20, лучше 10?

Оффлайн SixtySeven

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2146
  • +21/-5
  • Поблагодарили: +127
Re: Стабилизаторы напряжения на микросхемах
« Ответ #52 : 31 Декабря 2014, 20:51:32 »
0
В чём вопрос то ,трудно поменять стабилитроны на соответствующее напряжение?

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1097
  • +8/-0
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +26
Re: Стабилизаторы напряжения на микросхемах
« Ответ #53 : 05 Января 2015, 09:12:26 »
0
Андрей, судя по симптомам, да и по фото паек у тебя контакты хреновые в пайках. Пропаяй все хорошенько и канифоли не жалей. А лучше выкинь плату и собери все прямо на ногах у микрухи.

Оффлайн Язычник

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 361
  • +1/-0
  • Игорь
  • Поблагодарили: +13
Re: Стабилизаторы напряжения на микросхемах
« Ответ #54 : 01 Апреля 2015, 21:35:11 »
0
Приветствую всех. Возник вот такой вопрос, можно ли умощнить MIC5205? Ни в одном даташите на эту микру не увидел варианта умощнения тразистором. Может все-таки как-то можно?

Оффлайн Slava

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1986
  • +18/-9
  • Поблагодарили: +8
Re: Стабилизаторы напряжения на микросхемах
« Ответ #55 : 01 Апреля 2015, 22:14:36 »
0
Половик. Сток на 1ю, затвор через 1к на 5ю, исток выход.
С 2й на землю диод в прямом направлении. Может 2. Подобрать надо.
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2015, 22:32:17 от Slava »

Оффлайн SixtySeven

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2146
  • +21/-5
  • Поблагодарили: +127
Re: Стабилизаторы напряжения на микросхемах
« Ответ #56 : 01 Апреля 2015, 22:29:08 »
0
можно ли умощнить MIC5205? Ни в одном даташите на эту микру не увидел варианта умощнения тразистором. Может все-таки как-то можно?
Умощнить нет проблем,только для чего это нужно, получишь обычный,и уже никак не "Ultra-Low-Noise"стаб, мало разве готовых  более мощных интегральников?

Оффлайн Язычник

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 361
  • +1/-0
  • Игорь
  • Поблагодарили: +13
Re: Стабилизаторы напряжения на микросхемах
« Ответ #57 : 01 Апреля 2015, 22:47:26 »
0
получишь обычный,и уже никак не "Ultra-Low-Noise"

Наверное я плохо понимаю физику процесса, но почему должен увеличиться уровень шумов (я имею ввиду намного)? Уровень шумов одного транзистора сведет на нет все достоинства микросхемы?
Половик. Сток на 1ю, затвор через 1к на 5ю, исток выход.
С 2й на землю диод в прямом направлении. Может 2. Подобрать надо.

Примерно так?
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн SixtySeven

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2146
  • +21/-5
  • Поблагодарили: +127
Re: Стабилизаторы напряжения на микросхемах
« Ответ #58 : 01 Апреля 2015, 22:57:39 »
0
Наверное я плохо понимаю физику процесса, но почему должен увеличиться уровень шумов (я имею ввиду намного)? Уровень шумов одного транзистора сведет на нет все достоинства микросхемы?
Да и само наличие этих достоинств сомнительно,если даже в документации о них умалчивается,из скромности наверное.


и добавил...
Примерно так?
Совсем не так.

Оффлайн Язычник

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 361
  • +1/-0
  • Игорь
  • Поблагодарили: +13
Re: Стабилизаторы напряжения на микросхемах
« Ответ #59 : 01 Апреля 2015, 23:04:07 »
0
Совсем не так.
То есть :
Половик. Сток на 1ю, затвор через 1к на 5ю, исток выход.
С 2й на землю диод в прямом направлении. Может 2. Подобрать надо.
неверно?

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
8 Ответов
5975 Просмотров
Последний ответ 27 Октября 2010, 23:58:08
от Язычник
774 Ответов
235124 Просмотров
Последний ответ 08 Января 2014, 16:12:05
от Sulphur
28 Ответов
10119 Просмотров
Последний ответ 14 Августа 2014, 20:04:30
от Василий Павлович
0 Ответов
1544 Просмотров
Последний ответ 14 Июля 2014, 21:18:29
от MetalHeart
46 Ответов
14162 Просмотров
Последний ответ 12 Марта 2016, 18:30:25
от Alexander